21,466件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて

旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...

弁護士回答
    4
  • 相続人が誰になるかと、財産支出後に相続放棄してもよいでしょうか?

ベストアンサー

相続について質問です。 私の兄が亡くなりました。 兄(36才)は結婚しておらず、もちろん子供もいません。 そして、両親は離婚しており、父親はおらず、母親がおります。 以上を前提として以下についてご教示ください。 ①相続人は誰になるのでしょうか? ②兄の口座から兄の葬儀費用を支出した後に、相続放棄をしても問題ないでしょうか? 以上、宜しく...

弁護士回答
    4
  • 元カノが妊娠したため同意書にサインが必要と言うが本当に必要なのか?

ベストアンサー

元カノと別れてから1ヶ月半。妊娠したと連絡があり、6週目とのこと。産むにしろ降ろすにしろ同意書にサインが必要だから来てほしいということでした。 時間もないし早めにまず会って話したいと言ってきたが共通の友達に「めんどくさい」「なんで会わなきゃなんないの?」と話しているようです。大事な事でしっかり話さなければならないと思っていましたが、話さなくてよけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流権について

ベストアンサー

結婚していますが、彼女との間に子供がいます。 認知はしていませんが、養育費の受け取りを拒否しています。 ここで質問ですが 1養育費の受け取りを拒否していますが、認知後にも拒否された場合、面会交流権は求めることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 認知請求、養育費請求

ベストアンサー

私の子供が未婚で子供を産みました。養育費を払う口約束をしましたが全然払ってくれません。未婚で産んだ場合は認知請求してからでないと養育費請求はできないですか? 認知請求は相手と会わないとだめなんですか?相手が認知しないと言った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 未婚で産んだ子どもの特別養子縁組は可能か?

ベストアンサー

子どもの養子縁組についての質問です。 妊娠6か月の時にパートナーの裏切りにより未婚の母となった私。一生息子と二人で生きて行こうと、ギリギリの生活ではありましたがそれなりに幸せに暮らしていました。 息子が1歳10か月の時、未婚の母になるまでの一部始終を知っていた元友人で今の主人が「子どもも含め、一生幸せにするので結婚してください」と言ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?

分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...

弁護士回答
    5
  • 妻の元夫について。

ベストアンサー

妻は二人の子供がいて、元夫と離婚の際に、元夫から子供とあえなくなるわけじゃなければ、親権を妻が取っていいとの話をしたのですが、 今は僕と結婚して、子供二人も養子縁組をして、僕の戸籍に入ってるし、僕との間に赤ちゃんもうまれました、この場合、向こうが会いたいと言えば会わせるしかないですか? 親権もこっちにあります。 妻が赤ちゃんが産まれそうな時でも...

弁護士回答
    5
  • 父親が子供に会ってくれない

4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約に基づく国内法

ベストアンサー

ハーグ条約 子の奪取に関連する「国内手続き法」 これは日本人にも適用されるとか。 いかなる法律でしょうか? この法律は国内の親権、面会交流にどのような影響を与えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続のための養子縁組について

【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻による子供の連れ去りと面会交流について

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて、一方的に別居しました。妻は代理人として弁護士を委任しています。代理人に子供との面会をお願いしたのですが、妻は子供と勝手に連絡を取るように言っているようです。 【質問1】 子供と面会交流するにはどうしたらいいでしょうか。何かいい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出で行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に仕事から帰ると妻が下2人の子供を連れて家を出ており荷物も無くなっていて机の上には離婚届が置かれていました。 自分には連れ子がいるのですが自分の実家にいたので自分と上の子供の2人を置いて家出をしたみたいです。 数日は連絡が取れたのですが離婚届を早急に出して欲しいと泣きつかれるばかりで話にならずそこからは一切の連絡が返って来なくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、嫁親との問題。

ベストアンサー

去年の冬頃から離婚調停をしました。 離婚調停は結果的に円満解決となり終わりました。 その時の夫婦での約束事として 親と上手に付き合うこと、夫婦での生活を再開すること、子供含む3人での生活をすること などが決まりました。 しかしこの取り決めが決まったのにも関わらず 子供との生活ができてない状態が続いています。 また、子供とはもう10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 養父との死後離縁と相続について

実母の再婚相手と養子縁組しています。家族構成は、養父、実母、養子縁組先の兄、実姉です。 養父が亡くなったら離縁したいと思っています。 その場合、兄弟全員が手続する必要がありますか? 私一人が抜けて、他の兄弟は離縁しないという事はありえますか?その場合、相続にどう影響しますか? 私と実父の間も相続関係がありますか? 実父との関係に、養父との離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

現在、妹が離婚調停中です。 妹には2歳の子どもがおります。 妹の夫は、子どもとの面会交流について希望しており、調停中に1度実現させました。 その時に次回の面会交流では彼の親族に子どもを会わせたいと言われましたが断りました。断ると、メールなどで妹を罵倒する文章を送ってきました。 また、彼は調停中にもウソばかりつくので、なるべくなら彼と子どもとの面会...

弁護士回答
    4
  • 復縁と面会権

この度妻から、弁護士を立てて離婚調停を、申し立てられました。その場合、こちらから復縁の為の円満調停や、面会調停を申請する事は、復縁の意志を伝える事や、また復縁や面会するには 調停員さんや妻に対して、プラスに働きますか? また、面会権調停申し立てを、した方が面会権が得られる日が、早くなりますか? 調停中でも子供に合ってあげたいのです 子供の事が心配...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

回答お願いします。 交際している彼女と性行為を避妊なしで行い中で出しました。 彼女も同意しており、私も結婚すると話していたのでしました。 しかし、翌日にアフターピルをもらいにいくのでお金を請求されました。 この場合、全額支払うべきなのでしょうか。 双方が同意していた行動であったためショックでした。 また、私が離婚調停中の時に彼女ができて結...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?

ベストアンサー

これから1年間海外へ行きます。もしその間に夫に離婚裁判を申し立てられた場合、裁判の日にちを延長し、帰国後以降の日にちに変更することは可能でしょうか? 夫の風俗通いを私が知ってしまい、夫が逆ギレ?して出て行きました。結婚2年、別居半年です。まだ協議離婚の通知なども来ていない状況です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等について。このような場合詐欺になりますか?

おめでた婚で結婚し結婚する前に旦那様とa男と関係を持ち、どちらも当時は付き合ってたわけではないですが旦那の子供だと思い出産二歳すぎてDNA をしたらa男のこでした。 このような場合詐欺になりますか?慰謝料はどれくらいとれますか? また旦那からはDvを受け法テラスで相談したら減額にはなるかもといわれました。 生活費を旦那がギャンブルなどで使い込みした際は、...

弁護士回答
    1
  • 外国人の子の認知について

ベストアンサー

胎児認知以外に、外国人女性との間にできた子供の日本国籍取得方法はないのでしょうか? 取得方法が無いのなら、その外国人女性や子供が、日本国内で不自由無く生活していける為に、何をしてあげられる事ができますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求のタイミング

妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...

弁護士回答
    5
  • 子供を取り戻すための法的手続きはどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 不倫がばれると妻は私の合意なしで子供を連れて近所のアパートに引越しました。 私は子供に会いたいと言うているのですが会わせてくれません。 【質問1】 子供を返してもらうことはできますか? 【質問2】 それがダメなら最低でも毎週1回は子供に会いたいです。 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 親が成人済の子供が行った病院での詳細を知ることができますか?

【相談の背景】 成人済の子供が本当に病院に行ったのか。いったとすれば、どんな診察を受け、いくらかかったのか。というのを親が病院へ直接、問い合わせることは可能ですか? 私が子供に当たるのですが、母親が過干渉です。 1日連絡取れなくなると、心配するから一言いなさい! 給料のお金は何に使ってるのか具体的に言いなさい! 住民票、印鑑、通帳はすべて...

弁護士回答
    3
  • 共同親権を申し立てられた場合、祖父母との養子縁組は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚し、親権は私にあります。 共同親権が実際に動き出せば、元夫は共同親権を申し立てるようです。 私は元夫からのモラハラにより、精神科に通っております。 今後も私が監護をしていきますが、諸事情により、子供は私の実父母と養子縁組をするつもりでいます。 【質問1】 実際に共同親権を申し立てられた場合、それからでも、祖父母との...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしていた父の扶養義務について

【相談の背景】 虐待を行っていた親の扶養義務はあるのでしょうか。 幼少期〜高校卒業まで、父親から激しい暴力・暴言を受けて育ちました。 それが原因でひどく精神を病み、私は精神障害者二級となってしまいました。 日常生活でも介助が必要な場面が多くあります。 母親以外の家族とはほぼ絶縁状態で、特に父と妹とはもう何年も連絡もとっておりませんが、先日妹から...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の再婚にあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元嫁の再婚について。 元嫁が3人の子供を育ています。 【質問1】 元嫁が再婚するにあたって。 長男が再婚相手と一緒に生活したく無いって場合は自分が長男だけを引き取る事が出来ますか? 元嫁が承諾しないとしたら? 長男は小5です。 長男の意思より親権者の権利のが強いのか

弁護士回答
    1
  • 児童相談所による一時保護対応について/家族と暮らすための今後の対応を知りたい

【相談の背景】 現在、妻と4人の子ども(8歳・5歳・1歳・0歳)と暮らしていましたが、最近、上の子2人(実の子ではない)が児童相談所に一時保護されました。今後どうすべきか分からず、ご相談させていただきます。 今年1月、私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし、救急搬送された際、子どもたちにアザが見つかり、虐待の疑いで通告されました。サッカー指導中に腕...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停から審判への移行タイミング準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停と審判の移行、必要書類について 里帰り→そのまま別居中です。 先月、相手の、ギャンブルが原因の多額の借金(債務整理済)が発覚したので、 これから婚姻費用分担調停と離婚調停を申立ます。 可能な限りスムーズに進めたいと思っております。 里帰り〜別居中の送られてくる生活費は1〜2万円程で、当たり前に足りません。 相場...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻の実家での面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが離婚理由で、協議離婚が成立しました。子どものために面会交流は月に1回から2回程度で行う予定です。自分は、一人で穏やかに暮らしていくつもりですが、妻が復縁をせまってきたり、思い通りにならないから死ぬ等のラインが送られています。また、もともとアルコール中毒だったのですが、1年くらい禁酒していましたが、最近飲み始めたと告白さ...

弁護士回答
    3
  • 面会調停における考え方

【相談の背景】 現在面会調停中で、相手に面会させたくない間接面会のみ希望の理由をたくさん主張してきました。(相手が援助交際をしてきたこと、私に対してのモラハラ、妊娠中の暴力や腐ったものを食べさせられたりなど)しかし、前回の調停で、裁判官調査官調停委員で話し合った結果直接面会を提案されました。(頻度は少ないですが)とても辛く心苦しい状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 義父の行いがモラハラでは?

【相談の背景】 これってモラハラですか? 旦那が脳出血で入院中で15歳未満のこ3人いて わたし1人で書類丸投げ、子供達の学校のことやってます。 子供のこと、旦那のことやってますよと話しても役目、役目とこちらは、義務が0なのにやってやってるとか。 あなたの親、兄弟も旦那介護義務あるんだから仕事優先しないでやれと。 【質問1】 妻だから100やらないとい...

弁護士回答
    4
  • 異母兄弟との戸籍や遺産相続について

【相談の背景】 父の前妻が、父との離婚後も意図的に自分の子供の戸籍を父の戸籍に残していた。(私にとっては異母兄弟にあたる) 父の死後、母とその前妻の子供の戸籍が残るのを避けたい。(現在、私は結婚した為「除籍」表記になっている。その子供は未婚の為、私の両親の戸籍に残っている) 【質問1】 父の死後、母が死後離婚して旧姓の戸籍に戻れば、前妻の子供と...

弁護士回答
    1
  • 絶縁されたため生前贈与を求めたが…

【相談の背景】 実家との揉め事から、相続についての相談になります。 数年前に実家との揉め事から、親と子の縁を切る事と二度と実家には帰って来るなと言われ、実母も義父にも連絡が取れない状況です。 そのため、絶縁するなら生前に相続をさせて欲しいのですが、連絡が取れない事やこちらは素人のためどのように進めたら良いか分かりません。 お力添えいただける弁護...

弁護士回答
    1
  • 後妻との相続問題と分籍後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、自分の3人家族。 自分には配偶者、子供、共になし。 20年前に母が他界。その7年後に父が再婚。その父も先日他界。自分は、父と後妻とは完全別居。 後妻と私の相続問題、戸籍について 【質問1】 父と後妻が住んでいた家の土地が父親の名義。建物は後妻名義。父他界後の現在も後妻が住んでいる。この土地を後妻名義された場合、私への遺産相...

弁護士回答
    1
  • 友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?

【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...

弁護士回答
    3
  • 薬学部卒業後の奨学金返済に関する親の義務について相談です。

【相談の背景】 薬学部を卒業した息子ですが、学生時、学生支援機構の奨学金だけでは足りず地元の病院の薬剤師育成奨学金を卒業後就職して6年間勤務するという約束で300万を借用しました。契約者は本人、保護者は父、保証人は叔母です。しかし6年次、T製薬会社に行きたいと強い要望があり就職後返済するからと300万、立替えてくれと頭を下げられ、更に病院からは分割払い...

弁護士回答
    2
  • 親が無断で成人した子どもの口座を開設していたことに対する法的な対応方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私の免許証のコピーを無断使用し、勝手に通帳を作成していたことが判明しました。私はもう結婚し、一緒に住んでいません。 あることでそれに気が付き、最近になって、銀行に問い合わせると、親が口座開設や解約を20年前から5年ごとに繰り返していたこと、勝手に住所や姓の変更までしていたこと、直近では5年前に口座開設し、積立てをしていた様です...

弁護士回答
    2
  • 成人した別世帯の子どもが名義冒用して、借金をした際、返済の義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別世帯の成人した子どもが、区役所で私の持ってもいない社員証を偽造して、保険証とマイナンバーカードを勝手に紛失届、再交付していた。(そもそもその時点では、私は海外にいた。)数週間前、帰国してこれらが発覚。 私のマイナンバーカードなどを使って名義冒用してクレジットカード、携帯、銀行口座開設、銀行のローンなどを組んで、多額の請求がきて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流をなしにできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をし、その相手の子供を妊娠しました。未就園児2人の親権は私(夫)になりました。面会交流を私はなしにして今後子どもには合わせたくありません。妻は妊娠した子を出産し海外で今後は仕事をする予定だそうです。 妻より面会交流を現状は無理でも出産後の来年以降で年に1度(夏休みなどの期間に2週間)は合わせて欲しいと言われています。私は妻の再婚...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル 代理人として話しをしてもらいたい。

【相談の背景】 兄弟間のトラブルでご相談させて下さい。 私の母親が脳梗塞で入院し、右半身麻痺が残ったため、元の家では生活出来ず、施設に入所しました。母親からは今後の事は全て弟の私に任せると言われています。 兄にきちんと話しをしようとしたのですが、私の言葉に聞く耳も持たず、自分に相談もなく施設に入れているなど何かと私を悪者として他人に言い振らす...

弁護士回答
    2
  • 法律上、どこから別居が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 きっと、性格の不一致での離婚になると思うので とりあえず別居して離婚を進めたいと考えてます。 元々、住民票は祖母の住む夫の実家に置いており(世帯主夫)、同じ区内にマンション(私名義)を借りて、夫、私、子供の3人で住んでました。 去年の10月、私の父が急遽入院する事になり、 その手伝いで子供を連れて里に帰りました。 11月にそのまま離婚...

弁護士回答
    1
  • 死んだときの財産相続について

【相談の背景】 離婚し、子供2人は妻が引き取っています。妻の旧姓に子供も名字を変え私の戸籍からも外れました。 【質問1】 私か死んだときの財産の相続はどのようになりますか。私の親は2人とも健在です。

弁護士回答
    3
  • 友人、元カノがもしも出産してたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 実子でも、親の申し出る資産管理は拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父から家庭内暴力を受け続け、避難のために別居している者(長男)です。 別居期間は30年以上になります。今後も一切関わりを持ちたくないと考えております。 父は現在、資産を売却し施設へ入所しています。 叔父が身元引き受け人と資産の管理をしております。 先日、叔父より資産管理を引き継ぎたいと連絡がありました。 父の意思で貸金庫の鍵を渡...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と養育費支払いについて

【相談の背景】 本日8月29日、身体の関係をもった女性から妊娠したと言われました。 最後に性行為をしたのは7月1日です。避妊具は付けていませんでしたが、膣内射精をした覚えがなく、時期も空いているので、女性に妊娠何か月か教えてほしいと聞きましたが、拒否されました。 妊娠何か月かわからない、また自分の子供かどうかもわからない状態で、女性側から認知・養...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった親の介護などについて

【相談の背景】 40年ほど疎遠だった父親について、最近になって認知症の症状があり、一人暮らしをしていたのですが、度重なる迷惑行為により、住居を退去せざるを得ない状況となりました。 新しい住居に移転する際ですが、父の兄弟は身元保証人を受けられないし、退去・新居・引っ越しなどに関わる手続き等を本人がキチンとできない状況となっております。 現在は父の姉...

弁護士回答
    2
  • 40年以上前に離婚して離別した父親の介護・援助・扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前に離婚して離別した父親についてです。 私は現在45になる者ですが、40年以上会っていない父親については全く記憶がないものです。 最近、父親の姉妹の娘(私からは従妹にあたる人物)から父親の状況について連絡がありました。内容としては、78歳になる父について、迷惑行動を多数起こしている状態のために住んでいるアパートを強制退去させら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の面会時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流での面会時間に関して、相手と揉めております。 私は面会時間を11時〜16時まで希望していますが、相手は12時〜14時までの2時間を希望しています。 【質問1】 面会時間は審判になった際は3時間となると耳にしましたが、実際審判ではその程度の時間になるのでしょうか? 【質問2】 また月一回面会希望ですが、これを2ヶ月に一回などにすると...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから