法律相談一覧
-
面会交流について教えてください。
面会交流の件で相談があります。 突然、元夫から子供たちから 色々と聞き、色々と考えてるようです。 なのでしばらく面会交流を中止に させてもらいますと一方的に連絡がきました。 詳しくはよく分かりませんが 私が子供たちにパパには言わなくていいと 言ってる時点でおかしいとか 今の面会交流は常識からずれてるとか 言われるんですが元夫にも説明しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知について
出産した場合 父親の認知はしない事も可能と聞いたのですが 母親が認知しない事は不可能なのでしょうか? 父親が認知をして母親が認知をしない というのも可能なのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、再婚後に私が亡くなった場合について相談したいです。
現在、夫との離婚協議中です。 一人娘の親権は私が取ります。 もし再婚する場合には、養子縁組に入れてもらえる人と再婚するようにと言われており、それについては私も実の子のように考えてくれるという意味で理解しています。 再婚後に私が早くに亡くなった場合には、実親としての関係を再開できることを追加して欲しいと言われているのですが、養子縁組しているケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隠し子がいるかどうかの調査について。
ベストアンサー夫の携帯をみて複数の人との不倫が発覚しました。 そのうちの一人へ宛てたメールが、 もしかしたら隠し子がいるのではないか? と想像させるような内容のもので、 急いで戸籍謄本を調べましたが 認知はしていないようです。 相手のメールアドレスと名前と子供の名前しかわからないのですが、 違法にならない形で、 子供の親が誰であるのか突き止める方法があれば、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員、結婚後の身内の逮捕の影響について
自衛官の夫と結婚しています。私の親に借金癖があり、たびたび揉めています。現在は多額の借金のためわずかな車検費用でさえ払えない状態で車検切れの車に乗っている状態です。 質問ですが、車検切れの車に乗っていて警察に取り締まりを受けた場合、罰金または逮捕とネット上で見て、夫の仕事または役職に影響があるか心配です。 無事に結婚できましたが、身内のせいで現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦中の離婚について、養育費等の要求について、
5月に妊娠が分かり仕事を辞め6月にバタバタと入籍しました、 その後新築の賃貸を借りたのですが悪阻と妊婦の為新築の匂いが耐えきれず実家に帰っていました、 現在も何度か家まで行くのですが臭いキツく長く家にいられません、 実家で今も生活をしています、 妊婦検診費・甲状腺病院費用・妊婦用品などの費用など家に居ないからという理由で一切出してはもらえず 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親と関係切れるんでしょうか。
子供のころ姉妹で虐待受けてました。「ゴミ」「泣いたら殴る」「泣きながら電話するな」「のろま」「死ね」「恥ずかしいから外出るな」などと暴言・暴力受けてました。私はアザができるまで殴られ、妹は熱湯かけられそうになったりしました。 食事もロクに用意してくれず、ネットばかり。病院にも行かせてくれませんでした。「辛いから病院行きたい」と言ったら「金の無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立の為審判へとなるのですが、相手側が絶対拒否の姿勢だった為か調停は2回で終わりました。 正直、調停員、調査官とも相手側女性の味方をしている気がしてなりませんでした。調停員には審判せず子供が大きくなるまで待ってみたら?だとか、調査官には私が聞かれた事等に答えてると、それじゃあ水掛け論でしょ、とか睨んだよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する場合
子連れで再婚します。再婚相手にも前妻の元にお子さんがいます。 養子縁組はしません。その場合、このまま私が子供を扶養していくということになるんだと思いますがその場合、児童扶養手当てなどはもらえなくなりますか? というのも、再婚相手も前妻の子に養育費を払っていて、再婚はしますが、生活費は別々にしようと思っています。養子縁組をしなければ、再婚相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟代理人について
先日航空券キャンセルについて相談させて頂いた者です。 質問内容はどんな場合でも同居している親族であれば少額訴訟代理人になれますか? 詳細は以下の通りです。 被告の一方的な理由で旅行がドタキャンされ、そこで生じたキャンセル料金を請求する少額訴訟を起こしました。 被告とは5年以上友人関係であり、今回キャンセルも旅行計画中のメールの行き違いから生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍をいれてないが別れて子供の養育費について。
僕わ別れたくありません。 今離れて生活していて一緒に生活しようと考えていたら相手わ一緒に暮らすのわ考えていない 結婚しようとも言っていたのに原因わ 子供の出産から入院中に仕事でいけなくなったところから始まり 彼女いわくそばにいてほしいときに 居なかったからと言うのが 理由みたいですが 子供ができて認知状を書いてといわれかいて 前までは離れて暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どんな刑事処分になりますか?
ベストアンサー6年前の父の死後、5年前に弟が母と妹の承諾を騙って手続きし、父の満期保険(受け取り人は父)を自分が開設した新しい母名義の口座に振り込ませ、2週間後には、全額おろされていました。 当然このような弟ですから、父の遺産相続も驚くばかりの主張が続き、調停から審判まで、難航続きでした。弟相手に裁判まで持っていくのには、心身ともに疲れ、納得がいかないまま審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
扶養義務について
お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地にある他人の物置を撤去したいのですが。
私は、父と折半して140坪の土地を購入しました。 その土地は140坪全て私の名義となっており、 私名義の家と父名義の家の2つの家が建っています。 そして私は先日、両親から絶縁を言い渡されました。 私の妹の不倫を止めさせようと持ちかけたら、 両親が逆上し、私たちを絶縁したのです。 そこで、私たちは土地を分筆し、 私の家が建っている分の土地と家を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でDNA鑑定をし
もし認められてしまったら直ぐに戸籍に載せないといけないのですか[i:159]養子離縁や離婚をしてからでないと、妻側に迷惑がかかるので戸籍に載せるのはしばらく待って欲しいのですが、それは可能ですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妊娠
今年1月27日に離婚が成立しました 別居してから、10年たち、やっとの思いでの離婚でした 前夫の暴言、暴力から、逃げだすかのように、実家に娘を連れて戻り、なかなか、離婚には、承諾してもらえずの10年でした その後、婚姻停止期間が過ぎたら、結婚しようという男性の子供を妊娠してる事がわかりました 5月21日です 籍は8月2日に入れる予定です 出産予定日は24年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
約1年、妻子持ちの相手からアプローチされ不倫していました。その際、離婚をする。子供が欲しいと言われ、私も軽率でしたが彼が好きだったので許し、妊娠しました。 ところが妊娠すると離婚はできない、でも社会的におかしくないことは子供のためにしていくから産んで欲しい。と言われました。私も旦那と子供がいますが、旦那とは元々破綻していたので、子供二人を一人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からお金を騙し取る弟
父、母、弟3人共、借金をして10年以上が過ぎ、弁護士さんに内容証明を出して頂き解決したんですが。弟が母を騙しお金を 奪って行き、パチンコで使ってしまいます。ギャンブル依存症です、訴える方法はありますか? 就職しても続かない34歳のいい大人です。 父も依存症でしたが、今は治ってます。 母も息子に甘くて、お金をすぐ渡してたんですが、今回は、騙されて渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫以外の子を出産し離婚 私の罪や慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 似た判例が見つからないので教えてください。 私は既婚、子供一人ありです。 2人目不妊に悩み、高度不妊治療をしていましたが、途中から夫婦関係が悪くなり、傷つく事も沢山言われ、ここ1年ほどは一緒にいるのも苦痛な状態でした。 夫婦不仲を見せ続けるのは、子供にとって悪影響だとの理由から度々離婚話しも出ていました。 ですが、高齢出産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 認知についてです。
こんにちは。 子供の認知についてです。 相手が子供の認知をしてくれず、嘘をついて認知してもらいました。(子供は相手の子供です) 嘘をついた時の会話や養育費請求しないから認知してといったのが、録音されています。 認知してもらった後に嘘をついていたことがバレたら自分の子供でも認知を取り消しができるのでしょうか? また、養育費を請求しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?
20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚外非摘出子の、認知を求める調停では何を確認されるのでしょうか?
ベストアンサー裁判所から主人に婚外非摘出子の認知を求める調停の申立てがあった事を知らせる封書が届きました。 これまで申立人の弁護士より呼び出され『DNA鑑定の費用を支払う事は出来ないか?』などの確認がありましたが、お互いに既婚者同士の不倫関係であった頃に妊娠した子供である事から、申立人が離婚した先夫の子供である可能性がある為、主人の実子であるとが証明されれば認知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの認知取消後の戸籍上の表記について
ベストアンサー一度認知した子供が、父親と血縁関係がない事が判明し、父親が認知取り消しの裁判をして取消が認められた場合、戸籍上の実父という記載は完全に抹消されるのでしょうか。 その後、本当の血縁関係のある父親と再婚をした場合、再婚相手は実父の記載になるのでしょうか。それとも一生「養父」のままでしょうか? 子供は現在1歳です。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が支払った父親の借金
ベストアンサー私は父親方の祖母と2人暮らしです。約20年前に父親が失踪し借金約20万円を祖母が支払いました。最近父親が見つかりまして支払った借金の返済を申し込んだところ20年前の話は時効だと言い支払ってくれません。父親は現在年金暮らしですが年金の差し押さえなどで支払ってくれる方法はありませんか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社と子会社の関係性に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親会社と子会社の関係性に関して教えてください 子会社から親会社(株100%保有)への請求で、 親が子会社に対して、未払がある場合、 違反?とする法律はあるのでしょうか? それとも、同一グループ内であるため、特に違反という規定はないでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が一昨年までは元旦那の扶養でした 昨年からは私の父と一緒に住んでいるので父で息子の扶養申請しましたが、元旦那も扶養申請しているらしく、重複の手紙がきました 本当であれば話し合いをして決めると思うのですが、離婚後話し合いもできない状態。養育費など何も頂いてません 手紙にはお互いの住所、電話番号 印鑑が必要です。それを書けば扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組のことでご質問です。
質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 申し立てについて
ベストアンサー別居の夫が子に会いたがりません。面会交流調停したいと思います。通常逆パターンが多いと思いますが、会ってくれとの申し立ても可能ですか? 相手が欠席し続けたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する、別れた元妻への扶養義務につきまして
ベストアンサー私:50代男性 元妻:40代(昨年に離婚) 二人の子供がいて、私が引き取っています。 元妻は浪費癖があり、今後の家計はかなり苦しい思われます。 子供は私が引き取り育てているのですが、子供が独り立ちしたときの話ですが、 年老いた元妻が、子供のスネをかじりに来る事を懸念しています。 成人した子供に、元妻の扶養義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の書いた借用書について
ベストアンサー未成年が親と交わした借用書について 私は父親と仲が悪く、大学の学費も兄弟の中で私だけ学費は返してもらうと言われ、19歳のころ学費を卒業後返す旨を書いた借用書にサインしました。 しかし未成年の書いた借用書は無効化できるという情報をネットで知りました。兄弟の中で私だけ学費を払わせられるのも納得がいきませんし、無効化できるならそうしたいです。実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に行って生まれた子供は実父の相続人か?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 相続人は私と母です。姉もいましたが、養子(普通養子です。)に行って父より先に亡くなっています。 養子に行ってから生まれた姉の子供は父の相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の引き取りについて
ベストアンサー認知症の父親が一人で遠くに住んでいます。 ケアマネジャーには来て頂いていますが一人で住むことが難しくなっている状況です。 マンションから苦情があり、引き取って欲しいとの依頼がありますがこちら(息子の私)が引き取るのも 難しい状況です。 このような場合、引き取らないと法律的に何か問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約相手の親に法律上、父親と縁を切るよういわれました。
ベストアンサー母と父が15年ほど別居しており、現在母と同居しています。この度結婚することになり、お相手の家に挨拶に行ったところ、家庭環境を理由に反対されました。特に、なぜ離婚でなく、別居なのか。と言うところが気になるそうで、両親が離婚をして、母の戸籍に入れば父親とは法律上の縁が切れるんだから、法律上のことはきちっとしてほしい。といわれました。 先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造で妻を訴えたい
ベストアンサー妻が市役所で国民健康保険の加入申請を世帯主(私)の名前を勝手に記入、押印し、届け出しました。世帯主である私に突然、納付書(年間16万円)が送られて、発覚しました。さらに世帯主宛に来た保険証は、勝手に封筒を開けられていました。 その後、妻を扶養に入れ、取り消しすることはできましたが、現在、妻とは、離婚裁判前で(調停は、不調)で、 何とか、妻を有印私文書偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の絶縁状態の家族が乗り込んできたら不法侵入になるのか。
ベストアンサー義母が主人名義の家から引っ越しをして、主人の妹(娘)の所へ住んでいます。 荷物は出ていってから2ヶ月に1回のペースで少しずつ取りに来てます。 しかし我が物顔でいつまでも置いておいて、ハッキリ言って頭にきますし、邪魔です。 だったので段ボールにつめてクローゼットから出しました。 すると主人の妹にそのことを話したらしく、主人の妹が「なんでこんなことす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の親の関わり方となにか処置があれば教えてください
私の仲の良い友達の母親の話です。 母親の背景 1度目の結婚で友達を産み離婚そして、施設に入れるが再婚した際家庭に入れる。 そして、また離婚。そして友達は戸籍上1人に。 しかしまた結婚。表向きは良いそうで、2人のこどもを自分の子ではなく兄弟の子だけど育ててるという嘘をついている。 また幼いときは家庭で料理することなく、幼い子たちにお金をわたし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の接近禁止処置について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停中で子供高2長男と中1長女は、こちらが監護しております。 前回調停では、親権を放棄する旨と面会交流についても妻側からは催促しない等の主張書面が出されました。 にも関わらず、子供達へ(特に長女)会いたい・一緒に生活したい。会って謝罪・話がしたい等のメールを1日に何通も送信してきます。 子供たちは、恐がって返信等はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してくれた父親と娘の関係について
私は未婚で子どもを産んでいます。現在1歳7ヶ月です。 パートナーにも認知してもらっており、養育費も今後支払ってくれると言っています。 現在、そのパートナーには付き合ってるような関係の女性が居て、その女性が私の存在に腹を立て、私や娘と娘の父親であるパートナーと会わせないようにしようと、パートナーの携帯を、私からの電話着信拒否、メール受信拒否、ショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父ではないのに自動的な認知?
ベストアンサー私には長女、長男、次男の3人の子供がいます。 上の2は同じ父親で今回ご相談したいのは、次男についてです! 上2人の父親と離婚後、外国人の方と入籍しましたが、付き合うだけの頃とは違い、結婚後は宗教の事など予想以上に環境が違い、また相手は頻繁に母国に帰っていた事などから、相手が母国にいる間に(相手と相談の上)離婚する事になりました。 その後、正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟との居住権について
妻に子供二人を連れて実家に出ていかれ、私も実家に帰りましたが、兄夫婦が二階に住んで両親と私が一階に住んでいる状態なのですが、兄嫁が父親に頼み、私を追い出そうとしていますが、父親に私が追い出されるかたちになります。私は生活力がなく、生きていけないのですが、何か良い方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務違反ですか?
子供(20歳)が精神疾患であり本日、入院する事が決まりました。 保証金(半分)と保証人を元旦那に依頼しましたが『金がないから入院させられないと病院に言え』と言われ、命に関わる症状で入院が必要だから半分でいいから負担して下さい。とお願いしましたが『それで死んでも子供の人生だから仕方がない』と言われました。 貴方は父親で子供は未成熟子(入退を繰り返し現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んでおります。 突然、兄が母のお金を持っていってしまいました。 その後、病気になってからずっと世話になってるからと言ってくれて残りのお金を自分に渡してくれて一旦は落ち着きました。(ただ兄寄りの考えになったり、こっちよりの考えになったりと曖昧な感じです。) また兄が来てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない家族を合法的に追い出す方法を教えて下さい
ネットで父親が25歳のニートを追い出したというものを見て気になり ここのサイトの質問を見てみたのですが参考になるものがなく、質問してみました。 もし長年働かないニートが家の中にいた場合 ・もし家族のものが追い出したとしたら罪になりますか ・また、追い出すことが不可能であれば、家族との縁を切ることが可能でしょうか 縁を切ることができれば追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について
私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知 もしくは慰謝料について
妊娠4ヵ月になります。相手は同じ職場の上司。妊娠発覚した際、相手からは婚約もしていなかった仲だろう。と、中絶を希望されました。一度中絶費用を受け取り手術しようとしましたが、私は相手のことが好きだったこともあり、せっかく授かった子供をおろしたくないと思い、彼に産むことを伝え中絶費用を返しました。相手から返ってきた言葉は、産むなら勝手にしろ。もうかか...
- 弁護士回答
- 2
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから