12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えてます。家族は妻と子供三人。うち一人は私立大学理系に進学予定。一人は私立高校に進学予定です。 【質問1】 婚姻費用について、子供の私立大学理系の進学や私立高校進学を認めた場合、婚姻費用はいくら増額されるのでしょうか? また、学資保険の受け取り金は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚をしてくれない(性格不一致)

【相談の背景】 嫁と離婚したい 性格の不一致 子育ての不一致 宗教信者(子育てはその方針) 子育てに関しては、こちらの意見を受け入れてくれない セックスレス(子供3人。1人目以降、全て日時指定の計画妊娠のみ、それ以降なし) 同居問題(親が気を使っている) お小遣い一切無し(スニーカーなど売って作っている) 時々カードで買い物もするが 買い物しても、無駄...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再開について 2度目の離婚後1度目の夫から養育費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の離婚をしました。 1度目の夫との間に2人(中学生)子どもがいます。再婚するまでは毎月養育費をもらっていましたが、2回目の結婚の時に養子縁組したので、それ以降養育費は受け取れなくなりました。 今回の離婚の際、養子縁組を解消するため、離縁届を提出しました。 【質問1】 1度目の夫から再度養育費をもらうことは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 大学のレジェメに参考文献がないのですが著作権違反になりますか?

ベストアンサー

大学の授業で使うレジェメに使用した図や文章にたいする参考文献が載っていません。著作権違反で訴えることは可能ですか? また、そのような場合では無理だったとしても、学生にしか見られないような学生用のサイトにそのレジェメを公開している場合には訴えられますか? 著作権のある出版社しか訴えられないなどの場合には訴訟を促すつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?

上司に会議室に呼び出され、机をバンバン叩きながら大声で罵倒されることが時々あります。 特定の気に入らない職員を人前や会議で罵倒すること、個人批判でないにしてもそれは指導 ですか? それが原因で体調不良になっても、本人がパワハラではなく指導だと言う以上、我慢するしか ないのでしょうか。 あまり詳細に書くと、個人が特定されてしまいそうで怖くて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について。

主人が必要最低限のお金だけこちらに渡して残りを全部取ってしまいます。 4年前に連れ子一人連れて再婚しました。その後二人の娘ができ、今は2歳、3歳、15歳の子供三人です。私は調理師だった為、妊娠してすぐ仕事をやめざるを得なくなり、年子で子供もでき今も仕事はしておりません。主人も仕事は不規則で家族が時間ばらばらの生活なので、私も休む暇なく忙しく、な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に子の習い事代は別途請求されるのか教えてください。

【相談の背景】 妻と婚姻費用分担調停でもめております。ご助言ください。 【質問1】 婚姻費用に子の習い事(英会話やピアノ)は別途請求されるのでしょうか。或いは今まで婚姻費用(生活費)内でやりくりしていたのに、算定表に基づく婚姻費用の他に、習い事代は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 今後無償化と言われている高校や大学の費用も婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • いじめ問題に対しての学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でいじめが起きました。「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」に則り対応してきましたが、迅速ないじめ解消には至りませんでした。被害者側が警察署に被害届を提出したようです。 【質問1】 今後、学校側はどのように対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、学費の分担の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 3人の子供がいます。 大学生4年生、大学3年生、高校1年生です。 財産分与、養育費について検討しています。 次のような考え方で財産分与、子供の学費の分担を考えています。 1. 二人の資産(現金、有価証券、不動産)を合計する。 2, 子供が大学を卒業するまでに予想される費用を差し引く。 3. 残った残額を二等分する。 4. 将来...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。3人の子供の養育費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 就職するまで、現在および今後ともに、自分が責任を持とうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝脅迫ではないのかと

【相談の背景】 元嫁から急に息子の学費を支払ってくださいときました 離婚の時に公正役場で作った誓約書?にはこのことが書いてあります 私からしたら急になにも前提もなくお金払えと 誓約書には話し合ってと記載してます。 単純に脅迫、恐喝かと思いまして。 問題無しとは思いますがいかがですか? 【質問1】 急に元嫁からお金の請求がきました

弁護士回答
    3
  • 学費の領収書がない。

【相談の背景】 妻と息子が別居されてる。住所不明音信不通。高校生の子供が専門学校に入るようです。その入学金と学費の前期分を息子の口座に入金した。領収書を送ってほしいと連絡して2ヶ月して調停でコピーをもらった。しかし学校名、日付は黒で塗りつぶし。住所は不正。これでは本当に専門学校に入金されたのか確認できない。またこれは領収書でもない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • これってパワハラ?指導?

【相談の背景】 学童で勤務しています。 1年生に活発で危ない行動をとりあまり指示を聞かない子どもがおり、このあいだ、経緯は忘れましたが(多分落ち着きがなかった)、1年生を残し、他の学年だけ先に遊んでよい指示を出しました。再び1年生の中で姿勢のよい目に入った子は、遊びの許可をだし、残りの子どもに、何で呼ばれないか訪ねたところ、うるさいから、等と答えられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用や養育費について 婚姻費用や養育費についてですが、法定で定められた金額は学費や習い事費も入っているのでしょうか? 入っている場合、私立に子供を入れた場合は上乗せの調停を起こせるのでしょうか? それとも、もともと子供に関する費用(学費は折半など)の約束を交わしておけば、請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 私立に入れた...

弁護士回答
    3
  • 虞犯事由についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 虞犯の虞犯事由について疑問点があり、相談に至りました。 【質問1】 虞犯事由に 犯罪性のある人もしくは不道徳な人と交際し、またはいかがわしい場所に出入りすること とありますが、「パチンコ、風俗店(違法では無い)」などは風営法の年齢制限に反しなければ関係ないのですか?

弁護士回答
    2
  • PTSD診断されたら…警察には被害届は出せますか?

ベストアンサー

教室で5人の同級生から暴行を受けました。 被害届を出したいんですが…警察官から暴行罪としては扱えますが、傷害罪としては扱えないと言われました。事件があった時から耳が聞こえずらい、頭痛、吐き気、めまい、下痢、胸が苦しくなる…その他 事件があった3月から頭痛、めまい、下痢は胸が苦しくなって胸を叩くなどの行為は今も続いています。 来週、被害届を出しに...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害?になるのですか?

質問です 仕事の授業で子供たちにわかりやすくするために 今放送されてるキャラクターになり 授業をしました。 それをインスタに載せたら 著作権がーなどこめんとが、きたのですが、 授業でキャラクターを使って教えるのは 何か違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の成績評価方法について。優先されるのは?

ベストアンサー

シラバスでは明示をしなくても再試験の結果に本試験を考慮することができるというように解釈されるのですが、大学のホームページでは明示がない場合は再試験のみで判断しなければならないと解釈できます。 この場合、ホームページの判断が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学位論文不合格とハラスメントの対応について

国立大学大学院修士課程の在学中のものです。論文審査による不合格に関する対応の相談です。 本学は、学内の主査1名、副査2名による学位論文審査後合格し、公開審査(公聴会)となります。 主、副指導教員は、主査、副査にはなれないといわれています。 私は以前より主指導教員である教授よりパワハラをされており、今年度3月末で満期の6年になります。 なんとか学位取...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から研修費の返還を求められています。返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

すでに退職が決まっている会社から研修費用の返還を求められており困っています。 返還を求められている研修費用はおよそ30万円程度。 研修内容は業務に関わりの深いものです。 また研修を受ける際、誓約書の提出を会社へしています。 誓約書の内容は主に下記の2点です。 ・研修を受けたことが本人の自由意志である ・2年間の勤続すれば返金は免除される ...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するのか否か

ベストアンサー

職場に気の弱い先輩が居るのですが、ある日、唐突にその先輩が「移動が遅い」と叱責されていました。ですが後輩の私から見ても別段、その先輩が遅かったとは思えず、他の従業員とほぼ変わらない様に映っていました。そこで質問なのですが 同じ様な行動を取っているにも関わらず、片方にだけ叱責するのはパワハラになるのでしょうか?それともただの嫌がらせの類なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 調停証書に約束のない学資保険はもらえるか

ベストアンサー

離婚して5年以上経ちます。 調停離婚をし、調停証書には学資保険は元夫が継続して支払うとだけ約束してます。満期時の取り決め記載はありません。 学資保険の満期が来たので、満期金を請求したのですが、調停証書には満期に支払う約束はないから、支払うつもりはないと言われました。 確かに調停の際は満期になればもらえると思っていたので、元夫の意思を確認してま...

弁護士回答
    2
  • 元夫に養育費の請求ができるのか?

ベストアンサー

養育費について質問があります。 子供と一緒に住んでいないと養育費は請求出来ないのでしょうか? 例えば 子供が学校の寮に入った場合等は? 母親の私が親権者で監護していましたが、不登校になり、学校の事で口論になりました。 元夫が庇い自分の実家に連れて行きましたので現在私と一緒に住んでいません。給食費は引き落としを中止しましたが、学校に籍がある...

弁護士回答
    2
  • 教師からのいじめにより不登校になった場合について

中学生1年生の子供が部活顧問の先生からのいじめに遭い、不登校になってしまいました。 学校の校長には直接抗議に行きましたが、当事者からは詳しい説明もなくすでに4ヶ月が経過しています。 この場合、この先生を転勤させることが出来るのか等、どのような解決方法がいいのか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事で先生の対応に納得がいきません。

子供がバレエを習っており、発表会でパドドゥを踊る事になっていましたが、具体的な説明も無いまま「パドドゥをやらせられない」と突然言われました。(先生からは子供に話があっただけで、親には一切話しはありませんでした) 子供に理由を聞きましたが、「わからない」との事でしたので、先生からきちんとした説明を聞きたく、「直接会って話を伺いたい」とお願いをしま...

弁護士回答
    2
  • 現金を手渡しで贈与する場合の贈与税について

現金を手渡しで贈与する場合でも贈与税は支払わなければならないと思いますが、それを支払わなかった場合、税務署はその支払わなかった事実をどのようにして把握するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 募集停止になった大学の存続は何年間まで必要か

少子化の影響もあり、定員割れが続き募集停止になる大学も出てきています。すでに学生が集まらない学部・研究科の募集を停止した大学も多く、また乱立した法科大学院はすでに募集停止が続出しこれからさらに増えていくでしょう。 このような場合、大学の設置者には大学をいつまで存続させる義務があるでしょうか? ある大学のある学部が募集停止を決定しましたが、「全在...

弁護士回答
    2
  • 子供が受けてるいじめ

ベストアンサー

小学5年の女の子がいます。自分の気持ちをあまり出さず相手に合わせてしまうのですが、寄ってくる女の子にたいしては嬉しいのですがなんか、ふざけているのか、パシンと顔やあたまを叩かれてしまいます。それがとても嫌で登校拒否を1ヶ月も続けています。先生は気にかけて勉強が遅れると言って個人授業をしてくれてます。根本の問題については先生がきちんと見て、やってい...

弁護士回答
    2
  • ミスの蓄積による解雇に関して

職員が訓告や戒告・停職・減給レベルのミスを犯しても特に何の処分も下さず、それらの蓄積が免職に値する時点にまで到達するまで待ち、到達後に不意討ちのように懲戒免職の処分を下すということは法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権について

はじめまして。 現在、離婚を考えており、私も妻も子供を引き取りたいと思っています。(長女4歳半、長男1歳半です。) 妻はヒステリーで精神状態が安定しておらず喧嘩が絶えません。二人で心理療法のカウンセリングを受けた時、妻は人格障害の可能性が強く、症状が酷いので精神科に行った方が良いと言われました。(その先生は自分では改善しきれないとの事) ただ...

弁護士回答
    2
  • 雇用主の一部負担は

法人で車の移動中、止まっていた車に試用期間中のバイトのこが運転していた車がぶつかりました。動いていたのはバイトのこで修理代を負担してくれると言ってるのですが会社側の負担はどれくらいすれば良いのかアドバイスお願いします。免責があるが本人が払うと言ってるのでズバリ宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

私はアルバイト(アミューズメント接客業)として現在の職場に8年ほど勤務しております。 本日突然解雇予告通知書を渡されました。一応30日前とはなっております。 その紙には『就業規則○条により』と書かれておりますが、入社時および就業中にもそのような規則は提示されたことがありません。 理由欄には『勤務状態不良のため』とだけかかれており具体的な提示はありま...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子が学校で暴力を受けて困っています

【相談の背景】 2日前に小4の息子が学校でクラスメイトから暴力を受けました。 なんの拍子も理由もなく突然背中に馬乗り→腕に爪を立てる→腕を力強く握る→首を絞める→胸ぐらを掴んで引きずって教室の壁にたたきつける(2回) 息子は黙って耐えました。目撃者は4人います。 加害児童の親から謝罪の電話がありましたが、暴力をした理由が身勝手で息子が勉強がよくできて...

弁護士回答
    1
  • 審査で決まった婚姻費用減額の申し出と生活費を支払ってくれない

【相談の背景】 前回の婚姻費用減額調停で審判で決まった金額をコロナの影響で給与が下がった為減額の調停と前回不成立になった離婚調停を同じ期日で申し込みされています。 3月の中旬にこの通知が来たのですが、3月は普通に婚費の支払いがありましたが、この4月は10日遅れております。 息子の私立高校入学に伴い沢山の出費があり明日の生活費もままらならないじょう...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘に対する教師のモラハラ発言について相談です。

ベストアンサー

娘は小学校時代より同級生から執拗に嫌がらせを受け、中学校は受験をして中高一貫校に入学したのですが、当該生徒も同じ中学校に入学した為進学後も嫌がらせは続きました。 中学3年生になって、ストレスにより頭痛や腹痛が起こる様になったので、娘と話し合い、高校は他校へ進学しようと決めたのですが、現在通っているのが中高一貫校の為、学校側から再々学校に残る様説得...

弁護士回答
    1
  • 小学校における器物損壊、いじめ被害などの法的な対処法について

ベストアンサー

小学校低学年の息子の件です。 1.学校での器物損壊について  私の息子(小学校低学年)の件です。  指導教諭の話 「息子が足をぶつけ、痛がっていた。息子が近くにいるA君が笑っていると勘違いして、笑うなと叩いた。教諭がそれを制止しようとすると息子が興奮し、手が付けられなくなったので、教頭に相談室に連れていってもらった。息子はパニック状態でガ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾のアルバイトの学生について

ベストアンサー

学習塾で、教員の資格を持ってない大学生が生徒に勉強を教えてお金をとるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 先生による嫌がらせを受けています。どうにかして辞めさせることはできますか。

ベストアンサー

先生による差別をされています。具体的に無視をされたり、小馬鹿にする発言です。あと、通知表で人によって評価の仕方が変わります。自分は高得点と授業もきちんと受けて提出物も期限以内に出しているのに、評価が最悪です。友達の通知表を見せてもらうと、授業中に寝ていた人と同じ評価でした。自分は受験生なので内申書に悪影響が出てしまいます。しかも、テストで合って...

弁護士回答
    1
  • 中学校の教師の女子生徒への言動

中学校の教師の言動についてについて。 娘が1学期に水泳の授業を生理のため、欠席しました。 夏休み中に補講があるとのことでしたが、運悪くその補講日も生理と重なってしまいました。 その旨を保護者からの手紙で体育教師に伝えたところ、 「このままだと2学期の成績が・・・」 と成績が下げるようなニュアンスのことを言われたとのことでした。 他の日に補講を開講...

弁護士回答
    1
  • 高校に行きたいのですが圧力をかけられています。

ベストアンサー

こんにちは、私は大分県の公立中学校に在籍している中学3年生です。私は今まで宿題等の提出物を出さなかったり、受験前に友人を誘い遊びに出かけたりと非常識な行動を何度か行いました。3月2日に卒業式、同月6日に公立高校の試験があり同月9日に合格発表があります。そして同日に合格者は学校に行かなければなりません。私の学年には3年間1度も担任にはなっていませんが3年...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の限界は?

ある医科大学ですが、学園祭があり、教員に21時ころまで警備員の仕事をさせます。教授は裁量労働制ですが、無賃で、夜遅くまで警備の仕事をさせることは適法ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻側の生活費について

ベストアンサー

別居中に妻に渡す生活費なんですが、子供が居るときは婚姻費用と別に養育費も払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 大学教員のハラスメント発言、授業料の返還を求めることはできるのでしょうか?

お忙しいところ失礼します。質問させてください。 大学の教員より、実習で失敗した際に、始末書の提出を求められ、何度も始末書の書き直しを命じられ、 「苦しくないか? 君が努力しているのは十分わかっている。他にいかせる分野があるのではないか?君は、最も苦手な分野で頑張っている。1年の実習で求めるレベルは、この程度だけど、2年生からの実習では、もっと求...

弁護士回答
    1
  • 現在保護観察中の男子の、高校進学について。

ごめんください。 本来ならば、今春高校入学がかなった歳の男子が中学校在学中に起こしたトラブルについての質問です。  当該男子について   教員に反抗的な態度はとりつつも、おしなべて一般的な男子。  トラブルの内容について   受験前の定期テストの際、当該男子が尿意を催した旨を担当の教員に申し出、離席。   席に戻ったところ、答案用紙はな...

弁護士回答
    2
  • 続いて教えてください。

私は後妻です。 戸建て住宅なので引っ越す事も出来ないのが現状です。 主人の前妻には二人の連れ子がおり 長女が近所の塾に通っていたそうです。 私は 近所の方々にも良くしていただいて毎日幸せに過ごしておりましたが 先日 仲良くしていただいている方が長女が通っていた塾の先生だとわかりました。 個人で経営されています。 前妻はお金にだらしなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 担任と校長の行為

ベストアンサー

先日 前日から娘も私も38度以上の熱を出し まだ体調が万全ではなかったので学校に「今日は欠席させます」と告げていたのですが それから30分程して 担任が家まで来て 強引に娘を連れて行こうとしたので拒否していると 電話で校長を呼び出し 校長と私が話してる間に娘を車に乗せ 学校に連れて行ってしまった ということがありました。登校する事にかんして私も娘も 拒否して...

弁護士回答
    2
  • 監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...

弁護士回答
    2
  • 図書を撮影し、学校における授業で利用したいのですが、著作権法に違反しますか?

ベストアンサー

学校で教員をしている者です。 購入した図書、または図書館などで借りた図書をフィルムカメラで撮影し、現像して得られたネガフィルムを顕微鏡で観察する授業を計画しているのですが、 ①そもそも図書の内容をフィルムカメラで撮影することは合法なのでしょうか?(営利目的ではありません)  当然ですが、インターネット上に掲載したりもしません。 ②①が合法である...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用の中断について

ベストアンサー

奨学金の時効の援用の中断について先生方にお聞きしたいです。先日、郵送で奨学金の返済がされてないとの手紙がきました。電話してくれとあったので、連絡したら約20年前に借りていて1円も支払われてないとの事でした。聞いてみると親が手続きをしていたみたいで、「私は全く知りませんでした。わたしが返さないといけないんですか?いきなり言われてもわかりません。そんな...

弁護士回答
    3
  • 小学生の登校班の発表における法的問題はありますか?

【相談の背景】 小学生の時、数ヶ月に1回登校班の集まりがありました。班が3つあって一班は「みんな揃っていくことができました。」二班は「少し遅れたり休んだ人もいたけど大体揃って行きました。時間も余裕がありました」と発表していて、三班が「田中さんが時間通りに来てくれません。田中さんが弟の面倒を見てくれません。田中さんが言うことを聞いてくれません」と発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから