9,614件見つかりました

法律相談一覧

• お父さんが精神病院

お父さんに認知症みたいな症状になり精神病院に検査入院と治療の入院で約1年間入院してたんですが病院の診断はアルコールの飲み過ぎでアルコール性の認知症になりかけてるって診断でした。先週に病院から電話があり病院に行くとかなり大きな脳腫瘍と肺がんがみつかりました。 明らかに誤診って思ったんですが刑事なり民事で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出生届けについて。

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 先日ここのサイトで、『彼に胎児認知をしてもらい、父親として出生届を出してもらう方法がある』と、弁護士サンに教えていただきました。ですが、市役所に胎児認知の必要書類を確認する時に出生届けについても尋ねてみたら、いくら胎児認知をしていても、父親として届出を出す事はできないと言われました。 私が行けなかったら、医師か助産師さ...

弁護士回答
    1
  • (見解多数希望)面会交流の考え方

ベストアンサー

離婚調停をしている最中です。 相手は出産後から子供を確保しており母にて親権は不戦状態です。面会交流について見解を多数募りたいです。 相手は弁護士相談に行って『離婚後、再婚した場合は面会交流を拒否出来る』と言われたのでそうする… と調停で対面式で行った際、凄んで来ました。 子の権利である事や、実際再婚相手の心象を考慮すると頻度は減少する程度と認...

弁護士回答
    3
  • 不正引き落としの金員の取り戻しについて

高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方

ベストアンサー

昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...

弁護士回答
    3
  • 認知、慰謝料について

私と彼は4年7ヶ月付き合っています。来年の1月に一緒になろうと話していました。 最近になって、彼と私の共通の女友達が彼と浮気している事を知りました。しかも妊娠していたようです。初めて会った時に私とは別れるから一緒になろう、子供を作ろうと言われたと、そして本当に出来てしまったようです。私は彼とは毎週土日は彼の家に泊まり、今までと何も変わらず会ってい...

弁護士回答
    3
  • 親権のない子供の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しましたがまだ不安です。

ベストアンサー

これから産まれて来る認知のことで弁護士に依頼しました。 現在は相手の自宅住所を調べてもらっている所です 住所を調べるのにまだ時間が掛かっているのですが 私はできたら裁判所まで話しは持って行きたくなく、 弁護士をつけての話し合いで解決できることを望んでいます。 相手には弁護士に依頼したことは伝えていませんが、必ず認知はしてもらうこと...

弁護士回答
    3
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2
  • 無戸籍 子供調停 別居中、離婚できる前に生まれた子供

ベストアンサー

前の夫とは今年6月に離婚できました。 詳細は割愛しますが、DV、モラハラにより逃げて別居してましたが、2年の末ようやく今年離婚ができました。 現在、お付き合いしていた男性と今月に入籍し、離婚できる前に子供がその人との間でできて生まれています。 役所には全て報告済みで、出生届は出さずに、今の夫の戸籍に入れるため認知のため調停中です。 が、結果相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の郵送。破棄などされたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

義母に酷い侮辱、蔑ろにしされ続け、娘達にまで被害が出たので主人と話し合い今後一切接触をしない誓約書を書いてもらうことになりました。 義母は直接会う気は無いから郵送しろと言ってきたので、LINEで誓約書の内容に全て承諾し、署名、捺印をして返送すると約束しました。 そこで心配なことがあるのですが、もし義母が約束を破り、誓約書を破棄や返送をしなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 望まれない子供に対する親としての責任

ベストアンサー

元カノが妊娠しあと2ヶ月ほどで出産します。双方とも結婚する意志はなく、彼女はシングルマザーとして子供を育てていくと言っています。出産費用など出産までにかかる費用に関しては折半でお願いしています。この子供が生まれた後の事なのですが、当方としては元彼女そしてその子供に一切関わりたくありません。おそらく子供に対する養育費は払わないといけませんが、子供が...

弁護士回答
    5
  • 証拠としての医師の診断書

ベストアンサー

状況 遺産分割協議書の無効を求める訴訟です。 相続人の一人Aは協議書に署名押印したが、その当時から認知症による記憶障害がひどく訳が変わらずに署名押印した。これによってAはとても不公平な相続に同意したことになった。 Aが分割協議書の無効を主張する場合、当時の病状を証明するために医師の診断書を証拠として提出することになりますが医師にこの件を依頼したら...

弁護士回答
    3
  • 退職金の減額について

当方、うつ病を患い1年間会社を休職後、平成25年12月末をもって退職した者です。 その際、退職金を受領したのですが、会社の退職金支給規定では、「死亡退職した場合および負傷または病気により退職した場合は、勤続年数に応じた金額の5割相当額を加算して支給する」と規定されているにも関わらず、その部分については支給されませんでした。 人事部に担当者による...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母(未認知)の彼女と婚約しました。戸籍について教えてください。

婚約者が未婚の母です。 子供がひとりいて、実父から認知されておりません。 結婚するにあたって、こちらの籍に入ってもらうことになりました。 この際彼女と結婚するにあたって行うことは 彼女と婚姻をする。 子供は私と養子縁組をしてもらうということで間違いないでしょうか。 また、彼女が気にしているのが戸籍上、子供が自分の養子となってしまうということで...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった親族がかけた迷惑への責任について

ベストアンサー

離れて暮らしていて、10年程度連絡も無かった単身の実兄が テナントビルから投身自殺してしまいました 警察からの連絡で駆けつけると、諸々の対応のほかに、 できるだけ早くビルオーナーに連絡するよう警察官に言われ 電話連絡するも「営業被害だ!お祓いしろ!誠意をお金で支払え!」と 言われ続けました。私はただただ謝ることしかできず、 また連絡しますと言って...

弁護士回答
    1
  • 祖父の死 病院の対応。それでなにか強い睡眠薬?

祖父が体調がわるくなり入院することになりました。入院の際は肺炎で入院し、回復してきて来週末には退院というというところまできました。 祖父は認知症があり、以前も入院するとせん毛がでてしまい、どこにいるかわからなくなってしまうということがありました。 回復してきて来週退院という話をしたその日、元気になってきて夜看護師さんの言うことを聞かず、歩いたり...

弁護士回答
    1
  • 『医師の判断ミスを問えるのでしょうか…』

『医師の判断ミスを問えるのでしょうか…』 1月ほど前、80余歳の父(※要介護1になったばかりです)が、救急で運ばれた民間病院で「大腿骨頸部骨折」の手術を受けました。 手術のほうはうまくゆき、リハビリも順調に進んでいました。ところが術後4~5日して、「結核」を発症としているようなので当病院では対応できないからと転院することになりました、(転院に関しては病院側...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 養子縁組の協議離縁の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...

弁護士回答
    3
  • 将来親の介護をしたくない

将来、親の介護をしたくありません。 近々遠くに引っ越します。 実家には兄が残っています。 子供には扶養の義務はありますが、介護の義務はないんですよね? 費用は必要なら出しますが、実働はしたくないです。 1.親に介護が必要になって、面倒見に戻ってこいと連絡を受けたとき、   拒否しても問題ありませんか?   (お金は出せと言われれば出します...

弁護士回答
    2
  • 認知症等の要介護状態の方の重要手続きの進め方について

ベストアンサー

認知症等の要介護状態の老夫婦が自宅での生活が難しくなり、施設入所や医療機関への入院を考えているが、借金がある等の理由で親族は老夫婦との関わりを強く拒んでいます。なので、成年後見人について、市長申し立てを検討しているが、決定まで時間がかかるため、その間に手術をしたり、新しい通帳を作る等の手続きをしたい場合にどうすればよいかご教示いただきたいと思い...

弁護士回答
    2
  • タイ女性との妊娠示談について

タイ人女性と不倫し、妊娠させてしまいました。 出産させても認知できないため、示談したいのですが、どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「あの相続権譲渡、建物所有権贈与、土地持分贈与についてはテクニカルにやっただけ」と弁護士言う

ベストアンサー

私は認知症中等度Aの成年後見申立て人である。 認知症Aの診断書が出て5日後に推定相続人の一人Bにより、Aの自宅建物所有権と土地持分が公証役場でBに贈与する契約が本人Aが判断不能にもかかわらず行われた。そして移転登記もされた。 その数週後に家裁にて成年後見申立てが受理 BはAの亡き妻Dの遺産相続の土地相続権1/2をもBへ譲渡する契約が公証役場でなされた。 BはD...

弁護士回答
    1
  • 女児への付きまとい ストーカーになりますか?法的に何かできることはありますか?

よろしくお願いします。 ある認知症の80代男性から小学校1年生の娘へのつきまとい行為に悩んでいます。その男性は近所に住んでいます。 付きまとい行為は5年前より続いています。 道で出会ったら追いかける。顔を10センチ近くまで近づけてくる。という行為です。 公園で遊んでいる他の子達も、ジャングルジムや滑り台の上に上がっている所に近づいてきて、その...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と慰謝料について教えてください

今、妊娠7ヶ月です。 彼と一緒に暮らし始めまだ半年足らずです。 妊娠発覚後、婚姻届を書きました。 訳があって1月まで出せずにいました。 1月になると彼が出産まで入籍したくないと言い出しました。 入籍出来ぬまま出産するのは不安だった為、胎児認知と未届け妻とし住民票を現在、二人で住んでいる所に移すことを納得してもらい2週間程前に手続きしました。 彼と暮...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 相手方は代理人をつけ 過去に私が「母親の役目は終わりました。子供達の元気な成長を願っています」と送った文章など、乙4号証まで提示してきて「子供に会わせたくない」と言ってきています 私が先のような内容のことを言ったのは 3年前に共同親権下であるにも関わらず、子供を連れ去られ会えなくなりました、当時の代理人に...

弁護士回答
    5
  • 女性も、男性も外国人で、 胎児認知できますか?

こんにちは! 私と彼氏は両方外国人です。結婚されていないです。 私は妊娠中です、出産日は4ヶ月後です。出産までに結婚する出来ない可能性があります。理由は:彼氏の婚姻要件具備証明書貰うために時間がすっごくかっかります。 子供の出産証明書に彼氏の名前も入れるために、胎児認知したい。本当に出産証明書に両親両方含めるは目的です。 質問は: 私も、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の確認 医療照合について

ベストアンサー

彼女が妊娠との事 診療明細書等も提出せず、今後DNA鑑定のち認知、養育費さえ支払ってくれればいいとの事ですが、 先ずは妊娠の確認をしたいのですが、全くテーブルにつかず応じません。対応さくはありますか?

弁護士回答
    2
  • 認知の子、実父違いの子どもがいる場合の養育費算定

ベストアンサー

現状 認知し、養育費を支払っている幼児が1人います。 母親には、離婚して養育している子どもが別に2人おり、実父に養育費を支払ってもらっています。 認知の子を妊娠した時、認知、養育費もいらないので出産するときかずに出産しましたが 相手母の考え要求が変わり、認知し母親の要求する養育費を支払っています。 養育費算定をきちんと調停したいと思い、数点ご...

弁護士回答
    4
  • 調停後の支払い延滞について

平成23年4月に和解し、月3万支払うということになりましたが、今月延滞しています。 和解調書によると、2か月延滞すると残金を支払わなければならないとあります。 まだ、2年足らずでこんな状態で(30年以上続きます)今後の事もありますし、早めに手続きしたいと思いますが、どのようにすればいいでしょうか。 貸したほうは母で、借りたほうは姉夫婦です。(ま...

弁護士回答
    3
  • 強制認知について。

2011年の9月に交際していた彼との子供を懐妊し、妊娠を告げたところ「堕胎して欲しい」と言われました。 産みたいという意思を伝え、話し合いをする予定でしたが話し合いの日に相手と連絡が取れなくなりました。 携帯を解約したのか連絡がつかずそのまま未婚での出産になりました。 彼は私の親とあっていますが私は相手の親御さんとは面識がありません。 認知調停を...

弁護士回答
    2
  • 本人が代理権を拒否した場合の対応について

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症の父に保佐人がつくことになりました。 兄弟間で財産について揉めているので全てを第三者にお任せしたいと思っていたのですが、本人が知らない人に財産管理を任せたくないと拒否したので代理権は付けられないそうです。 本人は日常生活全てを同居する者に任せており一人で出歩くことも買い物をすることも出来ません。また私は身に覚えがないことで...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本請求時の生年月日について

認知調停で相手方の戸籍謄本を取り寄せたいのですが、筆頭者(相手方の父親)と本籍地はわかったのですが、筆頭者の生年月日がわかりません。 生年月日なしでも戸籍謄本の取り寄せは可能でしょうか。 もし生年月日が必須事項なのであれば、調べる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと告げられた彼女に逃げられた場合

妊娠したと告げられた彼女と音信不通になりました。 お互い学生ということもあり口頭で中絶する話になっており(費用は自分持ち)、検査日なども立ち会う話をしていましたが、途中で前触れもなくメール、電話共にブロックされてしまいました。 ここで1点先生方に教えていただきたく。 ・万が一中絶をしないで出産し、将来こちらへ認知請求が来た場合、中絶をお願いしてた...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費支払い、認知の話をしてくれない

後2ヶ月で出産です。相手に暴力を振るわれたちめ、未婚で出産します。 相手と養育費、認知の話をしても、自分の親と話ししてくれ。親との話し合いの場を設定するから待っててくれ。と言われて、待っていましたがこれ以上待てません。 私の連絡は全て無視、返事をしない、話し合い日程の連絡もなしという状態です。 私は胎児認知をしてもらい、養育費を基準額貰おうと考え...

弁護士回答
    1
  • 病気を治す気がない親の治療費を払わないようにできないのか?

現在、糖尿病の父親がいます。自分はその息子です。1度入院した際に保険に入っていないことが判明しました。退院後、すぐ糖尿病になる前の偏食をして病気を治す気がひとつも感じられません。何度もやめるように注意しても聞く耳をもちません。このままだとまた入院したときにかかる費用で自分が破綻してしまいそうです。金を払わないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護&認知症の女性のケアプランが拒否された。円滑にケアプランを進める為にどうすれば良いですか?

知り合いの生活保護&要介護1の認知症の女性のケアマネージャが、ケアプランを福祉課に提出したら 福祉課から「娘さん県内に住んでるのならその方が面倒見れば?」と言われ返されたようです。 その娘さんは働いてはいますが、精神病を持っています。 円滑にケアプランを進める為にどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚で認知について

この度、未婚で10月に出産予定です。 先日でも、他の質問で弁護士様方からは色んな回答頂き助かりました。 今回も、その彼との間で認知すると言ったのですが、中々話しが進まず、私から市役所へ行き認知の書類を持って帰り、彼へ書類を渡しましたが、中々話しが進まず、私から家庭裁判所へ行き認知の申し立ては出来るんでしょうか。 出来ればお金が無い為、弁護士さんを...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘への脅迫行為

3月21日の午後5時頃両親不在の家に私の養父と実兄夫婦が因縁をつけ、玄関先で二十歳の息子と十五才の娘に出てこいと叫び、窓や玄関ドアを叩き暴れました。息子が110番して警官が八名きました。養父はアルツハイマー型認知症で被害妄想があり、私が勝手に実家に入ってると私の実兄夫婦が煽り三人で我が家に押し掛けました。娘が音声を録音していたので聞いてみたのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 盗難疑義について。ただ状況として、?

認知症がある独居の方のお宅にヘルパーとして入っております。先日近隣に住む御兄弟が本人の通帳を確認したところある期間に80万のお金を自分で引き出してあることが判明。しかしそのお金がどこにも見当たらない!との事で私が疑われ被害届(財布の指紋をとってもらう?)を出すと言われてしまいました。ただ状況として、?私以外のヘルパーもサービスに入っていてそれぞれが買い...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険から遺留分請求できますか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 産まれてくる子供の認知・養育費について

ベストアンサー

知人の19歳の娘さんの話です。 娘さんには付き合っている彼氏が居りまして、25歳会社員、社員寮住まい、月収25万円程度。 その娘さんが妊娠してしまったのが分かり、彼氏に妊娠したことを打ち明けたのですが、『中絶して欲しい』と言われたのです。 ところが、過去1度だけ中絶した経験がある娘さんは、今回中絶すると子供が産めなくなるかもしれないと思い、産む決意を...

弁護士回答
    7
  • DNA鑑定について。

ベストアンサー

私は今、妊娠6ヶ月です。 先日、胎児認知を断られ、「DNA鑑定をして俺の子は認知する」と言われたのですが まず、相手が本当にDNA鑑定をするがが不安です。 現時点でも、連絡は一切返ってきません。 それに、DNA鑑定費用も全額私負担になると思います。 ですが、一切払いたくありません。 相手に払わせる方法はないですか? むしろ、私はDNA鑑定をしなくてもいいと思...

弁護士回答
    3
  • 認知調停と養育費調停について

認知調停と養育費調停について。 現在妊娠中です。 相手側は認知も養育費も調停の場で決めよう と言っております。 認知から逃げられない事は分かっており、 認知はする気でいます。 出来れば胎児認知を希望していますので、 生まれる前に思っています。 これからかかるお金の事も不安なので、 出来れば安く済む方法でやりたいのですが、 認知調停は弁...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

現在高齢の両親と私で賃貸に住んでいるのですが、近々私が家を出ることになりました。両親は国民年金のみで貯金もなく父親も認知症を患っているため介護費用などにお金もかかり年金では生活できなくなる感じです。一度役所に申請に行ってもらいましたが娘さんが出て行ってからきてくださいと言われたようです。 できれば私がいる間に手続きしたいのですが無理なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 出産後の認知拒否と誓約書に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前未婚で出産しました。既婚者だったことや商売の家系ということで認知は拒否されました。 年に数回会っていましたが突然「もう会わないこと、死後は何も請求しないこと」を約束する誓約書にサインをして欲しいと言われました。養育費は頂いていましたが勝手にもう充分だろうと言うことで圧をかけるような形で何も言えません。 あまりにも突然だ...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会を拒否したいが不利にならないか、間接交流の条件は何か?

【相談の背景】 面会について。 色んな懸念点があることから元夫との面会を拒否したいのですが 拒否して不利にならないのか、拒否できるような材料が揃っているのかを判断していただきたく相談します。 元旦那が親権を持っている際の話ですが(養育は元旦那にお願いされて私がしていた期間で、私が見始めて5ヶ月目頃の話です)保育園に預けている娘を元旦那に連れ去...

弁護士回答
    2
  • 夫の行為は法律に抵触しないでしょうか

夫の行為は法律に抵触(強迫、強要)しないでしょうか? 夫が、「姉(A)が親のお金を隠している」「独り占めしている」と言います。 またそれが、姉(A)へお金の一括返済を求めている理由でもあります。 (一括返済を求めている経緯についてはこちらをご覧ください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_373081/ ) ** 義父の資産について ・義父が商売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから