12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校で、支払ったのに渡されなかった教材について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の子供の教材費を、口座引落で全て支払っています。 昨年、子供が長期療養が必要となり、ほとんど登校できないまま、今年4月に新学年となりました。 最近、学校のママ友などから、子供がもらえるはずの複数の教材が、まだ渡されていなかったことがわかりました。(ドリルなど、全部で8000円分くらいです) そこで、昨年の担任に、「まだ渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 領収書の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業でスクールを経営しています。 普段は「領収書がほしい」と言われた際に、生徒名で領収書を切っております。今回、ご兄弟で通われている保護者から「レッスン費の領収書をすべて長子名義にしてほしい」と言われました。 【質問1】 この場合、通っている下の子の分も上の子の名前で領収書を切っても大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 保護...

弁護士回答
    1
  • 子供が専門学校に行きます。授業料等の支払い。

ベストアンサー

私の子供が来年に専門学校に行きます。入学金と授業料とその他合わせて150万円ぐらいかかります。 私の祖母が出してくれると言ってくれてます。 この場合は贈与税が発生しますか?発生したとして誰が払うのですか。私の子供ですか。どうすれば一番いいか方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発達障害の子供のいじめについて

ベストアンサー

中学1年生の甥が、同級生から「障害者。あいつ障害者だから関わらない方がいい。」といいふらされ、複数の同級生から障害者と言われています。 甥は、発達障害とADHDですが、同級生にいたずらや嫌がらせをしたりすることはなく、学校生活も円滑に送っていましたが、先出の同級生が、小学校4年生のころから甥を障害者を言って一方的に攻撃してきます。 また、発達障害で...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの学資保険満期金の請求について

婚約者に、15年前に離婚した元妻からの 学資保険満期金の請求がありました。 結婚を考えているバツ1の男性がいます。 彼の離婚は15年前。 当時、元妻との間に子供がおり 養育費2万、 学資保険1万円の支払いの継続を 口頭で決めたようです。 学資保険は支払いも、受取人も彼名義です。 口頭での約束で、証書などはありません。 学資保険満期金の話もありませ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件を起こしたがこれからどうなるのか教えてください。

ベストアンサー

息子が強制わいせつで捕まりました。 本人も認めています。中学三年生で受験もあり、無事に入学できるのか心配です。 本人には反省をし、罪を償うのは当たり前ですが、まだ未来ある子供なので不安です。 1、取り調べを行なっていますがこのあとはどうなるのですか? 2、中学のときに起こしたことですが、家庭裁判所で正式に決まった時がもし高校に入学してからだとした...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

本日、破産審尋のため裁判所へ行きました。 その際、「破産手続き中の母親からの送金(15万円)と母親への送金(15万円)」について質問され、「余命宣告されている祖父の見舞いで帰省するためのお金として出してもらい、その後返しました」と答えました(複数回の帰省として15万円)。 正直、私自身、裁判官から言われるまでダメな行為とも理解出来ていなかった最低な人...

弁護士回答
    2
  • 選挙の時の電話について。この言い方は何の問題もないでしょうか?

今年(平成27年)4月の県議選の時にA氏のスタッフとしてビラ貼り等の手伝いをして応援をしていた時に知人から電話がありました。その知人は対戦相手のB氏のスタッフとして応援をしていたらしく、「A氏の応援から手を引いてもらいたい」との電話内容でした。この言い方は何の問題もないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこまでが養育費

ベストアンサー

養育費の中に 塾や習い事など含まれるんでしょうか? どこまでが養育費に含まれてどこまでが養育費に含まれてないのか知りたいです。 ちなみに、旦那は入学にかかるお金は払う必要ないと言っているのですが、そうなんでしゆまうか。

弁護士回答
    2
  • 円満調停での別居条件について

ベストアンサー

家出中の夫にたいして、同居と子供の大学進学費用を求める円満調停を申し立て、一回目が終わりました。 夫は当初は離婚を主張していましたが、私から「離婚はしない、円満調停でも離婚に話が及び不調になれば、次は夫から裁判するしかないこと」「別居維持なら子供の進学費用の負担をして欲しい」と試算表を渡したことから、夫は別居する方向に意志が変わったそうで、次回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員 有給ボランティア

公務員は、公共団体の有給ボランティアをすることは可能ですか? 姉が来年から、地方公務員になります。地方公務員と言っても、特別支援学校の寄宿舎指導員です。 それと、同時に地元の市の観光親善大使(春から採用)になろうと思い、応募したところ書類審査が通過したみたいです。 しかし、その市の親善大使になると賞金10万円がもらえる、さらに、イベントで活動をす...

弁護士回答
    3
  • 第十九条  思想及び良心の自由を侵害されました

第十九条  思想及び良心の自由を侵害されました。  いくら良心がないものが存在していたとしても、私がその悪意ある者たちに関与する必要性はなんらありません。  また、思想は個人の自由であるのですが、あわない思想の人たちが山のようにおり、あわないのであればかかわらなければいいのに、絡んできて大変迷惑しています。  あわない、つきあわない、離れていく...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判での和解以外の判決を貰えるのか

【相談の背景】 夫が保険外交員と不倫をしていました。 裁判になっています。 昨年夫は病気で亡くなりましたが、死亡保険金に入った時期が、病気になる前の付き合い初めの頃と重なります。 夫が既婚なのは知っていたはずなので女の方からの枕営業と理解する事は出来ますか。 やはり夫が悪いのですか。 納得がいきません。 克明なラインのやり取りが残されていて 女...

弁護士回答
    5
  • 教師が出欠日数を勝手に変えたことについて

ベストアンサー

不登校、発達障害を持つ子供が居ます。 医療機関、福祉機関と今後の支援などの話し合いをする上で、年間でどれ位学校に出欠、遅刻早退を学校に文書でまとめてもらいました。 しかし、日数が勝手に変えられていて事実とかけ離れていました。 学校からの呼び出しによる早退も多く妻は急な呼び出しに対応する日々を送り仕事も退社せざるおえないほどでした。 しかし、文書...

弁護士回答
    3
  • 未成年のフリマサイトでの架空取引未遂に対する処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年がフリマサイトで架空取引未遂をおこなった場合場合厳重注意で済みますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費調停と調停人の立場について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...

弁護士回答
    2
  • 私立中学 退学処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学に通う子供についてです。 以前からたびたびちょっかいをかけてきていた別のクラスのAが、その日は机を倒し、ペンケースや教科書などを突然落としてきたそうです。 それに腹を立てた子供が、謝れと強くいうも、謝らなかったため、『謝らないなら金を出せ』と言ってしまったそうです。 それを聞いた子供の友人が、Aのカバンから財布を持ち出し、...

弁護士回答
    3
  • 収入変化による月々の養育費への影響、一括払い時の懸念すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、養育費を毎月支払われる側の立場です。 養育費算定表による金額は、離婚後の夫婦の収入で変動するのでしょうか。 たとえば離婚時5万円の養育費が、転職やキャリアで収入が増減した場合はどうなりますか。 【質問1】 養育費が変動する場合、必要な手続きはありますか。自身の収入の変化を自己申告するのでしょうか。 【質問2】 養育費に...

弁護士回答
    2
  • 登校できない場合の扱い

【相談の背景】 子どもが先生からの暴言を怖がり登校できない場合、単純に欠席扱いと学校から言われました。暴言は事実です。 こちらは行かせたい、本人も本当は登校したい、 学校に原因があるのに腑に落ちません。 【質問1】 文科省のHPに「 非常変災等生徒又は保護者の責任に帰すことのできない事由で欠席した場合などで,校長が出席しなくてもよいと認めた日」 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の人権について。法的処置は出来ますか?

ベストアンサー

子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...

弁護士回答
    2
  • 大学の学園祭でのBGMの使用における著作権侵害について

こんにちは。 大学の学園祭で、サークルで映画を作成して無料で上映します。その際、音楽をYoutubeからダウンロードしたりレンタルショップからCDを借りてきたりして、BGMとして使用したいと考えています。 この状態だとJASRACのサイトにある通り、 ①営利を目的としていない ②名目を問わず、入場料をとらない ③演奏者や指揮者など出演者へ報酬の支払いがない の3点を...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問による体罰じゃないですか?

ベストアンサー

公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...

弁護士回答
    3
  • 教師の嫌がらせ

ある教師の言動が、おかしいと思い、教頭に話しました。 論理のすり替えと、うちの子供の出来が悪いと散々言われました。 「運動神経が悪いから字が汚い」など、こじつけとでっち上げを並べられました。 出来が悪いと言えば、親は何も言えなくなるとの狙いかと思われます。 それから約1ヶ月後、私のいないところで、ある保護者に教頭が「あの人病気持ってない?大丈夫?...

弁護士回答
    3
  • 立証方法

ベストアンサー

素行不良な女性部下と二人きりの際、上司に対して不適切な言葉遣いをしてきたので、注意をしたら、声を荒げて反抗してきました。こちらも同じくらい大きい声で注意をしたら、悲鳴をあげられて、大勢の社員が集まり騒動になりました。結果、当方は懲戒処分にされました。当方の注意が職場秩序を保つべく、労務指揮権行使としての正当行為であることを証明するにはどのように...

弁護士回答
    2
  • 拘禁刑とはどういうことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 拘禁刑と懲役刑との違いについて教えてください。 【質問1】 拘禁刑とはどういうことですか? 懲役刑とはどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産前に入籍すると……

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の春頃に破産予定なのですが 彼女が妊娠をしたので入籍するつもりです 【質問1】 破産をするのに入籍したら 相手に何かしら支障がでたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 教員の権利が無視され続けていることについて

【相談の背景】 教員です。初任からもう30年近くですが、我が県では労働者に与えられている休憩時間が与えられません。ゼロです。国民として労働者として認められず、ガンガン仕事を当然のように指示されます。また任意のものも勝手に天引きされたり、入った覚えもありませんが退会を望んでも認められません。このまま時間もお金も選択の自由も搾取されたまま泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 小学校の飛び級・繰り上げ通級について

【相談の背景】 公立小学校の飛び級・繰り上げ通級について質問です。 【質問1】 ①今現在、飛び級・繰り上げ通級をしている公立の小学校はありますか? ②無い場合、何が問題で飛び級・繰り上げ通級が出来ないのですか

弁護士回答
    1
  • 学校内での先生の問題言動

ベストアンサー

子供が学校で校長先生に「俺は◯君のお母さんが虐待だと知っている。他の人から聞いているんだ、」と言われました。子供は「そんなことないです。」と言ったそうです、夫には(夫婦喧嘩も子供叱るのも、声が大きいから、少しは気にするよう言われてます、、)が、学校で児童にそんな事を言ってもいいのでしょうか?!言われる私が悪いのでしょうか?校長の言動に責任を取って貰いた...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手からの迷惑行為について

数年前に 相手が暴れるなどで警察沙汰になり同棲を解消した相手がおります。 子供の前で暴れるなどもあり、ストーカー気質でもあったので警察の方と相談しながら もう関わらないように言われていて、そうしていました。 しかし、最近になって 子供が高額なゲームや携帯を勝手に持っているので問い詰めたところ、その元同棲相手が買い与えていることが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ない保育料は払わなければならない?

別居中の婚姻費用請求について質問です! 妻から保育料の請求がありましたが、私には何の報告もなく、勝手に以前の保育園を退園させていて、私には何の報告もなく、現在はインターナショナルプリスクールに通わせていました! その額が17万!それを半分に折半した8万5千円プラス養育費の3万! 合計11万5千円の請求であります! この場合、保育料は納得出来ないのですが...

弁護士回答
    1
  • 家族滞在ビザ に変更について

私 は 留学生です。私の妻は難民申請しているです。私の妻のビザを家族滞在ビザへ変更したいですがどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 学費に塾の費用は含まれますか?

ベストアンサー

離婚協議書の養育費で学費の半分を支払うことになっています。 学校の費用と思っていたのですが… 塾の費用は含まれるのでしょうか? 妻は月十万円も塾の費用を支払っていると言っていますが、あまりにも高いと感じています。

弁護士回答
    2
  • 親権のない息子の高校にかかる費用について

親権のない息子の高校にかかる費用を元旦那が協力してくれません。私は生活保護者で統合失調症の病気があります。以前元旦那が私の病気の事を心配し、息子を近くの高校に入学を希望していましたが、息子から泣きながら電話があり、行きたい高校に行かしてくれないと。 私は息子の背中を押したのはいいのですが、甲子園は勿論、ユニフォーム代、寮費、遠征費その他もろもろ...

弁護士回答
    1
  • 障害者基本法及び障害者差別解消法(通称)における「合理的配慮」の解釈について

ベストアンサー

知的障害の特別支援学校で「次回の卒業式は、今までのフロア形式(舞台上での授与でなく、フロアで証書を授与する形式)でなく、普通学校と同じように舞台上での授与にする。スロープは設置するが今ある物は勾配が急で、上れない生徒がいる可能性もある。その場合は、校長が生徒のところまで行って証書を手渡す。」との提案がありました。 卒業生保護者でも意見が分かれる...

弁護士回答
    1
  • 質問です。個人賠償はどのくらいの割合になりますか?

工事現場で破損事故を起こしました。会社は賠償保険入ってません。個人賠償はどのくらいの割合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者福祉手帳の加算

生活保護受給者が、この7月に精神障害者福祉手帳を取得しましたが、手帳の交付日が申請をした4月になっています。 このたび、ケースワーカーに手帳のコピーを送り加算の申請をしたのですが、加算されるのは交付された4月からなのか、取得した7月からなのかはっきりしません。 法律的にはどうなのでしょうか? もしくは法律外のことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスで、

以前、質問したのですが、妻が新たな不倫相手と同棲しているようで、離婚慰謝料請求したいのですが、前の相手の弁護士費用でお金がなく、新たに弁護士さんに依頼できなく、法テラスで、お願いしたいのですが、前の相手の時は使えないと言われたのですが、収入が変わらず、借金などの説明をしても無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生徒に体罰を行い不登校になるなどの後遺症を追わせたにも関わらず、文書訓戒程度の処分ですむ理由とは?

教師が生徒に体罰を行い、不登校になるなどの後遺症を追わせたにも関わらず、文書訓戒程度の処分で済んでしまう理由とはどのようなものなのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150616/wst1506160023-n1.html

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の役員内でモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の役員を6名でしています。 自他共にみとめるほど、仕事量は全体的にわたしが1番多いのは確かです。 ある日役員の1人が間違えてラインにスクショを送信したのですが、 その間違いにより私以外の5名の役員のグループラインがあることがわかりました。 その中では、もともと幼稚園からの指示と聞いていましたが役員5人でそもそもきめられており、...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...

弁護士回答
    1
  • 楽譜を部員で共有するとき

ベストアンサー

部員から集めた"部費"によって購入した楽譜があります。 その楽譜をスキャンし、データ(PDF)化しました。 そのデータをGoogleドライブなどのデータを共有できるものにアップし、部員がその譜面データを閲覧できるようにした場合、これは違法になるのでしょうか。 私的目的によって使用することは可といわれることがありますが、これは部として購入したものなので部の私的...

弁護士回答
    3
  • 中学生の息子がいじめにあっているようです、対策お教えください

【相談の背景】 中学1年生の息子が学校でいじめにあっています。一人の同じクラスの子から執拗に絡まれて不登校気味です。近々先生に連絡して先方の親と話し合いの場を持つつもりですが、変わった親のようで開き直ったり、知らぬ存ぜぬで押し通すようです。 対策をお教えください。 状況は、〇廊下で故意にぶつかってきて「あ、ごめん」と言うのを何度も繰り返す、2年前...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供がいじめに合っている

ベストアンサー

この前にも質問させていただいた者です。 子供にボイレコを持たせ学校にいる間の音声を録った所、先生からの暴言、差別がわかりました。 先生からのいじめは日常的に行われており子供も泣きながら行きたくないと言っていますが、夫婦共働きで家に誰もいてないこともあり気を使って学校にいってくれてるようです。 以前にも同じように障害者の子をいじめたことがあるよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について教えてください。

ベストアンサー

3年前から別居を始め、当時大学生の長女、高校生の長男を含めた婚姻費用(19万/月)の支払いに調停で同意しました。 本年4月より長女が大学院に進学、長男は大学入学となりました。一貫して共に私学です。 また、一昨年9月寄り、妻、子供共に私の扶養から外れ、私の手取り給与も減額となった状況です。 ①減額請求すればかなりの確率で認められますか? ②現在9月なのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の監護に関する事項の定め等(民法766条)について

ベストアンサー

当方素人につき、またご教示願います。 当方、不同意別居・子供連れ去りをした妻と離婚危機にあるものです。 現在、面会交流折衝中で、その関連で一つ気になる民法条文がありましたので、その解釈についてご教示願います。 民法766条では、「離婚後の子の監護に関する事項の定め等」について規定がされているのですが、その最後の第4項に「前三項の規定によっては、監護...

弁護士回答
    2
  • 医療関係や男女観の件で恫喝してくる女性がいますが、恫喝が脅迫等の罪になる場合はありますか。

ベストアンサー

1.適性検査の私の回答に立腹した女性医師から恫喝された件です。 私は保健所(自治体所属)の女性精神科医から適性検査の回答の件で恫喝されました。実際の検査のときに立ち会った人物は男性スタッフ1人のみで、担当の医師の実名・性別などの情報は事前に知らされていなかったこともあります。 適性検査の内容です。漫画の吹き出しに思ったことを書きなさい、と指...

弁護士回答
    2
  • 廃校になった学校の校章の著作権

卒業した高校が数年前に隣の高校と統合し、なくなりました。卒業した高校の校章をデザインしたグッズを作って希望する同窓生に販売(制作費がかかっているので無料配布はできない)しようと考えています。この場合、もう存在していない学校の校章の著作権はどこにあるのでしょうか。あるいは、特に気にせず販売は可能なのでしょうか。可能な場合はどのような点に気を付けれ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の悪口によるイジメ発展

ベストアンサー

インターネット上、Twitterに悪口が書かれました。 Twitterは公開状態でした。 載せられたのは、苗字、学校名、クラス名です。 苗字だけなのですが、学校内でTwitterは広まっていますので情報は拡散されてしまいました。 私はこのツイートが影響で、事実ではないことが ほとんどのクラスに噂で広まり精神的苦痛を患いました。6日間学校に行けなくなり登校拒否まで...

弁護士回答
    4
  • 中学3年での妊娠。通学や卒業式について。

中学3年生、15才の産んでが 先日妊娠している事が分かりました。 只今9ヶ月の終わりで、お腹も目立ってきたので 学校には行ってなかったのですが もうすぐ卒業式なので、友達と一緒に卒業式に参加したいと学校に話をすると、 周りの目があるからと出席を拒否されました。 校長から、卒業式が終わってからの夕方に 周り目を避けて卒業証書を手渡したいと言われ、 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから