法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。
父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人間関係について。それって脅しにはいるのでしょうか?
前友達だった子の悪口をネットに書いて しまったのでそのことについては反省 したのですがそしたらその人にブログで 家に乗り込むと言われました。それって 脅しにはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
クレカの窃盗、不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年以上のシンママ友だった相手にクレカを、財布から盗まれ8万以上使われ、元に戻してもう一枚盗まれ不正利用されました。しかし、何箇所も防犯カメラにもうつっていて、車の色も映っているのですが、ナンバーがギリ映ってない事や、ポイントカードもあたしじゃないものをそこら中で出しているにも関わらず、本人と結びつく確証が完全なものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の増額ポイントになり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の増額要因についてです。 相手既婚者 婚姻期間3年未満、子1人幼児 自分既婚者 婚姻期間15年、子2人小4、年長 お互い夫婦関係は円満で不貞行為ありです。 相手不倫男が、私の妻と分かっていながら飲みに誘い、妻は泥酔し(酒の強要はしていない)、その後、不倫男に支えられカラオケボックスに行きキスに至ったことが2人の関係の始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営の管理責任・相続放棄について
【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が相続人に該当するのか。
【相談の背景】 ひょんな事から母が平成26年に亡くなった子供がいない伯母Aの相続をすることになりました。 Aは4人姉妹で1番上で、私の母が一番下です。 2番目の伯母BはAより先に死亡しており、その子であるCは令和5年に亡くなっています。Cには子Dと妻がいます。 3番目の伯母Eは平成30年に亡くなっており、Eには妻F(令和5年12月に死亡)、子Gがいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の立会人について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で当方が監護者として認められており、現在子と2人で暮らしています。 この度、協議離婚にて離婚が成立したのですが、離婚後の面会交流の方法について相手方と揉めています。 揉めている内容としては、以下の通りです。 私 : 子がリラックスして面会交流できるように、子の両親以外の人は立ち会わせたくない。 相手方 : 友達や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の夫側の主張があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についてです 私には子供が2人(小学生の娘2人)がおりますが、夫は婚姻時から、家事も育児もせず、家に帰らないことも多々あり、生活費も渡しません。 二世帯なのですぐ近くに夫の両親がおり、普段は子供の学校のお迎えをお願いしています。 その他の子供の監護は、土日などの休日も私一人でみています。 そこで、共同親権が話題になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の前で個人を呼び捨てにし、過去の話をしたら名誉毀損や罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教員をしています。 5年前に担任していた生徒たちが、二十歳になったため、自治体が開催する二十歳を祝うイベントに出席しました。 私が勤務していた学校だけでなく、自治体にある13の中学校の卒業生がほぼ全員出席する都合で、イベントは2部制で開催されました。私が勤務する中学校は第2部で、会場内には800から900名の出席者がいました。(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中、算定表について相談
【相談の背景】 養育費調停中です 元夫との間に14歳の子がおります。 (違う相手との間に子供2人いますが、シングルで3人を育てています) 元夫は年収580万円(妻540万)子1人 弁護士に依頼しており、私は自分で調停に参加しています。 難病で2年以上年収0です。 働けない状態であると診断書も提出しました。しかし、調停員や裁判官からは 4万5000円が妥当といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の現状変更で親権を獲得したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年から口説かれている場合 罪や訴えの対象になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店で友人たちに 「SNSのDM(ダイレクトメッセージ)で仲の良かった高校生から最近ずっと口説かれてる」 という内容の相談を笑い話混じりで聞いてもらいました。 「ブロックした方が安全」 と友人たちからハッキリ意見ももらえました。 もちろん私自身、その高校生の子とはSNSでしかやり取りをしておらず 会うのはもちろん、通話等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権、面会交流についてのご相談です 相手とは離婚調停中です。 私の家計管理が上手くできず、 相手の親が怒鳴り込みに来て、 下の子を相手と相手の両親が 無理やり連れていきました。 相手は3交代勤務のため 家事育児はほとんど相手の両親が 行っています。 相手は親の言うことしか聞かず 自分は何も考えておりません。 面会交流もしてはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が骨折させられました。被害届等について教えて下さい!
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日中学2年生の息子が同級生の子からいきなり後ろから押されて転倒をしてしまい手首を全治2ヵ月の骨折をしてしまいました。 利き手なので不自由な生活で精神的にも苦痛みたいで、何より部活の試合等に出れなくなってしまう事に一番ショックを受けていました。(実は2ヵ月前にも部活中に左腕を骨折してしまい2週間前にギプスと包帯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書添付の証拠や資料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手から離婚で調停を起こされ、離婚調停中です。 子供は3歳です。 私が離婚調停に合わせて 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分申立(仮の監護者指定) 審判前の保全処分申立(子の引き渡し) の申し立てを行いました。 子の生活状況の陳述書、及び証拠類を早急に用意してくれと指示をうけたのですが、 まずもって、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がやろうとしている事は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前と2年前に入院した時に居た看護師さんのインスタのアカウント知りたくなりました。 その看護師さんの名前は分かりません。 その看護師さんは当時20代くらいの方でした。 なのでとりあえず病院に行って事情を説明して「ナースステーションに行きたい」 って病院の人に頼みました。ナースステーションに行けば会えると思ったので。 そしたらコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の訴訟を起こされました
【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のいいなりで認知から逃げた男性
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の男女間に生まれた子の認知についての質問です。宜しくお願いいたします。 生物上の父(未婚)が自分の子と法的ではないですが、認めて週6日くらい生活し、私の賃貸マンションにて子を育てていました(一年)、しかし、母親に止められたようで帰宅したらもぬけの殻でした。 残念ですが、今後認知調停を申し立て,養育費の請求を検討したいですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関に利用を断られています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫が、子(1名、未就学児)との面会交流を要求する調停を申し立てました。夫には精神疾患があり、自殺願望や子を道連れにした心中をたびたび仄めかしてきたことがあったため、危険を感じた私が子を連れて家を逃げるように出てきました。 調停において調査官調査は行われましたが、試験的面会交流を行うという結論には至りませんでした。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで、旦那に親権が行くか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日から離婚調停中です。 親権争いになっています。 初めは旦那は子供(2人)を預かる気なかったはずなのに、いざ離婚となると子供は俺が引き取ると。私は絶対渡したくないです。 今私は実家に子供と帰省中で、旦那は子供を引き取るという割に、子供連れて行くことに関して何も言うてきませんでした。 保育園の送迎や用意、予防接種、健診などは、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石を投げられ、携帯が壊れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 21日に娘から同級生の友達に石投げられ体にあたり、びっくりして携帯を落として壊れてしまったと聞きました。 石を投げた子の母親と電話で話し、弁償をすると言ってきましたので修理に出し、その領収書を持ってくると言う話になりました。 その場にいた子達にきちんと事情を聞く為に、全員と話をしようということになりました。 その次の日(22日)に周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の腹違いの姉(もしくは彼女の家族)の消息を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 はじめに、状況等を述べさせて頂きます。 【状況等】 私の家族構成:父、母、私 1、父の父(A太郎)、父の母(B江)は既に他界 2、父には現在存命中かつ所在が分かる弟(C男)、妹(D子)がいる 3、A太郎は、B江と婚姻する前に前妻(α子、故人)との婚姻歴がある 4、A太郎とY子の間には、子供(β美、私の父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等
【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?
【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...
- 弁護士回答
- 5
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから