法律相談一覧
-
親権について
ベストアンサー子供の親権は10歳以下は殆ど母親に行くと伺っております。また、兄妹は基本、引き離すべきではないとも伺っております。 では、子供達が2人、小学校二年生長男、幼稚園年長の長女が居た場合、2人とも片方の親が親権を持つと、もう片方の親側は後継ぎが居なくなってしまう場合は裁判所はどのような判決を出すのでしょう? 離婚の理由は、婚姻を継続し難い重大な理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつか必ず親権を
ベストアンサー協議離婚します。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 子供達の年齢、兄妹を離すべきではないと考え、親権は妻に譲りました。 いつか必ず親権を取り返したいと考えております。 親権を変更するのは大変難しいと伺っております。 でも、将来は分かりません。 具体的にはどういう状況になると、親権変更が通りやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちが有利[e:3]
離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対しての親の行動
ベストアンサー私の妻は、長期帰省の際に子供達も一緒に連れて行くのですが、保育所に通う子供達も一緒に長期的に保育所を休ませます。実家に帰らなければならない理由もあるわけではなく、まさに妻の欲求以外なにものでもないと思います。 それに対し、妻の家族、父、母、祖母、姉は全く何も言わず、容認しています。 そう言う事は世間一般では常識の範疇なのでしょうか? 私達が注意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が精神疾患の場合
【相談の背景】 子供が精神疾患を持ってて通院と投薬治療を継続的にしている場合、親に扶養義務が発生すると思いますが。 【質問1】 どの程度の精神病だと親に扶養義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「私立学校の是正勧告の内容を知るために情報公開請求は可能か?」
【相談の背景】 勤務している系列の私立学校が是正勧告を受けていることが分かりました。その系列の人に聞いてみると、その是正勧告の詳細はわからないそうです。 【質問1】 情報公開請求をすることで、是正勧告の内容を知ることは可能なのでしょうか。可能なのであれば、どこに請求をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の定年後に婚姻費用と学費の支払いは請求できますか。
【相談の背景】 高等裁判所の調停によって婚姻費用の額が決まり、支払いを受けている妻側です。夫が来年に60歳で定年を迎えます。その後は延長雇用制度があり仕事はありますが、本人は働く意思がありません。子供は2人います。高校生と大学生です。私もフルタイムで働いていますが、子供2人の学費を私1人の収入で出すことは厳しい状況です。 夫も私も、大卒です。夫には子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりましたが裁判する場合に 【質問1】 共同親権を主張したいと思うのですがお互いの合意があれば成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護処置と学校指導の2重罰について
【相談の背景】 高校生の子どもが、傷害事件で監護処置になりました。そのことで学校に連絡すると、出てきたから、特別指導になるといわれました。停学処分だと思いますが、鑑別所で反省して欠席日数も増えるのに、出てきてからまた、指導で欠席が増えることに疑問を感じています。 欠席日数が増えると進級できなくなり、せっかく反省して出てきても進級できないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスと先生にいじめを受けてます。クラスラインで息子の局部が送信されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中学3年の息子が学校ほぼ全体でイジメを受けています。 今年2月、中学2年の時、塾でトイレに行っている間、局部を写メで撮られ、塾のグループラインに配信されました。 ことがわかったのは、学校でPCを使っている際、友達に教えていた時、自分のPCで使っていないときに、授業で関係ない画像を検索し、他の子に送信されており、誰が犯人かということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTA行事における、キャラクターぬりえの使用について
【相談の背景】 小学校のPTAの役員をしています。 毎年、親子を対象に工作などの体験講座を開いており、その企画において、キャラクターのぬりえを使いたいと考えています。 ぬりえ素材は、公式が認めてネット上で配布しているものを利用しようと考えており、実費として100円程度(文房具代)を徴収する予定ですが、もちろん利益はありません。 参加者には、私的利用に留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供が家族のお金を盗む
【相談の背景】 15歳の自分の息子が家族のお金を盗みます。 今まで、何度かに分けて総額20万円位盗んでいます。 小学校4年生の時に初めて盗みを始め、その時は盗んだ事を認めました。 その後、数年盗みは無かったが、2年前から盗み出し、その事は認めない。今回500円玉貯金の中身を盗んだ。証拠は無く、17歳の姉がいるが姉が盗むような子供では無い為、息子が盗んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損にならないですか。
現在、離婚調停中です。 相手方が、子供の学校の先生に電話をし、「妻が浮気しているんです。みんな、騙されてるんです。」と何度も言いふらしています。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか? 何度も何度も電話をして、誹謗中傷が止まらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生と親権がない親が会えないのは仕方ないでしょうか?
ベストアンサー中学生の子供が不登校になっています。私は父親ですが1週間に1度会えます。不登校がよりひどくなっているようです、心配なので先生に会いたい旨先生にお願いしましたが、親権者ではないので難しいといわれました、母親と先生で解決できるのであれば問題ないのですが 私と母親では学校との具体的な話し合いの内容は確認できません。 学校の先生と親権がない親が会えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳を持って居る妻の家出
ベストアンサー妻が2人の子供を連れ、家を飛び出しました。 今は母子生活支援施設にいます。離婚を視野に入れてるのならば同意するつもりですが、まだ連絡等が一切ありません。ですが、子供の親権や監護権は手放すつもりはありません。 過去に一度妻は弁護士を使い離婚と親権等を調停で話し合いましたが、妻は障害手帳を持っており、免許等も一切持っておらず、頼る親戚等も一切おらずど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳子供 故意に停車中の女性が乗る自転車へ追突 相手側への賠償対応についてご教授ください
13歳子供が停車中の女性が乗る自転車に、後ろから故意に追突。女性は帰宅後首の痛みを感じ、救急車で病院へ受診。病院の医療費等支払等を要求されてます。自閉症スペクトラム、強迫性障害を抱える13歳子供が被害者妄想に囚われ、故意に自転車へ追突。警察へ保護され、相手側は被害届を提出、13歳のため事件扱いできないので警察の介入はなく、双方での話を求められてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人はどこまで子供を見る義務がありますか?
ベストアンサーA(嫁)とB(旦那)の夫婦には子供のC(2歳)がいます。 Cを普通養子としてAの母(昔に離婚し独身)に出し、Aの母が亡くなったら、子供が未成年の間は誰かが面倒を見る義務(後見人)が発生しますよね。 1、その後見人とは養親と同じくらい子供を育て、面倒を見る義務が発生するのですか?それとも離縁しなければ実際の子供ではないのでそこまでの義務はない・・・?後見人とはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を、保護者の許可無く連れ回す義母に困っています。
母子家庭、中学生の娘がいます。 小学生4年の頃から、無断で居なくなるようになりました。連れ出しは義母です。勝手に物も買い与え困っています。 つい最近は、制限無しに携帯を買い与えており、私がたまたま見つけて取り上げました。制限せず携帯を利用させる無知さに呆れましたが、根気強く危険性を説明し、なんとか解約してもらいました。 娘は、何か欲しいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの情報開示と対策について
小6の娘がいじめにあっています。暴力はなく、嫌がらせや悪口を4人グループから受けています。元々4人の内の2人と娘の3人グループでしたが、気の強い子2人が入ってきて、「娘をグループから外そう」と言い、教室での無視が始まったようです。その後、仲が良かったはずの2人も「キモい、ウザイ」と一緒になって言っているようです。気の強い子がわざと娘を孤立させる嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設不備の検証方法について
小学5年生の子の親です。先日の大雨の際、校内の外廊下が水浸しになり、あるいていて転倒。上の前歯を2本折りました。治療方針はまだ決まっておらず費用についてはまだ検討がついていませんが、保険適用外の審美的な処置も必要になるのではないかと心配しています。怪我が起きてからの迅速な対応、スポーツ振興財団への保険申請など現在のところでは学校側の対応に不満はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサーこんばんは。学童保育で働いているものです。 先日、上司の方から「あなたみたいな人が子供の面倒を見るなんて、イヤじゃない。」と言われました。私は、凄いショックを受けました。退職も考えています、 その言葉はパワハラにあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた娘と同居する場合の養育費は?
ベストアンサー離婚して別居していた(元妻と同居)娘が大学に入学に伴い、私と同居するこのになりました。(地理的理由から) 養育費として1人3万円支払っております。(息子もおりますので+3万円+もろもろで合計10万円くらい) 娘の分の3万円の養育費は今後も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が全日制を受験しないと家を追い出されるのは離婚する理由になります
ベストアンサー私には中学3年生の息子が1人います。 息子の希望している高校は通信制。 夫と夫の実家の希望は全日制。 全日制を受験しない場合、息子と私と飼っている猫は家を出るように言われました。 納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生の自己主張が強すぎると思いませんか?
うちの子(小4)が軽いアトピーなのですが、入院の必要もないのに 学校の先生が、強制的に入院させようとしてきます 時には家にまできたりします そこの病院とも勝ってに話しを進めたりもします あまりのしつこさに、うちらの方が精神的な苦痛になってます 民事で訴える方法はありますか? それで費用は、どのくらいかかりますか? 慰謝料の請求ができるとなれば、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ツイッターの投稿画像について
ツイッターに友達が加工した同級生の画像が載せられてたのでそれをリツイートしました(その画像は加工された子が自分でツイッターに載せた画像です) 友達が加工した画像をリツイートしただけで学校からイジメとか肖像権の侵害だと言われ学校内の教室にて7時間隔離されました(隔離されてる間その教室からの外出も許可されずトイレにも行けませんでした) 暑い部屋だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更。親権をとりもどすことは可能なものでしょうか?
2月に離婚しました。親権を父親に現在なっていて面会交流もさせてもらえず、調停中です、 離婚はあたしの浮気が原因となっておりますが浮気をするまえから夫婦中はわるかったです。 親権をとりもどすことは可能なものでしょうか? 子供たちの日常生活があまりにも制限されていて、ほっておけません。 もちろんいまでも子供がのぞんでいるのは元の家族にもどることであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替制度を利用して慰謝料請求をしたい。
妻の不倫相手に300万円の慰謝料請求をする予定です。 法テラスの立替制度ですが、年収は手取り年収をみるのでしょうか? 妻とは離婚しましたので、現在一人暮らしで手取り年収は216万円です。 総支給額は330万円くらいです。 月給は16万円くらいなので、審査は通るだろうと思っていましたが、年収は300万円くらいだと厳しいと見ましたが、手取年収が300万だと厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における奨学金の損害賠償請求について
夫が不貞行為をして離婚をすることになりました。 結婚10年目で、私が子育てをしていたので奨学金を10年間払ってくれてました。 今回の離婚に際し、夫が慰謝料を支払う際、奨学金の半分を損害賠償請求すると言われましたが、損害賠償請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が教科の単位不足の責任と再履修費用について
学生のクレーマに困っています。学生が教科の単位不足で、ある課程の資格が取れなかったことを、「大丈夫だ」といった先生の責任にしてクレームを言ってきた。過程に必要な科目は、事前に配布された手引きに明記されていて、資格がとれなかった学生は自分では確認せず、他人任せにしていた。どちらの責任になるのでしょうか? また、再履修するための費用を、「大丈夫だよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との関係。。何もする必要性は無いのでしょうか?
離婚後、親権者が配偶者側となった(私に親権者の権利が無い)ので、親子関係は法的に無いと思いますけど…子供に何があっても親権者でない側(私)には何も責任は無いのでしょうか?何もする必要性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問
私の娘は、双子で高1。バレー部に推薦で入りました。1人は、エースポジションをしています。もう1人の事てす。体格もよく背もありますが、少し走るのが遅く、いつもトレーニングで皆の足を引っ張っていたみたいです。ケガも続き、その事で顧問からイヤミなど言われ続け、精神的不安定になり、一時的に声が出なくなったり、最近は微熱と胃腸炎で病院に行ってCTに血液検査して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット
初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と離婚届けについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫と離婚するにあたり養育費4万/月をお願いしたところ、夫が納得せずに「養育費が義務といのは法律じゃない。養育費を払っている人ばかりじゃない」と言われたため、離婚届けを出すのを見送り調停を考えています。 現在妊娠中で出産費用も生活費も夫から受け取らずに実家にお世話になっています。そもそも離婚の話が出る以前から、妊娠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の質問ですが…
長女を引き取ってからも長男と交流する時間を作ってやりたいといぅ思いで,義父母宅とこちらの家で週末に行き来させていました。 長女が私の仕事の日は学校帰りに祖父母宅に遊びに行き,そのまま泊まる事が多くなり相手方から「長男はこっちが仕事の日も1人で留守番させている。そっちもそうすればいい。」と言われ現在行き来する事もなく,ほとんど兄妹の交流も私と長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか教えて下さい。
離婚して一年半。親権は元旦那。3歳になる娘は私が育てています。私ゎ再婚で上の子供二人は私の連れ子。で親権は私。17歳になる息子は高校中退。仕事をしていたのですが昨日辞めてしまいました。保護観察がついています。その息子が仕事を辞めた事を黙っていた。俺に嘘をついた。と言われ娘を連れて行くと言われました。親権変更調停を申立て第一回目が25日にあります。26日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津・中2自殺:3少年全員、民事訴訟でいじめ否認へ について
ベストアンサーこの事件、民事被告側は「いじめではなく遊びであった。」と主張していますが、いじめであろうが遊びであろうが、その行為をA行為と仮定するとして、「A行為」の正式名称を「遊び」という名前にするか「いじめ」という名前にするかということで、何か違いがあるのでしょうか?「A行為」が不法行為であったことは間違いないと思うのですが、「いじめなのか、遊びなのか?」は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめについて
【相談の背景】 現在中学生の子供が、去年の夏から一人の同級生から嫌がらせを受けていました。暴力等ではなく、言葉や態度で敵意を示された形です。日常的に半年程続き、今年も同じクラスになったことで学校へ行けなくなってしまいました。 学校から相手の子供に聞き取り済み、すべて認めています。相手は喧嘩のつもりだったとのことですが、子供はやり返していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で怪我をした際の先生の対応
【相談の背景】 体育の授業中 転倒したのに先生は怪我の対応を直ぐにせず そのまま指導を続けて子供を放置。その間子どもは先生に助けを求めて数回呼びかけたが 先生は聞こえていたのかいないのか10-15分程対応をしてくれなかった。挫いた箇所が本当に痛いので再度先生の方へ足を引きずりながら助けを求めると なんで授業に参加していないのか?と引きずって助けを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について 映画のスクリーンショット
著作権についてです。 高校で成績に関わる学術的論文を英語で書いています。 論文で映画のシーンのスクリーンショットを使いたいと思っているのですが、これは著作権の侵害になるでしょうか? 参考文献にて示せば著作権の侵害にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 引用についてかなり厳しく評価される論文なので心配です、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。
ベストアンサー前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働死亡事故 損害賠償請求
夫が仕事中の事故で2年前に亡くなりました。 警察は事故死、労基は不起訴嫌疑不十分と結果を出しました。 建築関係の仕事で、下請け会社に所属でしたので、会社と大元の会社、二社を相手に損害賠償請求をしました。 しかし、帰って来た返事は『損害賠償請求には応じません』でした。これはやはり、裁判で争う事になりますか?ご回答を頂けたら幸いです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与と養育費を相殺する事について
ベストアンサー夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の親権について
中学生(男子)ですが、親権は子供の意見で決まると思いますが、 そもそも、「男は女を守るもの」みたいな使命を小さいころから刷り込まれていますし、 厳しいことを言ったり、叱る、などは父親の役目で、優しいお母さんのような感じが ごく一般的だと思います。 このような状況下で父と母どちらと暮らしたいか? と聞かれれば当然母親になるのが当たり前です… し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護実習評価の再審査請求及び書面での説明依頼
病院実習終了後、担当教員により、実習の評価を受けることになりますが、60点未満ですと未修了になり、留年、退学になります。 当校は、実習時の途中で中間評価及び、終了時に評価します。 ただ、実習終了後に60点未満の説明を受けても どうすることもできません。 60点未満にならないような説明・改善を実習途中でしなかったため、難しいのですが、今後のことも有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定期刑
ベストアンサー私の知人が被害者の事件で少年に不定期刑での懲役の判決が下りました。そこで質問なのですがたとえば3年以上6年以下という判決の場合最短どのくらいで社会復帰してくるのでしょうか。また弁護士が保護措置を裁判で求めていたようだったのですが少年院送致と懲役とでは何が違うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教室で、一方的に子供が、もう一方の子供を殴り、それを教師が指導しない場合、これは問題があるのでしょうか。いまいち、小学校の教師の責務の範囲がわからず、法的な側面からご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について
- 弁護士回答
- 2
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから