85,344件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルについて

知り合いにお金を貸しました。 学校の同級生なのですが、お金を貸したまま学校を辞めてしまいました。 そのあと何度かメールでやり取りをしていたのですが返信が途絶えてしまいました。 その子は、学校を辞めてから神戸に行ってしまった模様です。 この場合、親などに連絡をして責任を取ってもらうのがいいのですか? なお、利子などの契約はなしです。 借用...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの採用について

パートのおばちゃんから聞いた話があります。 学生歓迎のアルバイトの募集。 一般的なスーパーでのバイトです。面接に来た学生の採用について聞きました。面接や適正検査を通して感じの良さそうな子が来たんだけど、学部が理系だからという理由で落としたそうです。 最終的に文系か理系で採用・不採用を決めるのはあっていいことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後についてです。今回 離婚が成立したのですが?

いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 離婚が成立したのですが? 子どもが 3人います。 今回で 離婚は 2度目です。 前妻にも 子どもが 1人 いますが 私は 一人暮らしで それぞれ 私の 居場所は 知りません。 私に 何かあれば 誰に 連絡がいくのでしょうか? 成人は 前妻の子を 入れて 3人います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の事です。今回 離婚が成立したのですが?

いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 離婚が成立したのですが? 子どもが 3人います。 今回で 離婚は 2度目です。 前妻にも 子どもが 1人 いますが 私は 一人暮らしで それぞれ 私の 居場所は 知りません。 私に 何かあれば 誰に 連絡がいくのでしょうか? 成人は 前妻の子を 入れて 3人います。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の相続人について

ベストアンサー

40年前に亡くなった父名義の土地家屋を相続登記するにあたり、遺産分割協議書の作成をすることになりました。相続人は母、結婚して家を出た姉と私、10年前に亡くなった兄(長男)の4人です。 兄の代襲として兄の子(未成年)を相続人とすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供が生まれ。当人同士の問題なんでは?

ベストアンサー

友達がダブル不倫の末、妊娠し彼女は旦那の子として出産しました。 結局友達の旦那さんにDNA鑑定され離婚したのですが、 不倫相手の奥さんのほうにもバレて 両親を連れて話をしにこいと奥さんに言われてるみたいです。 もちろん責任はとるつもりらしいのですが両親を連れて行かなくてはならないのでしょうか? 当人同士の問題なんでは?と思うのですが…

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。離婚になれば どのようになりますか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 面会調停は 成立しましたが 夫婦円満調停は 不調になりそうなのですが 妻側には 弁護士さんが就いているため 離婚裁判に持ち込みそうなのですが その場合の 裁判費用はどのくらいになるのでしょうか 弁護士費用は 別として裁判で 離婚になれば ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金返済。兄弟いますが返済は?

親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取るについて

別居中の子供を引き取るについて、長女4歳は暴力夫の傍にいるより、母の傍に居るべきと考える為、子の引き渡し審判をしようと思っています。しかし、認められない場合、実力行使しか道がないのであればそれも視野に入れております。ただ、罪となるようですが、略取の罪となるとどんな影響があるのでしょうか? 場合によっては子供を引き取る為なら罪をおかしてでも?!と考...

弁護士回答
    1
  • 男無責、女有責、子の連れ去りで、離婚請求された場合

ベストアンサー

男無責、女有責、子の連れ去り。しかも堂々と離婚裁判が起きた。男は離婚を拒否。(じつは女はどうでもよいのだが)子供を返してほしい場合は裁判は何を争うことになりますか? 女に帰ってきてほしいという場合と帰らなくてよろしいという場合で裁判が違ってきますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求額。愛人が複数人いる場合、慰謝料も多く取れますか?

旦那が浮気中です。 現在、証拠はTwitterのつぶやきのみですが、肉体関係の事などが赤裸々につぶやかれています。 愛人が複数人いる場合、慰謝料も多く取れますか?どのくらいとれますか?各々、半年以上の付き合いがあるようです。結婚は3年目。子1人です。 旦那の年収は自営で480万です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕されました

恐喝をしたらしくてこれからどうしたらいいかわかりません。  警察にはいるのはかまわないんですけどいちお弁護士とかやとった方がいいですか? これから子供を一人で育てないといけないんですがまだしたのコが小さくて仕事もできないし 上の子ゎ小学生でいじめられたりされないか心配です。 誰もたよる人がいなくてすごく悩んでます。もし別れたとして養育費とか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求出来るのは。それとも孫には無いのでしょうか?

先程質問した財産分配の件につきまして答えを頂きありがとうございました。 しかし、そこには遺留分を請求出来るのは亡くなった人の妻と子と書いてあったのですが、亡くなったのが私の父親方のおばあさんで、その私の父親も数年前に亡くなっているんです。 今回亡くなったおばあさんの孫である私にも遺留分というのは請求できる権利があるのでしょうか?それとも孫には無...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭医療とは

寡婦となり国民健康保険に加入し、母子家庭医療の助成を受けてますが、パート勤務でも社会保険完備の所で勤務した場合、母子家庭医療の助成はどうすればいいのでしょうか? 私自身や子は母子家庭医療の助成で非常に助かってるのですが、社会保険の場合どうなるのか教えてください!

弁護士回答
    2
  • 共有名義人である義父が離婚後行方不明で困ってます

家屋を新築した際に義父を共有名義としましたが、義母と離婚と同時に失踪し行方がわかりません。 現在は妻、子、義母と同居しています。 土地は家内名義なので問題はありませんが、建物が共有名義になっており、住宅ローンの借り換えやリフォームローンが申し込めなく困っております。 共有名義を外す、もしくは家内や義母などに変えるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の退園について意見が異なったら

幼稚園に通園している子がいまして 夫はやめさせると幼稚園に伝えました 妻はそのまま続けますと幼稚園に伝えました 夫婦の親権は共同行使となるはずですが、 意見がわかれてしまった場合 幼稚園が法律上とるべき対応はどっちの言うことを聞くことですか? 夫は言うことを聞かなかったら訴えてやるという感じです。 法律の根拠もあわせて教えてください

弁護士回答
    2
  • 保全仮処分。このような事由では認められないのでしょうか?

子の引き渡し仮処分には、相当な事由が無い限り認められないとの事ですが、義母が職場に生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて行ってます。ですが、目の届かない所に赤ちゃんを置いて仕事をしています。このような事由では認められないのでしょうか?予防接種や家庭訪問も控えているので、出来るだけ早く連れ戻して体調の様子を見て予防接種を受けたいのですが[i:162]

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全申立ての効力

ベストアンサー

現在離婚調停を控えています。離婚後の親権が決定していない息子の「監護者の指定の審判申立て」と「審判前の保全処分」の申立てを本日済ませました。妻が明日息子を連れて別居すると主張しています。 上記を申立て済みなだけで、子の連れ出しの抑止力になりますでしょうか? 知恵を貸して頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 居住指定権の濫用

民事訴訟で児童相談所に、居住指定権を求める場合 児童相談所に措置の解除をしてもらい児童福祉施設から子供を出した時の子の居住地に新築の別宅を指定した場合、審議に引っ掛かり居住指定権は認めなられなくなりますか? 子供は現在6歳です 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!逆に離婚した後でもバレるんでしょうか?

旦那が原因で離婚することが決まりました。 子どもがいるんですが、親権などで調停かけることになり離婚するまでにもう少し時間がかかりそおなんですが‥。 実は私、不倫をしていてその不倫相手の子を妊娠してしまいました。 不倫相手と話し合った結果‥おろす事にしました。 質問なんですが、離婚する前におろしたら旦那にはおろした事がバレてしまいますか? 逆に離婚し...

弁護士回答
    2
  • 申述受理証明書。本当に手続きが完了したのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、東京家裁裁判所に相続放棄の手続きに行ってきました。 私は被相続人の子ですが、当日面接があり「相続放棄申述受理証明書」が発行されました。 ネットなどでは「相続放棄……通知書」と良く目にしますが、郵送されていません。 本当に手続きが完了したのでしょうか?あまりにあっけなさ過ぎて不安です。

弁護士回答
    2
  • 趣味友に貸したお金が返ってきません

お金を7月から返すとメールで返事が来たのに振り込まれていなくて、8/6と8/17にメールをしてみました 二つのメールに返事がないので今日送ったら電話が通じなくなっていました。しょっちゅう携帯が止まってしまう子だったのですが、返ってくるか不安です 共通の知り合いなどにも相談していいのかわからないので困っています。 どのようにしたらいいかアドバイス頂ければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラルハラスメントについて

旦那の母親が、あの子は前からそうだから、直らないから慰謝料とって離婚すれば、一生この人と共に出来るか考えてって言ってくれたのですが、モラルハラスメントと外泊や家庭を顧みない証拠として、日記と、ボイスレコードで発言をとれば証拠になりますか?また、慰謝料も証拠があれば、弁護士さんに頼んだほうが、取れる可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の恐喝、在宅について

ベストアンサー

未成年が恐喝で逮捕、勾留がなく 在宅での起訴となった場合処分はどうなりますか?? 回数は10数回、金額は2万5000円くらい、 被疑者は前歴(家裁から呼び出し待ちの状態)ありですが逮捕歴 無しの場合どのような処分になりますか?? 示談はまだ成立していません 以上は親戚の子の話です!! 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 力を貸して下さい。

初めて投稿させて頂きます。 去年に父親の弟が運転するバイクの後ろに乗り、交通事故を起こして父親がなくなりました。弟の所有するバイクの自賠責保険の被害者請求をして賠償金が支払われたのですが、請求権者は父親の母と子の二人だけです。 遺族慰謝料の祖母の権利はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、解決金相場ざっと算定、出来ませんでしょうか?

離婚拒否して、別居中です。 婚姻費用、解決金の請求は専門家に相談、裁判などしないとできませんか? 主人年収400万位、私は昨年100万満たない位。 親と主人名義で住宅ローンあり。子無し。 ざっと算定、出来ませんでしょうか? 離婚合意するかわりに解決金もらうとしたら相場は?

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料

結婚一年、一歳になる子がいます。昨年秋から旦那が浮気をしてまして年明けに発覚しました。恐らく五ヶ月くらいの浮気だったと思われます。毎晩のように寝泊まりしてたので勿論体の関係もありました。更に相手が妊娠し、中絶までしていました。離婚決意しましたが、法的に妥当な慰謝料はどのくらいになりますか?旦那は月30万そこそこの給料とします。

弁護士回答
    1
  • 胎児認知

私ゎフィリピン人でまだ彼と結婚できなく16才で妊娠して17才で彼との子出産して胎児認知したんです今彼と別れたいんですけど子供も私がひきとりたいんですが彼ゎ別れてもいいけど子供を渡さない言われたんで今別れられない状態なんですけど、胎児認知してても子供ゎ私でもひきとれるますか?

弁護士回答
    1
  • 境界型人格障害。何か対策はないのでしょうか?

現在親権を争う裁判中です。別居の相手方のアパートの隣の部屋に、境界型人格を患った兄が引っ越してきて、子供の監護に協力することになったようです。父としては、子供への影響が心配です。今は落ち着いているようなのですが、酷いときには包丁を振り回したり、自殺未遂をしたりしていました。子への心理的影響や危害を加えるのではないかと心配でたまりません。何か対策...

弁護士回答
    1
  • 調査員との面接

子供の監護者指定の審判と審判前の保全処分、子の引渡し審判を申し立てしました。後日、調査員との面接があるのですが、その時にどんな質問をされ、どんな事喋ればいいのでしょうか?また自分が言いたい事を文書に書いてもいいのでしょうか?面接と同じ日に自宅も調査員に調査されるのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この先どうなるでしょうか?

子の引き渡し審判ならびに監護者指定の保全、審判で私に認められました。 しかし夫は引き渡しを拒否して強制執行を行いましたが子供達(7歳10歳)が夫の所が良いと言ったので執行でも帰って来ませんでした。 今後どのような方法を行なうなら子供達は帰ってくるでしょうか? 教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

夫の不貞により別居中です。 子供二人は私と暮らしており、もう少しで1年になります。 下の子は男の子(9才)で父親に会いたがっています。 これまで、何度も子供たちときちんと向き合ってほしいと申し出ましたが、不倫相手の家に行っているようで、全く子供たちと会おうとしません。 強制的に子供たちと会わせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

旦那の前の奥さんとの子が3月で高校 を卒業します。その後大学に進学予定でしたが、お金がないんで進学を辞めたそうです。 もちろんうちは旦那が自己破産しており払ってあげられるようなお金はありません。高校卒業して進学してなくても養育費は払わなければいけませんか?ちなみに旦那は中卒です。親の学歴までと聞いていますが、払わなければいけないならいくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為にあたりますか

ベストアンサー

母が勤める職場でのいじめ事案について、子である私が代理人として母が勤める会社宛に内容証明郵便で是正の申し入れをすることや代理人として労基署に申し立てする行為は弁護士法違反の非弁行為に当たりますか。 私は母の後見人等でもなければただの実子であり、弁護士でもありません。報酬のやり取りもありません。 ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の障害

ベストアンサー

甥っ子(15歳)が喧嘩をして目をけがさせてしまいました。けがをした子の両親は「将来目に白内障など何らかの障害が起きた時は一生面倒を見ろ。ハンコ持ってきて念書にサインしろ」と言ってきているようです。このような念書にはサインしなければいけないのでしょうか。サインさせたくはないのですが、その場合、具体的にどのような対処をすべきでしょうか。ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 学校について

私の息子は私立の中学校に行っています。 息子が、学校から出ているバス(スクールバスではありません)の中で友達と喧嘩をし、息子の歯が折れました。 Q1.この場合、校外での喧嘩とゆうことになるのでしょうか? Q2.学校はこの喧嘩を隠蔽しようとしました(歯が折れたことを曲がっただとか、他の子も見ているのに見ていなかったなど)。これは法律上うったえることがで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

旦那から一方的な理由で離婚を切り出されました。 金銭的な理由で離婚には躊躇してしまますが単純に考えて別居して婚姻費用などを貰うのと離婚して養育費や母子手当を貰って生活していくのとどちらが収入的に楽でしょう? ちなみに現在一歳の子を一次保育で預けて週3パートで働いています。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄…

ベストアンサー

財産放棄について教えて下さい。私は父親とアパートに一緒に住んでいるのですが、親には借金があり貯蓄金はありません。私もバイトですので給与も低く、貯蓄もありません。ちなみに親はすでに70代です。ちなみに私の続柄は子になっています。財産放棄出来るでしょうか。もし財産放棄出来るとして、したら失う物など有るのでしょうか、そこらへんも教えて頂きたいです。お願...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料。離婚を前提に慰謝料はどの位とれますか?

主人と会社の女が不倫してセックスの最中を撮ったSDカードがでてきました。発覚して3ヶ月ほどです。こちらは二児 女は一児の子がいます。主人とは結婚して10年 画像の日付と本人に聞いたところとは四年余りの交際期間です。離婚を前提に慰謝料はどの位とれますか?

弁護士回答
    1
  • かきです。何度もすいません

先程質問した者です もう一つ聞きたいです。 私は付き合ってる時から彼にお金を貸したりしていました。 あと流れてしまったのですが、彼の子がお腹にいました。 その時は結婚しようと言ってくれたのですが、流れた事でなくなったみたいです。 私も彼が嫌がる事したかもしれません でも嫌って言われてからしないように努力しました。 けど、彼の嘘はなくなり...

弁護士回答
    3
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停にて

別居後、子供と連絡が取れなくて、精神的に参っています。 子の引き渡し請求や、監護権を申し立てしても、おそらく実現しそうもないので、せめて電話で話がしたいと思っています。 第1回目調停が間もなく始まりますが、私は1回目は出席しません。電話で話がしたい場合事前に、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。罪にはならないのですか?

ベストアンサー

現在子の引渡し審判申立て中です。夫にに世帯主の変更される前に転居届けを出しても大丈夫ですか? 子供手当ては世帯主(私)でないと申請されないのですよね?夫は子供手当てを夫の住民票(実家の住所)で申請して旦那名義の口座に振り込みされているみたいです。 罪にはならないのですか?私が変更する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • どうなるの?

夫に子供(1歳)を連れ去れ別居中です。子の引渡し審判中ですが療育期間が長期すると不利になるとの事。現在夫は子供を託児所やベビーシッターに子供を預けて「問題なく楽しく生活しているから子供に会わせない。」と言っています。1歳になるまで私が育ててきた事を主張しています。第三者が見ているという事だけで有利になるのですか?

弁護士回答
    1
  • くすり。こういう場合は警察に通報した方がいいのですか?

勤務先のドクターと通っている学校のクラスメイトがいけない藥…を使用している事、使用してきた事を自ら認めているし、その子がつるんでいる人達が口にしています。 こういう場合は警察に通報した方がいいのですか? 学校側は把握している様なのですが、学校のメンツを守りたいのか?かばう…隠蔽するような講師たちの言動も見受けられます! どのような対処がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠。不倫??慰謝料とか請求されるんでしょうか?

彼との子を妊娠してしまいました。 『お前との子供が欲しいから』ってそうゆう行為をしたのに‥ いざ子供ができたらおろしてくれと言われ‥ 嫁とは離婚してると言っていたのに離婚してなくて、しまいには子供もいると言われ‥ 手術は終わったんですけど、お金の話でグダグタしていたら、嫁が被害届を出すと言ってるらしく、私はどうしたらいいのでしょう? 慰謝料とか請求...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟 認知請求。また、出廷期日の日程変更は可能でしょうか?

相手より未婚で出産した子供(非嫡出子)の認知請求を求められ裁判中です。 二回の口頭弁論が終わり 次回の出廷期日は都合が悪くて出廷できない場合は代理人(弁護士以外)に委任することが出来るのでしょうか? また、出廷期日の日程変更は可能でしょうか? 可能な場合の手続き方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続範囲確定の裁判を起こすべきか

調停を申立中です。遺産分割協議済みで協議時に分かっていなかった財産について争いになりそうです。弁護士さんに相談し入ってもらいたいがその前に勝ち目はどの程度か知りたい。 相手方が勝手に父死亡前に名義変更していた父の貸し金庫の財産。父が相手方とその子名義で貯蓄していた預金

弁護士回答
    1
  • 養育費について。一般的に養育費に対象年齢はありますか?

お尋ねします。一般的に養育費に対象年齢はありますか?現在22歳(専門学生)20歳(通信受講中)18歳(高校3年)の子どもがいます。収入は夫400万、私320万です。また、18歳の子は高校卒業後は就職ですが、就職したら養育費には該当しなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 恐縮ですが、教えてください。

ベストアンサー

弁護士の先生の選任が間に合いそうにもないので急いでおります。 お分かりになる方いらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 子の看護者の審判の判断に対して抗告をしましたが、東京裁判所第5民事部判断は変わらず家庭裁判所と同じでした。抗告の判断に不服の申し立てはできるのでしょうか? お手数をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから