法律相談一覧
-
受け子 執行猶予が着く可能性は高いでしょうか
突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子のいる叔父が亡くなりました。財産放棄を申し出ておくべきでしょうか。
ベストアンサー失踪していた叔父がが亡くなったと、役所から兄弟である父に連絡がきました。亡くなる直前、生活保護を受けていたそうです。失踪前に父が叔父の借金を全て返済しました。 叔父は離婚歴があり実子がいますが、小さい時に別れているので子も父親の存在を知らない可能性があります。生活保護の担当者には、そのような事情で子供に知らせないで欲しいと話していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知した子の母が死亡。子ども引き取らないといけないのか
ベストアンサー元カノが妊娠し強制認知となりました。 もし、元カノが死亡した場合、私が子供を引き取らないといけないのでしょうか? 現在、妻との家庭がありますので 引き取りたくないのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の配偶者は遺言書に書かれていなければ何ももらえないのですか?
今の主人と結婚して3年ですが、結婚する前に家に入りすぐに義理の父の介護が始まりました。妊娠中、出産後もほとんど休まず、面倒をみました。その父が亡くなり、遺言書通りの遺産相続もすんだのですが、何もしてこなかった子に(義父からみれば孫ですが)相続し、もちろん私は何もありません。遺言書に書かれていなければ何ももらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子に 最低な母親(父親)なんだと言い聞かせる行為について質問です
ベストアンサー父親(又は母親)が 子供に対して 面会交流をさせたくない為に 「お前のお母さん(又はお父さん)は不倫をしていたんだよ。だから私たちを捨ててその人の所へ行ったんだよ 最低な母親(父親)なんだよ」と 事実無根の話を吹き込み子に親への不信感を抱かせる行為 は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定審判中の発言についてです。
ベストアンサー現在、子の引渡と監護者指定の審判中です。 子供は夫と同居しており、私のみ家を出ている状態です。 先日、夜に夫から1時間だけでも子供と会いますか?と言われ会いに行きました。 その際、夫から、お母さんの家に泊まってくるかと聞いたら嫌と言っていたが、もし泊まるのであればこちらは構わないと言われ、私は「明日仕事だし。でも泊まるなら構わない」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡、監護者指定の審判中です。
ベストアンサー今年の4月より私が家を出る形で別居を開始しました。 5歳♂の子供が1人おり、夫と暮らしています。 5月に子の監護者指定、引き渡し(審判+保全 )を申し立てました。 6月に第一回期日、8月に私へ引き渡すのが相当と調査結果が出ました。 8月末に第二回期日、相手方が最高裁まで争うとして調査結果への反論文を9月末に提出しました。 こちらは今月それに対する反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去られ離婚訴訟の棄却を早期に求める考えについて
ベストアンサー子の連れ去られ側の離婚訴訟被告です。 例えば、裁判上の離婚理由ない場合、 別居期間積み上げられるの嫌なので、 早々に結審求めて、棄却待ち、NGですか? 婚姻費用も1桁で圧勝で大したことないから、今の状態で、面会してあれば、全然デメリットないんですよね。 親権守りたいな、と。 離婚訴訟3回、弁論終えています。 財産とか親権とか論じる必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰りしたまま、帰って来なくて、子と引き離された離婚訴訟
ベストアンサー連れ去られ側の離婚訴訟です。離婚拒否しています。裁判上の離婚理由なし。幼児あり。里帰りしたまま、帰って来なかった。同居4年です。 単に別居だけで、簡単に離婚成立しますか? 面会拒否だから、子の顔不明です。相手方の悪意の別居を立証できます。有り金は、くれ、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ受け子6件 460万 初犯
質問失礼致します。 これから書く事件内容で執行猶予が貰えるのかお聞きしたいのです。 今現在、保釈中でこちらに書き込んでおります。 弁護士さんは現在、国選です。 初犯で歳は25です。 受け子を初めて一ヶ月も経っておりません。 事件内容ですが、オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 一件が未遂、5件が既遂の計6件です。 被害額は5件全部で460万です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年へお酒を販売してしまい、その子が補導された場合
コンビニでバイトをしております。 先日、若者にお酒を販売したところ、その子が未成年だったようで、少しした後駐車場にて警察に補導されてしまい飲酒していたことが判明したようです。 当店では、レジに最近はビニールを貼っているため相手の顔がよく見えず、マスクもしており年齢がさっぱりわかりません、レジを打つときには相手に20歳以上かどうかのチェックが出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後の子の通塾代について
塾の費用請求の額についてご相談です 調停で塾費用は婚姻費用に含まれると聞いておりましたが、婚姻費用における15歳以上の学費約25,000円程度でその他塾費用はいくらを想定して婚姻費用に含まれるとなっているのでしょうか? 実際、高校生の塾代は高額で月に8万円になります。 その額は学費よりも高く、婚姻費用をオーバーしてしまいます。 調停時は塾に通っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにも関わらず、葬儀代を子が出さなくてはいけないのか
ベストアンサー元被虐待児です。 先日親が亡くなり、相続するものに亡き親のトラウマがあるため相続放棄する途中です。 今回、相続放棄するにも関わらず、葬儀代を子どもたちである私達が出す必要はあるか聞きたいです。 ・喪主ではない、葬儀の形式も勝手に決められた ・上記に加え、葬式すら出ていない(私) ・兄弟が面倒を避けるために、葬儀代は後から出すと親族に宣言済み ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、監護指定、保全処分の申立 審判について
今年の春に、夫と義父母により子供を連れ去られその後単独監護を続けられております。 連れ去られた、翌日直ちに弁護士先生に相談し 子の引渡し、監護指定、審判前の保全処分の申立を行いました。双方の言い分が食い違っていると言う事で比較的長い時間をかけ、通常より回数も多く審問の機会をいただきました。 最近調査報告書が挙がってきまして、細かな内容は記せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて
ベストアンサー質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の手術による定期予防接種の自費負担は、公費になりますか。
8月に、現在一歳4ヶ月の子の口唇口蓋顎裂手術があり、 感染予防と検査・手術を予定通り受けられるように、 水痘の予防接種を二回受けたのですが、 市の保険センターから、一回目(5月)の接種から3ヶ月以上経たないと、二回目(7月)の接種は定期接種期間外と言われ自費負担と言われました。 手術をした病院の医師から『1歳以上のお子さんには水ぼうそうワクチンの2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定、子の引渡し、調査報告書について
いつもご回答ありがとうございます。 タイトルの件について、調査官報告書では、母親の監護が相当とありました。 なのに裁判官は、共同監護をすすめてきた上、今度は小学校区も、相手方が今のところで通わせたいと言ってきた為、それでは駄目なんですか?と説得しにかかってきました。今はまだ保育園で、来年から小学生です。 監護者はわたしと調査報告書には書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分
夫に子供を連れ去られてから 子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て 監護者は申し立て人とする。子供を引き渡す緊急性があると報告書がでてからの審判の日 夫は引き渡しを拒否し、引き渡しを拒んでいて 1ヶ月後に裁判所で子の引き渡しをしなさい。と 裁判官が期日を決めました。 担当の弁護士には相手を刺激しないよう、その間の面会交流も我慢した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった事がある妻から、子の保全処分を申し立てられました。
以前3月31日から相談もなく妻が実家へ別居開始〔子どもは妻へ〕その後妻は5月18日から7月24日まで妻は行方不明に〔男が以前から居てついていった〕妻実家は私に妻が行方不明になったことを伝えていません。 7月24日に妻が行方不明になったことが私に発覚し、SNSで説得して同日に戻ってきました。同日から同居して、8月2日には子ども戻ってきましたが、8月5日に男と継続8月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?
ベストアンサー別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻
ベストアンサー本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子に貸したお金の返済を求めない場合等
ベストアンサー兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司に同僚の子が暴力を振るわれました。どのように訴えればいいですか。
小さな職場の為、コロナ禍で子連れ出勤を可能にしたところ、小学生と未就学児が何人か緊急事態宣言中に来ていました。 その最中、社員にも常に高圧的な態度の上司が子ども達に手をあげていたようでした。子ども達の証言によると「上司以外の大人が居なくなると急に叩いてきたり、ボールを投げてきた」「叩かれて悔しかった」などと話しているようで、同僚も1度子ども達の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の内縁の夫による子への簿応力の証明方法
ベストアンサー面会交流の時に、子供が、相手方の内縁の夫から暴力を受けていると訴えてきました。 子にどんなことをされたのか手紙に書いてもらい、児相にみせに通告しましたが、 相手の弁護士から、暴力は振るっておらず、児相も暴力はないと確認した、手紙は捏造であると 連絡が来ました。 わたしとしては納得がいかないく、子供にボイスレコーダーを持たせ秘密録音して証拠を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制申立書(子の引き渡し)の添付資料について
ベストアンサーお世話になります。子の引き渡し審判の審判結果が下ったのですが、相手方は一向に引き渡す意思がないため、間接強制を申し立てたいのですが、添付書類について教えていただけますでしょうか? 裁判所の書式例によりますと、以下の書類がいるようなのですが、どのように入手すればよいのでしょうか? ・執行力のある債務名義正本 → 家事審判書の正本でしょうか? ・債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判前の保全処分に対する対処方法について
中学1年の長男に対する保全処分、監護権指定、引き渡しの件で一審の家裁では申立人の言い分が認められ、現在は即時抗告しております。 長男については、先方に引き渡しを行いましたが先日自分から自宅に戻ってきました。 母方に行きたくないという長男の意思が固いです。 しかしながら、本日代理人から高裁から保全処分に対する抗告が却下されたと言われました。 引き渡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【早く返して!】子の引き渡しの強制執行(間接、直接)について
ベストアンサー質問させてください。当方申立の子の引き渡しの仮処分が下りました。 相手方は返す気がなさそうなので、強制執行の手続きに移る必要があるので教えてもらえますでしょうか? 子供の負担を考えると、なるべく直接強制はおこないたくありません。 また、相手方は支援措置により住所をブロックしています。 ・強制執行は住所がわからなくても、申し出可能か? ・強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求、相手方が子の分しか払いたくない
ベストアンサー現在、別居中・離婚調停中です。 先日2回目の協議がありました。別居後1年4ヶ月が経ち、婚姻費用も相手方が一方的に決めた金額を振り込まれております。 生活するには到底及ばない金額ということもあり、2回目の協議にて「婚姻費用分担請求」をしました。子に障害があり学校へ付き添い登校をしており仕事ができない状況です。 相手方から、別居に関して私に否があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子を保険金受取人とする場合
ベストアンサー不倫相手の子どもを出産しました。相手は認知しています。将来相手家族と財産分与でもめないよう、相手の妻が受取人の死亡保険とは別に、この子どもだけを受取人とした死亡保険の加入をお願いしようと思っていますがその際、妻、あちらのお子さんと揉めることになりますか? 死亡保険金は、相手の年齢が高いため、養育費も兼ねています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた
離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求、監護者指定、保全処分について
妻から急に別居され子供も連れて行かれましたが、協議の間、子供達(4歳、6歳の男児)は両方の家を行ったり来たりしながら、互いに監護している状況でした。 その状況が、約2ヶ月程続いている間に妻のこれまでのネグレクト行為以外にも新たに子の福祉に関連して危険な行為が発覚したため、こちらで子供達を保護する事にし、そこから1ヶ月半ほどこちらで監護してます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年(19)の子が家に泊まりたいと言ってきてます。
ベストアンサー現在、一人暮らしの成人男性です。 最近、ネットで知り合った一回り歳下の女友達(19歳)がいます。 何回か遊び、仲良くなったころに今度、家に泊まりたいと言ってきました。 泊めてしまうと何か罪を犯してしまう事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全(子の引き渡し)での調査官調査について
妻側から離婚調停と子供の引き渡し、保全申立て等をされています。 妻側からの離婚申立て理由は子供への教育が虐待的ということです。 なお、妻には以前に長期にわたる不貞歴があります。 審判は2回開催されました。 その結果、双方が家庭裁判所で聞き取りを行われること。 私の家の家庭訪問、家庭裁判所での子供の聞き取りが行われることになりました。 長男は中学1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟(未婚・子なし)の借金の相続について。相続放棄の手続き。
ベストアンサー実父母、姉弟の4人家族です。 うち弟(配偶者・子なし)に500万円近い借金が判明。 借金の完済なく弟が先に亡くなった場合、相続の際に全ての相続人は相続放棄を希望しています。 ・実父母、姉である私が相続放棄した場合、代襲相続で祖父母、伯父伯母、イトコなどに相続権が移転するのを回避したい場合の手続き ・相続権は何親等の親族まで影響するのか ・弟の生前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判、子供に手をあげたことのある私には不利でしょうか?
義父母に、子供(小3、9歳)と引き離されてしまいました。理由は悪いことをした子供を叱るのに、私が手をあげてしまったためです。 子供が私にされたことを話したので、義母が知り合いのいる地元の子育て支援センターで話をしたところ、加害者の話を聞くこともなく事実確認もしてないのに「これは警察案件になる。上に報告するとオオゴトになるからここで止めておく」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の母の傷害事件についての子の責任について
ベストアンサー統合失調症の疑いのある母が、自称心理カウンセラーの男性(母がカウンセリングを依頼)に怪我をさせたと、その男性から連絡があり、警察に被害届を診断書とともに提出し、治療費を子供である私と妹に支払うように言ってきました。そこで、3点質問があります。 1、私と妹は、その男性を信頼しておらず、男性が勝手にカウンセリングを引き受けている状態ですが、治療費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流 一方的な拒否 慰謝料請求
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 子どもが連れ去られた時から頻繁に子どもに会わせてくれるように連絡していますが、相手方は会わせないの一点張りです。 審判期日でもその話をしましたが、裁判官から子ども養育には父親の面談も必要と仰ったことに対し、子どもが父親を忘れてきてるから会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 監護者指定の審判申し立てをされた側
ベストアンサー子の引き渡し 監護者指定の審判、保全処分に ついてです。 宜しくお願い致します。 子供を連れ去りした側は、この申した立てがあった場合、弁護士をつけたほうが良いのでしょうか? それとも、付けなくても問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子 3件起訴 執行猶予つくのか。
ベストアンサー知り合いが3ヶ月前に出し子で捕まりました。初犯、年齢は20歳で共犯者が1人います。 3件起訴され被害額が100万で余罪が何件かあります。 これから全額弁償する予定です。 着いてもらっている弁護士さんからは2件だと執行猶予、3件出てくるとほぼ実刑だと言われています。 ここかは質問です。 1.執行猶予が着くのか。着くのにはどうしたらいいのか。 2.実刑だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・子が病気時の追加支払い負担について
ベストアンサー現在、養育費を払っております。 「甲及び乙は、丙及び丁の入学、進学、病気、事故等により特別の出費が生じた場合は、その負担について双方で別途協議する。」 と、公正証書に定めておりますが、 病気や入学費用の場合は支払いは必須なのでしょうか? 協議となってますが、一方的に支払いを要請されており困っています。 こちらが断る場合、この文言に強制力はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのサークルの子が強制性交された際の刑事告訴について
ベストアンサー社会人サークルで上の立場にいる関係上ちょくちょく相談に乗ってくださいという機会が多い者です。 サークルの子があるとき泣きながら性的暴行されたことをトークアプリで打ち明けてきました。なおその時期は今から2ヶ月前とのことで相手は全く知らない人ではなく職場の上司の知り合いとのことです。 そのあと自殺をほのめかしたりとても危険だったのでケアをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払・子浩法律事務所
携帯電話会社未払(約20万)により子浩法律事務所より封書が届きました。 未払していた自分にも落ち度はありますし、申し訳ないと思っています。 手紙にも書いてありましたが電話で分割のお願いしましたが無理です、一括でお願いします、期日までに3分の1のお支払があれば云々と言われました。 お恥ずかしい話、祖母の介護中・空き時間に風俗勤務とゆう生活です。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい
お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所へ出廷する際、自身の子の預かり場所がない場合について。
ベストアンサー裁判(被告側)に出廷する際に、子供を預けられる人がいなく、また預け先もありません。 支払督促裁判ですので、そこまで長時間になることはないとは思うので出来ることなら連れていきたいと考えていますが、差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺荷物受け取り受け子量刑をお聞きしたいです
特殊詐欺の受け子として 未遂一件 既遂二件 (300万 300万) として起訴されました。 空き家にて荷物を受け取る闇バイトで募集をしてしまいました 中身は現金とは知らなかったが何かしらの犯罪に関わってる気持ちはあったと供述調書に書いてます 詐欺に加担していたのは5日間で実際に受け取ってしまったのが二日で二件、最終日に未遂として逮捕されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの保全処分を申請した場合についての質問事項
ベストアンサー離婚調停中に相手に子供が連れ去られ子の引き渡しの保全処分を申請した場合に 私が暫定の監護権を得た場合 質問ですが、 ①相手の承諾を得ず引っ越しや子供の学校を 転校させることは可能でしょうか? (実家に戻るなどして金銭的問題を解決したりや子供のより良い監護環境のため) ②また、それらの行動は監護者の指定審判に影響はあるのでしょうか? ③その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分 監護権 子の引渡しをされたら
ベストアンサー嫁から 子の引渡し 監護権 審判前の保全処分を申し立てられました。 審判前の保全処分をされたので期日が早まり来週とのこと。 審判前の保全処分の申し立て書には私がいかにも虐待をしているかのような記載がありました。 勿論、私は虐待などは一切行っておりません。 こちらの対抗策として 有効なものはありますでしょうか? こちらも監護権の調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について住宅ローンや養子離縁の子は考慮されるのか
ベストアンサー家族構成 夫 年収380万 普段は410万程 妻 年収550万 子供 8歳 妻の連れ子で養子縁組。離婚を機に解消。 4.3歳は夫の子供 離婚後ローン返済は妻 82000円 今養育費の支払い金額でもめています。 夫は下の子2人分で2万と言っています。 調停で養育費を検討してもらおうと思います。 2万以上はもらえそうですか? 住宅ローンや養子縁組解消となる子は考慮されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから