85,027件見つかりました

法律相談一覧

• 借家全焼 賠償請求 賠償責任

賃貸借家 火事で全焼 大家も借り主も火災保険に未加入でした。 75歳になる母が借家を全焼させてしまいました。 母は借家に独りですんでいました 出火の原因は煙草に火をつけようとしたマッチを ベットの隙間に落としてしまったのが原因です 築50年くらいの古い借家で10年前に 不動産会社も通さず顔見知りということで 大家さんが作成した簡単な契約書で借りたよ...

弁護士回答
    1
  • 2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。

私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅でのトラブル

ベストアンサー

実両親と二世帯住宅で暮らしています。 先日母から意見が合わないから出て行けと言われました。 1. 今まで渡した、使ったお金を返せと言われましたが返す義務はありますか?(預貯金等すべて私の名義の口座です) 2. 家と土地の権利は私・母・他親戚一名です。私たち家族は出ていかなければ行けませんか?(親戚は私との関係は良好です。母とは折り合いが悪く距離を置...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座に貯めた養育費は自己破産の財産処分の対象とみなされますか?

判決離婚で決められた養育費が定期的に元配偶者から子供名義の口座に振り込まれ貯金しており、一部を引き出したのみで貯めている場合、 自己破産するとなると、この子供名義の口座も、処分の対象とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

私は現妻で、旦那には前妻に子供が二人(12歳、10歳)います。収入は650万円で毎月五万円(一人25,000円)支払っており、高校に入ると一人40,000円支払うことを調停ですでに決めております。私には、今、9ヶ月とお腹にもう一人子供がいるのですが、今後養育費は減額は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流を取りやめたい場合の方法

ベストアンサー

こちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の権利について

ベストアンサー

子供との面会交流について教えてください。 子供を連れ去られてから、相手側と連絡もとれず、子供と会えないため、調停にて面会交流をお願いしました。 調停では、「子供と会わせる条件として~」という内容でした。 子供が親と会うのは、子供の権利だと思うのですが、要求をのまなければ、会わせないという行為は、問題にならないのでしょうか? 面会の日時...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供の認知・解決金の支払いについて、示談書について教えてください。

不倫相手(相手に妻子あり)との間に赤ちゃんを授かりました。 お相手は認知・養育費の支払いを拒否し、解決金という名目で800万円の支払いをすると言っています。 その旨を記載した示談書を相手が行政書士へお願いし、作成して貰っています。 そこで質問があります。 1、支払いのお金について、養育費や慰謝料ではなく、「解決金」という名目になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの養育費

結婚前に彼から顔が歪むほど殴られましたが、両親の前でもう二度と暴力は振るわないと約束したので結婚しました。 束縛が激しく、服は少しでも肌が出ると捨てられたり着替えさせられました。友達と出掛けることを好まず、実家に帰ってもいい顔しません。 家事に対して文句を言ったり、自分を優先しないと箸を投げたり大声を出し、クローゼットを穴が開くほど殴ったりしま...

弁護士回答
    1
  • 9年前の中絶 慰謝料気持ち取れますか?

ベストアンサー

2009年の話です。 既婚者と知っていて、避妊せず性行為をしてしまいました。 妊娠してしまいました。 病院にも来てくれず、謝ってもくれませんでした。 中絶しました。 中絶費用ももらえませんでした。 ずっと引っかかっています。 いま、まだ交流があるのですが 弁護士さんを間に入れて、 慰謝料気持ち、取れたりしますか? 今もそのことには触れず ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の清算条項について

ベストアンサー

離婚協議書の清算条項について 「甲と乙は、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないことを相互に確認した。」 上記文言には、養育費も約束事になりますか? ご教授をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高齢の母親が元気なうちに実家を売却をしたい

築45年の実家の売却をしたいのですが実の妹が家の権利証を返却してくれません。 名義は90代の母親で10年近く前に母親が妹に預けておりました。妹には電話及びメールで10数回依頼しておりますが返信がありません。昨年から15年前に亡くなった父親の仏壇の件などで仲が悪くなっていました。売却したい理由 ①母親が高齢で自分の意思で売却できるうちにしたい。②実...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査から面会交流までの期間は?

ベストアンサー

いま、面会交流のための調査官調査が行われています。 来月、調査結果を聞くために調査官と合います。 私は昨年8月から全くあえていません。 つらくて仕方ありません。 妻は私がしてもいないDVがある、子供に虐待する、PTSDになったと無茶苦茶な主張をしてきて驚いています。 その度に反論書面を作成し、対応していますがこのような流れが続くことにウンザリしています...

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰なのかお尋ねします。

ベストアンサー

相続人は誰なのかお尋ねします。 被相続人は兄です。未婚ですので妻、子供はいません。 祖父母、父母ともに兄より以前に他界しています。 現在、兄には弟が一人、妹は兄より以前に他界していますが、妹の夫、妹の子供2人がおります。   1.この場合、相続人は弟だけでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権トラブル、元旦那が親権を要求する。

未婚、子供が上に2人、3人目が産まれたばかりで出生届もまだ出していない状況です。この状況で父親が親権を取ることは可能ですか?三人とも父親は同じです。一度離婚していますが再婚しようとしていましたが、一人で出ていけと言われこまっています。

弁護士回答
    3
  • 夫に黙って2人の子供を連れ別居をしようと思ってます。婚姻費用について教えてください。

夫と離婚を考えてます。 でも、何度話しても離婚は認めてくれないので 別居を考えてます。 子供は10歳の息子と7歳の娘の2人です。 離婚したい理由は、夫婦の性格の不一致、モラハラ、息子への精神的虐待、息子は父親を完全に嫌っています。息子は父親の影響で、身体に影響も出ていて、息子の行動に心配な事があります。 【相談内容】 ●強行で別居を考えてます。婚姻...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受給者について

ベストアンサー

別居中の妻より、同居中に支給された児童手当を妻に渡すよう言われております。同居中は、家計の管理は夫(私)が管理しており、これまでの児童手当は、幼稚園、小中学の授業料、学資保険、その他入学資金など子供にかかる費用として使用してました。ここでご質問です。 1.妻の依頼に応じる必要はありますか? 2.妻は児童手当は妻自身が受領するものだと言っておりま...

弁護士回答
    1
  • 第一回調停後に内容の変更は可能ですか?

ベストアンサー

先日、第一回調停が終わりました。 申立人から「300万円」の慰謝料を請求され、こちらは「200万円で」と答えましたが、次回の調停時などで 減額の旨をお伝えする事は可能でしょうか? そして、別居中の面会交流の内容の変更は可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 合意のない性行為で妊娠させてしまった場合の子供の認知についてです。

ベストアンサー

ソープにてサービスを受けた時のことなのですが、プレイ中に絶頂を迎えそうなことを告げると、急にソープ嬢の方が自ら避妊せず性交しはじめ、結果最後までしてしまいました。 この場合、もしソープ嬢の方が妊娠してしまったら、私は子供の認知をしなくてはいけないのでしょうか? 因みに、この性行為には合意はありません。

弁護士回答
    3
  • 親権についてご相談です。

ベストアンサー

現在2歳の子どもがいます。 最近離婚について旦那と話をしました。 離婚にまでいたったのは 私がここ1年、好きな人ができてそーゆー関係になったこと。それを旦那に知られていました。 それで育児をしっかりしていないと言われた。 私は旦那より育児はやってるし そんなこと言われる筋合いはないと思ってますが 私が過ちをおかしたことは事実。何も言えません。 家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(間接強制)について

ベストアンサー

私は、非監護親で、監護親(元嫁)に対し、面会調停を申し立て、以下の審判が成立しました。 しかし、現在、面会は不履行となっています。 A.面会交流は、月に1回を目安とし、6か月ごとに合計6回実施し、時間は1時間程度とする B.面会交流の日時及び場所は、監護親が非監護親に対し、前月15日までに翌月の面会交流の候補日及び場所を、メールにて監護親が非監護...

弁護士回答
    1
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    4
  • 開示を妨害することは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 求刑三年半 執行猶予の可能性を教えて下さい。

特殊詐欺の現金回収役で求刑三年半されました。 執行猶予の可能性を色々な先生の意見を聞けたらと思います。 起訴額 670万円 起訴件数 3件 被害弁済額 1190万(起訴されなかった件も含む) 示談 余罪分を含む4件全件宥恕文言付きで成立 情状証人 実母が出廷し今後監督していく事を約束 前科前歴 無し 求刑は3年半ですが、刑事施設に入れることも選択肢にいれ厳し...

弁護士回答
    2
  • 算定表の条件外の婚姻費用について

妻から婚姻費用調停を申し立てられています。 その金額は算定表に基づいたものですが、私には前妻との子供がおり毎月定額の養育費を支払っています。私の知る限り、このようなケースの場合には算定表に依らず、基礎収入、権利者の必要額を計算して婚姻費用分担額を決定するという方法を採用するようですが、この理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権 夫婦問題

ベストアンサー

知人の夫婦間の問題について。 ・妻が病気(鬱病・パニック障害で働くのが難しいが家事等は問題なし。電車やバスに乗るのが困難。)の状態。 ・夫婦の関係性が良くない 旦那が病気に理解がない 子どもの相手や家事をしない等... 旦那は性交渉に応じないとすぐ離婚!と言い出し、頼み事(買い物など)をすると頼み1回につき1性交渉の強要をしてきたり、金銭的束縛(最低...

弁護士回答
    4
  • 先生方、何をすべきですか教えてください。

ベストアンサー

現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を親権者に拒否されている時

現在面会交流調停中です。 次女10歳、長女13歳、親権者母親 私の要求 月2回の面会 不履行時の関節強制 離婚調停~面会交流調停の時系列 2016 2月 離婚調停成立 「子供と月1回程度の面会を認める」と正本に記載有り 2016 5月 2月~5月まで良好に面会して来たが突然面会途絶える(親権者と音信不通に)  2017 5月 次女と親権者に内密に接触 次女よ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい

夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年、元妻に親権を要求されたシングルファーザー

2年ほど前に、妻が不倫をして離婚しました。二人の娘がいましたが『自分がみるよりこちらで育ててもらった方がいいと思うから』と言って二人の娘は私と私の両親とで見ていくことになりました。養育費等は貰っておらず、今まで連絡も取っていませんでした。しかし、今になって『親権がほしい、母親の方が親権は有利に取れる』と電話がありました。こちらは子供を育てていく環...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で8年別れる時の共有財産について

事実婚で8年ですが突然。 出ていってほしいといわれました。 今の家は一個建で7年前に購入したものです。 車も二台あります。 お互いに協力してきた財産はどうなるのでしょうか 一方的に出ていかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮….面会交流の拒否はできますか?

ベストアンサー

現在旦那の不貞、浪費による離婚調停に向けて準備中です。 1歳の子供がいて、今は私と一緒に私の実家で暮らしています。 今後調停で話し合っていくつもりですが、私と、私の両親としては、子供との面会交流を拒否したいと考えています。 理由としては、夫の性癖です。 今回不貞の証拠を探しているときに夫のPCからデパートでの盗撮動画や類似性行為の動画がでてき...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった養育費の振り込み口座は変えられますか。

ベストアンサー

本当に馬鹿なことをしてしまい、後悔しています。 元夫から毎月養育費を振り込んでもらっていたのに、 再婚をして名字が変わり、手続きの一環といった気持ちで、その銀行の名義を変更してしまったのです。新しい名義を夫に伝えたら再婚が分かってしまいますし、どうしてもそれはしたくありません。娘の口座に変えてもらえないか、連絡はしてみるつもりですが、調停の用紙...

弁護士回答
    2
  • 夫への暴力。この場合の親権が母親有利に動く可能性はありますか?

ベストアンサー

昨年夫の発言がきっかけで、私から夫へ暴力を振るいました。 あたりどころが悪く全治3週間の診断です。 診断書もあります。 この場合、夫が本気になれば子どもの親権は夫にいきますか? 例えば、起訴や被害届など。 頻度は1回きりで、二度としないと誓っています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権取得は可能ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 別居を考えているのですが、それを主人に伝えた所1人で出て行け・子供(一歳3ヶ月)を置いて行けと言われました。私がほとんど1人で子育てしてきています。ご飯の準備、歯磨き、顔洗い、着替え、オムツ替え、散歩、遊び、昼寝、オヤツ、お風呂、夜泣き全て1人です。 主人は夜帰って来た時に30分から1時間くらい遊ぶくらいで、歯磨きの仕方も知らない...

弁護士回答
    3
  • 相手方の過去の行為に対する家裁評価について

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件についてご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停、監護者指定の調停中です。 婚姻期間は約1年で別居期間は約2年になります。 別居に至ったのは、相手方からの暴言や暴力に私が耐え兼ねたことがその理由です。 調停は昨年から始まり、計5回実施しましたが、監護者指定、離婚について折り合...

弁護士回答
    1
  • 債務整理は親権もしくは監護権に影響ありますか?

今現在、離婚した元夫に親権があります。 子供の親権変更または監護権で裁判をするか考えています。 数ヶ月前に私自身が債務整理をしていたらやはり不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に出した子どもを育てたい、慰謝料はいくらかかるのか

出産して退院時に息子を養子に出して4ヶ月が過ぎました。 里親さんから実子の申し立てがあり、数日前に裁判所へ行き、息子を育てたい旨をお話してきました。 里親さんは息子を渡したくはないと仰っており、取りやめはしてもらえなさそうな感じです。 養子縁組の団体からは里親さんへ慰謝料はいくら払うおつもりですか?と聞かれました。 この場合の慰謝料はどのくらいに...

弁護士回答
    1
  • 内部告発をされたのですがどうすればいいでしょうか

私は既婚者ですが、他の女性との間に子供がいます。 会社にそのことを匿名で告発した人がいます。 ここで質問ですが ①匿名で相手がわかりませんが、わかった場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社には事実無根としていますが、減給や降格、転属などあった場合は回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した親を訴えたい。可能な訴訟理由を教えてください。

母が5年前から不倫をしていることが発覚しました。私は何度も遠回しにやめるよう言いましたが全く悪びれる様子はなく、今度父親と離婚することになっています。 しかし私に対して「お前は20歳を越えているから関係ない」「嫌なら出て行け」「ここはママとパパの家だ」と言ったり、嫌がらせをしたり、しまいには「お前が死んでも別にどうでもいい」的なことまで言われました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。番号しかわからない。

妻が好きな人ができて、私に愛情はもうないので離婚してほしいと言われています。私は今のところ離婚は拒否しています。相手とは不貞行為を一ヶ月に2回したと認めておりますが、すでに相手とは連絡が取れないと言っています。 不貞の事実は妻の証言のみで、証拠はありません。携帯もロックされております。 慰謝料請求をしてから離婚をするのを条件に私は弁護士を雇...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続放棄に関する両親(他界)の戸籍について

ベストアンサー

兄(家族なし)の相続放棄を検討しています。兄弟は私と2人、両親はすでに他界しています。 司法書士に相続放棄の手続きを相談したところしたところ、戸籍としては 1. 兄の最後の戸籍 2. 父の出生から死亡までの戸籍 3. 私の戸籍 が必要と言われました。母の出生から死亡までの戸籍は不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後も婚姻中の名を名乗っていたが、旧姓に変更したい。

離婚後20年ほどたっていますが、いまだに離婚した人の姓を名乗っています。 尚、現在は14歳の自分の子供と内縁の夫と暮らしています。(私は50代です) 先日離婚した人の借金取りから電話がかかってきて、(とても怖い感じの男性でした) 関係ないとは言ったのですが、 私の電話番号や名前や住所が知られていると思うと、気持ち悪いです。 1.このような理由は特...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と、有責配偶者ではない別居期間に差がでたりするのか?

ベストアンサー

主人より性格の不一致で離婚調停を申したてられました。勝手に家も出ています。 ですが、主人は有責配偶者です。(作戦があり、まだ主人、調停委員には言ってません) ここで質問ですが、 性格の不一致のみの理由での別居期間と 主人が有責配偶者に位置付けられた場合での別居期間では、離婚を認めるまでの別居期間に差がでたりするのでしょうか? 子供は小学生四年...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権 疎遠の母親

ベストアンサー

私は現在、46歳です。私が小学生の時に、両親が離婚し、私は父親に引き取られました。母親は、親権を放棄して、父親と離婚し、出て行ったのですが、つい、先日、母方の弁護士から、母が亡くなったと連絡がありました。私に相続権があるみたいなのですが、親権を放棄して、親子関係がない、赤の他人のはずなのに、私に相続権が発生してしまうのでしょうか? やはり法的には、...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、離婚請求

ベストアンサー

些細なことから口論になり、主人から一方的にもう無理。やっていけない、離婚を決めた。と言われています。 それからは態度も冷たく、背中で返事、話をしようとしたらお前と話したくないと言われました。 現在妊娠5ヶ月。7歳、5歳、2歳になる息子がいます。 妊娠の関係で今短期入院をしましたが、面会はもちろん、連絡も一切ありません。送ったLINEも無視されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生と遊ぶのは違法?

ベストアンサー

女子高生と遊ぶのは違法? 23歳の男です。半年ほど前に、あるサイトで気の合う女性と知り合い、今日まで連絡を取り合っているのですが、最近一緒に遊びたい、という話で盛り上がりました。お 互い地方の者で、どうせ遊ぶなら都会で泊りがけで遊ぼうという話になったのですが、相手の女性が女子高生だったらしく(この時初めて知りました)ホテルに泊まる際に必要な、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

はじめまして。子供を連れて出て別居8年目になります。生活費を最初はそれなりの金額をもらってたのですが、段々と金額が下がり今では、こちらから催促して5千円しかもらってません。今月も催促したら【帰ってきたらお金やる】と言わ れました。金額が下がった頃から生活が厳しくなりその頃から私名義でキャッシングで借金するようになり今現在かなりの借金があります。私...

弁護士回答
    2
  • 娘を返してもらいたい。

実子が主人の実家に家出しました。 『ママが嫌い』との理由で主人と舅と娘の三人きりで家出を企てたと後日聞かされました。 現在、主人の命令で娘は私からのLINEをブロックしており連絡も取れない状況です。 そんな中、主人と舅に離婚届けにサインするよう言われましたが、実子を手離す考えは私になく、養子縁組解消を条件に合意すると伝えましたが、主人サイドには縁組...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから