12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って、タクシーが捕まらずに自転車に乗って帰ろうとし、通行人に110番通報されて捕まってしまいました。乗り捨ては持ち主が困るだろうから後日返すつもりではいました。 【質問1】 私は、声をかけられたことに驚き少しの距離を走ってしまいましたが、その後返そうと思ってたら、パトカーに捕まりました。 この証言はもう一度、呼ばれた時にする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?

ベストアンサー

同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 娘に対する元旦那の対応

ベストアンサー

何度か投稿させて頂いていますが、先日2カ月振りに家を出た娘と話しをしました。元気?と言ったら ママ~と泣き出してしまいました。 泣いて話しが出来ず 元旦那が娘の側にいるので 娘も話しづらそうでした。 元旦那は不登校になった娘の今後の事や学校の事等は娘と話しをしないようです 学校側と相談するわけでもなく、ただ娘を囲い このままでいい と言って...

弁護士回答
    2
  • 公立中学校で「恐喝」等のいじめの場合、損害賠償請求の相手方は?

公立中学校で「恐喝」等のいじめの被害に遭った場合、加害生徒を被告として損害賠償請求を提起しますが、学校側を被告として損害賠償請求を提起する場合、相手方は何処の誰になるのでしょうか?  お忙しいところすみませんが、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権変更。その他子供について

ベストアンサー

子供の親権について相談です。 私初婚。主人4年前に離婚、小3になる娘がいます。 3年前に知り合い付き合うようになり、今年結婚しました。 娘さんは現在もと嫁の親がみてくれています。 離婚の原因は性格の不一致。主人の主張としては、子供のこともあるので、再構築出来るように勤めたが、同じ空気を吸うのすら鬱になるから出ていけと言われ、別居後離婚。その時...

弁護士回答
    4
  • 学校での暴言、暴力などについて

【相談の背景】 お世話になっております 刑事事件ではなく申し訳ございません。 ただ悩んでおりどこに相談したら良いかわからず送りました。 はじめ小学6年の息子が 完全に悪く後ろの子と授業中喋ってて 先生に怒鳴られて怒られたから 息子が頭に来て 提出のプリントにしねってかいて 提出したことから先生が怒り 息子を、違う部屋へ呼び出して 社会の先生と、...

弁護士回答
    1
  • 学位 認定 取り消し

【相談の背景】 過去のある事件を見てふと気になったのですが 学位規則にて この規則は修士・博士の授与に関してであり、学士学位は別に定める とあり その学位規則内で 不正で取得した場合は学位を取り消す とあるとします。 【質問1】 この場合仮に不正があれば学士に関しても取り消すことは可能なのでしょうか 他の規定には学士学位の取り消しに言及...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒免職について

【相談の背景】 公務員がいきなり懲戒免職になることはありますでしょうか? ちなみに事実確認なしでです。 【質問1】 ちなみに懲戒免職のうわさをされているようです

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 監護権 子どもの姓

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が一人います。 元主人が親権を、母親の私が監護権を持ち離婚しています。 この度、母の私が再婚することになりました。 姓が息子だけ違うので、変えたいのですが、元旦那はそれに了承しないので、小学校の中だけでも再婚相手の姓を使わせてもらえないか(15歳になると再婚相手の姓に変える予定のため)、校長先生に相談しようと思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 学校側が自主退学をさせてくない

【相談の背景】 義理の弟が、高校を自主退学したいと 親と一緒に高校へ言いに行きました。 ですが高校側は認めません。 親が退学に同意して親同伴で直談判しているのに おかしいですよね。 退学させてくない高校、どうしたらいいですか。 【質問1】 自主退学させてくれない学校

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学や高校に進学させずに働かせるのは法的に虐待となるのか

ベストアンサー

自分は親から冷遇され、大学はおろか高校にもいかせてもらえませんでした。 高校にも進学させないのは虐待と判定されるのでしょうか? 今回、高校や大学に進学させないというポイントだけをみて、虐待となるか判定してください。 もちろん法的に考えてです。感情論は抜きです。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の処分について

ベストアンサー

中学生女子被害者親です。加害者中学生少年から傷害の被害を受け、その内容を加害者がインターネットに拡散されました。それを見た同級生や上級生が娘を責め娘が精神的に追い詰められ「死にたい」など言うようになりました。警察に相談したところ、被害届を提出することになり、児童相談所へ通告すると聞きました。 質問なのですが、加害者両親が私たちに対して謝罪などあ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が成人間近に逮捕された場合。前科などはどうなりますか?

ベストアンサー

19歳の友人が受け子で10月下旬に逮捕されました。 現在は警察署で勾留中とのことですが、この後少年鑑別所か家庭裁判所に送られるそうです。 弁護士の話によると、友人が普通に出れるまで最長一年かかるそうですが、友人は今19歳で来年の1月に成人します。この場合、審判中や逮捕されている間に成人してしまうと前科はついてしまいますか? また、20歳に近い場合は少年院...

弁護士回答
    1
  • 生徒へのお金の貸出について

「お金の貸与について」 初めまして。 教員をしていますが学生がイベントを企画しており、その際の運営費を貸してほしいと相談がありました。 借用書を交わし、貸し出す場合、法的な問題が出ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親子間での認められる援助範囲内

親が子供の学費や住宅購入(建てる場合、中古)の為に資金援助をするとき 贈与税はかかりませんが リフォームはどうでしょうか? また 孫がおじいちゃんに、子供が親に 家をリフォームする、お家を建てるのを援助する場合はどうですか? お家の購入援助と全額援助は金額がオーバーしなければ どちらでもいいのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無利息の借金は贈与とみなされますか。

ベストアンサー

年100万円以下の収入で実家暮らしをしています。 奨学金の返済残高は250万円で毎月1万3千円ずつ返済していく予定で、預金は270万円あります。 親族から1000万円を無利息で借りて、5年後に一括返済をしようとする場合は、借用書を作成しても、贈与とみなされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 校長に裁判のことを話しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めましたが拒否。連絡つかなった校長と連絡がつきました。見せられないと断られました。 民事調停の前に今一度校長を訪問して話し合いをすることも考えています。 校長に親権者との現状の関係...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴えられました

試用期間で、解雇した社員から不当解雇で訴えられました。 解雇の理由は、ケアレスミス、誤字などが多く、指導していた社員からも苦情があったためです。 その社員はすでに退職しているた、裁判の参加は難しいです。 メールに解雇した社員の指導に苦労しているという内容は残っていますが、これは解雇理由証明になりますでしょうか? また他に、解雇理由の証明に有効な...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法に関する質問

ベストアンサー

私の所属高校は私立なのですが、学校指定の制服や靴下やグラウンドシューズなどが学校にある購買でないと購入することができません。(制定でない靴下などの着用は認められていません) その為、かなり割高になっています。 これは独占禁止法などに違反していないのでしょうか? また、違反している場合はどこに通報すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の頃母に宗教を強要

物心ついた時から母親がはまっている宗教を強要されていました。 私はそれが苦痛で何度も嫌がったのですが、そうすると母は、機嫌が悪くなり、怒鳴ったり、お前の人生は不幸になるなど脅されました。 日常でも母は、宗教の同じ話を延々と繰り返し、私が嫌がると、不機嫌になり怒るという感じでした 私は延々と母の話を黙ってきくしかなくストレスを感じていました。 今...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をうけてるのですが私学中学に入れたい。

躁鬱で障害者手帳を貰っているのですが 生活保護を受けています。 子供を私学中学に入れたい理由は 勉強をもっとさせたいとか、頭が良いからとかの理由ではありません。 子供はクラブチームでバレーボールをしています。 全国レベルのチームです。 しかし私の地域の中学にはバレーボール部がなく 子供もバレーボールを続けたいと言っています。 行きたい中学に...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が有料の法律相談を行える理由とは?非弁行為にならない?

行政書士が有料の法律相談を行える理由とはどのようなものなのでしょう? 弁護士以外の者が有料で法律相談をおこなっても非弁行為をしたことにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラで異動

ベストアンサー

同僚がパワハラで会社から異動を言い渡されました。 きっかけは私との不倫疑惑でしたが潔白だったためそちらは不問。謝罪はたった一言だけ。 そして次に、君がパワハラなどで信用がないからそういう噂がたったのだと異動を言い渡されたそうです。 私には被害者として謝罪しろとも言われたと。 パワハラに関してはリークした本人ならびにその仲のいい人達に聞き取りを...

弁護士回答
    4
  • 法テラス料金について。

法テラスに料金の立替と弁護士のひきこみを依頼する際に、法テラスの基準があるらしいんですが、手取り月収 夫婦で25万1千円以下と書いてあるんですが、嫁の収入は10万ほどですが、傷病手当になります。 自分は23〜26万ほどです。 法テラスに頼む際に嫁の傷病手当が10万、自分の給料が26万あったとすると、法テラスの立替制度は使えないということでしょうか?個人再生を...

弁護士回答
    2
  • 高校の先生について。

2日前、友達が進級会議で留年が確定してしまいました。その友達はある先生に嫌われていて一学期から「進級させない」、「赤点にする」などと言われていました。学校はある先生の権力がとても強いです。校長先生に相談してもその子の問題を解決してくれませんでした。他の先生もその子の留年にはおかしいとは言っています。全職員で行われる進級会議がある先生一人の意見で決...

弁護士回答
    2
  • 親権決定後に子にできることって何かきますか?

ベストアンサー

親権争いで、施設から子らを出し再婚して 養育するつもりでいますが、 具体的に子らに何ができるかをのべたいのですが 皆様どんなことをかかれてますか?

弁護士回答
    1
  • 児童虐待になりますか?

私は9才の息子と6才の娘がいます。 現在、彼と同棲中ですが、彼が常にパンツ一枚で家におり、娘が彼の股間を触るようになりました。 そして、触られている彼は笑いながら喜んでいます。 私は彼に何度も服を着るように言いましたが、聞きいれてくれません。 私は娘を育てて行くうえで、あってはならない事だと思い別れる決断をしました。 彼の出方によっては訴えたいと...

弁護士回答
    1
  • 学校の部活動においての社会常識や児童福祉法について。

子供(高校生)の部活動の合宿で顧問が夜は24時まで、朝は4時から活動をさせているのですが常識的でないでしょうか?また法的に問題はないのでしょうか? 私の子供は現在高校2年生で文化部に所属しています。先日合宿があったのでその様子を息子に聞くと「24時まで練習があり、結局寝たのは2時過ぎだった。4時から練習が入っている友達もいた」と話していました。 練...

弁護士回答
    1
  • 教師の体罰はなぜ事件にならない事が多いのか?

ベストアンサー

最近、ようやく少しずつ事件化されるようになってきましたが 一昔前は、教師の体罰で起訴されたりなどがなく そもそも被害届や告訴告発等を受理して捜査に乗り出すことが全くと言っていいほど ありませんでした。 なぜ教師の体罰での暴行は事件になかなかならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 憲法改正と立憲主義に関して

立憲主義の精神にかなうような改正案(例えば、国民の義務に関する規定を取り除く等)を掲げている政党は現在の日本に存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時間外手当の算出基準について

私は非管理職の月給制社員です。時間外手当(残業代)に関する相談です。現在、基本給にプラスして◯◯手当(◯◯には役職名が入ります)という名目の手当が加算されています。この手当はその等級の社員全員に一律で支給されており、時間外手当に該当する性質の手当ではありません。ところが、現状では時間外手当の算定基礎にこの手当は含まれず、基本給だけで時間外手当が算出...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

いつもお世話になっております。 親権と監護権について違いを教えて下さい。 旦那と別居して半年が経ちました。 二歳の娘も旦那に連れていかれ今、監護者指定の審判をしており調査官の調査も終わり12月半ばには結果がでるそうです。 今私は、アパートに1人でいますが、娘が戻ったら実家に戻り母は仕事をしていないので、見てくれると言っています。 旦那の方は皆、仕事...

弁護士回答
    2
  • 小学生の加害者について

先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...

弁護士回答
    1
  • 13歳の男子 学校内での暴力

初めてご相談させて頂きます、宜しくお願いします。 同級生に暴力行為を多々起こす男子児童がいます。 息子も大きな被害では3回ほど被害にあっております。 学校から病院に直行したこともありました。 本日また暴力行為により帰宅し、学校からの連絡待ちの状態です。 以前の学校側の対応は、双方の話は聞きますが『自分達(教師)やお母様(私)がその場に居たわけではない...

弁護士回答
    1
  • ふとした疑問

好きで仕事につかない訳ではなく… 医者にダメと言われて生活保護を受けるようになったのですが… 養育費には扶養手当てとかは収入にならないって言うのを見てならなぜ生活保護は収入とみなされるのかな?と… みなさんの税金で生活させていただいてるから? 子供手当てや児童扶養手当てをいただいても毎月の保護費から引かれてしまうから使う事もできずに子供に洋服さえまと...

弁護士回答
    1
  • 息子の交際について

息子の交際について質問します。 息子は以前交際していた女性と別れる際、息子のストーカー行為により3回逮捕されたことがあります。 その後、完全に別れることができ、安心していたのですが、最近わかったのですが、半年後に女性から再交際を求められ再び交際を始めたようです。その後も突然音信不通になる、数ヶ月後また女性から再交際を求められるということを繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 職場に横領扱いされました。

ベストアンサー

職場の取り引き先の人に 私と同じ部署の4人でわけてと梨をいただきました。受け取れませんと言ったのですが 社長に内緒でわけて!と言われて仕方なく4人でわけてしまいました。 普段よくしてくれるからと言われ受け取ってしまいました。 後日その中の1人が社長に内緒で梨をもらったことを社長に伝えて梨をくれた取り引き先の人に社長が連絡をいれて事実を確認され後日私...

弁護士回答
    3
  • 学校での事故により業務上過失傷害罪で告訴を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいた、うちの子に気づかず、走ってきた男性教員とぶつかり、コンクリートに頭をぶつけました。その後、救急車で運ばれ、頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。最初に男性教員から連絡がきた時は、複数人生徒が立っていたのは知っていたが、うちの子に気づいた時にはぶつかってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 学校の個人情報保護法及び守秘義務について

ベストアンサー

学校の個人情報保護法及び守秘義務について 昨年度、我が子の登校に際して、登校斑メンバーの一人(高学年)の振る舞い不安があり、学校に相談したところ、先生方が数か月間、登校斑に同行した経緯があります。今年度になり、前述の出来事について相談機関に相談するにあたり当時の資料が必要となり、学校側に当時先生方が登校斑に付き添ってい理由の回答を書面で求めた...

弁護士回答
    1
  • 部活動時の顧問のお金の流用は横領に当たりますか?

ベストアンサー

横領なのか? 公立中学運動部。顧問が生徒から徴収した合宿代より引率教師の宿泊、飲食費を出していた。レシート内に私的な買い物あり。決算書に虚偽記載(弁当850円とあるが、実際は300円) 生徒への返金は合宿四回で六万円。 また、市や学校からの補助金も出ている遠征の決算書にも虚偽記載。その際も自分の宿泊、飲食費も生徒の経費に入れていた。決算書自体が事実と違...

弁護士回答
    2
  • 噂の流布

ベストアンサー

上司の学年主任の先生が昔保護者と不倫をしていたと、別の保護者から聞きました。この伝聞の話を同僚3名に知っているかどうか尋ねてみましたが、事実の場合でも、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産はどのように判断すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父 (平成25年11月下旬 死亡) 相続人 4名 下記の4点が遺産 ① 死亡時(H25年11月)の銀行残高 1,141,707円  ② H22購入約2,500万円のマンションを相続人Aの名義で購入 ③ 父が亡くなる数年前にに父よりBが借り入れた300万円 書面無し ④ 父が所有していた車を相続人Cが勝手に引き取り売却 相談内容 相談1. ②のマンションは父と暮らしていた相続人Aが...

弁護士回答
    2
  • オープンスクールで市販の本の写真を使用することは合法ですか?

【相談の背景】 普段の授業で市販の本を使用することは引用先を明記すれば可能というのは存じ上げていますが、勤務先の高等学校のオープンスクールの体験授業で、市販の本の写真を引用したうえで使用することは違法にはならないかご回答いただければと思います 【質問1】 オープンスクールで市販の本に掲載されている写真を使用していいか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与と子供の費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、相手方の暴力により別居しました。子供は現在19歳が2人と12歳1人の3人です。3年ほど前に一度調停をし、婚姻費用は成立(相手方の申し出により算定表より4~5万円少ない額)、離婚については不成立でした。 その後、双方弁護士をたて協議しましたが、相手方からの回答が滞りがちで、昨年4月頃から2度目の離婚調停中です。 上の子供は2人とも...

弁護士回答
    3
  • 大学推薦入学後の基準違反による取り消し依頼の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大学入試での学校推薦型入試について、学校推薦は推薦の資格を得るに相応しい学習や生活の継続が求められ、事前に対象生徒や保護者には説明しています。しかし、推薦希望者の中には、学校の指導に対し積極的な姿勢が見られない生徒や、推薦入試合格後に推薦基準に抵触する問題行動を起こす生徒もいないわけではありません。 【質問1】 下記について法的...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における再婚相手の収入の扱いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前妻との子ども(9歳と7歳)に対する養育費の減額を検討しています。これは、再婚相手との間に新たに子どもが2人(4歳と2歳)できたことが理由です。 インターネット検索を行ったところ、以下のような異なる情報が見受けられました。 ① 「再婚相手の収入は関係ない(考慮しない)」 ②「再婚相手の生活費指数を己の生活費を賄う程度の収入がある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています 給与 夫 年収900万(有責) 妻 年収200万 長男 中1(公立) 長女 小4(私立) 次女 小2(私立) 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか? また離婚後の養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の転校先を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...

弁護士回答
    3
  • 娘がいじめられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の娘が中2のAからいじめを受けています。部活が一緒ですが、いろいろあって、娘とAはお互い関わらない約束をしていますが、ある日突然、部室でAと、Aの友人BとCの3人で待ち伏せをされ、責められました。内容は以前部活動の時に、靴触ったなら、すいませんでしたって言ってもってくるんが普通やろとか、その時のチームわけで、クジを何故交換したか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • オンライン授業を行う義務はありますか

【相談の背景】 小学校に勤務しています。コロナ等で学校に登校できない場合にオンライン授業をしてほしいと保護者から要望されました 【質問1】 オンライン授業を行う義務はあるか? 【質問2】 その法的根拠はあるか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから