20,411件見つかりました

法律相談一覧

• 至急 離婚公正証書の有効期限についてお力貸して下さい。

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書に致します。 そこで養育費の法的拘束期間を教えていただきたいのですが、子供が成人或いは大学卒業までが父親としての支払い義務があると思いますが 例えば今から離婚し公正証書にしたが 13年後「子供はまだ18歳」に養育費が支払われなくなった場合 、給料差押えなど法的拘束力はありますでしょうか? 有効期限5年、10年説などの情報をインターネ...

弁護士回答
    3
  • 離婚や養子縁組、また、養子縁組を解消した後の姓について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私はバツイチです、離婚後も元主人の名字を名乗っているのですが)、この度こちらの事情により、叔母と養子縁組をする事になりました。 養子縁組すると名字が変わるのですが、叔母が亡くなった後に、養子縁組を解消したら、私の名字は元主人の姓に戻れるのでしょうか? それとも、元主人の姓には戻れずに、旧姓に変えなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 長期単身赴任の際の、離婚・婚姻破綻認定について。

ベストアンサー

共に50代前半夫婦です。現在10年以上の長期単身赴任中で、定年まで動く事はおそらくありません。子供が成人した為妻を呼び寄せましたが妻も職についている、慣れ親しんだ土地から離れたくないとの事で断られました。このまま夫婦でいる意味を感じません。 現在協議離婚中ですが、なかなか離婚に合意してもらえません、この場合 1)婚姻破綻という扱いになり離婚できるので...

弁護士回答
    3
  • 教育贈与資金の所有権について。

祖父からの教育贈与資金の管理についての質問です。 現在私は成人済30歳未満で、両親は健在、祖父母は亡くなっている状態です。 また祖父からの教育贈与資金は 私の名義の口座にあります。 私は今後教育贈与資金を教育関連で利用する予定が無いので、資金の一部を別の用途で使用したいと考えています。 ですが両親から、私がこの資金を自由に使う権利はないと...

弁護士回答
    1
  • 未成年にお金を貸した際の返済について。

彼氏が未成年にお金を貸しています(総額200万ほど) そのうち現存利益だけ返還すればいいということはわかりました。 現存利益は生活保護を受け破産申請をしている保護者に請求することは可能でしょうか? また未成年から成年となった場合、 ・未成年のうちに借りたお金は現存利益の返還 ・成人してから借りたお金は全額返済 という認識で間違いないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続人について。遺産目録作成ミス?

ベストアンサー

父方の祖父の遺産相続人の中に未成年がいるのですが、代理人?はどうやって決めるのでしょうか。 相手が遠方なので弁護士に丸投げな状態ですが、難航しているようで1年以上かかってます。その子は母親と成人した姉はいますが養護施設にいるようです。 弁護士の方に、遺産目録作成から分割協議まで委任しています。私が把握していた株の数と目録に記載されていた数が1桁...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です

ベストアンサー

お恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...

弁護士回答
    3
  • 未成年のホストクラブ、身分証偽造

他人(成人)の身分証(保険証)を拾い(私は18歳です)ホストクラブに行き 店側は未成年ってことを知らずにお酒の提供をしてくれました けど売り掛けが厳しくなって払えなくて その場合警察に行けば私は詐欺罪で捕まる思いますが 店側が潰れたりすることはありますか? 店側の肩を持つ訳では無いのですが 私のせいで潰れたりとかは嫌です 長文ですみません。 身分証...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて。成年擬制された者は児童としての権利保護を外国人に対して主張できますか。

外国籍の成年男性が、成人擬制された17歳の日本人少女に対してリベンジポルノを行った場合、加害者は児童ポルノ禁止法と画像被害防止法を科刑上一罪として処罰されますか。 通常、児童に対するリベンジポルノには児童ポルノ禁止法が適用されますが、もし成年擬制された者が「児童」と解されていない場合、児童の権利に関する条約の適用対象から外れるために、外国人に対...

弁護士回答
    2
  • 集会の自由とは、政治的な含みのない集会でも適用されますか

「集会の自由」について 日本国憲法の「集会の自由」についての質問です。 これは、「政府から」干渉を受けない、という意味だと思うのですが、 政治的な含みがなくても適用されるのでしょうか。 例えば、職場の5人グループで勤務時間外に外食した時に、上司や雇用主から 「そのメンバーで食事に行くって会社から許可を取って行ったのか」と言われてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。

ベストアンサー

調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...

弁護士回答
    5
  • 未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか

ベストアンサー

18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造同行使 道路交通法違反無免許運転交通違反

ベストアンサー

少年の時に道路交通法違反無免許運転を3回 傷害を1回殺人未遂を1回していて そのうち道路交通法違反無免許運転では 一度未成年の時に逆送されて罰金20万円支払っています そして成人になってから この前有印私文書偽造と同行使と無免許運転右折禁止で 捕まり 起訴され保釈ででてきました 執行猶予はとれますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した養父に離縁の裁判おこされた

私の再婚相手と息子が養子縁組しましたが その夫とは裁判離婚成立しております。 しばらくしてから元夫から息子(成人している)あてに離縁の調停がされたが不成立でその後裁判に移行しました。 離縁をするならこのままいたら相続できるであろう財産がかなりあるので相手は必死に離縁したがってるのですが 離縁するかわりに生前贈与という方法でいくらかもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚することになり話していましたが決まらず、不倫も出てきました。慰謝料も取りたいです。

未成年や成人相手の援交や生活費入れないや。妊婦だったのですが必要なものや上の子のものの購入を拒否。で出産前に離婚することになり、別居になったのですが、養育費を踏み倒して失踪すると言われました。不倫相手がいることもわかりました。相手が不倫だと理解していていることもわかりました。相手の名前と家もわかっています。慰謝料を請求したいです。が、まだ産後二...

弁護士回答
    1
  • 【振袖 レンタル 】被害者です。しなければいけない事はありますか?

ベストアンサー

昨年3月頃、振袖と袴を成人式と卒業式の前撮り料込みで40万程で購入しました。 予定では1月仕上り2月に引渡しのはずでしたが、連絡が取れません。 消費者センターにも相談し、被害者の会にも相談しますが、被害者が多いのでお金や着物は取り返す事はできないとは思いますが、他にやるべき事はありますか? 警察に被害届けとかは出さなくていいでしょうか? こう...

弁護士回答
    2
  • 子供から通帳印鑑取り上げられました

私の知人の相談です 相談者は高齢で年金生活を送られ現在老人ホームに入所されています それまでは病院に入院されていたんですが、外出したくても出来ない状態で、やっと施設に入った事で自由に外出が出来るようになったのですが、今回県外から成人したお子様が帰省され、施設代は自分が払うからとわずかな手持ち金だけ持たされ通帳印鑑類全て取り上げられたとの事で、楽...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の請求と引き落とされた生活費の弁償

ベストアンサー

有責配偶者の夫と協議離婚しました。 4月に別居(夫は不貞相手の家に行った)、10月に離婚。 別居後、婚姻費用はもらっていません。 離婚後、別居時の残高で財産分与しました。 今になって元夫から別居後手続き完了までの間に夫名義の口座から引き落とされた光熱費や私と子供(成人)の保険などの費用を払えと言ってきました。 払わなければなりませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 父親ち父親の再婚相手を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

現在は成人女性です。小学校1年生の時に両親が離婚し、父親に引き取られ、父の両親(祖父母)のところへ預けられ、父とは別居し6年生まで過ごしました。中学1年になるときに、父が再婚するので同居することになりました。同居と同年に長男が生まれ、翌年に次女が生まれました。中学3年間、高校3年間、専門学校2年間の間に、数え切れない程の虐待行為が父親からも、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について教えてください。 成人でもできますか? 実両親の扶養義務はどうなります相続人についてはどうなりますか? 養父母の実子と同位?実父母の相続は? 普通養子縁組なら、相続と扶養義務は両方あって、特別養子縁組は相続と扶養義務はない?全く絶縁? 手続きについて 実父母の同意、署名押印が必要ですか? 普通養子縁組と特別養子縁組を比較...

弁護士回答
    1
  • Twitterにて、未成年に卑猥な写真を送ってしまいました。

Twitterにて、私(男、成人)宛に性器を見せて欲しいとのdmが届きました。 私は自分の性器の写真を送り、相手にも何か送って欲しい旨を伝えました。その結果相手から、性器の写真が送られてきました。少し話した後相手の年齢を聞くと、15歳であるとのことでした。相手から通報する等の言葉は受けていないのですが、私が逮捕等される可能性はあるのでしょうか。 年齢発覚後は...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

養育費について、どうしたら良いか教えてください。 17歳の娘がシングルマザーになり、成人した相手の方が中々認知をしてくれません。相手は鳶の仕事をし、昼、夜と働いています。娘には月40万の収入と言っていたそうですが、所得証明書は会社だけの134万を提出してきました。自己申告分はしていないようです。 この場合、養育費はいくら位貰えるのでしょうか? また、相...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から借用契約書にサインしろと言われています。

調停にて離婚が成立しました。 元旦那名義の家に、子供が成人するまで無償で借用できるとの記載がありますが、離婚後、詳細内容を書いた借用契約書にサインしろ、と言われています。 内容は、私が使用に制限をかけられるものでした。 ・駐車場3台分のうち、1台のみ使用 ・元旦那が立ち入りを求めたときは応じなければならない。 ・緊急用に鍵を渡すこと。 などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が夜逃げした場合。

ベストアンサー

親が何人もの個人からの借り入れが 多額あり、自己破産出来ない理由があり 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれ 1人暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1、その場合、私が身元を隠さずに 堂々と暮らしてたら私に 催促や脅しなど来てしまいますか? 2、私が結婚すると...

弁護士回答
    1
  • 横領 家族はどう対応するべきか?

兄弟が会社の売上を持って逃げました。その事で相手から連絡があるのですが、こちらとしては 刑事事件にしてほしい 成人なので賠償をする気は無い と伝えてはあるのですが、電話がある度に違う売上を持って逃げているなど金額が上がっていきます。 その為私の持病が悪化し主治医から着信拒否するように言われその様にしています。 その事で私は不利益になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 看護師の医療事故による体調の急変

成人女性。末期ガンと申告され,抗がん剤治療をしていました。その最中に手術(ガンの手術ではなく,合併症の手術)が必要となり,手術をし,その後すぐに退院できる予定でしたが,看護師が治療のために投与していた薬の量を間違え(多く投与した)そこから体調を崩し,数週間以上経っても退院の目処がたちません。薬の量を間違えたことについては病院側は認めていますが,体調...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について。至急教えて下さい。

先日、知り合って間もない方と身体の関係を持ちました。(共に成人です) お互いにお酒は飲んでいましたが、泥酔するほどは飲んでいませんでした。 後日、相手からお酒を飲んでいるまでは楽しかったけれど、無理矢理行為をされたことや、今後は会わないといった連絡が来ました。 その返信に対して自分は特に言い訳はせず、謝罪の文を返信しました。(行為に至るまでは嫌...

弁護士回答
    1
  • 建物の明渡しにつきまして

ベストアンサー

Aさんに建物を賃貸しているのですが、賃料を長年にわたって支払わないため催告&解除をしようと考えています。 Aさんの娘BさんとCさん(いずれも成人)も住んでいるのですが、Aさんにだけ催告&解除&(任意に明け渡さない場合に)明渡判決をとればよいのでしょうか? 判決にしたがわなかった場合、強制執行の必要があると思うのですが、BさんとCさんに対しても、↑の判決...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノか不明なものをrtしてしまったかもしれない。

SNSで拡散したらアダルト動画を動画共有アプリでプレゼントという画像ありの投稿を拡散しました。しかし、怖くなって30分後ぐらいには拡散を解除しました。恐らく成人アダルトの詰め合わせだったはずですが、もし児童ポルノが含まれていたやつを拡散したらならば私は公然陳列罪となるのでしょうか?不安で泣いてばかりです。二度とこういうアプリには手を出さないと決めまし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 客引き逮捕について

相談お願いします。 客引き行為で現行犯逮捕されました。 成人していて今回が初犯です。 店には属さず、グループで活動しています。 携帯には逮捕された件についてほとんどと言っていいほど情報があります。 今後、 ♯逮捕された本人は何をされてどうなっていくのか、本人はどうしていけばいいのか。 ♯関係者(客引きグループ、お店)にはどういう影響が出るのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後苗字変更理由。

名字変更について 離婚して3年、名字を旧姓に戻したいと考えています。 子供2人15才を過ぎました。 変更については、同意しています。 問題は理由ですが、どんな理由が家裁で受け付けてもらえますか? 現在 下の子が離婚当時中学入学で、小学校からの友人もいたため、変更しませんでしたが、その子も高校生になろうとしています。 その子が一番、名字変更に積極...

弁護士回答
    2
  • 未成年との真剣交際の証拠

ベストアンサー

成人男性と未成年女性との交際についてお伺いさせていただきます。 真剣交際であれば罪に問われないとありますが、破局後に未成年側の虚言で訴えられる可能性も十分に考えられます。 そこで以下のような資料はお互いに恋愛感情があったという証拠になりうるでしょうか? ・お互いの意志を収めた動画 ・音声、メール等のやり取り 【余談ですが、食事などをしても交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻したままの慰謝料 非課税

ベストアンサー

夫が浮気を繰り返します。婚姻期間約25年の間に十人以上です。 妻の間にいる子が成人したので 妻は離婚を切り出しました。 有責配偶者である夫は自分の資産の半分 約1億円を妻に渡すので離婚してほしくないと言います 妻はこの提案を受けるつもりですが ここで問題なのは贈与税です。 離婚しないと財産分与は受けれないのでしょうか? 慰謝料の名目では課税され...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出す前の準備として何が必要か

離婚を考えています。(いわゆる性格の不一致です) 離婚後に生活は出来ると思いますが老後のお金を考えると今までの財産は半分もらいたいと思っています。 マンションのローンは、夫の名義でローンも夫が払っていますがずっと私も働いて私の分は生活費としてだしています。私のお給料がなければ教育費、ローン共に払っていけませんでした。 こういった場合、どのように...

弁護士回答
    1
  • 車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法

友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不倫慰謝料について

同居している男性についてです。奥さんとの別居から約20年経っています(正確にはその間に何度か数ヶ月単位で家に戻ったことはありますが転職の準備など金銭面で、夫婦関係の再構築のためではありません)私とは5年前から付き合っていますが、お子さんが成人したタイミングで離婚を切り出すことになっています。 そこで疑問なのですが、家に戻った期間は別居期間を振り出しに...

弁護士回答
    1
  • 仮放免中の主人の医療費は必ず自費なのですか?

ベストアンサー

こんばんは。宜しくお願いします。 私の旦那は仮放免の身です。事件をおこしまして、そのような状態です。子供は3人います。ただ、2人は成人し、1人は高校2年にもうじきなります。 前置きを長くしないため本題に入ります。 先日大怪我を主人がしましたが、健康保険証がないため病院にも行けず また経済的にも余裕があるわけじゃありません。 現在右手が 酷い痛みで使え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、新たに婚姻名で戸籍を作った後、旧姓に戻れるか?

個人事業主をしています。 婚姻期間中も、仕事上では通称として旧姓を名乗ってきました。 離婚後の姓についてなのですが、 子供がまだ小学生であり、 苗字を母親の旧姓に変えることや または母親だけが旧姓に戻り、 自分と苗字が違う、 ということになれば、 子供に心理的影響を与えてしまうのではないか?と思い、悩んでいます。 新しく婚姻中の姓で子供と共...

弁護士回答
    2
  • 会員や協力者に金銭を渡すことは可能か?

ベストアンサー

少し辺鄙な場所で修理業をしていますが集客がいまいちで この度不特定ですが(もちろん成人です)会員、協力会員をつのり紹介という形で顧客の獲得をしたいと考えています 会員、協力会員になってくれた人に金銭をわたしその方から顧客を紹介してもらいその紹介してくれた仕事に対して報酬を渡そうと考えています 小売業などで会員や協力者獲得のために金銭を渡すこと...

弁護士回答
    2
  • パパ活サイトから利用停止になり、処罰されるのか?

パパ活って何だろうと思い、サイトに登録して、そのサイトから利用停止にされてしまいました。パパ活、条件3、割り切りなどと、書いたからだと思います。メールきた方ともサイト内で、3はどうですか?などと…メールした人もいます。 現在成人もしてます。実際誰かと会ってはいません。サイトに利用停止に関してメールしましたが、返信はありません。 怖くなってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 旦那が亡くなった場合、娘の貯金前妻の子供に分けないといけないの?

ベストアンサー

主人には子供が前の奥さんとの間に、3人います! 2人は成人していて、1人は今年19歳結婚してます。 そして、私の間に1人9ヵ月の娘がいます。 今娘のために、郵便貯金をしています。 もし旦那がなくなった場合、私の娘の貯金は、旦那の遺産になり、他の子供たちに分けないといけないのですか? 娘のための貯金を他の子供にわけたくありません。 もし分けな...

弁護士回答
    5
  • エアーガンや銃剣(模造品)の携帯について

私有地以外の場所(商店や銀行、駅、電車やバス、市街地)でエアーガン(玩具メーカーから販売されている無改造の遊戯銃や銃剣の模造品を収納用ケースに入れずには携帯する行為は規制や処罰の対象になりますか? ケースに入れず携帯するのは成人、エアーガンや銃剣はサバイバルゲーム等に使用されるリアルな質感の物とします。 そのままの状態で携帯するのはマナー違反や誤解...

弁護士回答
    1
  • 業務上での過失致死 必要なお金

ベストアンサー

先日父が仕事中にショベルカーの下敷きになり亡くなりました。 原因が無資格のオペレーターの方がショベルカーに乗車中転倒しアームの下敷きになったそうです。 父とは既に離婚しており私たちも成人しています。 現場の職場の方も過失を認めており労基も入ったりと調査中です。 すべてのお金が入るのに日数もかかるそうで葬儀代等とりあえずのお金が必要で困ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費を保証してもらう方法について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 現在離婚裁判をしています。 夫が退職まで数年しなかなく、その頃はまだこどもは中学生です。 夫は払う意志はないようです。 夫の親や兄弟は別居時、成人した子供はもう大人であり、私たち親や兄弟は一切、息子とは関係 ないと罵りました。・・・が実際は夫は実家で面倒をみてもらっているようです。 養育費を確実にとる方法はないで...

弁護士回答
    2
  • どんな罪になるのか?

ベストアンサー

最近の話ですが 自分は成人してまして 最近、近所の中学生と仲良くなり、家でゲームしたり、出前を注文してあげたり、自分のエロDVDをみせました。 それで中学生の保護者に親に、自分の家で遊んでいるのが、バレました 堂々と遊べば良かったのですが、親には言わない方がいいよって、こそこそしてたのがばれて 数日後、警察から連絡が来て、今度事情を聞きた...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の教唆の場合

ベストアンサー

前なんですけど 成人してる二人で 原付で自分は免許があります 友達は無免許で 自分は運転に自信がなかったので 友達に運転をさせました。 二人乗りをしました 警察がたまたま巡回してて 友達は原付からおりて捕まりました 後ろに乗っていた自分は 原付で逃げました 後から警察の方から連絡が来て 最終的に警察署に行き 取り調べを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の借金返済

離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...

弁護士回答
    4
  • 保護観察中の人から養育費は取れますか?

投稿者19歳 相手(保護観察中)19歳 の間に子どもを授かりました しかし事情があり別れて投稿者がシングルで育てることになったのですが、相手から養育費は取れますか? 相手は認知しないと言っています。 別れた理由は相手のDVなのですが証拠は文面にしか残っておらずそちらの方の裁判は難しいのかなと思っています。取れるなら取りたいですが。 相手が認知しない場合...

弁護士回答
    2
  • 元妻を自身の養子にして、法定相続人とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻との間には、実娘が2名(いずれも成人既婚)がおります。 自身には、現妻もおります。 このままで自身が死亡した場合には、現妻が50%、実娘が25%ずつを相続することになり、当然ながら元妻には全く財産を残すことができないかと思います。 そこで、 1)元妻を自身の養子とし、法定相続人としたいのですが、可能でしょうか? 2)またその場合の相続の割合はどう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてのご相談

ベストアンサー

30代の成人男性の友人から相談を受けました。 とあるアプリで18歳未満の中高生と知り合い LINEで卑猥なチャットや通話をしたり ビデオ通話で相手の胸や陰部を見せてもらったそうです。 相手には合意のもとで映してもらったそうです。 こちらはビデオでは何も映してないそうです。 強制などは一切ありません。 ただ、動画の保存や卑猥な写真の受領は一切ないそうで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから