11,300件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女との関係修復したいです。

ベストアンサー

彼女と付き合い出して約8ヵ月くらいたつのですが8月位に妊娠している事がわかり、自分はプロポーズをしたのですが彼女からは結婚はしない。子供は産むけど認知はしなくてもいい。戸籍にも入れない。子供には死んだ事にすると言われ大変ショックを受けてしまいました。自分としては結婚してくれるものだと思っていたので親とかにも報告をしてし大変喜んでくれたのですがそう...

弁護士回答
    3
  • 女性サイドの浮気と養育費について(未婚)

ベストアンサー

相談の背景 3-5年程前にお付き合いしていた女性から生まれた子供が私の子であると言われました。 相手方の浮気(不特定多数)が原因で別れたのですが認知して欲しいとのことで困っています。 浮気の証拠として性交渉を仄めかすスクリーンショットや他の男性に自らの裸体を送ったチャットのスクリーンショットなどはあります。 どのように対処すべきでしょうか? 正直2度...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄についての相談です。

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 先日実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は、兄と私です。兄は現在認知症で入院中です。 兄の相続人は二人の娘です。(兄嫁は亡くなっています) そこで相談ですが ①母親の相続放棄するときには、兄の子供達にも伝えるべきでしょうか? ②母親名義の流動資産、固定資産(負債も含めて)がどれだけ...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手が子供を産みました

ベストアンサー

夫の浮気相手が子供を産みました。 夫は認知しています。 私は離婚するつもりはありません。 この場合その子にかかわる養育費等について知りたいです。 養育費の額は離婚に使われる養育費算定表と同じ金額になるのでしょうか。 面会等も離婚と同様に認めないといけないのでしょうか。 浮気相手と一切関わりを持ってほしくないのですが可能でしょうか。 私は別...

弁護士回答
    5
  • 遺言と異なるよ内容で分けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が以前元気な時に公正証書遺言を作成し、私が全財産を相続する、遺言執行者を私とするという遺言になっています。 母は既に認知症になっており、遺言を作成したことも覚えていません。 私としては、遺言通りではなく、兄弟(ほかに2人)と平等に母が亡くなったときは分けたいのですが、この場合、遺言執行者に私がなっていると、遺産分割で兄弟平等と...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の弁護士の変更に係る引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判に移行して4年程経過しています。調停の時からお願いしている弁護士の先生がご病気(認知症?)のようで、このままお願いするのは心配な状況にあります。 これまでもちょくちょく心配だったのですが、諸々物忘れがひどく、ついては弁護士を変更したいのですが、以下点で不安を感じています 。 【質問1】 調停や裁判の書類について...

弁護士回答
    5
  • 未婚での出産について。)はできるのでしょうか?

以前お付き合いしていた女性が妊娠しました。 別れ話をしていた時期で妊娠が発覚し、お互いおろそうと言っていたのですが、一人でもうむと言って出産することとなりました。認知はしています。 お互い学生で収入は100万に到底満たない程度です。出産費用や養育費はどの程度が妥当なのでしょうか? また、相手方が妊娠出産について自分の周り(親の職場や私の友人等)に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言は無効にできるのか?

公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...

弁護士回答
    4
  • 不倫養育費扶養費支払い

不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...

弁護士回答
    7
  • 血縁関係ない娘について。

【相談の背景】 こんにちわ。私夫婦には、子供3人いますが、14歳中3が旦那の元奥さんの連れ子、11歳小5が私の連れ子、2歳が私夫婦の子供です。14歳中3の子の事なんですが旦那と元奥さんが離婚する際、あとで引き取りに来るといい連絡がなにもないまま5年近くなりました。元奥さんの連れ子なので旦那とも血縁関係なくて、認知はしてたみたいです。 その途中私と旦那が結婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の元カノからの嫌がらせを辞めさせるには

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は女性で、この度婚約し、来月頭に結婚が決まりました。現在妊娠中です。 相談は、婚約者の元カノのことです。 元カノは彼とのあいだに認知した子供がおり、 養育費を支払っています。 私との婚約や結婚、妊娠について知ってから、 元カノの言動で精神的に参っており、 動悸や不眠で辛くなってきました。 結婚するにあたり...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消による慰謝料請求

生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 面接交流に応じない元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 会わせない理由が彼...

弁護士回答
    1
  • 遺言による生命保険の受取人変更について

ベストアンサー

同居中の彼女(シングルマザー)が、生命保険の受取人を未成年の娘にして契約していますが、娘が未成年の為、受取人を私(私は娘の実の父ですが、事情があり認知はまだしておりません。)に変更したいとの事です。 しかし私たちは戸籍上はアカの他人のため、私を受取人にして保険契約は出来ないので、遺言によって変更したいとの事ですが、もし私と彼女が事故などで同時に...

弁護士回答
    1
  • 会社のトイレットペーパーを持って帰ったらどうなんでしょうか。

会社のトイレットペーパーを持って帰ったらどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの条件について。養育費の弁護士への相談は待った方がいいか?

ベストアンサー

未婚で子供を産む予定です。相手の男性は弁護士を立てて養育費の支払いや認知について連絡してきていますが、養育費の金額に納得できず弁護士を立てようか迷っています。 法テラスの制度をみたら条件に月収と資産があると思うのですが、今仕事をしておらず月収はありません。 1.資産は300万位なのですが、これで法テラスを利用するのは難しいでしょうか? 2.今は一...

弁護士回答
    4
  • アルツハイマー型認知症の父の財産を、自分の一族に多額の生前贈与をしていた兄についての相談です

宜しくお願いします。 父が亡くなりなした。9年前アルツハイマー型認知症の診断を受けた父に公正証書遺言を書かせ、不動産の96%と預貯金その他殆ど全てを手に入れた兄は、9年前から父の預貯金を牛耳り、自分の子供や孫に毎年贈与を続けて、その額は総額で5000万円にものぼります。 私は遺留分減殺請求書をおくりましたが、その5000万円は遺留分の原資に加算されますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 介護業務外の協力者が、不適切な介護態勢により負傷した事案における安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてウェルネスサービスを提供している者です。クライアント(個人宅・経営者)の家族介護の現場において、全治2週間の手の怪我を負いました。 本件におけるクライアント側(法人および担当者)の安全配慮義務違反や損害賠償の可否についてご教示ください。 1. 事案の背景と発生状況 • 日時: 2026年3月 • 場所: クライアントが主催す...

弁護士回答
    1
  • 甥に住み着かれ、出て行ってくれません

【相談の背景】 私 28歳、一人っ子、結婚し埼玉在住 父親 現在血管性認知症の為入院。ほぼ何も分からない状況。高知県にいる。要介護認定4 母親 高知県で現在一人暮らし。父親が入院している為。身体障害1級。 甥 父の甥。現在無職。 A家 父親名義の家。 B家 母親名義の家。甥が住み着く C家 母親名義の家。母親がすんでいる A家とB家は隣接している。 C家...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • 旦那不倫 不倫相手に慰謝料

【相談の背景】 旦那が不倫し、不倫相手が妊娠出産しました 私たちは結婚13年 子供が3人います。 旦那は運送業に務めており 結婚当初から家にほとんどいなく 私は、不倫に気づくこともなかったです。 現に、旦那が不倫していた期間中 夫婦仲はよかったかと聞かれると 喧嘩しており 2ヶ月ほど帰ってきていませんでした。 かと言って、 離婚の話しをしたり ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の身内が集合住宅の器物損壊。連絡手段についてすれ違い、管理会社が「被害届を出す」と言い出した。

【相談の背景】 先日、認知症の身内がよその集合住宅の共用部の設備を破損させたとして(故意にではなく徘徊中よじ登ろうとして壊れた)警察を通じ「管理会社が修理させたい(修理代を出させたい)と言っているから相手に連絡をとってほしい」と言われました。 そこで、警察から伝え聞いた担当者の電話に直接かけるのではなくその会社の問い合わせフォームから修理に必要...

弁護士回答
    1
  • 実家から粗暴な引きこもりの姉を退去させ、父母のため実家を売却したい

【相談の背景】 実家は父(認知症)・母・長女(引きこもり)の3人がいます。 父の介護が困難になり、施設入所が必要な状況になりました。また母は姉に日常的に使役させられ疲弊しています。入所費用と母の安全のため、実家を売却してそれぞれ別に生活させたいと思います。 【状況】 父:認知症。自宅で母が介護していたが歩行困難になり、リハビリ入所中。改善なけれ...

弁護士回答
    2
  • 自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合

遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...

弁護士回答
    1
  • 会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判

ベストアンサー

早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...

弁護士回答
    4
  • 離婚をする場合の養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼して返還請求してもお金を返さない

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております 以前より何度か質問している件です。 私の身内が母から数百万のお金を預かっています。 そのお金は母のお葬式のお金なのですが、何故か母が預けてしまっていました。 本人に預かった理由を何度きいても教えてくれませんし母も認知症が酷く覚えていません。 母が病院で入院しているとき、最初は「返せと言ったら返す。すぐに口...

弁護士回答
    5
  • 母の資産を、叔母が無断で証券会社と取引できるのでしょうか?

ベストアンサー

最近物忘れが多くなった母が老後の資金を現金化する為に株式や投資信託を売却しました。 株式の方は銀行口座の方に振り込まれたのですが、投資信託の方は継続しておりました。 しかし母は継続した覚えがありません。 近所に住む叔母の話では「母は途中で気が変わって継続することにした」と言います。 叔母はいつも母が証券会社に電話する時、偶然そばに居り状況...

弁護士回答
    4
  • 不当な贈与を返還させたい

ベストアンサー

数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 後見人を選任する際の、私的資産管理者への対応と、後見直前の贈与等について

お世話になります。 認知症の母がおり、相続人は私と姉の二人です。 母が元気なころ、私は金庫の鍵を預けられ、「私に何かあったら開けてね」と、 いつも言われ続けてきました。その鍵は今も所持しております。 その金庫の中には、私への遺書、預金通帳・印鑑・カード、および証券類だけでなく、 母の実印や印鑑登録カードも入っていました。(私が視認) しかし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?

以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 両親の自宅の相続について

ベストアンサー

両親の相続について相談です。 家族関係は父90歳台、母70歳台、 長男50歳台     (父母とは別居、妻、子供ひとり)、 次男(相談者)40歳台(父母とは別居、妻、子供ふたり) 両親が住んでいる家(都内、30坪くらい)は 土地は父:母が8:2 家屋は父:母が2:8 で所有しており、二人で住んでいます。 父はかなりの高齢です。母は70歳台ですが、家系的に認...

弁護士回答
    4
  • 猫屋敷の悪臭をおかしいと思わない家族について

現在ペット禁止の賃貸に母と息子(40)の2人で住んでいるのですが、 猫を飼ってしまい家の外まで悪臭が広がり、大家さんからも苦情が来てしまっています。 母は認知症のため鼻が利かなくなり、家の異臭に気付けません 猫処分させ、掃除をしてなんとか住めるようにまでして 大家さんにも二度と猫は飼わないという契約書を書き騒ぎを収めたのもつかの間 猫を処分できず飼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と今後について

結婚している事や彼女が居る事を隠して気を引いてきて実は結婚していましたでも好きです、結婚したいですと言われていました。この隠して気を引いてきたという事について罰する事は出来ないのでしょうか。4年前に付き合って婚約し、浮気され(浮気相手の女の子は私と付き合っていた事を知りながらです。)1年半で別れ2年ぶりに再開しまた。再開してまた婚約したのに実は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年母親と、祖母が立て続けに亡くなってしまいました。 祖母の財産は、不動産と、現金があると思います。 母は、妹がおりまして、祖母が認知症になる前に、祖母の世話をしていたのもあり母に財産の取り分が多くなるように遺言書を書いてもらったと言ってました。 母は亡くなりもういませんが、私息子が祖母の財産を代襲相続することになってます...

弁護士回答
    1
  • 1993年頃の建築物が違法建築かどうかを特定する方法と対処方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は2階建てで、更に、地下室と屋根裏があります。 両親からは建設当時に検査を受けて通ったと聞いていますが、地下室と屋根裏も申請しているのかは不明です。 親戚からは違反建築だと言われました。 良く知らず何かにつけ難癖つけたがる人のため、あまり信用はしていません。 ただ、父は家大工だったため抜け道を知っていたのかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 日中ハーフの子の苗字変更における変更理由について。離婚以外の場合どうすればよいか。

ベストアンサー

日本人母(自分)と中国人父の間に生まれた子どもの苗字変更について質問です。 日本で出産し出生届を出したため、現在子どもは私の姓(日本人の姓)になっています。 ですが子どもを夫の姓(中国人の姓)に変更したいと思っています。子どもは現在生後2ヶ月です。 市役所で「外国人父母への氏の変更届」の案内を受け、 その届け出をするにはまず家庭裁判所に氏変更許可申請を...

弁護士回答
    1
  • 1度関係を持ったことで沢山の責任を負わされて…DNA鑑定の結果次第でどう変わるのか?

親族の話です… 彼は1度関係を持った女性に妊娠したと言われました。 結婚が考えられない相手だった為、堕ろすことをお願いし、関係は疎遠になっていました。 だけど彼女は勝手に産み、産んだ後に顔を見に来て欲しいなどとまた連絡をしてきたそうです。 そのうちに面倒見てと週一から始まり、どんどん要求され、今では毎日面倒をみることに… お金も月々家にいれていると...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

高齢の両親と離れて暮らしている一人息子です。両親が認知症になった時に不動産や預金の管理が不安とのことで任意後見契約を検討中ですが、メリットやデメリットがいまいちわかりません。特に詐欺まがいの不動産勧誘やリフォーム斡旋などが頻繁に自宅に来ているようで判断力が衰えて不利な契約を結んでしまうことや亡くなった時の銀行高座凍結や不動産の所有権移転などをス...

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • 養育費を算出するにあたっての収入、無職の場合。

私は未婚で子供を出産しています。 今は子育てのために無職です。 相手には認知をしてもらい、今養育費を決める段階です。 相手には妻と1歳の子供がいます。 養育費を決める基準となる収入ですが、相手は現時点での年収から算出になるかと思うのですが、私の場合は無職なので年収0で算出されますか? また相手の妻の年収も関係してくる場合で妻が無職の場合も、年収は0...

弁護士回答
    5
  • 未婚出産 乳児院 親権

【相談の背景】 未婚で出産しました。 私には元々1人子供が居て、彼との間にもう1人子供ができました。ですが彼による長女へのしつけと称した虐待とわたしへの精神的苦痛により婚約破棄で慰謝料請求してます。お腹の子は彼が育てると元々なっていましたが、彼からの連絡が途絶え、出産も近づいてきて、そんな人に子供を渡したくないと思い、わたしが引き取ることになって...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 被害者

先日、母(70代)が家の外回りの草取りをしているときに自転車で走ってきた学生と接触、頭を打ち脳挫傷の重症を負いました。 主治医の先生によると、認知機能を司る箇所にダメージを負っているため後遺症が残る可能性が高いとのことでした。また、一年前に足を骨折し、事故前も歩行が困難な状態であったため、通常以上にリハビリ期間がかかるとの説明でした。 今後、一...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 遺産・遺品の調査の限界と相続税

【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母は亡くなる前に親類の家に移り住みました。その親類は母の介護をしておりましたが、財産管理も行っていたと推認しております。 母の配偶者は母より先に同じ年に亡くなっています。唯一の実子である私は母とは疎遠でしたが単独相続人であり法定相続情報も取得しています。 母が転居前に長年住んでいた自宅等の不動産は母の名寄...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 4年前に妊娠、相手方とは結婚せず未婚で産み、1年半かけて認知調停、養育費調停行いました。最終的には審判で月5万円養育費に決定しました。お金に節操のない人だったので強制執行をしており、滞りなく払っていただいています。 この度、本当かどうかは知りませんが、相手方が結婚するそうで、養育費の減額を求める連絡がありました。 それとこれとは別...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の司法修習とその確認方法についての相談

【相談の背景】 3年前に両親が相次いで亡くなったので、遺産分割調停を法律事務所に委託したのですが、2人の弁護士が担当に就きました。恐ろしく実務能力が低くて1年が経っても何もしてもらえません。婚姻費用と不動産の取得に使ったと親から聴いています。その相手側の特別受益額は判っているのですが、その証明もしてもらえません。相手側は嘘を付いていて、売却代金は親...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫について

【相談の背景】 1年ほど前からダブル不倫状態にあり、当方はその女性のために妻と子どもと別居し、離婚調停を終えたところです。住宅ローンも抱えています。 調停は不成立で別居は継続中です。 相手女性は夫に対して離婚を切り出すこともせず、夫婦で平穏に暮らしています。 過日、相手女性から妊娠を告げられました。 当方も心当たりがないわけではなかったため...

弁護士回答
    6
  • 生活保護を受けている軟禁状態の母を引き取るには

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む母が生活保護を受けています。当時は私と疎遠でしたが和解し、遠方に住む母に援助をしたりして、そろそろ引き取りたいと役所に言いましたが、その場合は2人で役所に来て下さい。と言われました。 母の住むマンション管理会社の社長と母は知り合いで、家賃無料で部屋を提供して、私と住む事に反対しています。 私は引き取る前提で金銭的な援助...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 本番 トラブル

【相談の背景】 6月上旬にホテルにてデリヘルを利用し女性側からプラス料金で本番しないかと持ちかけられ、ゴム付きで本番行為をしました。 行為後にゴムが破けて中出し状態になっている事に気づきました。 気が動転してゴムが破けた旨を伝えずにいました。向こうも気づいていないようでした。 そのままお互い問題なく部屋を後にしましたが、後からあの時対処しておけば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから