12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 公立大学でのこれらの指導がハラスメント、差別的取り扱い等の法的問題になるかどうかお聞きしたいです。

ベストアンサー

大学の理学療法士になるための学科にいます。 今は実習をしています。 担当講師による指導なのですが以下のような点がすべて見られますが法的問題になるのでしょうか。 1:私のみ、実習後毎回1時間以上にわたって廊下や個室で叱責される 2:別の学生が施設の利用者から「担当の学生を変えてほしい」とクレームを受けてもその学生に特に叱責などはしないが、私...

弁護士回答
    2
  • 煙草をわざと放置した学校に責任は無いのか?

ベストアンサー

高校生の息子が煙草を吸い2週間の停学になりました。 部活動の監督が監督室に置いている煙草を勝手に吸っていたようです。 吸っている所を見つかったのではなく、学校に誰かが報告をしたらしく、その後監督が本数を数えた煙草をわざと放置して帰りました。その後煙草が少なくなっていたので息子が問い詰められ、白状しました。 吸ったのは事実のようですが、わざと放置し...

弁護士回答
    2
  • イジメ問題のその後の要求

ベストアンサー

学校でイジメ問題が解決して イジメをしていた子ども(複数人)の転校を求める事ってできますか? その子がいる限り娘は学校に行きたくない! 教室にも入れない事もあるそうです。 イジメは解決はしたものの 相手に社会的制裁をとか考えてしまいます。 自分の心が歪んでいるのは分かっていますが やっぱり許せないです。 なにかご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 未成年15歳高校生無免許運転

ベストアンサー

未成年15歳高校生が原付無免許運転で捕まりました。警察の方は学校に連絡はしていませんとの事でしたが、家庭裁判所で学校に知られてしまうのでしょうか。退学だけは出来たら避けたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 親に通知書をお相手にだされました。

1年半の間年上の方とお付き合いしています。 遠距離で今まで4回デートしました。 毎回母親同伴のデートのみ許可されていて守っていました。 交際が父親(離婚しています)にばれてしまい猛反対され母親も急に猛反対してきました。 わたしの言葉には聞く耳をもたず20になるまで会わないといっているのに有無を言わせない感じです。 そして今日弁護士からの通知...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてです。友人の代理での質問です。

離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えについて

ベストアンサー

先に審判が出た婚姻費用により、家出中の夫の給与と退職金を差押えています。 円満調停で同居と子供の進学費用負担を求めましたが、不成立になり、同居はついては審判に移行しました。 子供の進学費用については、また調停をすることになると思いますが、婚姻費用増額請求調停を申し立てればいいのでしょうか? また、差押え中に婚姻費用が増額になった場合は、差...

弁護士回答
    1
  • 小学校の先生の言葉の暴力?体罰?

小学3年生になる女の子の母です。学校に行くことを嫌がります。一度家をでて学校に向っているはずの子が途中で引き返して帰ってきます。その後また学校に行きます。自宅から学校まで3分ほどです。 運動会の練習も合同ではじまりいよいよ本番直前の二日前に娘がA先生が自分のことをいつも「お前が!」と見下した言葉づかいをしてくると言いました。訳を聞くと、一度廊下を5...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返さない親を訴える方法

親にお金を貸しました 9月初旬に150万を貸しました 10月に返すと言ってましたが返ってきません 問い詰めると11月に返すと言ってましたが返ってきません これ以上待っても仕方ないので相談させていただきます 念書などは残しておらず、 150万振り込んだという通帳履歴と、 10月に返す、11月に返すというメールのみです こちらの情報で訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

ベストアンサー

調停をしたいのですが、夫の要望により協議書で取り決めになりました。 私は石垣島、夫は北海道の場合、二歳の子どもの面会交渉の協議交わす場合どのように文章かわしたら的確ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担について

別居して9ヶ月になります。 子供は三人で、8歳、6歳、3歳です。 私の収入は総支給で26万で住宅ローンが6万5千円、嫁の車のローンが2万2千円、学費、保育料が3万8千円し払っています。 その他の生活費、例えばガス代とかも私が支払っていて銀行のキャッシングローンで借り入れの状態になっています。 嫁の収入はおそらく総支給13万位だと思います。 借り入れの状態な...

弁護士回答
    2
  • 部活中に帰されて大怪我。許されるものなのですか?

お願いいたします。中学生男子母。息子がマンションから落ち70針以上縫う大怪我。外傷のみ硝子による傷の為にすっぱり切れ傷痕は痛々しいまま。当時は試合日、元から折り合いの悪い顧問に「試合以外のことを考えさせるな(選手にか顧問にかわかりませんか)」の理由で試合会場へ行く間もなく集合場所で帰され。私は朝弁当を持たせ、試合に出られなくても元気で!と見送り。昼頃...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...

弁護士回答
    1
  • 自分で貯めたお金

相手と離婚した際に私が自分で貯めて来たお金を財産分与として相手にやらなくてはいけないのでしょうか?また、相手の借金も財産分与として私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者問題の件で民事訴訟について法律相談する際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾や英会話学校などを訴えることを考えており、弁護士の方に相談したいと思います。 【質問1】 弁護士の方から証拠を持参してくださいと言われますが、どのような証拠を持参すれば良いでしょうか。講義のビデオ以外に何が考えられますか。

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度について教えてください。

ベストアンサー

法テラスを利用し、代理援助をお願いしたいと思っています。 保有資産の計算には、子供の学資保険の解約試算も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニの女性専用トイレを使ってしまった

【相談の背景】 山道で急な尿意におそわれてしまい、我慢をしてて、山を降りたところにあったコンビニに入りました。そこでトイレをしようと思ったのですが、男女共用トイレが空いておらず、なかなか出てこないこともあって、漏らしてしまうのはまずいと思い、女性専用トイレで用を足してしまいました。その後、女性専用トイレを使ってしまったことを後悔し、ネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害児への教員対応(動画撮影)について

自閉症・注意欠陥多動性障害を持ち合わせる者の保護者です。 障害の特性から癇癪を起こした際、本来は落ち着かせる事が最優先、これが常識との見解を当方は持ってっおりました。 しかしながら、教員(管理職)は癇癪時に「うるさい」等と一喝し、その声に反応し更に癇癪が酷くなる子供の姿をスマートフォンで動画撮影。本人の目の前で「証拠、証拠」と言いながら複数日に渡...

弁護士回答
    1
  • 教職公務員で二回目の酒帯運転

ベストアンサー

教職公務員です。今回、0.15以上の酒帯運転で起訴されます。略式起訴罰金50万円で同じ前歴があり、停職3カ月でした。今回はどのようになりますでしょうか。懲戒免職になるケースでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 懇談会の内容を録音するのは違法?

小学校の懇談会の内容を、学校側に知らせず録音するのは違法ですか? 後で「言った」「言わない」のトラブルを避けるために録音をしたいと思っているのですが・・・ 学校側にその旨を言ってしまうと、肝心なところでお茶を濁してしまうのではないかと思うので。 数名の保護者の方には録音しようかなと相談しています。 訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 工学部4年生の長期拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 国立大学法人の化学系研究室に4回生から配属された子供の父親です。4月1日の配属初日から9:00~20:00くらいまで、実験の仕事をM1の指導の下しているようで、かなりの疲弊をしています。教授に相談したところ、メールでの文言での回答があり、8時間は労働してほしいと言われたそうで、大学の相談員(助教授)にも、他の研究室(コアタイムだけの)比較的...

弁護士回答
    1
  • 大学テストの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供について。 子供の大学のある教科は 定期テストに小テストが加算されて進級か留年か決まるようになっています。 定期テストは開示請求できる決まりがありますが、小テストは開示請求できる決まりがありません。 【質問1】 個人的に小テストの開示を行おうと思っていますが、教授が小テストの開示を拒否した場合、職務放棄などには問えな...

弁護士回答
    4
  • 授業内容の生配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 担任の先生の行為は守秘法違反に該当しますか?

公立中学中3の担任が、子供の志望校をクラス全員の前で 複数回にわたり公表しました。併願校の名前と受験形式まで。 教師しか知り得ない情報を、自ら進んで公の場で公表したことにより 守秘法違反で訴えることはできますか? 子供は私立受験校を周囲に一切知らせていませんでした。 倍率が高く、特殊な学校なので合格の自信がなかったからです。 その後、精神的ダ...

弁護士回答
    4
  • 校長のパワハラ、勤務時間の違反をどうしたらいいか。

ベストアンサー

小学校の教員です。校長は労基法7時間45分の連続勤務である事に対して理解が乏しく、連続勤務を毎日しているにも関わらず、8時間30分労働を行なっています。私は労働組合の人間なので、勤務時間について、おかしいと校長に異を唱えたところ、私に対しては聴く耳を持ちません。ところが後日その内容について、他の組合員と話し合い、労使交渉した際、校長はいかにもわざとら...

弁護士回答
    2
  • 教師がクラスの生徒全員に対して「お前たちは馬鹿だ」と発言した場合、生徒全員に対する侮辱罪が成立する?

教師がクラスで、一人の生徒に対して「お前は馬鹿だ」と公然と述べた場合は、当該生徒に対する侮辱罪が成立すると思いますが、クラスの生徒全員に対して「お前たちは馬鹿だ」と発言した場合はどうなるのでしょう?  生徒全員に対する侮辱罪が成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権、元旦那が子供を帰してくれない

私が親権を持って居るのに元旦那が子供と面会したいと言ってお互い約束を交わしましたが帰してくれない状況です。新一年生になる二男は元旦那が住んでる所にとりあえず入学となっているみたいです。親権者は私なのに、そんな勝手な事出来るなんて親権者の意味もないんじゃないかと思います。今早急に私に出来ることは何があるのでしょうか?相手は話し合いにも応じてくれま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の加算対象となる費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の加算費用の項目についてお聞きしたいです。 公正証書には入学などにかかる高額な費用に協議の上加算する、としか書かれておりません。私立中学校ではなく、公立中学校に進学予定です。 【質問1】 入学における制服代や通学用自転車代、また学校指定のない量販店で購入できる靴やカバン、年度はじめに集められる学年集金は加算の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税の支払い対象になるか?娘の口座への振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人より、私と娘に対して100万円づつお金を頂きました。 ・私も娘も、知人と書面で贈与契約書を取り交わしており、金額もそれぞれ100万円づつなので、贈与税の支払い対象にはならないという認識です。 ・お金は私と娘の口座にそれぞれ振りこんでもらいました。 娘のお金は話し合った結果、来年の学費の支払いに充てるつもりなのですが、1年間の...

弁護士回答
    2
  • 子供への教員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が教室のドアの入口のところで他クラスの教員から突き飛ばされました。 後ろからドン!!と肩でぶつかられ、じゃま、という言葉もあったそうです。 子供はクラスの用事で作業をしており、遊んでいたわけでもなく、役割を担ってドアのところへいたにも関わらず、そのような対応をされました。 担任ではありませんが、以前よりその教員から冷たく...

弁護士回答
    2
  • 高額な婚活費用の一括払いに税金はかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上婚姻費用の調停が続いています。弁護士の先生はついておりません。 子供の私学の学費などもあって、決まったら一括払いの金額が500~600万円になりそうです。 今まで仮払いなどもしてもらえず、 専業主婦なので親にお金を借りて生活しています。 婚姻費用を頂いたら相当額返さないといけません。 【質問1】 婚姻費用に税金がかかる可能性...

弁護士回答
    2
  • 警備業法違反について

【相談の背景】 現在、警備会社で働いています。 コロナ患者の療養ホテルの警備をしています。昨年から働いていますが、自分が入ってから以降は誰も研修を受けていません。親会社の社員が定期的に見回りにくるのですが、研修したか聞かれた場合は、社長から、研修は受けていると答える様に社長から指示ありました。もし、研修受けていないことが、発覚した場合、研修受け...

弁護士回答
    2
  • 高収入同士の婚姻費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で一年前から別居中です。子供は2人いて、中学受験のための高額な塾と家庭教師(月40万)がついています。夫は中学受験に同意はしているものの塾に関しては認めていません。夫は高収入であり、年収1600万、私も1000万あります。自宅には子どもと私が住んでおりローンは月15万ほどですが夫名義なので夫に払ってもらいたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 大学への進学費用は払わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻・子供二人と別居中です。 別居に至った原因はどちらか一方が悪いということではなく、長年の色々な積み重ねによるものです。 別居自体には私は反対したのですが、押し切って妻が子供と家を出て実家に戻り、半年が経過したところです。 先日、妻からLINEで子供が四年制大学に合格したと連絡がありました。 その後、子供の大学に掛かる費用の...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ問題

【相談の背景】 私立の部活に入っているのですが、他の人がベスト記録を出すと、褒めらるのですが、自分が出しても、そこで止まってるからお前は負けるんだと言われます。そして、私が話そうとすると、聞く耳を持たず「聞こえない」とだけ言い、貧乏ゆすりをしています。そして、私にかけた言葉は「なんや、出て行け」です。しかも、毎日体重を送らなくてはいけなくて、練...

弁護士回答
    1
  • 将来的に収入がないと要求が通りますか?

ベストアンサー

妻と別居して、協議中です。 子どもが2人いて、妻と住んでいます。 私は精神障害者で、かつ2月に退職をした失業者です。 今は退職金が1000万円、自宅マンションの売却で2600万円ほど入ってくる予定です。 向こうは、将来において、障害者である私が、稼げる就職先が見つからないと踏み、かつ今はお金があることに目を付けて、退職金の1/3を養育費の前払い要求をしたり...

弁護士回答
    3
  • 督促状が届いたがすぐにブラックになるのか

ベストアンサー

督促状を見落としていた。 3年前に買った健康食品の通販のサンプル1000円の商品の督促状がポストに入っており、長期不在のため今日ポストを確認しそれが3ヶ月ほど前に弁護士事務所からきておりました。これはブラックにのってしまうのでしょうか?すぐに1000円支払います。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の大学の学費の負担割合について

高校生の子供の大学の費用について相談です 主人の年収1100万ほど、私は200万ほどの年収です 私立大学の理系に進学を希望しております 学費が、入学金、授業料、実験実習料などで、総額4年間で670万ほどかかります 収入で按分すると 主人567万 私103万 の負担となりますか? 収入で按分する場合、どのように金額が分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の具体額ついて

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の具体額ついて教えていただきたいです。ざっくりとした目安で問題ございません。 裁判所のサイトを見たのですが、特定条件下による、費用負担が正確にわからずお伺いしました。 家庭状況は下記の通りです。 夫40代前半、妻40代前半、子供1人14歳 という家族構成で、妻ははたらくことはできるものの、現在、専業主婦です。 夫の年収は一千万程度...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人から社販売掛金の請求

ベストアンサー

30年4月24日作成文書で請求書が特定記録郵便で届きました。 その後返答せずにいると30年7月2日作成の請求書も届きました。 5年前に3年半程勤務していたアパレル会社が倒産して、その時の社販金額が未払いとの事での請求書が届いたとの事です。 退社時に支払いをするといった書面もしておらず、時効を考えると払う意思はありません。 今回に至るまでの間は倒産した...

弁護士回答
    2
  • 高校のPTA会費について

ベストアンサー

高校生の母です。以前からPTA会費が高いと思っていました(月8000円)。子供が2年に上がるときに総会に出てみたら会計報告があり、貯蓄額が6000万近くありました。校舎修繕費等のためと説明がありましたが、そもそも公立高校なので県が修繕などは負担するのでは?と思いました。それでも子供たちのために使われるのならしょうがないと思いそのままにしていました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラとはどの範囲までですか?

パワハラとはどの程度の事を言うのでしょうか!?実は夫が勤務先の経営者(理事長)から周囲の人がいる前で貴様の客からの苦情がいっぱいあり客がたくさん減った!!といきなり言われ派遣社員である夫はこの半年頑張ってきたのですがプツンと心が折れて薬物自殺未遂しました 夫は派遣会社に隔週ごとに 自分に会社から苦情来てないか担当者に確認するくらいの人でした。心が弱い...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

妻の母 70歳 現在 1人暮らしで 生活保護受給者です。 先ほど 妻のほうから 生活保護受給者は 水道局に届けを出すと 水道費用が免除されると職場の人から聞いたけど 調べてほしいと言われました。 義母は 1人暮らし 病院費が免除されてるのは聞きましたが 家賃等や光熱費など 普通に払ってたと思いますし 生活保護受給者が受けれる扶助には何が...

弁護士回答
    1
  • 未婚の状態で妊娠させてしまったが、別れる方法

彼女を妊娠させてしまい、中絶してほしいという意思は伝えたが相手が拒絶しました。 自分は経済力がないので責任をとることができないので生んでほしくはありません。 子どもをおろし、私と別れるなら死ぬと言い張り彼女の行為は脅しにしか感じなくて正直付き合っていく自信がありません。 もし彼女が子どもを産み自分が彼女と別れたらどのような責任が生じますか? 結...

弁護士回答
    3
  • 親権は難しいでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で 勝てるでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...

弁護士回答
    3
  • スポーツ振興センターの見舞金について

小学校一年の息子が学校で突然死しました。解剖までしましたが、原因不明です。休憩時間に前の授業の居残りをぎりぎりまでさせられていたので、次の体育の授業のために急いで体操服に着替えたのですが授業開始のチャイムが鳴り、校舎から運動場に出るのが生徒の中で一番最後になってしまい、走って運動場に向かうその途中で倒れ、約40分後には心停止してそのまま亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 退学してから学校から請求がきます

ベストアンサー

4年前専門学校に1年通って、金銭的に厳しくなった為退学を決意し、学校には行かず書類で何月何日、~の諸条件により退学しますといった内容で学校に書類送りました。私もきっちりその時に学校へ行き退学手続きをすれはよかったのですが…。それから、4年たった今でもずっと約半年分50万円の請求(出席していない授業料)が送られてきます。毎日金銭的にも現在ギリギリの範囲内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中その2

長文を読んで頂きありがとうございます。また、御回答くださった方々には感謝しています。 親権の事でも悩んでいます。妻は今まで子供を見捨てたり、喧嘩の盾に使ったりしてきたのを目の当たりにしています。正直、子供を盾に使われると私もそれ以上口論することができません。妻は子供の事を考えると離婚など合意しないと主張していますが、私にしたら妻は自分が可愛い...

弁護士回答
    1
  • アドバイス宜しくお願いいたします

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから