9,614件見つかりました

法律相談一覧

• 親権をもっているけど

私には連れ子の子供が二人います。籍は入れていませんが認知してる、実子の子供が一人います。 内縁の夫にDVと暴言を受けてました。連れ子に対しても暴言があり、夜中に三人だけ、追い出される事が数回ありました。その時必ず内縁の夫の子供だけ、置いて追い出されます。内縁の夫との子供は、まだ一歳なので、夜中に連れます事も出来ないし、連れ子も、怯えてでていくしか...

弁護士回答
    1
  • 悪質な叔母から祖母を守りたい

ベストアンサー

真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...

弁護士回答
    1
  • 家出における警察の動き《至急お願いします》

ベストアンサー

至急ご返答よろしくお願いします。 実は今日家出をして、知人の元にいます。 親には事件性がないことや、自分の意志で家出をしたことなどはしっかり伝えてあるのですが、先ほど知人の元に警察の番号から連絡がありました。とりあえず電話は無視していますが、警察は今どのような捜査をしているのでしょうか?また、調べてみると、一般の家出の場合、しっかりとした捜査を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠し2人で育てようと交わしていたのに突然逃げられました

私は2年近く付き合っていた彼氏との子供を妊娠しました。 私は18歳で彼氏は今年23歳になります。 彼氏は産んでほしいと言ってくれました。私はもしおろせと言われても産むつもりでいたので安心して順調に話が進んでいく矢先、突然音信不通になり逃げられました。 彼氏とは以前からはやく2人の子供が欲しいね、出来たら結婚してちゃんと育てようねとよく話して...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホーム

私の父は 介護レベル3で認知もありました。 いつも食事の際は 義歯をつけてもらい食事をしていましたが その日は 食後に義歯が無い事に気づき看護師が口の中を確認したけど何もなく 施設側は本人がトイレにでも流してしまったといい 義歯を新しく造ってきてくれと言われた。 結局次の日 朝食時にヨダレを垂らすなど様子がおかしく病院へ搬送され〔その間色々ありますがは...

弁護士回答
    1
  • ワーキングビザの取得方法

フィリピン人の友人(女性)が、日本人と離婚し、配偶者ビザの有効期限があと1年半程度残っています。1年半経過後も引き続き日本での就労を希望しており、1)日本人との間に子供をもうけて、認知してもらう。と真剣に考えているようです。通常、相手の男性がすんなり認知してくれるとは思えないのですが、最初の質問は、例えばその男性が既婚者だとして、その人の家族に知られ...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子

私は非嫡出子です。俗に言う妾の子です。認知はされています。父親の主の居住地は本宅の方でした。父親が死んで20年程たちます。父親が死亡した時、私は小学四年生でした。 最近私の母親から 「父親が死んだ後、本宅のある市役所から連絡が来て遺族年金の申請をするよう言われて市町村会?の人間と一緒に社保庁へ行ったが門前払いされ、実の息子である私は遺族年金を受...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 不仲な親族間の相続協議を完成させるには…

相続についてごご回答願います。  父が亡くなり、相続人4人。 母は、認知症要介護3で、記憶も判断能力もあいまいで不安定でしたから、 相続協議を円滑にするために、当方、第三者後見人を付けるべく保佐人申請をし、 このたび開始される審判が下りました。 親族の中に、当初から後見人申請自体にも猛反対する者がおり、感情論で迫るので話し合いができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知調停で相手方の戸籍謄本請求について

相手から聞いていた本籍地住所が該当者なしの様なので、相手の本籍地が記載されている住民票を請求する事は可能ですか?それから戸籍謄本を取り寄せたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が特養で栄養失調になり入院しました。損害賠償請求は可能ですか?

母82歳 要介護5 認知症 1経緯   ・約8年前に特養に入所   ・昨年末、食べムラがあり医師処方の栄養補助ドリンクとミキサー食を与えられていた   ・今年9月、褥瘡が出来たとの連絡を受ける「加齢によるもの」と職員から説明   ・10月より外部病院での褥瘡の治療を開始   ・3回目の受診の際に、意識もなく褥瘡が悪化し浮腫が酷くなっている事から検査を受...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

私ははじめから調停なんか行きたくなかったし、弁護士たててよって言ったのに、家族に弁護士に払うお金がないとか、誰がお金払うのとか言われ、無理やり認知調停を申し立てさせられて、無理やり家庭裁判所に連れて行かれたのですが、向こうは弁護士たててやってるのに、私は行くのも嫌で嫌で仕方ないのですが、なんとかならないんですか。

弁護士回答
    2
  • 架空地名の犯罪予告について

ベストアンサー

数日前2chで架空の建物名にて犯罪予告を投稿してしまいました。文面は、 「〇〇爆破する」(○の一文字を似ている漢字にしたもので、結果建物名は架空となってます。)の一文のみで前後に犯罪を匂わせる投稿はしておらず、無論私自身も実行する気などありません。 しかし架空の地名においても偽計(威力)業務妨害等、逮捕される可能性があると後て知り対応に困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 祖母が病院からいなくなった件です。

入院していた祖母の行方が分からなくなりました。病院はいる場所は教えられないといわれました。祖母に会えなくなるという大変なことなのに祖母の居る場所が教えられないという病院の対応は困りました。 祖母がいなくなったことについて一概には言えないですが病院の対応にも問題があってそうなったのだと思います。 認知症を祖母はなってるので自分から電話をかけてくる...

弁護士回答
    1
  • 母子手当について。この状況で、母子手当は貰えるのでしょうか?

初めまして! 私は、今年の12月に子供を出産予定の20歳、未婚シングルマザーです。 子供の父親には、認知してもらっておらず今は母(実家)と2人で暮らしています。 ここからが質問なのですが.. 私は、妊娠してから職を辞めており母の扶養に入っている状態です。父はおりませんが、実家暮らしです。この状況で、母子手当は貰えるのでしょうか? 母は働いていますが闘病...

弁護士回答
    1
  • 認知する前に流産。相手は精神的ショックで訴えると言ってる

結婚を前提に、付き合い始めた彼女と1回だけ性交した後に、知らない間にいなくなって、数日後、彼女の方から学業に専念するので別れたいとメールが入り、別れました。それからまた数日後、メールで、妊娠したと言われ、混乱する中で、話し合いを希望していたのですが、話し合いする前に流産したとメールで報告が。流産は2回目らしく、 その後流産における精神病になったと...

弁護士回答
    1
  • 元風俗嬢なんですが強制認知出来ますか?

ベストアンサー

相手方と連絡が取れないため、先日認知調停の申立をして今月末に1回目の調停があるんですが 現在相手は結婚もして居て子供が産まれたばかりで 調停を欠席するかもしれません。 もし調停が不成立になったら強制認知をしたいと思うんですが、過去にDNA鑑定をやっていて尚且つ妊娠したあたりは私は風俗の仕事をしていました。 そこで質問なんですが 1.過去にDNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 彼女は妊娠していて入籍寸前に宗教に勧誘され別れを決めた

入籍寸前に僕、彼女と僕の両親、彼女の両親の間でこれからのことで喧嘩して連絡が現在取れていません。 彼女は妊娠していました。 喧嘩というのは彼女が宗教に入信していて彼女、彼女の両親から勧誘されたことでした。宗教に入らないと入籍は認めないと彼女の両親に言われたこともありました。 これからのことを考えると僕は宗教には入りたくありません。もちろん僕の両...

弁護士回答
    3
  • 戸籍 認知欄について

私は未婚で出産し、出生届と一緒に認知届を出しています。このたび子供を認知している父親と婚姻することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、私(母親)の戸籍と父親の戸籍の記載はどうなるのでしょうか。 私たちが婚姻して、子供の入籍届を出した場合、戸籍の認知欄はすぐに消えるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一言も無く突然出て行き別居状態で離婚裁判 有責者は夫ですか?

ベストアンサー

夫婦である以上、離婚したいと思い、実行に移すのであれば、置手紙でもメールでも一言自分の気持ちを伝える義務があると思います(暴力、モラハラなど身の危険が及ぶ状況ではない) 何も告げず、連絡も取れないようにし別居状態を作り出した妻に離婚裁判を起こす資格はあるのでしょうか? 裁判となった時、夫婦どちらかが有責者になるのでしょうか? 有責者なしの裁判も...

弁護士回答
    3
  • 認知なしの養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 入院中、嫁が勝手に名義変更。取り戻す方法は?

祖母がケガで入院中に、嫁が「祖母が認知症だ」と言って預金口座すべての名義を自分に変えていました。 祖母は内容もわからず数回名前を書かされたと言っていました。 祖母は退院後にその事実を知り驚いています。年金口座もなくなり、どう生活していけば…と困惑してます。 この場合、預金口座を取り戻すことは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元愛人の子を認知した場合に現住所を知られない方法

夫が元不倫相手から認知請求をされています。 元不倫相手は頭のおかしい女なので、私と私の子供達にも危害を加えてくる可能性があります。 経済的理由から離婚は考えておりません。 認知した場合、戸籍の附票を取得され住民登録地がわかってしまうので、善悪や法を無視して、こちらの居場所を突き止めて嫌がらせをしてくる可能性も考えられます。 なので世帯分離...

弁護士回答
    3
  • 認知が出てきている親の財産を他人に使用されている

ベストアンサー

会社役員をしている父がいます。 数十年前に母をなくしてから数年前から付き合っている彼女がいます。 最近、会社の経理から此方に連絡があり、その彼女が毎月数十万の金を援助されており数百万の車や家まで父から買ってもらっていた事実を知りました。 また最近は父が認知が出ており認知スケールでも認知症と診断されました。父が認知がでてきたのを良いことにその彼女...

弁護士回答
    2
  • 母の死を半年も経ってから知らされました。認知症状のある母の公正証書は効力はありますか?

母の遺言を、8年前に公正証書として製作してありましたが、今年の1月に母が99歳で亡くなっていたのを知らされていなく、半年以上も経ってから姉に知らされました。姉は、計画的に私に知らせず、母の死の1年前に作ったという日付の遺言に基づき、私を相続排除するという内容の審判の通知が家裁から来ました。書いてある内容は全く事実無根なことばかりで、姉自信がした...

弁護士回答
    1
  • 弟(10歳)の養育について。

母親の再婚にあたって、母が息子(10歳)の養育を放棄し児童養護施設へ預けると言い出しました。 そこで、長女である私が引き取り、育てる計画を立てていますが、経済的な余裕がなく、生計を立てることが現実的に厳しいです。 弟を施設に預ける方法は取りたくありません。 何か他に手段はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

私には1歳の息子がいます。 未婚で産み子父には 認知もしてもらってない状態です。 養育費も貰っておりません。 現在交際中の方と 子供ができ近々入籍します。 そこで、1歳になる息子は 戸籍上どうなってしまうのでしょうか? 産まれてくる子が 長男長女で1歳の息子が 養子となるのはあまりにも可哀想で… どうしていいのか分かりません。 子供の為を考...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地建物の売却に関する事項

ベストアンサー

親族での問題です、この度母親が施設に入居していたのが判明して教えてもらってなかった私は いろいろな方法でようやく母親の住む施設を 見つけ面会しました 残念ながら生活に関する事の認知能力が低下していて兄がすべて手続きやったと思いましたが 法律上施設に入れる事を弟の私には教えなくとも良いと思いますが 実家の土地建物の売却等の手続きは 実家がある町に...

弁護士回答
    1
  • 母の面倒を一切みない兄が母の財産を管理する権利はありますか?

ベストアンサー

母の世話と介護を私がしています。兄夫婦は全く関与しません…父が遺してくれた財産を兄が勝手に管理します…母が何度も返して欲しいと頼んだら、縁を切るぞと怒鳴られたそうです。最近は、母が認知症でもないのに兄が後見人をつけると言い出して、母の掛かり付け医の診断書も書いて貰ったので、母の家に乗りこむからなと脅迫めいた口調で言われたそうです。母は不眠症になり...

弁護士回答
    2
  • 認知をした父親が、子供の戸籍謄本を取得できるか?

未婚のシングルマザーです。子供の認知はしてもらいました。 婚約破棄にて別れたので、この先あわせたくもありませんし、養育費も調停で決まった後に減額をしたいとか言ってくるほどなので、円満に別れたわけではありません。 付き合っている際に、モラハラ、DVなどもうけたこともあります。 先日、相手から子供の戸籍謄本をとろうとおもっていると言われました。 認知...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費の請求の手続き

まもなく妊娠5ヶ月で未婚の者です。 妊娠発覚してから彼に子供が3人いることを打ち明けられ養育費も払っているので金銭的な問題はありましたが離婚はしてるので結婚する予定でした。 しかし話し合いの中でやはり一緒にはやっていけないと言われたりやっぱり頑張ろうと言われたり二転三転しながらこの時期まで来ました。 一緒にやっていくつもりで生活してきましたが先日...

弁護士回答
    2
  • 加害者側に情状酌量の余地はありますか?

ベストアンサー

加害者側に情状酌量の余地はありますか? 1.事故以前から半身手足が少し不自由で認知症だった後部座席シートベルト不着用同乗者が重症 2.他の同乗者は軽症 3.原因は加害者側の信号見落とし 責任を感じ3.と申し立てていますが、1.が少しでも勘案されるなら、加害者側が申し立て具体的に立証しないと、検察は以前の状態は無視ですか?

弁護士回答
    2
  • 小姑の嫌がらせについて

父の姉と弟なのですが、長年にわたり母の悪口を言い続け本人や父や私たち子供にまでそれをいってきています。 父方の祖父母と同居の家族だったのですが、母はお嫁にきた時から叔母の子供達が日中学童の代わりに家に居続け、その身の回りの世話は母が行っておりました。また遠くにいる叔父は自身が運営している空手教室の弟子たち20名近くを実家に連れてきてその食事代や世...

弁護士回答
    1
  • 子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか? 二週間前、同居中の夫が子どもを連れ去りました。 それ以来会わせても貰えず、現在は学校へも行かせていない状態です(夫が勝手に休ませている) 私が逆に子どもを連れ去った場合、何か罪に問われるのでしょうか? 現在子どもは認知症の老人と二人きりで部屋に軟禁されています

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の父を世話する費用を代わりに口座から出す事はできませんか?

父(70代)はアルツハイマー型認知症の母(82歳)と二人で暮していました。1人っ子の私(50代)は夫と同じ市内で暮していて、通院や生活のアレコレを手伝ってきました。父が脳梗塞で倒れ、今後は二人での生活はできないであろうと医師からいわれました。父は何でも自分で管理したがる人で、財産(母名義の小さなアパートと自宅、預金)も普段の生活費の口座も全て私達には話してくれ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの内容証明に従わず家賃滞納する兄姉を認知傾向のある母の代理で明け渡し訴訟が出来ますか?

母親名義の家屋に家賃も入れずに住み続け、売ることも貸すこともできずに妨害し続ける兄と姉を訴えたいのですが、家屋の名義が母(97歳)だからと、次女である私は明け渡し調停が出来ないで居ります。兄と姉は母を私に会わせようとせず、家の中で拘束しています。そのせいで、母の診断書も取れず、後見人を付けることもできないで居ります。以前に行政書士に「家賃5万円入れる...

弁護士回答
    1
  • 認知届けについて

ベストアンサー

認知届けについてお聞きしたいのですが、役所からもらってきた認知届けに元男から署名等してもらいました。任意認知になるかと思いますが、役所に届けにいくのは、必ず元男が行かなければならないのでしょうか?届出人のところに □父、□その他、とありますが書類に署名等はもらってるので子の母親が役所に届け出に行っては受理されないのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

先日DNA鑑定をadpジャパンという会社で私的鑑定でしてもらいました。 結果、99.9995%肯定ときましたがこのようなネットで頼める会社は信用していいものでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 認知した子ども。子どもの姓名はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

自分が認知した子どもの母親と、晴れて結婚するとなった場合。 子どもの姓名はどうなるのでしょうか?やはり通常の連れ子のように、養子縁組をしないと、同姓にはならないのでしょうか?手続き方法なども教えて頂けると、有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の開示請求

別居している認知症の母が、電話の勧誘で物品を購入しているのですが。家にある品物と業者に振り込んでいる代金が一致しているか確認したいのですが、売買契約書の開示を業者に請求はできますか。 その業者は少し怪しくて、家族が疑いだしたのをきっかけに、母しか居ない時を狙って電話で母に契約書や伝票などを、「確認したいことがあるから全て送り返す様に」と指示し、母...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...

弁護士回答
    7
  • 家出。警察沙汰にならないか。

16の女子なんですけど、今親からの暴力を受けてて家出したいんですよ。でも、警察沙汰とかにならないのかなって思って。自分が家出する前に警察とかに行っとけば、なんもならないですかね?本当に今困ってて。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人返還の訴訟

認知症の母の預金を勝手に姉がひきだしたのですが、 長男の私が母の成年後見人になった後、姉にたいして、返還の訴訟を 弁護士なしでおこせますか?

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損でしょうか?

とあるバンドの公式ブログに名指しと言っても本名フルネームというわけではなく ただ皆さんが読んでくれている愛称で不特定多数のヒトに認知されている呼び名で誹謗・中傷を書かれました。 これは名誉毀損で訴えることができますか? またその際に費用等はどのくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後に子供発覚。名字をつけることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年が経った後、元旦那の不倫相手から連絡がきました。元旦那との間に6歳の子供がいるとの事。不倫相手は外国人で、元旦那は子供は認知はしており、名前まで決めたそうですが、その後捨てられたそうです。不倫相手は子供の名字がほしいと言っておりますが、未婚で元旦那との間にできた子は名字を取得することは可能でしょうか? 【質問1】 未...

弁護士回答
    2
  • 妻から子供を奪い返す

ベストアンサー

はじめまして。妻に仕事中に子供2人を連れさられた者です。住所も分からないうちに弁護士を立てられて離婚を要求されました。調停で話し合いをしていますが、多額の費用を要求したりと逸脱しています。探偵に妻の住所を調べてもらって子供を奪い返してひっそりと田舎で子供2人と3人で暮らそうと考えています。これは犯罪にはならないのでしょうか。また、看護師をしているの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...

弁護士回答
    7
  • 祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか

ベストアンサー

生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...

弁護士回答
    2
  • 結婚反対する親への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代女性 最近同居両親に結婚報告したら会いもせず猛反対 客観的に見て反対する要素はゼロ。私が高学歴、彼が高卒であることが気に入らないと思われます。出身地が大阪なのもダメらしいです。 目の前で別れのメールを送れなどと罵倒の嵐でしんどいです。 結婚は両性の合意に基づくものなので親の許可はいらないはずですが、 「親の認めない結婚は...

弁護士回答
    3
  • 元夫に面会交流を辞めて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代女性です。子どもが1歳の時に離婚し4歳の時に再婚しました。ここ5年間元夫から面会交流をしたいと言われなかったので元夫と会っておらず忘れており、子どもは私の再婚相手を実の父親と信じています。今、子どもは思春期なので子の心を守る為に実は他に父親がいるという事を話したくなく面会交流を、話を打ち明ける成人までか今後一切辞めて頂きたい...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから