21,466件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について

別居してから7月に離婚協議書を行政書士の方に作ってもらい協議離婚しました。 元妻が親権者になり、子供達を連れて8月終わりに家を出て行きました。 協議書には、月二回の面会の約束をしてあるのですが、8月は一回、9月は約束の前日に時間を確認したところ具合が悪いから家で休ませたいとのことで了承しました。 しかし、共通の知人に話をしたら、元気に遊んでたと...

弁護士回答
    2
  • 主人の暴力について。私は有責者ですか?

こんにちは。繰り返し(なぐる)主人から暴力うけてます。どうやら浮気をしてるようです。 子供には手はださないし、まだ一歳で小さいので、離婚したくありません。 旦那は有責者となりますが、旦那からの離婚請求は別居していなくても認められますか? また、主人のスーツのズボンからラブホテルの領収証でてきました。問い詰めるとなぐられるので、そっと保管していて離...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の約束事について

旦那のDV、金銭感覚、嫁姑問題などで離婚すると子供2人を連れ家を出た者です。 いろいろあり現在は、お互いに一人ずつ子供を育てながら別居して半年が経ちました。 義母とも別居し家族4人でがんばろうと思っていますが旦那の出す条件に困っています。 その条件は、 『嫁(私)のみ名字はそのままで籍を抜き、子供の親権は旦那。それで4人での同居なら可能』 と言うの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養子縁組解除について。

昨年の10月に離婚しました。 私には前の夫との間に娘が一人います。 今回の結婚の時に養子縁組して貰いました。 しかし残念ながら11年目にして離婚しました。娘は現在中学2年生です。 困っているのは別れた旦那が養子縁組解除に応じてくれない事です。 しかも、娘をつれて行ってしまいました。 娘に電話をしても出ては貰えず 私の事を別れた旦那はかなり悪く言ってい...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定に妻が応じない

現在別居中、別居前にDNA簡易鑑定したら、長男6歳が自分の子供でないと判明。 妻がDNA鑑定に応じないと裁判で心証が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母のせいで

旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。

弁護士回答
    3
  • 養女で両親が離婚した場合

ベストアンサー

私は現在バツ2子持です。二年前に両親が離婚して、そもそも父親は義父で母は血の繋がりがあります。そこでこの場両親が離婚した後、私の戸籍はどちら側になってるのでしょうか? 母の方へ戸籍が、もどってますか?それとも養女になっているから義父の戸籍の方でしょうか?もし義父の、戸籍なら嫌なので母方へ戸籍戻すにはどのような手続き等しなくてはならないかそれとも...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について(変更・停止)

初めまして。2年前離婚をし先日再婚しました。親権は私にあります。私文書にて元夫と子供(幼稚園児)の面会を日数制限なし、今後変更なし、養育費もなしで取り決めました。(その条件なしには、元夫に離婚承諾してもらえなかったため)元夫の希望通り離婚後週1以上で面会を行っていました。その後、私が海外に引っ越しをしたため、帰国時の面会を提案したところ、回数が...

弁護士回答
    2
  • お墓について

主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

調停中で相手側がいきなり弁護士をつけました。離婚は、相手側ものみましたが親権渡さないと真っ向から対立。月一の面会交流をすると言う事で次の調停迄に子供を相手側に会わさなければなりません。しかし、子供が尽く体調壊し病院通いや保育所で怪我をしてきたりでなかなか会わせられない場合、こちらから面会交流をストップ出来る方法ありませんか?会わせなければこちら側...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知と親権

認知は子の父親から一方的に出来るのでしょうか。また認知できれば親権を主張できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?

家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...

弁護士回答
    2
  • 息子が交際相手の女性を追って家から出て行きましたが…。

息子が交際相手の女性を追って家から出て行きました。 今後遺産相続が発生した場合、遺留分を請求されたら拒否はできないのでしょうか。 また家庭裁判所が、状況によって相続から除外する決定を出す場合があると聞きましたが、 上記の理由によって家庭内がめちゃくちゃになったという理由では請求できないのでしょうか。 なにか方策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費

未婚で子供を産んだ場合、養育費はどうやって請求すればよいですか?? 近くに子供の父親がいないのですが家庭裁判所を通して…という事になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • 養子にされた子供の養育費と相続権

ベストアンサー

元妻が再婚し、子供は養子にされました。その子供に養育費を支払いをやめる事は可能ですか?子供に、元夫の財産を貰う権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

話が長文ですみません。現在婚姻生活2年弱で妻と私の両親と同居して8ヶ月の子供がいます。妻は精神的に弱い面が有るためか、婚姻当初から両親との折り合いが合わず3日とたたずに実家へ帰り半月程して帰って来ると言う生活で 妊娠してからは体調不良を口実に7ケ月実家へ帰り、お産後も3ヶ月実家に居続けました。(妻の両親にお願いされていたと言うのもあるのですが) やっと我...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との関係

ベストアンサー

現在離婚調停の準備中です。私には今の嫁の連れ子との間に養子縁組をした子が居ます。今回の離婚で親権について悩んでいます。 この子は現在小6でもうじき卒業です。中学は恐らく嫁の引っ越し先(遠くに行くと言っていますが)へ通うものと思われます。子供とは仲も良く離れて暮らすのは大変寂しいです。この子の為に貯金は継続して将来の為にと思っていますが相手からは離...

弁護士回答
    1
  • 戸籍と相続について

ベストアンサー

お世話になります。私には、すでに嫁いでいる姉妹が2人おります。彼女らが嫁いだあと、戸籍のある土地の区画が変更され、戸籍の住所が変わりました。新しい住所の戸籍には、彼女らの名前が削除されています。まだ嫁いでいない私だけが、子として戸籍に残っています。彼女らは、戸籍上は他人になってしまったのでしょうか? 彼女らが子である事に変わりはなく、当然相続の...

弁護士回答
    2
  • 調停での親権

離婚にあたって親権が決まらず、調停申し立てしました。 調停は第三者に入っていただける場と聞きました。 親権の場合、調停員さんは双方の話を聞き、ふさわしいと思った方に親権を譲るよう 話しかけをされるのですか? どちらかが納得いかなかった場合、審判になるということですが どのタイミングで審判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の娘の裁判で両親が裁判場に入ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が不貞行為により被告の立場です。裁判の際、裁判場には、親も入り見守る事は、できるのでしょうか?第1回目の口頭弁論が近々始まります。 【質問1】 両親が被告の娘の裁判にて裁判場にはいり見守ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制認知の費用はどのくらいかかりますか

ベストアンサー

前の離婚から300日以内に子供が生まれました 子供の父親とは結婚しましたが、 子供の戸籍がまたないです。 強制認知の申し立てをしましたが弁護士を雇っていません。旦那は認知する気あるので 子供が妊娠中から胎児認知もしてます。 なので揉めることはないから 裁判とかもスムーズにいくと思いますが 費用の方がどのくらいかかるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求~控訴審 和解勧告

ベストアンサー

有責配偶者が愛人と同棲しており婚外子5歳がおります。 一審で相手有責が認められ、こちら勝訴したが、控訴されました。 高裁は期日一回目で終結し、裁判官は和解について考えるようにとのことでした。 こちらは就労不可の診断書を提出しており、一審でもそれは認められ 生きていけないので離婚したくないのですが、控訴理由書では縷々事実誤認と主張されております...

弁護士回答
    2
  • 認知取り消しと認知請求は同時にできるのか

ベストアンサー

相手の親が代筆したため、認知は無効だと相手に言われました。DNA鑑定はまだしてませんが、間違いなく相手との子です。 認知取り消し請求をされているため、取り消される可能性もあるので、同時にこちらから認知請求をする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 彼女が妊娠?!戸籍も特にややこしくなることはありませんか?

このたび、彼女が妊娠したことがわかりました。 まだ籍を入れていないのですが、出産前までに入籍すれば何ら問題は無いのですか? 戸籍も特にややこしくなることはありませんか? 逆に急いで入籍するメリットはありますか? お互い研修会などにも参加していて忙しかったので、彼女とは年内か年明けに入籍できたらいいねと話をしていました。 しかし妊娠がわかったので入籍...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を早く終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫から、面会交流調停を申し立てられました。応じる予定です。早く終わらせたいです。 【質問1】 一般的な面会交流の頻度(回数、時間)を教えてください。 【質問2】 子どもが調査される(調査官調査?)みたいですが、何のためにするのですか? 【質問3】 調査は必ずするのですか? 【質問4】 時間は掛かりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続寄与分の請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の寄与分についてお伺いしたいです。 母がなくなるまで、母の2~3週間に1回の通院に付き添ってきました。約2年ほどです。 母とは別居しています。 相続で、寄与分のことを知り、私も該当するのではないかと考えています。 【質問1】 寄与分を請求できる場合、付き添った証拠などがないと難しいでしょうか。メモや、日記程度で大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。

結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、法定相続人の放棄について

何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組を離縁したい

ベストアンサー

私のお付き合いしている彼が大学生の頃結婚していた女性との間に子供がいました。 子供は重度の自閉症ということもあり、 彼と女性は離婚し、子供は彼の実親が特別養子縁組を組んで引き取りました。 現在、養親のうち父親が病死し、母親は60歳となり足腰が不自由な状況にあります。 16歳となった子供は私と実親である彼と暮らすことを望んでおり、特別養子縁組の離...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3
  • w不倫の結果の子供の認知

ベストアンサー

w不倫で、お互いに離婚し再婚する予定でしたが、離婚前に妊娠が判明。 直ぐにでも離婚する予定ですが、子供の認知に関して不安があります。 戸籍の父親欄に、離婚後300日を経過しないと前夫の名前が入ると言う事です。 子供の父親は確実に私なので、認知し私の戸籍に入れたいのですが、どうしたよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那からの離婚申し出。円満調停について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...

弁護士回答
    11
  • 離縁しても養育費は発生しますか?

ベストアンサー

息子の離婚調停のことでお聞きしたいのですが、嫁には6才になる連れ子がおり養子縁組をしています。離婚しても、離縁はしない。養育費を20歳まで支払えと言うのはおかしくないですか?ちなみに嫁のモラルハラスメントがそもそもの原因なのですが、こちらは弁護人をつける余裕もなく、嫁には弁護人がついています。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を解消した場合の養育費

ベストアンサー

再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 監護権と親権を取り返すには

ベストアンサー

いつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...

弁護士回答
    3
  • 母と縁を切る、または逃げる方法

【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...

弁護士回答
    3
  • 「相続目的の証拠作りのために行われた寄与分についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 【質問1】 相続目的で意図的に行ったと思われる寄与分についてです。兄は母の入院前に毎月三万程度を1年位仕送りしました。但し兄は私にも病院の医師にも早くおみとりしたいと話しておりました。 【質問2】 兄の仕送りは母を助けたい訳ではなく、財産目的で相続を有利にするためにしたようです...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の母親が元夫に子供を合わせることは可能か?

【相談の背景】 生活保護受給中です。 子供が2歳1人、1歳1人います。 元夫とは、お金の問題で離婚をして、 生活保護を受けました。 最近、子供の夜泣き、日々のストレスがすごく、保育園もなかなか見つからず、 仕事したくてもできない状況で、 とても精神的にきつく、夜は眠れない、 子供が騒いでると怒鳴ってしまい、 毎日すごく辛いです。 離婚して実家の近く...

弁護士回答
    3
  • 虐待容疑の一時保護の解除 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 私の長男(9歳)が自宅自室の部屋掃除をしていた際に、クローゼットに顔をぶつけ、左頬骨付近と左目の涙袋付近に青あざが出来た。私がどうしたのか聞くと、長男本人より、クローゼットにぶつかったと説明があった。妻も同じく長男から説明を受けた。動画を撮影しており2箇所の青あざは確認可能。 次の日学校に登校しました。夕方教頭先生より私と妻に電...

弁護士回答
    2
  • 不倫と借金による家族の問題からの法的な解放方法はありますか?

【相談の背景】 9年から父が不倫をし、実家に帰らなくなり、3年まえ母との離婚が成立しました。 父は愛人の家に転がり込み、5年前くらいから生活をしているようです。スナックのママということもあり、父のお金を使い浪費し、父もお金がなくなりカードローンを組むようになり借金が200万以上、また税金の滞納もしている状態です。 私も子供もいて生活があり、2人のゴタゴ...

弁護士回答
    3
  • 外国籍元夫との300日問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍(海外在住)の元夫と離婚後、300日以内に別の方との間に生まれた子供の戸籍について。 元夫は日本に戸籍がありません。 子の実父である現在のパートナーも外国在住で日本人ではありません。今後パートナーと結婚するかもしれませんが、今のところ未定です。 【質問1】 子供の戸籍に海外在住(無戸籍)の元夫が父親として記載されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の違法性

【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...

弁護士回答
    3
  • 嫁いだら扶養義務は無くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界しました。 その時に配偶者である母と長男の私と長女の妹で父の遺産を3人で相続しました。 しかし、あれから数年経ち、母は父から相続した母自身の相続分のお金をすべて使い果たしてしまいました。 それから母は私と妹に生活費など諸々請求するようになりました。 しかし、妹はすでに嫁いでいます。 妹の言い分は 「私は...

弁護士回答
    2
  • 大学生の扶養料請求申立ての件

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供がいます。本人は扶養料請求申立中です。現在、奨学金を毎月4万円(貸付)利用中、コロナの影響と就活中によりバイトはしていません。 年間生活費と私立大の学費を合わせて200万円あります。 相手方は自営業です。 【質問1】 子供は無収入ではありますが、生活費と授業料合わせての負担割合は子供の場合は一般的にどのくらいなのでし...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護と相続をめぐる養子と実子の責任と権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、娘二人が、いずれも結婚して夫の氏を名のったことから、家名を残すために、孫(大学生)を養子に迎え、大半の財産を養子に残す旨を遺言に含めると言っています。両親とも老齢のため、娘としては、今後、両親の介護や相続等に関し、養子の出現によって、どのような影響がでるのか気になります。 【質問1】 孫が養子となった場合、娘二人と養子との...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の又貸しを承諾する場合に係る契約項目の追記について

ベストアンサー

現在、駐車場を運送業の会社(A会社)に貸しています。もう10年ほどになります。 先日、不動産経由にて、「A会社が子会社であるB会社(運送業)に、今借りてる土地の一部を又貸ししたいと言っている」と連絡がありました。 不動産によると、以下の項目を記載すれば又貸しは問題ないと言っております。 ー契約書に、B会社に又貸ししていることを書き、それ以上の又貸...

弁護士回答
    2
  • 子供対する責任とは?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅の二重契約について

先生方宜しくお願い致します。 賃貸の一軒家について質問させて頂きます。 最初は世帯主の私が契約者で家賃45000円で契約しておりました。 私が身体を崩し2ヶ月程家賃を滞納してしまいました。 その時に長男が家の生活を心配して家に帰ってきてくれたのですが私が体調を崩し寝たきりになってる時に大家さんが家に来て私に相談も解約手続きもなく勝手に息子名義に変えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから