21,465件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻への養育費請求について

不倫が原因で離婚しました。 夫は預貯金等を不倫相手の内縁の妻の口座に移してしまい現在無職です。 離婚の際公正証書を作成して養育費を決めましたが、支払いは最初の数回のみです。 離婚原因になった不倫相手で、現在は内縁の妻へ養育費を請求したいのですが、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。助けてください!!

相談に乗っていただきたいことがあります。 今年の4月、13年以上前離婚した父が脳梗塞、心不全で倒れたと連絡をうけました。 父には母と離婚する少し前から別のバツイチの女性と同居をしていたそうで、籍は入れてはいないようですが、いわゆる内縁の妻です。 倒れた時もその女性とその息子さんからの連絡でした。その時は父の容態もなんとか回復し、そちらの方もその時は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。       

ベストアンサー

面会交流の拒否により慰謝料を請求できるとしたら、どのような慰謝料を請求できるのでしょうか? 審判による債務を拒否されたことによる不法行為による精神的苦痛の慰謝料でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更

わたしの父の弟の話です。 以前一緒に暮らしていた女(父の弟は婚姻届けを女が出しているものだと思い数年生活。)との間に子供が三人できました。長男が小学校へ行く前に、突然女が失踪。長男が小学校へ行くときに、女が婚姻届けを出していない事に気づきました。戸籍では、女と前夫の子供という形になってしまっているそうです。どうしたら良いですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係後の誓約について

婚約中の相手が浮気をしており、お腹に子供がいる事が発覚。 彼は、私には自分の子ではない。相手の女性と関係を切る。私と結婚する。と主張。 相手の女性には、認知もするし、子育てもしたし、結婚もしてほしい。と主張。 本当に彼の子かはDNA検査していないので、実際には不明です。 よくある双方にいい事しか言わないパターンですが、 彼と私が結婚し、夫婦になった...

弁護士回答
    5
  • 子供を認知してほしいのが、証拠が子供しかいない場合のDNA鑑定

ベストアンサー

娘が、SMSで知り合った男の子供を出産、相手に強制認知を求める場合、こちらの証拠となるものは、出産した子供だけです。他に何の証拠もありません。この場合、裁判を起こして、相手がDNA鑑定をすれば、生物学的に証明できると思いますが、DNA鑑定を拒否した場合は、証明するものが何もなくなります。負け戦が濃厚なら、諦めますが、勝てる勝算がるなら、弁護士を雇って裁判...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について②

ベストアンサー

■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...

弁護士回答
    3
  • 認知後のDNA鑑定について

ベストアンサー

婚約者に元奥様とお子さんが居る事を先日知りました。 離婚する際にDNA鑑定をお願いしたそうですが 聞き入れて頂けなかったとの事です。 今回再びお願いしたところ、再び拒まれ、 疑いで苦しめるなら訴えるという姿勢です。 穏便にDNA鑑定をさせて頂く方法はないのでしょうか? また、彼の子供だった場合、訴えられる事はございますか?

弁護士回答
    3
  • 絶縁の時 慰謝料請求

【相談の背景】 親と絶縁 今までかかった費用を請求された 【質問1】 絶縁時、今まで親から与えられたお金・モノを返済するよう請求されました 返済する義務があるのか?

弁護士回答
    2
  • 親に借金を全額返済してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が必ず返すから他の家族には内緒でと私から50万以上借金をしましたが、返してくれませんでした。 数年たちまだ返してくれないので、父宛母宛にその件について時間がかかっても分割でも全額返してくれと連絡を文でしましたが、勝手に10万振り込まれて、どうしてもと言うなら10万返すが、それで終わりにしてくれと手紙が来ましたが、納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供がクレジットカードを無断で使用

【相談の背景】 前回にも相談させて頂いたのですが、高一の娘が勝手に親のクレジットカードを使いネットショッピングで10万円程の請求が来ました。 妻の財布のキャッシュカードの写真を撮りネットで使っていた様です。 家のお金を盗む、キャッシュカードを持ち出す、今回の様にネットで勝手に使うなどもう数回あり手に負えません。 【質問1】 カードの使用について...

弁護士回答
    1
  • 親権変更後の養育費について

ベストアンサー

夫が元妻に親権変更の調停を申し立てられ先月変更することが決まりました。その後元妻が依頼した弁護士からご案内という書類で養育費の支払いを求めますと普通郵便で届きました。なにも取り決めていないのにこの内容通養育費を払わないとならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を買えることができますか?

10年ほど前に妻が駆け落ちをしていなくなりました。 しばらくして離婚届が送られてきたので翌年提出しました。 妻はいまだに音信不通です。娘も高校卒業する年になり義父母宅には行き来しています。 娘は祖父母宅に行きたいと言っています。 親権は僕にありますが嫁に移すことはできますか? それとも養子縁組になりますか? 義父母には後継ぎがいません。

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務について、どこまであるのでしょうか。

精神障害者保健福祉手帳を持つ妹についてのご相談です。 40代で、現在父と同居しています。母は他界しています。金銭面は父が出しています(年金)妹は無職です。 年相応の父の物忘れなどがストレスで、より精神面を悪化させられるから一人で暮らしたい。 現在住んでいる家は私と妹の名義(固定資産税はずっと父が支払ってくれています)なので、 父が家を出ろと言っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のマナーの悪さについて

ベストアンサー

別居中  公正証書はまだなし 調停期間中に別居が始まり、面会で問題が起こっています 夫は子供の携帯にメールをよこして出かける日時を決めているようです 娘からは 「○日出かける 何時に帰ってきたらいい?夜まで出かけたいな」 と聞かれたので 『20時までならいいよ』 というやりとりはありました 夫からは 「○日子供つれて夜まで出かけます」 と...

弁護士回答
    1
  • 警察官と結婚する際の身辺調査。ほぼ確実に引っかかる場合の対処法について。

私の両親には犯罪歴があります。更に母はフィリピン人です。 現在私には警察官の彼氏がいます。彼氏は現在職場に交際してることは報告していません。しかし将来結婚するとなれば、身辺調査で間違いなく引っかかると思います。彼はもう30代半ばで、今より良い仕事などないだろうし、何より今の仕事を「大変だけど楽しい」と言っています。足を引っ張りたくありません。 1...

弁護士回答
    1
  • 子どもの父の両親への扶養料調停

未婚で出産予定です。 産後、私自身しばらく収入の見込みがありません。 また、子どもの父親も大学卒業後仕事をしていましたが、退職し今年4月より大学院に進学しており、現在、収入がない状態です。 なお、子どもの父親、その両親ともに子どもに対する養育費等の支払いは最低限しかしたくない、という姿勢です。 このような状況で、子どもの父親から養育費等の請求は難...

弁護士回答
    2
  • 棄却のための除籍謄本

ベストアンサー

被告人死亡の連絡したのに、高裁が棄却決定出しちゃいました 除籍謄本はどうやって役場からもらえますか? 死亡診断書を役場に?

弁護士回答
    1
  • 親からの精神的虐待、家族解散について

家族解散について 僕は現在高校1年です。現在父母と中学1年の弟と4人で暮らしています。 父はアルコール中毒でよく怒鳴ったり壁を蹴ったりします。また、生活費も払わず僕が貯金したお金で 生活しています。 母は足が悪く、杖を使わないと日常生活が送れません。しかし、足が悪い故に僕や弟を奴隷のように使います。また、イライラすると僕の趣味を罵倒・否定したり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐに自分だけすぐに旧姓に戻り後から子供を旧姓に戻す事は可能か

ベストアンサー

何度も同じような相談ですが、今回は協議離婚なので、離婚後の姓は選択できると役所の人に聞いたですが、自分だけ旧姓にすぐに戻り、扶養する子供だけ半年ほど先に家裁に申し立てをして私の旧姓に戻すといったようなことは問題なくできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の子供がこの世に存在するかどうか知る権利

ベストアンサー

5年前、ある女性と付き合っていました。彼女は妊娠したのですが、他に男がいたため、彼女の方から一方的に別れられてしまいました。その後、連絡がつかないため、いまだに子供を堕ろしたのか産んだのかさえ分かりません。最後の電話で彼女は「誰の子か分からない」と言っていました。この場合 ①私には自分の子供が産まれたかどうか知る権利はないのでしょうか? ②もし産ま...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんが出来、彼女と結婚予定が、向こうから白紙にされたにも関わらず、養育費は出すものでしょうか?

結婚を前提にお付き合いしていた彼女が居て、入籍日も二人で決め、お互いの意思も同意した上で命も授かりました。二人の両親も共に喜んでくれていましたが、入籍も間近になり、急に彼女から嫌いになって冷めたと言われ、結婚も白紙にされました。しかし、子どもは産むが、引き取らないなら養育費を払うよう言われました。こちらとしては、愛した女性、また二人の赤ちゃんな...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での躾という名目での体罰(暴力)、警察は介入してくれるのか?

主に親権者によって行われる、傷害にまでは至らないような平手打ちやげんこつ等の家庭内での躾という名目での暴力については、被害を受けた子供側が警察等に訴えた場合、暴行罪等の刑事事件として対応してくれるものなのでしょうか?  そのぐらい何でもないことだ、と警察が考えろくに対応しなかった場合、より激しい虐待等に発展する恐れがあるように思うのですが、実...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の結果での認知要求は可能か?

ベストアンサー

質問です。未婚のまま出産したけれど、相手に子供を認知してもらえなかった場合、DNA鑑定で相手の子供であることが証明できれば裁判などで認知を求める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 今現状他人にお金を払っているのを払わなくていいようにするには

7年前、私が中学生の頃、母親からエイリアン惑星にいくから、お金払うねっと言われました。私は意味がわからず好きにすればと答えたんです。 そして今現在、エイリアン惑星に行かせてくれると言っていた人が毎月18960円を100回払いしろと言われました。今現状30回分払ってしまいました。10回払った時、お金を払わないと言ったら裁判を起こすからどうぞっと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親との縁を切りたい

小さい頃から、 どうして100点が取れないの  家事をしてないの  ごみ捨てに行きなさい  何をしても駄目ね  使えない  など精神的な暴言を受けていました。 中学生の頃、いじめに合い親に相談すると お前が悪いんだ と言われ、それ以来親を信用することができませんでした。 高校も○○高校に行きなさい、と言われ学力的に無理だったのですが どうして勉強まじ...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV父の戸籍から抜けるのと、名前を変更することについて

モラハラDV父と絶縁したいです。戸籍を抜き閲覧禁止、苗字・名前の変更をしたいです。 母が亡くなって直にうつ病状態のまま家から追い出され、母方の祖父の葬儀以来会ってませんが、 常にフラッシュバックでうつ病が悪化します。居場所も知られたくないし、自分の名前ですら嫌悪感を感じ、 精神科の先生にも相談済みです。父方の親戚も母方祖父の葬儀での暴言を聞いて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、親権について

2012年当時17歳の娘に母親が父親は勝手に家出したと嘘の情報を教え娘と父親の連絡手段を断ち娘が父親を嫌うように仕向けた場合 実際は怪我での手術入院から退院した後、家に帰宅すると家に入れてもらえず車中泊を強いられ、そこからホテルを転々とし 一人暮らし用のマンスリーを借りました。 当時荷物を自宅に取りに行くこともままならず、携帯も着信拒否により連絡が...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し出来ますでしょうか

男性です。夫婦どちらにも帰責事由はありませんが、元妻がどうしても離婚したいと強く希望したので右離婚の条件を話し合い離婚しました。①養育費○万円②子供が小学生で、両親どちらとも仲が良いので、親権を持たない父親の家に週3日泊まる。(ほか略)半年経って、今の養育費じゃ生活が出来ないので実家付近に転居したいと元妻が言い出しました。実家付近に転居されると片道2...

弁護士回答
    2
  • 連れ子再婚から離婚するときの養育費の請求について

連れ子再婚し養子縁組をしました。残念ながら離婚することになり、その場合今の旦那から、養育費をもらえますか?その際養子縁組を続けることが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の籍について

ベストアンサー

離婚する際に、親権と共に子供の籍も母のもとに移した場合、 例えば成人して父親の戸籍に戻ることになったら(家や氏を継ぐなどの理由で) その場合は養子縁組となってしまうのですか? 父親と子供の関係は戸籍上どうなりますか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 母親と絶縁する方法

母親と折り合いが悪く精神病が悪化しました。 不安神経症→パニック障害 適応障害 ADHD ボーダー 薬物乱用頭痛 去年からリストカットもしてしまいましたので実家を出て独り暮らしですが親が場所を知っているので来月には引っ越します リスカをしても心配もされない私です 引っ越しだけでは居場所がばれるかもしれません なので面談強要仮申請?というものをこのサイ...

弁護士回答
    1
  • 両親が精神障害。どのように身を守ればよいでしょうか?

母親が精神障害者であり、受診を勧めても本人が拒否するばかりか父も連れて行こうとしません。 そこで私は家を出て縁をきろうとしているのですが、職場に電話してくる、職場に私の新住所を訪ねにくる、警察に失踪願いを出すとおどす、帰ってこないなら自殺を計ると脅す(以前に普通に一人暮らしを宣言したら自殺を計りました)、私の一番いやがる事をしてやると脅すなどで...

弁護士回答
    1
  • 民事再生について教えて下さい

ベストアンサー

この度、親が、会社の民事再生を考えています。私は、保証人になっていません。例えば債権が、4億ある場合、どれくらいまで債権を圧縮してもらい、返済期間は、何年になるでしょうか。その返済期間中に代表が亡くなった場合、どのようになるでしょうか。ちなみに私は、今後、別の道を行きます。

弁護士回答
    1
  • カテゴリと合ってないかもしれませんが…

一方的に自分を除籍後、一切連絡を取り合ってない実の両親と現在同居中の内縁の夫。自分に対して法的に拘束力が強いのはどちらでしょうか?また、この内縁の夫と正式に入籍した後、同じく自分に対して法的な拘束力が強くなるのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?

質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...

弁護士回答
    3
  • 離縁と面会交渉

ベストアンサー

再婚相手と離婚調停中なのですが、連れ子と養子縁組解消した場合にはその連れ子に対して面会交渉する事は出来るのでしょうか また離縁の手続きは養父のみで可能なものでしょうか 子供(未成年)や妻側が望まない場合には手続きがとれないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなります?

内縁関係で、私を好きになった証で 結婚より 赤ちゃん が先に欲しいと彼女が良い、私には一切負担を掛けないと良い、私も彼女と結婚をしたかたのですが、産婦人科で検診と分娩室にも入り、駐車場代と食べ物代は出しましたが、彼女がその他 病院代に分娩代は出してました、ただ 退院して10日は私の家に居ましたが一方的に出て行った場合 慰謝料請求など出来ますか?認知等の書...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

ベストアンサー

初めまして。 無知な上、長文で分かりづらい点も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 祖父が亡くなり、祖父名義の土地と家が叔父のものになりました。 叔父は現在、分譲マンションで暮らしておりますが、祖母が亡くなればこちらに引っ越してくるようです。 祖父が亡くなった当時、祖母は鬱を患っていたこと、高齢であることから、叔父、母、叔母の3人で...

弁護士回答
    1
  • 再婚後子供が大きくなり前の旦那の名字に戻った場合い

【相談の背景】 現在14歳13歳6歳になる息子が居ます 14歳13歳は前の旦那の子供で 6歳は再婚相手のこどもです。 14歳の子が7歳の時に再婚し 養子縁組してます。 もし仮に前の旦那との2人の息子が18歳になった時に前の旦那の姓を名乗る場合 どうなりますか? 不利になってしまうことや、 逆にプラスになることはありますか? 私との関係戸籍上はど...

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が子供を産みました、成年男性の両親から養育費はとれますか?

ベストアンサー

未成年の娘が30代の男性の子供を産みました。男性は、出産の時も病院にも顔を出しません、未だに籍もいれません、生活費も渡しません、ケンカすれば暴力もふるう時があります。親の立場から言うと別れて養育費だけでもとりたいのですが、男性がもし、払わなければ男性の両親から払ってもらう事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定と養育費について

ベストアンサー

教えて下さい。 当時ストーカー気味な行為をされていた女性との間に子が出来、泣く泣く籍を入れるしかなく認知をしました。 そんな長く続かない関係だっため離婚をすることが出来、その時に2人で決めた養育費3万を毎月滞りなく振り込んでます。 最近になって(離婚後4年が経ち)、元妻方から慰謝料増額請求のメールがあり過去の苦痛な日々を思い出しました。 出来るなら...

弁護士回答
    2
  • 事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?

ベストアンサー

独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。

弁護士回答
    3
  • 嫡出子否認の期限が超えてしまいました。

嫡出子否認の件で相談です。 出産してからDNA鑑定をして自分の子供じゃないことがわかりました。 それから離婚しました。 それが去年の話で、先日一年が過ぎてしまいました。 色々時間に追われてしまい、ついウッカリしてしまったんですが、もう嫡出子否認は無理なんでしょうか? お互い、嫡出子否認の合意は出来ています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもの幼稚園手続きに関する書類手続きの必要性について

【相談の背景】 現在妻の連れ去り別居後でまもなく約2年が経ちます。調停で離婚が成立せずそろそろ裁判を考えている現状です。 先日妻の自治体から、子どもの幼稚園手続き?のために就労証明書が必要と連絡が入りました。私としては身勝手な妻の都合でこちらから発行や郵送をする必要がないと考え無視をしていたのですが、その後私の職場宛てにも同様の連絡が入り、迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 子どもの弁償トラブルについて

【相談の背景】 弁償トラブルです。 2日前、運動公園で試合に来てた野球チームの子のバットを息子(12歳)が勝手に使い、イタズラして傷をつけてしまいました。 (木製のもので石を叩いたりしていた) それを他の親御さんに発見されました。 当方、その場にすぐ駆けつけるのに時間がかかってしまい対応も遅くなってしまいました。 本来なら傷をつけたバットの現物を借...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子の相続権を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性は5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人した子がいました。 この子は他県に嫁いでいたので先日連絡が取れました。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟が相続人になると思っているのですが、再婚相手の子も相続権を主張しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の面会交流について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、離婚協議中です。 4歳以下の子どもが2人います。 離婚協議がこじれて、揉めています。 夫と子どもは、別居後一度会う機会がありましたが、その後3ヶ月半会っていません。 子どもから、父親の話はあまり出てこないです。 協議が終わったら、私も同席の上、夫から子どもに説明をしてもらう予定です。 私は、今夫と会うのはストレスが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の早期実現に向けてできること

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子と面会交流を申立てて9ヶ月になり、調査官調査がもうすぐ終了する予定です。調査官には妻が面会を拒否しているため試行的面会交流もできないと言われました。私が早期の審判移行を希望したところ、本案件は裁判官ではなく、調停官が担当していること、審判に移行する前にいくつか調査が追加される可能性があることを告げられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから