法律相談一覧
-
離婚と親権
現在夫と別居して4ヶ月になります。2歳の娘がいるのですが、私の実家で私の母親と娘と3人暮らしです。別居の理由は夫の積み重なる借金、義母へのお金の要求のため生活が出来なくなり、私が娘を連れ別居をしました。現在私は仕事をしており、娘は託児所に預けています。別居は夫も同意済みです。最近は離婚も考えています。離婚となった時に子供は絶対に私が引き取りたいのですが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
離婚して3年立ってますが、旦那さん35歳 嫁さん25歳なんですが 親権問題なんですが 旦那さんは普通の会社員で両親と同居しています。 嫁さんも両親と同居していますが コンパニオンの仕事しています、正社員じゃないですが 収入はしっかりあります。 現在、旦那さん側に 子供〈小学1年生〉はいます。 嫁さん側が親権争いをしたら、やっぱり正社員じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について。私は離婚できるのでしょうか?
現在、夫と別居して5ヵ月が経ちます。別居理由は夫の1年以上に及ぶ度重なる暴言(いつでも離婚してやる、今すぐ出ていけなど)と離婚届を突きつけられ、記入した事もあります。過去暴力もあり、生活が成り立たないのにギャンブルをしたり、夫は離婚しないなら出て行くと言い数ヶ月所在も分からずといった事もあり、子供のため離婚は避けたいと思い、止まっていましたが私も我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の外泊
現在19歳の未婚シングルマザーで2歳の子供がいます。 まだ未成年ということもあり、実家にお世話になっています。 去年の夏から親には内緒で交際をしていた男性がいます。 とても誠実な方で結婚の話もでました。 そこで私が二十歳になったら結婚をしようということになり、彼と私と子供と住める家を借り、私の親に紹介をしました。 そうしたら結婚するまで外泊は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成年の交際、未成年淫行について
【相談の背景】 未成年の頃の成人男性との交際について。 初めまして。 5年ほど前のことですが、高校2年生の頃に教師(当時28歳)と1年ほど交際していました。当時は年上の男性がカッコよく見え、急に内緒だよと私にラインの連絡先を教えてきたことから交際に発展しました。しかし、その男性が以前にも他の生徒に手をつけようとしていた?話を聞き、不信感を抱き別れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ、セクハラ
【相談の背景】 娘の事です 今年、短大を卒業し就職して働き始めましたがしばらくしてからうつ病になり休職しています 3年ほど前、高校生の時にうつ病になった事があったのですがその時の原因が部活の顧問のパワハラやセクハラが原因だった事がわかりました その時のトラウマで職場の男性職員が怖くなり会社にいけなくなったとの事です(その人に何かされる事はないとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の研究部の研修会の時間変更について、分掌会の決定が個人間の話し合いで覆されることは許される
【相談の背景】 私は公立の学校の教員です。 学校の組織の中に校務分掌という組織があり、私はその中の研究部の所属です。 研究部は月に1回〜2回程度会議があり、担当主幹、主任、副主任という役割もあります。 勤務時間内に行われ、会議録として記録もとります。 以下、相談したいことです。 先日、8月に行われる研究部主催の研修会の開催時間を研究部の分掌会で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか・・・・離婚
【相談の背景】 思春期のうえ、4月から、高校もいかず昼夜逆転、スマホばかり、旦那も私も親権放棄したいのですが、その場合息子は施設にいれられますか。旦那も子育てに全く協力せず、息子のことを1年以上しかと。私の方は、息子から毎日でていけ、死ねカス、ごみといわれ、飯だけつくれと、勝手なことばかりいいゲームしかしません。お互いに夫婦なかも冷めてます。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外の下宿代
【相談の背景】 別居中で現在婚姻費用を支払ってもらってます。このたび娘が大学が決まり下宿することになりました。 【質問1】 婚姻費用と別に下宿代の負担をお願いしたいのですが、その際双方の年収ベースで按分計算となるのが一般的でしょうか? 婚姻費用に含まれる金額から差し引く形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に親から貰ったお金
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に子供の学費支払いの際にお金が足りなかったので、親から5,000,000円もらいました。実際には学費免除となった為、学校に寄付、息子の生活費、息子の家賃の支払いなどにあて、3年で使い終えました。特に税務上の手続きなどはしませんでした。 【質問1】 今更ながら、これは問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宝くじ当選金の分配について
ベストアンサー現在、銀行のアプリの方で選択式宝くじの定期購入を行っております。 仮に高額当選した場合、家族や親戚に当選金を分配したいと思っています。 その場合、贈与税などがかかってしまうのでしょうか? それとも何も税がかからずそのまま渡すことができるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚が決まり、養育費に関する話し合いを進めています。 夫は、算定表のグラフの通りの金額を支払うと言っていますが、子どもが進学した際の余分なお金は一切支払うつもりはないと言っております。 主人自身は、私立高校を出て、私立大学を出ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学処分に納得がいかない
私立高校に通う子供が、テストでスマホを手にしてカンニングをしたと連絡があり私も学校に呼ばれました。自宅では、私がよくテスト勉強を見ているので子供がどのくらいの点数かもわかります。問題行動もなく真面目な息子なので、カンニング事態が不思議に思い、先生に問い正すと、試験中スマホを手にしてカンニングをした疑いと言われました。しかし、子供は、試験中にスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理職のもみ消し事項を覆すにはどうすればいい?
【相談の背景】 学校で対教師暴力があり、一旦教頭は認めたが、後日校長と一緒に否定し、対応をしてもらえない。他の教員に聞くとこれは対教師暴力の何物でもないのに、もみ消されて対応してもらえないなという。 【質問1】 管理職の怠慢をどこに訴えて対教師暴力を処理するよう活動再開させたい。どうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告について
退職勧告を受けました。公務員です。 辞めることは受け入れるしかないのですが、退職願に一身上の都合と書くように指示されました。 会社都合での退職強要なのに退職願に自己都合と書かなければいけないのでしょうか。また、告げられた日から2日後に出すようにも言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今朝……2。これでいいのか?
前回の質問で。 妻に電話しました。 娘は寝てましたが、妻に聞いたら、女の子やったらペチャペチャ喋るやろと(汗) これでいいのか? 早急に、親権取らないとダメみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の授業に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で教員資格がない人が授業をすると違法性があると聞きました。 【質問1】 小学校や中学校は地域との触れ合いなどで柔軟になっているト思いますが、医療資格を取る大学や学校で、医師のみ教授可能などと法令に規定のある科目で無資格者が授業をすると、違法性があると言ってよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が一方的にバス通学を拒否する場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度障がいのある高1息子の件で相談させて頂きます。 小1から、隣の市にある特別支援学校にスクールバスで通わせてるため、通学には1時間半かかります。 添乗員が2名乗車してますが、通ってる学校関係者ではなくバス運行の委託業者の人となります。今期一学期から、コロナ禍終了で増便号がなくなり、迷惑行為や問題行動を起こすことがあり、一学期末には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学費は請求可能か?
【相談の背景】 3年前に夫が不倫して同意なく別居され2年。これまでは私が夫の給料も管理して必要な金額を夫に渡していたが、夫から離婚するからお金はこれからは婚姻費用(10万円)しか渡さない、と言われました。共働きで夫の年収510万、私が300万円。子供が中2、高1、私立の短大2年。標準の婚姻費用以外に私立のお金を一部請求することは可能ですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校時代のいじめの問題についての相談
【相談の背景】 もう、かなり時間が経ってしまっていて約17年程?前になってしまいます。 小学校の頃の担任の教員はいじめを見て見ぬ振り。相談しても対応もせず、いじめを知っていて、問題を大袈裟にしたくないからと言う理由で、隠蔽。 本当に目の前でしてるのに、寝たふりをするんです。 【質問1】 起訴をしても、時効で難しい状況は承知です。しかし、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校でのいじめトラブルの対処
ベストアンサー現在、小学1年生の子供がいます。 先日、学校で子供がいじめにあっていることがわかりました。 いじめの加害者の見当はついているのですが、学校側は特に対処をしてくれません。 このような場合、加害者側の保護者への責任追及はできるのでしょうか。 また、学校に対して何かできることはあるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
専門学校先生がほとんどほったらかし
娘が高校を卒業後去年の4月から地元の専門学校に通っています。 ただ専門学校というよりは生徒数はほとんどいなくて、去年の入学者は娘1人でした。 そして授業も毎週月、火曜日しかありません。 なのに先生(校長)は休みがちで、自習ばかりです。 なのに月謝はしっかり取られます。 これっていいんですか? 先生がろくに授業してくれないのに、毎月35000円も払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学 研究室について
国立大学内の理系研究室の規則ついてです。 遅刻や欠席で、罰金をとる行為が私の研究室にあります。今までで万単位の罰金を払ってきました。そのお金は、お茶代などで直接自分のために使われたことはなく、外国人研究員の付き添いの交通費や、オープンキャンパスの費用、実験の道具の購入に使われていました。2月にある研究室旅行にも使われるという名目で集金していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金の受取人について
ベストアンサーこの度、父が死亡して妻の口座に共済金が振り込まれたのですが、 この振り込まれたお金を贈与税がかからない形で 子の口座に移転することは可能でしょうか。 毎年110万ずつということではなく、共済金分をそのまま移転ということになります。 共済金の額がかなり高額であり、それが全て母のものになるのは、 子供からすれば、あまりに不公平であるというのが理由です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の管理体制について
小学生の男児、特別支援学級に在籍してます。 学校で規則に従えず、教師から注意(叱責?)を受けて、暴力を振るってしまいました。 結果、生活指導サポーターが来てしまうことになりました。 そこで、ご相談ですが、今後の処分はどのようになりますか? ・生活指導サポーターさんからは、今後同じ事があると、児童相談所に行き一次預かりも視野に入れないといけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決定の要素教えてください
ベストアンサー過去 養育実績 養育者 虐待の有無 炊事をしてた人 今 現状維持の法則 未来 監護補助者有無 養育環境 …他に何があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求に付いて。その後無かったらしくそのままいれていい?
半年前になりますが以前から友人の女性と不貞行為を行いました。私は既婚者で相手はバツイチ子1人ありです。相手の自宅に行き、始めは子供と食事をとり依頼されたDVDを修理しましたが直す事は出来ませんでした。その後子供とテレビを見ながら横になり、女性といちゃいちゃしていました。その後始めはダメと言われましたがキスをしながらその後不貞行為をしました。もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書について
ベストアンサー現在、親権が争点で裁判中であります。先月、調査官調査が保育所と家庭に入り、その報告書が届きました。『被告による子らの監護に子の福祉を害する問題点は認められない』との結論が書かれていました。 近日、裁判があります。そこで裁判官が判断するのだと思いますが、報告書でこのように結論が出ていても、親権が相手方にとなる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが。こんな一方的な主張は通りますか?
現在別居中です 離婚公正証書作成考え中ですが、相手側が離婚成立まで子供に会わせないと一方的に言っています。こんな一方的な主張は通りますか?対策はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学の教科担任にお尻を触られた!
ベストアンサー先日、中学二年の娘が教科担任の先生に後ろから、二回お尻を触られ泣いて帰宅。学校ではその場から友人の所まで、走って逃げたそうですが(泣きながら)…それまでは、担当の先生を一年生の頃から、慕っておりました…これが、きっかけか解りませんが、ショックからくる、下肢脱力発作になりました。(ショックで声を出せ無くなる病気と一緒です)昨年も違う事から、発症した既往...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から父親の不倫相手を訴える方法について
ベストアンサー地方で会社経営をしている父(60代)が従業員の女性(50代)と不倫関係になっています。 不倫相手の女性は他の従業員よりも給料を多くもらっているらしく、妻のようにふるまっているようです。 昨年、家業を継ぐために戻った弟(30代)の足を引っ張るようで、弟から相談を受けています。 会社の経営権はまだ弟にないため、父に不倫相手のことを訴えても息子よりも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の子供同士の性問題に関するトラブルと保護者への報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の娘が、同級生からプライベートゾーンを触られました。再発防止の為、相手の保護者に伝えて欲しいと園長へお願いすると拒否されました。理由はふざけてやった事だから。との事。 その後同じ園児から2回、別の園児から1回、同様の被害を受けました。その都度全て報告拒否。 早期に報告していたら防げたかもしれない事案を、放置した事により被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジブリ画像の使用について
ベストアンサー高校のSSHという国の理科研究の取り組みで、私はアニメーション映画について研究しています。研究成果の発表があるのですが、ジブリ映画の画像を使用したいです。ジブリは画像の無断使用を禁じていますが、このような場合は画像を使用してもよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
担任の先生を外すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校に通ううちの子供が、学校で担任の言う事を無視したため、担任がお怒りになり、子供が座っていた椅子を後ろに引かれて尻もちをつきました。 怪我はなかったんですが、打ち所が悪ければ怪我をしていたかもしれせん。今後安心して学校にも通わせれませをんし、担任に対する怒りが収まりません。 【質問1】 担任の先生を外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの中でのレンタルDVD上映 著作権法38条
【相談の背景】 学校の研修旅行で原発を見学に行く。その際、映画「Fukushima50」をレンタルし、生徒に事前学習としてバスの中で観たいと思う。 【質問1】 著作権法38条は適用されるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の返金義務はあるか?
【相談の背景】 今年の3月に短大を卒業しました。 1.5年分の学費を学資保険で貯蓄したお金(およそ100万円)で母親が支払ってくれたのですが、卒業後に全額返金するように迫られています。入学前に返金する旨の約束はしておらず、生まれた時から勝手に親に借金をさせられていたような感覚になり、非常に困っています。 【質問1】 学資保険を子供が親に返金する義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料について
【相談の背景】 浮気がバレました。メールだけのやり取りで、会ってはいませんが、内容に相手への好意を妻は感じ、離婚を切り出されました。同じ相手と3回連絡を取り合っているのがバレました。さらに、今回に関しては、浮気相手に私がアダルトグッズを注文した履歴も見られています。今回が初めての注文です。支払いは浮気相手がして、受け取りは結局していません。アダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が卑猥画像を送ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘に私のスマホを使わせていますが、SNSで他校の中学生から(男の子)自撮りの卑猥な画像や動画を送りつけられています。私がその子に注意したのですが謝罪がなく開き直ってきたので問題として取り上げようと思うのですが、相手の学校学校に直接説明して画像を見せて対話をして対応がわるければ警察にいくか、警察に相談に行って警察から学校や親御さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私にできないものを強要してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 親に塾に行かされました。いまだ納得していないのですが、塾に行っています。その塾の宿題を終わらせるのに精一杯な私に親は「もっと勉強しなさい。」と言います。 【質問1】 そもそも塾に行かされること自体は強要などの罪には問われますか。 【質問2】 親は私にできないものを無理やりやらせるのも強要などの罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組理由の養育費減額について。
ベストアンサー元妻が再婚をして養子縁組をした事を知ったので、養育費減額調停申立しました。 養父と元妻で自営業をしていて、 収入を誤魔化して申告しているのか、 非課税証明書を出してきました。 子供達(2人)にかかる養育費の内訳等や領収書等は一切なく、 家族4人の支出合計のみを出してきました。 非課税世帯なので収入が低く、私が支払っている養育費で家族4人が生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の不純異性交遊
未成年同士の不純異性交遊について。 お互い14歳で不純異性交遊をしたのがバレ、話し合いをした結果、女側の親御さんが自分の親がきちんと子供を見る責任があるから、と訴えると言われました。 1.こういう場合はどういう罪になりますか? 2.自分の親はどういう処分を受けますか? 3.示談を求められる可能性があります。その場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由「技術向上が認められない」とは数日で判断できるのか
ベストアンサー解雇理由について教えてください。 解雇自体は会社は認めています。 解雇理由「本採用し雇用を継続することが困難と判断した」 この解雇理由は解雇時には一切、言われませんでしたが 解雇後1か月後に急に送付してきました。 裁判や労働審判で「今後の技術向上が認められない」と言われた場合 企業側の主張が認められると聞きましたが ほぼ何も習ってなくて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れなかった娘の状況確認
私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問に、バカと言われました。どう対処すれば良いでしょうか。
中学生です。 顧問の手伝いをして、本当にちょっとしたミスをしてしまったら、「あなたバカだね。」ということを言われました。 とても腹立たしい気持ちでいっぱいです! ちなみに、「ふざけんな。」とも言われたことがあります。 わたしは、何も返すことができませんでした。 こういう場合どう対処すれば良いでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供に暴力を振るう先生を訴えれるか
小学生の子供が先生から暴力をうけました。くびを締め上げるなどの行為があり 学校側にも調査を依頼しました。当人になぜそのような事をしたのか問い詰めても肩を押しただけと否定しています。ですが、クラスのほぼ全員が目撃しており言い逃れ出来ないはずなのにしらを切っています。謝る所かそんな態度に腹が立ちます。どのような罪で訴えられますか?また、それはどの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員が生徒に物品を販売した場合の問題性
私は公立学校の教員です。保護者から、中古の私物を生徒に販売し代金を受け取った教員がいると相談を受けました。耳を疑う事象でした。そこで先生方に2つ質問があります。 1.この販売行為は法に触れる行為なのでしょうか。 2.法に触れているとしたら、どのような処分を受ける可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから