法律相談一覧
-
子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、引き渡し、保全処分ね調査報告書について
【相談の背景】 本日、子の監護者指定、引き渡し、保全処分においての調査報告書の写しをもらいました。 【質問1】 1.調査報告書に対し不服がある場合は、裁判所に意見書として提出をすれば良いのでしょうか? 【質問2】 2.当事者双方においては、父子関係の改善に向けた努力や協力を行って行く事が望ましいと考える。とありますがこれはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学中の子の親権変更で、審判取り下げと裁判所から言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の親権変更審判の申し立てをしたところ、娘がカナダ留学中だから、審判はダメです、法律で決まっているので、取り下げてください。子が住んでいる場所が重要なのです。と、言われました。 私が食い下がると、取り下げないなら、裁判官に相談はすることはできるが、まずは弁護士を見つけて相談してくれ、とのことでした。 【質問1】 審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分(子の引き渡し,監護指定)の申立書
ベストアンサー【相談の背景】 初めてまして 先週妻からこの引き渡しの書類が来ました。 申立人は弁護士が付いています。 また、内容が本当の事もあれば嘘をついていています。 【質問1】 娘は1歳2か月になります。 実家で娘を監護養育しています。 家庭調査が行われると思うのですがどの対応したら良いですか? また、家庭調査で何を見て何を聞かれるか不安です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を出産した場合の慰謝料の相当額が知りたいです。
【相談の背景】 5年前既婚男性と不倫関係にあり、相手の子供を出産しました。 相手男性は数年前から離婚の話をしている、家庭内別居、結婚前提での付き合いだ、一緒に住むならアパートではなく家を買おうと言って実際に建築会社に見積もりも依頼していました。 ただ出産直前に連絡がなかなか取れなくなり、出産後なんとか連絡をしてみたものの、認知はしない。するなら40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の居場所…1度親権を失った親は成人した子とは住めませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。先生方から助言を頂ければ幸いです。 去年の春に1人娘が高校卒業した後に離婚しました。(10年別居の末)親権はそのまま同居している母親、相手方のほうになります。すでに娘が高校1年生の時に離婚の話は付いておりましたが、養育費のイザコザも面倒だったので養育義務のある高校卒業までは籍を入れておりました。 娘とはメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父が孫に生前贈与したものについて、子が贈与とは認めないと言ってきました
【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 10年程前に、孫(長男の子ども)に自宅購入資金の援助として祖父母からの金銭の贈与がありました。 その金額に+αをした費用で老人向けマンションを買い、祖父母に住んでもらっていました。 祖母が先に亡くなり、祖父も亡くなったのですが、相続税の申告期限が来週に迫った今になって、祖父の次男から「贈与ではないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子が出て行き、弁護士依頼。離婚調停となります。復縁したいですが、不可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、妻が子供3人を連れ不明に。警察署へ行方不明届けを出しに行きましたが、受理できないとのこと。暴力を受けたので受理しないで欲しいと、妻が事前に連絡をしていたそうです。被害届は子供の父親なので出さないとも言ってたそうで、妻を探さない誓約書を書き帰宅しました。義理兄に連絡したところ、離婚協議に入るため、弁護士に依頼したと連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について。子にかかる特別費用を請求することは出来るでしょうか。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。申立て人、支払い義務者は元夫で、理由はコロナによる減収です。次回3回目で、裁判官より妥協案のようなものを提案されるようです。私は、先日受け入れられるギリギリの額を主張書面として提出したのですが、その後子供の疾患が判明し、保険診療にあたる数値にギリギリ到達しておらず自費診療の為、今後かなり高額な治療費が必要にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身子なしの叔母から甥へ相続する場合の、小規模宅地の特例と家なき子について
【相談の背景】 結婚歴なし、子供なしの義叔母は、義祖父から家を2軒相続しています。 その内1軒を将来夫が相続するため、私たち家族が引っ越して、義叔母に賃料を支払って住む予定です。 義叔母はもう1軒の家に移るため、同居はしません。 (家同士は道路を挟んで向かいです) 義父(義叔母にとって兄)いわく、 「住んでいると相続税が安くなる」 とのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者も子もいない叔母の代襲相続に必要な知識と要件
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は、配偶者も子もいません 叔母には姉と私を含むABCDEの5人の姪甥がいます。叔母は死後遺産はあなたの裁量で分配しなさいと、言っていますが遺言書は書いていません 【質問1】 私が代襲相続人になり、遺言執行者になるには、少なくとも自筆遺言で私に代襲相続させると明記しないといけませんね? 【質問2】 代襲相続人と姉は、遺留分はない?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設に子を預けた場合の慰謝料と養育費について
【相談の背景】 妻子持ちの男性に独身と騙されて交際した末、未婚で妊娠出産しました。 精神も病み就労不能状態で以前勤めていた職場に妊娠の相談もできず、休職制度もないため退職し現在は無職で生活保護を受けてます。 裁判まで発展し子供の父親こと元交際相手からは毎月慰謝料込み(分割)の養育費を受け取ることになりましたが、 慰謝料も養育費も相場を参考に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停に監護実績を積まれる。
【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停申し立てを弁護士に申し立てしてもらいました。 裁判所から日程調整の連絡があり、早くて一ヶ月半後、遅かったら二ヶ月後に調整が始まるようです。 すでに子供と丸二ヶ月離れて暮らしています。 ちんたら調停、折り合いがつかなければ審判と思いますが、調停してる間に半年以上夫に監護実績を積まれます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決める際の監護実績と子の意思(10歳以上)
【相談の背景】 9年ほど前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時娘4歳と息子2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達の心情に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子がおり、離婚回避、不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 些細な喧嘩になり別居になり(和解した)一方的に離婚を言い喧嘩後不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら帰っているはずの実家に帰って居らず1か月後に別情報により調査会社にて不倫と同棲発覚しました。同棲発覚後調停の手紙が届きました。不倫相手は前に働いていた店の客でした。離婚の話し合いはほぼしておらず、親権養育費の話し合いもしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について
ベストアンサー相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み
ベストアンサーお世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護者指定調停の保全処分が却下されるかどうか
ベストアンサーお世話になります。 妻の不倫により、私が娘を連れて実家に戻り、2か月別居をしております。 妻が子の引き渡し、監護者指定調停、保全処分を申し立てた場合、 以下の現状では保全処分は却下されると考えていますがいかがでしょうか。 ・娘は2歳半 ・私と娘は実家に住んでおり、監護補助者に両親兄弟がいる。 ・別居から2か月経過、私主体で育児しており、特に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子へのクリスマスプレゼントは、相手の言う通りにした方がいいのでしょうか?
現在、監護者指定の調停中です。もお一年ちかくなります。相手と相手の弁護士の話が噛み合ってなく、毎回毎回話が進まずクタクタです。 先生方に相談します。 今別居中の子供に私と私の両親からクリスマスプレゼントをあげるつもりです。子供とは一緒に買いに行ってませんが、この他に買った方がいいのでしょうか?それが普通なのでしょうか?相手からは、プレゼント買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、調査報告書が覆る可能性は?
ベストアンサー子の引渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分について 調査報告書で監護者をこちらに指定すると記載された後、相手がいろんな理由で結審を延ばし、それまでの主張とほとんど変わらない証拠を新たに出してきました。 証拠の度合いにもよると思いますが、調査報告書で裁判官が決裁印を押した後の証拠提出で報告書と逆に相手方を監護者とする判決が出る可能性はどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について
ベストアンサー発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、引き渡し審判対応をご教示願います。
ベストアンサー◎現在まで、20回の宿泊面談交流を実施しています。家事調査官へ面談交流日記を提出したいと思います。面談交流日記に記載しておいた方が良い事項を教えて頂ければと思います。 【経緯】 非監護親(父親)です。 昨年6月に妻が子連れ別居。監護者指定、子の引き渡し、同保全審判を一週間後に申立。 昨年9月に相手方は婚姻費用と離婚調停申立。 同9月に保全期日で裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、保全処分にて調査官調査が実施されません。
ベストアンサーいつもお世話になっております 本日、2回目の子の監護者指定、保全処分の審問がありました。 保全、本案においても調査官調査は双方親とも行われず、来月末に決定を出すとの事でした。そこで先生方に質問があります。 ①調査官調査を行わない理由はなんでしょうか ②私は相手方になりますが、相手方に知らせず裁判所が申し立て人の家庭調査をする事はあるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審(子の引き渡し・監護権指定)における調査官調査について
子の引き渡しと監護権の争いをしております。 家裁での原審では、長男(中1)を引き渡すべきという調査報告と結果が出ております。 その後、当方で調査官調査が不十分な点や、長男の意向が無視されていることを理由に即時抗告しました。 合わせて、長男の利害関係参加も申立てています。 長男は、原審確定後に相手側に一度引き渡しましたが、長男の意思で自宅に戻ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
子の引き渡しの審判、監護者指定の審判前の保全処分、
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 今年6月中旬に、何の話し合いもなく妻に連れ去り別居をされ、7月に入りすぐに、「子の引き渡し審判」と「監護者指定の審判」と「審判前の保全処分」を裁判所へ、申立てしましたが、コロナウィルスの影響で、通常より期日の決定が遅れる事は聞いておりました。 8月に、妻が弁護士を依頼したと連絡があり、1週間後に、裁判所の移送が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 確定拠出型年金 算出する期間 子の障害
ベストアンサー2回目の離婚調停がありました。今回も決着しませんでした。 「確定拠出型年金」を財産分与として、婚姻日から別居開始日までの期間分を解約した場合から算定した額の二分の一を希望しております。 確認したい資料の提出をお願いしておりましたが提出されず、調停の日を迎え、相手方から言われたのは次回までに資料は揃えるが、確定拠出型年金については財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて
ベストアンサー別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の水道料金 子メーターの納得いかない高額請求について
ベストアンサーアパートの水道料金,親子メーターの請求についてご教示ください。 息子の水道料金の高さに疑問を持ち,水道局と大家さんに問い合わせました。 (概要) マンションの概要:独身入居11戸(満室),オーナー利用1戸,オーナー経営の医院と託児所が併設 水道局の親メーターへの請求金額:49,0000円(口径25mmの基本料金6千円+全体で190m3使用分4.3万円) 入居者への請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に子ができましたが有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取るポイントはありますか?
ベストアンサー〇別居期間中に知り合った女性との間に子が誕生しましたが、有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取れますか? ・13年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています ※13年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供に会いに戻る ※子供と妻は私のマンションを訪れることはない ・妻子は入院時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求 未成年の子がいる場合
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、別居しています。 婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 まだ0歳の子どもがいます。 今度夫が離婚調停を申し立てます。 金銭的補償をしっかりしてもらえるのなら合意しますが、納得いかない条件だったら応じず、当面別居を続けるつもりです。 判例を見ると、相当長期の別居でも子どもが未成年の場合、学費や生活費の援助など金銭的補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザー死亡後の未成年の子の法定代理人
ベストアンサー現在ふたりの子供を育てるシングルマザーです。 私が死亡した場合、父に未成年後見人になってもらおうと考えています。自分で遺言書を作成し、未成年後見人を指定するつもりですが、その場合、手続きに何ヶ月も時間を要するかと思います。 手続きが完了するまでに、転居に伴う手続きや、健康保険への加入、児童手当の申請などを行う場合、祖父母は未成年の子供の法定代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合い、3回関係を持った子に強制性行にて訴えられました。
【同意の上での性行為 強制性行で訴えられた】 去年の夏頃にSNSで知り合った20歳の子と計3回ラブホテルにて性行為をもちました。 その後、連絡を断ちSNSをやめていたのですが、先日警察から電話があり、相手が強制性行で訴えているとのことで警察にて事情聴取を受けました。 相手の主張は無理やり服など脱がされ行為をさせられた との事で強制性行罪として事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の娘が40歳の既婚男性の子を妊娠。慰謝料、その他について。
ベストアンサー娘(未婚22)がバイト先の店長(既婚40位)の子供を妊娠してしまいました。 4ヶ月前くらいに呑みに誘われ、それがきっかけで二人で会うことが多くなり、娘も彼が既婚者だとは認識しておりましたが、そのうち関係が深くなってしまったようです。 付き合ってる間も彼は娘に愛してる、いずれ結婚したいと言ったりしていたようです。 娘は4月から社会人なので、子供はやむ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?
旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に居る我が子と一緒に暮らす為の条件について。
自分の娘が児童相談所に一時保護されてしまいました。その際早く引き取りたいと言ったところ、条件を出されました。 条件というのは「猫が多いのでそれを減らす」、「部屋の片付けをする」というものでした。娘が最初にそれを申し出たらしく、私達もそれに応えようとしました。しかし、部屋の片付けは私達家族は5人なので物が多く、ましてや部屋も狭いため片付けるのに時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け子 前科前歴なし 100万窃盗 50万弁済
男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の対応について。(我が子が他の子供ともめた場合など)
ベストアンサー中学生の親権は夫のまま、離婚しましたので、私は子供とは別に住んでいます。 今後、子供になにかあったときや、他の家庭の子供とトラブルなど起きたとき、 先方の親から私に連絡がはいるとおもいます。(夫の連絡先を知っている保護者はいないので、どうしてもママ友経由で私に連絡が来るのは必至です。) そのようなときの対応を教えてください、 夫は無責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時、子の福祉に配慮していない言動をされる可能性への対処
モラハラに耐えられなくなり、依頼した弁護士に相談した上で、相手方の不在時に子どもを連れ家を出ました。 その後、調停離婚が成立し、私が乳児の親権者となりました。 相手方は、共同親権の考え方を強く持っています。 面会は子の福祉に配慮し、協議により月一回程度実施することと調書に記載されています。 実際にメールにて協議している際、「無断で子どもを連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組して扶養家族が増えた。前妻の子の養育費の増額は?
ベストアンサーバツ3の人と再婚します。 夫となる人(以下夫と書きます)は、前の奥さん(2人)との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 養育費はどちらにも払っています。 私もバツ1で子どもが2人おり、夫と養子縁組をする予定です。 通常であれば、養子縁組をして扶養家族が増えた場合、養育費の増額を求められても増額しなくて良い場合が多いかとは思います。 しかし、年収がグンと上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺(受け子)、今後の取り調べ、裁判に向けて出来る事
特殊詐欺(すり替え型)の受け子として逮捕されました すでに3件分起訴され、残りも5件以上証拠を握っている余罪があると言われています 余罪がありながらも、保釈請求が通りました ですが毎日警察署に呼ばれ、余罪の件、共犯についての取り調べを受けています。 事件を起こしてしまった事は、本当に深く反省しもう絶対にやりません。なので、自分勝手かもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護権を非嫡出子(認知あり)の父親に変更の仕方
ベストアンサー上二人の子供と3番目は父親が違います。 3番目の子供は未婚で出産、認知あり、養育費あり。 3番目の子供が実の父親の所に行きたいといってます。 毎週日曜日に子供と遊びに出かけてます。 1月から泊まりから慣れてく予定でいるのですが、 親権、監護権すべてあちらに渡したい場合は養子縁組または調停をしないと変更できないのでしょうか? 役所に何か書類提出で親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子 否認 求刑3年半 執行猶予は付きますか。
友人が、受け子として逮捕起訴され、つい最近求刑があり、3年半でした。 逮捕3回、起訴2回です。 起訴被害額は293万円です。 接禁の影響で4ヶ月拘留されており、現在保釈中です。 保釈金は250万円です。 友人は某有名掲示板サイトの求人から配達の仕事として請負、中身は書類だと思っており、現金だとしらなかったと否認しています。 本当に知らずにその仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養しているが親権の無い子のマイナンバー取得の違法性の有無
ベストアンサー離婚して、高校生の息子がいて、親権者は前妻です。 養育費は私が負担しているので、税務署に確認した上で私が息子を扶養家族として登録しています。 勤務先からマイナンバーの提出を求められて、前妻に求めましたが、拒まれたため、息子にマイナンバーの取得方法を伝えて、取得しました。 使用目的は、勤務先に対する登録のみです。 前妻は、この行為を刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定と引き渡し審判。保全の調査報告書について
ベストアンサー旦那に子の監護者指定と引き渡し審判を申立てられ、先日保全の調査報告書が出来上がりました。 現在、乳幼児2人を連れて別居をして丸3ヶ月経ち、離婚調停中でもあります。 報告書の内容は、"未成年者らの発育状況、健康面でも問題は見受けられない。今までの主たる監護者は相手方(私)であり、家庭訪問時の様子からも未成年者らは屈託なく、のびのびと成長している様子が窺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の親権取得に際し「チャイルドカウンセラー」等の資格所持は有利になり得るか
ベストアンサー妻と離婚協議中で、主に子の親権を争い調停を進めている段階です。 妻が過去に問題行動が多くあり、自殺未遂を起こしたことが3度(眠剤等多量摂取や車内での一酸化炭素中毒未遂など)があり、救急車で搬送、数日入院。 なお、自殺原因の主な理由は職場での人間関係に加えて、実の父からの叱責を受けてです。 妻はうつ病で自立支援受給者証(精神通院)の認定あり。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳6歳9歳の子の母親です。親権は取れますか。
ベストアンサー9歳、6歳、3歳の子供がいます。 主人とは結婚当初から性格の不一致、金銭問題等で度々喧嘩をしてきました。 現在、主人とは別居中です。私は離婚を望み、主人は拒んでいる状態です。 平日は私と生活し、週末主人の実家に子供達が泊まりに行く生活となっています。 同居中、家事はほぼ私、育児は分担し特に一番下の子が産まれてからはお風呂や寝かしつけは主人担当で、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子の養育費取り決めのための公正証書作成は可能ですか?
ベストアンサー非摘出子の養育費取り決め 公正証書の作成について 不倫相手の子供を出産しました。 認知はしないと言われています。 こちらも強制認知の裁判をして不倫バレして慰謝料請求をされても困るので今のところ考えていません。 ですが、実子であること、養育費の取り決めはしたいので公正証書を作成しようと思っています。 認知されていなくても公正証書を作成することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分
遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから