法律相談一覧
-
困っています。
今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についての調停
ベストアンサー子供を置いて出て行った妻が以前7月中に時間が取れるから、面会をメールで頼んできました。 最初はこちらも妻と義父の子供に対するDVが発端で離れたので、良い機会だと思い日取りを待っていましたがそれから全く面会についてのメールは来ず、自分の荷物の引っ越しのメールやそんなのばかりで、それに対してはとても早いレスポンスでやりとりが出来ました。まずそこにとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
夫との離婚を考えていますが、養育費の事で揉めています。 夫の年収は1,000万円ほどで私は専業主婦で収入はありません。 また、夫は後12年で定年退職を迎えるので、月10万円、成人するまでの養育費を定年退職までに支払い終わるよう要求したところ、月9万円をどちらかの再婚、もしくは収入が変化するまでで後は適正にと言われました。 子供はまだ2ヶ月になったばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー弟夫婦の事なんですが、お嫁さんがパート先の社員(バイトかもしれません)と不倫しています。 お嫁さんから不倫している事を聞いたそうです。 弟は修復を考えた様ですが、お嫁さんの方は無理な様です。 今は子供を寝せたら出掛け、朝方帰って来るそうです。 弟は息子(小1)、娘(5才)を引き取りたいと言っています。 お嫁さんも子供を引き取り、不倫相手と暮らす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?
ベストアンサー結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と親権
今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。このような場合、婚姻費用は貰えますか?
婚姻費用分担の請求(調停)をしようと思っています。 私は離婚を考えておりますが相手の同意が得られず、別居の期間があれば離婚調停時に親権が少しでも有利になると思い、約1ヶ月前に子供二人(5歳、3歳)を連れ別居をしました。 離婚の場合ですと養育費や公的な補助、保育料の免除等が受けられますが、現時点では私のパート収入月8〜9万のみです。 婚姻費用分担の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について
ベストアンサー9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に入って養育費以外の小学校進学にあたってかかった費用を元妻から請求されています。 調停調書では養育費は月に4万円でそれ以外の進学、病気、事故などによって費用がかかる場合は双方話し合いによって定めるとなってます。進学に必要な購入するものなど事前に相談もなくいきなり請求されました。 調停当時とは状況が変わり再婚をして子供も産まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇?
【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やはり、共有財産なのでしょうか
お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには
タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料請求について LINE+肉体関係なし+托卵発言+陰部画像送信+夫婦休職+職場の上司+お互い既婚 複数の弁護士事務所に相談しましたが 不貞行為では難しい不法行為では受理できないと受理できたとしても赤字になりますと 断られたので内容証明を自分で送ろうかと思うのですが、その際の慰謝料請求額の相場 や過去の示談交渉例や判例を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親とトライアル中に連絡が取れなくなった
【相談の背景】 保護猫活動者です。3年間お世話してたビビリにゃんこを里親の元へ届けました。 トライアル希望とのことだったので1ヶ月程度予定でトライアルに出しました。 かなり臆病&すばしっこい男の子なので、捕獲には動物病院に理由を話して処方してもらった眠り薬を利用して(それも何故かあまり効かなかったけど)なんとか捕獲し、やっとしあわせに繋げてあげれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における収入差の影響について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問です。 例え話をしますが、 夫婦別居して3歳子供は妻が育てて旦那が1人で暮らしていたとします。 義務者の旦那が会社員で年収600万、権利者の妻が会社員で年収300万で、8〜10万円を旦那が妻に渡すと算定表があります。 逆に旦那の収入が低く妻の収入が多いとどうなりますか? 同じく、3歳子供は妻が育てて旦那が1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の罰金等について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前に酒気帯び運転で逮捕されました。 横断歩道を歩行者妨害してしまい ネズミ捕り中の警察官からお酒の匂いがするということで呼気検査をする流れとなり 呼気検査で0.54という数値が出ました。 そして、色々取り調べを受けて 先日、検察庁に行き担当官から初犯だけど悪質だから、50万円になると思いますと言われました。 これってもう確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の窃盗について
【相談の背景】 3日前、高2の息子が、友達と一緒に他校に入り、部活動中の生徒のカバンからお金を盗りました。 その場で先生に見つかり、警察へ引き渡されました。 警察で5時間程聴取を受け、スマホを没収され、今後何回か聴取に来てもらいますと言われ帰りました。 他にも3回くらいやっていた事も話し、その日は一緒にいなかったが仲間の友達の名前も話しました。 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きしてない土地
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について
借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求における年収の取り扱い
協議離婚において、離婚協議書で取り決めた養育費につき、相手方が何らかの事情で増額請求の申立てをした際、調停・審判では算定表を用いて増額要否を判断されると認識しています。 その際、受取側と支払側の年収が算定の基礎データになると思いますが、その年収は申立された前年(単年)の年収になりますか?それとも直近数年の平均とかになりますか? サラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人宛の支払い督促
一年前まで私名義で借りる賃貸に母と住んでました 母が家を出て1年程になりますが先日東京簡易裁判所から母宛に支払い督促が届きました(携帯の未払金だそうです) 今は一緒に住んでなくて名義も私なのですが万が一差し押さえ等になった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と終わらせて欲しいための話し合いがしたい
ベストアンサー夫(20代)が職場の女の子(19)と密な関係にあり、肉体関係は無いものの、恋人同士のやりとりをしています。 何度か注意し、本人と直接話がしたいと言っていましたが、もう終わらせたから、と言ってあわせては貰えませんでした。 その後またLINEをしていてそれを写真におさめています。 主人はあたしと離婚の意思はないのですが、その相手と終わらせて貰うにはどう話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、離婚、親権
ベストアンサー妻が子供2人を連れて行政に避難してます。 私の親類もその程度で避難する理由がわからないって言ってます。 ほんと、その程度でと私も思います。 妻のミスに注意。 育児、不貞行為です。 育児は何回も子供がケガをしているからです。 来月離婚調停あるんですが、 子供の精神的苦痛は明白です。 子供の人生を変えた事も許したくないです。 何かいい方法ありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の書いた遺言書を母の存命中に無効にする方法をご教授下さい
ベストアンサー嫁の相続問題について質問させていただきます。 要介護2 うつ病で2度ほど入院暦があり、現在も月に1度通院と往診をして頂いている母を 姉が公証人役場へ連れて行き遺言を書かせたそうです。 母は現在姉夫婦の家から徒歩数分の場所で一人暮らしをしており、日常的な会話、 行動は出来ておりますが、近所の人の目を非常に気にしたり、夜暗くなると怖いとか、 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか
ベストアンサー結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求、いくらが妥当?
ベストアンサー結婚の話までしておきながら妊娠が分かった途端、付き合った覚えはないといい逃げた男性に対して、慰謝料を請求するならいくらが妥当てすか? 認知をしてもらいましたが、養育費の支払いがされない為、一応調停申立はしますが、今後きちんと払ってもらえないのは目に見えてるので見払い分の養育費と慰謝料の請求を行いたいと考えていますので、参考までにお答えお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレエ発表会費用の返還について
娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性的虐待について
息子18歳と娘16歳がいる二児の親です。 先日、息子の布団から性処理の残骸が出てきて、それを発見したのが娘だったのですが その一件以後、吐いたりと娘の様子がおかしい為、何時間かかけて聞いてみたところ 二年ほど前に違和感を覚え目を覚ましたら兄が胸を触っていた、と打ち明けてきました。 眠っていたし、気づいたのが一回だけで もしかしたらと考えると、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供宛
別居中の子供宛に手紙を書いておりますが、夫が私の知らない所で手紙を見てるのが夫のメールから分かりましたが、夫からしてみたら、私が書いた内容の手紙が気になるのは、分かるのですが、私としましても子供宛に書いた手紙なので、見られるのは正直気が引けます。 の場合夫には手紙を見てるのを止めて。と伝えても良いのでしょう。 手紙の内容は、行事の感想と月に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停
来月初めに開かれます。 申し立てられた側です。 裁判所より送付された書類には、相手側(この場合は私になります)が面会や話し合いを拒否しているとありました。 拒否するも何も、数カ月間連絡がありませんでした。 きたと思ったら、調停です。 調停に挑むにあたり、 ・しておいた方がいい事 ・気をつける事 など、アドバイスいただきたいです。 また、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額
大変困っております。お知恵をおかしください。 現在夫は年収750万円(去年より30万減)私は年収135万円前後です。1歳半の娘がおります。 住宅ローンが毎月15万円、夏冬ボーナス払いが30万円づつで年間ボーナス払い合計60万円です。 養育費を10万円支払っておりました。(夫の前妻に子供が2人 17歳と11歳) 主人の給料も30万程減額され、私も子供が生まれた事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な審判
無茶苦茶というのは私が感じたことです。 弁護士の先生たちはどう思われるか教えてください。 まず、財産分与などについて、何ら証拠のない二人の食い違った主張がありましたが、「事実」として相手方の主張を事実として書いてありました。 次に養育費の部分です。これは詳しく話します。 まず、私の労働による収入ですが、心療内科に通っており、薬の副作用による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡しの調査報告書について
ベストアンサーこの引き渡しの調査報告書について、教えて下さい。 審判の結果は、ほとんど調査報告書の内容の通りとなると聞きました。保全処分で、相手側に引き渡せとなった為、本審査の調査報告書では、それに従うようにというような内容でしたが、もし、高裁で保全の結果が覆った場合、報告書の内容は、変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
子どもの面会拒否と調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し親権を取った年長児の母です。 面会交流の件で質問です。 こどもが元夫との面会を嫌がっており、面会ができず、調停を起こされ、審判に進みました。 元夫のことを口に出すのも嫌なので、特に悪口を吹き込んだ覚えもありませんが(ただ、殺したいほど嫌いです)、元夫は、私が悪口を吹き込んだものと主張しています。 おそらくこどもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったもの返さなきゃいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父親から連絡があり息子にあげた物を返せと言って来ました。 【質問1】 同居中に息子に自分の金のネックレスをあげると何度も言っていて 別居する時に金のネックレスも持ってきましたが別居後返せと連絡がきました。 返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費を一方的に止められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある通信事業者と契約中ですが、極力弁護士会照会をしてほしくないと考えております。また、弁護士会照会に応じる場合には連絡を入れていただきたいとも考えております。 しかし、通信事業者に問い合わせたところ、他の企業とは異なり、 「弁護士会照会に対応するお客様への窓口は存在しません。」 と言われ、弁護士会照会について個人情報を漏らさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での処理結果開示請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。以前に夫が子供を連れ去ろうとして110通報したことがあり、その内容を警察署で開示請求したら、内容がお互いがキッチンですれ違う際にぶつかり口論になったと、まったく違う内容がかかれており、警察署へ内容が違うと伝えに行ったのですが、当時の担当者がそう書いてあるのでどうにもならないと言われました。 調停で、連れ去ろうとした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供について。
【相談の背景】 高校生です。今から2年ほど前、知人の男性器の画像を友人2人ほどに送ってしまい、その友人から同級生内に拡散されると言うことがありました。この場合自分は児童ポルノ提供の罪になると思うのですが、この場合自分は不特定多数に提供となってしまいますか?私見で良いのですが、本人に謝罪をして、許しをいただいたのですが、今から警察に訴えられる事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ危険運転致傷
ベストアンサー相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の住民票異動について
ベストアンサー夫に嫌がらせをされ続け、出ていけと言われているため、子どもを連れて出て行くことになったのですが、子どもは置いていけと言われました。今までろくに世話もしたことがないのに、絶対無理だと思います。別居の合意は得られたのです。 1.住民票の手続きの際、私と子どもを移してしまっても問題ないでしょうか? 2.それとも、私だけ先に住民票を移して、生活実態がわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求について質問です。
ベストアンサー懲戒請求について質問です。 1事件に関わったことのある弁護士対象にしかできないのか。 2調停中、訴訟中でも相手方弁護士に行う人もいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し・使い込み、特別受益を主張したいが、言い逃れされそうで心配
ベストアンサー父が亡くなりました。 私は嫁に出ていますが、姉が実家を継ぐ形となっています。 尚、父は亡くなる4年前に倒れて寝たきり生活でしたが、倒れる前からもともと、預金管理は全て姉がしておりました。 姉が先日、相続の話をしてきたとき、お金は残ってない、不動産をどうするか、等とばかり言っていました。 私は父名義の金融機関の取引履歴を既にいくつも照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の条件について
ベストアンサー面会交流調停が始まりました。 裁判官からただ会いたいとかで試行的面会はさせない。相手方を負担を考えて妥協しないといけないなど威圧的に言われました。私は何一つ発言はしていません。 質問なります。 1、この裁判官は問題はありませんか? 2、2歳、1歳の子供たちの面会を求めるのに回数や時間などのこちらから提示する条件はどのくらいが限界でしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄している財産額を債権者として知りたい、
ベストアンサーご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、一人で
ベストアンサー面会交流調停で審判に移行したとして、一人でやって行けるでしょうか。 調査官調査が入ったとしても、子供の意向、面会実績、制限事由の有無、どれも私にとって不都合な事はありません。 ただ、審判の際に提出する書面に不安があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思のもてる年齢の子供との交流に約束事を作れるのか?
ベストアンサー離婚して11年 3人の子どもがいます。 高校生の娘とお父さんと最近LINEしていまが、端々にお母さんには内緒というのがみられます。気が向けばコソコソ連絡をとり そのことを知った時にはキチンと筋を通してくれないと子どもが悪いことをしている感になって悩ますと話しますが お前が嫌がるから内緒にするんや!と...自分が会うのを拒否したのに都合がいいと腹たちますが 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから