法律相談一覧
-
親権者変更での条件交渉
ベストアンサーお世話になります。 私は子(小1)の親権者変更を申し立て、それを本案とした仮の監護者指定を受け、引き渡しを受けて同居再開してから1年ほど経ちます。 連れ去り前は3年ほどの監護実績があります。 現在、審判の審尋を間近に控えておりますが、その間に相手方から条件次第で親権を譲るとの通達がありました。 その中にいくつか気になるものがありました。 条件① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妄想の卑猥な話。不安なので質問させて頂きます
ベストアンサーSNSで中学生とフォローしあってメッセージ機能で架空の出来事の卑猥なトークしました。 内容は部活何してるのと聞いてバレー部と言われて一年の頃怖い先輩おらんかった?と聞いていませんでしたと言われて俺の学校一年の頃怖い先輩おってクラスの子めっちゃいじめられとったわといい、その子ユニフォーム姿で木の下連れて行かれて膝立ちにさせられとったわといいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候させていた知人。支払い
友達にお金を貸しています。 当時私は彼氏と同棲していて、住む場所がないと言っていた知人を家に住まわせることにしました。 その子は風俗嬢をしていて寮費というわけではないですが、居候するにあたって、1日毎に宿泊費と食費をいくらねって前もって伝えてあって了承済みでした。 ですが、ホスト通いの子って事もあり、ホストに大金使う割にこちらへの支払いはまちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか?
ベストアンサー父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか? 質問が2点あります。 1、子の返済義務 別居の父の家が火事になりました。父は集中治療室にいる為、仲介役として子の私が解体費用を父の口座から支払いました。その後、解体費用の追加請求がありましたが、子の私に返済義務はありますか。 2、解体費用の追加請求の返済義務 解体工事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 調査報告書
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を相手方に連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判その保全申し立てをしている0歳児監護中の母親です。 試行面会交流、保健師との面談を終えて、双方の主張反論を尽くしたのちの調査官報告書が出ました。 調査報告書には細かく別居前の事情や背景事情などを考察した結果の調査官の意見が記載されており、 結論には 『主たる監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で反社会的勢力関係者と認定されるか
ベストアンサー去年、受け子と出し子をして逮捕、有罪判決を受け、執行猶予処分を受けました。 末端の受け子と出し子であっても反社会的勢力関係者と認定されることはあるのでしょうか。 ちなみに犯罪行為はこの件のみで普段は普通の生活をしておりました。 知り合いから誘われて知り合いに指示されて犯行に及びました。 それまでは反社会的勢力とは一切関係したことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。
2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した妻が妊娠、出産 戸籍の問題について
妻が昨年の夏から不倫をし、12月頃に発覚し妻は子を連れて別居しました。別居後、妻が不倫相手との子を妊娠していることが分かりました。その子の出産予定が今年8月ということで妻からの離婚要求がエスカレートしてきたため妻とは今年7月中旬に離婚しました。 元妻は出産予定通り8月15日頃に出産したのですが、嫡出推定の規定でこのケースの場合、明らかに一旦私の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官と裁判官への意見について
ベストアンサー先日、半年ぶりに父と子の面会交流がありました。 (別居、調停開始後初です) 二時間の面会予定でしたが 子供達が帰るといい一時間半で 終了しました。 その後、4歳の子はトイレに 十分置きに行くようになったり 3歳の子はママ抱っこと夜泣きをしたり 2歳の子は一歳にはミルクを 卒業していたのに おっぱいをほしがりだし 明らかに子供達に変化がありました…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の手続き。必要な戸籍とは?傍系親族の戸籍謄本取得など教えてください。
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 昔に祖父が登記した土地があることがわかりました。 今回改めてきちんと登記しようとしています。 相続人は亡くなった祖母伯父叔母、父になります。 叔母には離婚歴があり、子供がいません。亡くなった伯父の妻も亡くなり、伯父の子と父が相続することになりますが、全て伯父の子の名義にする合意ができています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休妊娠中の解雇と各種手当と保険
ベストアンサー現在育児休暇中で妊娠6ヶ月です。 第一子の保育所が決まらず、育休延長をお願いする際に第二子妊娠がわかり合わせて本社に報告致しました。結局、育休を延長し復帰しても1ヶ月経たず産休になるので育休延長翌日から産休となる形にすることになったようです。それに伴い第一子の新年度からの入園希望申請はできなくなりました。 そして、第二子出産予定日の約5ヶ月前に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとれるアドバイスお願いします
ベストアンサー子供の親権についてです いま、別居中で子供が3歳と一歳の二人がいて、二人とも嫁に連れてかれて会わせてもらえてません… 離婚調停もむこうが申し立てしており、こちらは円満調停と子供の引き渡し調停を出してます。 父親が親権をとることは可能なのですか? 育児は今まで嫁が専業主婦だったので嫁が見ていましたが、今年の6月から働き始め、保育園のお迎えは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から監護権の調停申し立てがあり次回5回目です。
ベストアンサー今月下旬に監護権の調停があります。 調査官による個別面接、家庭訪問、子供の面接が終わりました。 先日、調査官の調査報告が出来たのでコピーを取りに行きました。 そこには父を子らの監護者に指定する事情はない。 長男の意向・心情から父と子らの面会もすぐさま行える状況にない。当面は間接交流を続け、将来的に面会出来る土壌作りをする必要がある。 また、子ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の表現と生前贈与の取り扱いについて
ベストアンサー遺言の表現と解釈についての質問です。「現金、預金については、A男とB子の2人の子供に各1/2相続させる」とあった場合で、被相続人がA男に500万円の現金を生前贈与していたことが判明したら、その500万円はどういう取り扱いになるのでしょうか? ①A男がもらった500万円と母親の死亡時に残っていた現金、預金をたしたものを1/2にして、A男は500万円を控除した額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と指紋について。指紋だけで逮捕されますか。
学校の寮で、計30万ほどの窃盗がありました。 部活の後輩の金銭が盗まれたのですが、その子がグループラインで、こんなことを言ってきました。 「あの事件、警察へ言って、指紋を取って調べて貰って犯人は分かってます。逮捕状はいつでも取れるんですけど、こっちから頼んで待って貰ってて。 今名乗り出てきてくれたら、犯人をどうするかはこちらに任せてくれるらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な回答求む。鑑別所に送致。
ベストアンサー昨日質問した続きです。 自立支援施設に、入って1年がたちました。中学二年の子です。発達障害もありその障害ゆえこだわりや突っかかってしまうところがよく見られます。そのせいでトラブルも多々起こり、職員さんに傷を追わせてしまうなどしたこともあります。施設側から鑑別所に送致してほしいといわれ明後日送致予定です。 非行少年がたくさん集まる鑑別所、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の遊びの際の怪我で障害が残りました。慰謝料請求できますか?
子供同士で海辺でサッカーをした際に相手の膝が目に入り、眼窩底骨折となり、緊急手術を行いました。経過観察で斜視症状があり再手術も行いましたが、完全に回復せず視力含め障害が残る状態です。 相手に慰謝料請求できますか? 怪我をした時の状況は大人も一緒にいたのですが、ぶつかった場面を見ていたのは子供のみです。 海辺でサッカーをしていた時に自分の子と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故での被害弁済を払ってもらいたいのですがどうすればいいですか?
ベストアンサー被害弁済について質問です。 半年程前に先輩に私の車をかしたら事故をされ廃車にされました。 事故は単独で、先輩の会社の従業員(未成年)の子が無断で車を動かして事故を起こしたと説明されました。 未成年の子は無免許だったそうです。 警察で私も事情聴取をうけ、相手方とは先輩が責任をもって未成年の子の親に被害弁済をしてもらうという事で話は一応つきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中。誓約書に関して
ベストアンサー現在別居中で、離婚に関する各種調停中です。妻とは音信不通で、子にも会えていないため、先日、子が通う幼稚園に行き、散歩の様子を遠くから眺めていた所、私の存在がばれて、警察に通報されました。因みに接近禁止命令等は一切出されていません。その件以降、安全確保の理由との事で、子が園側から、通園拒否されているようです。 相手側弁護士から、再通園させるにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に他界した祖父の遺産相続をする際の手続きには何が必要ですか。
10年程前に他界した祖父の遺産相続方法について教えて頂きたく質問させていただきました。 ・祖父が亡くなった際、分割協議などは行われていない ・現在、妻(祖母)、子(親や叔父ら)が3人いる ・第1子は祖父名義の土地・建物にずっと住んでいて、固定資産税などの税金は第1子が納めている 名義変更はしていないと聞いている ・祖母、第2・3子は離れた所に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議が不可能な時の対応、また子供を離婚前に引き取れる可能性について
ベストアンサー夫から離婚を言い渡され数ヶ月経ちますが、夫から協議の話もなく、調停の申立てもありません。 離婚したい理由などを聞く為連絡をとるも、話し合いで解決はしない、と、応じてもらえる可能性は低いです。 上の子を夫に預けたまま別居中ですが、親権はお互いに希望しており、夫は上の子の定期的な面会もさせてくれず、こちらからあいにいっている状況です。 そこで相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者として認められるまで、どのぐらいの期間が掛かりますか??
ベストアンサー昨年11月に私の不貞行為が原因で離婚。一歳九ヶ月の長男の親権は元夫になっていますが、今後「親権者変更の調停」と「子の監護者の調停」を弁護士さんと起こす予定です。 離婚後も、子の住民票は私と一緒で養育・監護をしていましたが、親権変更の調停を申し立てた途端、元夫が子の住民票を勝手に移し、まだ授乳中なのに現在2週間ほど子供と会えていません。 離婚後も元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関し、直系卑属とやりとりが出来ない場合は、代襲相続可能か?
夫の母の兄である、義理の大叔父が死去しました。 義理の大叔父の、配偶者の遺族年金が800万円あります。 生前に了解を得て、口座から引き落とし済みです。 ◆被相続人との関係 15年ほど前に、自宅で引き取り12年ほど同居。 3年ほど前に、認知症・病のため介護施設に入居させる。 介護施設入居時、住民票を区別。(被相続人のみ別の住民票) 遺言書など無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を取り返したいです。
2人目の子供を出産した後上の子が赤ちゃんがえりしてしまい、叱り方がついキツくなりがちになったので、虐待になる前に児童相談所に相談しました。愛情が片寄りそうなので2人共預かってもらおうと思ったのですが上の子が障害があると難しいからと何故か下の子だけ連れていかれました。今は上の子との関係も良好で私も精神的に落ち着いているのですが、もともの持病があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分、監護権指定、子の引渡し 現在4カ月目
はじめまして よろしくお願いします 子は3歳女児 妻が連れ去ろうしたのをやめさせました。2回に渡り警察沙汰にされ(誘拐,DVなど) 裁判では裁判官に初めから子を引き渡ししてくださいと言われ、現在進行形です。そして申立人に決定すると言われ、円滑に子を渡してと言われました。1カ月後に審判を言い渡すとのことです。 その間、相手側から関係修復調停を挟まれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働雇用とパワハラについて質問です。
現在とあるスキー場で住み込みのアルバイトを期間限定で働いています。ある日、仕事を終えて休憩室で同僚が来るのを待っていたところ直属の上司が「おい!」と話しかけてきました。初め自分が呼ばれていると気が付かず「おい!おめーだよ」と私を呼び、同じ寮で住んでいるA子の荷物に「ゴミを入れたのはテメーか?」と証拠もないのに犯人扱いされ、何回も違う旨を言っても信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の外国人女性との間の認知済みの子を被扶養者にするためには養子縁組が必要ですか?
カンボジア人女性との間に二人の子がいます。婚姻したいとは思いますが,私が50歳を超えているためカンボジアの法律で婚姻することができません。長男は現在認知手続き準備中で,認知後日本国籍取得手続きを行う予定です。二男は胎児認知していましたので日本国籍も併せ持ちます。私が海外赴任で第三国在住のため母子とは基本別居で,一時的に数か月間同居するという状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。
ベストアンサー元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社は従業員の個人情報を守る義務はないのでしょうか?
社会保険料が上がる、という情報は個人情報でしょうか? 具体的には下記の通りです。 営業部:sung(私)、A男 人事部:B子 A男とB子は交際しております。 私とA男は同じ部署で働いています。 ある朝、A男から前置きなく「sungさん、今度から社会保険料が上がるんだってね。詳しくは後でBさんから話がありますよ」と言われました。 しばらくして人事部に用があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の事前対策について
相続人:配偶者A及び子B、前妻との子C です。 私から子B(若しくは配偶者A)にスムーズに相続を行いたいと考えています。 A及びBに財産を渡し、Cには資産を出来る限り渡したくないと考えています。 (特にCから暴力・暴言等を受けたわけではないです) 遺留分との兼合いでBの子(孫:D)やBの配偶者Eに渡す事も検討可能です。 生前に取れる対策等をお教えください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供面会拒否 申立人と相手方
ベストアンサー全面会交流調停で私は相手方でした。 子供二人(8歳と4歳)いまして、上の子は子供自身が面会拒否をして 直接の面会を認められませんでした(間接交流)。 一人の子は1年掛けて調停で支援団体を使う事で、細かくない条件で 決まりましたが、問題がありまして質問させて頂きます。 問題 下の子が1年以上逢ってないのと、私や上の子の話を聞いてか 面会を全面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停は離婚届にサインしなければいいのか?
ベストアンサー先に質問した夫と離婚の話が明確に出てきましたが、やはり下の子は荷物を取りに来た際(ベット以外の家電は全て持っていくと言っています。)に一緒に連れて行くと言いだしました。 一切面倒も見ることなかった夫に親権は渡したくありませんので、調停を申し立てようと思います。 ですが…分からない部分があります。 1:他県(本土と離島)ですが、離婚調停をした場合を弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妊娠について、お教えください
ベストアンサー結婚3年になりますが 2014年10月より、主人の仕事上の都合で単身赴任をしております。 その後、2015年1月に主人から 私の性格が合わないという事で離婚をしたいと言われています。 別居中、主人から月に2回程呼ばれる事があり 肉体関係のみを求められますが 私は好きで離婚したくありませんでしたので応じておりました。 そして最近妊娠している事が分かりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与明細と履歴書について
先日、アルバイトの子が試用期間内に退職を申し出てきたので退職してもらいました。その親から電話をもらい、給与明細を送れ、履歴書を返せと電話をもらいました。 また仕事について、 新人をくそみたいに忙しいレジにたたせるのはおかしい。普通は責任者がかわってあげるなど、無茶苦茶です。 また、自分の子は他の子と違って真面目で、、、と延々と話をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護児童の事で
ベストアンサーある他人の子供と友達になりました。両親が常にに近くにいる環境で。その子供の件で不信に気付いたので 色々と試みてみたのですが、最終的には その子の住む地域の区役所に行き、児童福祉相談センターに通告する事にしました。ですが、調査の有無やその後の結果等の一切を 教える事は出来ませんよ。との事でしたので、現状よりは良いかと思い、お願いしました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の会話録音
面会交流条件の見直しを求め、審判を行っています。 面会交流の様子を示し、子らの様子や言動を示す証拠として、面会交流時に会話を録音した音声データを提出したところ、相手方が猛反発しています。 主張書面で「無断で秘密裏に行われ、子らの心を傷つけた」「何に了解も得ないで突然にこのような常識外の行動に出た」などと主張し「申立人(私)が非を認めず、改める意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所は離婚訴訟に使えるメモ出してくれますか
児童相談所に旦那が子を預け入れました。 当たり前ですが私と私の母や家族は子を預けるといい飛び出した旦那を止めましたが、強行突破し施設にいきました。 親権は私と旦那にあり、私だけで子を帰宅させるのは不可能で、数時間、1泊の宿泊なら家族が協力してくれ許可してもらえるので、私だけで可能なところまでは頑張りました。 児童相談所は、旦那が預け入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から借金返済の督促がありました
ベストアンサー父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の連れ去りについて
ベストアンサー妻と私は結婚4年目、今年4歳の男の子がいます。私が単身赴任中に妻の不貞、自宅への男の連れ込みが発覚しました。子供も不貞相手と寝食を共にしており、ある時私に助けを求めて来ました。男が出入りする様な環境に子供を置いておけず、話し合いをするために子供を実家に連れて行きました。その後妻は不貞を認めず、話し合いにも応ぜず、子の引き渡し及び監護権者の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費等の支払いの義務があるか
ベストアンサーお互い彼氏・彼女がいる状態での浮気関係となりました。そんな中、浮気相手の女性に妊娠が発覚しました。可能性としては私の子供である確立が高いのですが、浮気相手の女性は「彼氏の子だったら産みたい、自分との子だったらおろす。」と話しています。浮気相手は彼氏にまだ妊娠の事実を告げていません。 ここで、浮気相手の女性がどちらの子供か判断できないため(少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の陳述書に記載すべきか
ベストアンサー面会交流の内容の変更(充実)を求める調停を提起する予定で、陳述書を作成しています。 私に不利な要件として、相手方が再婚して、子らと再婚相手が、特別養子縁組を結んでいます。 子ら(8歳と5歳)は、再婚の事実を前向きに理解している様子で、私に対して「お父さんが二人になったんだ!」「名字が新しくなったんだ!」など、嬉しそうに話していたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になりますか?
ベストアンサーホストで働き初めて半月です。客で来ていた20歳の子が僕の売り上げに協力したい、ナンバーワンになれるよう一緒に頑張りたいと、お金を稼ぐ為に風俗で働き初めました。風俗で働くことは、僕が強要した訳ではないのですが、お店探しは一緒にしました。しかし、風俗で働いていた事が親にばれたらしく、その子の親が、すごい激怒し店に怒鳴りこんで来て、娘に疑似恋愛で上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所・・・。4週間は入りその後裁判になり刑務所?
3月29日に警察に呼ばれその日は家に帰り翌日30日の朝に警察が逮捕状を持ってきてうちの子はそれから19歳までは少年課→鑑別所。その後すぐに二十歳になり警察の留置所にいます。共犯者逃亡中でなかなか見つからないなのかうちの子は間鑑別所入れて20歳になり警察の留置所。捕まってから4週間入っています。4週間は入りその後裁判になり刑務所?なぜか納得がいきません。う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザをうつした、といじめ
ベストアンサー中学生の娘がインフルエンザにかかりました。ワクチンも接種し、備えてはいました。学校から帰り、咳が出ていたため、インフルエンザを疑い、医療機関に連れていったら医師が「熱もないしワクチンも打ったならインフルエンザの可能性は低い」といい、検査はしませんでした。翌日、平熱だったため学校に行かせました。マスクはしました。学校から帰りいきなり高熱になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
主人は6年前に離婚し、前妻との間に4人の子供が居て、離婚当時公正証書を作りましたが、財産分与として200万円支払って、1人45000円/月×4人分の養育費を20歳になる誕生月迄、慰謝料として20000円/月×20年を払うと言う内容でしたが、再婚し、転勤になり給料が10万円近く下がったので、22歳の誕生月迄と期間延長する事を条件に養育費を1人32500円/月に変更して貰いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産トラブル
昨年第一子を出産しました。 私はRh-のため本来なら子供がRh+だった場合、出産後72時間以内にD抗体が出来るのを防ぐための注射をしなくてはならないのですが、病院側に血液型を見落とされ、100時間以上経ってから接種されました。 Rh+の子だった場合、第二子の時はリスクがあるという話を聞いていたので子供の血液型が気になり、看護師さんに子供の血液型が知りたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達に現金とゲーム機をとられたままで
私の息子(小学4年)が友達に現金55000円と3DSを貸せといわれ、渡したまま返してもらえず、学校にも相談し教員2人と双方の母親、当事者の2人の子供で話し合いの場を設けたのですが、2人の子供の証言(主張)が食い違ったまま当事者の家庭同士で解決するよう学校側から言い渡されています。うちの子は、相手の子に2人一緒に買い物に行った時に55000円貸してほしいと言われ渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する土地について
100坪の土地に住んでいます。2世帯住宅です。 60坪は祖母の名義で40坪は長男Mの名義です。 私たちは長男Mの40坪の土地に次男T(父です)の名義の家に住んでいます。60坪の祖母の土地に長男Mが住んでいました。 10年前に次男T、今年長男Mが亡くなりました。 祖母が亡くなった時に相続問題などを話し合おうということになっています。 長男Mの40坪の土地は子2人が、祖母60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那に所在地は知らせるもの?
ベストアンサー9月下旬に調停離婚が成立し、現在1歳8か月の子と2人暮らしです。養育費等の取り組みも決めましたが、子との元旦那の面接についてまでは取り決めておりません。離婚の原因でもある借金の理由に嘘をつかれていた事実も知り、精神的ショックが大きく、暫く子供の事について話せる気持ちになるまで時間を貰いました。元旦那は、もう待てないのか、私に(子と)会わす気がないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから