法律相談一覧
-
-
別居 親権者。これは犯罪ですか?
離婚は合意していますが親権者が決まらず今は家庭内別居状態です。 家を出ることは旦那も了承していますが子ども達は置いていけと言います。 そこから離婚調停及び親権者指定の申し立てをしようと思っています。 ですが娘ははっきり私と生活したいと言いました。(中1男、小5女、小3男) 3人とも連れて出ようと思っています。 これは犯罪ですか?旦那に連れ戻されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校が(大学入試に必要な)調査書を発行してくれません
子どもが某大学のAO入試に合格しましたが、保護者に(突然の)経済的事由が発生し国公立に変更して欲しいと思っております。 担任の先生に相談すると、大学の入試要項に「…本校を第1志望とし…併願は可能であるが…合格後は入学を前提とする」と出願資格に記載されていることから、学校はいかなる理由があても今後受験に必要な調査書を発行しないと拒否されました。 AO入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人種差別?
私の知り合いの中学生のことです。 彼は在日朝鮮人で、同じく在日朝鮮人の多い地域に住んでいます。 彼の通う学校では 放課後に朝鮮の言語や文化に関して学ぶ授業があり 朝鮮人の方は強制参加、ハーフの方は自由参加となっているようです。 また、その授業中は強制的に朝鮮名で呼ばれることも 含めて、彼はこの授業への参加を嫌がっているのですが 人種を理由に授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校になって、4ヵ月が過ぎました
子どもが某公立高校で、不登校になりました。 原因は、次のようなことだと思われます。 1.先生が人権を尊重してくれないこと 2.学校内で学ぶことを許されないこと 本人は、双方向の授業が受けられると期待していたようです。 黒板の板書を繰り返す授業に、嫌気が差したようです。 質問をしても、先生はきちんとした回答をしな上、「どうして?」という更なる質問をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球部監督の暴力
野球部監督が日常的に、野球部員に対して威嚇目的でバッドを振り上げます。いつもは寸止めするので、部員にあたることはないそうです。練習中、キャッチャーをしていた部員に対していつものようにバッドを振り上げたところ、寸止めできず、部員の頭にバッドがあたってしまいました。部員はキャッチャー用の防具をつけていたため、怪我はしませんでしたが、痛みのあまりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼女は未成年で無免許で僕の車を運転して当て逃げしました。事故したとき電話が僕に来たので僕が逃げろと言いました。彼女は前科があって保護観察つきなのですが少年院に入れられちゃうのですか?それともお金を払えばなんとかなるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 子供の小学校の校長への書き方
私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収税を払うのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 「数学質問サービス」といった形で、月額で生徒が分からない問題があれば、送ってもらい解説したものを返答するようなサービスを考えています。この場合、講師に業務委託していく形を考えています。 【質問1】 講師に報酬を支払う際に、家庭教師や塾講師に該当すればわ源泉徴収税額10.21%を納める必要があると思いますが、このサービスの場合は塾講師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について、教えて下さい
親権について 前回に続き、親権について伺わせて下さい。 私が、生活費のやりくりが不十分で借金を重ね、自転車操業となったことが原因で主人より、離婚調停を申し立てられました。 そこで、現在親権について調停を重ねております。 今まで、不十分ながら家事育児について、全て行ってきておりました。仕事や疲れた…などの理由で子ども達の送り迎えも主人はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の給食費の支払い義務はありますか?
ベストアンサー先月、弟の元に学校給食センターより平成16年在学当時の未納給食費の督促状が届きました。 未納期間は一年間で、金額は5万円程です。 督促状によれば父の存命時は父に請求をしていたそうですが、平成26年に父が亡くなってから私や弟の元に督促状が届いたことは一度もありません。 給食費の未納分があったこと自体私や弟は聞かされておらず、既に父が亡くなっている為、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会手続きにおける支払いについて
質問させてください。 以前にホットヨガに通っていて、 辞める二カ月前に退会手続きをしてくれと 言われていて、 電話で退会をしたのですが、 その二カ月分の会費も払わずに 忘れていたのですが、 それから数年経って、最近 その二カ月分も払ってくれと 言われました。 これは何年も前の話しなので、 もう払わなくて良いと思うのですが、 どうでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ない母親でも親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー別居して6か月になります。 当初は旦那は離婚に合意してませんでしたが私の意志も伝え離婚は冷静に話し合いしたのでは無いのですが合意してます。 ただ、親権は徹底的に戦うといっています。 現在は2歳の子供と旦那が、住んでいる家から10分程の所で姉と3人でくらしています。 たまに子供と旦那は合わせています。 別居理由は、旦那の暴言、モラハラです。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者、仲が悪いのに自分の両親ですか?
ベストアンサー親権争いです。 監護補助者の有無があると思いますが、 主に祖父母とのこと。 私からみると私の両親ですよね。 私は中学から両親と別居、嫁姑を見て育ち 祖母の作った料理を捨てるなどしているのを見てきた私は、母が受け入れられませんでした。 特に母がおかしい人なのです。父は元気じゃないです。 それでも監護補助者の無とのことで、 不利になってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のひどい謹慎処分の仕方
県立高校1年の娘が週末夜中友人と公園でたむろっていて喫煙と飲酒の同席という事で謹慎4日という処分を受けました。期間中は課題が与えられたのですが、到底終わる量ではなく課題が終わらない限り謹慎の解除はせず、4日目以降は学校には行ってはいけなく自宅で課題をやるようにと。。。どうしても納得がいかないので先生に1日9科目の課題のかかる時間の割り振りを聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。このような場合パワーハラスメントに当たりますか?
昨日会社の新人がミスをしてしまいちょっとした騒ぎになりました。 本人も反省しており本日も普通に業務してたのですがお昼に社員全員集合かけられ事業所長からお話がありました。 注意換気だったのですが当事者が少し笑ったらしくそれを見た事業所長が「何で笑ってる?、もう帰れ、辞めてしまえ」とすごい勢いで怒鳴りつけました。 本人も決して悪気があったのでもなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校になった娘の為に
ベストアンサー11歳の娘が不登校になりました 原因は言葉の虐めにあい~その虐めをきちんと対処しなかった担任のミスが不登校になったみたいです 夫は虐めた男子への指導と指導結果をきちんと教えてほしいと学校側へお願いしてますが2ヶ月近くなっても報告なしです!!催促し過ぎたのかクラス改革の妨げになるからと結果報告を拒否されたと夫は言われたそうです 法的にはこのような要望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教員による人格否定。a教員を訴えることは可能でしょうか?
今月、看護学校を卒業した者です。私の学校のA教員は、何かにつけて人格否定してきます。「向いてない、私が親なら辞めさせてる、進路変更はまだ間に合う」などを実習中に別室に呼び出し長々否定してきます。私はその教員により鬱病・不安障害と診断され、1年休学をし、過呼吸で救急搬送されたり、円形脱毛症になったりと散々な目に合ってきました。 治療費や通院費もバカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用。また、保釈申請は通りますか?
ベストアンサーはじめましてm(._.)m 知人が先月覚せい剤使用で捕まりました。覚せい剤は初犯ですが7年位前に傷害→示談→執行猶予。執行猶予中にまた傷害で懲役4年(内仮釈1年)。出所後1年7ヶ月後の事です。 このケースでも前科が別件なので執行猶予つきますか? また、保釈申請は通りますか? ご回答お願いしますm(._.)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活の顧問のパワハラについて。
【相談の背景】 高校生の子供の所属している部活の顧問の先生の事で相談です。 1年前に赴任してきた先生なのですが、当初からすぐ怒る、不機嫌になる、意見や要望を聞いてくれない、自分の気に入らない子を試合に出さない、気に入らない子に当たりが強い等あったようです。 間違った指導をする時もあり、部長や副部長がそれを意見するととにかく怒る。 10年前の俺だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が出会い喫茶に行き女の子に20,000 払うこと
【相談の背景】 公立学校の教師が出会い喫茶に行って、女の子と体の関係を持つことを条件にしたり、本番はなしで口と手で抜いて20,000円と言う条件でホテルに行き、何人かの女性とそういうことをして、1人の女性とは、定期的に何回も会って20,000円を払っている。これはお互い成人しているので、法的には問題ないでしょうか?公立の学校の規則では、このようなことをしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求を算定表より多く要望
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中で、夫が大手の会社に勤めているにもかかわらず源泉徴収票を出さず、半年経とうとしています。ようやく審判でと言われ、まだかかりそうです。仮払い申請も裁判所に却下され、子供の塾代ややむを得ず家をでたので家賃等が生活を圧迫し始めました。精神的にも追い詰められてます。 私の両親の土地に二人の共有名義の家で夫が両親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の先生による虐待はどうしたらいいですか?
ベストアンサー娘を幼稚園に通園させています。昨年の担任は丁寧に子どもを見てくれているのがわかり、子どもも喜んで通っていたのですが、今年度は評判の悪い担任にあたりました。目をつけられると子どもが無視されたり怒鳴られたりすると他のママ友達から聞いていたので、先生の機嫌を損ねないよう、機嫌を伺いながら対応していたのですが、3月生まれで給食を食べるのが遅めの娘は、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス名は自由につけて良いんですか?
先日とあるサービスを利用しようとしていたところ、そのサービス名が○○大学という名称でした。 大学として認可されているところと、混同してしまう恐れがありますが、○○大学というサービス名を認可を受けた大学でもないのに、使用することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
いつもアドバイスいただきありがとうございます。 養育費について質問です。 算定表などで月々の金額はよく見かけますが、進学時などまとめてお金がかかる時期に月々とは別に請求することはできるのでしょうか? 現在離婚調停を控えております。 できるのであれば申立しようと思っています。 子供は2人でどちらも園児です。来年には小学校に上がるのでいろいろと費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。学校にどのように、親として対応したら良いですか?
高校1年生の息子の件です。 スポーツ店で、友達3人と総額20万位万引きをして、警察、学校に連絡が行きました。 これから処罰されると思います。 まだ、人生先が長く生きて行かなくてはなりません。 犯罪を犯してしまった事に反省をし、今、自宅謹慎で処罰待ち状態です。 学校から、停学を言われた時、退学を言われた時、それぞれ、異議申し立てが出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の判断内容
親権者変更調停の審判における判断内容は子供の性別や今までの養育環境などなど材料はたくさんあるとききますが、調査官調査の調査結果に問題がなくとも、過去の養育環境の不適切さ、医療ネグレクトに値する行動に伴う診断書、こちらの方が子供にとって良い環境を与えられること、子供の気持ち(8歳女児と4歳女児)などがいくつかの客観的証拠と共に提出してある場合、どのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
別居中で3才の子供と同居しています。子供に関する調停はしましたが不調に終わりましたが調査報告書には両者とも差はなく監護補助者もいるとあり同等な感じでした。今は離婚裁判中で親権で揉めています。養育環境に同等とあるので子供と同居している父親である僕が親権者に指定されますか?この状況で母親に指定されるとすればどのような理由からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
技術ノウハウの提供を強要
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で工場に入って作業をしていますが元請けから契約打ち切りを言われ 私個人で培った技術やノウハウを教えるよう言われ困っています。 内容は元請け工場の機械の プログラミング技術 製品製造の技術です 【質問1】 私個人でこれまでの経験を繋げて重ねて独学で培ってきたものですから契約は打ち切れても私個人のノウハウを教える必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職?また、新聞とうに名前はでますか?
公務員です。10年以上前高校2年生とおつきあいをしておりました。いま、職場にばれたらどのような、どのくらいの処分ですか?また、新聞とうに名前はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書を守らない主人
ベストアンサー主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これらの主張はめちゃくちゃでしょうか?
ベストアンサー人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの学費返済と恫喝に対する対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から父親のモラハラに悩んでいます。 ここ最近、母親が大病を患い60代半ばから介護なしでは生活できない状態になって、70歳を過ぎた今では施設に入所しています。個人的には父親のモラハラも一因だと思いますが、父親はそうは思っていない様子です。 私の方は大学卒業後に逃げるように県外の会社へ就職しました。就職先の県内で結婚もしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員が休職中に無償ボランティアに参加するのは、違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、県立高等学校に勤務していますが病院から難病指定の診断を受けて、休職に入っています。このまま自宅に籠りきりだと、精神的におかしくなりそうなので体調の良い時に、無償ボランティアに参加したいと考えています。 【質問1】 休職中は、疾病手当はもらえますが仕事をしていない立場だと認識しています。副業ではなく、自身の心身の回復の為に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 高校に通うものですが体罰や暴言などずっと受けきて何度か病院にも行っています。病院先生からは明らかに体罰ですと言われました。警察の方が関わった事もあります。それでもかわる事はありません。学校は体罰を認めず、している先生を庇い隠すばかり。 【質問1】 体罰をする先生にやめて頂きたいです。 これ以上被害者を出していかないためにも。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保育園強制退園させられました
あるお子様とトラブルになり長年お世話になっている保育園を園長から知的障害がある見る自身がないから転園してくれ。と言われ強制退園2人させられました。私達は納得いかず何度も駆け寄りましたがもう無理だと追い出されます。毎日辛い日々を子供たちと過ごして悲しくなってきました。泣き寝入りしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校児の給食費について
ベストアンサー給食費のことでご相談です。 現在、小学5年生の子供が不登校です。 3年生の頃の担任の先生からのイジメが原因で、行き渋りがはじまり、他にも子供の中では、色々事情はあったのでしょうけど、4年生は、時々、登校しても保健室で午前中のみ、もしくは午後のみなどの登校で、給食はほとんど食べてないですし、3学期から5年生の現在に至るまでは、完全不登校の状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負わせたことをダシに進学できないと学校から脅迫された
ベストアンサー弁護士先生方、お久しぶりです。 以前の問題は今現在、双方の弁護士を通して 協議中です。 今回は別件です。 これは私が交際している彼女のことです。 彼女 38歳 長男 15歳 中学3年 B2認定の障害者手帳あり ▪️経緯 彼女の長男のお友達(どちらも小学生)が喧嘩を していたところ、彼が友達の喧嘩をとめるつもりが 感情的になり不幸にも一方の子を拳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
以前も質問しましたが お聞きしたい事への回答をいただけませんでしたので、 再度質問します。 婚姻費用調停が成立してから、まだ4ヶ月。 夫から減額調停を起こされました。 双方収入の増減もなく、理由は夫が金額を勘違いしていた と言うものです。 私は、減額は拒否し 逆に調停申し立てから、 成立までの不払い分と娘入学に際しての 入学費用を申し立てたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学の校則について
私立中学の中2の母です。校則が厳しく毎日の様にスカート丈を注意されストレスから学校を辞めたいとまで言い出しています。 学校は一流進学校です。必死で中学受験をして入った第1希望学校です。 ちなみに校則はひざ下丈、娘は膝上で街で見る超ミニでは有りません。 毎日毎日、すれ違う先生に注意され、ストレスで参っています。 此れは、表現の自由や、現社会で特別権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学受験について。高校生です
ベストアンサー国公立の公募制推薦の面接試験があったのですが面接にて、行きたくないと面接官に伝えて辞退しました。 願書を出したあとに気が変わって試験を辞退するなんて許さないと高校の先生に言われていましたが辞退してしまいました。 怒った高校側はもう調査書を発行しないと脅してきました。一般受験の願書しめきりは2/5です。それまでに調査書を入手しなくてはなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の暴言。侮辱罪にはならないのか?
小学校三年生の息子が算数問題の書き間違えで「おまえは人間のクズだ!」と年配女性の担任の先生にみんなに聞こえるように言われました。クラスメイトの子がそのことを親に言い、その人がその暴言に腹立て、電話にて知らせてくれました。息子に聞くと言われたと言っていました。 その先生はつい2週間前に暴言や悪態を父兄さんから指摘され、反省し、改善すると約束したばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の学校について
自宅の近所に学校があります。 学校の休み時間になると子供達がグラウンドに出て騒いで遊ぶのはよくある風景なのですが、その中にこちらへ向けての悪口など汚い罵声なども混じって飛んで来ます。 遡る事2,3年前にもこういうことがあって一度、自宅から学校へ向けて叫んで注意したり、近くの警察署など相談したりしてその時は一時的に収まったのですが、最近またこちらへ向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用関係についておききしたいです。
今コンビニで仕事をしています。アルバイトの人が遅刻 欠勤を多数して迷惑がかかっています。会社は雇用契約を半年ごとにアルバイトの人にかいてもらっています。首とかいうと問題になってしまうので契約ごとではなく今すぐにでもやめていただくことはできないのですか?誓約書をかかせるってやりかた以外でなにかいい方法はありますか?基本はなおしてもらいたいのですが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから