23,559件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についてです

浮気相手に子供ができてたのですが知らされたのは妊娠5ヶ月くらいで産むという選択肢しかない状態で喧嘩別れしました。その後なんの関係もなくただ、認知だけしてほしいと頼まれて認知しました。 それから今まで約3年、自分の支払い等あって相手に支払っていたのは車の保険料のみです。元々が口約束で支払える時に払えるだけという事だったのでそれで我慢してもらってまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額請求のタイミングや回数について

お世話になっております 昨年調停離婚が成立しまして、現在は取り決め通りの額の養育費が毎月支払われています。 その時の調書には 上記未成年者らが(現在小学生の息子2人)各々進学する際や病気などで特別な費用が必要となった場合は、その負担割合について、当事者間で別途協議するものとする。 とあります。 そこで質問があるのですが、養育費は14歳以下と15...

弁護士回答
    1
  • 何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか

【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...

弁護士回答
    2
  • このような場合面会交流は認められますか

5歳の娘を持つ父親です。 先日妻から、「娘が、お父さんに○○されたと言ってる」と、私が娘に性的虐待をしていると疑いをかけられ そんなことはしていないと何度否定しても信じてもらえず、 妻は娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 全く身に覚えのないことで、それを証明する方法が無いものか児童相談所や精神科医にも相談しましたが、 娘を連れている妻が、私の言...

弁護士回答
    2
  • 独身の伯母の扶養介護義務について

ベストアンサー

現在伯母(亡き父の姉90歳)と同居しています。同居は亡くなった祖母が半ば強引に決めたようです。 以来母は30年以上、姪の私は20年以上家事一切をやらない伯母の身の回りの世話をしてきました。それに対する家賃、報酬等はもらっていません。 この度伯母に施設入所の必要性が出てきたのですが、自分の老後を全く考えずに暮らしてきたため年金貯金等がわずかしかありませ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定においての審判条件

ベストアンサー

別居時までに、喧嘩しましたが 別居時、当日前日と普通にメールのやり取りを して、子供を連れて出て行きました。 ベッドまで、離婚の話は一切なくもちろん 協議もしてません。 そのあと、一切の連絡を無視されて 現在に至ります。 コロナの関係で、調停の期日は延期となりました。 現在、監護者指定と面会交流を申立てしました。 相手からは調停離婚を申...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題親権とれますか?

ベストアンサー

知人が、旦那に殴られた。旦那さんには、離婚する、親権は、渡さないといわれた。彼女も離婚して親権は、自分にと思ってます。子供は、5才と3才で女子です。携帯ゲームのチャットを人の中で男の人がいるらしくその人との浮気を立証してやるとのとこです。彼女は、浮気の事実は、無いと言ってましたが子供の親権とれますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の際に必要な実の子供の戸籍謄本取得

ベストアンサー

元妻が再婚したため、養育費減額調停をおこそうと考えています。子供の戸籍謄本を所得しようと思うのですが 元妻は現旦那と子供を養子縁組しています。 それでもこちらで子供の戸籍謄本を取得するのは可能でしょうか 仮に自分では取得できず弁護士に依頼したとして、その弁護士費用はどのくらいですか

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は、平等になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はわたしと離婚したらバツ2になります。まえの奥さんとの間に子どもがおり養育費を5万払っています。私との間の子供も離婚後5万で決めたら、離婚後旦那が再婚して新しい子どもができたから養育費を減額してくれって言ってきたら、減額できるとききましたが、最初の奥さんとの子どもの養育費をへらさず、こちらにだけ減額請求してきそうなんですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、児童売春

【相談の背景】 3年ほど前Twitterで出会ったアカウントの画像などは未成年だったが本当に未成年かは分からない子から金銭のやり取りで動画などを購入してしまった。PayPayで送ったと思います。 やり取りや動画、アカウントは消去済 【質問1】 かなり前の出来事で覚えていない事もありますが、今更になって児童買春や児童ポルノで捕まってしまうのではと心配なっていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の苗字

ベストアンサー

只今妻と離婚調停中です。 1歳と3歳の子供がいます。 今後離婚した場合、嫁には自分の苗字を名乗ってほしくないです。 ①こういった場合は、妻に旧姓に戻るように強制することは可能でしょうか。 ②妻が決定権を持っており妻の意思でどちらにでも選択することが可能なのでしょうか。 ③出来れば子供だけ今の苗字を名乗らせ妻だけ旧姓に戻ってほしいです。 以上、よ...

弁護士回答
    1
  • 幼児のトラブルについて

【相談の背景】 一年前、(当時4歳と3歳)子供と同じクラスの子どもと遊んでいたときのことです。 近所にある幼児が遊べる体育館内(手すりのある場所)で起きた出来事です。 【事故の経緯】 当日、幼児体育館で遊んでいる最中、相手の子が手すりから落ちて皮下出血を負いました。 私は近くで見える位置におり、相手の保護者は背を向けておりました。その子の横の滑り台...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母との共同名義の土地の売却

ベストアンサー

共同名義の土地を売りたい。 両親と祖母が共同名義で持っている土地があるのですが、それを売却したいと考えています。 ですが、祖母が認知症で現在施設に入っている状態です。 こういう場合、売却は不可能なのでしょうか? あと、共同名義の土地の売買は単純に売れた値段を折半する事でいいのでしょうか? 祖母の分のお金は祖母の口座に入れて施設費用などに使...

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金の考え

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 解決金は分割です。相手が払いやすいように分割を少ない金額にして伸ばし、子供に面会時お小遣いなどあげてくれないかなと思ってます。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での疑問と問題

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を終え、二回目に向けての質問です。 自分は妻と子供達に注意や躾けに対して叩く行為とペットへの虐待をし、DVとの事で妻と子供達は保護され、離婚調停との事になりました。ですが、妻も自分と同じく子供達にDV、ペットの虐待をしていますが、自分は夫婦2人でこんな事をしてしまった事で子供達が施設へ連れて行かれる怖さに、妻の実態を調停員他に伝...

弁護士回答
    1
  • 自分が貸したお金 万が一の時

妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 自分が死亡時の相続の割合について

ベストアンサー

前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の嘘の内容についての答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄慰謝料の公序良俗に反する無効の訴訟について 2020年12月末に作成した婚約破棄慰謝料などの公正証書について昨年11月下旬ごろに債務者が弁護士をつけて無効だと訴訟を申し立ててきました。先日訴状が届き来月一回目の答弁があります。 訴状の内容を確認したところ、嘘が8割ほど、避妊拒否による子の妊娠出産がありその後の婚約破棄となりますが、...

弁護士回答
    1
  • 親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?

ベストアンサー

2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 既婚女性を妊娠させてしまいました。夫からの慰謝料請求はいくらが相場ですか?

ベストアンサー

既婚女性を妊娠させてしまいました。相手の女性は離婚を考えていて、子供を産むと決意しています。 関係を持つようになったのは半年前くらいで不貞関係は5・6回くらいです。 私も彼女に離婚をしてもらい、産んで欲しいと思っています。 その前に当然ながら今の夫にも話をしなければならないのですが、親権や慰謝料についての知識が無いので相談に乗っていただけないでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

彼と元嫁が離婚して 娘さんは元嫁が引き取っており 元嫁の姓もかれの名字をそのまま名乗っているのに 彼の戸籍に娘さんが残っています。 娘さんの戸籍を元嫁の戸籍に移したいのですが それが出来るのは、元嫁本人だけなのでしょうか? 彼は自分の戸籍から娘を抜き、元嫁の戸籍に移す手続きはできないのでしょうか? 彼と籍を入れたいのですが 元嫁が何かと、娘...

弁護士回答
    1
  • 義理両親の面倒を押し付けられないために何が必要ですか

現在、義理の両親とは同居していません。長男の嫁として、長男の実家のある町へ嫁ぎました。隣の市で車で30分くらいのところです、一方私の実家は飛行機等を乗り継がないといけません 正確には、夫の仕事が実家のある県へ転勤となり、私も夫も結婚を機に実家近辺に引っ越したのですが。 先日とあることがきっかけで、夫と義理父が、将来のことについて 雑談の一コマで話...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?

ベストアンサー

不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...

弁護士回答
    5
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

一昨年養育費調停をしました。 毎月40,000円で養育費が決定しました。 ですが元パートナーは期日には連絡なしで遅延。 払っていない月もあります。 9月に元パートナーの親が滞納分4ヶ月分 支払いをしてくれました。 その後連絡は途絶えました。 毎月毎月取り立てるのもストレスで 胃が痛いです。 元パートナーは再婚し子供がいるのと 私と連絡を取るのがめ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...

弁護士回答
    6
  • 長期の別居から離婚

教えて下さい 長期の別居をして、離婚したいと思ってますが、自分が有責配偶者の場合、相手が離婚しないという限り裁判しないと離婚できませんか? 妻は子供が成人するまでは別れないというのです 私は早く別れたいと思うのですが、妻が子供がまだ半年なので父親が必要というのです 私に責任をとれといいます

弁護士回答
    2
  • 子供の火事で責任はあるのか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が友達5人と遊んでいたのですがそのうちの2人が 芝生に火をつけて消防車も来る火事に なりました A君が家からライターを持ってきてたみたいでB君がよく燃えるんと違うと言った みたいですが 残りの3人は公園の違う所で遊んでおり 関与は全くしておらず 警察の事情聴取や消防にも呼ばれて いません。 A君の親からみんなの責任で弁償...

弁護士回答
    2
  • 係争中の家庭の児童間の学校中での話し合いについて

【相談の背景】 教育公務員です。児童A、児童Bが、下校時に喧嘩になり、結果、児童Aの持ち物が、修復不可能になるまで、破損しました。児童Aは、通学路を逸脱して下校していました。学校の聞き取りでは、 児童 A は自分は何もしていないといい、 児童 Bは、双方に暴力があったといい、周りで見たいた子は、双方がもみ合っていたと証言しています。そのことを元に、児童A保...

弁護士回答
    1
  • 【親権・不貞】配偶者の同意を得た交際と、配偶者の監護放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を検討中の女性です。 未就学児の子が2人おり、親権を希望しています。 以下の状況において、親権獲得の可能性や法的な見解を伺いたいです。 育児の実態: 保育園との連絡、通院、日々の食事管理など、日常の監護は私が行っています。 保育園の送迎やお風呂や寝かしつけは夫がしてくれる日もあります(3日に1回程度) 夫方の問題: 相...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...

弁護士回答
    3
  • 未婚の元交際相手からの脅迫的な金銭要求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の元交際相手との間に子をもうけました。 現在生後10カ月の女の子です。 親権は彼女で彼女はフィリピン人です。 認知はできておりません、彼女が本国の書類をくれないからです。 親権及び認知したいのですが、くれません。 ですが、自分が遊びに行くたび、仕事行くたびにこちらに何日も預けてきます。 私としてはいっそこちらでずっと預かりたい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務保持者からの贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の父ですが、相続で誤って受けてしまった多額の連帯保証債務を持っています。相続した不動産を処分した後で債務が発覚しましたので、取り消しは難しい状況です。現在は元々の借金をした債務者が少額ですが、コツコツお金を返している状況のようで、債権者からは債務の確認の書類が郵送される程度で、本格的な督促は父に来ていない状況です。桁違いの金...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...

弁護士回答
    4
  • 調査官について面談の内容

【相談の背景】 先日調査官調査での面談が裁判所にて行われました。調査官からは、私が申し立て人である旦那に対して払ってほしい慰謝料はあるかどうかを確認されました。 私は申し立てをされた側で、慰謝料も請求されています。ただ不貞行為はありません。当初子供をいつも通りに保育園に行くように装って、数日間ではありますが子を旦那の実家に連れ去られました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 親権について可能性がどれくらいか

【相談の背景】 離婚調停中です。1回目期日を終え2回目期日が数日後に控えてます。争点は親権になるのですが経緯としては無断で数日連れ去りがあり内容証明では私と子供が一緒にいることが悪影響だとして連れ去りを主張してましたが、後日旦那より調停をしたいと言われ子供は元の環境に戻したほうがいいからとわたしの元へ帰ってきて同居がはじまりました。あちらはわたし...

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...

弁護士回答
    8
  • モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...

弁護士回答
    8
  • 示談について、不同意わいせつ罪、迷惑防止条例

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。計6件被害届。全て突発的に行ってしまいました。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • バレエ発表会返金について

【相談の背景】 趣味としてバレエを習っている社会人です。 発表会に出演する予定でお金をお支払いしていたところ、振付やリハーサルが始まる前に体調を崩してしまい、通常レッスンも暫く休まざるを得ない状況でしたので、発表会出演を辞退しました。 その際、うちの教室では辞退者には返金があると言われたのですが、未だに返金がなく、既に半年が経過しています。発表...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて始まった不定関係

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 私は相手女性に慰謝料請求を予定していますが、旦那が用意した弁護士を先につけられました。私が女性を訴えないように口裏を合わせていると思います。 旦那は離婚をしたい、私は離婚拒否。 夫は指輪を家ではつけてましたが外では外していたらしく、別居中、離婚調停中と伝え、子どもの有無は明言せずに交際を始めたそうです...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認。

【相談の背景】 親子関係不存在確認をするにあたって、 9月中旬から同棲し一月後の11月に妊娠報告を受けました、それから半月後から家に帰ることなく実家と私のアパートの交互で半同棲のような生活をすごし、突然電話で別れてほしいと言われたので会って話をしたら突然養育費、認知、慰謝料はいらないから、別れてほしいと一点張りで、話し合ったが答えは変わらず、別れよ...

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?

【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...

弁護士回答
    7
  • 先日亡くなりました母の遺産の件で限定承認に関して質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】  先日亡くなりました母の遺産の件で主に限定承認に関して質問があります  先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。  母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。  しかしながら、「...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額を言われているのですが、現在私が複雑な状況なので算出方法が分からないので教えて下さい。

【相談の背景】 認知した子供の養育費増額を求められています。 に口約束で決めた3万円をその子が産まれた時から欠かさず10年間支払ってきました。 しかし当時とは状況がかなり変わってしまい、自分では算出できないのでご相談に思い至りました。 当時、子供が産まれたのを知らされた時には別の女性と結婚しており、認知というかたちになりました。 その後結婚した女性...

弁護士回答
    1
  • 死亡を知った日から3ヶ月経過していても相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった祖母の遺産相続についての質問です。 祖母が亡くなった事は翌日に知らせを受けました。 祖母の子である私の父は、祖母が亡くなる前に他界しており、父の相続は司法書士を通して相続放棄しました。 祖母が亡くなったと知らせを受けた当時は、私に祖母の相続は無いだろうと考えていた為、相続放棄の手続きはしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 白紙の委任状と印鑑証明について

【相談の背景】 2年ほど前、父が自営のお店の廃業の際、組合の解散手続きを行うため、香川県の職員(2名)が自宅へ来て事務処理を行っていました。その時、父に委任状、印鑑証明を求められ(委任状はおそらく白紙だったと思われる)その場で署名捺印し提出してしまった。その時は軽い気持であったが、後になって重大なことに気づき、後日、香川県に電話し、提出した委任状...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 5年程前友人から友達が困ってて月1割の利息を払うからお金を貸してくれないかとの話で 友人挟んで計2人に100万円と300万円を貸しました。 その時もし払えなくなった場合は友人が払うとの話でした。それならと友人に任せ友人の友達とやりとりはありません。 300万円の人が2ヶ月ほどで払えないとの事で3万円ずつ元金返して貰ってます。 先日。実は100万円...

弁護士回答
    2
  • 3日間に、ショートメール2通、電話3回しましたが、ストーカー扱いにならないでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です。 私には、同級生のA子さんがいます。今でも親しく、何度かお茶や晩ごはんをご一緒したことがあります。彼女はここ数年、体調が悪いと話していました。それでも、彼女は仕事をせざるを得ない立場でした。 彼女に、仕事関係で教えて欲しいことがあり、電話をしようとしました。がしかし、仕事中かもしれないと思い、「今、電話しても大丈...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから