21,463件見つかりました

法律相談一覧

• 責任問題は発生しますか?

風俗店で双方合意の上本番行為をしました。行為後に避妊具が外れている事に気づきましたが、何も言われる事はなかったので店を出ました。責任問題は発生するのでしょうか。ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父親が

10年以上前かなりの借金があり、親に肩代わりしてもらったことがあるのですが、 それ以降私宛の郵便物をすべて開封するようになりました。親展と書かれているものも全てです。確かに過去そういう事がありましたが、家族内でもさすがに我慢できません、これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中

別居中 子供に会えません。 親権者の意味が無い様な気がするのですが、親権があるのと親権を手放すのと具体的にどう変わって来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親が勝手に…

私は物心ついた時から祖父母の家で祖父母に育ててもらいました。父親は私が産まれてすぐに亡くなり、母親は私が小さい時に再婚し祖父母の家をでていました。私は祖父母も亡くなり、5年ほど前に祖父母の家をそのままにして別の土地で今は生活しています。祖父母の家は土地と二階部分が母親名義で一階部分は祖父名義なのですが、母親が今年の1月に勝手に土地を売り建物も家の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

何度も同じような質問かもしれませんが……去年末、私の不貞行為で離婚成立しました。親権は、現在私(10才7才)ありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停の申し立てをされました。 そんな中、私の仕事がなくなり、今求職中です。実家の援助を受けるのは、厳しい状況で何とか生活が出来ている状態です。 元旦那は、実家で母親と生活し、なんの不便もなく生活して...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の前妻の子供への財産

ベストアンサー

お世話になります。 再婚し、妻に連れ子がいる場合 自分が死亡した後の土地家屋の財産は 妻と 連れ子の他に 前妻との間の子供にも 渡るのでしょうか… そうだとしたら、公正証書遺言等で 土地家屋 現金の財産を妻と 連れ子に二分の1づつの記載をしていても 前妻の子供にも 遺留分として 渡さなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供。相手に養育費と慰謝料を請求できますか?

妻子持ちの彼と以前お付き合いをしていて子供を中絶しました。 その一ヶ月後にまた妊娠していることが分かり今回は産んで育てて行こうと思っています。 相手に養育費と慰謝料を請求できますか? 相手からはどんな反撃がきますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

私は夫と離婚調停中の妻です。 夫が娘のDNA鑑定をすると言い、鑑定させたら実は婚姻前の浮気相手との子供と判明しました。 私と夫はできちゃった結婚でした。 私は夫との子供だと思っていましたので結婚しました。 私の婚姻前の浮気相手は、妻子持ちの人でした。避妊もしていたし、彼に迷惑をかけたくもないので、夫に浮気相手が誰かと聞かれても答えたくありません...

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠してもお互いに離婚せずに相手に認知してもらうのは可能ですか?

ベストアンサー

W不倫で妊娠しましたが、まだ夫にも話せていません。そして相手も話しあいをしてくれません。 1つ疑問に思いましたが、お互いに既婚で不倫で妊娠をした場合で、そのような時は、お互いに婚姻関係を継続したまま相手の男性に認知をしてもらうことは可能なのでしょうか? また、その手続きの仕方や、夫にバレずに手続きする方法はありますか? 不倫相手が、荒...

弁護士回答
    1
  • 父親から子供への責任の取り方

妻子を捨てた父親に対して子供から慰謝料請求はできますか? 理不尽な事ばかりで、やりきれません。 まず、一緒に住んでいない、育てて貰っていない、何も教えてもらっていない、そのほか数え切れない。 子供からみたら犯罪者と同じです。 きちんとした理由があるのではなく、浮気ですから。 財産も全部使われました。 母からではなく、子供の感情で、子供の意見で子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那と別居中の彼女が妊娠

現在旦那さんと離婚するために別居をはじめて8ヶ月の彼女が、私の子供を妊娠しました。 私と彼女が知り合い、付き合い始めたのは2ヶ月前です。 旦那さんと彼女の間には子供がおり、旦那さんは彼女に彼氏がいてもいいから、子供のために離婚したくないといっています。そして、旦那さんは私の存在を知っています。 私も彼女も子供を生みたいと考えていますが、現在の状...

弁護士回答
    1
  • 許せない

既婚者と付き合って12年になります 相手とは3人の子供を授かりました 離婚するといっては12年もたち公正証書や誓約書まであるのに約束の期間をすぎても話すらありません子供の事もあるのでこのまま黙っておく事もできません 何度もダマされ許せなくなっています 逃げてる彼に何か法的な手段で決着をつけたいのですが、どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 親権者の監督義務や適格性に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にも投稿した内容に関しての続編です。 おおよその話は下記のリンクの中でも説明しておりますが、このB少年の家庭環境の異常性に関しての法的な対応を御質問します。 https://bbs.bengo4.com/questions/1470581/ このB少年は当該の野球チームの中でも、イジメや練習の妨害等の素行不良が目立っており、他の真面目な児童や保護者からは非常...

弁護士回答
    3
  • 風俗店キャストの妊娠 認知請求

【相談の背景】 風俗店(ソープ)キャストが妊娠した場合、客に対して認知請求を行うケースについてです。 【質問1】 店にのみ客の電話番号を伝えていてキャスト本人には電話番号を伝えておらず、予約などで風俗店に電話をした履歴がない場合認知請求はできるものなのでしょうか。 【質問2】 質問1の前提問わず、風俗店の利用のみで妊娠し認知請求が行われた事例など...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後のDNA鑑定について

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立し、元々は5年前に子供ができ、結婚をして、今4歳になる子供がいます。 最近、元旦那から連絡があり父子のDNA鑑定をしたところ0%と言う結果が出たから、誠意を見せてもらいたいと言われました。 当時のことを思い出すと、その時期だったかは覚えてませんが、関係を持った人が1人、1回だけいた気がします。 ですが、元旦那とは付き合...

弁護士回答
    2
  • 海外で出産、子供を日本へ。 離婚したばっかり戸籍にまだ入ってません

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年から別居していて、あれから連絡もなし、生活費ももらってません。2022年6月にやっと連絡とれて、離婚届をだしました。問題なのは2020年に出産して、いま2歳の子がいます。2014年から海外にいて、どうやって子供を日本に連れていけるのですか? 【質問1】 2014年から海外にいて、どうやって子供を日本に連れていけるのですか?戸籍にはまだ入って...

弁護士回答
    2
  • 前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に

ベストアンサー

2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をした養父母に遺産を残さない方法

養子縁組をした養父母(血族)に遺産を残したくないです。 ある事情で、4親等の血族の人物に養子縁組を依頼しました。 現在、私の養父母となっています。 名字を変更したい事情があったので、養子縁組を依頼したのですが、お礼で現金を支払ったことが契機となり、その後もこちらのお願い事項について、たびたび金銭を要求するようになってきています。 私を金づる...

弁護士回答
    3
  • 実子ではない! DNA鑑定費用、名誉毀損できるか?

元夫の現在の奥様に あなたの子供は夫の子供ではない為 養育費の支払い義務はない と、言われました。 しかし、婚姻中に出来た子供で100%の自信があります。 この場合DNA鑑定費用はどちらが持つものですか? また、名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 300日問題で困ってます。

ベストアンサー

一回目の認知調停が終わりましたが、調停が終わったら、元旦那に「あなたの子供ではありません」といった内容の通知を送るのが原則決まりと言われました。実父のDNA鑑定までするのに元旦那に知らせるのはおかしい、やめて欲しいと言いました。数回暴力があったことを伝えたら別紙(書面準備と記して)書いて出してくれと言われ、他の裁判官とも話をして決めると言われました。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権放棄 及び 戸籍上絶縁、遠ざかる方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 友人(女性)から相談されたので書かせて頂きます。 友人は父親との折り合いが悪く、父親が老齢で妹夫婦が同居し面倒を見ています。 今回相談したいことは 1 友人の父が他界する前に遺産相続を友人が前もって公的文書か何かで正式に放棄出来ないか 2 友人は既婚で他家に嫁いでいるが、法的に無関係か現状より遠くなれないか です...

弁護士回答
    2
  • 息子が妊娠させた女の子の養育費

ベストアンサー

成人して一人暮らしをしている息子がお付き合いしてる女の子を妊娠させました。妊娠の話が出た時協力を申出ましたがこちらから干渉されたくないとのことで堕胎し、付き合いを解消したとの事でしたが、その後相手の女の子から電話があり実際は子供が産まれていて育てるつもりなので養育費を私共に払って欲しいと要求がありました。この場合養育費を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 身内間の金銭トラブルについて

身内の金銭トラブルです。 2年前祖母が入院し、その際母に遺産として200万を渡したいと言い、母が祖母の通帳管理をしていたため200万もらったそうです。証明書?等はありません。 母の他に2人兄がおり、長男には200万の事は言うなと言われたそうです。その後長男が通帳管理をする事になりました。 今年祖母が亡くなり、どこから話を聞いたのか(祖母は入院後から認知症...

弁護士回答
    5
  • 親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?

ベストアンサー

2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更について

夫の姉の子供(21歳)が結婚して子供(1歳2ヶ月)を育て中です。 父親は仕事をしていますが収入が少ないため、母親はアルバイトをして子供は保育所に預けています。 母親はまだ若いこともあるかもしれませんが、アルバイトに出たついでに遊びに出てしまい、朝になっても 帰宅しないようです。 父親は出勤が早く、その時間に母親が帰ってこないと仕事に出られません。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の事で困っています。弁護士に相談することで解決できますか?

ベストアンサー

私は東京で結婚し、妻、子供と三人暮らしの33歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 半年前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家には...

弁護士回答
    4
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の「養子となる縁組」の意味について

戸籍の「養子となる縁組」を結んだというような事が書かれているのですが、これにより当該子は元の父母の相続人ではなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中に夫以外の子を妊娠

ベストアンサー

私は既婚者です。夫とは何年も前からのレスが原因で、現在、離婚を前提に別居中で、夫の意思が固まるのを待っています。そう長くはならないうちに離婚が決まる予定です まだ正式に離婚は決まっていないのですが、ずっと離婚相談を受けて頂いていた方と仲良くなり、そのままお付き合いしているような関係になりました。 主人との離婚が成立すれば、その方と同居し...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 種違いの子供について

ベストアンサー

私には妻と10歳の子供一人がいます。妻とは子供ができたことをきっかけに結婚をしました。家庭円満に暮らしていましたが、ある日妻が酔っぱらった際に、子供が実は私の子供ではないかもしれないと打ち明けられました。確かに自分とは似ていないところもありますが、血液型も問題なく、実際のところはわかりません。今後遺伝子診断を行う予定です。 もし種違いの子の場合、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供との離縁の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚。養子縁組している子供との離縁は可能でしょうか? 【質問1】 離縁が認められる可能性がどれぐらいあるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の扶養義務

【相談の背景】 遺産相続対策だけのために配偶者と子供たちを私の父の養子にしました。 【質問1】 養父となった私の父に配偶者と子供たちに対して扶養義務は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 38年前に離婚した母親の介護について、相談をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は52歳のサラリーマンです。 私の母親はヒステリーとDVがひどく、父親が家裁に離婚を申し立て調停離婚となりました。私が14歳中学2年の時です。私は、その後母親と38年会っていません。その母親が認知症になり、母親の実弟が弁護士事務所を通し、第三者の成年後見人を家裁に申請すると連絡ありました。賛成して欲しいとのことです。 第三者の成年後見...

弁護士回答
    1
  • モラハラの元旦那と子供は縁は切れませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とのやり取りがうまく行かず困っています。元旦那のモラハラで5年前に離婚し6歳の子供と暮らしています。面会交流は都度協議、養育費を取り決めて公正証書を作成しました。元旦那は遠方に住んでおり、直接の面会交流は今迄で4回程度です。娘が生後2ヶ月の時に別居しており、父親の存在は知らせていません。 天災やコロナの時などには必ずらで既に...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくても合意できますか?

面会交流の審判をしています。非監護親と10歳の子供は血縁関係がない あるで揉めています。 親権者は非監護親の子供と言います。 調停にて、当事者で血縁関係がないと合意できたら、DNAなどの鑑定も必要なく、調停で血縁関係がないことを合意できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と写真について

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚要求をされ、単身赴任から正式な別居になっています。相手弁護士から電話や会うことでの面会交流を希望してきました。が、最近になって別居が遠方で仕事が多忙なため実際には会うのは難しいから、電話での面会交流、それがだめなら写真を送ってほしいといわれています。 今までも単身赴任で別居の状態で多忙ななか子供に会いに来ていたこともあり、本...

弁護士回答
    1
  • 珍奇な名前を親とのトラブル無しに改名する方法

ベストアンサー

キラキラネームの高校生です。 私は珍奇な名前のせいで、精神的に病んでしまいました。見たり名乗るのも出来ない状況です。 高校では通称名で呼んでもらっております。 このままじゃ、不便なので改名を考えているのですが、親に相談した方がいいと言われて相談したら「親の気持ちも考えろ」と言われました。いじめられて散々傷ついたこちらの気持ちも考えてほしいもので...

弁護士回答
    2
  • 母の病気で金銭トラブル

私の兄夫婦が母の病気をキッカケに父がまだ生きてるのに母の預金通帳を持ち出し父に何の断りもなく母の面倒を見てると言い切り母の通帳からお金を引き出し勝手に使ってます。 それまでは、私が両親から頼まれて預かっていました。 兄は昔から私の事を妬んでいたので、私に殺すとか色々と暴言を吐き私から母の通帳や身分証明書など全て奪っていきました、 母は介護までは...

弁護士回答
    1
  • 姉達の高齢者虐待、私に対しての名誉毀損

ベストアンサー

痴呆症の父と二人で同居しておりましたところ、姉が勝手に父の不動産を賃貸したり売ろうとしたりします。 父と一緒に姉を呼び出し、怒ったところ、もうしないと言っていたのですが、今度は父を連れ去られました。 警察に行方不明届けを出しましたところ、発見しましたが居場所は教えられませんとの回答でした。 意味が分からずしばらくすると、今度は家が競売にかけられ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流とどこまでがいい範囲なのか

ベストアンサー

子供との面会について聞きますが 彼氏と同棲している場合彼氏も 面会にいってもいいのですか? 車がなく送迎は彼氏に頼みます。

弁護士回答
    2
  • 姑と縁を切りたい 教えて下さい

ベストアンサー

嫁いだ先の親、つまり姑と戸籍上の縁を切るのは夫が死亡した時のみなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から慰謝料はもらえますか?

入籍する前に、夫が浮気していたことがわかりました。相手は職場の既婚者で子持ちでした。 体の関係はないと二人とも言いますが、きわどい写メを撮影していたり、相手は夫のフェチな部位を自撮りして送ってきていました。 もう連絡をしないと約束したので、入籍しました。 最近になり夫の言動が怪しく、携帯のメール履歴を確認したところ再び連絡しあっていました。 内...

弁護士回答
    1
  • 父親と関わらなくて済む方法を教えてください。

父親に暴言などを吐かれます。海外に行って死んで来い、腎臓を売って金にして来い、世の中で生きていけないなど電話口で色々と暴言を吐かれます。幼少期の頃には、包丁を突き付けられたリ、暴力等も振るわれました。ハッキリ言って父親を恨んでいますし、今後は二度と関わりたくはありません。現状、父親から離れれば優しく対応をされて、近づけば暴言を吐かれる事の繰り返...

弁護士回答
    1
  • 養育費など詳しい話しを書面で残したい。

ベストアンサー

教えてください。 今の夫との息子の養子縁組(息子は前の夫との子供)を外し、私の母(息子からみた祖父母)へ養子縁組をしようと思っています。養育費など詳しい話しを書面で残したいと考えていますがその場合の弁護士費用はどのくらいかかりますか?調停とか裁判とかはしない方向での費用はどれぐらいかかるのか知りたいです。相場でいいのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の器物破損について

昨日、父親が息子の携帯ゲーム機と私の携帯ゲーム機の二台を壊されていました。 (仕事から帰ってきて気が付いた) 先日、父親が故意に私の物を隠し、盗んだ盗んでいないという話しになり(私は盗んだとは一言も言っていなかった)、暴力を一方的に受けそうになった為警察に間に入ってもらいました。 (この日は他にも、その話しになる前に息子の衣服を外に放り出したりしてい...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

不倫相手が、自分の子供を出産してしまいました。その生まれた子供の戸籍には、父親の欄に元旦那さんの名前があるのですが、不倫相手から、俺に特別養子縁組をして養育費を欲しいと、言ってきてます。不倫相手は、離婚して生活が大変でお金が欲しいから、この特別養子縁組と言う話しをもちだしてきましたが、(1)強制的(裁判による)特別養子縁組と、言う事が可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 25年前に出て行った母の世話について。

母は私が小学一年のころに当時3歳の弟を連れ実家にもどりました。その一年後父が病死。私は祖父母や親戚の人たちに育てられました。離婚はせず祖母が厳しく耐えられないと戻って来ませんでした。一年に一度ぐらいは母のところに泊まりに行ったりする感じで高校のころからは全く行かなくなりました。そんな中私が二十歳の時にお金を貸してと泣きすがってきたので70万ぐらいか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪不起訴後、余罪について

ベストアンサー

息子が詐欺罪(チケット詐欺)で先日不起訴(起訴猶予)になりました。立件は1件だけで、示談も終わってます。ただ検察官からその他で返金してないと思われるものが10件程有ると言われました。 警察にそのリストが有ればほしい旨、お願いしましたが断られ、自分達で対応するよう言われました。このような場合、ある程度は判るかもしれませんが、限界があります。弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻への養育費請求について

不倫が原因で離婚しました。 夫は預貯金等を不倫相手の内縁の妻の口座に移してしまい現在無職です。 離婚の際公正証書を作成して養育費を決めましたが、支払いは最初の数回のみです。 離婚原因になった不倫相手で、現在は内縁の妻へ養育費を請求したいのですが、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから