法律相談一覧
-
間接交流から直接面会交流開始期の明示審判、抗告審
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側です。面会原審、間接交流のみ。現時点で直接交流認めない。将来的には直接交流する方向。 抗告審で、直接交流開始期の明示と法的根拠に基づく判決求めることは失当ですか? つまり、直接交流の開始期の明示を求める。説明できなければ、直ちに直接交流実施しろ。 あと、離婚訴訟が結審。本人尋問調書で、虚偽矛盾など多数。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金目的の美人局?自分の女に手を出された腹いせ?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事を好いてくれていると思っていた後輩と久しぶりに会い、ホテルに行き性行為をしました。その後、その子の面倒を見ているという男性から、その子が無理矢理やられたから被害届を出したいと言っていると連絡が来て事実確認をされました。当然無理矢理では無いので否定をし、その男性は被害届を出さないように言っておくと言われ、話は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?
【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用と養育費の見直しについて(大学費用)
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが、元妻に毎月算定表より2万円高い養育費を支払っています。 上の子が大学に進学することを希望しております。私も元妻も最終学歴は大卒になります。 元妻から恐らく大学進学に当たって入学費用等の諸経費を半分払ってほしいと連絡がくるかと思います。 【質問1】 もし連絡がきて断り、調停になった場合、養育費を多めに支払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損に対する対処方法
【相談の背景】 僕が通っている大学は全寮制で、コロナ禍で飲み会や外出が禁止されています。それがバレると退寮処分になってしまいます。 ある女子(G子とします)が他人の個人LINE(本人が絡んでいない、他人の携帯の画面をスクショしたもの)をSNSに載せたり、他にもトークの内容を大学に密告して合計12人を退寮させました。 このトークLINEの入手経路として、G子さんが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決確定の時期
ベストアンサー【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 万が一、家裁での離婚訴訟で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法を調停で取り決めたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が養育費を支払う方法について元妻と折り合いがつかず、調停を申し立てようと考えています。 支払い方法は子と面会時に直接渡す事を希望しています。 元妻は連絡をしても毎回無視し、以前支払いが遅れる旨を連絡したにも関わらず強制執行するような人で話になりません。(私と結婚するにあたり引っ越した為、転職しました。) また、子との面会につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当 市役所の審査とは…
【相談の背景】 重度の障害があり施設に入所してる子供がいます。離婚をし市役所からの紹介で児童扶養手当を知り、申請をすることに。申請時受付の人に、上の子は入所していますとも伝えましたが、審査ほどしてみましょうと言われ、そのまま申請させてもらいました。証書も届き振り込まれました。毎年、更新時も上の子は入所してますけど、と伝えますが、昨年も振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者審判の調査官報告書が、夫有利な内容でした
【相談の背景】 調停中です。モラハラ夫と離婚で揉めた結果、夫が子を連れて義実家へ行ってしまいました。監護者指定審判と保全処分を申し立てましたが、緊急性がないと判断されてしまいました。また、子どもたちは日頃から私に叱られる機会が多かったのと、夫が連れ去る前の私の取り乱しぶりがトラウマだったようで、「お母さんとは無理だと思う」と面談で言ったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄、兄弟である私の必要書類について
【相談の背景】 私の兄が亡くなり、相続放棄予定です。 兄は離婚しており配偶者はいませんが、子がおり、子は相続放棄手続き完了しています。 第二順位の母の相続放棄も、ただ今手続き中です。 父は亡くなっていますので、第三順位である私の手続きのため、必要書類を集めようと思いますが、ここで疑問があります。 【質問1】 兄弟である私が、相続放棄をする場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の不祥事は今後響きますか?
5歳の子を通して「ババが車返してだって」と言わされたと3回目の調停で報告したところ、次回期日までに調査官の調査が入ることになりました。 相手名義の車を私が乗ってきて、私が勝手に名義変更をした為に怒らせてしまい、その事と私の主張で事実ではない箇所があると、お互い提出済みの主張書面を相手は再度提出するようです。 今回の車の件は私が悪いですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の帰りにそのまま子供を連れ別居したら違法な連れ去りになりますか?
ベストアンサー現在旦那と子供2人(3歳と0歳)と一緒に住んでます。旦那の生活費の使い込みや浪費、嘘つきなことが耐えられずずっと離婚を考えています。 今回離婚前提で別居をするため、旦那には内緒で家を借りて準備してます。 旦那は離婚を拒否しており、旦那の性格上すぐキレるので冷静な話し合いが出来ないため上の子の保育園のお迎えの時に下の子も連れてそのまま家を出て新しく借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的虐待ですか?早く子供を連れ戻したい
ベストアンサー離婚について話し合っている最中、妻が息子(2歳)をつれ黙って出て行ってしましました。息子に会いたいので妻に息子に会いたい、返して欲しいと伝えても返信がありません。 仕事もしながら息子のことをみていたのはずっと私でした。妻は仕事もすぐ辞め、自分の気分でしか家事をやりませんでした。 妻が息子に暴言(えんぴつも持てないならもう何も書かなくていいよ、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の扶養義務について
ベストアンサー夫と裁判離婚しました。 元夫の弟は、元夫と私の子(親権者・監護者は私)に対する扶養義務があるのですか? 元夫が病気で働けなくなり、養育費の減額を求めてきました。 元夫は弟から経済的支援を得て生活するとのことですが、元夫の弟は、元夫に養育費の支払い義務がある限り支援はしない、とのこと。 元夫の弟は、元夫に対し法的扶養義務を負うが、せっかく支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して縁がきれている親から不動産相続について
ベストアンサー両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。
父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。 父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。 相続人の子らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は何度も申し立てられる?
離婚調停は何度も申し立て、取り下げができますか? 夫の不貞により別居し、離婚調停を終え、離婚訴訟中です。 子はまだ1歳のため、こちらとしては当面別居し、生活が安定したら離婚に応じる予定です。 現在、子を保育園に預けて働いています。 保育園の利用には就業証明書が必要ですが、夫が嫌がらせで応じてくれません。 夫は会社で総務をしているため、会社に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 個人年金で受け取り人が決まったものは相続で分配できるか
祖母の遺産相続についてです。相続人は祖母の子(私の叔母)、私の兄、私です。祖母は生前、個人年金に入っておりました。祖母の子は私の母(平成29年死去)と叔母です。祖母にはショックが大きい為、私の母の死は知らせていません。そのため、受け取り人は母が亡くなった時点で叔母一人になりました。祖母が今年2月に亡くなり相続の金額の内訳を見たのですが、個人年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 離婚 親権とりたい
妻が不倫しラブホテル、自宅で肉体関係を少なくとも6回は持っていました。 自宅では私の子がいる状況で宿泊させ3回は肉体関係を持ち、私の子と一緒に外出もしていました。 離婚を考えているのですが親権は取れるでしょうか?妻は親権を譲らないようです。 現状では勤務の関係で育児は難しいですが会社へ相談し勤務の変更をしてもらい土日休み昼間だけの仕事へしてもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローンを支払わない有責配偶者の夫 それでも離婚は認められる?
夫の不貞発覚により、別居しています。 夫は離婚希望ですが、小さな子どもがいるため、当面別居予定です。 現在婚姻費用審判中です。 夫と共有名義の住宅に子と暮らしており、現在夫と折半で住宅ローンを支払っています。 夫がローンを滞納して私が夫の分も支払ったり、求償しても夫が支払わない場合、その事実は離婚請求を認めにくくしますか? 有責配偶者からの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申請について
成年後見人についての相談です。 友人が脳卒中で倒れ入院中です。半身麻痺で、入院1月経っても、言葉も喋れず、意思の確認ができない状態です。離婚した相手(母親)との間に2子(娘・息子)がいました。親権は母親が持っていました。母親と2子は離れた都市で暮らしていましたが、息子が成人後、無職であったため、呼び寄せて一緒に暮らし始めていました。友人が倒れた後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述の書き方について
度々お世話になってます。 子供と面会交流してるのですが、相手は、親戚も居なく、子は90歳近くの祖母に預けられて、体を動かす遊びもできず、コミニュケーションの、取り方もわからないまま成長している感じでした。これを陳述に書こうと思うのですが、どういう感じで書けばよろしいのでしょうか?又相手方は自分で判断できず、何でも祖母に伝えなきゃいけない感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
先月の5日の日に徳島県青少年健全育成条例違反で調書を取られ、今月の3日の日に警察に呼び出され警察署に行き調書を取られました。 この日は家族構成等と現場検証でした。 後、1、2回は警察に呼び出されるみたいです。 それで、終われるようにすると警察の方は言ってました。 これは、警察の話が終わるということですか?それとも、それで全部終わるということですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手段を検討といきなり言われました。
娘の友達が学校に黙ってバイトをしていることを知ったのでそのことを学校にメールで報告しました。そしたら学校側がバイトをしている生徒と親に確認したら面接は受けたが、まだ働いてないとの回答でした。でも実際には働いてることはこちらは確認済みなので、これなら学校側にばれなければバイトしていいってこですね?と伝えました。その後も学校側も親御さんもバイトして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件として成立しますか?
素行の悪い長男を強迫で警察にとどけたいのですが。 20歳の子です。半年前くらいに「未子の子育てを終えた10年後にお前を殺しにきてやる。」と暴れられました。 最近やっと2年越しの別居を経て離婚が成立したのですが、そのせいで下の子2人を連れて出た私にお前のせいで離れ離れになったのだから、殺してやる」と1週間前に暴れられ、夜中から朝方4時まで眠らせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄人がいるときの 法定相続割合に関して
ベストアンサー相続放棄人がいるときの 法定相続分に関して質問いたします。 法定相続人は 配偶者1人 子ども2人 です。 被相続人の医療事故の示談金として新たな相続が発生しました。 子ども1人が相続を放棄するときの配偶者と子ども1人の相続割合はどのようになりますか? 以前作成した遺産分割協議書には、後日判明した遺産に関して相続人で協議すると記載しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否する元妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー離婚した元妻との間に5歳の子があり、親権者は元妻です。 面会交流については調停により月に一度実施することで調書が作成されています。 しかし、2か月前に元妻が再婚し、再婚相手と子が普通養子縁組しました。 私は普通養子縁組しても実の親子関係は変わらないとして面会交流の継続を元妻にお願いしていますが、元妻は再婚を機に面会交流を拒否しています。 メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー被相続人Aには、子Bと、子Cがおり、Cは別に居住。AがA名義の5000万円の土地を購入し、BがB名義の2000万円の建物を建て、AとBで20年ほど居住。その後、Aが老人ホームに20年ほど入り、そのまま亡くなりました。相続財産はこの土地のみであると相続財産を管理するBはCに主張してます。 この場合、下記をご教示下さい。 1.土地について、 CはBに特別受益があったと他相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産資産の割合が多い相続の方法について。
この度父が亡くなりました。法定相続人は子である私と、 既に亡くなっている兄の子(被相続人からみて孫)3人です。 相続税は発生しないので申告は不要と思われます。 父の遺産は不動産資産が多く、おおよそですが預貯金3割 不動産7割といったところです。 不動産は自宅ですが、孫1人のみ居住しています。 話し合いをしましたが、皆が預貯金の相続を希望して話がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の息子、傷害被疑事件の被疑者で身柄請書にサインを求められています。
こどものけんかで、息子の友人がもみあい倒され、頭を打ち救急車で運ばれました。もみあいの直前、息子が加害者の子を後ろから押さえ被害者の子がお腹を殴りました。そのことで加害者が怒り被害者を倒した、だからそれより前にけんかの原因があっても、救急車で運ばれた直前の原因で3人とも加害者であると警察の方に言われました。そして身柄請書にサインを求められています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子と実子がいる離婚の戸籍について
離婚にともなう戸籍について質問です。 現在、私と主人の間には、子どもが養子(1人目)、実子(2人目)、来月出産予定の実子(3人目)がいます。 出生届後、戸籍ができてから離婚届を提出します。 現在の戸籍の筆頭者は主人です。 離婚後は新戸籍を作り、母子全員、現在(婚姻中)の氏を名乗り、母子4人の戸籍を作りたいです。 ・離婚届け ・離婚の際に称していた氏を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による性的暴力に対する損害賠償請求
ベストアンサー結婚4年目で半年前に第一子を出産しました。 第一子を出産して間もないのに、夫が避妊せずに無理矢理性交渉を迫ってきてとても苦痛です。 親など周囲の協力が得られない状況のため、産後1人で育児や家事を必死でこなしています。そのため二人目は望んでいない事は何度も伝えていますが、主人は「子供は自然にできるものだから仕方ない」と言い、聞き入れてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をなんとかとりたい
ベストアンサー15年前、夫の浮気が発覚、慰謝料として養老保険に加入、15年後に200万円になるはずだと聞いていたのですが、未だに支払われていません。おそらく途中で夫が勝手に解約したようです。悲しくて悔しいです。 子が成人するまで離婚を我慢していたのですが、現在、有責者であった夫から調停を申し立てられています。財産分与や養育費の条件が整えば離婚しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額可能でしょうか?
ベストアンサー増額は可能でしょうか? 去年の8月から月4万円(子2人)の養育費が払われていません。 調停調書がありますがどうやら仕事先を変えたらしく(去年の11月に退社)、その後の仕事先がわからない状況で強制執行が出来ずにいます。 子は上が中三で私立に行く可能性があるので必ず支払って欲しいです。 私は去年再婚しましたが養子縁組はしていません。 収入も実家の祖父の介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子の戸籍を獲得して離婚したい場合のベストな離婚タイミング
8年間付き合っている彼がいます。 彼はまだ6才の息子がいて、親権、とくに戸籍を妻に取られると離婚出来ずにいます。 彼が長男であり、息子しか家系を継ぐ子がいない、事業をしているため会社をゆくゆくは継がせたいため、親権というよりは戸籍に強い執着があるのです。 なんどか離婚話になったそうですが、絶対に親権渡さないし、子供には会わせない、自分の旧姓に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停後の義親同伴なしの交流の可能性について
ベストアンサー3ヶ月前に妻と子(2歳2ヶ月)が妻実家へ別居したため、子と単独での面会交流を申し込んだところ義親より「当方が今面倒見ている状況なので義親及び妻同伴なら会わせてやる」と伝えられました。双方離婚意志ないが双方の折り合いがつかない状態で夫婦関係調停等も行っていない状況です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.面会交流調停申立をした場合、最低でも妻同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春未遂の対処を教えてください
先日、Twitterにてパパ活の女性二人と出会いました。 会う前に年齢確認をした所、18歳と19歳との事でした。 その後、二人と出会って喫茶店でお金を2万円渡しました。 片方の子がトイレに出かけ、残った子が電話に出ると言って店を出た瞬間に走って逃げたので捕まえました。 2万円は返してもらいましたが、どうしてもお金が必要との事で後日会う約束で5千円を渡して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が拒否すれば、試行的面会交流は実施されない?
ベストアンサー面会交流の調停中です。 子との面談結果の調査官報告も出て、子と会うこと自体は問題ないことと、妻の拒否感が強いので、互いに歩み寄って面会ルールを決めることが望ましいとありました。 この報告書を受けて、前回の調停で試行的面会交流の実施を主張しましたが、妻が試行的面会交流に前向きでないことから、実施の判断は保留となりました。 試行的面会交流は監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【慰謝料の請求額について】
ベストアンサーすみません。質問させてください。 昔一度不貞をした相手(女性)との間に子供ができてしまい5歳になります。 3歳頃に自分の子ではないかと話され、私の昔の写真と見比べ似ていたことで、それ以来はその子供を自分の子のように思い、何度も会い、その女性とも不貞を続けてしまいました。 現在、不倫相手の旦那から不貞の証拠と子供のDNA鑑定によって、女性(不倫相手)へ離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と別居期間について
婚姻期間20年、未成熟子2名いて離婚裁判中です。 夫が突然出奔して10ヶ月が経ちます。 今回の裁判は原告である夫の方が法律的な 離婚理由がないということと、別居期間も 短いので棄却になると思われますが 今後のことが心配です。 また、夫が出奔してから子供達とも連絡を一切 とろうとしておりません。 1.棄却後、子供らと連絡をとるような面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて
父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による財産分与調査
ベストアンサー相続の事です。 祖母→8年前に他界 祖母の娘として 伯母(独身子なし)と母(既婚子あり)がおります。 祖母と伯母とは同居していました。 この度、いまだに祖母名義の土地を販売する事になりました。 この土地は祖母の名義にも関わらず一度伯母の名義に変更してから販売するようです。 そこで 1.名義は母の承諾なしに名義を変更(祖母→伯母へ)できるのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額療養費還付請求について市職員に誤って教えられ提出した場合、相続放棄はできるのでしょうか?
ベストアンサー親が亡くなりました。配偶者はすでに亡くなっており、相続人は子のみです。市役所で死亡の手続きをしました。保険年金課の職員に、高額療養費の払い戻しのための、子の銀行口座の記入と介護保険の通知のための住所の記載を求められました。相続放棄の可能性もあるため、この手続をすることで相続放棄の権利がなくならないか確認したところ、「相続放棄には問題ない、大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の既婚者女性が出産した慰謝料。相場はどれくらいですか?
ベストアンサー当時 私独身 20代 相手 既婚者 40代 4年弱前に既婚者と知りながら関係を持ちお互い求め約半年ほど関係がありました。 当時妊娠をして自分の子の可能性があるが旦那の子だと言っていて最近になって旦那さんから連絡がきた。 どう責任とるのかと 私も今は結婚しておりますが奥さんには事実を全て話して相手の方には誠心誠意謝罪をするつもりです。 慰謝料も払う意思もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手がFacebookに投稿している写真を削除するよう依頼したいが怖くてできません。
妻と娘の3人暮らしの男性です。 私の過ちではありますが、約1年前まで独身女性(前夫の子)と不倫をしていました。しかし、最近その女性が接近してきました。 そして、下記のようなおかしなことを言いだしているので怖くなっています。 ✳︎元々一つの魂で一緒になるべきなのをまだ分かっていない… ✳︎あなた(投稿者)を解放してあげる ✳︎あなた(投稿者)の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について、どうすれば勝てますか。
私は旦那と同居2年、別居2年です。旦那が離婚を要求しています。私たち夫婦には未成熟の子が3人います。一番下は3歳です。私は、今後の生活のこともあり、離婚はしたくありません。旦那は別居前から家庭内別居を一方的に始め、さらに別居後は婚姻費用を5万円にしたりしました。旦那が離婚を要求している理由は、私が第3子を予期せず妊娠したことを、旦那はだまされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子(17歳)のアルバイト代支払い交渉の場合委任状は必要でしょうか?
ベストアンサー子供(17歳)が1日だけ日雇いのアルバイトをしたのですが、 賃金を後日銀行振り込みすると言われてから約3ヶ月、支払いがありません。 その間何度か担当者にショートメッセージで状況確認したのですが、 「確認します」との返答を繰り返すだけで、具体的な支払い状況、予定の連絡がありません。 相手の会社は、ホームページに電話番号、メールアドレスを記載しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供の親権について
ベストアンサー性格の不一致で夫と離婚したいです。 2歳前と0歳の子供が居ます。 先日夫が実家に遊びに行くと言って上の子のを連れて行ってから帰ってきません。義母に、子供に合わせてほしいと連絡すると「そうさせたのはあなたでしょ」と言われました。 私は子供達の育児を放棄した事も虐待した事もありません。育児はほぼあたしがしていました。 その遊びに行くと言って出かける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの脅迫や、金銭持ち出し
ベストアンサー離婚調停中です 1年前妻は子を2人を置いて更に夫婦の預貯金ほぼ全額、自動車、家財一式を持ち出て行き、 子と私は何も無い自宅に残され、当月の住宅ローン等の返済も滞り大変苦痛な時期があり、これを期に離婚調停申立て現在調停中です 妻も離婚を望んでおり、争点は財産分与ですが 金銭に関わる度重なる執拗なメールや調停中でも関わらず会社や周囲の知人に偽りの情...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから