法律相談一覧
-
援助交際 逮捕 時効
ベストアンサー数年前に援助交際をしていました。 私は当時14歳、15歳 相手は30歳以上 私を未成年と知っていました。 私から誘ったり相手から誘ってきたりしてました。 たまにお金もらってました。 たまには払わずご飯おごるから、と流されて払ってもらわず。。 そして裸の写真も撮られました。 数ヶ月にわたり性行為をしていました。 今になって写真が怖くなって被害届だそうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の払い込み期間について…短縮は可能なのでしょうか。
ベストアンサー妻と離婚した際に息子が二人居たのですが、養育費として二人が成人するまで払い込みを行うという事だったのですが、今年長男が高校を出て就職活動をして自分で収入を得る立場となったのですが、この場合長男分の養育費の払い込みを終了する事は出来るのでしょうか。 現在、長男は元妻の実家に住んでおり、そこから仕事に出掛けております。 裕福な生活を送っているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との交際を終わらせるための法的手段
ベストアンサー父の不倫によって、これまでの家庭環境が崩壊しつつあります。なにより母が可哀想で、子供である私たち兄弟(どちらも成人)で不倫相手に直接会い、こちらの家庭内状況を伝え、どうにか関係を絶つよう説得できないかと思いました。 ちなみに母は離婚はしたくないようで、不倫相手との交際を終わらせることを望んでいるようです。 この場合、弁護士さんに力になってもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の逮捕報道により傷ついた名誉は法的に保護されるのか?
成人のA氏が性犯罪等を犯し逮捕された場合、名前や顔写真、所属等をテレビ等のマスメディアが大々的に報道することが多いと思います。その報道により、A氏はもちろん、その親族も「犯罪者の親族である」という目で周囲の人に見られることにより名誉が毀損されることになると思います。 そこで質問です。 犯罪を犯したA氏についての名誉の低下は自身の落ち度が大き...
- 弁護士回答
- 10
-
-
18歳未満との合意の上での性行為は芋ずる式に逮捕されるか
ベストアンサー援助交際をしている少女が補導などにより携帯の中身を警察に見られて援助交際をしていた男が芋ずる式に捕まるという話を聞いたことがあります。 例えば私(成人)が18歳未満の高校生(15から17までの年齢の女性)と金銭のやりとりは一切なしでお互い合意の上で性行為をしたとします。 この場合相手がもし援助交際をするような高校生でその後補導されたして私は芋ずる式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べ 2回目
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前、泥酔して駅員に暴行を働き検察の取り調べを受けた者です。 相手に怪我はなく、暴行罪です。 翌日謝罪に伺い、被害者の上司2名と話し合いをし、もう2度と同じ過ちはしないと約束をしました。 一回目の取り調べから、2週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の万びきで子供は警察官になれないですか?
私(成人)は初めての万びきで見つかり 商品の代金はすべて払い買い取らせていただきました お店に警察官が来て 手錠はされませんでしたがパトカーに乗せられて 警察署に行き 写真と指紋を取り、その日のうちに 母に迎えに来てもらい帰宅しました その後はなにもないです この場合 前歴、逮捕歴、不起訴、訴猶予、微罪処分 どのような刑がついているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の事件で逮捕
ベストアンサー私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の内容で養育費について
ベストアンサー調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の生活が苦しくなってきたのですが
離婚後の財産分与で、家のローンは僕が払う事にしました。家には成人した子供がいますが、その子供の世話をしに通っている状態です。元妻は、友達の家にお世話になっていて、最近将来住む所がないとか言い出してきました。当初は実家に戻ればいいと言う話でした。僕がローンを払って出て行くから水道光熱費等は払えと言うと、パート収入ではやっていけないと言うのです。僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の代理人について
ベストアンサー妊娠7ヶ月の妊婦です。1月に婚約破棄され、当初は認知や養育費などを払うと言っていた彼なのですが、現在は彼方の母親が出て来て全て認めないと言っており認知調停を申し立てる予定です。彼は成人も過ぎているのですが、全て母親の言いなりです。 そこで質問なのですが、 ①認知調停の代理人として彼方の母親が調停に来る事はありますか? ②その際、裁判所から私へ事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は娘が請求することはできるの?
ベストアンサー母は再婚した相手にDVをうけ 裁判をして何とか7年前に離婚できましたが 養育費、慰謝料等、裁判で決まった金額は 一切支払われていません。 私は養育費を支払われてないまま成人を 迎えてしまい兄弟はまだ 高校生です 強制執行を行おうとしたところ 持ち家は元父の母親名義に、口座は常に空です。 どうにかして支払いをさせる方法はありませんか? 母に酷いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が亡くなった後のホテル代の請求について
ベストアンサー初めまして!宜しくお願い申し上げます 私の娘が50歳で昨年4月30日ダイビング中に他界いたしました。 亡くなる3日前にフランスのホテルに9月の予約を入れていた様で、カード会社から請求が来て驚いています。 娘の夫は3年前に他界しており、成人した長男、長女が居りますが二人共学生です。 私は年金生活者です。 私共は知らなかったホテル代を払わなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?
大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で示談成立といわれたが示談書返送がなされない
成人男性として、恥ずかしながらネット上で文言においてのことで名誉毀損で書類送検されました。弁護士を雇って示談交渉を進め、1ヶ月少しも前くらいに被害者から「示談うけます」と口頭で弁護士に回答があったそうです。ですが、まだ示談書が返送されておらず、示談金を振り込んでおりません。 弁護士も検察も被害者もなにもいってこないのです。弁護士に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の罰則について
⚪︎金銭を渡し淫行に及んだケース →1.18歳未満だと知っていた →2.18未満だとは知らなかった ⚪︎デート(手をつなぐ、抱擁、キス程度)をし、お小遣いやお礼という名目で金銭や物品を渡したケース →3.18歳未満だと知っていた →4.18歳未満だとは知らなかった 以上の4ケースにおいて男女ともに罰則、補導の処置はどうなるんでしょうか? また、以上のことをれっきとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への学費の返済について
ベストアンサー夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との付き合いについて
30代成人男性です。 相手の女性が未成年者で、前日付き合いが親にバレてしまい、強制的に別れさせられました。 こちらへも親から連絡があり「娘から連絡が来たとしても今後一切連絡をとりあうな」と釘を刺されました。 相手の女性とは性行為もなく真摯な付き合いでしたが、親に強制的に別れさせる法的な権利はあるのでしょうか? また相手の親の意に反して女性と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のDVから彼女を保護したいと考えています
ベストアンサー彼女(18才)が家族からDV被害を受けており、彼女は毎日死にたいと言っています。私は社会人で成人しており私が彼女を保護したいと考えています。彼女の親と話し合いをしたいと言ったのですが全く取り合って貰えません。そこで質問なのですが 1、彼女が私の所に来て彼女の親が捜索願を出した場合、彼女が帰宅拒否をしても強制的に戻されてしまうのでしょうか? 2、未成年者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が死亡したとき
ベストアンサー夫とは再婚同士で二人の間に子供はおらず、互いに前の配偶者との間に成人し独立した子供がいます このたび夫が公証役場にて遺言書を作成いたしました 内容は夫名義の全財産を私が相続するというものですが、私が死亡した場合の相続についてお尋ねします ① 夫の死後、数年後に私が死亡した場合 ② 事故などで二人同時に死亡した場合 其々、誰に相続権があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春、回春について何かの罪になりますか?
ベストアンサーネットの掲示板の募集で回春した相手が逮捕されたとききました。食事代という名目で数千円わたしましたが性行為はしました。 そして相手と連絡先交換しました。相手はカップルの方で女性の方に数千円を渡しました。両方とも成人のかたです 質問1 逮捕されたということで私のところに警察はやってきて逮捕されたり、私のところに来たりするのでしょうか? 何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
連続投稿失礼します! アダルトビデオ店で販売している物で、女子高生をターゲットとしたDVDは出演者が18歳未満と見立てている作品だと思っています。 出演者が18歳以上であり18歳未満に見立てている趣向の作品は、本件の違法に該当し、捕まってしまうのでしょうか? つまり、実際の被写体は成人ですが、身体的特徴、容姿(服装等)により18歳未満が如何わしい行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さま 回答宜しくお願い致します。
私にはいま付き合ってる彼女がいます、私は成人で彼女は18歳未満の学生です! 彼女とは遠距離で近い内に逢いに行く約束をしてます! 彼女が18歳未満の方なので2人で約束してます 彼女が18歳以上になるまでは性的な事はしないと約束してあります! お互いが理解して付き合ってるなら、何もしなければ法的に問題はないのでしょいか? 未成年は夜中とかは出歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?
今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC2など公然わいせつについて
最近FC2などで、公然わいせつや陳列罪などよく聞きますが 不特定多数が問題になりますよね? 見たくない人には見せていなくて、見たい意思のある人が金銭を支払い閲覧する場合でも公然わいせつにあたるんでしょうか? ポルノ映画などは有料で不特定多数の人が見れる状態だと思うので陳列罪にあたらないのですか? コンビになど成人雑誌など未成年でも表紙など見れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の住宅の名義
今回主人の不貞で離婚し、財産分与でローンが残っている住宅をもらい、ローンの残りを私の実家の両親が全額払ってくれ、私名義にしました。 諸事情で一旦名義を実家の母に変えたいのですが、(ゆくゆくはまた私名義又は、私の子供が成人していれば子供名義に変更します)先月、贈与税関係の申告も済ませていますが、一旦名義だけを変更することは可能でしょうか? 実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った分籍について。何とか訂正できないでしょうか?
ベストアンサー私の子供(成人)が市役所の受け付けで「親の扶養から外れて国民健康保険に入りたい」というと戸籍課を教えられ、なんと、親の戸籍から抜いて分籍してしまいました。分籍すると親の戸籍には戻れません。(実際には大きな不利益はないようなのですが・・・)でも、まったくの間違いの分籍なのです。何とか訂正できないでしょうか?? (会社を病気で退職したので健康保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害にあいました。
被害届けを出すか、示談にするか、悩んでいます。 当方は成人女性、犯人は未成年少年、同じマンションです。 ・被害届けを出すなら 社会的に屈辱を味わってほしい 盗まれたものを証拠品として警察に提示しなければならないのが嫌 警察が捜査に来ると近所の目が気になる 時間をとられるのが面倒 ・示談にするなら 少年は親に怒られて終了なのがムカつく 時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題
何度もすいません。 前に質問したやつの続きと思って下さい。 私の嘘のせいで元カノから苦しめられています。 自業自得なのかもしれませんが。 今では元ヤクザを使って私の居場所を探してもらってるとか言われています。 それとか毎月指定した額が払えなかったら、それなりの覚悟をしとけだの殺すだの言われています。 元カノが19歳で未成年ですので厄介です。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて
児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードについて
違法ダウンロードについて質問があります。 先日知人と話をしているときにその知人が違法ダウンロードしている事を話してました。 話を聞いているとμTorrentというソフトを使って成人ゲームや漫画をダウンロードしたり、サイトから漫画をダウンロードしたりして、この2、3ヶ月で合計1テラほどに及ぶといいます。もちろん違法という認識はあったと思います。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の代理署名
18年前、不動産業を営んでいる父に頼まれて印鑑を貸したら連帯保証人になっていました。当時私は成人はしていましたが連帯保証の意味もよくわからず、父からは「銀行から形だけで息子さんに迷惑はかからないと聞いているから大丈夫」ということだったと思います。先日父が他界し、契約書を確認するとまだ3000万円ほどの残債があるようですが、連帯保証人欄の印鑑は私の物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のレイプ事件について
約3ヶ月前彼女がレイプ被害にあいました。犯人はわかっています。しかし物的証拠があるわけではありません。いろいろありまして犯人から謝罪がきてLINEでですがレイプと認めました。これは慰謝料請求するのに十分な証拠でしょうか? そして彼女が被害にあったのが未成年のときで今は成人しています。この場合は弁護士などを通すとき保護者の同意的なのは必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居にかかる費用について
夫と別居を考えております。 成人した息子が一緒に暮らそうと言ってくれており、 同居後は息子が全ての家賃、光熱費、食費など、すべて出してくれると 言っておりますので、新しく息子名義で家を借り、 その賃貸にかかる費用(敷金、礼金)、新居での最低限の家具、家電などは 現在の夫婦の貯金で私が支払おうと考えております。 財産分与を考えた時、そういった費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がなくても親は親ですよね?
ベストアンサー親権、監護権は20才までですか? ということは、20才過ぎると成人、ひとりの大人として見なされますが、同時に親権というくくりがなくなり、ある意味、産みの親両方の子に戻るってことです か? 希望すれば会える条件であれば、 高校生にもなれば親はそう、必要でもなくなる訳だし なぜ親権を決めるのだと、おもってきたのですが… 見なくていい(子育てなく好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の流れ
初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き・処分。また、他の記事でよく目にするその店での余罪も今後追及されるのでしょうか??
弁護士様にお願いする費用がないので不安です。 どういった処罰が下されるでしょうか…… お恥ずかしい相談なのですが、成人してから、過去3回微罪処分を受けています。 母子家庭で生活に困っての万引きです。 (いずれも1500円ほど……) 今回コンビニエンスストアで1000円ほどの商品を万引きしてしまいました…… 生物ではないので、その場で商品は返却となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が死んだので相続放棄します。子供は?
長兄が急逝しました 兄は離婚歴があり、子供がいます 兄は財産より負債が多そうなので、みんあ相続放棄することに決めました 兄には成人している息子がいるので知らせたいですのですが、兄は元妻再婚後(10年以上前)は一切連絡をしていなかったようで、元妻の連絡先等な残っていませんでした。 ○子供にどのように知らせたらいいですか? ○例えば、兄の死後2年後に債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー先日、奥さんと離婚について話をしました。結婚暦は4年、子供はお互いの連れ子で成人しています。原因は性格の不一致です。以前も離婚話になり少し距離を置き戻りました。そういったことなどもあり精神的苦痛を受けたといって今回の話し合いで奥さんが慰謝料として1000万くらいもらわないと離婚しないといわれました。私は不貞行為はしてませんし、家事なども奥さんの負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行、リベンジポルノについて
私は17歳で、1ヶ月ほど前に、好意を抱いていた成人している男性に交際することになりました。が、つい最近彼が他の女子高生と関係をもっていることをや、複数の女性と交際をすることが当たり前になっていることを知りました。 また、行為中に抵抗はしたのですが、写真や動画を撮られてしまい、ネットに流れないかとても不安です。 この場合、被害届を出したら彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの身元引受人
ベストアンサー先日2ヶ月前にした万引きの件で警察の方が家に来て、2日後に警察に来て欲しいと言われました。その時に自分で罪を認めたので、起訴猶予処分にするから怖がらないでおいでと言われて、とりあえずは安心しています。その際に、親族が近くにいるかどうか聞かれましたが、私は地元を離れて1人暮らしをしているので、近くに親族がいません。バイトも今はしてないのですが、そう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金の証拠がメールしかない場合、取り返すことは可能か
ベストアンサー先日、成人している息子と喧嘩になり、今まで私から借りているカードローン、現金を返済しないと言って来ました。 カードローンは息子一家の生活の為のお金。現金は結婚するまでの自分の私用のお金です。 借用書などはありませんが、カードローンの場合は、メールで「お金を貸してほしい」との内容があります。その際、「ちゃんと返済してね」とメールでの返事に息子も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年再婚後の相続について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 熟年再婚 15年弱 再婚相手が逝去 再婚相手に 成人別居(結婚している)の子有り 総資産3億 この場合、 妻の相続 子の相続 割合は、どのようになるでしょうか? 子が、家じゅう探し、通帳など全て持ち去りました。 銀行や証券会社に、電話で止める必要が有りますか? そして、勝手に上がり込み、泊まりこみという行為を止めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子について。1、もし離婚前に婿養子の母・父(養父母?
詳細は、文字数都合省略。婿養子から私達家族は酷い扱いをうけてきた。 婿養子も養父母も互いに成人。 1、もし離婚前に婿養子の母・父(養父母?)が亡くなった場合、通常の夫婦よりは多めに相続されてしまいますよね?2、養父母のどちらか又は婿養子側の一人でも解消したいと思えば、養子縁組を解消できるのでしょうか? お忙しいところすみません。乱文の為読みにくいかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末の出産について
現在、不倫をしており相手女性が私の子を妊娠してしました。産むか産まないかはまだ不明です。 現時点ではどちらの家庭も離婚はしない方向です。 相手は事実婚であり、未成年です。(相手の旦那は成人) 相手の旦那及び相手の親が私に対して別々の損害賠償を訴えることは可能なのでしょうか? また私の妻が相手女性(未成年のため親)に対して損害賠償の訴えを提起し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔に盗撮した物が見つかった場合相手に連絡はいきますか?
児童ポルノ関連で警察にパソコンを押収されました。 パソコンの中に高校時代に盗撮した同級生の顔入りの動画があります 撮ったのは3年前で成人して2年は盗撮していませんがこれは相手に必ず連絡がいってしまうのでしょうか? 違うクラスで名前も分からず卒業してから相手と会うこともありません、しかし連絡がいって地元に知れ渡ってしまうのが本当に鬱です。 初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なやりとりについて
こんにちは。 ご回答のほどお願いいたします。 当方成人、相手方19歳で、メッセージアプリ越しに卑猥な会話をし、その謝礼として金銭を提供(送金)してしまいました。 謝礼は会話の回数や内容で分類して細かく定めていていました。 このような行為は罪になりますでしょうか。 画像の売買も数回ありましたが、それは完全に着衣の状態で、他者から見てもわいせつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 児童買春。17歳の少女は被害者になりますよね?
18歳の少年が17歳の少女と援交して、それが警察に見つかった場合どのような処置が取られるのでしょうか? 17歳の少女は被害者になりますよね? 18歳の少年はどうなるのか気になりました。 「児童買春したら5年以下の懲役若くは500万円以下の罰金 に処せられ、又はその両方を併科される。」とネットに書いていました。 18歳の少年が援交で捕まった場合、成人男性と...
- 弁護士回答
- 4
-
「成人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから