法律相談一覧
-
義両親からの離婚の強要
【相談の背景】 結婚式の内容が気に食わなかったとのことで、元々義父母との折り合いが悪く、今春、夫の祖母の七回忌に行かなかったことからまた義父母の逆鱗に触れてしまい、夫に離婚を迫ってきています。 私はそもそも夫に前日の夜に聞いたこともあり、新幹線を使っても片道4時間かかることもあり欠席したのが背景なのですが、離婚するように迫られています。私に直接の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題。離婚したと思っていたら、離婚届を旦那が出していなかった件について
2年ほど前に親権を巡り離婚調停を行いましたが、色々な事情で子供の親権は旦那側に取られてしまいました。 その後、お互い離婚で合意したので離婚届を旦那に郵送し、子供達にも週一であっていました。 半年ほど前に私にも新しいパートナーができ、お互い子供を望んだ事から、不妊治療をして妊娠する事ができました。 所が、戸籍謄本をみると旦那が離婚届を出していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の即時抗告について
ベストアンサー父の成年後見人(弁護士)の審判が下りましたが、父側(叔父)から即時抗告があったと裁判所から連絡がありました。 これから高裁の審判に入る事になりますが、不安です。 申立て書診断書と鑑定は同判断され、後見に値すると審判が出ました。 不安な事は ①これから審判前の保全処分をした方が良いかどうか(父の預金通帳は叔父が管理しているので) ②即時抗告の内容が知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気になっても保証人を外れないのですか
ベストアンサー父親の会社の話です。 現在はこの会社の会長として働いておりますが、認知機能に障害を感じるようになりやめさせたいと会社に話しましたところ、父が社長時代に借りた借財があり しかも借入時に保証人になっているというのです。 会社からは 保証人を外すことはできない。 会長はやめて欲しいが、そのまま社員として働いて欲しい。 との返答をもらいました。 すべて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか
ベストアンサー離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか教えてください。 3月11日に離婚成立したのですが、ここ2、3日体調が悪く検査薬で調べたところ、薄っすらと反応がありました。 おそらく妊娠しており、元夫とは昨年11月以降性行為をしておりませんので、現在お付き合いしている彼との子供です。 最終月経が3月29日なので、離婚後の妊娠だとわかるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知後の遺産相続について
強制認知の件について質問させていただきます。 何度か質問させて頂いており、その度に弁護士さんからご回答を頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 今回は遺産相続について質問させてください。 強制認知をしてもらった後に相手が亡くなった場合、遺産の手続きは子供にどのような方法で行われるのでしょうか? 裁判や書類の手続きなどはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の定期預金を子供が解約するには
ベストアンサー親の定期預金解約について。 定期預金は本人でないと下ろせない事は認識していますが、 親が認知症など意思確認出来ない場合、成年後見人制度利用以外に 子供が下せる法的な手段などありますか? 銀行では本人の意思確認が出来ないと下ろせないようです。 また、銀行はなんの権利があって子供に払い出ししないのでしょうか? 法的な根拠があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。追い込まれてます。
自分が結婚しているのを隠し、不倫していました。その不倫相手彼女は、妊娠してしまい、中絶できない時期になり、産みました。最初自分は離婚して不倫相手と一緒になるつもりではいましたが、一緒になることにはなりませんでした。もちろん嫁さんにもばれ、離婚。 元嫁には、不倫相手の子供は認知だけはしないでくれ。と言われ、不倫相手は弁護士をたて、裁判所までいかなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給通報について
知り合いの子で母子家庭手当を不正受給してる人がいる事を知っています。ネットで調べると弁護士さんを通した方が有力などみかけました。 匿名じゃなくてもいいんですが地元の先輩で報復が怖いのでどのような対応が1番有効なのか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護を巡り
祖母が認知症になり、ずっと同居していた私の両親が自宅介護していましたが、叔父と叔母が介護の仕方を気に入らず、半ば強引に祖母を有料老人ホームに入居させ、その後私の両親に「祖母の貯金が500万あるのでよこせ」と祖母の代理となり請求しています。祖母の年金はすでに叔父に渡しています。 祖母は40代で夫と死別し小規模な農業のみ30年していただけで生活が苦しく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設で死亡した母の賠償金について。
先日、グループホームに入所していた母が食事介助中に喉から食道に食べ物を詰まらせて死亡しました。施設に対して賠償金を請求出来ますか? 母は、高度な認知症で食事介助は必ず必要でした。にもかかわらず、気付いた時には唇にチアノーゼが出ていたそうです。慌ててその場で吸引しましたが喉元にある食べ物が取れましたが、食道まで食べ物が詰まっており、救急車で運ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期的な20年の不倫裁判
父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約相手の親を罵倒したことによる婚姻破棄と認知届の拒否の正当性
ベストアンサー結婚してない彼女との子を出産しました。 出産後、婚姻届を提出する予定でしたが、訳あって彼女の方から婚姻破棄と認知届の拒否をされました。 その訳は、過去に彼女が元彼と連絡しようとしたことがあって、僕が怒ったことがありました。その時に彼女のご家族が事情をよく知らないまま彼女を庇護しました。 彼女のご家族にあまりに適当な理由で庇護をされたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルばかり起こす身内との縁の切り方
ベストアンサー犯罪などトラブルばかり起こす家族と縁を切りたいと考えています。 家族の縁は法律では切れないとのことですが、どうしても縁が切りたいです。 ①書面で縁を切る事を残す、分籍、連絡を拒否する以外に出来る事はありますか? ②持ち家のため引っ越しはできません。また職場も変える事は出来ません。 縁を切った後も自宅や職場に訪ねて来られたり、職場などに連絡が来た場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた夫に隠し子がいた
ベストアンサー平成3年に結婚し、3人の子供を設けましたが平成13年に協議離婚しました。 3人の子供の親権、養育権は別れた夫にあります。 (3人とも成人しております) 3人のうちの1人の子供の事情で、私の子であるという証明が必要だったため、私の除籍謄本を取りました。 その時に別れた夫が私とまだ婚姻中に、別の女性と浮気をし、その女性が子供を産んで、認知している事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼女が妊娠。中絶や慰謝料の相場。ベストな話し合い方とは?
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、私が父親だと言ってきました。今年3/9の時点で妊娠5週目だそうです。認知をするよう要求されています。拒否すると、強制認知すると言われ、結局お互いお金がかかるだけで無駄だと言ってきました。私は確実に自分の子供だとは思っていないので絶対に認知はしたくないと思っています。今度当事者、親同士で話し合いをする予定になっています。もし相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれる前にDNA鑑定で胎児認知をしないといけないのか?
約1年の不倫の結果、女性が妊娠しました。私は既婚、女性は独身です。女性は私が既婚だとを知っています。 私は産みたくない、女性は産みたいという状況で説得虚しく5ヶ月が経ちました。 そんな中、昨日、女性の弁護士から連絡が入りました。電話は出ずに留守番電話に伝言があり、折り返し電話が欲しいとの内容です。 土日という事もあり、まだ直接話はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚認知ありの場合の親権と養育費について
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 子どもの父親とは妊娠中に別れました。 胎児認知はしてもらっています。 私は現在大学3年生(休学中)で子どもの父親は今年4月より社会人になります。 現在は、私の父の扶養に子どもも入れてもらい、私の実家で育てています。 子どもの父親は、「子育てをさせてくれないのであれば養育費を払いたくない」と奇妙なことを言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の日本国籍取得のための胎児認知の仕方を教えていただけないでしょうか、よろしくお願いいたします
ベストアンサー色々あり籍をいれないで外国人女性とのあいだに産まれてくる子供の胎児認知を、したいのですが、どんな書類を集めればいいのか?どこにいけばいいのか?教えていただけないでしょうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に認知、養子縁組を載せない方法
ベストアンサー戸籍についての質問です。 私は未婚で子供を産みました。相手は認知をしています。子供が3歳の時に他の男性と結婚をし、養子縁組をしました。現在子供は高校生で、近いうちパスポートなど戸籍謄本が必要になります。 いずれは本当の事を話さなくてはならないと思っていますが、まだ知ってほしくありません。 戸籍に認知、養子縁組を載せない方法はありますか?家族全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス帰宅後。どこにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー95才のおじいちゃん。かなりの認知症で体調もよくありません。高専賃に入居。週何日かは、デイサービスへ。デイサービスからの送り時、規定通りにベッド上に送ってくれたようですが車椅子を外にと決めていたにも関わらず中に入れていました。その取り決めは、高専賃のスタッフさんと。しかし1時間後おじいちゃんが転倒。発見したのは隣の住人。どのように転倒したかは不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な支払い要求。全額支払うものなのでしょうか?
自転車(私)と車(相手)の事故で。 2車線道路で自転車も走行歩道で走行中横断歩道(交差点では無なく自転車歩行帯が無し)速度12kぐらいで走行中)にさしかかり(左上を見た際青でしたので) 左側より斜めに渡ってくる自転車に気がつき(横断歩道より約10m先からだった)道も狭いので反対に渡ろうとしたと頃(横断歩道の真ん中あたりから渡りました)に赤い車(乗用車がど真ん中に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母のお金の管理について
世帯主である同居の母(70)が低~中程度の認知症と診断されました。 診断以前から難病を患っていることもあり、母から娘の私(30)に通帳の監理を任されておりました。 そこから水道光熱費や介護サービスの引き落とし、通院代、介護用品代と母親が自由に使えるお金を引き出しています。 私自身は食費と生活雑貨代などを出しています。 ですが認知症と診断されてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか
ベストアンサー認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で養育費の公正証書作成について
未婚で2児の子供を育てています 結婚はしておらず認知はして貰ってます 出産後、彼とお別れしてから2年程は毎月5万円を必ず振り込まれていました。 お別れした当初、公正証書を作ることにはなっていましたが1歳未満の子供を2人抱えて役場に行くことが困難で毎月しっかり振込があったこともあり油断していました。 その2年の間にも公正証書の話はしましたが曖昧のまま… コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の監護について
ベストアンサー父が認知症なので、入院か入所をさせようかと思っています。保護者は兄しかいないのですが、入院させなくても良いと言います。病院も通院で良いというのですが、監護が足りていません。 後見開始の審判申立てで、良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知分が来てしましましたが、どう対応すればいいでしょうか?
親族(母・兄)よりとのトラブルで弁護士を代理人にした通知分届きました。 内容は1つの書類で母からお金の返却、兄からは名誉棄損の損害賠償の請求です。 ただし母は病気で余命が無い状況です。余命も少ないです。 母の身の回りの事をずっとやってきたのですが、8月頭に兄と自分で母のお金の事でトラブルになりました。(母の預金を兄が引落したため。母は記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について
ベストアンサー夫が浮気相手との間に子供を作り妊娠中です。 現在、離婚協議中ですが、仮に、離婚成立 前に子供が生まれ、相手側が認知を要求してきた場合、私はそれを拒否出来ますか?また、夫は私に断りなく認知は出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と占有離脱物横領
先日、独居の父が認知症で入院したので実家の倉庫を片付けて、廃品回収業者にガラクタをお金を支払って引き取ってもらいました。その中に自転車が四台あり、二台は確か以前もらったと言っていて、他の二台は見覚えなかったのですが、急いでいたので渡してしまいました。後で考えると、父がどこかに放置されていたのを勝手に持って来てしまったものかもしれないと不安になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停について
今現在、認知調停をお願いして本人の住んでいる住所に内容証明郵便を送ったところ住所違いと言われ返却されました。 が、その郵便が届いた時期に音沙汰のなかった彼から連絡があり、会って話したいと言われ拒否しました。やはり受け取ってないというための嘘をいったと思われます。 私は調停で話したいのですが、かれが郵便も受け取らない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の契約について。後見人契約は誰でもできますか?
後見人契約は誰でもできますか?これはできると回答をいただきましたけど手続きにはどんなものが必要ですか?とたえば本人が認知症の場合は診断書とかいりますか?それともどんなけいいで後見人が必要になったのかの証明書みたいものですか?よくわかるように説明お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を親が勝手にできるのでしょうか?
実の両親が私の断りもなく、私の実子を養子縁組にしたようですが、そんな事は簡単にできるものでしょうか? 子供は、前の人と死別して五年近く親が面倒を見てくれていて現在も実家で生活しております。 その間、ほとんど子供との接触はありません。 なぜなら私は、出張が多くあまり子供との時間が取れません。そのためまだ小さい子供にとって私と一緒に生活したくないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁する際の文面
義理の父と養子離縁することになりました。 この義理の父の親族から、義理の父に育ててもらったにも関わらず会いに来ない上にお金も送ってもらっている、いい加減にしろ、縁を切れと手紙が来ました。 それまでにも何度も電話がかかってきたり、メールも来て私自身もうんざりしていたので養子離縁に応じることにしました。 養子離縁をした後、この親族から一切の接触をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の対応に疑問を抱いています
ある街の小さな病院に母が廃用症候群と診断されリハビリを受けながら入院していました。退院3日前に母が病院のベッドの側で転倒。右足付け根を打ったそうですぐ側にいた看護師に診てもらい「打撲だろう」と湿布を数枚出されたそうです。翌日、翌々日痛みがあるもののリハビリにも参加し、手押し車を押しながらですが一人で歩けていたそうです。その間医師の回診が一度ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の書類作成について 出産 認知しない
当時の交際相手が妊娠しました。 相手はデリへル嬢で自分の子供かどうかもわからない状況でした。 相手両親交え話し合いの結果、 子供は産むが認知しない。 DNA鑑定もしない。 手切れ金50万と言う条件で和解しました。 今後の自分の将来の為にも関わりたくないので文面で残したいのですがどのような手続きが必要でしょうか? 1. この内容で有効な書類を作る事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書面を交わす場合、合意書等に下記を規定することは可能ですか? ①再婚や事実婚をした場合は連絡する。 ②再婚や事実婚をした場合は養育費は支払わない。 ③事実婚であっても養子縁組をした場合、養育費は支払わない。 【質問1】 現在妻と別居中なのですが今後離婚に進んだ時に合意書等の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴に向けた新証拠の効果と探偵利用についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判の原告側で第一審は請求が棄却されました。 控訴にむけて証拠(写真)を新たに手に入れることは逆転への材料になりますか? 被告は夫の子を出産したにも関わらず、全面的に否定しています。認知しはしてません。 夫、被告、被告の子供の一緒にいるところを写真に納めることができたら逆転の可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の子供の認知について
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚で出産しました。相手とは出産途中から出産後まで半年程同棲してました 子供のことで意見が食い違い同棲解消しました 認知などもするとの話だったのですが、DNA鑑定をしてからするので弁護士事務所にまた行ってくれと言われました 何か信用されていないようでとても嫌です。向こうが認知すると言ったので強制はしていません。 この場合、もう...
- 弁護士回答
- 12
-
-
認知症の人に対する訴訟提起について
認知症の人に対して訴訟提起したところ、認知症で対応できないという、その件だけを受任した弁護士さんからの書面が裁判所を通じて届きました。 この場合、特別代理人を選任、ときいたのですが、正しいでしょうか?この場合、向こうの弁護士さんが主導すべきなのか、それともこちらで特別代理人選任を申し立てると、地裁が独自に選定するのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知調停の申し立て理由について
離婚後300日問題で子から血縁上父へ強制認知しようと思うのですが調停の申し立ての理由の書くところがわかりません。認知調停は相手側が認知を合意していてはできませんよね?でも元旦那別居していました。元旦那がこわくて認知調停しかできません。どうしても無戸籍にはしたくないのでお助けください
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人女性との間に出来た子供の国籍について聞きたいのですが
ベストアンサー外国人女性との間の子供を、胎児認知したいのですが、独身証明書がとれない場合は、胎児認知できないのですか?胎児認知できず、普通の認知の場合は、生まれて来る子供は日本国籍を取得できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親に会う権利
四人兄弟(兄が三人)で父は死去しています。1ヶ月前まで、三男の建てた二世帯住宅の一階部分で、92歳になる母(要介護1、認知症あり)の介護をしていました。が、ほとんど交流のなかった長男夫婦が突然「引き取る」と言い出し、本人の意思に反して手続きを進め、半ば強制的に連れて行きました。母の年金で自分たちの賃貸の家賃を払っています。 母は自由に外出できません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と診断された母の預金引き出しについて
よろしくお願いします。 母が倒れ、認知症の診断が出ました。入院中です。 母は投資信託や定期預金を複数の銀行でしておりましたが 引き出すことができません。 これから入院費や介護費用が必要となります。 印鑑等もたくさんありどれがどの契約に使用したかもわからず困っています。暗証番号もわかりません。 この場合どんな手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、面会交流、養育費、DNA鑑定料の請求について
未婚ですが同棲中に妊娠しているものです。 こちらの希望は認知も養育費もいらないから今後一切の接触をしないということと、示談金としてある程度の金額を払ってもらうことでしたが、それを相手に伝えたところ、DNA鑑定をし、鑑定料は折半、養育費も認知もするとのことでした。 私としては彼はいつ暴力を振るうかわからない存在なので子供の所在がわからないように隠した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母の施設費用の支払いについて
老人ホームに入居している祖母の入居代の支払いについて、現在は祖父が支払いをしてくれていますが、祖父にもしものことがあった場合、家族内で支払いについて問題が起きるのではないかと考えられます。問題は小さく抑えたいと思っているので、よい方法がありましたら教えて頂きたいです。 祖母の貯金はあるのですが、認知症になってしまい、文字が書けなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取られる?
ベストアンサー現在、事実婚の夫と、別れ話でもめています。 内縁の夫との間に、子供が1人居るのですが 認知はしていない状態です。 事実婚解消するなら、子供は渡さんぞ と、言われたのですが、認知もしてない内縁の夫が、子供を引き取るということは可能なのでしょうか? 別れたい原因は、内縁の夫との金銭感覚のズレです。 毎月、不動産会社から、家賃の督促があったり 公共料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に出したのですが・・・
私は16で子供を出産しましたが、父親は認知せず片親で育てる覚悟でしたが、親や親戚の反対を受け、引き裂かれる思いで無理やり子供を養子に出されることになりました。 相手は会社経営者で、子供ができない夫婦とのことでした。 経済的にも問題なさそうということでこの夫婦に託したのですが、 後になって会社の実態はなく、さらに養父は反社会勢力的な組織の構成員と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病である妻に対して、ある有名人より、侮辱を受けうつ病が悪化しました
妻は20年ほど前より、あるミュージシャンA氏のファンとして、応援を行っており、また私との事実婚開始前(2004年9月)までにおいては、2人きりでの食事など、比較的深い交流を行っておりました。 2006年秋頃より、妻はうつ病を発症。通院を開始しました。この前後においてもA氏とは電話やメールなどで連絡を取り合ったりしていました。 しかし、妻がうつ病で通院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?
結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書を無視された場合の次の方法
ベストアンサー不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...
- 弁護士回答
- 4
-
「親子関係 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから