法律相談一覧
-
相続放棄ができるか、について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に祖父死亡、平成28年に父死亡。父の相続人は妻と子、祖父の相続人はたくさん。 今回、祖父の不動産があることがわかり、本家から放棄するよう言われています。 【質問1】 今からでも、家庭裁判所で祖父の相続放棄は可能でしょうか? (父の相続は、既に終わっています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラム わいせつ
【相談の背景】 3日前に、インスタグラムで未成年の子と話をしてをり、見せ合いだけと書かれていたため見せ合いできるのかと確認したところできると返答があり、私が先送って欲しいと言われました。その後、私は陰茎の写真を送ってしまったのですが向こうは顔の送り合いであったらしく警察に通報するとのDMがありました。 【質問1】 この場合、私はどのように動けば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫のLINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 友達とちょっとした揉め事で、脅迫のようなLINEが来て怖いです。 そのLINEが、『その不細工な面もっと不細工にしてあげるね』という内容でした。 私からは一切そのような発言はしておらず、話は穏便に終わったつもりでした。 本当にやりそうな子なので、被害届を出すなどして、阻止したいです。 【質問1】 この場合、脅迫などで被害届は出せるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での親権争い
【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権争いに於いて
【相談の背景】 親権・監護者争いについて、弁護士の先生方の経験や知恵を教えて下さい。 別居で相手方に子がおり、現状維持に於いては申立側が不利なケースがあると思います。 【質問1】 そこで、その現状維持の不利を無くす様な凄い説得をした申立側のケースや知恵がありましたら、参考に教えて頂けけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居したまま婚姻費用請求は難しい?
【相談の背景】 結婚1年、子なし、私は専業主婦で精神病のため働くのを医師に止められています。 【質問1】 同居したまま、離婚の意志なく婚姻費用を請求する事は難しいと聞いたんですが本当ですか?今は月20万貰っていて生活に困っている訳ではありませんが、風俗などに使われるより貯金したいので婚費請求したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する予定ですがそのまま携帯を使う場合
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 携帯代の支払いの相談です。 契約者 父、支払いは子の私です。クレジットカードで私の名義で払っています。 【質問1】 私がこのまま父の携帯を使った場合、相続放棄できなくなってしまいますか? もし解約することになった場合は相続放棄後のほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 調停1回目が終了後、妻の妊娠が発覚しました。妻は専業主婦ですが、働けない理由を出すように言われていました。 【質問1】 5歳の子と小学生を育てていること、現在妊娠中である事は、扶養の人数にカウントする事由にあたひますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に親権放棄を約束させることが出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子がおります。妻から私や子どもに対してDVがあり、離婚を検討しております。 警察や児相にも相談中です。 ただ監護実績などから私が親権獲得することは難しいと考えています。 【質問1】 次に私や子どもに対してDVがあった場合には、離婚及び親権放棄することを約束させて公正証書を作成しようかと考えています。 法的な効力はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決め違反につきて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の面会交流に関する公正証書の効力について、不明な点があり質問させてください。 【質問1】 以下の記載を公正証書に入れるのですが、もし面会交流を拒否した場合には慰謝料など発生しますでしょうか? 乙が親権者になります。 乙は、甲が子らと時間及び回数の制限なく面会交流することを認める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い養育費の相続。
【相談の背景】 夫に、前妻の子の養育費の未払い分の借金があります。 今、少しずつ返済しているようです。 今後、離婚予定です。 【質問1】 離婚すれば、夫が亡くなった場合でも、 妻である私には相続はされないという見解で間違いないでしょうか? 【質問2】 しかし、私の子供には、この借金の支払い義務は残るのでしょうか? 相続放棄をすれば、支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない積権回収
ベストアンサー【相談の背景】 auの代理としてある法律事務所から、身に覚えのない積権回収の受任通知が届きました。また、それ前には様々な番号(どれも子治事務所)から電話やSMSがきました。調べたら実在する法律事務所です。 未払いが無いか購入歴、支払い歴を確認しましたが未納はありませんでした。 【質問1】 連絡をしたりする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判についてご回答よろしくお願いします。
【相談の背景】 詐欺の受け子で逮捕され試験観察が終わりもうすぐ2回目の審判があります。2回目の審判も一回目と同じような事が聞かれるのでしょうか?また少年院送致はありえるのでしょうか? 【質問1】 調査官さんとも無事面談も終わり、親が弁済費用も全部してくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列などについて。年齢制限のない動画配信でAVを流すのは問題ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム実況と銘打った配信を行なっている人たちが、閲覧に年齢制限のない配信サイトでゲーム実況を行う際、背景の一部にアダルトビデオを流していました。 ゲームそのものは幅広い年齢層が遊んでいるもので、特に子供に人気のあるものです。 【質問1】 小さい子も見ることができるサイトでこのようなことをするというのは、個人的な感情もありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停 既婚者 秘匿希望
【相談の背景】 現在、認知調停を申立てようと考えています 相手は既婚者の方で 裁判所から送付される書類で 住所と子の名前、生年月日を 秘匿したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相手に住所等を知られるの大丈夫なのですが 相手の奥さんが書類を見る可能性がある為、、 そのような理由で秘匿希望にできますでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の事情変更が前に進まない、作れない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流抗告審で、父母の信頼関係無い、子が幼児、私が円滑に面会交流する姿勢ないから間接交流で2年。事情の変更が作れないが、面会交流審判中。相手面会拒否で進まない。 【質問1】 面会交流の事情変更が前に進まない、作れない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で教えてください。 ・生命保険(死亡保険金)600万円+配当金 相続人は、子が1人です。 【質問1】 相続総額3600万円までは無税と聞いたのですが、生命保険はその3600万円に含まれますか?それとも生命保険は別に申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんのせいで慰謝料取れますか。
【相談の背景】 保育園へ行く際に前のおじさんを通過しないと行けず、母子ともに毎日のことなので、とても怖がって困っています。おじさんは、何もしてこなく、庭掃除しているだけです。毎日。子が、小児科精神科医に、トラウマになっていると診断されたら、慰謝料請求できますか?心に傷を負ったと言われたら 【質問1】 慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生男子に申し込まれた交際はどこまで対応しても良いですか?
【相談の背景】 ゲームで知り合った中学生(3年)男子に交際を申し込まれました。 本人曰く、真剣な交際で高校生になったら会いたい、会いに行くと言われました。 私自身、その子からかけてくれる言葉がものすごく癒しで、とても心に響きます。 ずっと話していたいと思うくらいです。 【質問1】 気持ちに応えてあげたいところですが、どこまで対応しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の引っ越しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児の子と暮らすシングルマザーです。 引っ越しをした場合、離婚した元旦那に引っ越し先の住所を教えなければいけないのでしょうか? 【質問1】 調停離婚しましたが、調書には住所が変わったら相手に教える。などは一切記載されていません. ただ、教えないと法に触れるのか不安になり、質問させて頂きました。 ご回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子供の意思について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流について教えて頂きたいです。 1歳になる子が居るのですが、公正証書に子供の意思で夫に2人で会いたいと言うまでは母同伴にする。と言う文を入れたいのですが、それについて年齢を入れたいと言われました。 【質問1】 法律上何歳から子供の意思と言うのは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの院内感染した病院に対する損賠賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今回のコロナの第7波の影響で、母親(84歳)が入院中の病院内(甲)で感染し、他の病院(乙)に運ばれそのまま、コロナが原因で亡くなりました。私の他、子は兄、妹がいます。 【質問1】 私たち兄弟は3人は甲に対し損害賠償請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った方との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの裏垢というものを運営しており、SNSで知り合った女性と合意の上で性行為をしています。金銭のやり取りはしていません。 【質問1】 成人年齢が18歳に引き下げられましたが、18歳の高校生と性行為をすると逮捕されるでしょうか? 【質問2】 SNSでやり取りをしていた子が未成年だとわかった時点でやり取りをやめているのですが、やり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居しないと言われる
【相談の背景】 結婚して四年目です。離婚したいです。子作りに消極的だった旦那のことが嫌いになり、離婚を伝えました。旦那はこれから改善する、離婚はしないの一点張りですが、改善は厳しいとは思います。私自身は気持ちはないです。別居して離婚したいのですが別居させないとも言われました。離婚するためにはどうすればよいでしょうか? 【質問1】 この場合、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審問時、相手方が代理人をつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立て、前日調査官調査が私のみ行われました。 陳述書も併せて提出しました。 次回の審問の期日の数日前に、相手方が代理人をつけたので、日程変更をしたいとの連絡がありました。 【質問1】 相手方が代理人をつけたことで、私も代理人をつけた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約について。。。。。
【相談の背景】 弁護士特約で、行政書士に後遺症申請、弁護士に示談交渉と分けて頼もうかと考えています 弁護士より子行政書士の方が認可率が圧倒的に高い為 【質問1】 その場合弁護士特約でそれぞれ(行政書士は10万)保検会社から 支払いは出来るのでしょうか。 着手金がそれぞれ出ないとか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停において、家計表を出す意味
【相談の背景】 妻との間で婚姻費用分担調停をしています。妻と未成年の子が二人います。次回までに、わたしが、家計表をだせといわれたのですが、それはなんの意味があるのでしょうか? 私としては、たしかに年収は妻と同じくらいなのですが、昨年は怪我をしていたりして、年収は低かったです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが、家計表をだせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停時のDNA鑑定について
【相談の背景】 今現在、元旦那と養育費の 請求調停の最中です。 上の子が自分に似ていないからと DNA鑑定を求められています。 【質問1】 この場合、向こうからDNA鑑定を求められたら、拒否することはできないのでしょうか? 【質問2】 もちろん、元旦那の子どもで間違いないですし、鑑定結果もそう出るとは思うのですが、その発言自体が許せなくて…
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手帳、成長記録について
【相談の背景】 現在監護者指定、子の引き渡しに関して審判に移行しており調査官調査が入っております。私は別居親で子供は夫の元にいます。 【質問1】 調査員より、母子手帳や成長記録はどちらが持ってますか?と問い合わせがきました。両方私がもってます。 この問い合わせには、どのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 被成年後見人の祖母が先月末に亡くなりました。 祖母は預貯金は殆どなく、不動産を所有してます。 推定相続人は母だけです。母は数年前に離婚し、母の子は私と兄のみです。 【質問1】 母を飛び越えて、兄と私が祖母名意義の不動産を相続することはできますか。遺言状はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困っています。。。
【相談の背景】 一年ほど前に貸した貸さないで結局窃盗扱いされ当事者同士で示談しました。(ここで被害届などはなく警察は介入していません典型的な警察処罰を望まないなどの示談です) 最近 その子がまた窃盗被害に遭い犯人が新しく出て逮捕されたらしいです。 【質問1】 その際に、私のことも明るみに出て、大学に伝わり停学になるなどありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。私は精神疾患で躁鬱病と統合失調症です。友達にパニック障害の子がいるのですが、私のLINEにリスカをして見せてきます。私がどんどんおかしくなっていくのですが…この場合何か対策はあるのでしょうか?罪になったりする可能性もあるのでしょうか?自分自身がもっとおかしくなっていきます。 【質問1】 この場合慰謝料などは発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに子供を育てている場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年、親権が元妻にある子二人ですが、その内一人を私が引き取り育てることになりました。 【質問1】 私、年収700万、子供高校3年 元妻、年収420万、子供短大2年 この場合の養育費の目安はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をした際に私の子を夫が養子縁組したのですが、現在、夫から養子2名に対して離縁の訴訟を起こされています。 【質問1】 そこで質問なのですが、訴状は各1名ずつに届いているのですが、弁護士の先生に依頼する場合、弁護士費用も2名分取られるのが通常なのでしょうか。 どなたかご回答をよろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について。
【相談の背景】 子供を連れて離婚して数年たちます。一緒に暮らしていくなかで、自分の子なのか疑うことがあり、念のためDNA鑑定をと思ってます。 【質問1】 数年たちますが、時効等もあるみたいですが、親子鑑定が否定された場合は、相手に出来ることがありますか? 【質問2】 子供は、未成年ではありませんが相手に引き取ってもらうこともできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、お金の請求支払い
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。離婚が成立したら養育費(子2人分)を支払うことになります。 【質問1】 もし私が再婚して、子供が1人生まれた場合、支払う養育費は3分の2、2人生まれたら4分の2(つまり2分の1)になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 起訴の可能性について
【相談の背景】 旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。現在勾留中です。 電車内で未成年の子に直で陰部をさわる、胸をさわるという行為をしたそうです。 悪質なので、起訴の可能性が高いのでしょうか。 罪は認めており、 初犯で、実名報道されました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 起訴の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がしたことは浮気になりますか?
【相談の背景】 3年前の夫婦喧嘩をして、腹いせにクラブへ行きました。お酒を大量に知らない男性に飲まされ、気付いたら一人でホテルにいました。 それから妊娠し、男の子が生まれました。 半年前ぐらいに旦那が勝手にDNA検査をし、旦那の子じゃありませんでした。 現在浮気をしたと言われ、別居されています。 私がしたことは浮気になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかれたいための質問
【相談の背景】 以前、付き合っていた女性に別れるなら子を作るのが条件と言われています。 また、直接話し合いが持てなければ要求を飲んだことにすると言われています 仕事が忙しく会いにはいけず、またなにをされるかわからないため、できるだけ会いたくありません 【質問1】 契約しょは交わしていないのですが、この場合、応じなければなりませんか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 慰謝料 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の方と不倫をしてしまい後にその人の子を妊娠、出産しました。 子供については調停済です。 相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされると思います。 訴訟告知というものをし、 彼にも参加してもらいたく思ってます。 【質問1】 彼に訴訟告知をしたら、 どういう形で話が進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで親の責任はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなりシフトを減らすと言われた
【相談の背景】 本日いきなり、パートのシフトを減らすと言われた。理由は新しい子が社会保険で決められた時間入らないと行けないからという理由。 困ると話したが決まったと。 夜に辞めると話すと、 じゃあ本人がそうゆーならどうぞ!!と切れたれた。違法では無いのか?相談したい。 【質問1】 この場合、いきなりシフトを減らすのは違法にならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の親権について
【相談の背景】 連れ子同士の再婚で、離婚調停中です。夫のモラハラやDVが理由で私だけ別居してます。 親権や監護権でもめており、子の引き渡しの審判、調査官調査等進めております。 【質問1】 現在夫の元に私の連れ子がいるのですが、親権を夫に取られてしまうような事例てあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定覆ることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で不利な結果が出ました。内容としては今現在子供達は相手方の監護状態で安定した生活が行われている事などです。 ただ、別居前の監護は私であり子供達を置いてきたくて置いてきたのではないです。 【質問1】 即時抗告しようと思っていますが、審判が覆る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で相手方の協力が争点の場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側で、 面会交流審判で、相手方の協力を主張する際に具体的な書き方ありますか? 裁判官が、相手方が協力するか否か、と述べています。 仮に、相手方が協力に応じない場合の主張に、どんなものがありますか? 第三者機関?そもそも協力しないは通らない? 【質問1】 面会交流で相手方の協力が争点。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の即時抗告審について
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し審判について 調査報告書では「連れ去りが紛争の原因、元の環境に戻せ」と記載。審判は「直ちに違法とは言えない」と連れ去りをグレー判断。 これから東京高裁で即時抗告審です。 【質問1】 高裁の裁判官は家裁と違って違法だと判断する場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と光熱費の返済義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と2人の子がおり主人は単身赴任中です。3人で住んでる家賃は主人名義で支払ってます。離婚を考えておりもし主人から今までの光熱費と家賃を返して欲しいと言われたら返済の義務はありますか? 【質問1】 家賃と光熱費の返済義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護の連絡は来ないことがあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、子の監護指定の調査中 相手の書面に児相に監護には問題ないとしてもらう予定と記載がありました。 【質問1】 相手は私をDVと言ってましたが、子供は相手の元で何かあり一時保護されているのでしょうか。調査は2ヶ月以上経ち、長いのも気になります。 保護されていた場合こちらには連絡はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道に落としてしまった絆創膏について。
ベストアンサー【相談の背景】 手につけている絆創膏が剥がれて道に落としてしまったようです。 今、強迫性障害の治療中で些細なことで不安になってしまいます。 【質問1】 仮に道に落ちた絆創膏を散歩中の犬が食べたり、小さな子が拾って口にいれたりして迷惑をかけてしまった場合、何か罪にとわれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妊娠 養育費
【相談の背景】 主人が不倫をし相手が妊娠しました。 相手の要望は、認知、養育費、緊急時など子供の面倒をみてほしとの事です。 私は主人の責任もあるので、養育費を支払わなければならないのは分かります。 【質問1】 不倫相手の子の面倒までみなければいけない権利はありますか? 養育費だけの関係で一切、関わりを持たないのはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから