法律相談一覧
-
自分名義の定期預金を学費のため解約したところ母とトラブルになり全て返金したが窃盗だと言われました。
【相談の背景】 私は大学生で実家暮らしですが、母は父と離婚協議中のため別居しています。この春、学費の納入にあたりまとまったお金が必要になったので、今までお年玉やお祝い金を貯めていた私名義の定期預金を解約しました。その数日後、別居している母が、実家に来て身分証としてわたしのパスポートを持ち出し、口座を照会したようで「残高が0円になっています、今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内出産。出産前に婚姻届を、出す出さないで迷ってます。
【相談の背景】 3年以上の別居して去年6月 他の男性の子を妊娠 11月に離婚。 今月26日に出産予定なのですが 離婚してから100日経ったので婚姻届をだすか 迷っています。 また 元夫には妊娠したこと この後の裁判所での手続きに協力してもらう事は 話しております。 どのような順で 手続きをしたらいいかも教えて頂きたいです。 【質問1】 出産前に婚姻届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文、供託、贖罪寄付
【相談の背景】 夫が迷惑防止条例違反で捜査中です。 示談についてはどんな条件でも応じる気はないと言われてます。 謝罪文は、今回に限らず相手の感情を逆撫でするので出さないほうが良いと言われ今まで出しておりません。 示談に応じる気がないと言われてるこの段階ですが、下記対応取るべきでしょうか。 効果も薄く、後々の民事の際のリスクからおすすめされてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫(外国籍)と国際離婚後の出生300日ルール
前夫(外国籍/日本に戸籍なし)と離婚。 現在、別のパートナー(日本国籍)との子を妊娠しており、出産予定日は前夫離婚後300日以内です。 この場合、出生届の父欄記名には前夫(外国籍/日本に戸籍なし)となりますか? また、父欄を前夫より現パートナーに出生前に変更するために取るべき処置(懐胎時期に関する証明書は不可能)があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約解消したい慰謝料はもらえるのか
ベストアンサー交際10ヶ月で現在妊娠6ヶ月の無職です。 明確にわかる書類での婚約はしていないが双方の親は了承済みです。 相手の言動で、酔った時やストレスが溜まった時に怒鳴られたり俺の子供じゃない、認知もしたくない、お前は頭がおかしい等の暴言を受け、将来一緒に居る事に対して不安を抱き、精神的に不安定になり具合が悪くなってしまい、心療内科に通院することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV(精神的苦痛含む)、付き纏い
ベストアンサー親からのDV(精神的苦痛含む)、つきまとい等の可能性がある場合は接近禁止命令や保護命令は発令可能でしょうか? 普段から急にスイッチが入り家具等を壊したりしています。 このままだと家族等にいつ危害が加わるかわかりません。 返答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査結果と審判の流れ
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。現在子を連れ去られて半年が経過しています。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 現在、審判を待っているのですが、裁判所よりこれまでの面会交流の実績確認がありました。 実績としては週1回3〜4時間で相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供達の戸籍移動について
ベストアンサー離婚を控えています。 離婚後、私も苗字は変えず 婚姻時の苗字で生活する予定です。 その際、新しく戸籍を作り 家庭裁判所に子の氏の変更許可の申し立てをし 自分の戸籍に子供達を 入れる予定です。 子供達の戸籍を 自分の戸籍に入れた際 デメリットはありますか? 養育費が減る。 父親が死亡時、子供達への 遺産がこなくなる。など… なんでも良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄とその子の養子縁組について
ベストアンサー私の妹が育児放棄をしております。5年前に妹は夫とは離婚しており、養育費は毎月払われているようです。私の両親の同居しているため、実際としては私の母親が妹の息子を育てています。 その状況で妹は育児放棄し、息子を私の両親の養子にしたいと言っています。 両親は60半ばで孫の世話をしていくも少し厳しい状況です。 この状況では、施設等に孫を預けることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の制限を理解してもらう意見書の内容
ベストアンサー4歳のこどもとの面会交流において、発達心理のお医者様から『産まれてから親として認識ない、知らない人との面会は子どもには負担が大きすぎる。』と言われた。裁判所に理解してもらうために、意見書を書いてもらった方がいいのかと思ったが、どういう内容を書いてもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の原因を作った、元妻と一緒に暮らす男に、子供を扶養する義務はあるのか。
離婚をした後の話ですが最近頻繁に子供を元妻が連れ出していきます。子供の親権者は私です。仕事から帰ると子供の字でお母さんのところに泊まる旨の手紙がテーブルに置かれています。無碍に子供を怒る訳にもいかず元妻に抗議するのですが聞き入れられません。元妻は男と新しく家を建て一緒に住んでいます。そこに子供を連れて行きます。 調停をするしかないとは思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました
ベストアンサー元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。
ベストアンサー度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 親権者逮捕
どうしても子供の親権が欲しいです。 親権者が逮捕されたら 親権者変更調停で 親権者変更も出来る可能性があるのでしょうか? DVが原因で逮捕に至ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と主人の共有名義の住宅にかかるお金について
主人と義母の共有名義の住宅に住んでいます ローンの支払い固定資産税は 主人がやってきたようで 継続中最近は光熱費も払わない と後から義母より申し出があり 現在払っている状況です 居住空間(リビング等は使わせて貰えないため6畳2間のみに子供と4人)と精神衛生上(嫌味、食事中の消臭スプレーの散布、嫌がらせ等)別居を考えており その場合ローンや固定資産税は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題について
遺産、お金に関するトラブルです。 母が亡くなって10年以上はたちます。 今になって兄が母のお金をほしいといってきました。 遺産に関して、トラブルが起こらないために、 公正証書も作ってあります。 兄弟内でこういったお金のトラブルがおこらないために、母が自分の意思で公正証書を作ったものですが、それについて、兄は勝手に知らないうちに作ったといって怒って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子と養子とで相続等の違いはあるのか?
ベストアンサー私は私の実母と、母の再婚相手である義理の父との間に妹がおります。 先日私が結婚する事になり、戸籍謄本を見た所、私の欄は養子となっており、妹が長女と記載されていました。 私が長女であると思っていたのですが、この場合長女である妹と養子である私とで相続等の法律でどんな差があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親への扶養義務について
ベストアンサー絶縁状態の母親が生活保護申請をしました。 私達子供3人社会人に何かサポートをしなくてはいけない必要性が今後出てくるのでしょうか⁉️ 母親へは電話番号は知られてますが住所などは知らせておりません。 私の年収は一人暮らしで350万円です。 出来ることであれば今後かかわりたくはありません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すれば義母の扶養義務は無くなりますか。
ベストアンサー父が死亡しました。母とは死別で、私達、姉弟3人が成人してから再婚した義母がいます。子供なし。 財産(家、貯金)は全て義母に渡す予定です。弟達も納得しています。 義母の兄弟達が、お金が無くなったら、子供だからお金の面倒をみるようにと言っています。 扶養義務はまったく無いのでしょうか?(扶養義務は無いと聞いたのですが) 相続放棄をしたほうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 婿養子
ベストアンサー元旦那が再婚、連れ子を養子縁組を組んだと言うことで減額調停をされました。 そこで教えて頂きたいのですが、 元旦那の年収550万 再婚相手無職 連れ子5歳 私年収82万 子供が17歳、14歳、10歳です。 ①暫定表からの金額で計算すればいくらぐらいになるのでしょうか?? 連れ子と、再婚相手の生活指数の計算が難しくてわからないので教えて頂きたいです。 ②向こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫、出産、入籍
息子夫婦に関して、嫁が3年前に娘二人を置いて家出、現在1階に嫁の両親、2階に息子と娘二人、嫁が相手の判別できない乳児を2年前に出産、息子に無断で入籍、先日、嫁の両親と突然現れて謝罪、離婚を同意しました。内容は現在住居している土地の名義を息子に変更、建物は息子がローン支払い中、1相談ですが離婚届け前に土地の名義変更が良いのか、2名義変更は譲渡、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の養育費について
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費の取り決めについて ご相談が御座います。 子は妻の連れ子(普通養子縁組) 妻とわたしとの子で2名になります。 1、協議離婚する際に、養育費算定表を もとに2名分の養育費を取り決め離婚した 後に、離縁の申し立てを行い、離縁した後 養育費の減額は認められますでしょうか? 2、相手が拒否しても離婚後、離縁は 認められますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に伴う養子の子供の苗字変更に関して
ベストアンサー結婚後、二人目の子供が生まれたと同時に妻の両親と同居を始めました。そして、子供が二人共成人した現在、跡継ぎのことを考え妻の両親と夫が養子縁組を結ぶことになりました。 この場合、 1.家を継ぐ予定の次男のみ苗字を変更し、長男は今と同じ苗字を使うことは可能でしょうか 2.可能な場合、法律的に何らかの不都合が生じることはあるのでしょうか ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急一時保護の解除について
児童相談所に強制的に息子が一時保護されました。児相の話では、暴力・虐待があって家に帰りたくないと本人が酷く怯えていたとの事でした。 実際暴力も虐待もなく、身体に痣や傷はありません。本人がそう感じていたのかというところですが、親側が感じた限りでは普段の生活からは全く怯えた様子もなく、一時保護の当日も「今日は早く帰ってくる日だから〜」と元気に学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知をした場合
子供の認知をした場合どこまで認められるかを教えて頂きたいです 結婚はしておらず、別居しています 自分の子供と認めているのでこの場合でも父親の社会保険に入る事はできますか? また、父親は育児休暇申請を出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停(1回目)
親権変更の申し立てをして、まもなく初めての調停です。 子供は元夫と2人で住んでおり、お母さんと一緒に暮らしたいと離婚前から話していました。 調停で、なにを聞かれて、何を話せば良いのか分からないので、 事前に準備することがあれば、教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の強制執行での一時保護解除について
保育園から娘、息子が強制執行で一時保護されてしまいました。下の子にご飯あげていて見てなかった私も悪いのですが、娘の手に痣?みたいなのができ冷やして保育園連れて行きました。娘は知能発達遅れてて、嫌?と聞かれれば嫌、叩かれた?と聞かれれば叩かれたと答える子です。もちろん先生には朝説明しましたが園長先生が報告義務とかで児相に連絡してすぐ児相の方が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 回数 頻度
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。 離婚調停の予定です。 夫がこちらの条件を飲めば離婚、飲まないなら離婚しないと考えています。 ①離婚する、しないで面会交流の回数は変わりますか? 離婚しない場合でも夫とは住まず、実家で暮らそうと思っています。 ②面会交流の頻度や時間を平均でいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でできた子どもの養育費と認知について
ベストアンサー主人と別居中に、別の男性と関係をもち妊娠しました。話し合いの結果、離婚はせずに、主人の実子として生まれた子どもを育て、本当の父親である男性からは、養育費をもらうことになりました。 そこで、 1 養育費についての取り決めは、示談後、 契約書として交わしましたが、 個人で作成したもので、公証役場にも届けていません。これでは支払いについての法的拘束力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー半年前から夫と別居中です。(夫が勝手に出ていきました。) 夫から離婚調停を申し立てられましたが、2回目で不成立となりました。 現在、小学生の子供がいますが、夫は仕事で単身赴任中ということにしています。 子供の精神面等も考え、私は今は離婚する気はなく、離婚や別居のことは子供には話さずにいたいのですが、夫は子供にも話して親権について話したいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に際して、元夫からの養育費減額請求。
元夫の不貞行為を理由に、離婚協議書を作成し9年前に離婚しました。3人の子供の親権は私が持ち、養育費は3人合わせて月6万、ボーナス月(年2回)に+75000/回、年間合計87万もらっています。 元夫は6年前に再婚、現妻の連れ子と養子縁組し、また現妻との間にできた子の計2人を育てています。元夫は転職し年収が減り総支給で450万程度。現妻の収入は月10万程度だそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、持家について
ベストアンサー①養育費、慰謝料、持家の事で相談があります。自分と嫁はバツ1同士で再婚し、お互いに子供が2人居ます。6人家族です。結婚3年目ですが、お互いの子供とは折り合いが悪くギクシャクした関係が続いて夫婦喧嘩が続いてます。お互いの為に離婚を切り出したのですが、嫁が離婚に応じる条件は養育費、慰謝料、持家を売る事と言う事です。持家は自分が結婚前に貯金してる金で建てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り、取り戻すことは可能か。
ベストアンサー○2019年4月上旬 2歳の誕生日を家族で祝おうという事で、私が洗面所に立っている間に眠っていた子どもをパジャマのまま夫が連れ去りました。警察に捜索していただき、安否は確認できましたが、所在は不明。弁護士を通せといっています。 ○夫とは再婚で私には2人連れ子がおり、連れ去りは軽度の発達障害を持つ真ん中の子の目の前で起こりました。そのショックから子どもは不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与したお金で遺留分放棄させる事は可能でしょうか?
ベストアンサー遺産相続遺留分について相談させて頂きます。 9年前に長男に家屋を購入する際に1,000万、 生前贈与しました。でもそれから結婚離婚を繰り返し、その都度金銭的にも援助して来ました。 今3回目の結婚をしていますが、ある事が原因で絶縁状態になっています。もうこれ以上息子に自分の老後を振り回されたく無く、また主人や私が亡くなった後の財産を娘に相続させたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費調停について。
ベストアンサー現在、認知、養育費調停中です。 相手が認知はするが、養育費は払えませんと言っています。認知してもらって、養育費はいただけないのなら、認知をする意味がないのではと私は思います。いつも、相手の都合ばかりで納得ができません。このまま、認知したとしても養育費は払ってもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年間にできた子供の養育費
ベストアンサー未成年同士の間にできた子供の養育費について聞きたいのですが、相手は認知をせずに養育費を支払うと言っており本人に収入が発生するまでは親が代わりに支払うようです。認知をせずに養育費をもらうには公正証書で支払いの文言を入れておけば支払いが滞った時に強制的に支払ってもらうことはできますか? また養育費の金額ですが、認知をせずに全責任をこちらに押し付ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為
私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の借金(学費分)
両親から先月急に自分が専門学校に通うために作った、親名義の借金を今度は自分名義で借金し返済するように言われました。自分は奨学金の返済や過去に債務整理をしており借入はできない。また、家庭があるから無理だと断りました。すると後日、母親が老後のために積み立てをした保険を解約し返済したから、その分を毎月2万返済しろと言われています。 親に苦労をかけ、迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括払いの条件について
ベストアンサー調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子が疑われた場合
ベストアンサー出生前から嫡出子が疑われた場合は、DNA検査はいつ頃から行われるのでしょうか? 疑われる状況であれば、速やかにDNA検査をして客観的証拠として用意するものでしょうか? それとも、出生1年まで有効ならばギリギリまでしない理由はあるのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中の、婚姻費用について、家事や、生活費の分担はどのようになるのでしょうか。
ベストアンサー夫の言葉への対応を教えていただきたいです。 突然、夫が、給料の振込先を変えるから、生活費を渡す中でやっていくようにと言われました。 今まで、子供のためにためておいた全ての貯金の通帳と印鑑を出せと言われ、理由が分からず困っています。 私は、家計を、常に、カードの明細、家計簿で管理していて使い道など全て明確になっています。 自分のために勝手に使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所と話合いが。
2人子供か居て、下の子供が一時保護から養護施設と 3年くらい離れて暮らしてます。その当時は、私も仕事と子育て両立させる事が難しく相談所の方が保育園にいらしていて、というか園長が呼んだんだと思いますが。相談所と話をし、お願いする事にしました。相談所に話を何度かしに行きましたが、親失格だから返せないとハッキリ言われてしまい。少しの期間相談所に行く事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が孫を養子縁組することについて
祖父母(G)と孫(Y)の養子縁組について 私はバツイチシングルマザーです。元夫より養育費をもらっています。子ども(Y)は未成年です。Gは私の実の親です。 このたび、Gより相続対策という理由でYの養子縁組の話がありました。仮にYがGの養子となった場合について以下教えてください。 ①Yの親権はGになるのでしょうか。今は私に親権があり責任を持って育てています。 ②Yは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強制わいせつ罪になりますか?
これは僕の彼女が体験した事なのですが、 彼女が学校に忘れ物をしてそれを男友達(以下A)が彼女の家まで忘れ物を届けました。 家の下でAと話していると突然Aが無理やりキスをしてきたらしいのです。 そしてLINEで「直接謝りたい」等理由を付けては直接会おうとし、家の下で彼女が出てくるのを何時間も待っているのです。 彼女が「帰って」と言っても家の下にいて、今日彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を担保にした金銭の貸し借り
車を担保にお金を貸して欲しいといわれ、担保として持ってきたのが 父親名義(離婚していて、別姓)の車でした。 支払いができなかった場合、車を差し押さえる事で返済に充てて欲しいとの事でしたが 支払いできなかった場合、いくら父親とはいえ 差し押さえる事は合法なのでしょうか? ちなみに、父親は、その車が担保にされようとしている事は知らないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流場面調査について
ベストアンサー先生方、いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている、3歳の子と引き離されている母です。 調査報告書も先月に出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外特段の問題は認められなかった。だが、もし問題が生じているなら、母子関係に何らかの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子縁組の仕組みを教えてください
ベストアンサー普通養子縁組について以下をお聞きしたいです。 1.旦那と妻の子として成人女性を養子縁組した場合に、妻が無くなったあと普通養子縁組を解消して 旦那と子が結婚することは出来ないの認識であっていますでしょうか。 2.普通養子縁組を行った場合に、旦那の父や母から見ると孫が出来た形になりますが、親の戸籍は結婚時に 抜けているため、親の戸籍謄本で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手との子どもを妊娠
ベストアンサー一年ほど前に私が自慰行為の際に雑菌感染をしてしまいました。 その後妻には説明をしましたが僕との距離を置く旨を伝えられました。 許してもらえるように毎日謝りましたが、ある日勝手にアパートを決めて家を出て行くと話がありました。その時私の父親が入院していたため、相談する事も出来ず、妻からの別居条件を一時的に飲まざる終えなくなりました。 その後今2ヶ月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している
ベストアンサー昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...
- 弁護士回答
- 2
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから