23,559件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費はもらえるのでしょうか?

私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の成人子供の戸籍変更

ベストアンサー

離婚後の戸籍の戸籍変更について質問です。 6年前に離婚し、氏はそのまま婚姻時を継続、戸籍はわたしだけ抜きました。子供は男子で長男は成人しており次男も高校生いずれ婚姻し、自分戸籍もつからと私の戸籍に移動はしませんでした。 離婚後、子供との生活は私とでした。 この度元旦那が再婚することになり子供達は成人しているが結婚はしておらず戸籍上、再婚相手と同じ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ。相手に罰を与えることはできますか?

現在私は映像配信型のお話のみのお仕事をしています。 そこで出会った方から2週間以上前から嫌がらせを受けています。 その内容は、以前に在籍していた別サイト(脱ぎ系)のときのキャプチャー動画と一緒に、現在の在籍してるサイトで使ってる名前とIDを貼られるというものです。 今はそういう行為を禁止のサイトで在籍しているのでとても迷惑しています。誤解されかねませ...

弁護士回答
    1
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか

ベストアンサー

離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...

弁護士回答
    4
  • 不倫の親権

離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…

弁護士回答
    5
  • 中絶の費用を負担する義務が発生する状況か確認したいです。

ベストアンサー

中絶の費用負担についてです。 体だけの関係の女性が妊娠・中絶したと連絡がきました。 費用の負担を求められていますが、下記のような場合に費用負担する義務が発生するか確認したいです。 【状況】 ・夫婦や恋人、友人関係ではなく、割り切り関係です。 ・性行為は同意の上です。 ・中絶したことは事後だいぶ経ってから知らされました。 ・事後に知ったので同...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。

ベストアンサー

約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会させない妻

ベストアンサー

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。彼への慰謝料の請求は可能でしょうか?

今から半年前に、バツイチの独身と偽り交際していた男性が突然職場と自宅を尋ねてきました。 内容は、奥様に本気で離婚をせまられている。最近も当時の付き合いについて質問され、答えても信じてもらえないので、肉体関係など否定してほしいので、会ってほしいと言われました。 この半年、私は清々しく生きてきた訳ではありません。結婚をちらつかされ、考えていた矢先...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後何年で離婚が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で妻が出て行き、別居することになりました。しかし、不倫の証拠が弱いとみるや、妻が調停を申し立てきました。子供は自分が見ています。 不倫はしていない、退職金はよこせ、家を売れなどと、自分勝手な主張を繰り返し、子供の養育の為の条件が整わないと離婚が出来ないと主張したところ、向こうが調停を降りました。 それから三年経ち、...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告を受けた妹の子供の養育について

ベストアンサー

知人が余命宣告を受けた妹から、その娘の養育をするように求められて困っています。 私の知人は、42歳独身女性です。実母は他界しており、実父を(別居ではありますが)扶養しております。一方、余命宣告をされた妹は、未婚の母で14歳の娘がいます。現在は、結婚するはずだった男性からのDVや幼少時に実父から性的虐待を受けた(どうも嘘のようですが)との理由から、...

弁護士回答
    1
  • お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?

結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...

弁護士回答
    2
  • 彼女の中絶費用について

彼女の中絶手術費用についてお聞きしたい事があります。現在、交際しています彼女がいまして妊娠中です。彼女のお腹の子が僕ではなく以前に交際していた男性になります。 彼女はまだ19歳で私に泣きながら妊娠の件を話してきました。そこで私が代理人という形で以前、交際していた男性と彼女を挟んで会い中絶費用を負担する旨が記載されてある合意書を作成し、合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず海外移住?離婚裁判起こしても損は、しないでしょうか。

相手の不倫発覚し自分から、申し立てしまささた。証拠は、ないです。 やく一年離婚調停中。離婚不成立になりそうです。子供達の監護権だけ自分にありますが、養育もしています。けれど、相手は、離婚は応じてくれません。月2回面会しています。 離婚裁判も考えましたが、弁護士には、勝てる見込みはすくない。といわれました。子供達は、3人一番上の子供7歳。7〜8年たてば...

弁護士回答
    2
  • 子供の意見を聞いて離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 10月のはじめに嫁と喧嘩して嫁と子供がシェルターに行きました。 内容は些細な事だったんですがお互いの日頃のストレスにより喧嘩が酷くなり手が出るまでになりました。 【質問1】 離婚しても良いと思ってるんですが子供の意見を聞きたいです。 母親が有利なのは分かってるんですが子供が自分の方に来たいと言えばこれるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません

ベストアンサー

不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?

教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...

弁護士回答
    11
  • 家族の貴金属を窃盗して売却

【相談の背景】 普段から仲は悪く一緒に住んでいた母親の貴金属を了承を得ず勝手に売って自分の生活費にしてしまいました。 今後、母親は姉夫妻と一緒に暮らす為引っ越し作業中紛失に気付き警察に被害届を出すと言っています。 私は、現在引っ越して会社の寮に入っています。 【質問1】 今後警察が介入して、何の罪でどの様な流れで逮捕・起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚後→別れ→妊娠

ベストアンサー

主人が浮気してました。 現場を押さえボイスレコーダーでお互いが不倫してたということ。 女は妻子がいながら自分から誘ったことを認め、同棲してた荷物等を写真とりました。 そこで別れは決定し、示談金も納得し弁護士を通して公正証書を作ってもらう予定です。 しかし、問題が。 主人は避妊せずに性交渉を行ってたため、あとで妊娠が分かった場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権についてお伺いします。長文で申し訳ございません。現在、主人の実家と同じマンションの階違いに住んでいます。子どもが二人(小学校一年、幼稚園年中)いますが、主人と姑が夫婦のように子育てをして、私から子どもを奪います。現在二ヶ月ほど上の子が主人の実家に住んでおり、そこから小学校へ通い,実家へ帰ります。学校からの配布物も私には見せず、担任との連絡も主人...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、子どもとの面会について

ベストアンサー

認知、養育費を支払っています。 子ども4歳 子どもを授かった時に、産みたいあきらめてほしいと お互いの意見が相反したなか、相手が出産。 認知、養育費も一切要求せずに一人で育てる口約束は、していました。 出産後、すぐに認知、養育費をしてほしいと 最初の約束と違うと思いながら、責任を感じ 認知、養育費を支払っています。 認知は逃れることはでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権をとりたいです。

夫と離婚の話をする事になり子供を一旦夫の実家に預かって貰うと夫に言われ預けたのですが、私は次の人夫から家から出ていく様に言われ家を追い出されました。その時夫のお義母さんに今から迎えに行きたいと伝えたのですが了解を貰えず私は自分の実家に泣く泣く一人で帰ってしまいました。それからもう2ヶ月に近く子供に会えていません。これから離婚調停をする事になってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...

弁護士回答
    1
  • 高校生の子どもの親権のついて

ベストアンサー

離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...

弁護士回答
    6
  • 数年後、離婚しなければならなくなりますか

ベストアンサー

夫が浮気をし出て行きました。 夫はその浮気相手と暮らしています。 8年たちました。 その間に夫から離婚調停を何度か起こされましたが私は離婚に応じませんでした。 夫から婚費分担金として調停で決定した毎月決められた金額をもらっています。 自分の収入とで毎月やっとの暮らしなので、夫からの婚費分担金がなくなると困ります。 子供2人育てるため、今の状態が続...

弁護士回答
    1
  • どういう請求ができますか

仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 再婚後の子どもへの贈り物について

前夫が、最近再婚しました。 わけあって、子ども(高校生男子2人)は前夫のところにいます。子ども達の食事は、義母がしており、それ以外の家事はお手伝いさんがしています。 私は、経済的な部分で前夫に対して養育費も払っておらず、子どもたちに時々生活品や、必要品を送ってる程度です。・・が、再婚した為、その様な贈り物はやめて欲しいと言われました。 再婚相手に、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流以外で子供を観に行くことはペナルティ課されますか?

ベストアンサー

非親権者です、面会交流で月1子供に会うことになっていますが、 学校行事は家庭裁判所でお話をしていません、 今月の24日に運動会があります、子供に来てほしいと言われていますが、 元配偶者は月1以外で子供に会うのはやめてほしいとの要求 自分の従兄弟や知り合いの子供の運動会でもあります、 知り合いの人は知っている人の子供を見に行くと言えば良いと言うてま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して4年になり子が2人いますが1人が1年前より私のところで生活しているため弁護士の方に相談した上で養育費を止めたところ相手方が強制執行を申立てました。不足分と記載されてる金額を支払った場合、通常なら取下げするのが当たり前ですが、相手に異常性があるため取下げないまま執行されてしまう恐れがあります。 【質問1】 それを防ぐには請...

弁護士回答
    1
  • 親権の取り合いで協議が進みません

ベストアンサー

この度離婚をしようと協議をしています。 相手と同じ屋根の下で過ごしていくことが苦痛で、もう限界でした。数年前から、相手の言う言葉が刺さったり、育児についても考えが合わない、また親類との関係もうまくいかないこともあったりと、価値観のズレが大きなストレスとなっていったのが理由です。 別居も考え、離婚を話した時に相手には伝え、子供と一緒に出ることを伝...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定。慰謝料はどのくらい取れますか?

旦那とは再再婚なのですが、2人目元妻とは別れてる間に子供が出来たと言われ、認知して結婚したのですが、半年後に突然離婚したいと言われて離婚したそうです。 旦那は自分の子供かどうか疑っています。 離婚してから5年間毎月3万円の養育費を支払って来ました。 DNA鑑定をして一致しなかった場合、今まで支払った養育費は返還請求出来ますか? 旦那はバツ2というレッテ...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の夫との離婚について。慰謝料ならびに養育費は支払われますか?

【相談の背景】 3年前に結婚し、現在妊娠中です。 交際時からその傾向はありましたが、一緒に暮らしてみると夫が強迫性障害・不潔障害であり、帰ったらお風呂に直行しないといけない、洋服は洗濯機、買ったものは全て自分で拭いて入れないと気が済まない、冷蔵庫も開けさせない、一部屋は引越し当初から荷物を片付けられない(こちらがやると言っても自分のやり方じゃない...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

昨日、箱型ヘルスで正常位で素股プレイをした際、腰を大きく振った時に誤って鬼頭が一度、女性のアソコに入ってしまい女性が怒って男性スタッフを呼んで退出しました 男性スタッフより性病検査をさせるため、誓約書と免許証のコピーをとられ数万円請求され支払いました 今後、妊娠が発覚したら自分でなくても更に請求するから一筆書くよう言われ断り書きませんでした 但...

弁護士回答
    4
  • 出産に関わる会社への報告義務について。

ベストアンサー

はじめまして。 質問させてください。 未婚で出産をした場合について。 ・出産は、扶養の手続きの関係から会社への報告は必須になりますでしょうか。また、扶養をしない場合、報告義務はありませんでしょうか。 ・会社に報告をしない場合、法的に問題になりますでしょうか。 ・社会保険の扶養では、3親等以内という条件があると思いますが、自分の親に生まれ...

弁護士回答
    2
  • 考えられる養育費額は?表では出せずに困っています。

ベストアンサー

①養育費はいくらが妥当でしょうか? ☆夫について ・昨年度年収:680万 ・夫と私は婚姻関係継続中、 ・2人の間には15歳以下の子どもが2人 ☆妻(私)について ・第一子出産後より専業主婦であり、今後発生するであろう養育費の支払いや住  宅ローンの手助けにと、仕事を考えておりますが、不貞行為発覚後~精神疾患  を患い(現在も通院中・安定剤等服用中)、仕事は...

弁護士回答
    2
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 監護権者による連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私の不倫が原因で夫と別居しています。息子(12歳)の監護権は私が獲得して,以後私が養育してきました。 しかし,2か月前息子は家出をして電車で夫のもとに行ってしまいました。理由は,当時の私の不倫を理解するに至り,私が許せないとのことと,(躾の範囲だとは思うのですが)私が怒鳴ったり,ものに当たるのが怖いと言っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 一度条件だして離婚求めると、その後相手からの離婚が認められ易くなるのか

ベストアンサー

浮気され、家を追い出され、ptsdで就労不可能と診断されています。 幼い子も、夫のDVの影響が残っています。 本当は離婚しないまま生活費がもらいたいのですが、夫は難癖つけてまだまだ争って離婚求めたり、夫婦共有財産の返還求めてくるつもりのようです。このまま、夫と争い続けるのが体調的に辛いので、円満調停をたて、その中で、本当は別れたくないがptsd治して子育...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか

妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 戸籍と養育費について。

ベストアンサー

こんにちは。 さっき、前の旦那から連絡あり、子供の戸籍が自分のところに入っていて、本籍をかえるのに、こちらの住所を書かないといけないから教えてと言われました。 教えても、問題ないでしょうか? あと、もし籍を抜いた場合、養育費を払わなくてよくなるとか、こちらが何か都合が悪くなるようなことはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者女性との間に子供ができた

【相談の背景】 きちんと付き合ってはいない女性と行為を持ち、1度目で相手が妊娠しました。 その後も付き合おうとか、同棲しようと話は出てませんが、女性が産みたいというので承諾しました。 別々に暮らしており、たまに電話や会って食事等してました。 その時の支払いは全て女性が払ってくれてました。 出産準備費用も出産費用も何も請求されてません。 しかし、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出の瞬間の妻の気持の証明をするには?子供を連れ戻すには?

産休明け仕事復帰すると妻はどんどん派手になり朝帰りするようになり 自分が仕事を辞め子育てしていました。 妻から「好きな男がいる。子供いらないから離婚して!」と言われ、父親である自分に親権で、妻の姉夫婦に承認サインしてもらい義父母も納得の上で自分が1人で窓口に提出しました。 離婚後、義母に子供を連れ去られました。 家裁に申し立てましたが、現在は元...

弁護士回答
    2
  • 遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明

ベストアンサー

・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の話ですが、夫が亡くなった際土地家屋を息子名義にしました。ところが、息子の方が先に亡くなり、嫁に追い出されました。 ここからが本題ですが、私の父が跡継ぎにと私の息子を養子にしました。父が亡くなり相続で息子名義にしたいのですが、友達の話を聞いて怖くなりました。私自身は自分名義の一戸建に住んでいるので、追い出される心配はない...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

付き合っていた彼との子供を妊娠しました。 手術費や診断料含め12万程度なので彼が7割、自身が3割払うというとこで同意しました。ですが一向に払う気がありません。 メールでのやり取りで 私:◯日までに支払いをしてほしい→彼:了承 その後、理由をつけ 今日は払えない。◯日にしてほい。等の繰り返しです。そのやり取りは残っています。 相手のご両親にも相談しましが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の指定口座の変更ができるのか?面会交流を離婚に応じるカードに使っていいのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の支払いが決定したのですが、妻の口座ではなく弁護士の口座に振り込むように指定されました。妻は生活保護を受けているので、ちゃんと妻の口座に振り込まれるのか心配です。  妻に振り込まれているかどうか、生活保護課のほうに問い合わせしてもいいものなのかも悩んでいます。妻は発達障害があり自分で判断できないところもあるので心...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから