84,863件見つかりました

法律相談一覧

• 赤ちゃんの改名について。改名できると言い切って頂いてますが本当でしょうか?

【相談の背景】 産まれて数ヶ月の子供の名を改名したいと思っています。夫婦で十分に協議できずに決定してしまった名前がネットで誹謗中傷を受けておりとても後悔し、鬱病になっています。改名の相談を司法書士、行政書士のとある会社にメールで無料相談をしたところ、難読でもなく奇妙でもなく異性と間違われる事のない名前でも弊社が作成した申し立て書を提出すれば、夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。

社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...

弁護士回答
    3
  • 親権変更を申立てれば強制執行を防御できる?

ベストアンサー

お世話になります。 非親権者に子供が連れ去られてしまい(当方親権者)監護者指定引き渡しを申立て抗告審(1審は勝利)で審議中です。 まもなく決定がでるのですが、引き渡し命令に応じないのは明らかなので、決定後に強制執行を申し立てるしかないと思うのですが、こちらが強制執行の申し出を出る前に、非監護親が親権変更あるいは監護者指定を申し出てくるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 等価交換契約に問題があった場合

ベストアンサー

当方が借りている借地について、大家さんとの間で等価交換契約を結び、底地権を取得しました。 確定申告作成時、等価交換の差額が大きいため、税務署から等価交換契約を否認される可能性が高いと 税理士から注意がありました。 交換差金の金額が、取引不動産価格の大きな方の価格の20%以内という条件を超えており、 否認された場合は、多額の税金を支払う事になるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトに顔が映りました

ベストアンサー

動画サイトに顔と制服がバッチリ映りました 友人に少々強引にイベントに連れて行かれて カメラで撮影してるのは分かりましたが まさか動画に映るなんて考えてもみませんでした… 動画を削除して欲しいのですが、動画投稿者はSNSに 顔映りたくない人はマスクするか、イベントに来ないで。ってちゃんと掲載してたみたいです。 友人からは マスクの事など一切言われてい...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の自己破産について

元嫁が自己破産の準備中なのですが 借金は自分が結婚当時に元嫁名義で作ったものです。 8年ぐらい放置してありました。 元嫁は借金の内容をほとんど把握してません。一昨年から生活が助かればと月6〜8万ぐらいを振り込んでます。 自分にも全額返す力がなく借金を綺麗にしてあげる事もできません。 自己破産をする理由は 娘が将来高校に行く時の事を考えてです。 自...

弁護士回答
    2
  • 再婚、新しいパパについて

ベストアンサー

去年の11月末、約一年調停をして 離婚しました。 その際面会交流も決めました。 ですが、結婚前提の新しいパパが 出来ました。 こんな言い方も嫌ですが、血が繋がってなくても 元夫より可愛がってくれるし面倒も 当たり前ですがみてくれます。 子供達もパパと言って懐いてます。 養育費貰ってますが、再度面会交流を やめることはできますか? 新し...

弁護士回答
    4
  • 相続登記未了の債務引き受けは抵当権にどのような影響があるか

ベストアンサー

相続登記前に債務引き受けをすることで、抵当権に影響はありますか。ちなみに債務引き受けする人以外の相続人は相続放棄してます。 債務者と担保不動産の所有者が違うだけです。

弁護士回答
    2
  • 母子寮に入って居る妻

ベストアンサー

今、妻は母子寮に入所してると思われます。 お聞きしたい事が有るのですが 1、母子寮からの調停申し立ては基本的に弁護士を使い調停申し立てになるのですか? 2、調停など申し立てられたら、どれくらいで通知が来ますか? 3.万が一弁護士等を使わず、申し立てられた場合でもこちらから円満調停等を申し立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の妻が訴えられたら、ご主人の職業に影響が及びますか?

ベストアンサー

キャリア官僚を夫に持つ女性を、不貞行為の慰謝料請求で訴えようと考えています。 私の夫との長年の不貞行為でした。 ご主人は検察庁にお勤めのようです。 国家公務員の妻、検察庁在籍者の妻が裁判で被告人となると、ご主人の職業に影響を及ぼすのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活サイトで会った男に脅されています。

ベストアンサー

娘のことで相談です。恥ずかしい話ですがパパ活を目的にしているサイトにて中年の男性と会い、覚醒剤をうたれてしまったようです。援助目的だったのか52000円という金額で会ってしまったようです。無理やりうたれ、性的関係を強要され帰してもらえなく借用書に住所名前電話番号をかいてやっと解放されたようです。殺すとか脅され従うしかなかったと。覚醒剤をうたれたあと気...

弁護士回答
    3
  • モラハラの離婚請求できる?

ベストアンサー

旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 約束不履行の一方的な同棲解消について、損害請求できますか?

バツ1子持ちで同棲している彼氏がいます。 子供がいての同棲、私達は喧嘩をよくするので追い出されるリスクを考え、もともと私は乗り気ではありませんでした。 が、喧嘩しても絶対追い出したりしないという約束で開始しましたが、一度喧嘩で追い出され、その後すぐ戻ってきてほしい2度と追い出さないという約束と生活費を支払う条件で戻りました。 同棲の為に部屋や...

弁護士回答
    1
  • 少年の無免許運転について

ベストアンサー

近所の高校生の少年がバイクを無免許で運転しています。中学生の頃から乗っていたたのを目撃したため警察に通報しましたが現行犯で無いと何も出来ないと言われてしまい、乗っている所を目撃したらすぐに通報してと言われたので、すぐに通報したらまたあんたかみたいな対応です。その少年は、一方通行を逆走したりノーヘル、一時停止無視も当たり前のようにしています。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における反訴とは

離婚裁判で答弁書をだしたあとに 反訴はできるのでしょうか? また予備的反訴とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申請前の財産管理について

ベストアンサー

認知症で施設入所中(現在意思疎通不可)の母の成年後見人申請を予定している者です。生計や世帯が別です。まだ元気な時に母から「結婚の時に何もしてやれなかったから1000万たまったから必要な時に使うように」と口約束をし、母と意思疎通できなくなってから私と夫の車を購入しましたが、この場合、財産の使い込みにあたるでしょうか?H25頃から母の記憶障害が悪化していき...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について

結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...

弁護士回答
    1
  • 旦那が親にさせていた嫌がらせの慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

離婚裁判が始まります。 旦那側が申し立ててきました。 私の気持ちは離婚したいと思っていますが、子どもがあと一年今の家から通いたいと強く願っているので今は離婚したくないていでいくことにしています。 離婚理由に金銭面のことがあり、一緒にパチンコに行っていましたが私1人で行ったと書いてありました。旦那の親にもそう言っていて、旦那の親が腹を立てて暴言や...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗 疑われてる

社内で財布から1万抜かれる盗難がありました。 ロッカーには鍵はかかっているのですが、その日被害者の方は身につけてなく無くし同僚と一緒に探し私が見つけました。拾った所は同僚も見ています。 親切心で探したのに第1発見者の私が名指しで疑われ、警察にも呼ばれその日出勤してた全員の指紋も取りました。 以前に被害者の方と飲みに行った時に鞄をひっくり返し一緒に...

弁護士回答
    1
  • 再婚する元妻に娘を養子に入れるよう要求できますか?

ベストアンサー

2年半前に離婚し、1人娘の親権は元妻です。今度元妻は再婚するようですが、再婚相手は会社員で当然元妻より収入はあります。このことは仲人さんから聞いただけで、元妻は私にまだ何も話していません。 お聞きしたいのは、元妻に対して娘を再婚相手の養子に入れるよう要求できるかということです。私は調停離婚したのですが、調停調書には元妻が再婚する際に養子に入れるか...

弁護士回答
    4
  • 面会交流中、いけない行為なのか?

ベストアンサー

妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...

弁護士回答
    2
  • 母単独の世帯の分離は離婚調停に不利でしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ1回目の離婚調停を控えておりますが、相手方が出席しない可能性もあるなか 正社員で勤務していた会社から急遽退職を余儀無くされました。 すぐに求職活動はする予定ですが、健康保険を同一世帯では支払える状況にないため(夫から金銭はほぼ貰っていないため) 世帯の分離を考えています。 ですが、子供の保険料は現在と同様、離婚成立までは夫に支払って貰...

弁護士回答
    2
  • 子供の前でのDVは虐待?

ベストアンサー

旦那とは別居状態ですが今後、面接交渉権の拒否をしたいと思っています。 3歳の子供ですが、DVの場面を何度も目撃しており、私の傷を見ると「だれがしたの?ぱぱ?」と聞いてきます。 また夜中に何度も夜泣きを繰り返すようになりました。また、なにかとすぐに泣き、パニック状態となります。 友達に攻撃したりと元々敏感な子供のため精神的にとても不安定な状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅援助はを返して欲しい

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。離婚はしたくなかったのですが、子供達の住民票を勝手に県外に移されたり、幼稚園も元の幼稚園に戻りたいという子供達の意思を無視して強行してきたので、離婚を決意しました。離婚理由は性格の不一致と言葉の暴力(お互いに言い合っていました。)です。 質問ですが、ただいま住宅を建築中ですが、親から援助として300万円頂いています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 動画の証拠提出について

ベストアンサー

慰謝料300万円を不貞相手の元妻(原告)より請求されています。明後日の金曜日に三回目の口頭弁論です。 一回目は欠席、二回目に出席した際、元交際相手が自己破産した旨を原告弁護士から聞きました。全ての責任を投げ、私も原告も原因の張本人に逃げられたことに悔しい思いです。 二回目の面会の際に示談150万ではどうか?と聞かれました。財産も貯金もない為、払えない...

弁護士回答
    4
  • 離婚について監護者指定調停

現在妻と別居して半年になります。原因は妻が夜遊びを頻繁にし朝帰りしてた事、妻が私がいる時は育児をしない事です。 子供は現在1歳6ヶ月で、私と共に私の実家で生活しています。 実家では私が仕事の時は私の母(祖母)が世話をしてくれています。私は仕事から早く帰ったり、子供との時間を大切にしています。 先日離婚調停が不調に終わりました。私も妻も離婚には合...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の支払い

ベストアンサー

現在生活保護受給中で受ける前の通販で買った物の支払いがあり、未だ支払いしてなかったのですが 回収を委託された法律事務所から封書で届きました。 期限内に支払いしないと裁判手続きを進めると書いてましたが、、 生活保護費はギリギリで支払いに回せません。しかしこのままだと、裁判なって、強制執行された場合、生活保護費が、入ってる口座が差し押さえされるんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居期間について

ベストアンサー

同居して8ヶ月 結婚して6ヶ月 子供が産まれて2ヶ月 こちら離婚拒否してるのですが、、、 旦那の方が出て行ってしまって、、、 どれくらいの期間別居したら離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 耐えられない生活かわいそうな子供たち離婚と慰謝料?

私には、3才と5才の子供と旦那の四人家族なのですが、5年前から、旦那の30歳の妹が、居候してます。ちなみに旦那の妹は、知的障害で色々と問題が多く、日中は福祉施設に行ってます。この5年間施設から、呼び出しがあれば行くのは、必ず私で、毎月、通院の病院も、私で、何もかも私です、旦那の兄弟は、四人兄弟で、みんなかなり近くに、住んでるのに、何も協力してくれ...

弁護士回答
    4
  • 立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなる?

立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなるのでしょう? 何かペナルティ等はありますか? 第八十一条  最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

弁護士回答
    1
  • 間違って持ち帰る‥事情話せば‥

ベストアンサー

職場のもの(主に備品とか鍵とか)とか間違って持ち帰り慌てた経験とかありますかね?私は最近よくあるのですが、ちゃんと気づいたらすぐに返しています。なんか早めに返さないと紛失届とか被害届出されたらどうしよう‥占有離脱や窃盗になるかもって思うのですが。 まぁ実際に警察絡んでも事情を話して警察も納得すれば立件とかされないんですかね? 職場の人に窃盗だ、...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい

ベストアンサー

故人代表取締役 母取締役  弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

今妻と離婚調停と面会交流の調停を行なっております。 私は 月2回子供と会いたいと主張していまが 、妻は月1を主張しています。 審判まで行ったら妻側の月1にやはりなってしまうのでしょうか? 弁護士のみなさんお願いします

弁護士回答
    1
  • 許可抗告の意味 

ベストアンサー

面会交流の審判 高裁 抗告審 私が求めた面会交流の拡大 行事参加 抗告を却下されました。 最高裁に許可抗告します。 最高裁に許可抗告するには法令違反が必要です。 許可抗告時に主張する法令違反とはどのようなことを意味するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の流れ

いつもお世話になっております。 現在、2歳半の長男と1歳になったばかりの長女、2人の子供の監護者指定の調停中ですが、審判に移行するようです。 そこで… 監護者指定の審判の形式や流れを具体的に詳しくご説明頂きたいと思っています。 長女は私の元にいますが、長男は私や娘と引き離されて夫方におり、面会交流の度に「お母さんと帰る!!」と訴え続けています。そ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問のとき、1歳の子どもはどうすれば

本人尋問があります。被告です。民事訴訟です。 提訴場所が飛行機でいかないと無理な場所で 裁判所と家を一日で往復できる場所にありません。 1歳の子どもがいて預かってもらう人もいなく 保育園もそんなに長い時間預かってもらえません。 本人尋問のとき、子どもを抱っこしながら もしくはベビーカーで側に子どもを座らせておいて 尋問に応じるって大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 土地相続についての質問です

ベストアンサー

父方の祖父名義の土地相続についてなのですが、事情が複雑です。 状況をご説明すると、  ・祖父が他界したのが約30年前である。(祖父の他界後に祖母も他界)  ・父親は5人兄弟であるが5人の内2人は他界し、他界した2人にはそれぞれ子供がいる。  ・父親を含めた5人の兄弟の母親(祖母)は祖父の2回目の結婚相手であり、祖父は初婚の相手との間にも息子...

弁護士回答
    2
  • 自然債務。また 勝算はありますか?

自己破産後の自然債務の請求に協力してくださる 弁護士の方はいらっしゃいますか? また 勝算はありますか? 弁護士費用はおいくらくらいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の主張並び慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 共同不法行為の主張について教えて頂きたいと思います。 今までの流れを簡単に説明します。 昨年3月妻と子供が話し合いもなく一方的に家をでていきました同年9月妻側から離婚調停申立て、同月保護命令申立て保護命令は10月に却下されました。 今年に入り9月離婚調停が不調となり妻側が訴訟を提起しました。  第一回目が1...

弁護士回答
    1
  • 未婚のまま出産

以前も相談させてもらったのですがあれから落ち着き交際を続けておりました。 彼が新しい事業を始じめまだ軌道に乗ってません。 そんな中。 『キモイ』『関わりたくない』 『お前の連れ子が死ぬほど嫌い受付れん無理』 『連れ子と兄弟になるなら腹の子供はいならい』 と言って親権を渡す事を約束されました。 あと色々精神的苦痛な言葉を私にも子供にも言って...

弁護士回答
    1
  • 別居の生活費。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 子供が生まれてからずっと別居のまま離婚になりそうです。 給料のはいる私名義の口座を勝手に持っていかれ、毎月一万わたされるだけです。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?またその金額よりとられ過ぎている場合請求できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士、比護弁護士、親権者変更に詳しい弁護士さんへ。

離婚し、子供が二人います。遠方にいる父親が親権者で監護してます。子供達の養育が不適切で、虐待センターや心理士さんにも言われたのですが(虐待はない)、親権者変更は認められるでしょうか?ここ半年くらいの不適切な対応の証拠はある程度手元にあります。例えば、メールのやり取り、会話の録音などです。 周りが子供達を見て、聞いて明らかに不適切なのですが、認められ...

弁護士回答
    3
  • 監護権の効力

親権はと離婚はまだ出監護権が妻に行きましたその途端かかりつけの医師や幼稚園などに子供と妻のことは私に一切教えないでくれと言って回ってるようなのですが親権はまだ決まってないのにこのような効力があるのでしょうか、病院の先生方も手のひらを返したような状態ですこれって履き違えたほうの乱用ではないですか

弁護士回答
    1
  • 再度投稿させていただきます。

旦那の元不倫相手とあれからも連絡取れずにいます。自宅の方にもお伺いしたのですが在宅していない状態です。なので親御さんにお話をさせていただき、連絡をとってもらうか、仕事には出勤しているようなので、仕事の終わる時間に仕事場の近くまでに行き、連絡に出るか、話し合いに応じるように穏便に話をしに行きたいと思ってるのですがその行動は法律上違法になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • W不倫。慰謝料請求されてます。

半年ほどW不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明を受けとりました。 相手の男性とは2ヶ月前にばれてから一切連絡をとっていません。 私は不倫を認めていますので支払いに応じるつもりでいますが、現在専業主婦、妊娠中、貯金なしで、一括で支払うことができません。 なるべく裁判は避けたいです。 分割で支払うことは可能でしょうか。 私は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時のマンションについて

婚姻前に夫が契約し、頭金を支払ったマンションは離婚する際、財産分与の対象になりますか? 住宅ローンは婚姻後から支払っています。 また、財産分与の対象とならない場合、婚姻中に支払った住宅ローンの半額または相当な額を貰うことはできるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で、子供が2人(2才と0才)がいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問させて頂けますと幸いです。 私は、婚費調停を申し立てられている者です。 私は、昨年〔2025年〕と今年〔2026年〕それぞれ半年程育児休業を取得しました。 婚姻費用の計算の前提となる年収について質問させて頂けますと幸いです。 2026年5月中旬の職場復帰により、 2026年6月支給の月収〔5月勤務分〕は、およそ育休...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費について

【相談の背景】 元旦那と連絡を取っていなかったため再婚し養子縁組をしてからも払ってもらった養育費は返還請求されますか? 【質問1】 元旦那と連絡を取っていなかったため再婚し養子縁組をしてからも払ってもらった養育費は返還請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後に受領した養育費の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 離婚時に養育費についての調停が成立しており、その内容に基づいて養育費を受領していました。 私が再婚し、子どもは現在の夫と養子縁組しました。 当時の調停調書には、再婚や養子縁組をした場合の報告義務や、事情変更時の連絡義務についての記載はありませんでした。 その後、私自身の判断で養育費の受領を終了し...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、伴侶が亡くなった時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先の心配ですが 再婚しお互い連れ子がいます。 事情があり養子縁組はしていません。 この状況で片方の親が亡くなった場合の不安です。 【質問1】 共同親権導入後のいま 一緒に住んでいない親が共同親権者となる、または親権者の交代をして実子を引き取る、等となるのでしょうか? 【質問2】 親権者の遺言で、伴侶を未成年後見人と指定しても、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから