法律相談一覧
-
元夫からの干渉
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学生の子供の喧嘩からの出来事
【相談の背景】 小学生の3年の娘のことなのですが、いつも登下校同じ近所の男の子の帽子を引っ張って破ったと言われています。 本人に聞いたら破っていないって言っていたので、小学生5年にお姉ちゃんがいるので聞いたら、他に一緒に登下校している子が毎日その子の子の帽子を取って2人で引っ張りあいをしているといいました。 その引っ張りあいをしている子から、帽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の授業料延滞
ベストアンサー私が息子に2012年6月15日~2014年7月31日まで家庭教師を頼みました。2013年11月~2014年7月までの授業料が未払いになっていてその後連絡があり分割で精算したと思っていました。それが、 令和元年9月10日に家庭裁判所から支払督促が届きました。支払の義務はあるのですか?時効なのではと思っているのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の授業料について
ベストアンサー50代女です。夫と離婚しようと考えているのですが、現在大学1年生の息子がおり、私立の理系なので授業料が年間150万かかります。私は現在まで専業主婦でしたので、これからパートをする予定ですがとても授業料を払える経済力は持てないと思います。夫は年収1000万以上越えているので授業料を払うのは可能です。 離婚理由はモラハラ、過去のDVです。 身体的なDVは結婚して1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任の体罰?についての相談
学校の先生にいじめ?差別をされています。 中学一二年と担任を持たれているのですが、差別が激しいです。 一年生のときは、仲のいい子も先生に嫌われており、三人グループでいつも怒られていたので怒りの割り当てが三割から四割程度で済んだのですが、クラス替えで仲のいい子とクラスが離れてしまって先生の怒りの割り当てが八割から九割になってしまったんです。 僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の学費未納の件です
相談です。お時間ある方、ご回答よろしくおねがいします。 2012年から2014年まで専門学校に通っており無事卒業しております。 が、突然今日になって学費が未払いだから弁護士さんを通じて払ってほしいと書面がきました。 30万ちょっとです。 正直5年も前のことでどうしていいのかわからず困っております。 払う用意はすぐにできますが、払った証明も払ってない証明もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラという言葉を濫用する同僚への対処について
業務能力が著しく低いにもかかわらず、上司からの指導に一切耳を貸さず、 少しでも言い方がキツイと感じると、 「私は悪くありません。それはパワハラなので辞めてください」と逃れる同僚がいます。 上司もそう言われてしまうと、それ以上には踏み込めない様です。 以前には退職勧奨もあった様ですが、日本では余程でないと解雇もできず、 本人に退職意志は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー2年半程前に子連れ離婚しました。 その際、持ち家があった為(現在、元夫が住んでいます)、 名義は元夫のみ。 ローン残額2500万 売却査定額1500万 オーバーローン額1000万を 元夫7対私が3で支払うことになりました。 当時、私の年収は200万程で元夫は400万程 到底、私には300万を支払う能力はなく 元夫より養育費(毎月3万)と相殺ということで 現在、元夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を持つ母親の権利とは何ですか?
ベストアンサー協議離婚で、元旦那が親権者。私が監護権を持っています。現在親権者変更調停中ですが、親権は身上監護権(身分行為の代理権、居所指定権、懲戒権、職業許可権)と財産管理権(包括的な財産の管理権、子どもの法律行為に対する同意権)にわかれていると聞きましたが、監護権を持つ私には居所指定権はないのでしょうか?協議離婚での監護権者は子供を育てる権利しかないと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学校トラブル(落書き、子供の人権)について回答願います。
小学校卒業間際に学校近くの公園の設備に落書きが書いてあるとの通報が町役場に入り、近くである小学校に連絡が役場から入りました。かなり沢山の落書きが書いてあり、落書きをした人の聞き取り調査を学校側で行ったようです。落書きには個人名が記載されており、同小学校の生徒が10名ほど上がり、先生による聞き取り調査がありました。 私の娘はその中の何点かの箇所に落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より多く養育費をもらう方法
算定表より多く養育費をもらえるケースはありますか? 具体的にどのようなケースですか? 子供が私立に通ってるとかですか? また子供が大きい方が養育費は少し高いみたいですが元旦那の収入がかわってなくても子供の年齢が上がれば養育費の増額ってできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申し立てについて(続き)
ベストアンサー親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の書類送検、家庭裁判所からの呼び出しについて教えて下さい
ベストアンサー先日高校生の息子が深夜万引きをしたと警察より連絡があり事情説明を受け引き受けますとの署名をし帰ってきました。あと原付きの3人乗り、飲酒もしたとの事でした。息子に詳しく事情を聞くと万引きした友達と一緒に店に入ったけれど外で待っててと言われ外へ出たそうです。友達が店から出るや否や逃げろと言われ訳がわからず一緒に逃げたそうです。店からの通報で探されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉とは
婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生を訴えられますか?
ベストアンサー中学生の娘の事です。 部活で大会の応援に行く時にチョコを持っていたのがみつかり部活停止の処分をうけています。悪いのは娘です。反省文も自ら書き反省しています。ですが、先生の指導の仕方が これが試練なのか、嫌がらせなのかわからなくなりました。もし不当な部分があるなら訴えたいです。私が気になる点を以下あげました。教えてください。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつけについて
旦那はしつけと言って すぐに怒鳴ったりたたいたりします。普段は子煩悩で遊びにつれてったりしますが、怒るときは怒鳴ったりたたいたり、私の中では 度が過ぎてると思います。ただ、ご飯中に箸を落としたりご飯をこぼしたり、宿題が出来なかったりするだけで、たたきます。これは虐待や暴力とは違って旦那の言うとおり、しつけ範囲なんでしょうか…子供達は旦那に怒られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社をせまられている
勤続年数18年、突然自主退社をせまられました。理由は「能力が無いので仕事を任せられない」というものでした。私以外にも同じ理由で3人が自主退社をせまられ、会社の圧力に負け辞めてしまったのですが、私は納得が出来ません。確かに、他の人に比べ仕事は遅いかもしれませんし、仕事の失敗をしたこともあります。しかし、横領したとか多額の負債を出してしまったとかならま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別や行き過ぎた指導をやめてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子どもの事で相談です。 どうやら入学当初から目立っていたようで、校長にロックオンされてしまい、教頭やその他職員に指示を出し、娘があからさまに行きすぎた指導を受けています。 1年前もそのような内容でゴタゴタしましたが、一旦落ち着き、また数日前から1年前と同じ複数の教職員からの集中攻撃を受けています。 内容としては、同じ事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者決定や監護者指定の判断
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れ去り別居し、私は現在戸建てに1人で住んでいます。 別居以降妻は娘に私の悪口を聞かせたり、敵視するように仕向けたため、娘は今では私を拒絶するようになり、典型的な片親疎外症候群の症状が認められます。 現在、子の引き渡し審判を申立て中ですが、そんな中、妻や娘が私の家の敷地内に石やゴミを投げ捨てたり、植木の土を撒いて荒らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 高校退学 相手に責任はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 高二の息子が学校を辞めたいと言い出しました とても落ち込んで 心配です。 よく話を聞くと 母子家庭だと揶揄われている、お弁当に菓子パンを持たせた時には 貧乏だからだと笑われてたり、何かにつけて母子家庭 貧乏 と言われているようです。 車に轢かれたら…と怖い事を言い出しました。 今まで仲の良かった子なのでビックリしています。学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童が自宅で全裸で過ごす行為は「表現の自由」に当たり、親は止める事は出来ない?
ベストアンサー児童である者が、ヌーディズムの思想に嵌って、自宅では常に全裸で過ごすようになったとします。 ところが、その児童の保護者が、自分の子がそのような行動をとるようになった事に不安を感じ、その児童に、自宅で常に全裸で過ごす事をやめさせようとしたとします。 するとその児童が、 「僕にも表現の自由がある。 親であっても僕が家の中で全裸で過ごす事ををやめさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での雑巾がけの罰について
ベストアンサー自分は工業高校に通っている二年生なのですが、 学校の先生が一年生の頃から ・資格試験の練習で1箇所でも失敗していた人 ・忘れ物をした人 ・遅刻をした人 など、普段の学校生活で何かと失敗した人に『雑巾がけ』の罰があります。 雑巾がけの内容は、 1年生の時は教室2つ分の広さの部屋を往復5〜20回 2年生の現在はT字の廊下を5〜10往復 などといったものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、子供への過度な贈り物についての対応
婚姻費用の調停を経て金額が決まりました。 金額は子供の給食費程度の額です。 理由は相手が鬱の診断書を付け、仕事ができないから…という事が認められた結果でした。 しかし、相手からはこれまで子供が望んだもの(洋服やバッグ、靴、ゲームのソフト、雑誌など)を頻繁に送ってきたり、面会時にはゲーセンで万単位のお金を使ったり、毎回必ず袋いっぱいのお土産を買って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いじめ」をした未成年者(加害者)について
ベストアンサーいじめをした未成年者(加害者)は責任能力がないことより刑事上では問うことが不可能かと思われますが、民事上の損害賠償請求(慰謝料)は問えるものと思います。 仮に、加害者未成年者(14歳未満)が児童相談所に送られた場合、その後の流れはどのようになるのでしょうか? 幾つかの流れがあるかもしれませんが、弁護士の先生にご質問したく投稿いたします。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の転校を阻止することはできますか?
ベストアンサー今別居中です、別居中に勝手に子供を転校させたりされては困るので学校側に勝手に転校させないように言えば、転校させる事は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
校則について。高校の校則は違憲ではありませんか?
高校の校則は違憲ではありませんか? 校則で「髪の毛の色を変えたりパーマは禁止」というものがありますが自己決定権などの憲法で保証されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
表現の自由について
教師同士のW不倫を批判した場合それが周知の事実となっいる場合このような教師に子供を見てほしくないと思うのは公共の 利益になると思うのでブライバシー権より表現の自由が優越的でプライバシーの侵害にはならないと思うのですがプライバシーの侵害になってしまうのはなぜでしょう?不穏な言葉で 非難した訳でもないですが。よろしくご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴言
ベストアンサー夫は子供達が言う事を聞かなかったり、反抗的な態度を取ると 「そんなに偉そうに言うんやったら、自分で働いて稼いで来い!」 「義務を果たさん奴には、権利なんか無いんじゃ!」 そして揚げ句には 「出て行け!」 などと、一週間に一度は怒鳴ります。 子供達は11才と14才… 働ける訳も無く… このような発言は言葉の暴力や精神的暴力にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮報道について
私はある大手の会社の子会社で働いています 公務員、等ではありません 大手の子会社といっても普通の会社員(肉体労働系)です 先月に恥ずかしながら駅にて盗撮で駅員に現行犯で捕まりました 逮捕はされておらず(手錠はされておりません)現在在宅捜査中です 二度の出頭を終えもう1、2回出頭し、必要書類を揃え、書類送検するそうです 警察からは会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での贈与の贈与税はどれくらい厳密に考えたほうがいいのでしょうか?
【相談の背景】 夫と自分、子供の3人家族です。自分はここ3年ほど専業主婦です。僅かな自分の貯金を除いて預貯金、不動産、全て夫名義になっています。もし夫が亡くなった場合や、夫に何かあった場合に自分の名義のお金もあったほうがいいのと、ここ数年、夫が亡くなった場合の相続税を減らす対策も兼ねて、毎年110万円を自分の口座に送金してもらっています。 さらに毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の請求電話 架空請求 家族
ベストアンサー【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信講座未払いの時効について。
ベストアンサー通信講座の未払いについて。 約3年ほど前に講座を受講し、分割払いで支払いをしていましたが最初の4回ほどきちんと支払いしていたのですが色々ありそれ以降の支払いを滞ってしまいました。残額は12万円程です。現在子供もおり、結婚して苗字も変わり、住所も変わっているのですが実家や現在の家にも請求書はずっと来ていません。時効援用は使えますでしょうか?また、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの被害者がPTSD。加害者である息子に登校許可下りず。通常登校は可能ですか?
公立中学に通う息子の、今後の学校生活について相談です。 現在中3。2年の夏、同じクラスの生徒の持ち物を何度か盗りました。理由は小学校高学年の頃からその相手に蹴られたり不快なことを言われたりしていて、中学に入っても続いていたため仕返しで盗ったとのこと。 発覚後被害者側の両親含め、学校と何度も話し合いを持ちました。 当初学校側は『学校内で起きたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で教師が生徒・児童に教室の掃除等を強要する行為について
学校で教師が生徒・児童に教室の掃除等を強要する行為は労働基準法等には違反しないのでしょうか? (最低年齢) 第五十六条 使用者は、児童が満十五歳に達した日以後の最初の三月三十一日が終了するまで、これを使用してはならない。 ○2 前項の規定にかかわらず、別表第一第一号から第五号までに掲げる事業以外の事業に係る職業で、児童の健康及び福祉に有害でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教え下さい
ベストアンサー結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材コピーの私的使用はどこまで
【相談の背景】 塾講師をしています。最近塾長が変わってしまい、業務に関しての考えや説明が以前の塾長と異なっています。 教材コピーは著作権法でだめだが、私的使用内などに留めておけば大丈夫などの話を聞いたことがあります。 過去問や教材を指導するに当たって講師が予習しておかないと指導できない観点から、コピーし問題を解いておくことがあるのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に受けた教師からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に受けた教師からの暴力、精神的に受けた苦痛を原因に 現在もうつ病、パニック障害に苦しんでいる。 体罰は私だけではなくて他の人にも行っていた。周りもしってても黙認していた。助けてくれなかった。思い出すだけで自殺願望が甦る 【質問1】 精神的苦痛を与え人生をめちゃくちゃにしたことを認め謝罪し 精神疾患にかかった 治療費を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ恐怖で通学できず
【相談の背景】 昨年度私がコロナを発症いたしました。子供は高校生でそれ以降コロナに対して過敏になり朝の満員電車に乗ることができなくなりました。昨年は無事進級できましたが、今年は緊急事態宣言等もあり余計に過敏になり登校できず単位(出席日数)不足に留年となります。リモート授業はありませんでした。本人は学校が嫌いではないです。学校にはコロナを過敏にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意なしで家を子供を連れて出たいのですが…
ベストアンサー離婚の話は2、3ヶ月前にしていますが同意されず、義母にも子供か18になるまでは…と言われ今に至ります。 子供は5人いますが、1人は障害者施設に、長男(高2)と次女(中2)は現在の家に置いていき、長女(高1)と四女(小3)の2人の娘を連れて夫と長男、次女、三女には何も言わず家を出て行こうと思っています。 新居も決まりました。 義母が子供4人が居る前で、長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の塾代について
ベストアンサー養育費以外の塾代を支払わなければいけないのでしょうか? 前調停で、塾代は別途相談と言う条項が付いています。 相手方は半分だして欲しいと言っていますが、自分は払いたくないです。 相手は塾代の調停を申し立てて来ましたが、審判になった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の工事について
今年の3月に卒園とともに幼稚園もなくなり、今年の4月からもう次の幼稚園が始まります。 まだ在園児がいる中、去年の夏頃から工事が始まりました。園からの手紙には、子供達がいる間には工事はやらないと書いてあったのに、秋になるころには園児が幼稚園にいる間にも工事をしていて登園の時も、工事の人達が行き来していて工事の車も出入りがあるので危なくてしかたありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害から復職の際にあたっての注意点
ベストアンサー当方事務職です。今年4月人事異動で図書館担当として転勤しましたが職場は図書司書が多く専門用語が飛び交う職場です。そのため仕事内容がなかなか理解できないまま膨大な仕事を割り当てられ、残業をしても仕事が遅滞し始めました。さらに上司からは多数の職員の前で仕事のミスを笑われたり、明らかに分からないことを聞かれたり、理不尽な要求するといった行為が重なり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師である夫が担任児童の半裸写真をパソコンに保存
ベストアンサー教員である夫が5年生の時に担任した女子児童の風呂上がりの写真をパソコンに保存しているのを見つけました。 携帯の画像をパソコンに移しており、タイトルを「〇〇風呂上がり」と入力していました。 この女子児童を夫が担任したのは10年ほど前になります。 私も教員であり、通告義務があります。 別の小学校に通っている娘もおり、どうしたものかと悩んでおります。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の実習が毎回時間内に終わらない(一部、アカハラか?)
ベストアンサーある大学の実習で、毎回時間内に終わらず、夕方6時ころまでかかります。大学側も実態を認識していますが、一向に改善しません。 ある時は、学生が教員に、アルバイトがあると言ったら、その教員は「休めば」と言ったそうです。これは、アカデミックハラスメントに該当しますか? このような状態は、ある意味、契約違反だと思うのですが。もし、事前に、実習が時間内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に個人情報流出されました
たまたま自分と自分の彼女がウォーターサーバーをレンタルしてる会社の担当がいっしょでして、彼女が僕の浮気を疑いレンタルサーバー会社に僕の契約を全て話されてしまいました 実は僕の契約者は女性でしてその子名義で借りてますよなど女性の名前まで情報を流されてしまい婚約破棄になりそうです このような場合サーバー会社に非はないのでしょうか? ちなみに彼女は妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の無実の罪に対する警察への連行
ベストアンサー公立中学校の体育館でスイッチが壊れ、防犯カメラに映ったとされる6人の生徒が警察からの依頼で、明日警察に学校から連行されます。 壊れたとされる時間は半日。教師の証言のみです。 指紋なども採取するということですが、6人は潔白なため、何でもやると意気込んでおりますが、400人の生徒がいる学校の体育館で、6人だけ特定されるには不自然さがあります。 防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生と成年男性31歳フリーター、深夜徘徊、性行為などの助長成。男性を法律で接触禁止にできますか?
高校生の娘16歳が男性31歳フリーター(半年ほど前に離婚、二人の子供さんは元の奥さんが引き取っています)と半年前からおつきあいしてます。節度あるおつきあいならと私も反対はしませんでした。門限の設定には一度帰宅するのですが、深夜に 「あいたいね。君次第だよ」と止めるどころか助長します。 先日妊娠したかもと言われ、心配しましたが、結果妊娠はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立高校の校則を一つ無効にしたいです。
自分は県立高校に通う高校生です。 自分達の学校はバイクの免許を取らない、バイクを買わないバイクに乗らない、の三ない運動が校則になっています。もしそれを破ったら懲戒指導で停学になります。 三ない運動を校則にしてそのような指導をするのは、法律的にいはんなんじゃないんですか? その校則をなくす事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから