84,863件見つかりました

法律相談一覧

• 私文書の贈与契約 代理人

ベストアンサー

私文書で譲渡契約書を作ります。 成人した子が父親から無償譲渡を受けます。 成人した子が不在のため 代理で母が譲受人としてサインをします。 ①書名、押印の方法は以下であっていますか。 ②また、全て母の手書きで大丈夫でしょうか。 譲受人 ○○ ○○(長女) 住所 東京都▲▲※丁目△   印 上記代理人 ●● ●●(母親) 住所 東京都▲▲※丁目△   印

弁護士回答
    3
  • 改名申請失敗 2回目の挑戦

あたしは高校時代からのいじめっ子に10年近くイジメられていてその子にハメられて逮捕されたこともありその子は反社会的勢力関係の知り合いを使ったり 口が上手いのであたしへの嫌がらせやあたしを探すのに周りを使って今だ嫌がらせをされています。 執行猶予中の改名が難しいことも分かっています。 しかし嫌がらせに耐えられません。 そして母の母国にいることが多く...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の協議について

ベストアンサー

子が成長したので現在行っている面会交流の内容が適さなくなりました。面会交流の内容を見直すために、相手方(元妻)へ書面を送り協議するようお願いしましたが、相手方は「私の父を通じて話し合ってください」の一点張りです。私としては、トラブル回避のため、相手方の父と協議をするつもりはありません。 相手方に対して、当事者同士(子の父と母)で協議すべきだと主張し...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠にて離婚を延期できるか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...

弁護士回答
    9
  • 離婚する妻の新たな戸籍について

ベストアンサー

いつもアドバイスありがとう御座います。 離婚する妻(子の親権者)が、私の姓を継続的に使いたい(生活上便利なので)と 考えており、旧姓に戻さず私の姓で戸籍を新たに作る予定です。 その場合、子の氏の変更許可の「申し立ての趣旨」に申立人の氏と母の氏に 同じ苗字が並ぶと思っています。これは正しい書き方なのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 各階で名義が異なる建物の相続放棄について

各階で名義が異なる建物の相続についてです。3階建ての家屋の1階が診療所で母名義です。2、3階は住居で、子の名義です。土地は子の名義です。相続放棄をした場合、1階部分の扱いはどうなるのでしょうか?相続前に1階だけ壊して抹消登記をしておけば良いのでしょうが、建物の構造上そうもいきません。

弁護士回答
    2
  • SNS上での悪口(名指しではありません)

ベストアンサー

去年の秋頃からtwitterで悪口を書き続けられています。 反応をしないでいたら相手から連絡がありもう悪口を書かないと謝られたのですがその後すぐまた書かれ今も続いています。 名前など出されていないのですが、 私とその子をフォローしてる人の中で3.4人は私のことだとわかったみたいです。 我慢していたのですが友達を巻き込んで揉めているみたいなので今回相談しま...

弁護士回答
    1
  • 警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…

フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか

弁護士回答
    1
  • 中小企業基盤整備機構の共済金請求権の順位は放棄することで下位に渡るのか?

中小企業基盤整備機構の共済金請求権についての相談です。 先日契約者(私の兄)が亡くなりました。 兄には離婚して生活をともにしていない子が二人おります。 その子らが請求権を放棄したのですが私に請求権は回ってくるのでしょうか? (私以外には請求できる親族はいません) ちなみに私は兄が亡くなったあとの業務を引き継いでいます。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • バイト先の先輩からタイムカードを自分の代わりに押すように言われた場合

ベストアンサー

親戚の子が、バイト先の先輩からタイムカードを自分の代わりに約1時間後に押すように言われました。 そのバイトに入ったばかりのため、先輩からの指示を断れなかった、とのことですが、このような状態がまだ、1ヶ月以上続いています。店長に知れたらと非常に心配です。 この場合、 1)押すように指示した先輩と 2)押した親戚の子は、 どのような罰則があるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知‥?母親の同意は必要ですよね?

ベストアンサー

認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...

弁護士回答
    5
  • 子供の戸籍と名字の変更

ベストアンサー

父母が離婚して、母が子供を引き取る時に、子供の名字を母方の名字にするためには、わざわざ家庭裁判所に行かないといけないのでしょうか? これは子が何歳でも母が家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? 戸籍の変更は母が役所いって手続きすればいいんですよね?(子供の戸籍だけかえる場合は、家庭裁判所に行かなくてもいい?) これらは子が独身の場合の話です...

弁護士回答
    2
  • 人身保護命令に掛かる時間

子の引き渡しが上手くいきません。(主人が子供3人を監護しています。私は引き渡しを求める母親です。) 子の引き渡し保全処分の決定に基づき交渉しましたが決裂、直接強制を掛けましたが執行不能に終わりました。 人身保護請求に進みます。人身保護命令の申請後、認容(されるとして)までどの程度の時間が掛かるものですか?一概には言えないでしょうが、参考までにお教えく...

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得する、良い方法、知恵をご教示願います。

妻が別居して、既に4か月経過しています。別居の際、未成熟な子を連れて別居しました。妻が今後離婚調停を申し立てるとのことです。調停が不調で終わるのは目に見えており、妻は既に裁判も視野に入れているとのことです。私としては、裁判で未成熟な子の親権を獲得したいと考えていますが、よい方法・知恵があればご教示願います。以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • いじめっ子の親について

うちの子が上級生からいじめを受けていたため、学校に相談をしたところ、学校側は、その上級生の親を学校に呼びつけ注意したとのことでした。その数日後、知り合いのお母さんの情報で、その上級生のお母さんが、知り合いのお母さん数十人に電話やメールで、うちの子も悪いことをしているという内容の事を言いふらしたらしく、私もそのお母さん方から無視されたり、にらまれ...

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて下さい。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?

現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です

弁護士回答
    2
  • 別居について教えて下さい

現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成 の件について

私は21歳で15歳の子と淫らなことをしてしまいました。 SNSで知り合い数回遊んで合意のもとでしたのですが その子がSNSにしたことを書いてしまったので 少し騒ぎになり通報されて逮捕されるのか心配です。 会話のやり取りなどお互い削除しましたが、 この場合逮捕される可能性は高いでしょうか? 逮捕された場合は黙秘したほうがよろしいでしょうか? 同罪で一度逮捕さ...

弁護士回答
    5
  • 証拠隠滅罪に該当するのでしょうか?

証拠隠滅罪について質問させてください。  父と子がいます。父が犯罪を犯したことを子は見て知っています。  1. 父は子供に対し、「警察に質問されても決して犯罪のことを話してはいけない」と口止めしました。  2. 父は弁護士に相談しました。その際、弁護士は一緒にいた子供に対し「警察に質問されてもお父さんの犯罪のことは決して話してはいけないよ」と口...

弁護士回答
    1
  • 未成年者にチャットで卑猥な会話をした場合、逮捕されますか?

未成年者と匿名でチャットをしました。 その際エッチな話(自慰行為に関する話で卑猥な言葉はない)になりましたが、お互い盛り上がりました。 最後に相手の子から手紙を書きたいというので、住所と名前を教えましたが、その子からこの話をみんなにしてもいいか?と言われたので、捕まるからやめて、と冗談で返したところ、急に怖くなったようで、学校の担任に相談すると...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行について

ベストアンサー

子どもの修学旅行が近々あります。 クラスに悪さをする子がいて 学校側は「修学旅行先で何するかわからないから修学旅行にはいかせない」と言ったようです。 確かに悪さをする子ですが 修学旅行に行かさないというのは 修学旅行が遊びでなく学習である以上、なにか問題があるような気がします。(学習権とか、、) 後々 問題になっても困るので 弁護士の先生のご意見を聞か...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認と親子関係不存在

配偶者と血の繋がっていない子が産まれ、その後事実が知られた場合、1年を経過していても嫡出否認の訴えは有効ですか?(血液型、DNA鑑定、懐胎時期と配偶者と関係を持った時期のズレで配偶者の子でないことが明らかな場合) また、できない場合、親子関係不存在の訴えはできますか。 その後、認知の手続きを経て養育費を実父に法的に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

先程600万横領で質問させて頂いたオオバカ者です。自分がしでかして招いた事ですので何も言い訳は出来ません。 ただこんなオオバカ者にも娘がおり、この子だけには犯罪者の子のレッテルだけは貼らせたくないと勝手ではありますが切実に悔やんでおります。 当然まともな会社であれば告訴されるとの事の回答頂きましたが、金額が金額だけにどうしようもならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 治療費、慰謝料

8月に息子(中2)がガンつけたつけないで、一方的に殴られ、見かねた友達が110に連絡してくれました。 相手は知らない子2人(中3)だそうです。 謝罪も何も無く、治療費すら出してくれません。 私の子も悪いので、過失割合が有るはずだとも言って居ます。 治療費や慰謝料を貰うにはどうしたら良いのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額。減額は出来ますでしょうか?

今前妻に6才の子1人に養育費5万円払っています。 再婚し子を授かった事、親の多額の借金の返済をしている為支払いが困難となりました。 そこで養育費減額の調停を申し立てようと思いますが、こちら年収580万円相手150万円程ですと養育費はいくらが妥当ですか? 減額は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になるか

海外に居る両親に息子の様子を伝えるために、幼稚園の運動会等の写真を自分のブログに載せました。しかし、息子のクラスの友達の親から「集合写真に自分の子がいるので、プライバシーの侵害になるから、削除して」と言われました。ブログに保存した写真は将来息子の良い思い出にもなりますので、「こんなに友達が居たのだ、楽しかったね、懐かしいね、あの子今頃なにしてる...

弁護士回答
    1
  • 認知について。認知された場合、私に通知などきますか?

ベストアンサー

今月末、出産予定の妊婦です。 未婚での出産になるんですが、胎児認知はしていません。 私から認知を請求する予定はないのですが、胎児認知と違い産後の認知は母親の同意は必要ないと聞きました。 子の父親が認知をした場合ですが、同意が必要ないとはいえ、私の知らないうちに認知されていた…なんて事はありえますか? 認知された場合、私に通知などきますか? ...

弁護士回答
    2
  • 父子DNA鑑定

付き合っていた内縁の女性が一年前に男の子を出産しました。この一年間、私がこの子の実の父親だと思ってきましたが、つい最近、内縁の女性からこの子はあなたの子供ではなかったと告白されてしまいました。この女性と男の子は独立した生活をしてゆくつもりのようです。戸籍上は、私はまったくの他人なのですが、この場合、この男の子へのDNA鑑定を依頼することはできるので...

弁護士回答
    1
  • 別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...

弁護士回答
    6
  • 水増し請求の疑惑がある金銭トラブルにどう対処すべきですか?

【相談の背景】 金銭トラブルに合っています 息子がバス賃を数名の子から借りたのですが、金額が数万ととても大きかったのに加え一円単位の謎な請求がきたので詳しい内容を教えてと伝えたのですが、思い出せないのに無理ですの一点張りで、 こちらとしては、一円単位まで請求してきたので詳しく分かるはずと思うのですが。 ましてや、そのうちの1人が水増しで請求し...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、親権に関して知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。DNA鑑定は完了していますが、不倫相手は、自分一人では決められないことだから(妻の同意がないと出来ない)、妻は認知はするな、認知をするくらいなら子供をよこせ、と話しているらしく、任意認知が難しい状況なので現在認知調停を申し立てています。 【質問1】 相手方妻の意見が調停、又は裁判になった際に、考...

弁護士回答
    3
  • 面談調査の結果が次回期日までに間に合わない場合の対処法は?

【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。 【質問1】 昨日(1月30日)に、相手方と調査官で、子の面談調査の日程を...

弁護士回答
    1
  • 2代続けて相続登記をしていませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母        |       旦那=私         |       ーーーーー       | | |       子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...

弁護士回答
    4
  • 弁済契約書を作成したが相手が連絡を無視している場合、車の修理費用は回収できるのか?

【相談の背景】 私は個人事業主として働いてます。 アルバイトとして雇ったスタッフに車を貸したら単独で事故になりました。 用事があり、送迎をお願いした時に事故になりました。 その車は自家用として乗っており、保険は私のみにかかるようになっており、その子が運転して事故したときの保険は入ってませんでした。 その後、その子と話し合い車の修理費用を弁償...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における虐待の基準と共同親権の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻に子2人(当時15歳、13歳)を連れ去られ、DV、モラハラ、子への日常的虐待を主な理由として離婚調停〜家裁での裁判中です。証拠は相手の主張を元に作成された、医師の診断書と役場の子育て支援課の書面です。 子に対しては、妻が甘く、その分私が厳しく接するように求められていたため、必要があれば厳しく叱ることもありました。小学校5年生〜...

弁護士回答
    1
  • 時効による死亡者名義への所有権登記の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①亡祖父が出捐して購入した土地・家屋は、当初から子である亡長男名義で登記されている②当該土地・家屋は祖父母及び「長男以外の兄弟」(全員死亡)が30年以上にわたり善意無過失で、亡祖父の所有物と認識して居住していた③この間、亡長男などからの所有権の主張は一切ない④亡長男の相続人は、土地・家屋の所有実態が登記と異なり、亡祖父の所有物あると...

弁護士回答
    2
  • 別居1年、子供2人の親権問題で調停手続きを考えています。

【相談の背景】 別居して1年過ぎました。 子供2人(13,12歳)は、私と暮らしています。旦那が下の子の親権は取るっと言って譲らなかったので、今から調停の手続きをします。子供達も私と今の生活を続けたいと言ってくれています。別居前に下の子の暴れが酷く、その度に怒ったり叩いたりしたことがあります。その後はすぐに子供と私で話し合いをして仲直りをするっというこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判 過去の提出物の新事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判が決定してから半年ちょっと、子の拒否が強く実施が全くできてませんが、間接強制もされてます。親権者側です。 審判から半年ちょっとで、再度審判を申し立て直接面会の停止を求めてます。 相手からの陳述書に、数年前から相手方が面会審判等の度に提出していた 「私が相手に対する悪心や悪口を子に吹き込んでいる」という証拠動画が、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 10年前に家裁で調停離婚した元妻から未払いの養育費の一括請求が来ました。 養育費に関しては毎月3万円を振り込むと決めていました。 未払い分に関しては払わないといけないと思いますが、元妻も再婚しているようですが、養子縁組はしていないようです。(戸籍謄本で確認済み)自分も再婚しており2歳の子ともうすぐ第二子が産まれる予定です。 自分の年...

弁護士回答
    1
  • 別居の際、勝手に持っていった荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月半前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでいます。 妻が別居の際、勝手に電動自転車(子乗せタイプ)を持っていってしまいました。 電動自転車(子乗せタイプ)は、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での証拠のない主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中で、6歳の子が相手側にいます。条件が決まりかけているタイミングで、相手側から書面が提出されました。 内容は子どもが私から「どっちと暮らしたい?」と聞かれ不安定になっているので、一旦保留にする、というものです。 そのようなことを言ったことはないので、なぜそのようなことを言ったのか、もしくは虚偽の主張なのかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用さえ払えば「悪意の遺棄」ではないとみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫が、妊娠中の妻と未就学児の子を置いて一方的に別居開始した場合、婚姻費用さえ払っていれば「悪意の遺棄」に該当しないのでしょうか? ちなみに他に身寄りがないため、一方的な別居により、子は「親に捨てられた」と思い込んでおり、更に出産時に児童養護施設を利用するなど精神的な苦痛を味わうことになりました。私自身、夫の希望で不妊治...

弁護士回答
    1
  • 従業員退職後について。

【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。9月ごろ、従業員と少し揉めて、やけになったのか、もう辞めますと、LINEで送られて来て、プライベートでも仲良くしてたのもあり、そして、試験も受けたいと言い出して、スクールに通うと100万以上する勉強も頑張ってくれるなら、授業料は要らないと、タダで教えました。それも何もかも10月に1年以上前から辞めよーと思っていたと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 現在小学生と幼稚園の子供2人を連れて別居中で離婚調停1回目を終えました。離婚については相手も同意しており、面会交流についての取り決めを行うにあたってのこちらの主張を元に次回の調停があります。 【質問1】 相手は週に1回の面会を求めていますが相手方の仕事の休みが平日のみで子供は学校や習い事があるため週1回の面会は現実的ではなく日時を土...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物を取り返したい

【相談の背景】 一軒家、持ち家、別居後の荷物引き渡しについて、一部の私物を残し私が家を出ました。同時に就職のため家を出た子の私物も残っています。しかし鍵を交換され、子が自由にはいれず、家に行っても暴言を吐かれるため子が、精神的に参り荷物を取りにいけなくなりました。離婚調停不成立、婚姻費用分担調停中、なぜか相手より円満調停申し立てられてます。荷物...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から性格の不一致により喧嘩が絶えず、小学校低学年の子2人に悪影響のため別居を考えています。 相手方(夫)にはこの状態で同居は続けていけない旨、子への影響を考えた上での別居を半年以上前から申し出ています。 ですが相手方は『同意していない』『連れ去りだ』と主張しています。現在の家庭内別居状態も以前と変わらないままです。別居の話以...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者の親と念書を交わしたい

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しいところ失礼致します。   小学生の子供がいじめに遭っております。  机の中に「○○(うちの子の名前)死ね」と書かれた紙が入っており、担任が加害者を特定し、一応加害者からうちの子にごめんなさいと一言あったようです。  ですが、子供がその事をきっかけに学校に行くのを嫌がるようになりました。  相手の親御さんに念書を書かせて、...

弁護士回答
    1
  • 子供が同級生に殴られた場合の賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は現在五年生ですが、二年生の時に同じクラスの空手を習っている男の子、体格も倍以上の子に左目、顔、背中、お腹を殴られ、その子の親は殴られる様な事したからじゃない?と馬鹿にされ学校が聞き取り調査したところ、遊んでてその子が落とした帽子を拾ってあげたら怒って殴ったと の事でした。その後息子は斜視が出てきて四年生の時に手術を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の家族の立ち会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と別居中で、子はこちら側で監護しております。 この度相手方から面会交流を申し込まれましたが、「自分の親も一緒に面会交流に立ち会いたい」と言われています。 こちらとしては ・面会交流中の連れ去りの危険度が高まる ・面会交流中に私が一方的に責められる恐怖 等の理由から、相手方の家族の立ち会いは拒否したいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で親子関係が証明された場合でも強制認知が成立しない場合があるのかどうか。

【相談の背景】 長い間不倫をしていた相手との間に子供を授かり、出産しました。 私は独身、相手が既婚者です。 彼は自分の子だと認めていて養育費も支払ってくれてはいますが、養育費以外での子供との関わりは一切したくないと主張しており、もちろん認知をする気もないとの事です。 戸籍上だけでも父親の存在を作ってあげたいと思い、認知調停の申立てを致しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから