21,466件見つかりました

法律相談一覧

• 薬物依存を持つ彼との関係構築について

【相談の背景】 はじめまして。 薬物依存を持つパートナーとの今後について悩んでおり、ご相談させてください。 パートナーは現在依存症脱却のため、通院や自助グループへの参加を行っています。スパッと辞められればよいのですが、やめたいという意思があってもやめることが難しい病気であることも理解しています。 私はそんな彼と、今後も一緒にいること、しして...

弁護士回答
    1
  • 認知調停について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中々別れてくれない彼氏がいました。 性格的に合わない、束縛が激しい、 従兄弟の異性をLINEブロック、着信拒否しろなど…テレビを見てると俺と電話をしろと怒り始めて…。 私には18歳の時に1人目を出産していて、 シングルマザーでした。 子供の前でも手繋げとか、さまざまな事があり、色々重なりしんどくなり、 喧嘩をした時に別れてって言っても...

弁護士回答
    5
  • 実子である私が父親の認知調停の記録を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の多額の借金が発覚しました。 借金したお金の使途は現時点で不明ですが、通帳等の記録をみると毎月月末に20万円前後を引き出していました。 (引き出しの記録のみで、振込の記録は全くありません。) また約20万円を引き出した数日後には、別途1万~3万円程度引き出しており、20万円を1か月分の遊興費や小遣いとして使っている様には思えませんでし...

弁護士回答
    5
  • 介護中の怪我に関しての示談

【相談の背景】 認知症(介護度5)の母が介護施設で介護士に抱き上げられる際に不手際で上腕を骨折、プレートとボルトで固定する手術を受け、2か月入院後、3か月通院して、通院は終了。医師からは、骨は元には戻らないが、痛み等を取るために固定すると説明を受けています。一応、腕・指は動くようですが、認知症のため、個人の意思表示も乏しく、リハビリも中断した状況...

弁護士回答
    3
  • お忙しい中、お世話になります。教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 最近ふと気になる事を思い出し、教えていただきたく、相談いたしました。 私は、15年前に、自営業の夫と死別しました。 この人は、若い頃に数年、サラリーマンもしていたようです。しかし、生前本人が言うには、 国民年金にしようか迷ったが、 、民間の朝日生命の年金に、入っている。 みたいな事を聞いていました。 その人の母...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった親族の土地売却等について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症のため、3か月ほど前に両名とも要介護認定を受けた義伯父、伯母夫婦がおります。子供はおりません。 現在、義伯父の兄弟主導で、義伯父所有の土地売却の話を進めています(特老入居の資金とするため)。ただ、どのような方法(成年後見人なのか、委任状なのか)を取っているかが分かりません。もうすぐ家を取り壊し、家財道具その他一式(義伯父、伯...

弁護士回答
    3
  • 娘の妊娠、子どもの認知について

【相談の背景】  現在、20代の娘が妊娠をしました。現在妊娠中期です。相手のことをいくら聞いても教えてくれない状況で、未婚の母として、相手に認知をしてもらわずに育てると言っています。相手は、お金がないから、堕胎してくれとのこと。娘は、仕事もあり収入もあるので、一人で育てることは可能だと思います。しかし、親としては、生まれてくる子供のためにも、認知...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母がアパートを相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 家族構成は、 父 (90代) 母 (80代) 子供 3人 父の財産はアパートや駐車場など、ほとんどが不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、法定相続どおり、母に半分、残り半分を子供3人が3等分にする予定です。 母もアパートや駐車場を相続しますが、母は認知症で管理ができない...

弁護士回答
    2
  • 改正戸籍法による認知記載の変更について

【相談の背景】 認知した子供への質問です。 男性が認知した子供の戸籍について、2025年5月26日より施行された改正戸籍法(フリガナ記載)です。 【質問1】 改正戸籍法になり、認知の記載は消えますか?

弁護士回答
    3
  • 行政の指導に疑問-後見人問題での対応を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母のキーパーソンである兄弟の財産隠しを疑っています。私は、後見人を申し立てるのに施設に書類を依頼したらケアマネに断られました。 理由を聞くと、私がキーパーソンではないことと、市の介護保険事業課の担当者がキーパーソン以外の申し出は断っていいと言われたからとの事でした。 行政は後見人を勧めているにも関わらず、実際にはそのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の保険契約の権利を認知症の母が相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が9年前に亡くなり、その時、父が契約者で母が被保険者、父が受取人という保険2件の権利を、母が相続しました。母はその時既にアルツハイマー型認知症で、介護施設に入っていました。他の相続人は姉と私の2名でした。この2件の保険は、その後、姉により母が契約者となる手続きが行われ、受取人は姉と私となりましたが、その4ヶ月後には受取人が姉のみに変...

弁護士回答
    2
  • 認知症親の後見人申立てに関する書類記載問題

【相談の背景】 認知症の親について、後見人を申立てたいのですが、本人情報シートを施設が書いてくれません。それに伴い隣接している病院の診断書も断られました。 他の病院に頼むので外出させてほしいと言っても断られました。理由は私がキーパーソンではないからだそうです。 私の兄弟がキーパーソンなのですが、その兄弟に母の財産隠しの疑いがあるので、内密に後...

弁護士回答
    2
  • 未婚の関係で子供の認知。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して居た男性と別れましたが、その後妊娠して居る事が分かりました。 私はその男性と結婚を望まず、一人で育てて行くつもりですが、彼は認知を拒否して居ます。 【質問1】 このまま、認知されない場合、法的手段で認めて貰う事は可能でしょうか? DNA鑑定をし、彼の子供で間違い無いと言う結果が有れば、彼の意思に関係無く裁判所が認知の判決を...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判について

【相談の背景】 彼氏との子供を妊娠しました。 彼は端的に言うと、 子供は要らない。 要らないものに18年から20年も高額なお金をかけたくない。 子供を堕ろす費用、その他にも諸々かかる費用は渡すと言っています。 私は産みたいし、もう堕ろすとゆう考えが出来なくなっていて、1人になっても生むとゆう覚悟です。(妊娠4ヶ月) 質問ですが、➀強制認知にするし...

弁護士回答
    1
  • 親の借金、自己破産か相続放棄か

【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...

弁護士回答
    5
  • 宿泊施設で眠剤で記憶障害になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊施設で眠剤(マイスリー)を飲みました。マイスリーは病院からの処方薬です。 翌日精算すると売店で身に覚えのない買い物をした履歴がありました。私はキャッシュレスキーを落とした時間があったので、悪用されたかと疑いました。しかし、その可能性がない事を知り、買い物した時間が薬を服用中だったので、徘徊したことやその記憶がない事が怖くなり...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の介護施設での介護記録取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に末期癌が判明した父がその後直ぐに亡くなり、それまで父が8年間介護していた母は父が亡くなる直前に認知症の為介護施設に父によって預けられました。 その母も2年前に亡くなりましたが、相続人は姉と私の二人になります。母の遺産分割協議をしようと働きかけても姉からはまったく返答が無く、その後認知症の母による「長女に全ての財産を譲る」と...

弁護士回答
    2
  • 高齢親の認知症対策: 任意後見のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親、今は身体も元気で頭もしっかりしています。 【質問1】 今後、認知症になった時のために、任意後見監督人を子供に任せた方がいいのかなと親に相談されていますが、よくわからないのですがメリットとデメリットを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が協議に加わっていない遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。相続人は認知症の母と姉と私の三人でした。母と姉は神戸に住み、私は埼玉県に住んでいました。母は認知症の為介護施設に入っていたし、父が亡くなったことも伝えていなかった(姉が伝えることを拒否)ので協議には加わっておりません。成年後見人を立てるよう何度も姉に伝えましたが、拒否されてしま...

弁護士回答
    3
  • 同居している叔父さんが迷惑で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義での実家にて同居しています。 高齢の両親と同居して、両親の介護まではいかずとも買い物等サポートしています。 父親は心筋梗塞後、足が悪く歩くのは困難な状態です。 母親は耳が遠く腰が痛い状況で、二人共認知症ではありません。 戸建ての2階に住んでいます。 そして問題なのは、父親の弟にあたる叔父さんが同居している事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親が認知症になる前の子供ができる対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の認知症に備えた子供の事前手続きについて。 【質問1】 母の認知症に備えて事前に行っておくと良い手続きは何になりますでしょうか? 父は既に亡くなりました。 私としては任意後見制度だと思うのですが、家族信託などもありイマイチ理解できません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 成年後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が分かり相続人の私は相続放棄します。 次の相続権はおば(父の姉)になります。長年連絡を取っていないのですが、おばは施設に入居している為認知症かもしれません。おばには子が1人(父にとって甥)がいます。おばも借金をしており、おばの子もかつて借金をしていた為おそらく金銭的には全く余裕がないと思われます。 【質問1】 おばの子が...

弁護士回答
    5
  • 父の面会妨害で慰謝料請求の証拠は?

【相談の背景】 認知症の父が、兄により、囲い込みをされています。先日、老衰のため入院したと人伝にしりました。父の後妻に、会いたいので入院先を教えて欲しいとお願いしましたが、兄に口止めされているため教えてもらえませんでした。担当医からは、あと1-2ヶ月かも知れないと言われているそうです。会えないまま父が亡くなってしまったら、面会妨害で慰謝料を請求した...

弁護士回答
    6
  • 調停中の妊娠について

【相談の背景】 令和6年1月27日から旦那とは別居してます。 令和6年9月に別の男性との子供を妊娠しましたが、まだ離婚が成立してないです。 今年の4月4日と5月9日に離婚調停の期日は決まってます。 遅くても5月9日の期日で離婚すればとは思ってますが、万一できなかった時とか考えてます。 旦那に知られず出産することは出来るのでしょうか。 予定日は5月23日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 49歳子に対する80代両親の経済的責任

【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...

弁護士回答
    6
  • 家族が対立している後見人問題について

【相談の背景】 交通事故に遭い、記憶や判断能力の低下と歩行に支障をきたした80代の父がおります。 父は強く帰宅を希望しており、実家で同居していた私(次女)が看護と父の帰宅を申し出ましたが、母70代が自分は足が痛いとの理由で父の帰宅を拒否し、私は実家から退去させられました。 父と母は長年喧嘩が絶えず、生計は別々でした。 また母は若い頃から記憶や常識に...

弁護士回答
    2
  • 父の所有権に基づく引越し拒否の法的理由と兄の勝手な引越し可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家のことです。 建物は父と兄が1対3で共有しています。 兄夫婦は家を出て20年以上放ったらかしでした。 母が亡くなり、父が施設に入った途端、その家に引っ越すからと、父母や弟妹の荷物を急いで片付けるようにいい、所有権に基づく妨害排除請求権として、荷物を出すように内容証明が届きました。 片付けの時間が欲しいと言っているだけなのに驚...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人の選任と個人事業の運営について

【相談の背景】 母(80歳)は個人事業主で、介護施設に入所中です。私は長女として、母の事業をほぼ全て運営してきました。母が施設に入る前は同居しており、長年、事業の管理も含め母に任されていました。 現在、母は認知症と心不全があり、体調には波があります。この度、母の妹が突然亡くなり、母が相続人の一人となりました。他の相続人は、亡くなった叔父の子供4人...

弁護士回答
    1
  • 父子交流の実現には時間がかかるのか?

【相談の背景】 相手方(妻)に連れ去り別居され、子の引き渡しを求めています。 調査官による面談、試行的面会交流を終え、調査報告書が届きました。 不貞→同意なき連れ去りにも関わらず、従前の監護と継続性の原則により主たる監護者は相手方という感じでした。 ただし、父子関係に問題なく、良好であることが関係機関への調査と試行的面会交流から判断できるので積...

弁護士回答
    5
  • 後見人に兄弟を任命して母の定期預金を解約すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳を過ぎた認知症の母が施設に入所して半年ほど経ちました。 両親と同居している兄弟家族がいますが、外にいる私たち他の兄弟と財産管理を共有しようと話を持ちかけたら、拒否をされて後見人をつけようかと準備を始めていました。 すると、その兄弟の方から後見人の話をされたんです。話を聞くと、どうやら母の定期預金を解約したいためだったのです...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の道路交通法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に、飲酒運転と無免許運転をしていた事が警察に認知されました。捜査対象となっていると思われますが、その後一切していないのか?呼び出し等ないのですが、もうしなければ検挙されませんか? 【質問1】 1ヶ月前に飲酒運転と無免許運転を警察に認知された。捜査されているのか?分からないが、一切呼び出し等がない。 今後しなければ、検挙さ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の継続についての相続問題

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の負債は子どもが請け負うのか

【相談の背景】 出版社をしていた義父が、2年半程前に知人の自叙伝を出版する話になりその知人から30万円を受け取ったまま、本を出すことなく昨秋他界しました。 お互いに高齢だったこともあり、その知人も義父より先に他界されていました。息子である夫も離れて暮らしていることもありその事実を知らなかったのですが、ある時夫が実家の留守電を聞いて、先方のお子さんか...

弁護士回答
    3
  • 認知症の可能性がある高齢者の裁判

【相談の背景】 認知症初期症状なのかもしれませんが なんでもかんでも怒っていまして子供も訴えると言い始めした。 罵倒ばかりで言動がおかしく病院に連れて行くこともとてもできない状態です。かかりつけ医にこっそり相談し認知症の検査をしてもらい認知症の診断がおりた場合は裁判など起こせないようになるのでしょうか?それとも軽度の認知症なのであれば裁判は可能...

弁護士回答
    3
  • ワンナイトの不貞行為で妊娠の可能性がある場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンナイトの不貞行為で相手が仮に妊娠していた場合の相談です。 自分は男性、妻持ちです。 先日、ワンナイトで女性と性行為に及んでしまいました。向こうは独身の女性です。 双方の合意の上で行い、挿入はゴムなしで、外出しでした。こちらも無理矢理ではなく、合意の上でした。 その行動を振り返り、仮に女性が妊娠していた際など、連絡が来るの...

弁護士回答
    2
  • 長男に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、男兄弟の次男です。 実家は父親が一代で築いた50年以上続いた飲食店で 父親は、昔人間で長男絶対主義 その長男は、幼少期から甘やかされて育ったため社会に出る事も出来ず 高校卒業してからニート状態で 父親からずっと金銭援助は勿論 車も買い与えてもらい 駐車場代まで親が払ってました。 長男も40歳近くになり現在は52歳 ようやく...

弁護士回答
    1
  • 酒による意識不明、息子の退院後の生活は?

ベストアンサー

【相談の背景】  47歳の双極性障害の息子のことです。私たち夫婦も息子もM市に住んでいましたが、後期高齢者の私達夫婦は私の病気や老後の事を考え、M市から600km離れた娘の住むS市に住んでいます。  息子は離婚後半年間アパートで一人暮らしをしている内に、今年の1月に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパートで発見され救急車で公立の総合病院に運び込...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し出産希望だが相手は中絶を望んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。私は産みたいのですが相手は中絶希望です。 相手は40後半、私は30後半、お互い独身です。ピルを常用していたこと、また恥ずかしながら相手は非難なしでの行為を好んでいたことから直接的な行為をしていました。そんな折での妊娠です。 相手は管理外の妊娠であるため望んでいない、中絶してほしい、の一...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の妊娠中と出産後、養育費の支払いのみ約束した上で関係を断てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツイチ子持ちです。 元彼女が妊娠。 自分は中絶希望。 元彼女が押し切って出産しようとの意思を示している状況です。 認知はせざるを得ない状況で、養育費の支払いはやむを得ないとかんがえています。 ただ、出産までの精神的物理的経済的ケアを求められた場合に拒否できるのか知りたいです。 また、出産後も生まれた子どもとは一切会わずに...

弁護士回答
    4
  • 再婚と共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の彼との間に子供ができましたが未婚で認知だけしてもらって産みました。 その後その彼と別れました。 そして新しい方と再婚するのですが、前の彼が認知している事で再婚や養子縁組を制限したり、再婚できないようにする事はできるのでしょうか? (とてもしつこい方で弁護士など知り合いが多いと脅してくるタイプです…) 私が再婚する事がバレて...

弁護士回答
    1
  • 銀行の取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より母の預貯金5千万以上を使い込んだとして認知症の母より訴えられています。母は依頼していないと言っています。同居している兄弟が母を弁護士の所に連れて行ったみたいです。    【質問1】 今回、母の銀行取引確認を相手の弁護士が確認しての訴えですが、私も相手の弁護士に対して、相手が持っている取引履歴を送ってもらう事は可能でし...

弁護士回答
    7
  • 内縁の方の入院代について

【相談の背景】 ・母には内縁の旦那さんがおり、その方が今月入院中亡くなりました。 ・2人とも生活保護受給です。 ・年金前に亡くなった為、内縁の旦那さんの2月支給の年金は全て役所に返さないといけないと言われました。 ・入院中のオムツ代、病衣レンタル代、エンゼルケア代を今月支給の年金で払う予定でおりましたので困っております。 【質問1】 内縁の妻(私...

弁護士回答
    7
  • 調査官報告書完成後の主張書面提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私 父親、申立人 妻 母親、相手方 子の監護者指定、引渡し、保全処分の審判を申し立てています。 1月31日に調査官報告書が出ました。 内容は ・父親側でも監護は可能 ・しかし、主たる監護者は母親であったため、監護者は母親が相当 ・父子関係は良好なため、安定的な面会交流が望まれる との内容でした。 2月7日に相手方...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の子の苗字変更に際して本籍地を移すメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚の関係にあるパートナーの間に、子供が産まれる予定です。子供は父親(私)の苗字を名乗り、私の戸籍に入れる予定です。すでに胎児認知は済ませており、出生後に親権届、子の氏の変更許可の申立て、入籍届、と手続きを進める予定です。 この過程で、両親の本籍が異なる場合や、子の出生地から遠隔地にある場合(我が家はどちらも当てはまっています)に...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の後見人として、未払報酬の請求や株主権の行使はできますか

【相談の背景】 私の父は小さい会社を経営していました。私は自分で別会社を立ち上げたため独立し、弟が父と同居しながら会社の取締役として加わっていました。会社の株式は父が60%、私と弟が20%ずつを保有しています。 その父が一年半ほど前に認知症になりました。その後、症状が悪化して会話が全く成立しなくなったため、私の自宅近くの介護施設に入居させ、その数か月...

弁護士回答
    1
  • 生前の委任の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAの成年後見人をしています。 先日、Aの妹のBから、自分にも貴方のような人をAみたいにつけてほしいと言われました。 ですが、Bは認知症があるわけでもなく、法定後見は難しそうです。 Bは足腰が弱く、依頼したい内容は、銀行口座の出金や、入院した際の身元保証や身許引受です。 そこで質問です。 【質問1】 このような場合、Bと委任...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の不動産を勝手に移転登記されたが、後見人の変更を申し立てることは可能か?

【相談の背景】 私の母は現在87歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知を無効にしたい

【相談の背景】 私の婚約者には認知している子供が2人います。(10歳と8歳)子供の母親とは諸事情で籍を入れておらず内縁関係だったそうです。 その後女性とは5年ほど前にお別れをし、現在私と婚約中です。 最近、2人の子供が婚約者との実子ではないことが分かりました。DNA鑑定はしていないそうですが、子供の母親が婚約者との子供ではないと言ってきたそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 現在被後見人での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、成年被後見人です。現在父は認知症の為被後見人となっており司法書士さんがされております。 父の意思はかなり低下しております。 日によって私の自宅や父の自宅で生活しておりますが1人での生活は不可能です。 【質問1】 施設等を利用する際後見人さんはどこで判断されますか?父の意思はハッキリしてない状況です。もしくは親族の意見でしょ...

弁護士回答
    2
  • 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから