法律相談一覧
-
養育費の減額請求 子の戸籍の附票の取得方法
ベストアンサー生活環境が変化したために、養育費の支払いが厳しくなりました。 昨年、離婚をして親権は元嫁がとりました。5歳(今年で6歳)の子供が一人います。 公正証書を作成する際、毎月2万円を養育費として支払うという取り決めを行いました。 ですが減給したため、家に入れるお金もないというほど厳しい状態になっております。 そこで、養育費の減額請求を行いたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態下の成人した子の分籍、除籍について
離婚していない家庭での分籍・除籍について。 私の家庭は複雑です。現在、父と母、それから私の三人で暮らしています。 しかし長年、父親は働いていないため母親が一家の大黒柱的存在です。 そのため保険等は母親の名義になっています。 私の保険も母親が払っています。(今、私は扶養内に入ってる状態) しかし長年、両親が不仲にもかかわらず離婚はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の引き渡し審判と監護者指定審判について
ベストアンサー子供小学生2年と3年旦那と同居して私とは別居して半年です。旦那から離婚調停を申し立て、調停中で、別居理由は旦那の暴言、暴力です。本日学校関係者から旦那が学童のスタッフや教師に母親が連れ去りにくるから引き渡さないでくれと私を悪者にして言いふらしていると通報がありました。精神的に病んでいるのか大人としての言動とはかけ離れてるため子供を旦那の元に置くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について
ベストアンサー離婚調停中で子ども2人(3歳4歳)を連れて1年近く別居中ですが、子ども達を面会交流させた際に連れ去られてしまいました。すぐに子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立て、双方に調査官の家庭訪問が入り調査報告書には福祉上緊迫の危険性がある為保全をするべきと記載されていました。相手方は調査官報告書にも反論してきます。先日審判日だったので代理人弁護士より裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について
ベストアンサー子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立てており、審判日を来週に控えております。 審判結果は送達されると聞いているのですが、直接裁判所へ電話で問い合わせても答えて頂けるのでしょうか? もし電話での回答不可だった場合、引き渡しや保全処分は認められていない可能性が高いということなのでしょうか? 調査官報告書では保全処分を認めるべきと記載されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて
ベストアンサー状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が親の代理として、子への立ち退き要求・示談交渉する事は適法か?
友人Aが困っています。 友人の親Bが所有している土地家屋をBが無断で売却してしまいました。 Aはその場所に無償で居住していますが、自分の名義ではないので立ち退かざるを得ないのですが、Bはこの立ち退き交渉を全て顧問税理士に委託したそうです。 税理士より、立ち退き要求(今月中)、転居の期限提示やBが転居費用を払う用意があるとの条項が書かれた内容証明が税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中夫婦の子の面会交流は、DVなどない限りどこまでいっても自由である。
ベストアンサー別居中の夫婦です。夫にDVなどはなく、妻が勝手に子供を連れ去った状態です。 相手は、離婚調停を求めていますが。これは棄却予定です。子が成人するまでは離婚はしないつもりです。これで親権は双方にあります。並行して、面会交流を求める調停又は審判を実施した結果、月1回2時間の面会交流と決まったとします。この面会を履行したうえで、これでは足りないと、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅ローン借入(父名義)の保証人(子)の支払い責任について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 父名義で住宅費用5,000万を借用した自宅があります。 その借用の際、私(養子)が保証人になっております。 現在、自宅のローンが1,000万程残っております。 H28年1月現在の自宅の評価額は3,000万程度です。 更に、父は株式会社の代表で、現在経営難で倒産する可能性があります。 会社の借入は億を超え、倒産したら父は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判 保全処分の審判 即時抗告された
ベストアンサー旦那と別居中です。4歳の娘が旦那と面会中に旦那に連れ去られ戻ってきていません。 子の監護者指定の保全処分で、仮に私を監護者と指定すると審判がくだりました。本日、2週間ギリギリの所で旦那が即時抗告をしてきました。 その場合、その後の動きはどうなるのか教えていただきたいと思い相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して2年、一年前からお付き合いしている方の子を妊娠しました
2年前に離婚をし13歳と10歳6歳の子供を引き取って育てています。親権も監護も私です。養育費はもらっていません。子供たちの籍も私の籍に入籍しています。 1年ほど前からお付き合いしている方がおり、妊娠をしました。現在5か月になろうとしています。 認知をしない条件で産むことを決めました。 以上のことを踏まえ下記についてご回答いただきたくよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判仮の審判判決後の動きについて
ベストアンサー現在、別居中。子供を旦那に連れ去られて先日、子の監護者指定審判仮の審判で、私に子供を仮に引き渡せと審判がくだりました。が、旦那からの連絡は全くなくどう動いていいか分かりません。ちなみに、お互い代理人がいます。代理人同士でも話が進んでいる様子もなく、どうしたら私の元に帰ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し請求、監護指定の審判、審判前の保全処分について
ベストアンサー以前より、何度か質問させていただいております。 子の引渡し請求、監護指定の審判、審判前の保全処分をしようとしているのですが、証拠提出(音声証拠、反訳書)も同時に行った方がよろしいのでしょうか? 今、音声データはありますが反訳書はプロにお願いして作成依頼する予定なのですが証拠は後日提出は認められないのでしょうか? また陳述書には相手の会話の様子を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?
アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください
よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の子とわいせつ行為をして,自首をしました。教職を辞職すべきかどうか。
ある県で教員をしています。先日,これまでSNSで会話をしていた他県の18歳未満の子と性交してしまいました。その後,良心の呵責で警察に自首してきました。担当の刑事の方は,「逮捕はしないつもりだが,保証はできない」と言っており,青少年育成条例違反で後日呼び出す,と言われて,その日は帰宅しました。 しかし,もし逮捕されれば報道されるでしょうし,報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。バツイチ旦那の前妻との子に再度もらう権利は、あるのか
何度も相談すみません。今警察沙汰などもあり離婚をする悩んでる者です。 夫はバツイチで、子供一人。 離婚をする際に財産分与と養育費として大学費用も込みで 一括で2000万払いました。 離婚時、前妻の子は大学生で今は社会人です。 私との間にまだ幼い子がいます。 このまま離婚せず夫と死別した場合の財産分与は 妻である私と私との子供、そして前妻との子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に受け子になってたら被害者にお金を返さないといけないのか?
ジモティーと言うアプリで副業を探していた所 メールが来てラインを通じて自称銀行員の方を紹介して頂きました。その副業の内容は弊行が融資している会社が倒産するのでアイフル・モビットなとでお金を借りてその負債と利息を倒産する会社に負わせると言う内容でした。自分は審査などに落ちて借りれず、その方に相談した所他の方をご紹介下さいと言われ紹介した人達が審査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待で子の福祉を害する事と、面会交流の優先度の状況
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組を組んだ子に対する養父、実の父親の支払い優先順位について
ベストアンサーはじめまして。 再婚に伴い、子ども(妻の実子です。)と夫が養子縁組を結びました。 夫は海外在住の日本人で、夫の居住地で養育費裁判をしています。離婚は成立していません。 子どもに対する養育費支払い義務は、養子縁組を組んだ新しい父親と解釈して良いのでしょうか? 離婚が成立したとしても、養子縁組を解消しない限りは、新しい父親が第一順位でしょうか? 子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?
【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判、審判前の保全の審理
子の引き渡し、監護者指定の親判、審判前の保全はどのように進められていく のでしょうか。 ①申立てのあと準備書面のやりとりは何回位あるのでしょうか。 ②調査官の調査のみで裁判官の尋問はないのでしょうか。 ③離婚調停、面会交流調停の調査官の同席して知りえた事実は報告書に反映さ れるのでしょうか。 ④調査官の調査は様々な審判、裁判を通じて1回なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金担保融資ある未支給年金は相続放棄した子は受け取れるか?
ベストアンサー年金担保融資がある亡き母の未支給年金は預り金になったから 放棄した子は受け取れないと言われました。 未支給年金をどうするかを尋ねるハガキがきっかけで 年金事務所の方が、取次銀行や福祉医療機構にいろいろ聞いて下さり、 結果、放棄した人は受け取れない。と言われました。 理由は 銀行は 母の締結口座に入金出来ないため機構に戻した。 機構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判・子の引き渡しの審判の調査官からの質問に対して
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っており、親権で争っている子供と別居中です。 監護者の指定、子の引渡しの本案について、審判も申立しており、調査が始まる事になりました。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・「別居以前の監護状況」、「これからの監護方針」、「別居に至った経緯」以外に調査官から何について質問されますか? 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の預金を生前に搾取した、内縁の妻の子を罪に問えるか?
ベストアンサー先日、亡くなった80代の父(相談者は実子)のことです。 内縁の妻とその長女(父との血縁なし)による預金の搾取が疑われます。 田舎の土地と家を売却し1000万円程あったと聞いていました。 そのうち、契約書なしで、長女に何百万か貸したそうですが、返却されていません。 父は生前、その事を私に嘆いておりました。 また、長女の口車に乗せられ、父の預金口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の子加算分を教育資金(借金)の返済に充てることについて
養育費に関する相談です 障害2級の45歳です。妻と子供3人の5人家族です。 生活は私の障害年金と妻のパート収入で生計を立てています。 長男の大学進学資金を確保するため年金を担保に借り入れしています。 返済は年金支給前に引き去りされます。 ここから本題ですが、離婚後は障害年金の子供の加算分をその返済に充てたいと思っています。 私の考えでは子供の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判
ベストアンサー昨日、裁判所から審判前の保全処分、子の引き渡しと監護者指定の申立てが来ました。 現在子供(4歳)と2人、夫のモラハラと虐待に近いものから、一度警察に駆け込み実家に逃げています。 夫の代理人弁護が陳述書のようなものが入っており、向こうの親と同居中は義母が殆ど見ていた、別居後も夫が面倒を見たといった嘘の内容がつらつらと書かれており、異なる部分は赤ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の子にわいせつな画像を見せてしまいました。(ネット上で)
ベストアンサー私は23歳で相手は18歳未満なんですが 二人きりでチャットが出来るサイトで(画像のやりとりも出来て自分と相手以外は入ることも覗くこともできない)エッチな会話をしました。 女性に同意の下自分の下半身の画像を見せてしまいました。 相手の女性からは服を来たただの自撮写真を見せてもらいました。 サイトには18歳未満の利用禁止と書いてあります。 これは違法になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 子を預けた際、約束を破られ返してもらえない場合。
現在別居中、私(夫)が子どもと同居しており妻より離婚調停をかけられ 1回目の調停を終えた所です。 調停時、面接交流として ・子どもを月2回以上、妻に預けるという事を私は約束しました。 ・妻は決められた時間に返す事を約束しました。 もし、子どもを妻が返さなかった場合。 1、妻に何かしらの罰則があるのか 2、取り戻す事はできるのか どうぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?
内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理と思われる調停を申立てる理由(監護権と子の引渡し)
ベストアンサー夫からのモラハラ行為が理由で現在別居の上離婚調停中です。 この度、夫側から監護者指定及び子の引渡しの調停を申立てられました。 私たち夫婦の間には、二人の子供(共に未就学児)がいます。 離婚を決断する以前から別の理由で別居しており、もう何年も子供は私と生活を続けています。 言ってみれば、夫は子供の身の回りの世話等経験はないに等しいくらいのものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の監護権者指定・子の引き渡し調停
ご意見をお伺いしたく、質問いたします。 夫(私):会社員。遠方に単身赴任中 妻:専業主婦。妻の実家にて子供2人(6歳と1歳)と両親と同居中 現在結婚8年目。うち5年ほど単身赴任しています。 しかし毎週末や連休の度に妻の実家に通っていた(電車・新幹線で片道3時間程)ため、特に不仲ではありませんでした。 第二子も産まれてますし。 ところが1か月ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答願います。子の連れ去りによる親権引渡し要求と公正証書について。
ベストアンサー11/17に子供を旦那に四国に連れ去れた、神奈川在住の妻です。なんとかひたすら謝って、主人だけが話し合いに応じると言い、四国に私一人で話し合いにいきます。その時に、主人が公正証書に、次に離婚問題になったら親権も全て主人に何の有無も言わず渡すという条件ならば、その内容の公正証書を四国でつくった上なら、子供を連れて持ち家のある神奈川に帰っても いいと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母の離婚届、子の分籍届の提出順につきまして
70代母が、70代父との離婚を予定しています(父の長年に亘る女性問題とDVが理由)。 二人の家には、30代の子・Aが同居しています(未婚・世帯分離している。この家はAの実家)。 父母の離婚後、Aは母とともに家を出て、母と同居する予定でいます。 その際Aは、次のことを希望しています。 ・父の戸籍から籍を抜き(分籍)、自分の姓を母の旧姓(離婚後の姓)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分 監護者指定 子の引き渡し審判
Aaaaaaaさん(質問者 旦那に子供を連れ去られました 結婚前 私に対するDV診断書あり DVで警察に告訴した時の情報公開あり 結婚後1度DV 子供1歳 おそらく裁判が始まっている為旦那の監護は今の所問題なし 旦那は元暴力団で全身刺青 小指なしで今もたまに暴力団事務所に出入りしています。 そんな人が監護権をとれるのでしょうか? 旦那は母子家庭で中学から無免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判
現在審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判を申し立てています。 結婚して1年半 夫自営業 子供は1歳3ヶ月 夫に子供を連れ去られ、お前には二度と子供と合わせないと言われ、私は家の鍵を奪われ追い出された状態です。 夫は結婚前に私に暴力を振っていて診断書と、警察に相談していた時の記録(暴力で告訴し逮捕状がでたのですが取り下げてしまいました) 結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族所有の区分所有マンションを子が借主になり転貸借することが可能か否か?
現在、父親がバブル期に投資用として購入した区分所有のマンション1室があります。しかし、バブル期に購入した物件の為、高い価格で購入しいる為、返済負担が重い上、父親もそれなりの高齢で収入が下がってきたこともあり購入時の投資用ローンが返済できない状態です。更に通常ですと当該マンションからの賃料収入を充当することができますが長年居住していた賃借人が退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家に子を連れ去り、別居が始まりましたが、生活費を払う必要がありますか?
妻が子を連れて、月の半分は実家から帰って来ない生活が続いていたのですが、とうとう子を連れ去ったまま、実家から帰って来なくなり、1か月半が経ちます。 土日には子供に会わせてほしいとお願いしているのですが、妻と妻の母が、私を息子に会わせてくれません。 妻の母が私を嫌っています。私は家庭裁判所の円満調停を希望しており、私の悪い点があれば円満調停で謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
典型的なDVねつ造子の連れ去り慰謝料請求されて困っています
ベストアンサー典型的なDVねつ造子の連れ去り慰謝料請求されて困っています。 妻が理由も無くいきなり離婚を突きつけてきて、仕事と言って、子どもを連れて出ていきました。 連れて行った時の妻は異常で私を殺してやると数発殴り、子どもの事を思い、仕事終わったら帰ってくるとの事だったので行かせました。 そして、帰って来ず、次の日、妻から出て行った時に置いて行ったケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停、子の監護指定調停2回目の相談
ベストアンサー夫と別居して8ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 夫から円満調停、審判前の保全処分、子の監護者の指定、子の引き渡し調停を申し立てられ、先月1回目の調停に行ってきました。 夫や夫の家族は私の悪口を子供に吹きこんだり、子供に夫婦の問題と言えることまで子供に言ったり、子供を巻き込んでしまい、色々なことが原因で子供が不登校や家で荒れるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本
ベストアンサー親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ リ医師のようですが間違っている 可能性があるので『即時抗告』を したいのです。 入院していた病院に診療情報開示 しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定及び子の引き渡し審判について。また、この結論を覆すための最良な方法はありますか?
ベストアンサー審判前の保全処分では、父である私が子ども(5才と8才)といることになりましたが、その後調査官の調査により母親が監護者に相当するとのことで報告書が来ました。 報告書では、①将来的な監護体勢,②子らに対する親としての思いの強さ,③監護者としての適格性については,父母双方に優劣の差はないとのことでしたが,結果を分けた大きな理由は,④別居するまでの主たる監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ろくでなし子氏の逮捕について(わいせつ電磁物記録頒布罪)
弁護士の皆さんはろくでなし子氏の逮捕をどのように思われますか? 妥当? 個人的には下のコラムにもあるように、女性器をモチーフにした芸術作品等それ程珍しいものではないので、逮捕されるほどのことなのか、との疑問を抱いてしまいます。 参考 http://www.bengo4.com/topics/1788/ http://www.bengo4.com/topics/1784/
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の子供に対する妻の義父母及び妻の妹、その子との接見行為について
昨年12月に妻が自死いたしました。その後、一時は妻の父母に子供2名の面倒を見てもらっておりました。 しかし、妻の死因について、なんの証拠もないにも関わらず、一方的に私と母が金を無心したせいだと罵声をあびせられたり、お前たちは娘を供養してくれないので、娘の骨を返せ言われています。また、私の地元の檀家のお寺に勝手に行き、住職に対し、妻のお骨を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの打ち子を仕事にしてる人から養育費を請求出来ますか?
まともに働いた事がなく パチンコの打ち子を仕事だと言って 私と子供の2人を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活をしてましたが 今年に入ってから家にもほとんど帰らず お金も最低ギリギリのお金しかくれなくなったので2月に離婚しました。 その時も「金はちゃんと渡す」と言うだけで 先の事を話し合おうともせず 契約書みたいな物も書いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 審判前保全処分の家庭調査について
本日、審判前保全処分に絡み家庭調査報告書ができました。私が子供の監護をしており私の家の調査でした。 結果は危険はないとの判断で審判前処分は取り下げとなりました。 ただ、友人女性の監護補助を受けており将来にわたっての監護状況に課題があると明記されていました。 これを解決しないと監護者と指定されるのは難しくなりますでしょうか。 他の項目については問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書(子の引渡しの審判前の保全処分)
よろしくお願い致します。 子の引渡しの審判前の保全処分における調査官の報告書についてですが、調査官は裁判官から命じられた内容について調査をし、報告書を作成すると思うのですが、その際に、申立側と相手側が提出した証拠は報告書の作成の際に材料にするのでしょうか? それとも、自らの調査内容のみを報告書として裁判官に提出するのでしょうか? そのような場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分について(調査官による家庭訪問)
よろしくお願いします。 表題の通り、家庭訪問が行われることになりました。 そこで、教えて頂きたい事があります。 ①家庭訪問は通常は双方行われるものでしょうか?連れ去られた側も家庭訪問すると言う事は子供達が戻ってくる可能性が上がったと言う事でしょうか? ②特に気を付ける事があるようでしたら、教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから