法律相談一覧
-
財産移動について
まだ別居すら叶ってない状況ですが離婚に向けて準備をしています 子供が生まれた時から毎月一万貯金してきました 旦那が無職でま貯金崩して子供には貯金してきました 離婚したら取られないかと不安です 子育て手当も学校用品にしか使っていません 子供のために使いたいのですが、母名義に移動しようか正々堂々と子供のお金だと主張すべきか迷います 三人いるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学三年生の娘が担任のことで悩んでいます。
ベストアンサー初めまして。中学三年の娘のことで悩んでいます。 4月に娘が中学三年生になり他校から来た男の先生が担任になりました。娘のロッカーにみんなの教科書を入れられ、「ここ、私のロッカーです」と先生に言うと「は?」と返されたり、もうすぐ体育祭なのですが、足りない画用紙等、先生に報告すると「自分達で準備しろ」と言われたり、「今までは担任の先生が準備してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校との話し合い決裂
小学生の子供を持つ父親です 子供が言葉によるいじめで不登校になりましたが半年後に特別教室まで通えるようにはなりましたがイジメられたショックか他の子供とすれ違うだけでも緊張し震え避けるようになりました 当初の学校の対応策が加害児童への対応がなにもしないでいた事で娘はこうなりました 通院している大学病院精神科医師も要因として認める診断書出しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更について。頼んだところで、希望が通りますか?
夫からの嫌がらせがあり、私と子供の住所を別居先にしたはずなのに、子供のだけ夫の住所へ戻されてしまいました。 来年小学校入学のため、監護者について、大変もめている状況であります このままでは現在すんでいる学区の学校へ通えません。 今まで面会交流を潤滑にさせたいと思いまして、主に私が監護しており、週に2回夫の元へ宿泊しています。 夫のため、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる学校裏サイトやネットいじめに関して
いわゆる学校裏サイトやネットいじめの被害にあった際、被害者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 何か法的な救済等を求めることの出来る機関等は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停で提出する資料について
先日、第1回婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 「婚姻費用が確定するまでの間、不安でしょうから」と調停委員・裁判官の方が夫を説得してくださり、確定までの期間、毎月18万円支払うことに夫が承諾してくれました。 (18万円くらいは払わないといけないと思います、と夫に話したそうです。) また、裁判官は、『次回調停で決めちゃいましょう』、次回調停までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシー侵害か個人情報保護法に当てはまるか?
公立中学3年生の娘の親です。1年生の夏頃から、担任の暴言による攻撃、一人だけ授業に出さずにお説教と数しれず、冬には担任のせいで登校拒否寸前でした。教頭先生にお願いして2年のクラスがえでまた2.3年と同じ担任で我慢している日々です。この先生、主人の中学の先輩なんですが、主人は有名高校に進学しているのを知っていて、自分よりも学力が上ということがわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害者への情報開示について
【相談の背景】 小学校高学年の子どもが、誹謗の言葉を浴びながら複数の同級生から物を投げつけられるいじめを受けました。誹謗の言葉を言った子は1名で、聞こえていながら投げた子が2~3名、問題の言葉はおそらく聞こえておらず投げただけの子が2~3名です。誹謗の言葉を言って投げた子はその場で謝ってくれましたが、他の子は逃げていきました。学校に相談したことが知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟費用の相手への請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 現在養育費の調停中です。 (認知の調停と同時に養育費の申立てはしましたが、調停で認知出来なかった為養育費の調停はできませんでした) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部活での叱責や暴力行為が原因で転校を考えている場合、どのように事実を認めてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に胸ぐらを掴まれ叱責されました。その他精神的にきつい言葉掛けがありました。謝罪しても、受け入れてもらえず、精神的に追い込まれ、退部し、転校せざる得ない状況です。転校を考えている学校は、公立で、何か特別に避難が必要ないじめなど、そういう記載があれば、試験を受け、すぐに転校出来るそうです。しかし、部活の顧問からは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、親権について揉めています。 親権が取れなくても親と子の関係は変わらないと思いますが、戸籍が違うということでよろしいのでしょうか? それなら将来子供が独立したら戸籍はいずれ分かれてしまうし、そこまで固執することもないのかもとも思います。 子供が結婚しない場合に、戸籍を移すことは可能でしょうか? 【質問1】 親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費・学用品費について知恵をお貸しください】
ベストアンサー【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 知恵をお貸し頂きたいです。 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。」とあります。 この春子供が中学生になったのですが、元妻から「制服などの学用品代をお支払いください」と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策のお金を引き出し、
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談になります。 私の母 息子から見たら 祖父母が、相続税対策として 数年かけ 息子がつくった口座に約500万 お金をいれてました。 年間80万くらいずつです。 その通帳やカードは息子が持ってまして、 しばらく使ってなかったのに お金が必要になり そこから20万無断で引き出し 使ってしまったらしいです。 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメント(パワハラ)について
【相談の背景】 私の妻が関西の国立大学の大学院生なのですが助教から通常ではあり得ない量のレポート提出を要求してきたり、一方的な判断でもう一度同じ実習参加を要求してくるといったアカデミックハラスメントを受けています。 学内の相談窓口は教授等との力関係から相談しても動いてくれず、揉み消されてしまうのではと危惧しています。 【質問1】 外部相談窓口や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声の著作権の適用範囲
2点質問させていただたいです。 とある附属の高等学校で英語の非常勤講師をしている者です。 そこでは、学校でオリジナル作成した試験の成績で、大学への内部進学が決まります。 その試験のために、過去に出題された英語の長文が読み上げられた合成音声のデータを、生徒に音読練習用で提供しようと考えています。 生徒への提供方法は、インターネットで限定公開を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での単位取得について。
ベストアンサー大学の単位認定についての質問です。 私は高校卒業後、専門学校へと進学し、3年次に希望する大学へ編入するため、勉強をしてまいりました。同時に通信制の短期大学への入学も行い単位を取得しました。(これは編入後に大学側から認められる単位数が増えるためです、私の専門学校ではほとんどの生徒がこのように短期大学の卒業資格も取得します) その後無事希望通りの大学へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア教室でのテキストコピーについて
ベストアンサー外国人対象のボランティア教室で日本語を教えています。市販のテキストを使っていますが、テキストが買えない生徒さん数名にはコピーして配布しています。これは著作権侵害に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と大学学費について
ベストアンサー別居期間1年で、先月離婚が成立しました。 大学三年生、高校2年生、高校1年生の子どもがいます。私も、元夫も大卒で、それぞれ収入は650万円ほどです。 別居中の昨年は、大学生の学費(100万)は元夫が支払い、一人暮らしの生活費(150万)は私が負担していました。また婚姻費用は毎月13万、別居中は送金してもらっていました。 しかし先月分は支払われず、今月も養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で授業中に音楽を流すときの質問です。
ベストアンサー僕の学校では、英語の授業で「今月の歌」というものがあり、 英語に関するビンゴなどをしている隙間の時間に教師が、ウォークマンからその歌を流します。 今月は、ブルゾンちえみさんのあの有名な音楽(Dirty Work)を流していたのですが、 その音楽は全く英語の授業に関係なく先生の趣味のようなんですが、 その音楽の入手元を尋ねると、学校にあったCDと言っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この高校教師はパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー自分は去年イヤホンをして自転車をこいで交通事故にあい入院しました。反省は十分にしましたが、学校での全校集会や学年集会でその話をされました。そこまではまだ、許容範囲だったのですが、無断に自分とは関係の無い新入生説明会で話され、さらに自分の精神的弱さもあり、またしてしまいました。 そこではさんざん言われ、反省文も泣きながら指定されていたものよりも余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBのニュース記事を英会話レッスンに使用することは著作権侵害ですか?
英会話のレッスンや英会話のセミナー(有料)などでウェブから引っ張ってきたニュース記事を取り上げるのは著作権侵害になりますか?どこの学校でもあまりにも一般的に行われていることなので大丈夫なのではないかと思っているのですが念のため質問しています。 また、もしこれが著作権侵害にあたる場合、著作権侵害にならないようにニュース記事をレッスンなどで使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメで退学したいです
ベストアンサー高校生の娘は学校に馴染めず、高校1年からイジメにあり2年生になってもイジメが続き、学校に言っても、対象するからと言っているが、駄目でした。10月まで我慢して学校に行きましたが、昨日から学校に行きたくないと言って今日は学校を休みました。学校側は退学届けをくれないので、自分で退学届けを書き昨日退学届けを学校に送りました。これで退学出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が、連帯責任だとして無理やりハードなトレーニングをさせる行為、公務員職権濫用罪になりうる?
公務員の教師が顧問をしている部活等の大会等で、部員一人のミスが原因で敗北した際などに、部員全員の連帯責任だとしてグラウンドを何十周も走らせたり、ハードなトレーニングを部員全員に課す行為は公務員職権濫用罪になりますか? (公務員職権濫用) 第百九十三条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自毛が黒色ではない生徒・児童の髪を、教師が黒色に染めるように強要する行為は体罰に該当する?
自毛が黒色ではない生徒・児童の髪を、教師が黒色に染めるように強要する行為は体罰に該当しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?
【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚後の養育費について、特別加算の負担割合は一般的にどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、基本は裁判所算定表で考えていますが、中1の子が私立に通うことと、他の子から塾に通うことになっています。こういった費用は算定表とは別に特別加算という考え方になると考えています。 【質問1】 特別加算分の負担割合は一般的にどのくらいになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人親が日本人との間の実子を同伴して渡航する場合の申請書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人で、フィリピン人女性との間に子供がおり、現在その子供の日本国籍取得を申請しています。 私は日本人の配偶者が日本におり、このフィリピン人女性は未婚の母です。 子供の日本国籍取得後に、子供と一緒にフィリピン人女性も、日本人実子の母親として日本へ呼びたいと 思っています。 外務省のHPを確認すると、「フィリピン人親が日本人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者飲酒禁止法について
【相談の背景】 親が未成年の子の子の飲酒を静止しなかった場合、未成年者飲酒禁止法違反で科料になると聞いたことがあり、監督代行者の場合も同様とされています。 同居している兄弟の場合もこの監督代行者とされるのでしょうか? 【質問1】 成人の兄は監督代行者として罰せられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の動画共有サービス動画使用について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで良い動画があったので、授業に使っていたら、上司から著作権について大丈夫なのか確認しろといわれました。 ・動画は違法にアップロードされたものではなく、公式チャンネル・もしくは著作権を持つ本人がアップロードされたものです。 ・ウエブ上にある動画をダウンロードするわけではなく、ネットに接続して再生しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の慰謝料請求はできますか?
母親の過干渉に困っています。 私は過保護に育てられ20歳ごろ急に野放しにされました。 21歳で息子を産み母親の過干渉がまた始まりました。 良くあることですがなんでも買い与えどこにでも連れて行きマッサージをしながら寝かしつけるなど甘やかしまくっています。 息子は実家や母がいる場で王様のようになりかなり横暴な性格になりつつあります。 距離を置くように努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が旦那側なだけで親権者になれないですか?一週間交代で見ています。
ベストアンサー親権争い中です。 保育園でもらった製作表の本を貰ったのですが その製作表の本を旦那に見せない!渡さないと言われたり子供と話そうとしたりしたら向こうのばあちゃんに間に入られ手を引っ張って子供を連れていかれ車に連れていかれました。 一週間交代で面倒をみてます。 子供の住所は旦那と一緒です。 住所が向こうなだけで 親権は不利なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校でのいじめ。対処方法を教えて頂きたい。
ベストアンサーお世話になります。現在、小学1年の息子が被害者になっているいじめでの相談です。 先週の話ですが、学校での休み時間の出来事で、5人の男女のクラスメイトからの暴力があり、悩んでいます。当日の話では、7人である。と、担任からきいておりましたが、あまりに相手が複数のためにこちらが把握できない事もあり、事件についての事実確認書を担任へお願いしたところ、5人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に税金はかかりますか?
ベストアンサー養育費の一部として150万程度を一括で受け取った場合、税金はかかりますか? また申告等はしなければいけませんか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居を前提とした、親権について
ベストアンサー妻と離婚の話し合いをしました。 ①子供のために、離婚後も同居 ②親権は父親(相談者) と提案したのですが、親権の面で話が折り合わず、物別れに終わりました…。 そこで相談なのですが、離婚後も同居する事を前提にした場合、親権をどちらが持つかで、メリットデメリットはあるのでしょうか…? ご助言のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校長印の押印済みの申し込み書類に後から住所を記入することは公文書偽造になりますか?
公立中学校に勤めています。コンクールの申し込み書類に学校の所在地を記入せずに学校長印をもらいました。校長も出張で忙しそうだったので住所は後で記入しても良いとのことで了解を得たうえでの押印でした。このことに対して教頭は大声で公文書偽造だと言いました。校長はこれは僕のミスと言って丸く収めてくれたのですが、先生方に2つ質問です。 1 公文書偽造になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【日本学生支援機構奨学金】債務整理をした社会人が奨学金を借りれる可能性はありますか?
以下ご相談をお願いいたします。 現在、社会人(27歳)から通信制大学への進学を考えております。 学費の捻出が厳しいため、日本学生支援機構の第2種奨学金の申請を希望しているのですが、約2年前に債務整理をしており現在も支払いを続けています。 数年前の支払遅延、債務整理等で信用情報がブラックなのですが、申請が通る可能性はありますでしょうか? また、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 子持ち 妻だけ
ベストアンサー判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言、体罰らしき行為をされました。体罰なのかそうじゃないのか知りたいです。
ベストアンサー今日、先生の話中に肘をついてしまいました。それに怒ったのだと思いますが自分の前の机を蹴り、座っている椅子まで蹴り始め、自分の足が何回か巻き込まれました。挑発などの行為はしていません。特に怪我はなかったのですが、その後カスなどの暴言を言われ、学校に行きたくありません。先生が行った行為は体罰なのか知りたいです。これは体罰ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人分の養育費の金額について
養育費について相談です。 近々主人との離婚を考えています。 長男は来年大学受験、次男は今年から高校の寮生活を始めます。 大学に通うとなれば月に10万円くらいはかかりますよね。 それと次男は寮生活となるので、ちょっと高いのですが、月に17、8万円かかりそうです。 私は養育費として、それぞれの学費を折半で考えるとして、養育費14万円は欲しいと考えてます。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の普通養子縁組(血縁無し)の家庭裁判所の審査?の内容?
前回の質問の続きにもなりますが、 生まれたばかりの赤ちゃんを、親友夫婦に普通養子縁組する申立てを家庭裁判所にしました。 どの様な事を審査され、どの様に進んでいくのでしょうか??? 養親の経済状況や、産親の経済状況、 収入、支出、ローン等、詳しく調べられるのでしょうか? 赤ちゃんが心疾患の病気で、まだ、退院のめどが立たないのですが、 その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育権についての質問です。
離婚した元妻との間に15歳未満の子供がいます。離婚した原因は妻側にあります。仕事の都合上、私には継続的な育児無理だったため、私が親権者で元妻が養育権者としました。現在、子供は養育権者である元妻と生活しています。 この場合、養育権者である元妻が私や子供の意志を無視して子供を転校させることは可能なのでしょうか? 親権者の同意無しで学校は転校を認めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったもの‥贈与税。少額なら申告する必要ないんですかね?
ベストアンサー贈与税って、もらったものすべて申告しないといけないんですか? 親から毎月お小遣いもらっていたり‥ 少額なら申告する必要ないんですかね? 何もお上からいわれませんよね? よっぽど高額の物もらったりとかなら申告しないといけないんでしょうが
- 弁護士回答
- 3
-
-
私でも親権をとれますか?
旦那に日頃から離婚、離婚と言われています。性格の不一致を感じつつもできることなら子供達の為に離婚は避けたいと思っています。 もし離婚になった場合、私でも親権はとれますか? 4歳と1歳の子がいます。 私の実家には兄名義の家に母と兄と住んでいます、私は今仕事をしていませんが、生活が安定するまで実家に戻り、母に子どもをみてもらい、正社員で仕事を探そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会の中の法律、そして裁判所
私は今30代ですが、小学生の頃は、おつかいで、片栗粉や醤油、タバコやお酒をよく買いにいきました。 タバコはまだ、マイルドセブンが220円で、お酒も、お店で買って、ブルーチップという券を、お店でもらって集めてました。 テレビでは、小学生にもならない小さな子が、はじめてのお使いとして番組になってますが、現実では小学生のお使いも見なくなりました。 悪さをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「修学旅行に来るな」と言われました。
私の妹から「姪が修学旅行に来るなと言われ、行けなかった」と聞きました。 ・姪は現在、中学3年(14才) ・中1で転校。そのあといじめ→不登校に。今は学校には行っています。いじめに関して学校は認めています。 ・担任から「他の生徒への影響もあるので、修学旅行に来ないでほしい」と言われたので、行けなかった。(旅行には行きたがっていたとのこと) ・クラスの子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー社会人2年目金融関係の長男の事で相談です。営業で上司から「覚えが悪い・要らない・仕事をとって来い」と毎日怒鳴られ、イスをけとばしたり、「次にへましたら殺す」と言われパワハラを受け我慢の限界で支店長に相談した所しばらく休んでから会社関係の病院で診察をして人事部へ行くように言われました。人事部長からはあと2週間位休んでから支店異動となると言われていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いになった際、不利になりますか?
ベストアンサー現在、子を連れて夫と別居し、11か月目になります。 今はお互い実家で生活しており、共働きです。 最近まで住民票が夫婦で暮らしていた場所のままになっており、たまに不便に思うことがあったので、事前に夫に連絡の上、私と子の住民票を実家へ異動させました。(事後も夫に連絡すると怒っているような感じでした。) そして、現在子を扶養しているのは私ですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから