84,907件見つかりました

法律相談一覧

• 夜中に子役が出てくるシーン

例えば、 小学生の子を連れて夜逃げをする場面とか、 夜中寝ている時に、親子で泥棒に襲われる。 なんて場面。 まんま夜中に撮影したら、子役に対して、労働基準法違反の話が出ますよね? 夜に見せかけた撮影を昼にするしか無いんでしょうか? (´・ω・`)

弁護士回答
    1
  • 青少年育成保護条例 淫行について

ベストアンサー

例えば親が訴えたとしてどのような条件で成立しますか? 当方32歳で17歳の子と付き合っています 真摯な付き合いと思っていますが相手の親は認めていないのですが、 その場合真摯な付き合いとは認められないのでしょうか? また、相手の親が訴えたとして、家に来ているというだけで 淫行は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官調査報告書

よろしくお願いします。 子の引渡し保全処分で調査官による調査報告書を待っているのですが、調査官との面談及び家庭訪問が終わってから通常はどれぐらいで謄写可能となるのでしょうか? また、報告書が出来てからどれぐらいで審判でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の報道について

交通事故で身内(19才)の子が亡くなりました。連日のニュースやネットなどの報道で両親や祖母の心情が傷ついてます。 未成年の実名、実家住所等は報道の範囲内ですか?又、又、報道を止めるには、どこへ相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

面会交流調停で自分は月1~2回実施したいのですが。相手側は、会わせたくないと思っているので子の福祉を優先と行ってくると思います。 間接強制が出来る様な内容にしたいので、どのような内容なら出来るか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

父が後妻に分配した財産(固定資産)は後妻が先に亡くなった場合は法的には誰の相続分になりますか?父には前妻の子2人後妻には養子縁組みしていないこども3人います。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離縁するには。友達は元旦那の姓を名乗ることは無理でしょうか?

友達が上の子を連れて再婚し再婚相手と養子縁組みをしたのですが元旦那と連絡がとれません…今は友達の旧姓ですが元旦那の姓を名乗ることはできますか!?友達は元旦那の姓を名乗ることは無理でしょうか?また連絡とれず離縁できますか!?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

面会交流でこちらにいる子が妻に連れ去られる恐れはあるのでしょうか。子供は双方に一人ずつおり、一年以上経っています。調査官調査では双方養育環境に問題なしとなっています。 この状況で連れ去られた場合、警察に通報すれば妻は逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 援交になりますか?具体的に何の法律、条令に違反しますか?

17歳の子にお金を支払って顔に唾をかけてもらうのは犯罪ですか? それ以外には何もしない(触らない、触らせない、脱がない、脱がせない)場合は捕まりますか? 具体的に何の法律、条令に違反しますか? よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認請求事件 訴状

ベストアンサー

いつもお世話になります。 プルプルと、行ったり来たり、 何度も申し訳ないですが、教えてください。 離婚無効確認請求事件で、 請求物の対価が書けません。 離婚の無効を請求するのですが、 対価は、「子の福祉」(価格不明)という記載は、おかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。どのような処分が考えられるのでしょうか?

息子が、未成年の女の子と深夜いっしょにいて、警察にお世話になってしまいました。 検察庁から、呼び出しの手紙がきており、本人も、知り合いの子だった為、軽率な行動をしたと反省してます。 検察庁から呼び出しということは、前科、前歴等になりますか? どのような処分が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を取り返したい

母が知人にお金を貸しているのですが、返してもらえません。 その知人には、土地など、多少の財産があるようですが、それを担保として取りたいのですが可能でしょうか? 知人が自分の子に贈与してしまわないようにしたいのですが… 相手にまだ財産がある場合、全額は無理にしても少しでも返してほしいのです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求事由、再婚相手の連れ子

森田先生、ありがとうございました。 言葉足らずでした。 再婚などにより子など扶養親族に変動があった。 が事由になっています。 これが、前提なのならば 当然戸籍謄本、連れ子を養子縁組したか 確認する必要がありますが、 先方は私にそれを提示拒否出来ますか? 拒否なら、話し合いのテーブルにも つけませんが。

弁護士回答
    1
  • 面会調停が。1.不調になるってことは、あるのでしょうか?

1.不調になるってことは、あるのでしょうか? (子供は小学生、この子へのDV等はありませんでした) 2.成立した場合の法的義務は、かなり大きいものですか?(婚費でいうと、差し押さえぐらいとか) 3.成立しても、何だかんだと理由をつけて、実行されない場合、どうすればいいですか? (再度、面会調停ですか?)

弁護士回答
    4
  • 監護指定できますか?

ベストアンサー

友人ですが、一歳の子がいて別居しています。離婚を考えるかまた修復しようか迷ってるそうですが、夫が子供と暮らしたいと別居状態での監護指定で折り合いがつかないと。離婚じたいをなやんでいる場合でも 調停などで監護指定は申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 預金相続分割の割合

質問お願いします。 亡くなった父の預金を、 妻・子(2人)・弟・妹・母、 この6人(亡くなった父から見た家族)がいますが、 預金を100%として分割する場合、 それぞれ何%くらいの割合いになるか教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラメール。民事ではどうでしょうか?

もし15歳の子に20歳の人がセクハラ発言(例えば、エ◯チしてください、胸大きいねなど)の書かれたメールを一回だけ送った場合、刑事では何か罪に問うことはできるでしょうか?民事ではどうでしょうか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 知人の母親がDVをでっち上げました

知人の子(中学生)が母親のDVでっち上げで父親と離ればなれに 母親が父親のあること無いこといって裁判所に父親がDV認定されたそうです。 父親に会おうにも裁判所の保護命令で半年の接触禁止で、離婚調停が進んでます どうすればいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 連年贈与について

毎年110万円ずつ親から子へ贈与している場合って結構多いですよね。そういう事例の中で、税務署が連年贈与だと認めるケースってどんな場合なのでしょうか。認められたら、どういう風に対抗すればよいのでしょうか。 というかそもそもこういう論理は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の方法を教えて下さい

子の監護権者指定・引き渡し・面会交流事件について 家庭裁判所より不本意な結果が出されましたので、 即時抗告を行いたいのですが、 どのように手続きをしたらいいのかできるだけ具体的に教えて頂けないでしょうか 宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 強制執行と履行勧告

ベストアンサー

子の引き渡しにて 強制執行を起こしても 相手方が それに従わなかったりした場合 例えば 間接強制を申し立てした状況で 履行勧告をお願いする事は 可能ですか? もしそのような事が可能ならば 審判した裁判所ですか?それとも 現在 相手方が住んでいる管轄裁判所ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

回答お願い致します。三人子供がいます。一番上の子供は私の連れ子で、結婚する際に主人と養子縁組をしました。下二人は主人との子供なのです。養育費は下の子二人分の請求しかできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分。書類の作成には何をどうすればいいんですか?

監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分を申立ようと思い、家裁に行ってきました。保全処分は、自分では難しいとの事で申立できませんでした。書類の作成には何をどうすればいいんですか?やはり弁護士さんを雇わなければ難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。引き渡し仮処分には不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

離婚前に 妻側に子の引き渡し仮処分が先日決まった場合 引き渡し仮処分には 不服申し立ては出来ますか? 不服申し立て期日はありますか? どうしても 一時期、妻側に子供を引き渡さないといけないのでしょうか? お願いします教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どうにかしたい。女の家に行ってもいいんでしょうか?

息子が、不倫中デ来年には、二人の父になるんですが、今の息子は、女の方に気持ちがむいてます。このままでは、産まれすぐから、父の顔の知らない子になって、しまいます。女の家に行ってもいいんでしょうか?それと、離婚しなくても、慰謝料は、とれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の出産。前夫に知らせずに済む方法はないのでしょうか?

初めて相談します。最近別居していた夫と離婚しました。お腹の中には夫ではない男性の子がいて、出産は遠くありません。前夫には妊娠していることを言わずに離婚したので、このまま言わずにと思っていました。嫡出否認が必要と後から知って悩んでいます。前夫に知らせずに済む方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取れる可能性

ベストアンサー

不倫をし、子供(8歳)を連れて家を出た妻が、その子と不倫相手の男(既婚者)を会わせているので困っています。 不倫の証拠と、男に会わせている証拠の二つを確保すれば、夫の私が親権を取れる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判と離婚裁判について

現在、子の引渡し請求と監護者指定の審判まちなのですが、同時進行で、離婚裁判も始まる予定です。 普通は審判官と裁判官って同じ人が担当するものなのでしょうか? 違う人ならば、意見が違う時、また話し合ったり調整するもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄範囲について

ベストアンサー

もう1点ご教示ください。 被相続人の配偶者・子が相続放棄し、被相続人の親・兄弟姉妹と順に相続放棄すれば、孫が代襲することになりますか? どこまで、放棄すれば完了となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

以前も書いたのですが中絶費用の945000円の支払いについてDNA鑑定等しようか考えているのですが相手が既に中絶していても僕の子だったかと言うのは調べることは出来るのでしょうか? もし僕のせいで中絶することになったのなら支払いをしようと思っているのですがその場合はいくらが妥当な数字なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムカ-ド偽造

会社の同僚が皆組んでタイムカ-ドを偽造しているのですが、法律的に罰する事は可能でしょうか? 社長等は趣味で店をしているために頼りになりません。 バイトの子達に注意として法律を突き付けたいのですが、何か有りませんでしょうか? 因みに何度注意してもききません。

弁護士回答
    2
  • 子供の手術

只今離婚調停中、裁判になる予定、まだ離婚していないと子供の手術には共同親権ということもあり夫婦両方の同意が必要なのでしょうか?先天性疾患で生まれてきた我が子早く治してあげたいのですが、別居期間は半年です。

弁護士回答
    3
  • 顔出し動画のダウンロードと別の人への送信は法律的に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが小学生の頃に顔出し動画を撮影して、動画投稿サイトに投稿していました。 (エフェクトはついていましたが、知ってる人が見れば子どもだと気づく顔動画です) 子どもは本人しか見れない設定にしていると思っていましたが、実際は全体に公開となっていました。 先週、その動画を現在のクラスの子が見つけて、ダウンロードをして子どものLINEに『こ...

弁護士回答
    2
  • 高校在籍期間が5年間の場合の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 子供2人(高1高3) 高校1年生の子の養育費期間に対して質問です。 相手方は、高校卒業の18歳までしか本来支払い義務がないから、それ以降は払わないと言っているようです。 高1の子は、本来なら2年生の年です。 4年制通信高校 (3年で卒業可) なのですが、去年単位を落とし今年も1年生から始まりました。3年で卒業は難しく、卒業見込...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...

弁護士回答
    4
  • 義父の税金の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親(義父)に高額な税金未払いの負債があり、役所によって実家が売りに出されました。義父が亡くなった際には義母、夫、夫の姉の3人が相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 1.夫の家族3人の他、夫と私の子も相続放棄をする必要はありますか?夫とは再婚で、私の子と養子縁組をしております。(義父の親兄弟はみんな他界してます) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 再婚における相続と夫婦間の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、私は連れ子がおり、配偶者には養育費を支払っている別居の子が2人おります。 将来的に相続で揉めたくないため、預貯金、証券、不動産、車などの名義は全て私にしてあります。 【質問1】 この場合、配偶者名義の財産はほぼ残らないのですが、配偶者の前婚の子らに相続するものは無いとの認識で良いでしょうか。預貯金等全ての財産において、...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の書き方はこの方法で正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、夫が暴力・暴言は無いと主張するため、その証拠として、暴力・暴言の最中の音声データを提出予定です。 データと共に、以下のような反訳書を作成しております。(例:一部抜粋) 01:20  被告   ふざけるな!おい!   激しい物音、争う音 01:25  原告   痛い!痛い!やめて! 激しい悲鳴  被告にのしかかられる 01:35  ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払う側です。 私の年収は620万、現妻の年収は500万円です。 相手方の年収は230万円です。 私と相手方の間に10歳の子がいます。 月4万円の養育費を現在支払っています。 私は再婚し、新たに子供0歳を授かりました。 相手方も再婚しました。 新たな子が生まれた、保育園料が4万円かかります。 相手方は養子縁組に入れていません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 子の保育園の入園申請に夫の同意は必要ですか?調停に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1才の子を連れて別居3週間目です。 これから離婚調停をします。 私も今後のために早く仕事を見つけたいので、別居先の地域で保育園の入園申請を最短でしようと思っていました。 しかし、先日夫から、 「今後の生活拠点にも関わる大事なことだと思うので、調停などの場で整理しながら決めていきたい。」と言われました。 夫としては親権を取り...

弁護士回答
    4
  • 無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患があり、賃貸人として不動産の管理等を行うことが難しい場合はどうすればいいか(補助を申し立てて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患がある子が、親の相続で賃貸不動産を相続した場合、精神疾患ある子が賃貸管理をすることが心配な場合は、どうすればいいでしょうか。 医師の意見では、精神疾患といっても日常生活は一人で送れるレベルなので、成年後見だと補助レベルとのことです。学歴もあり、それなりにしっかりしていますが、精神疾患のためなのか感情の波があり、賃貸人とし...

弁護士回答
    1
  • 相続人による公正証書(遺言以外)の照会可能範囲について

【相談の背景】 親Aが亡くなった後、相続手続や遺産分割協議、訴訟などで公正証書の内容確認が必要になり、子Cが相続人・当事者として正式に関与する場面では、裁判所等を通じて内容が開示されることがあると聞きますが、 たとえば生前に親Aが他の子Bと締結していた民事信託契約(金銭のみ、不動産なし)なども含めて網羅的に照会・閲覧できるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚調停について

【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...

弁護士回答
    2
  • 社員の安否確認と社宅未払い問題についての対応策は?

【相談の背景】 会社経営をしています。 社員やバイトの子に借り上げの社宅を貸しているある一人の子の話になります。 仕事を当欠しそれからここ数ヶ月連絡がつかずしています。 寮費も未払い、給与ももちろんないです。 寮を尋ねたが留守。 寮に関する取り決めや特別な契約書は一切交わしておらずです。 様々な方の意見をお聞きしたいのでこちらに記載させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手に子供の養育費を払わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚しました。 元妻には小学生の高学年の子供が1人、 私は高校生1人と大学生1人を扶養しています。 調停離婚をして私は600万程度の収入があり、元妻は子どもが幼少なため無職だったため、私が養育費毎月2万円を払い続けています。進学費用は別途協議すると調停条項にあります。 元妻も第一子の大学進学をずっと応援してました。 妻は調停員に...

弁護士回答
    2
  • 住所秘匿の妻に私が子供を探していたことが見つかってしまったことの影響について。

【相談の背景】 婚姻中の妻が子供をつれてDVシェルターに一時保護され、その後、母子生活支援施設に移り住んでいた。 母子生活支援施設で生活する子供を遠くからでも一目みたいと探していると、自分の子供に似た子供を見つけた。翌日、本当に自分の子供だったのではないかと、行くと警察に任意同行をともとめられ、本当にそこに住んでいることが分かった。 これについて...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のご近所トラブル

【相談の背景】 小学校3年生の息子が同級生とトラブルになっています。 今年に入って、同級生の問題児が近所に引っ越してきました。そして、帰りに一緒に帰ることになってしまっていますが、その帰りに、殺す、殴るなどの暴言や、実際に暴力を振るわれるなどのトラブルになっています。 先日は、実際に蹴られたりして、息子も応戦したそうなのですが、一緒に帰らないと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流(間接交流)の一方の拒絶に対する法的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居しており,向こう側に小学生の子供がついていっています(連れ去られています)。現在,離婚裁判中で,面会交流調停も別でやっています。 誕生日プレゼントを子供の誕生日に間に合うように送ったのですが,返却されました。現在,面会交流の調停中ではあるのですが,プレゼントは誕生日や年末年始などに送ってよいといわれています。送り先は自宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから