12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について

【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の暴言暴力について。どの様な罪に問われますか?

【相談の背景】 中学2年生の息子をもつ親です。部活中、息子が上級生(中学3年生)より、暴力を受けました。暴力とは硬球を頭や顔、背後を狙って投げつける、背後から不意に殴りつける、すれ違った際に跳び蹴りするなどです。初めて被害を受けた日、その場で息子が顧問へ報告しましたが、顧問は上級生本人へ口頭でのみ注意、上級生、被害者双方の親へは報告をしていません...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停の主張

【相談の背景】 2週間後に面会交流の調停2回目があります。 約2年間は、月に2回会えてました. 現在半年間は会えてないので調停で前まで通り月2回会えるようにすること知りたいです. 【質問1】 第二回目の調停で月2回の面会交流に近づけるためになんかした方がいいことありますか? 【質問2】 面会交流にあたって主張した方がいいことありますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚教師のいじめ、パワハラ

ベストアンサー

同僚教師Aからの陰険ないじめについて。 陰険なイジメの内容 ・提案に反対すると威圧的に反撃。 ・生徒指導のやり方について強要。 ・教員Aが園芸の時間に花を植えとくように指示 を出したのに、後でその花を勝手に抜かれて植え直された。 ・他の教師を利用(授業中に近くでわざとうるさい作業を手下教師にさせるなど) 質問したいこと ・どこに訴えるか?(校長...

弁護士回答
    1
  • 学校からの砂埃、枯葉

ベストアンサー

自宅の真横が小学校の校庭です。毎日、桜の木の枯葉と砂ぼこりに悩まされています。自宅よりも学校が少し高くなってきて、砂埃が降ってきます。フェンスの穴から石を投げたりゴミを投げたりもありました、 桜の木は何にも手入れされておらず、学校のフェンスから枝が道路に出ています。フェンスから出ている木を切ってほしいです。 フェンスはごく普通の学校についている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻抜きでの面会交流の方法ありませんか?

ベストアンサー

面会についてお知恵を拝借したいのですが・・・。 W不倫で、私は不倫相手の子供を出産し、離婚。不倫相手は離婚せず(2人の子供あり。) 現在1歳になる不倫相手との面会で交渉が難航しています。 私の当初の希望は、私を含めた3人での面会でした。 ですが、不倫相手が私抜きでの面会と言ってきました。不倫相手であった私とはもう会えないと。 私は、1歳の乳児に...

弁護士回答
    1
  • バイトがクレーム偽装

バイトが気に入らない他の社員やバイトの事を 客を装って本社側にクレームを出したりしているようで困っています。 誹謗中傷にあたる文面もあり店の雰囲気も悪くなり、何かしら対処を考えているところです クレームの文面は素人目に見ても問題を起こしたバイトと筆跡がほぼ同一なのと 他に疑わしいところがいくつかあるので、この問題が発覚しました。 クレーム...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教師の守秘義務違反について

子供がいじめを目撃したと言ったので学校に報告。 いじめかどうかは不明ですが高額のお金の授受があるので、お金を払っている子の親にその旨を示唆して欲しいとお願いしました。 一旦は その示唆が人権問題にあたるとして校長に拒否されました。 また通報者が、私の子と特定されると新たないじめのターゲットとして危険になるおそれがあるので観察がよいとされました。...

弁護士回答
    1
  • これって退職処分にならないのでしょうか

私は今高校2年です。私の高校(K高)にはM先生という体育の先生がいます。その先生に困っています。 生徒にたいする暴言・暴行が目立ちます。 7月。ある体育の授業。プールで雨の日でした。 雨で冷えていてほとんどの人が「寒いー」と言っていました。 みんな「寒い」といっていたので少々騒がしくなってしまいました。 すると「てめぇら、うるせぇんだよ」と怒鳴り、 そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと暴力。叩くといってもこづくだけだろ?

社長と二人で働いてます。毎日社長からパワハラ受けてます。毎日私生活や仕事で怒られ自分の考えを私が理解しなかったり意見を述べるとすぐに切れて怒鳴りつけてきます。私は視覚障害があります。社長に取って気に入らないことや私の発言にきれるとこづく程度ではありますが頭を時々叩かれます。私は頭に衝撃を受けると目が痛くなる病気があります。社長に軽くでも頭を叩か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上での誹謗中傷(?)

ベストアンサー

こんにちは。 はじめて質問させていただきます。 私は現在、高校三年生です。 さっそく質問なのですが、隣のクラスの女の子(Aとします)がネット上で私の誹謗中傷(?)を公開しています。 ことの発端は6月で、私がAのブログをみていると、わたしが不利になるような内容のブログが更新されていました。 しかも、書いてあったことは事実ではなく、Aの被害妄想のような...

弁護士回答
    1
  • 娘がいじめにあっています。

ベストアンサー

中学1年です。2学期から、仲の良かった友達から、仲間外れにされ、今現在もクラスの全員から無視され1人孤立状態です。 娘は、かなり精神的に参っています。 教室に入るのが怖いと。 いじめの内容は、 クラスの女子からの無視、臭い、汚いなどかなり酷い悪口。 ブログでの悪口 そのブログ対するコメントでの悪口 私も見ましたが、実名は出ていないのですが、絶対に娘...

弁護士回答
    1
  • 重婚、子供の親権について。

ベストアンサー

結婚して5年、子供はもうすぐ4歳になる息子が一人います。妻はフィリピン人で結婚後しばらくしてから重婚が発覚しました。今年6月に3週間ほど里帰りしたいと妻から話があり、息子を連れて帰国しました。帰国直後、日本には帰らないと言われました。いっしょに暮らしたいなら{貴方がフィリピンに来ればいい}と言われました。妻を愛していたので、重婚発覚後、罪の意識をもち...

弁護士回答
    1
  • 先生の権限は

私は教員で部活動を指導しているのでが、もう1人の顧問の学校における生徒から集める部費(お金)についての質問です。私以外の教員が会計を十何年行っているのいるのですが、その会計が約10万あいません。その人は「10万はボールに使った」と言うのですが、私も生徒も普段の部活で、それだけのボールを使っていません。その事を指摘し、領収書を見せてほしいと言うのですが「...

弁護士回答
    1
  • マンションを売却したいが、残債が残る

ベストアンサー

マンション売却を検討しています。ローン、管理費なども滞りがちです。夫は以前個人再生をしており、12月で完済します。査定の結果400万ほどマイナスになりました。この金額を用意できなければ売却できないと聞きました。収入も減って、借金の返済もあり、貯金は0です。 マンションの売却は不可能ですか。 任意売却なども調べてみましたが、債務整理してさらに任意売却も...

弁護士回答
    1
  • 労働基準についてききたい

確かに期日までに返せなかったのは私も責任がありますが 制服を返さないのであれば 制服代を引くと言われました これは違法なのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsにおける性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 児童対象性暴力防止法案が閣議決定されました。いわゆる、日本版dbsです。性犯罪の範囲について質問です。 【質問1】 下着の盗難などの罪は対象外なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の口座の資金移動 贈与税の対象となるか

ベストアンサー

夫婦間の口座の資金移動について。 妻の口座のお金を私の口座へ移動しました。 具体的には、家賃や医療保険等、全て私の口座から支払っていたため、私の口座の預金残高が少なくなり、妻の口座のお金を私の口座へ移しました。 この場合、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 教師の暴行に関する学校側の処分の妥当性

高校生の娘が、クラスのルール(掃除中はイスを机に上げる)を守らなかったら、担任に怒鳴ったり水筒を投げて壊されたりしました。娘含め生徒側はとても怖がっているようです。しかし学校側は謹慎3日、結局 1週間と空けずに担任教師を平常の扱いに戻しています。 この教師の行動は罪に問えないのでしょうか? また、学校側の謹慎3日は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の異動について

ベストアンサー

離婚調停中で、現在小学校6年生の娘が卒業のタイミングで引っ越そうと計画しています。引越し先の地区では中学校を学区外も選択でき、人気の中学は抽選になります。しかし住民票を移していないと抽選権がないそうです。そこでその地区に住んでいる妹の住所にひと足早く娘だけ住民票を移して抽選に参加したいと思うのですが法律で問題となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターアイテム使用の著作権について

YouTubeで子供向けにアンパンマンのキャラクターの人形やブロックを用いて、劇のように動画を作ることは著作権違反にはならいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法務博士は取得学位が博士号であると誤解されたとしてもその誤解を解く必要はないのか?

法務博士の専門職学位の所持者が自身を「博士号の所持者である」等と称する行為は軽犯罪法に抵触する恐れのある行為だと思いますが、法律上は、他の者から取得学位が博士号であると誤解されたとしてもその誤解を解く必要は特にないのでしょうか?  ある法務博士の議員へのインタビューで 「議員生活とともに大学を卒業し博士号まで取得されたということですが、本当...

弁護士回答
    1
  • 未成年が任意代理人を指定できるのか?

ベストアンサー

子供の進学について以前相談させてもらったんですが、祖母と住んでいる息子と面会ができない状態で揉めておりその間進学について祖母が勝手に話をすすめているそうです。 私は相談なしの高校進学について承諾するつもりはなく祖母が承諾するのは違法とのことだったんですが、民法には未成年が任意で代理人を指定することができるとか… 息子が代理人を祖母に指定したら私の...

弁護士回答
    1
  • 「名前を貸すこと」について

日本語学校設立のために名前を貸すことについてお聞きします。 知人が日本語学校(恐らく各種学校)を設立しようとしています。その人に、学校設立申請のために、名前だけ「教員」として貸して欲しいと言われています。名前だけを貸して実際は何の仕事もしないということは、どのような法律違反に問われるのでしょうか?それとも、法的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達のこと

友達がいじめられていたので先生にゆったらどうしてくれんねんと怒られました死ねとゆわれましたどうにか仕返しをしたいのですが

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは

ベストアンサー

婚姻関係の破綻とは具体的にどういった事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供名義の財産

子供名義の通帳にお年玉や月のおこずかい、あと私も将来の為にと貯金しています それは夫婦間の財産分与にあたいしますか?

弁護士回答
    1
  • 学校でのイジメ。どのような対処法がありますか?

こんにちは 私は高校3年の者です。 先週から一人の友達から 避けられてるのを感じました 自分と話したくないのかと おもい自分からも話しには いきませんでしたが このままゴタゴタしてるのも 嫌で メールで 私何かしたかな?と送ったら 友達連れて何処かに行って しまいました。 その次の日学校に来てみると クラスにはもちろん他のクラス の人から...

弁護士回答
    1
  • これは体罰?相談先は?

ベストアンサー

小学校4年男児の母です。息子はADHDと反抗挑戦性障害があり、支援学級に在籍しています。 先週から手をパーカーのポケットに入れて歩いていたため理科の担当教師から口頭で注意を受けていたようです。先週は言われて手を出していたようですが、今日も昼休みに同じことをしていたため、その教師から「同じことを言われてわからないなら、パーカーを渡しなさい」と言われとら...

弁護士回答
    2
  • 男女交際での高校退学の悪戯(?)メール

数日前、性行為を学校の生徒指導部に知らせるという脅しらしきメールが届きました。 元同じ中学の友達を名乗る人から電話が来て、告白され、 性行為の有無などを聞かれました。 しかも、そのときに携帯を変えたといい、新しい電話番号やメアドを知らされました。 同じ中学なのに、電話で中学校を聞いてきたりして、いかにも怪しかったので、嘘をついてごまかして...

弁護士回答
    1
  • 学校が本来購入したり、人員を配置したりする必要のあるものをPTAにやらせる行為、違法?

学校が本来購入したり、人員を配置したりする必要のあるものを、PTAに買わせたりやらせる行為は、何らかの法律に抵触したりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 学位記の改竄は解雇理由になるのか。

ある事情で学位記の日付を改竄して職場に提出したことが、露呈してしまいました。この事は解雇理由ににりますか?

弁護士回答
    1
  • 高校生等が殺人等で逮捕されると、高校は退学になることが多い?

未成年の高校生や大学生が殺人等で逮捕されると、少年法の適用を受けたとしても学校は退学になることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における親権分割で妻に不利益は生じるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。 【質問1】 身上監護権を妻に財産管理権を私にとした場合に...

弁護士回答
    1
  • 男性教員の学生に対する指導はパワハラにあたりますか。

【相談の背景】 語学学校で非常勤講師をしております。70歳に近い男性専任教員について相談します。この方は、学生(外国人留学生)に対してしばしば叱責をします。例えば、大声でどなる、名前を呼び捨てにする(成人対象の学校なので本来はありえません)、微熱があって休みたいという留学生に対し「たるんでいる。大した熱ではない」、お腹を壊して休みたい、あるいは遅...

弁護士回答
    1
  • 盗品無償譲受について

【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、検察に調書がわたり、盗品無償譲受で家庭裁判所によばれています。 すごく反省し毎日後悔しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 親権なし 住民票上の世帯 引っ越し 学校

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚しました。親権は元主人ですが、元主人は一人で暮らし、私(世帯主)は子供達二人と生活を送っていました。家は100mくらいの距離です。 しかし先日、元主人が私を突き飛ばし、俺が親権者だからと長男(小学生)を自分の家に連れて行ってしまいました。確かに親権者なので子供を取り返すことができず、私は高校生の長女と学区外の実家に避難してい...

弁護士回答
    2
  • 小学校教諭です。難聴でめまいや吐き気が…。保健室使用を頼んだが、児童のための部屋と拒否。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教師をしております。若年性の難聴になり、補聴器を付けています。最近、難聴が悪化し、補聴器のボリュームを上げる必要性が生じました。 ただ一方で、ボリュームを上げることで、雑音も多くなり、頭が痛くなったり、吐き気がするようになりました。かと言って、ボリュームを下げるわけにもいきません。 そこで、10分程度でも構わないので、補...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校名を元夫に知らせないといけないのか

【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中です。もうすぐ三歳になる一人息子との面会交流を第三者機関を利用して月1回行っています。裁判も終盤を迎え、夫側から、 息子の通っている保育園の名前と、今後も進学先については速やかに明かす様にとの準備書面が届きました。 明らかなDVがあった訳ではありませんが、夫の激情型の性格やモラハラ気質で執念深い点から、子供の学校...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予か実刑に判決か。

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物所持で公判を待つ身です。 もう二度と手は出はない事を本当に心から誓い、迷惑をかけた人たちの信頼を取り戻したいです。 執行猶予になるのか実刑になるのか心配です。 【質問1】 求刑の際に、検察官がこういえば検察官は実刑を求めている。というフレーズはありますか? 【質問2】 求刑の際に、検察官がこう言えば執行猶予をつけても良...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が実子の転校手続きをするには何が必要ですか?

【相談の背景】 私が担任する中学生が、実母の離婚相手の実父の所に家出同然で行ってしまい、相手の住む近くの中学校に転校させたいと言っています。親権は実母が持っていて、どうすればいいのか分からない状態です。 【質問1】 親権がない者が子を転校させることは認められるのでしょうか?その場合、どのような手続き(転校の手続きではなく、元夫婦間や役所等での手...

弁護士回答
    1
  • 勉強しなかったら家から出さないぞ

【相談の背景】 勉強しなかったら家から出さないぞは犯罪になるんですか? 【質問1】 勉強しなかったら家から出さないぞは犯罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 借金のある旦那との離婚、養育費について

三度目の借金中の旦那がいます パチンコや浪費での借金と認めず、全く話しにならず離婚する事になりました。 ①養育費について 小2、年長、3歳(重度心身障害児、難病、寝たきり) の子供がいます。 在宅看護の為私が働く事は不可能です。 旦那年収約300万 在宅看護の子がいた場合養育費はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の後、子供の高校入学奨学金制度は利用でしますか?

ベストアンサー

任意整理をした後は いかなるローンも通りませんか? それは 任意整理をしてから何年位でしょうか? 子供の高校入学なんですが奨学金制度も利用できないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与や課税対象の件

ベストアンサー

自身の家族の贈与に関して、生前贈与では110万円までは課税されないと聞きました。 それ以外の場合は、すべてにおいて課税されるのでしょうか? 例えばですが家族の生命保険や自動車の任意保険を自身の口座より引き落とした場合なども、課税対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試行面会前の調査官面談

現在、私(母親)子供と同居しております。夫と別居してから10ヶ月が経ちました。親権裁判と平行して面会交流調停をしており、その中で裁判所での試行面会が決まりました。調査官から、試行面会の前に子供と面談をすると言われたので、裁判所へ子供を連れて行くことになりました。父母は以前にそれぞれ調査官の面談を行いました。 そこで質問です。 ・子供は調査官から...

弁護士回答
    1
  • 私の今後の判決はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

自分は男です。 14歳を脅して性行為をしました。 多分強制性交等罪に当たると思います。 被害届を出される前に自首しました。 私は今年18歳です 逮捕歴は三度あります。 一度は不法侵入で児童相談所行き 二度目は窃盗で書類送検 三度目は不正指令電子的記録共用罪で鑑別所送致から保護観察処分で終わりました。 今回の判決は少年院送致ですか?それとも少年刑務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 旦那両親 養育費請求

ベストアンサー

旦那から養育費支払い能力がない場合 旦那の両親に請求はできますか? 旦那の実家は金持ちです。 また、旦那の両親に他の名目で金額請求できる 方法はありますか? 旦那から夜働けと言われそこで 離婚理由は4年前に私の不貞行為はありましたが 旦那のDV、2〜3ねん前から喧嘩が絶えず 破綻状態です。

弁護士回答
    1
  • 少年事件の審判において、鑑別所意見と調査官意見が異なった場合

息子が17歳の時に家宅捜索が入り、その後在宅事件として取り調べが終わりました。 1ヵ月の間に児童ポルノの規制違反、盗撮、盗撮による公共建物の侵入、売春斡旋をしています。 ちなみに初犯で、非行歴もなく家庭環境は普通の家庭で良好だと思います。 この度、家裁に書類が送致され、1度目の審判で観護措置がとられる結果となりました。 裁判官は女性に対する根深...

弁護士回答
    1
  • 公立高校で、生徒を放課後の遅い時間まで拘束することは可能なのですか?

失礼いたします。公立の高校教員をしております。 生徒を強制的に放課後の19:00頃まで補習で拘束することは、法的に裁量の範囲として許されるのでしょうか? 私自身は19:00となりますと日も暮れており、生徒の身を案ずれば駄目であると思うのですが、教員の中にはそれを良しと考える者が 居ります。保護者の方々からのクレームは今のところはないのですが、何かあった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから