84,863件見つかりました

法律相談一覧

• 国際法と常居地国の法律どちらが優先されるか?

ベストアンサー

日韓夫婦の場合です。片親は韓国人韓国籍 日本には住んだ事がありません。 子供は二重国籍です。 バーグ条約についてですが、 基本的には子を返還とありますが、 子供と片親が日本に居るまま、韓国人弁護士に 依頼し、韓国で離婚裁判が進むとすれば、 一応は子の居住国の法律で裁かれる事になります。 韓国では日本同様、子を連れての別居が可能 です。 なので...

弁護士回答
    4
  • 養育費返還について教えてください

こんばんは。先生方のお話を聞かせて下さい。 よろしく願いします。 DNA鑑定を受け旦那の子どもである確率が99.9998%という結果でした。しかし、私は不倫をしてしまったかもしれず、その不倫相手にそっくりな為、旦那の子どもではないと思います。これは誰に話しても理解してもらえないのですが、、、今後、やはり旦那の子でないとなり養育費を返せと言われた場合は返...

弁護士回答
    2
  • 審判の結果はどの確率が高いでしょうか?

審判の結果がどうなるのか不安で不安で仕方ありません。 オレオレ詐欺の受け子。捕まる8月までグループと長い期間やり取りをしていたらしいでしす、自分が受け子として動けない時はお友達に話を持ちかけていたとか、、、。そこが悪質だという調査官の見解です。 受け子が成功した事はなくお友達も誘ってものってきてはいないとのこと。親としては救いではありますが。 過...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

未婚で出産し、審判で月4万の養育費を受け取ってきました。 今は別の方と結婚して子供も養子縁組し、夫との間に二人目も産まれています。 私、子の母 正社員 昨年度年収200万、現在産休で給料無し。 夫、子の養父 正社員 年収350万 子の父 正社員 年収440万 独身子供無 この状態で養育費の減額を求められた場合、どれくらいの金額になるでしょうか。 はじめ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納による保証人への連絡の対応について慰謝料請求出来るか?

家賃の滞納による保証人への連絡の対応についてです。 第二子が産まれた事により28日引き落としの家賃(翌月分)の支払いを10日(給料日)にしてもらえないかと相談した時の事です。(相談したのは29日です) 管理者の方曰く10日までは待てないとの事でしたので、保証人の父に第二子の話をしてない事もあり、保証人に連絡される前にと、別の日を提案しようと思いメールを送ろう...

弁護士回答
    1
  • 移送申立について 簡易裁判所

車の事故?で訴えられました。 相手の主張が納得できず、説明や証明を保険会社経由で依頼したら、回答がないまま裁判所からのお手紙がきました。 相手側の場所に訴えたみたいです。 隣県なのですごい遠距離ではないのですが、首がまだすわってない乳児を連れていかないといけません。 あと、保育園に通っている上の子もいます。 (上の子)何かあり保育園からお迎...

弁護士回答
    1
  • SNSでのやりとりについて

ベストアンサー

友人に代わって質問致します。 SNS上での児童の子とのやりとりについてです。 1対1のチャットでのやりとりで女子高生の子に対して『自分が働いている女性用風俗の店のモニターをやらないか』と送ってしまったようです。モニターとは無料での体験で風俗で働くとかではないです。実際はそんなとこで働いておらずからかい半分だったみたいです。 結局相手からは何の返信もな...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪・親告罪について。本当に恐喝罪・脅迫罪・親告罪で訴えられてしまうのでしょうか?

ひまとーくというアプリで、近場の子が募集していたのでその子にラインしてみたら援助交際を持ちかけられました。 援助交際はするつもりもなく、冷やかしから値段など、お金の受け渡しの方法を聞き、ケツモチのやくざはいるのか?などの質問をしました。  俺の身内はやくざだよ、そういうことはやめたほうがいいよやもしやるなら風俗で働いたほうがいいよ。と忠告しまし...

弁護士回答
    1
  • 子供を妊娠しました。元彼か今の彼の子かはわかりません

私は今年の1月に妊娠が発覚しました。 元彼と付き合っている間に妊娠した可能性が高いのですがすぐ別れてその前に付き合っていた彼と寄りを戻しました。 DNA鑑定をしたいと元彼に言ったのですがお金がないから無理だ、今の彼との子供じゃないのか?、父親がどっちかわからないなら先に今の彼氏にやってもらえといわれます。 今の彼はお腹の子がどっちの子かわか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞行為と親権について

相談させて下さい。 妻が結婚生活数年の間 一人の男性と 不貞行為を続けてました。 妻自身も認めていて、離婚と親権について 弁護士を入れて争っています。 現在、父親である私が子供を引き取っていますが、ふとした不安がありDNA鑑定実施したところ、私と子の可能性は0%と診断されました。 この場合、契約している弁護士に相談してしまったら、弁護士は勝てな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

結婚を約束していた男性との間に赤ちゃんを授かりました。 相手は子供を堕ろさないと結婚しないと言い張りその結果未婚のまま別れることとなりました。 現在8ヶ月妊婦ですが、無事に生まれてくる前提ですが、これから認知をしてもらうかどうかで悩んでおります。 認知してもらった後、子が成人し収入を得ていた場合 親への扶養義務というものが発生すると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 助手席のシートベルト違反

ベストアンサー

昨日、キャバ嬢と同伴を条件にドライブしてたらシートベルトの取締りに遭いました。 僕はしてたんですがキャバ嬢がしてなかったんです。 確か妊婦はシートベルトが免除されるんで僕はとっさに『彼女、妊娠してるかもです』と言ったら警察官は『嘘を言うんじゃない』と一蹴して切符を切られてしまいました。 確かに僕は39歳でキャバ嬢は22歳、まぁ見た目もいかにもって感...

弁護士回答
    2
  • 相談お願いします

友人が出会いサイトで悩んでおり相談させてもらいます。数日前に雑誌などにも載ってる有名な大手優良サイトに年齢確認を行いアダルトコーナーに登録、1・掲示板において援助交際などではなく「今から飲める子、遊べる子、会える子いるかな」とゆう書き込みは問題ありませんか? 2・自分の掲示板を見てメールしてきた女性(成人)から援助交際を申し込まれサイト内メール(個人同...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認

H22年12月に婚姻し、H23月3月妊娠、H23年9月に調停離婚が成立離婚、H23年12月出産しました。 H24年2月に養育費請求調停を立て出廷したら相手方かは来ず、書記官の方から相手方が嫡出否認の申し立てをさしたから養育費請求調停は保留で結果がでないと進行できないと聞きました。 間違いなく相手方の子なのでDNA鑑定でも何でも受けるつもりなのですが、相手方も自分の子と分...

弁護士回答
    3
  • 養育費

8月末離婚して、残してきた子供2人に養育費を支払っていますが、急に養育費を下記の理由により上げろと言い出してきました。 ●元旦那に、用事があるからと呼び出され自宅へ行った時にセックスしようと言われたので、怒りぎみに嫌だと拒んだ。 ●先日、私が引き取った子(1人)の3者懇談があり学校へ行っていたら元旦那から電話があり、私が直ぐに電話に出られなかった。 ●...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の訴訟

ベストアンサー

お世話になっております。 お願い致します。 主人の不倫が原因で、別居中です。 主人は単身赴任で、家賃等の支払いはありません。 主人の年収は税込1700万で、第一子14歳、第二子10歳です。単純に計算機によると、30万の請求権があるようです。 家のローンと、主人の強い希望で入れた第一子の私立の学費(月額約10万)は主人の口座から引き落としされていて、結婚後1...

弁護士回答
    1
  • 未婚、アメリカ人父親、強制認知

ベストアンサー

私には、未婚で出産した今月1歳になる子どもがいます。子の父はアメリカ人です。子の父は米軍を辞めて今はアメリカのテキサス(地元)に居ます。ちなみに、私が妊娠に気付いた時には、テキサスに戻っていました。私は妊娠中から子どもを認知して欲しいと子の父に話してきましたが、いつも考えさせて欲しいと逃げられてばかりでした。しかし先日、彼のフィアンセが妊娠したらし...

弁護士回答
    2
  • 鼻を膝で蹴られました。

長文です。 今日膝で鼻を蹴られました。 自分は学校に通っており4人班で勉強しており、 そのうち一人がかなり調子に乗っていて暴言を吐いたりしていたので2日間班のメンバーで無視したところそのうち1人の子が顔面や腹を殴られ、自分は膝を鼻に入れられました。 どういう経緯でこうなったという調査書を書いて学校に持っていくことになりました。 しかしこの事...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の保険証

3月から別居中です。 主人も私も会社員です。(私は産休中) 先月、第二子を出産しました。 上の子が主人の扶養で保険証があるため、産まれた子も主人の扶養で保険証をお願いしましたが、なかなか保険証が届きません。 先月のメールのやり取りでは自分の扶養で保険証を作るか私が作るか聞いてくれてたので、お願いしました。 ないと困るので催促のメールを3回送り...

弁護士回答
    1
  • 離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しで同居側・子どもが調査を拒否した場合

ベストアンサー

子の引渡しで同居側・子どもが調査を拒否した場合どうなるのか。

弁護士回答
    2
  • 私の子供の養子縁組を私の兄妹がしたいというのですが。

私の子を兄弟が養子縁組したいとの申立て。 断るとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 養育費

ベストアンサー

母親に恋人ができて結婚したとしても、子どもが成人になるまで子父は、払う義務がありますよね?

弁護士回答
    4
  • 少年事件

少年の傷害事件で、他にも殴ったりしている子がいるのに、ひとりだけが訴えられる事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚しているA子と不倫したい。いい?転勤した警察です。どうしても好きだよ。

結婚しているA子と不倫したい。いい?転勤した警察です。どうしても好きだよ。

弁護士回答
    1
  • 親子関係

親と子の間のトラブルも弁護士さんは相談にのってくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停に関することですが,成人した子が親の代理人となり調停に出席することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為は犯罪?tはらn子のストーカー行為は犯罪?

TはらN子のストーカー行為は犯罪?時効はまだ?逮捕される?

弁護士回答
    2
  • 交友について

SNSで知り合った子と メールしたり スカイプなどで 電話したりするのは 違法ではないですよね? (年齢にかかわらず)

弁護士回答
    1
  • 親が残した借金

親が死んで、残された 借金は子が返済しなきゃ いけないのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続

養子縁組みをしても元の親が亡くなった時はその子に相続の権利はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

ベストアンサー

DNA鑑定で自分子ではないとわかったら慰謝料はどれくらいとれますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知

教えて下さい 旦那の子供じゃない子をその相手に認知してもらう方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1
  • 「亡父の兄の妻が遺産分割協議に参加する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には姉妹が2人おり 一人は亡父死去前に亡くなっており...

弁護士回答
    4
  • 手を出してしまいました

【相談の背景】 ご相談させてください。 自分は個人事業主でクライアントと契約をして仕事をしております。 4ヶ月前まで自分の下で一緒に働いていた子(現在は同じ職場ではない)が自分が契約しているクライアントから人を引き抜いていたことが発覚しました。 その子に電話をして確認しましたが、否定をされ、共通の友人に電話をしてもらったところ引き抜きの事実を認め...

弁護士回答
    1
  • 入居時のトラブルについて

【相談の背景】 不動産仲介業を営むXです。 建物賃貸借契約が済んだお客様からクレームがありましたので相談させてください。 A子さんから問い合わせのあった賃貸アパートの案内を弊社でさせていただきました。 Aさん指定の201号室はオーナー様の都合で入室できず、同間取りの103号室(角部屋なので窓の位置が反対になる以外は同じ)での案内となりました。 (1階...

弁護士回答
    1
  • 近隣に迷惑をかけている実家の樹木 子に管理責任は問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏まで実家で父親が1人暮らしをしていたのですが、現在施設に入り実家は空き家状態です。しかし、敷地が広く木が生い茂った実家はこの一年近くだれも手入れをしない為、草木が伸びて近隣の住民から苦情がきています。 現在、近隣住民が市に連絡をしたらしく、市の建築課より連絡が欲しいと言われている状態です。恐らく、伐採をするという話しになる...

弁護士回答
    2
  • 当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への財産分与について。主人と前妻との間では、今後財産上の請求をしないとの公正証書があります。

主人には、前妻と前妻の子が1人います。 過去に協議離婚をしており、 ・婚姻期間中の財産分与は支払清算済み ・慰謝料は支払済み ・養育費は毎月5万円、前妻の子が22歳になるまで払い続けます。 上記は、公正証書に記載されており、この公正証書の「清算条項」の欄に、 ・主人と前妻とは、離婚に関し、すべて解決したものとし、今後、名目のいかんを問わず、互いに何...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中に子供が15歳になれば、権利者は有利に話を進められますか?

養育費減額調停中です。 9年前に離婚。 元夫は6年前に再婚、15歳未満2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度。 私は14歳、12歳、9歳の元夫との子を育て、養育費は3人で月6万。 今年再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしていません。現夫との子を今月出産予定。 私の昨年の年収750万。 元夫の収入減と扶養家族の増加、私の再婚を理由に...

弁護士回答
    2
  • 協議が平行線の場合の打ち切りについて。

ベストアンサー

離婚した元妻のもとにいる子(19歳)より、執拗に金銭を要求する手紙が来て、対応に困っています。 海外に勉強に行きたいので150万円を振り込んで欲しいという内容でしたが、当方が精神病で休職中であり、離婚時に支払った慰謝料・養育費一括払いで多額の借金があり、応じられないと返答しました。 (養育費は、子が困らないようにとの思いから借金をして、一括払いしまし...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定をお勧めしますか?

ベストアンサー

W不倫で相手を妊娠させてしまいました。 私の感覚では、その時期は90%の確率で ご主人とは性交渉をしていなかったと思います。 私と関係を持ったのはたったの一回ですが その日が排卵日だったことは 出産予定日からの逆算でも明らかです。 最後まではしませんでしたが、 完全に避妊できてなかった感覚はあります。 妊娠検査薬でうっすら陽性が出てからすぐに 隠...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのか?

現在6年程、付き合っている彼氏が、私の地元の飲み屋のママと肉体関係を持ちました。いつ頃の事なのかは不明です。今年2月のある日、私の幼なじみの友人A子、私、彼氏 (ヨウと言うあだ名で呼ばれています) の3人でその飲み屋へ行きました。A子とママは顔馴染みの中です。私は初めて行くお店だった為、A子がヨウの彼女だよとママに紹介し、私も彼女です。と言いながら挨拶...

弁護士回答
    1
  • これは何か罪になりますか?

結婚祝いで妻のお父さんから300万を自分が受け取って貰いました。それを自分名義の口座(一様、家庭用)に貯金、内200万を定期に。ある時、妻が前もって何の相談もなしに定期の200万を勝手に下ろそうとしましたが金額が金額だけに妻ても窓口で下ろせず、仕事中に連絡があり、 妻『200万下ろすのに本人の承諾が必要だから承諾して!』 自分『200万も何するの?』 妻『子共の...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者がいないだけで

ベストアンサー

監護補助者がいないだけで親権が相手になり、控訴審で祖母、再婚相手の親の陳述書を提出しました。 少しは有効でしょうか? 自分は一人娘で、なかがわるい母しか家族がいません。母は私を嫌っており味方ではなく出頭して私をかばってもくれませんでした。 子は施設です。 ジソウも監護補助者がいないことを理由に1泊もさせてくれなくなりました。母が機嫌がよか...

弁護士回答
    1
  • 犬の子返しトラブル。金は戻ってきますか?

Aショップブリーダー、B知人、C私と同居の彼女 一昨年夏にBからAの犬数が溢れて里親探してるので何匹飼えると聞かれCは3匹なら可と伝えた Bから一昨年9月から11月にかけて3匹の雌をCに渡された。 昨年1月下旬にBからCのラインに渡した3匹についてはAに子返しすることに決まったからと言われ、CはBに譲り受けた時はそんな話は無く、後から言われても困...

弁護士回答
    1
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ③

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ③ 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから