84,866件見つかりました

法律相談一覧

• 舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?

同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?

不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 障害を持つ子供の養育費について

今から13年ほど前に離婚。 今年、重度の障害を持つ子供が20才を迎えました。 下の子供はまだ高校生です。 子供の親権はこちらが持ちましたが、様々な事情で、私の親の養子に入りました。 私からも養育費として毎月少ない給料の中から月6万を送金。 それでも病院にかかることも頻繁にあったため、生活費としては微々たるものでしたから、元旦那に話しを持ち掛けた所...

弁護士回答
    2
  • 相続人について

ベストアンサー

私には現在ひとり暮らしをしている祖母がおります。 私の母親の姉なのですが、今後の事についてとても心配をしているようなので、相談にのっていただきたいです。 祖母は現在結婚をしておらず、配偶者も子供もおりません。 過去に婚姻歴はありますが子供は全くおりません。 祖母の両親も既に他界しております。 兄弟も4人全員他界しました。 (死亡した兄は養子にだ...

弁護士回答
    4
  • 引き渡し調停、監護者指定、面会交流

監護者指定は母親が多い割合ですか?特に四歳の幼児はよほどのことがない限り母親が多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 戸籍問題について

ベストアンサー

戸籍問題について教えて頂きたいことがあります。 私に子供が出来まして、この度、初めての結婚をすることになりました。 その相手の彼が、私で二度目の結婚となります。(バツイチ) 彼には、もともと前妻との間に子供が3人いました。 その3人の子供のうち、彼との血のつながりがある子供は2人です。 前妻がすでに1人子供を連れた状態で、結婚をした為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責 8年別居で離婚可能ですか?

ベストアンサー

有責は夫と裁判で認められた場合  別居8年 同居は4年 小学生の子供あり(離婚には反対) 夫側は 最低限の養育費 財産分与しかしない(養育費算定表、判例をみているらしいです。) 妻は これでは金銭的に子供を育てていけないと離婚を拒否しているらしいです。  このような場合でも 破綻が認められ 離婚判決になるのでしょうか?   こちらのサ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。少ないんですか?

ベストアンサー

質問させてください。 養育費についてですが、知人から、まわりに養育費が増額減額してる人いないよと聞きました。 実際、養育費が変動している人って多いんですか?少ないんですか? そんなに変動するものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっています ただいま離婚調停中で 財産分与の話しをしております どこかで読んだのですが 離婚調停で離婚が決まっており親権も決まっており あとは財産分与だけで揉めている場合 離婚調停でも審判に移行して財産分与をしてくれると・・・ これは間違いでしょうか それともやはり財産分与の調停を申し込まなくては審判には移行しないのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

遺言者:祖父 申立人:Bさん 遺言者の子供⇒3名(Aさん、Bさん、Cさん)1名は故人 遺言者の妻 故人 Aさんの子供⇒3名 1名は知的障碍者(Aさんの妻が成年後見人) 遺言書の検認通知はAさんが故人の場合、子供3名に通知されるものではないのでしょうか? 抵当権設定されている土地は生前贈与可能なのですか? 担保設定されていない土地(建物あり)...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚での出産,認知,慰謝料について

職場の同僚とお付き合いしています. 彼は既婚者でありますが,私とお付き合いを始める前に奥さんの不倫により家庭内別居していました. 離婚については奥さんも同意のようですが,経済的な理由で出ていくに至っていないと聞いています. そんな中,私が妊娠(現在6週目)しました. 彼自身は産んでほしいと言ってくれてはいますが,気がかりなのは離婚が成立してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料請求

以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

こんばんは☆ 面会交流についてご教授ください。 日にちと時間が決まっていますが、その他はなにも決まっていません。 子どもとどのように会うのか、送迎など。 まったく決まっていないのに、面会交流できないのでは? この場合は面会交流不成立で会わせなくてもいいですか? また、なにも決めていないのに家にきたりされたら迷惑なのでこのことで何か訴えたりできま...

弁護士回答
    2
  • 16年前~現在

20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...

弁護士回答
    1
  • 重複してしまいすみません

何度も同じことを書いてお恥ずかしいですが父の傷害罪で18日に判決が出ます。傷害といいましても殴った程度ではなく熱湯をかけられハンマーで殴られ首を絞められ殺人未遂で逮捕(おそらく。そのまま救急車で搬送されて解らないですが)された後、検察の起訴が傷害です。怪我は全治1〜2ヶ月です。告訴は取り消し殺人未遂だった時の(おそらく)検察の起訴前の聴取にも「父を起訴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は子供が成人してももらえる?

ベストアンサー

現在、調停で取り決められた婚姻費用をもらってます。 この春、高校卒業する子供が就職することになりました。 養育費は20歳まで・・・と言われていますが、婚姻費用は離婚が成立しなければ、子供が20歳を過ぎて請求できるものなのでしょうか? 請求できたとして・・・さすがに減額になってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?

妻と自分は働いています。子供のいません。同棲5ヶ月、結婚3ヶ月です。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?どちらも非がない場合(協議離婚)の場合、値段ってわかりますか?おしえてください>

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚について教えて下さい

友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

先日、主人側弁護士から離婚訴状がきました。離婚を切り出されています。(調停は不成立で終わっています) お聞きしたいのは親権のことです。私がちゃんとした仕事についていないこと、部屋の片づけができないことなどから親権は主人側であると原告準備書面に書かれてありました。主人が扶養手当ほしさに扶養の範囲で働くようにずっと言われていたのに。 稼ぎがない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要件。a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか?

離婚訴訟で離婚する場合、裁判の中で絶対に決定しなければないことは何でしょうか? 1.親権 2.養育費 3.面会交流 4.その他 a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか? b.請求の趣旨に1が抜けていた場合、どうなりますか? c.請求の趣旨に2~4がない場合、どうなりますか? d.2や3は、離婚届に記入が必要だと思いますが、争点となっていない場...

弁護士回答
    4
  • 藁の上からの養子

私の両親には、私以外に、俗に、藁の上からの養子と呼ばれる戸籍上の子供(以下Aと呼ぶ)がいます。Aは私の父の兄の子供です。私の両親はAを養育したこともなく、Aは同人の実父母に育てられました。なぜAが、私の両親の子供として、戸籍に記載されてりるのか、両親もよくわからないそうです。しかし、今回、私の父が亡くなったため、相続人として、Aが相続権を主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗について教えてください

ベストアンサー

親族相盗について聞きたいのですが 例えばある兄弟がいて、兄と弟が喧嘩をし、兄が何か弟の物を盗んでやろうと、弟の部屋から金品を取ったが、実は弟が友人から借り受けた物であって弟の所有物ではなかった場合。 兄に窃盗罪は成立しているとして 兄側を警察につきだして告訴し処罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停

現在離婚裁判と婚姻費用分担調停、面会交流調停の三本立てで進行中です。 訴訟に関しては弁護士さんと契約をしています。 金銭的な面から調停は自分で行っています。 結局裁判の判決で全てが決まると思うのですが、調停の二件の案件も調停とはいえ不成立になれば審判に移行し結果裁判の判決と同じ事になると思うのですがこの場合またわざわざ費用をかけて弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 次の調停まで。どんな事を聞いて来てくるのでしょうか?

ベストアンサー

自分が子供の引き渡し、元嫁が子供の親権変更の調停が先日あり、次の調停までに1ヶ月位空くので自分と元嫁にもう少し話しが聞きたいと調停員の方に言われて、その時に源泉徴収票とか収入の解る物を持って来てください、と言われました。たぶん、子供の親権がどちらが適しているかだと思っていますけど、どんな事を聞かれるのか不安です。どんな事を聞いて来てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権停止と変更について

ベストアンサー

現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士について

子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • 別居でも住宅購入ができますか?

以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...

弁護士回答
    2
  • 養育費の中に

ベストアンサー

友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだ場合

これからの事を、思いよろしくお願いいたします。自分の過去の状態から二人居ると思います(子供)けど結婚した時出来たのが一人、と元彼女の間に(一人?)…もし、今同居して居る人が連れ子いて自分が遺言書いていれば(財産の事を)全部貰う事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で死亡した時の慰謝料はだれが相続人になるの

40年前弟が交通事故で死亡しました。その慰謝料で現在父名義の家が建っています。その父も3月に亡くなりました。遺産相続人は後妻(14年前に母が亡くなり再婚)子供3人ですがうち1人は生前贈与で放棄しています。 もともとは弟の慰謝料ですが、父1人の名義でよかったのか、現在父1人の遺産として話し合いをしていますが、問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供との面会で・・・

離婚はして居ませんが、嫁が子供を嫁の連れて実家に帰省しました。 その様な時は、子供と会う事は出来ないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?

以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...

弁護士回答
    1
  • 裁判所と弁護士依頼。家庭裁判所は孫のいる市ですか?

ベストアンサー

娘が実家に帰らされ数日。孫はとりあげて会えない状態 娘が監護者指定の申請をしたいと考えています。 居住地と実家の市がちがいます。家庭裁判所は孫のいる市ですか?又弁護士依頼をしようと考えていますが、それも裁判所管轄がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の行方

ベストアンサー

相続の事で質問があります。 父が養子に入った先に母が嫁入りしました。 父が亡くなっても、お金は全部父の実の親へいき、その後は父の妹へといくと聞きました。 今母は精神的暴力の為別居中ですが、何か関係があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の借金の質問です。

ベストアンサー

父親と長女家族が同居者していて、先月父親が他界しました。 生前借金があったことがわかったのですが、支払い義務の優先順位は誰になりますか? 1 長女は母子家庭で、13年くらい父親と同居していました。 2 長男は別居しています 3 次女は嫁ぎ、別生計。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の資産を明白にしたい。

はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...

弁護士回答
    2
  • 子供を会わせないといけないのでしょうか?

すぐの話ではないのですが再婚を考えています。 子どもは5歳で毎月元旦那に会わせる条件で離婚しましたが再婚を考えて彼とも毎週会って遊んだりしています。 今後のことを考えてこどもが元旦那に会いたいと言った時だけ会わせて元旦那から会うのを控えて欲しいのですができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...

弁護士回答
    1
  • 高校生の不倫

私は高校生です。不倫をしてしまっています。 相手の奥さんが最近彼の様子を怪しんでいるみたいです。私達は今一緒にいることが楽しくて毎日電話をしたり頻繁に会っています。 高校生の私でも奥さんから訴えられたり、お金を請求されることはありますか。いくら位の請求になりますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、氏の申し立て等手続きについて

ベストアンサー

もうすぐ、離婚と親権と養育費の調停が始まります。その中で、子供の氏の変更と夫の戸籍から私の戸籍へ移す手続きは調停の日に一緒にできるのでしょうか?また、離婚届と同時に子供と私の住所と本籍をうつすことは可能でしょうか?ちなみに本籍地と住所地は違います。 わからないことばかりです。ご指導などよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停の件。調停で不成立なったら審判になるんですか?

今週1回目の調停があるんですけど、その日旦那がこなかったらどうなるんですか?調停で不成立なったら審判になるんですか?審判はどんなことが決まるんですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任

ベストアンサー

ウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 叶姉妹・・・。さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?

さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?と、聞いたのですが、これは、刑法244条(親族相盗)で、罪ではあるが、罰せられないと思うのですが…?(ーー゛)

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚に同意して、現在様々な条件について話し合いをしています。そこで、問題となっているのが、住宅を新築したときに妻の両親から援助してもらったお金をどうするかということです。妻は離婚後、現在の家に住み、私が家を出ることになっています。そこに自分の娘が住むのですから援助してもらったお金の返済義務はなくなると思いますがいかかがでしょうか。もし、妻が現在...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓は、無理

自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫、相手に子供ができ

ベストアンサー

夫が不倫、不倫相手に子供ができたことが発覚、現在妊娠二ヶ月。 私との間には1才になる息子がいます。 不倫相手は既婚者だと知っていたとのこと。 子供は中絶する言っていますが、本当は産みたいようで、離婚してくれたら、夫と一緒になりたいと思っています。 彼女は夫とは別の相手で、以前にも妊娠し中絶経験があるとのこと。 夫は、不倫相手の事を私より好きだと...

弁護士回答
    2
  • 養育義務。父曰く、他にも妻?

私は3人家族です。母と大学3年の私、中学校2年の弟です。 私達兄弟は父親も母親も同じです。母と父は離婚をしたわけではなく、籍を入れたこともありません。 ただ仕事の関係上、家族に迷惑かけることもあるからと籍を入れなかったと聞いていました。もちろん、母もです。 私もそういう家族の繋がりもあると、成長するにつれ、理解していきました。 一緒に暮らしたこ...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?

調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の訂正は可能?

ベストアンサー

知人から相談を受けてます。お知恵をお貸し下さい。 知人が祖母の戸籍を見たところ、私生児の扱いになっていてびっくりしたそうです。その祖母には実父と実母が有り、兄達もいるのに、不思議でならないとの事です。私生児ではないので、戸籍をきちんと訂正するには、どのような手続きが必要でしょうか? その祖母Aには実父Bと実母Cが有り、その二人に育てられました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから