法律相談一覧
-
外国人ですが…。これ位程度の証拠で慰謝料請求できますか?
国際結婚 旦那日本人 子供は上の子日本国籍で現在旦那が養子にしています8歳 下の子日本国籍旦那との間の子供です 2歳半 結婚歴2年9ヵ月です。以前旦那の嫌がらせので入館に書類を出さなかったしてたので1年ビザ期間中です。 離婚したい理由として 1.毎日家帰早くて夜10時。夜中2時や4時もけっこうありまして 先月帰らなかった日も。子供の面倒たまに日曜日程度。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停による精神的ダメージに対する謝罪要求
彼氏がいると分かっていながらお付き合いしていた彼女と先日とても理不尽な形で別れました。とある駅まで送っていったとき送る前に私の自宅で彼女の性格(私に対し嘘をつく)について話し合っていました。その後、彼女のお母さん宅にどうしても今日幼児があるというので彼女の口から終わったら必ず帰ってくるとの約束で駅まで送ったのですが挙動不審になっていた彼女を問い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を許せない
ベストアンサー夫(30)が社内不倫していました。二ヶ月前、不信な行動が目立つようになり携帯を見せるように頼み携帯を見せてもらいました。 浮気期間は一ヶ月で相手は同じ会社内で働く女性でした。 当時、上の子が2歳11ヶ月、私(26)は妊娠9ヶ月でした。浮気がわかった二日後に子宮から出血し、早産になりかけ病院に行きました。早産、流産防止の薬を処方してもらい赤ちゃんは無事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?
結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれの無い誹謗、駐車料金踏み倒しと言われ
本日2010/5/16AP10:00にいつも利用しているサーフィンの際駐車に利用しているキャンプ場にて起きた事になります。 今年二回目の利用ですが、久しぶりに会った仲間に 『自分入院してたん?頭がおかしくなったって聞いた』と聞かされ 「誰がそんなデマを?当方は昨年末より仕事が忙しく海に来たのは今年で二回目」と告げその発言元を正せば キャンプ場の料金徴収をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、統合失調症でも親権が取れるかどうか
離婚したいが親権はどうなるのかしりたい。 10年くらいうつ病にて月1回のペースで診察してもらい薬もずっと飲んでいます。 1月29日より症状悪化に伴い任意入院しています。 症状悪化の原因は旦那の病気への理解のなさからのモラハラと子ども達の発達障害の理解のなさによるストレスで幻覚、幻聴等の症状が現れ、うつ病と統合失調症と診断され休養が必要とのことで任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で告訴できますか?
夫婦間が険悪だったのですが色々話しをした結果もう一度やり直す事になった矢先 妻から妻方の母親がお金を貸して欲しい 8月中には返せるからと言われのですが我が家も現在蓄えもなく悩んだ末 自分のクレジットカードキャッシングで20万貸しました。しかし先日また夫婦間が険悪になり 離婚の話しをしている最中に 妻方の母親と話しをした所 自分はお金なんか借りていないよ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー助けて下さい 私30代 旦那30代 子供は3人 12歳 6歳 生後2ヶ月です 下の子を妊娠中に不倫がわかり、旦那は勝手に出ていき不倫相手とアパートで暮らしています。8ヶ月位になるでしょう。 探偵さんに頼み、証拠はもっています。 探偵費用が70万と高額なことから、女への慰謝料も高額な金額をとれたらいいなとおもっています。 離婚はまだ生後2ヶ月の子がいるため、す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判前保全処分と監護者指定について。
こんにちは。今私は嫁と監護者指定と引き渡しの審判をしています。保全処分は嫁の信憑性にかけるという判断で取り下げになりました!嫁は精神的におかしくそれを理由に子供も保育園にいれたりしました。また夜はパートといいながら風俗、昼は時間があれば援交をしていたみたいです。 また子供の世話は昼は保育園で夜はパートと言って家を開けていたので自分が面倒みていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間3ヶ月未満 不貞3回程度 相手婚姻期間3ヶ月未満 未成年の子あり 離婚予定なし 請求額150万(私のみに請求) 【質問1】 ①請求額は妥当でしょうか? 【質問2】 ②もし裁判になり判決が出たとします。その後全額支払い、求償権を行使して不倫相手にも請求することができるのはわかるのですが、調停の際に求償権を行使する旨を請求相手に意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護や扶養の法的責任について
【相談の背景】 新聞やニュースで、育児放棄という言葉は聞いたことがありますが、介護放棄は聞いたことがありません。 【質問1】 これは、自分の子ども(幼児や児童)には法的な扶養責任があるが、自分の親(高齢者など)には法的な扶養責任がない、という解釈で合っていますか? 【質問2】 同居か別居かで、法的責任は変化しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しますが…
親権についての質問です 子供が小さく子供自身の意志で決められない時は親権はよほどの事がない場合、母親方にいくものだと思いますが、子供自身が自分の意志で決めれる年齢になっても、親権の移動は難しいと聞きました この場合、養子にする事で親権の移動は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中未婚。認知拒否、慰謝料
ベストアンサーお世話になっております。 未婚の妊娠中4ヶ月です。 相手は認知したくないけど、慰謝料は払うと言っている状態です。 ですが、やはり認知してもらいたいとゆう気持ちになりました。 争うことになると思います。そうなれば弁護士さんに頼むことになる予定です。 本当に彼の子ですが、この場合、認知と慰謝料を確実に獲得できますか? また、期間はどのくらいかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷 侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 昔の付き合ってた子の悪口を誹謗中傷、侮辱、名誉毀損する形で毎日のように執拗に書き込みしました。相手より警察に相談され書き込み内容やIPアドレスとかは調べてなかった見たいですが、相手より警察からはお前しか考えられない。 と言われて警告を出され、規制法の紙と反省文を警察に言われた通りの文書で書かされました。 【質問1】 警告を受けてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先月に妻の不倫が原因で離婚しましたが
ベストアンサー先月に離婚しましたが、元妻に慰謝料請求出来ますか?離婚の原因は元妻の不倫です。 それと、子供達四人の親権は自分が取りました。その際、条件として相手の男から慰謝料を取らない。相手にも妻子がいるからです。納得いかないけど了解しました。 なので元妻に慰謝料請求しようと思います。 結婚生活約九年です。 元妻が不倫してた期間は三ヶ月位です。 慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、過去受け取った出所不明な遺産についての追及
ベストアンサー相続の件でご質問です。会社経営を行っている父が高齢でありなくなった後の遺産相続での疑問についてです。 十数年前に母が亡くなり数千万円の遺産を兄弟二人で相続しました。しかし近年相続税の支払いをちゃんと行っていたのか?という話がでました(数千万がタンス預金などであった為)。当時は自分は学生で全て父、兄に任していたので経緯は分かりません。 父には黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の出産の際に必要な手続きついて
ベストアンサー結婚を考えている女性がいるのですが、親の反対もあり現在住民票は同じですが籍をいれていない状態です。そんな中子供が産まれる事となり、「事実婚」にするか、「入籍」をするか、「入籍をした後に離婚をして事実婚」となるか悩んでいる所です。 親に入籍をした事が発覚した場合かなりの混乱が予想されるのですが、産まれてくる子供には不憫な思いをさせたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 現在離婚して子供の親権は父親が持っており、月に1回面会交流で子供達と会っている母です。 今回の面会交流の際に友人2人とその子供と出かけたのですが、自分の子供達に一緒に出かけた事は内緒と言ってしまいました。 その事で面会を無しにすると言われ父親の方と揉めています。 深く考えずに言った自分の軽率な言葉が原因ではありますが、子供達に会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の言葉(ビデオ)と自署の遺言
ベストアンサー一人暮らしの叔母の面倒をみています。叔母には1人息子がいますが、何十年も行方が分かりません。 叔母は施設で暮らしています。まだ頭ははっきりしていますが、字は震えてうまくかけません。 そのためビデオで、自分のお金を私に使いなさいと言ってくれました。 そして、叔母の言葉をパソコンで打ったものを叔母が自署して実印押しました。 今ある叔母の預貯金の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願い致します。
只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのに電話をかけて来る前の職場
先月末で介護事務を辞めました 今月の一日より転職活動と通院とやってますが、前の職場のところから電話が来ます 内容は、解らない所があるから… 私はちゃんと引き継ぎを行い、めくれば出来るようマニュアル作成、わからなければ本社の〇〇さんに聞くようにメモを渡しました でも朝から携帯がなりまくり、幸い自宅に電話はかかってきてませんが、私が出るまでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠。彼は逃げた慰謝料や養育費は請求できるのか?
同時付き合っていた男性Aとの間に子供ができ、私は中絶するのが怖くて悩んでいた。2年前に妊娠した時、中絶した7日後にその彼が亡くなったからだ。 トラウマがあって中絶できなかった。 勿論Aは事情を知っていた。しかし産む事に対し、イエスとは言わなかった。私は悩み脱毛までした。その時元カレBに相談していた。Bは結婚しよう、子供は俺の子として育てようと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を確実にとりたいです
【相談の背景】 今年2月1日頃から旦那が嫌になり、子供と旦那は下の部屋、自分は冷暖房のない2階で床の上にカーペットを引き寝ていました。平日は旦那が朝、保育園に送り旦那の休みの日以外は私が迎えに行き、週末は子供を預けたり連れていったり(子供を置いて行く方が多かった)して男性宅に泊まりに行ったりしていました。探偵を雇われ証拠も掴まれており、電話の内容も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後出産 子供の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚しました 離婚後300日問題についてです 元夫は県外に住んでいます 弁護士を通しても連絡が取れない状況です 【質問1】 出産後どのような手続きをすれば自分の戸籍に子どもを入れれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は3月に結果が出るのですが質問です
裁判中です。 自分は再婚して、自分の連れ子と妻と養子縁組をしていて共同親権です。 元妻に子供を預けてから、返してもらえなくなり2年になります。 裁判は3月に結果が出るのですが質問です。 再婚してからできた子供がいます。 熱を出して、調査官との話し合いと家庭訪問ができなくなったので、調査官が書類をまとめて提出したと弁護士から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
(福岡県)盗撮で捕まりました…今後の流れを教えてください。
ベストアンサー福岡県で先日、恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 とても後悔し、毎日食事も喉を通らず、眠ることも出来ません。 妻も子もおり、本当に最低なことをやったんだと悔やむ毎日です。 捕まった経緯は、 お店で怪しい人がいると通報を受けた警察官が巡回していたおり、 私を見つけて、声を掛けたとのことでした。 そのまま近くの署に連行され、スマートフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知のみした子供の戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 私は付き合っていた方と子供ができましたが、結婚はせず、認知のみおこないました。しかし、子供に会わせてくれず連絡しても着信拒否をされています。養育費を払っていますが子供の近況もわからず、また、自分や相手が結婚した際も減額交渉等ができない状況です。 【質問1】 認知のみの場合でも、父親として子供の戸籍謄本を取ることができるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の財産状況確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の再婚にあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚した元嫁の再婚について。 元嫁が3人の子供を育ています。 【質問1】 元嫁が再婚するにあたって。 長男が再婚相手と一緒に生活したく無いって場合は自分が長男だけを引き取る事が出来ますか? 元嫁が承諾しないとしたら? 長男は小5です。 長男の意思より親権者の権利のが強いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護権者の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子どもと別居して4ヶ月になります。先月まではまいにち交流と共同監護してましたが、今月から一切あわせてもらてません。夫は自分が監護権者だと主張してますが、調停や審判で決まったわけではありません。 【質問1】 子供が別記してる側(事実上での非監護権者でも)が親権とれた事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組み無効請求について。
ベストアンサー四度目の投稿となります。三年前に、旦那の両親に知らない間に理養子縁組みを組まされ、このサイトで、養子縁組み無効請求をするといいと言われ、そのアドバイスを元に、今日法テラスへ行って来ました。 すると、家庭裁判所に行き、無効の手続き してください。可能ならば、子の受け渡し請求もしてくださいと言われましたが、 家庭裁判所ではどのような手続きをすれば良...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄
質問です。 息子が死んでしまいました。一年前に離婚した元嫁と、一緒について出ていった子供が自分の残った荷物を整理するといい、部屋の中の息子の通帳、カード、印鑑まで持って出てしまったようです。 遺品を私が整理した時には全くカードとかもでてきません。 子供達に聞くのですが知らないと言われてしまいます。 その場合返してもらう事はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯を折ってしまった時の示談金相場について
ベストアンサー息子2才の頭に小学生の子が遊んでいて歯をぶつけ、下の歯が1本折れて永久歯が抜けてしまいました。その治療費は中学生までは医療費がかからない町で、実費0円だそうですが、相手親より示談金として100万請求されました。 私としては高いのではと思うのですが、示談金の相場はいくらぐらいが妥当でしょうか。 今後は2カ月に1回のペースての歯医通い。 歯医者まで往復80キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知と養育費 。妊娠中の場合は胎児は1人と換算されますか?
はじめて相談させていただきます。 現在妊娠8か月、交際して1年半の彼との子です。彼(23才)、私(30才)連れ子2人です。 結婚を考えた時期もありましたが、私に前夫との子がいるため、躊躇している様子でした。 そんな中妊娠が発覚し、今後を話し合う中で、初め責任を取れないので(体調不良で仕事に支障をきたしている事実も打ち明けられました。)堕ろしてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で性病をウツされた場合には、店に損害賠償請求できますか?
ファッソンヘルス・ソープランドなど、店舗型の風俗は日本各地にあります しかし、女性から性病が感染することが、しばしばあるのが実態です もしそれがAIDSであったら、その人の一生涯は台無しになってしまうでしょう ちなみにAIDSは「オーラルセックス(フェラチオ)」でも感染することが証明されています 仮に、ファッションヘルスで「生フェラ(ゴムなしのフェラ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚。どうすればいいですか?
協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 自分は神奈川県にすんでいるのですが、元妻と子供は、大阪で今月の頭から暮らしていて会えない毎日がつらくそうだんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙ってFIREした事による離婚条件の成立
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは子なしで共働き、財布は別に管理してます。 生活費のうち月に、消耗品や食料の3万円を妻が、その他の生活費25万円を私が払っています。 妻に内緒で投資した利益が3億円ほどできた為、妻に内緒で早期退職して過ごしていた事がバレました。 【質問1】 仕事をしていない事をずっと黙ってきた事により信頼関係が破綻した場合、離婚条件として成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組について教えて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の暴力で離婚。 子供2人児童施設へ入所。 自分は子供引き取る為仕事していたが縁があり妊娠、出産、結婚。施設の子供を養子縁組したい。 子供2人は元旦那の戸籍。 【質問1】 どのように養子縁組できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚した後の相続
【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更調停の調査官報告書について
ベストアンサー親権変更の調査官調査報告書ができました。元嫁側の金銭問題で離婚して子供の親権は父側でしたが変更を申し立てられて調停中です。金銭問題とは元嫁の父母がお金を無心し元嫁が自分名義で勝手に借金をしていた、離婚後その返済は自分が行いました。金銭面でかなり信用できない家庭であるとわたしは思っています。 ですが、出来上がった調査報告書には現在は金銭的問題は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誓約書の意味
ベストアンサー私(独身)、相手(既婚者、子なし)の不倫が奥様にバレ、今夫婦間で離婚協議中です。 奥様は私に誓約書(もう、今後一切旦那様と関わらない)というのを書くのと、慰謝料を要求しています。 でも、離婚後はその誓約書は意味のないものになってしまうため、何か他の方法で、私たちが今後一切会えないようにしたいと、弁護士に相談に行くと聞きました。 何かの方法でその...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用を算定する時の自分の収入がどれくらいあると下がるのか?
ベストアンサー婚姻費用を算定するに当たって、算定表に多少誤差があるように見えますが、主人の総支給が530万だった場合、貰える費用は12~14万みたいですが、私の収入が年間いくらを超えると10~12万に落ちてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...
- 弁護士回答
- 3
-
「自分の子ではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから