法律相談一覧
-
子の監護者指定、引渡し、保全処分の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 第一回期日がもともと申し立てから1ヶ月後に控えておりましたが、相手方都合により、それより更に二週間後に延期となりました。 子の連れ去りに対する申し立てです。 子は小学校低学年です。 連れ去りから二ヶ月以上過ぎてからやっと第一回期日を迎えられることになります。 質問①このように長期間を経ることが原因で、保全処分が降りにくくなるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判の否認文書の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力、暴言、嫌がらせによる体調不良で子を連れて家を出ました。夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡しが申立てられました。夫の主張書面には夫が都合よく作り上げたストーリーが長々と書かれています。例えば「口喧嘩から妻が自作自演で夫から暴力を受けたかのように騒ぎ出した」「○年○月から同居〜育児のストレスで精神的におかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の引き渡し場所について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 幼児2人がおり相手方が監護権を得ることで調停が進んでいるため面会交流の取り決めを行う必要があります。 居所は新幹線を自由席を使って往復1.3万円。自動車又はバイクであれば高速を最大限使い2時~2時間半程度の距離です。(当方自動車不所持) 面会交流に関する取り決めの内、引き渡し場所について相手方弁護士は非監護親が子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産と判決があった10年以上前に贈与したお金の返金
【相談の背景】 10年以上前に祖母から孫へ700万の贈与を受け、子名義の口座へ入金しました。贈与税は支払わず文書で残していません。 のちに証券で運用するため子の名義から親の名義に変更しました。離婚による財産分与で子から親に名義変更をした事で贈与とは認められず共有財産として判決を受けました。 祖母は孫に贈与したものが、共有財産として判決を受けたからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の証拠を集めたい
【相談の背景】 虐待の証拠について 現在2歳、4歳の子どもがおります 妻は専業主婦ですが 子育てのイライラや元来の性格から子どもに八つ当たり?をしたりしています。 2歳の子は自閉症の診断を受けており、 その子に向かって暴言や、暴力(顔を叩く等) をしています アザが出来たりとかはしない程度ですが とても心配です 児相に相談しようかと思いましたが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権。養育環境の差は夫有利になりますか?
【相談の背景】 妻・・・離婚後アパートで子供と2人で暮らす(実家から勘当に近い)。実家母から出戻りは無しと言われている。実家には母と弟のみ。親族は付き合い皆無。一人で育てるとか大口をたたくが、朝は子より起きるのが遅く、不倫して夫に任せきりにし育児放棄していた。未だに夜中までスマホいじりで不倫継続中。 夫・・・離婚後実家で従前の環境のまま父・母・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約がある場合の相手方とのやりとり
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出て現在離婚調停中です。 夫は離婚に合意しないと言っており弁護士を立て、面会交流、子の監護者指定審判を申立してきました。私は弁護士をたてていません。夫が弁護士を立てるまでは、私に対して金銭の要求や、嫌がらせのライン、着信、私の親宛に以前親から夫に贈った金券が郵便で返されてくる等の嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の複数回欠席
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、嫌がらせに耐えられず子を連れて家を出ました。現在仕事をしながら育児をしております。相手側から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判、面会交流調停を申立てられましたが、仕事の都合で第一回目は審判、調停とも出席できず、事前連絡をした上で第2回目から出席するということで日程を調整し、2回目審判、調停の日程が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手の通帳から引き出してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書には精算条項があり、今後慰謝料等名目を問わず金銭の要求をしないこと、財産分与は終わっていて、蒸し返さないことがかかれています。 子の親権は私です。 離婚後、夫名義の通帳が出てきました。 子の貯蓄用に作った通帳で、夫から自分名義のこの通帳に入れるようにと言われて渡されたものです。 そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提示している慰謝料請求額を改めて増額できるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人(結婚20年、子2人)が3年前より同じ会社の女性(既婚、子なし、部署は違う、年下)に好意をもち親密な関係だと知り、2年前に女性と女性の夫に対して警告をいれましたがその後も繋がりを持ち続けていたため 今年に入って不貞の証拠を取り現在女性に対して慰謝料請求をしました。相手女性は弁護士を雇い減額の交渉をしてきているところです。 主人とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の候補者について
【相談の背景】 知人Bの相談です。登場人物は 父 A 母(既に死亡) 子 B(相談者) 子 C(既に死亡) Cの子 X Cの元妻でXの母 Z です。 父Aが亡くなり遺産分割協議をしたいのですが、Xと連絡が取れません。Zも2年前から連絡が取れず、いろいろ探したが見つからないと。 不在者財産管理人の選任申立の準備を進めています。 【質問1】 管理人候補者としてBの娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の育児休暇について
【相談の背景】 私が子供2人を連れて下の子が1ヶ月の時から別居中で、現在5ヶ月たちました。私は仕事をしながら子供と生活をしています。夫は下の子が生まれた時から育児休暇を取得しており、現在も育児休暇継続中です。もともと育児休暇は6ヶ月取得予定でそろそろ終了するはずだったのですが、夫は子の引渡し保全処分を申し立て、さらに育児休暇を半年延長しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に返信する際に配慮することを教えてください
【相談の背景】 暴力を受け、子どもを連れて別居した者です。相手側から子の監護者指定・子の引き渡しの申立てと審判前の保全処分の申立てをされています。なお、当方は弁護士をつけず対応しています。最近、相手の弁護士から通知書が届きましたが、電話等による面会交流を行うよう求める内容でした。子の居場所が特定されず、また、子どもの心身に悪影響が生じなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の状態の親権について
【相談の背景】 同じ相手の子供を未婚の状態で2人産みました。認知はしていますが、会うなら養育費は払わないと言われ渋々承諾。現在は、週4で子供に会いにきます。相手には私の子のほかにも婚外子が2人おり、養育費を払って年に数回会うだけの子や、会いもせず養育費も払ってない子もいます。以前、相手に無理矢理親権を放棄する誓約書を書かされ、何かあると子供を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について誰まで伝えたらいいのか困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護保護の父が亡くなり、疎遠であった為負債等がわからないので念の為相続放棄をする予定です。 親戚にも迷惑が及ぶといけないので、連絡したいのですが、どなたまで連絡すればいいかわかりません。 父と母は離婚 →子は母の戸籍に長男 次男 長女 父の両親は他界 父の兄弟 →長男(他界) →子長男 次男 長女 →次男 →長女(他界)→子長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定するにはどういった申立てをすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 5年前、元交際相手が妊娠し 私の子だと認知をしてくれと言われ (その頃には別れていました。) 予定日から逆算すると交際期間中だったので 認知をし今まで養育費を支払ってきました。 一緒に育てることは拒否されました。 先日、私の生活環境が変わり 養育費減額調停を申立て減額されたのですが。 その際に交際期間中に二股だったことが発覚し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し調停の取り下げ。
【相談の背景】 子の引き渡し調停(下の子のみ。)の申し立てを弁護士さんの判断で取り下げた母親です。 取り下げた理由は、上の子の面会交流などの条件を幅を持たせて決める事ができる等弁護士さんに聞きました。 また、夫側が離婚調停も起こしていますが私は現在は離婚する気はないので離婚調停自体はすぐ終わるんではないかと言われています。離婚するまで親権は共同親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 学資保険 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居はしておらず婚姻関係は破綻した形で調停をしております。離婚後の親権は私です。学資保険について教えてください。子供が2人おりまして、上の子は主人名義の契約、下の子は私名義の契約となっております。支払い口座は契約者の口座でそれぞれとなっております。主人が自分契約の上の子の毎月の保険料を婚姻関係破綻の基準日以降支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会内容の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、3歳の子供の親権は私です。 面会の調停は審判にて月2回に決まりました。 面会において、相手方が帰りの時間を毎回1時間以上遅れるので指摘すると、子供が帰りたがらないから、無理矢理帰らせるのは子の福祉に反するからと言います。ならば、朝子供が面会を行くのを嫌がれば遅れていいのかと聞くと、それは違う。月2回決められた時間は最低限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺言書を破棄された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂され逆ギレされてます
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫の噂をたてられ、言った人に確認すると、初めは『〇〇さんから怪しい不倫してるから尾行でもして?』と言われたけど、私は仲の良い〇〇に話ししただけ、その子が言いふらす子じゃないと。他に私を恨んでる人が仕組んだんじゃないのと、自分がいいふらした事を悪く思ってないみたいで、話がコロコロ変わるし、私とわたしが言った子が周りに噂広め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受取の法定相続分について
【相談の背景】 父の死後、数年たって母が亡くなりました。父母と子2人の4人家族です。 父の遺産は不動産と預貯金を合わせても相続税がかからない範囲でしたため遺産分割協議書は作成せず、預貯金については母の口座へ移動や名義変更をしました。不動産の名義変更もしていません。今回、母の相続について相続税が掛かってしまう可能性が大きいです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会出来ない正当な理由になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停で毎月1回面会交流支援センターを通して子どもを会わせると約束しました。 その後わたしが再婚して、新しく子どもが生まれました。 引っ越しもして、旦那の転勤についてまわらないといけません。住まいが一定していない、 面会しないといけない上の子は、知的と発達障害があり、障害児手当てもおり、外出ときには、ヘルパーを同行。下の子連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元旦那の子供を妊娠した場合
【相談の背景】 離婚して半年以上経っていますが元旦那に未練があり身体の関係が続いています。 頻度は月に1回〜2回程度です。まだ3歳の子を育てていますが、仮に妊娠した場合、偽装離婚を疑われて母子手当の返済を求められたり、打ち切られたりするのでしょうか? また復縁する場合としない場合でも変わりますか? 一度離婚後に元旦那の子を妊娠し、中絶しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡親権変更 未成年後見人
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は親権変更です。これから裁判所で2つの事件を進行していくのですが、何点か教えて下さい。 【質問1】 亡妻と婚姻中、育児放棄(子の世話をしない)、風俗勤務が原因で離婚に至ったのですが、親権変更するにあたって、関係あるか?婚姻中、主に相談者が子の監護をしていたが過去は関係あるか? 【質問2】 婚姻中の写真、動画。面会時の写真、動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流〜条項について〜
【相談の背景】 現在旦那と2年間離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 旦那の方から、面会交流は取り下げて、面会交流はしなくてもいい、親権は譲るのでその交換条件として、今まで支払わなかった200万近くの婚姻費用と養育費の払う額を減らしてくださいと申し出てきました。 もう少しで終わると言うところなのですが私の弁護士の先生から 条項の方に、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の養育費について養育費
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての質問です。 平成29年に離婚して子供2人は元夫が引き取っています。 現在21才と15才高校1年です。 公正証書にはそれぞれが就労するまで1人15000円の養育費を支払いとして、払ってきました。 21才の子が就労したため、下の子の分のみ入金したところ、2人とも就労するまでは2人分払ってと言われました。 成人して就労している子の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 中学一年生と小学4年生の面会交流調停に関する子の意思(拒否)はどこまで聞いてもらえますか? 夫が大声で子を怒ったり、怒りに任せて引きずる等があり、子供達は恐怖心を抱いています。不安から日常生活に支障が出ていました。 会いたくないと必死に私に言います。 私に子供を守る方法をどうか教えて下さい。お願いします。 【質問1】 調査官調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の遺産遺留分の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在は独身ですが離婚経験者で子が一人おります。 しかし、その子や元妻とは別れて以来、数十年全く交流がありません。 その為、自らの財産全てを姪に譲る旨の公正証書遺言を作成しました。 遺産には遺留分というのがあるのは承知しています。 仮に現金1,000万。株式1,000万。評価額1,000万の不動産①。同じく評価額1,000万の不動産②。 合計4,000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の裁判をしたくない。
【相談の背景】 当時付き合ってた彼氏がおりました。 ですが友達の彼氏の友達(元旦那です)に酔った勢いで無理にされてしまい、当時付き合ってた彼氏と友達の彼氏の友達とした期日が1週間しか変わらずで妊娠をしてしまい、どっちの子か分からないというか結果を招いてしまいました。 そんな結果でしたがのちに元旦那にはきちんと話をしてどちらかの子か分からないって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による傷害事件
16歳の娘が傷害で被害届が出されており、再三にわたり警察署からの呼び出しには応じて来たのですが、一貫して娘はやっていないと言っております。 が、その場にいた子達は真逆の証言をしていて事件そのもの進展がありません。その事件の場にいたことは娘も認めており、先日は現場検証にも行ってきました。そして、昨日また警察署から電話があり、今度は娘のDNA鑑定の為、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件で養育費等の一括払い
娘が昨年に嫁ぎ、10月に第一子が誕生しました。里帰り出産で、また、コロナの影響で、度々車で30分の実家に子と帰っていたところ、何の前触れなしに、亭主がLINEで離婚してほしいとのこと。娘は青天の霹靂で、納得できない。しかし、亭主の意思は固く、明確な理由も言わず、ただ性格が合わないと言い、娘が嫁ぎ先に戻ることを拒んでいる。 娘は離婚の意思はないし、子のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の契約書の書き方について。
契約書の書き方で質問です。 従業員が本人希望で美容整形をしたがっておりまして、綺麗になって人前に出るお仕事を頑張りたいとの事です。 その際に、美容整形にかかる費用も全てこちらが出しますし、その子を有名にする為にホームページを作ったり、毎日タダ働きでその子に付きっきりでお仕事をしなければなりません。 それで美容整形までして、ホームページまで作成頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような裁判をなんというのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の妨害に対して慰謝料請求事件を提訴 元妻とその母親が面会が実施されても内容を邪魔をする。 さらに子供も一緒になって妨害する。 さらに子供自身が私の子供でない可能性もでてきた。 面会交流の妨害をしたとして、元妻とその母親と子供 3人を提訴する。 本来我が子でなく面会する必要もないのに、面会をさせられた。 もし我が子としても、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者がいる場合の相続
祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 接近禁止条項について
ベストアンサー現在、旦那と別居して3年が経ちます。 当時旦那が不倫をしており、不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をし、接触禁止条項(再度不貞行為をしたら150万、連絡を取ったら10万の違約金)を入れてもらいました。 別居しいるので、旦那の行動は、はっきりとはわかりませんが、まだ彼女と続いているようで、彼女が妊娠しているようなんです。 そこで質問です。 ①もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?
ベストアンサー母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
獣医療過誤について教えてください。
ベストアンサー今年の1月に、動物病院で手術をして愛犬が亡くなりました。 愛犬は疾患があったため、手術前にリスクの確認をしましたが、誤嚥性肺炎以外は健康な同い年の子とリスクは変わらない。体力もあるし今なら手術に耐えられる。とのことだったのでお願いしました。 しかし手術から5日後に亡くなってしまいました。 亡くなった後、他の獣医師3人に確認したところ、注意が必要でか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する契約書の「各金10万円」という言葉の意味を教えて下さい。子供が二人います。
ベストアンサー「子の養育費に関する契約書」に、きちんと読まずに印鑑を押してしまい、読み返して心配になっています。 子が二人います。 夫婦間で交わした契約書には、「丙と丙2の養育費として、2020年4月から、丙2の満20歳に達する日まで、毎月末日限り、各金10万円を支払う」と記載されています。 面倒になりきちんと確認せずに印鑑を押し交わしましたが、 読み返してみると「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の心証。離婚後、未婚で出産
ベストアンサーお世話になります 調停委員の心証についてです 元夫と離婚し、元夫とのこどもを私が親権を持ち 育てています。 元夫が今まで支払ってきてくれた養育費の減額調停を申し立てました 私は元夫と離婚し、数年後に元夫とは別のお相手の子を 事情があり未婚で出産しました。その子の養育費はお相手からもらっていませんし、もらう予定もありません。 今は育児給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁が可能でしょうか?
ベストアンサーわたしには前妻との子11歳と後妻との子0歳がいます。後妻は11歳の子を残し0歳時のみ連れ家出中で所在地不明で0歳時のわたしの愛情が不当だと言う理由から後妻がわたしの実子11歳の養子縁組を解除しろと要求してきました。11歳に対してママと呼べと強要しいきなり解除しろという事に腹をたてています。先生方に質問なのです。 1.後妻に対して虐待等で訴える事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に包丁を向けられました。離婚できますか?子供の親権取れる可能性は高いですか?
ベストアンサー私30代前半、妻30代前半、歳子1歳11ヶ月の3人家族で、私は公務員で当直の仕事をしていて、妻は医療従事者で昼間仕事に出て、その間子供は保育園に預けています。 先日口喧嘩をした際、私が子を抱えているところに妻が包丁を向けて子供をよこせと脅してきました。過去にも同じようなことがあり、これで2度目です。怖くて夜物音がしただけで目覚めてしまいます。子供も妻を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの有責配偶者は離婚請求が認められるか
相手をモラハラで有責配偶者とする訴えを起こしたいです。別居期間5年で離婚が認められることが多いと聞きました。モラハラが認められると(経済的虐待、精神科虐待、育児を手伝わない、暴言など。証拠あり)あと何年位、離婚期限が延びますか。未成熟子が二人(5歳、7歳)おり、相手が監護権を持っています。下の子か9歳半位迄、あと4年引き延ばせますか。親権を決める歳に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻を認めてもらう上での、未成熟子の存在は判決に大きく左右しますか?
現在別居中です。私(妻)が離婚したく夫を相手方とし離婚調停を申立しましたが、離婚したくないとの拒否により不成立にて終了しました。 離婚したい理由は、相手方の風俗通いです。 現在、未成熟子を私が監護しております。 別居期間は1年程度で同居期間は2年未満となります。 今後は離婚裁判をおこそうと考えておりそこで質問です。 ①有責配偶者からの離婚請求でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のために、お腹の子供のdna鑑定がしたい(相手は死別したカナダ在住カナダ人)
昨年6月、カナダ人(カナダ在住)との間に子供ができ、両国で籍を入れることになりました。 が、日本での籍を入れた直後、12月頭に旦那が亡くなってしまい、カナダでの籍を入れることができないままです。 また、旦那の家族からは「お腹の子が旦那の子であると証明できないと遺族年金も遺産相続も一切させない」と言われています。 旦那の収入に頼って生活していたため、手元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離中で親権について争ってます。
ベストアンサー調停離婚で近々2回目の調停が有ります。 別居中で1番下の子は4歳は血縁関係です。 血縁関係の子供とも別居中です。 嫁は精神手帳1級で、血縁関係に無い子供は精神手帳2級です。 血縁関係のある1番下の子の親権について争ってます。 先程血縁関係に無い子14歳を8時までに学校へ送って欲しいと嫁から連絡有りました。現在不登校で修学旅行へ行く為です。 介護が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから