84,907件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流に第三者に立ち会ってもらうことの意味

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 次回で離婚が決まりそうな感じです。 争点は面会交流の方法です。 妻は子らと同伴し私も含め面会交流を主張します。 私も最初はそれに対し抵抗感はありましたが、子らにとって私たちは両親ですから4人そろっての面会が自然だと思うようになりました。 ただ、憎しみ合った末の離婚です。 私は第三者(面会交流支援業者)も入れて面会を希望したい...

弁護士回答
    1
  • 他界した母の代わりに名誉毀損で訴えたい

高校時代に父親の不貞行為・DVにより両親が離婚し母子家庭となりました。 父親はその後も近所に住んでおり、経済的余裕が十分にあったにもかかわらず、養育養育費の支払いが幾度となく遅延し、何度も差し押さえの手続きを行いました。 しかし父親は、離婚の原因は母親にあること、養育費を○十万支払っていた、そのお金も母親が使い込んでたが子はそれを知らない、などと事...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年目。面会を減らしたい。

ベストアンサー

初めまして。面会の件でご相談です。 離婚して2年目になります。 子どもが3人いて、上の子2人が月に一度父親と面会しております。養育費はもらってません。離婚時、公正証書を作りたいと申し出たが拒否されました。 一番上の子が来年小学生にあがるので、それまでに面会をやめようかと考えています。 理由は、小学生にあがるというタイミングと、やはり大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別費用について

現在、婚姻費用の調停を終え、算定表により年収に応じた金額を毎月支払っています。 毎月の婚姻費用とは別に子の進学に伴う費用などの特別費用については、協議して定めることが調停条項に明記され、 現在、子の進学に伴う入学費等について負担割合について妻と協議中です。 妻は元の収入差に応じて負担割合を決めることを主張(私8:妻2)し、 私は婚姻費用の分...

弁護士回答
    1
  • 父親に親権は無理ですか?

妻が子供連れ去り閲覧制限かけ居場所がわかりません。 居なくなる前に親権は父親でよいと離婚届けに書名捺印したものがあります。 子供達の意思は無視して小学校から連れ去ってます。 私(父親)と子の親子関係も完全に遮断し半年以上経ちます。 今回不倫が2度目発覚してからの出来事です。1度目の際も親権は父親に委ねると一筆書き書名拇印しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設の実態ネグレストについて

はじめましてよろしくお願いいたします。事情があり子供達が児童養護施設に入所しています。入所先の児童養護施設の事ですが。自分の子供がお家に居た時には、かからなかった病気になったりしたりしても親にも児童相談所にも連絡が無いです。又うみで中学生の子に幼児の面倒見せて溺れそうになったりしてるみたいです。又養護施設に入所してる五歳くらいの子は、達施設内の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に子供名義の預金を下された

ベストアンサー

3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...

弁護士回答
    3
  • 認知・親子関係分野に関して

前夫が,妊娠期間中を含め,刑務所に長期入所していた場合,元夫との間での妊娠可能性が客観的にないため,あなたのお子さんには,いわゆる嫡出推定が及びません。 とありますが、 遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないよう...

弁護士回答
    2
  • 知らない人にぶたれました、高校生です。

はじめまして 先日、学校の帰りに私も含め2人で自転車で併走して帰っていました。 突然前から自転車で乗ってきた人に腕を強くぶたれました。夜7時頃で暗かったため相手の顔はよくわかりません。 ぶたれた腕はかなり痛いです。文字を書く時に痛みを感じるくらいで、若干あざになっています。 道路は人が4人以上並んで歩ける広い道です。学校近くの道なので交通量...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所に関するトラブル

今、芸能プロダクションを個人事業で設立し、7名のタレントが在籍しております。その中で、他事務所よりやってきたタレントがいます。その子は元所属していた事務所では、仕事がなく、莫大な月謝を取られると当社のような少人数の事務所で活躍したいとやってきました。 しかし、元事務所側(大手芸能プロダクション)が、引き抜きとして、圧力や賠償金を出してきています。で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の紛争調整調停

よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流について知りたい

ベストアンサー

面会交流調停中です。次回家裁にて試行的面会交流が予定されてます。子に会える期待の反面、試行的面会交流がうまくいかない場合、今後の話合いにどう影響するのか不安です。 試行的面会交流を行うにあたり、父側が気を付けるべきポイント等があればご助言下さい。宜しくお願いします。 父の希望➡月1回 1時間の面会交流。 母の希望➡面会の協議は今はしたくない。 子➡1歳...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かしていないお金のやりとりの場合

ベストアンサー

旦那が元カノにお金を貸している事が発覚... 金額は約100万円... 難しい病気になり、その治療費、手術費としてお金を貸してほしいと言われ別れても友達という優しさで貸してしまったそうです。 彼女はブラックリストに入っており携帯すらも契約できない状態で、旦那が契約しています。 病気が悪化した(?)ようで、仲介さんを出してきてお金のやりとりは、その子とし...

弁護士回答
    2
  • 母の代わりに兄が相続放棄できるか?

ベストアンサー

【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...

弁護士回答
    7
  • 仕事をやめた後にこのようなことで訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ダーツBarの店長を辞めました。 スタッフの女の子が悩み易い子なので相談にのったり食事を誘ったりとしていたらその子が私に好かれてると勘違いし、社長からいきなりクビと言われました。 なんど説明しても女の子の意見を優先されたので、面倒くさくなり了承して辞めましたがその後、近くでダーツの遊戯の禁止とお客様と連絡を取るな! 守れなければ辞めた事案を顧...

弁護士回答
    4
  • DV加害者からの離婚請求

ベストアンサー

2度目の相談になります。 DV加害者の夫から離婚したいとメールがきました。 再婚同士で結婚10年になります。 子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です(養子縁組はしてます) 1番下の子は5歳です。 先日夫の暴力で警察沙汰になりました。今までは大声で怒鳴る、物を壊す、蹴る、生活費をくれないなどあり、うつ病になったりしました。 夫は自営業をしていて、去年...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の支払における減額交渉について

訳あって支払いたかったが支払えなかった約10年の養育費(子2人に対し月5万)があって、これまで音沙汰なかった前妻から全額支払いの要求が有りました。 執拗な請求から消滅時効の援用実施。 ↓ 現状、月に支払えるのは月額3万が精一杯だが支払い再開。 ↓ 消滅時効の援用で5年分の支払いとなりましたが、5年分満額の300万を請求されています。 【質問】 この場合、3...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含まれる養育費について

未成熟児を持ち、妻と別居中かつ離婚協議中です。 子がいる場合、婚姻費用の中には当然その養育費が含まれていると思いますが、その支払いはいつまで義務付けられるのでしょうか?(子どもが18歳になる、or、二十歳になる、or、各種学校を卒業して働き出す) 婚姻費用の支払いは基本的に同居するか離婚するまで続くそうですが、その内訳の養育費についてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

度重なる話し合いの末、妻とは折り合いがつかず、妻からの暴言、妻の両親からの侮辱、暴言を受け、離婚に向けて話をしていくつもりでおります。 過去の質問でも勉強させていただき、養育費の義務、算出方法、事実とは異なる事を他者に流布したことへの慰謝料請求等々の内容でした。 今回は、妻の両親に対しての慰謝料請求(発言は記録済み)と子に支払うべき養育費の金額...

弁護士回答
    3
  • 借金を返さず消えた同級生の探し方、その後のアプローチについて。

3年前に高校の同級生に50万円を貸しましたが、徐々に返さなくなり、連絡も途切れだし、最後には連絡がつかなくなってしまいました。連絡先を調べるにはどうしたらよいでしょうか。また見つけたところで返してもらえる方法はありますか? 当時借用証も書いてもらったのですが、引っ越したらしく住所も電話番号も変わっていました。 友人らも連絡を切られたようです。手元...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...

弁護士回答
    4
  • 家の遺産相続

ベストアンサー

主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...

弁護士回答
    3
  • 贈与税、または相続税対策のための親子での会社設立について

ご質問します 相続(数億円程度)の相続税を軽減する方法として、 親子で新会社を設立する方法は有効でしょうか 会社は形式上は別とし、実質的には親が資金を提供し設立するものとします また会社自体ペーパーカンパニーではなく従業員10名ほどの規模の きちんとした営利を目指す会社です(年商は数千万から1億ほどになると思います) 親の資金によって設立し...

弁護士回答
    2
  • 同一人物との再婚の際の親権・監護権について

同一人物との復縁を検討するにあたり、親権・監護権の扱いにつきましてご教授願います。 現在、夫の私が子(実子)の親権・監護権を共に所有しておりますが、 元妻(子の実母)と再婚した場合、親権・監護権は"共有"となるのでしょうか? また、その後万が一再離婚した場合、親権・監護権の所有は私も元妻も平等に主張できるのでしょうか? (初回の離婚時と同じ状況か) ...

弁護士回答
    1
  • 過去の妊娠中絶を理由にした婚約破棄は認められるか

ある16歳女子高生が、20代の男性と交際しており、妊娠しました。2人は結婚の約束をしており、子どもも産むつもりでしたが、親にそのことを告げると、監禁されて中絶を強要されました。そしてその後、その女子高生は交際相手と無理やり別れさせられました。 その後、その女子高生は高校を中退した後、19歳で新たな恋人ができ、再び妊娠しました。 この時は、親も無理やり中...

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査。事情が変わったり前回調査していなかったなどだったら調査官が入ることはあり得ますよね?

昨日、依頼した弁護士のところに行ってきました。 一応、来週再度打ち合わせして申し立て書を提出することになりました。 役場からも事情を聞くこと、家族にも事情を聞くことなど説明がありました。 今回は子の引き渡し審判をするのですが前回は相手方から申し立てられた親権者変更の申し立てをされたとき審判が元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供で養...

弁護士回答
    3
  • 相続の問題に関して。のようになるのでしょうか?

生前贈与したものは、いざ死後に遺産を分配するとなった時に加味されるのでしょうか? 例えば父親X、母親Y、嫡出子A、非嫡出子Bがいたとします。 Xは生前に総額1000万円を正しい手続きで贈与しました。 後にXは5000万円を残し亡くなりました。 この時法通りに分配するとしたら、 ①5000万円を分配することとなり、  Y:2500万円  A:1250万円  B:1...

弁護士回答
    4
  • 写真の転載について

母がネイルサロンを経営しております。 某クーポンサイトを見ていると、うちのネイルサロンで施術したネイルの写真が3枚程無断転載されていました。 その3枚ともうちのネイルサロンのブログに掲載しております。 調べるとだいぶまえに辞めたスタッフが新規オープンさせたネイルサロンだと発覚。 しかもその転載されている写真は全て先日辞めたスタッフが施術した写真で...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出物の数に決まりはありますか?

あれこれ証拠をだすより、これだ!という証拠をいくつか出せばじゅうぶん。 と、聞きましたが、 育児放棄→育児日記、母子手帳など記入してある 相手の子に対するDV→子が殴られ鼻血の写真 DV内容を言うと住民票閲覧拒否がすぐでた登録書 相手の借金明細→消費者金融から借りる癖 等など 要所だけでいいとは思えない証拠提出物が数点にわたり有ります。 証拠は何...

弁護士回答
    2
  • 保育園の情報を開示できるのですか?

ベストアンサー

元妻が引き取っている娘の保育園 社会福祉法人 認可保育園(個人経営の保育園) 認可保育園ですから市の管轄 保育園が発行する娘の情報(たとえば娘のクラスの桃組だより、親権者に送付する娘の情報など)は市に対して情報開示できるのでしょうか? できるとしても、具体的に何を請求したらいいかわかりません だから、例えば開示請求を以下のように求める。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人が行方不明です

今年 5月から行方不明になっています。 子供が三人 住宅ローン、太陽光ローン有り 約半年日が過ぎ 気持ちも生活も 落ち着きつつあります。 主人は 多忙な方でした。多忙にしていたと言った方がよいかもしれません。 会社の話をしたら 多分 調査が入っても良いくらいかなと… しかし 家庭内でも 小さな子もいたので 帰宅しても 休まるときがなかった...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 製造罪。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は成人で初犯です。ライン掲示板で知り合った小6の子と中2と偽ってラインで猥褻な写メを交換してしまいました。脅したりはしていません。まずいと思い連絡先も写メもすべて消去しています。他の人に見せたり送ったりはしていません。それが相手の親にばれて警察に行かれ私は在宅事件として任意で事情聴取を受けました。すごく後悔と反省をしていて相手の子にも親にも申し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ真実の話をするのを躊躇っています

ベストアンサー

不倫相手との子供を妊娠中です。 不倫相手の奥様は、不貞行為を理由に彼へ離婚と慰謝料を請求しています。あちらの弁護士には、私とはもう別れているし、連絡先もしらない、と言っていますが、彼は弁護士に相談するのに、私との真実の関係を話してしまうと高い弁護料をふっかけられるんじゃないか、とか、奥様の弁護士に真実が伝わってしまうんじゃないかと心配して相談で...

弁護士回答
    2
  • 認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法

ベストアンサー

最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです!掲示板での誹謗中傷

約1年前にほすらぶとゆうサイトである女の子の事を酷く書いてしまいました(私以外にも書いて子はいました)。少しして、気持ちも落ち着きすぐに削除依頼をしました。 その後その女の子は激怒していて、訴える等ブログに書いてありました。それからは不安な日々は続いたのですが、何も連絡はなくやっと気持ちも落ち着いてきたところでしたが、今になってその子か分かりま...

弁護士回答
    1
  • 親からの学費などの請求とその条件

現在私は、両親と同居の新社会人です。 これまでは、一人っ子の長男ということもあり、学費、生活費等の金銭面は ほぼ不自由なく育ててもらっています。 ①「家を出て1人暮らしをする」、または②「現在の恋人と(母親は不満なので反対を押し切って) 結婚する」のなら、お金を置いて行けと言われています。 学費、生活費、迷惑料込で4,200万だそうです。内訳は不明で...

弁護士回答
    1
  • 保険の受取人について

先日亡くなったAの生命保険の受取人が、その母Bになっていました。 Bは既に亡くなっており、この場合の受取人はBの相続人だと思うのですが、Bの配偶者は既に他界、子であるAも亡くなっているので、もう一人の子であるCのみだということで、手続きを進めていました。 ところが、保険会社は、この場合の受取人は被保険者の相続人なので、C以外に異母兄弟Dも該当すると言...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判

4ヶ月前に相手方が3歳の子を保育所から連れ出して別居に至りました。 調査官による調査は、先月下旬に行われた私への面接で終了しました。 私の元にいる8歳のきょうだいが本件の1番の被害者であるから、その子が一番落ち着く方向で決定を出したい、と調査官に言っていただきましたが、調査報告書は当事者の納得のいくものにはならないと思って書きますので、どうぞ抗...

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗逮捕。今後の事を教えて下さい。

高校生の息子が万引きをし、見つかり、一緒にいた子が暴れて傷害で逮捕されました。 息子はその子が暴れる前に逃げて帰り、自宅で逮捕されました。 万引きした物がかなりの量だったようですが未遂でした。でも余罪があるとの事で10日間の拘留が決定しました。 今後、私達親は何をすれば良いのでしょうか? 面会が許され、昨日着替えを持って会って来ました。 息子...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で監護親と子供が同伴する場合、引き渡しの方法を明示するには

現在面会交流の調停中です。調停で決定する文書の中に子供と監護親が同席して面会交流をすることになっています。しかしながら、子供の引き渡し方法を明示していません。今は、おもちゃ売り場で面会交流をしています。監護親もそのほうが子供にとって良いという判断で、おもちゃを見ながら交流しています。この場合、子の引き渡し方法を文書の中に挿入して、現在行われてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。何かいい方法はありませんか?

現在離婚裁判を行っています。私にはお付き合いしている人がいて、子供もなついています。夫とは子供が1歳の時から別居しています。一度無理やり試行面会をさせられ、その際私と彼は仲がいいかどうか質問していました。クリスマスも正月も会いたいという申し出は無く、具体的な提案はこちらからしているばかりでした。子供は純粋で、今度は4人であそぼうと言ってました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 について

離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不倫相手を訴えるにあたって

配偶者が不倫をし、相手が妊娠・出産しました。 まずは離婚せずに相手の女に慰謝料を請求したいと考えていますが、相手についてわかっていることは顔と名前と本籍くらいです。 1.本籍地がわかれば、弁護士の職務として住所を特定することができると聞きました。 弁護士を立てるのであれば、私が興信所を利用するなどして相手の身元を調べる必要はないという認識でよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • どれくらいの懲役になりますか?

友達の話なんですが、付き合ってた子とトラブルになり、脅迫罪、児童ポルノで逮捕されました。 なかなか相手なのされなくなり、その子の家にいきなり行ったり、無理矢理引き止めたりストーカーみたいな行為もしていたらしく、相手に通報され、拘置場?に2ヶ月いたらしいです。 その時に決まった判決?なんですが、執行猶予4年で、もしまた罪を犯したら新たな罪+1年8ヶ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

面会交流についての質問です。 宜しくお願いします。 0才児の認知相手が面会交流の申し立てをしました。子が親に会う権利があることは理解しているつもりです。 面会交流が認められない正当な理由がある場合考慮されると思いますが、下記の理由は裁判員の方に通じるのでしょうか? ① 認知相手が過去からヤクザの人と付き合いがある ② 認知相手の父親(0才児の祖...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判・審判前の保全処分の即時抗告

子の引き渡し審判・審判前の保全処分を申し立て、本日認容されました。 相手方の弁護士とこちらの弁護士とで引き渡しの期日を話し合った結果、相手方(夫)が引き渡しを拒否したそうです。 今週末に本案の審議が行われるので、私の弁護士さんは「その時に裁判官に引き渡すよう促して貰いましょう。それでも拒否するようなら強制執行しましょう。」とおっしゃられました。しか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権放棄。そうする方は実際みえるのでしょうか?

離婚は近いうちに成立します。夫と私の間には、お互い殺意に近い程の気持ちがあります。こちらが離婚調停を申し立てたら、離婚はしないの一点張り。こちらが真剣に考えて欲しく、婚姻費用を申し立てたら、夫は面会交流を申し立ててきました。夫と同居していた時、夫の度重なるモラハラに合い私はうつ病になりました。この中、強引に面会交流の話が進んでいます。私はこの争...

弁護士回答
    1
  • セックスレスについて

どのくらいの期間あいたらレスなのでしょう? 下の子妊娠中からレスになりました。 ツワリ、度重なるカンジダと早産が心配で(上の子を切迫早産で入院したから)主人からの誘いを断り、出産直後は痛みと睡眠不足で断りました。 1歳すぎるあたりまでは、主人が激務になりほぼ家にいなく、私も出産後からの婦人科系トラブル(たぶん洗濯洗剤に過敏に反応し、かゆみがひ...

弁護士回答
    2
  • 別居での婚姻費用について

先日より、妻と喧嘩をし、7/16より家を出ています。 相手の承諾はありません。 離婚を前提に考えているのですが、今月の末に給与が入ります。 そのまま、会社から振り込みをさせてもよいのですが、 嫁の生活費は絶対に払いたくありません。ちなみに嫁は専業主婦です。 ネットなどで、婚姻費用という名目で検索すると、子供の金額は約20万円と出てくるのですが、それだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから