85,027件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の末、離婚した場合の慰謝料はいくら支払う?

既婚男性と付き合って約半年。 彼には結婚して11年の奥さんがいます。 子どもはいません。 不妊治療の末、子供に恵まれず、これから自然妊娠で頑張ろうと妊活を始めた矢先に私とのことがバレ、妊活はたぶんしなくなったのではないかと思います。 また、彼は奧さんと不仲ではありませんでした。 彼は築10年近くになる家を建てました。 奥さんは慰謝料は彼にも私にも請...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の細かい条件の可能性

ベストアンサー

面会交流審判の細かい条件の可能性で質問です 前調停で、第三者機関を使って面会を行うと、給付に欠ける条件で決まりました。 相手は連絡を取り合い、第三者機関に支払いも行っていました 子供が拒否(相手の洗脳だと思っております)して、再調停になっておりますが。 相手は拒否しています、調査官調査結果の中でも、相手親は合わせないや、子供は逢いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴されてから、一年半以上も罰金刑が来ません。どうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

ちょうど2年前の5月に、県の青少年育成違反(深夜徘徊と衣服の上からの軽いボディタッチ)にて、警察で任意取り調べを受けました。 よって書類送検され、同年11月に検察官より、呼び出しを受け、略式にて罰金刑になる旨を伝えられ、起訴状にもサイン捺印をいたしました。 担当検事さんの話によると2週間程で、自宅に起訴状と納付書が郵送されるとの事でしたが、その後1...

弁護士回答
    6
  • 夫の不可解な行動(夫婦関係調整申し立てをしているのは夫)

ベストアンサー

4月下旬、娘と二人で暮らします。の連絡を最後に夫が娘を黙って連れ出しそのまま音信不通となりました。(原因は夫側にあるのに) 娘の監護等につきましては弁護士の先生にお願いを致しました(音信不通から5日後) 音信不通から5日後手紙が届きました。職場に娘の保険証と母子手帳を送れ、と記載してありました(郵便局から発送) 音信不通から9日後家庭裁判所から夫婦関係調...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停をされて弁護士サンに相談する時に

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 養育費の減額調停をされて、結局は後妻の子供が名字変更を拒み籍が入ってないので話にならないで不成立になりましたが、正直 調停委員サンがこっち側の子供の事情はほとんど話は耳に入ってないなとゆう印象をうけて弁護士サンの無料相談に行こうと思うのですが、 前に相談に行った時は数字がでてないからなんとも言えないで終わって、前回...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺族年金について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私の幼い頃に両親は離婚しており私は母方に引き取られました。 父親は70歳で年金を受給してました。 年金事務所に亡くなった事を伝え今日、年金事務所に行くのですがその中の書類に生計同一の申請書があるんです。 私も40歳なんで父親とは一緒には住んでおらず生計も一緒じゃないんですが… 遺族年金なんてもらえないと思うんですが… 貰え...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の生活について

ベストアンサー

保護観察後の生活について 保護観察で 子供が帰宅したのですが 保護司さんと 親はどのような感覚で会う事になりますか? 出て来て数日ですが、夜遊びしています 本人が酒を飲んで居なくても 20代の人間と花見と言って酒の席で遊ぶ、 など 親的には ふざけてる と思う行為を 子供は深く考えて居ない感じです 帰宅も22時を超えていて・・・ 保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学費として、わたしの収入額の何割程度を支払うことになるのか

ベストアンサー

当方、各種手当て額を差し引いて30万円の手取り収入があります。婚姻費用と二十歳を越えた一人暮らしをしている私大生(大学進学は当方許可しておりました)の養育費と学費として、調停での折り合いがつかず審判となった場合、わたしには最大いくら程度支払い義務があるのでしょうか。 別居している妻は手取り月額13万円弱あると聞いています。 わたしは主張は認められ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。

ベストアンサー

(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託スタッフの金銭横領について

ベストアンサー

弊社と業務委託契約を結んだスタッフが、弊社を通さず、顧客から依頼された業務を履行せず、自分の銀行口座へ顧客のお金を振り込ませていたとします。この場合、弊社は顧客に対し、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?業務委託スタッフが、弊社の看板を使って営業をし、自分の口座へ代金を振り込ませ、業務を遂行しなくても、2、3週間〜1カ月は発覚しない仕組みを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の扶養義務と遺産相続

ベストアンサー

親の扶養義務と遺産相続は法律上その子供達に平等にありますよね?扶養だけを一人に任せ、相続だけ平等にだなんてそんな都合のいいことできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費申に含まれる収入

養育費申し立てをしようと思うのですが 元旦那は仕事とアルバイトをしており アルバイトは親に借金しているのを 返すためにしているそうなのですが 仕事とアルバイトの収入で 養育費は計算されるのでしょうか? 昨年10月から仕事が変わり アルバイトも初めています。

弁護士回答
    4
  • おばあちゃん亡くなり三年前ですが相続権に関してお袋聞いて無く

お世話になります。形見分け長男の叔父からお袋聞いて無く亡くなりました。相続権は次男の私に移りますますか?兄貴は放棄して一切両親の件家族として私次男に生まれつき障害者でしたが両親の葬式と墓知らずに北海道で勝手に親父の事無視して家族両親に関して介護から全て放棄しました。お袋は騙されておじいさんからの相続権を長男の嫁が言っていて結婚するなら長男に資産家...

弁護士回答
    2
  • 親族の横領や判例などについて

ベストアンサー

子供が未成年の頃に親が子供名義で口座開設した場合、子供が大人になり、その口座に入金されるお金の100%が社会人となった子供自身の給料であっても(それが証明されるものがあっても)、親は口座開設者という理由だけで本人確認無しで引き出し(横領)でき、一切御咎めも無いのは何故なのでしょうか?銀行もまたノーチェックで払い戻しに応じていますよね。 過去の判例でそ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で抗告を取り下げられた後はどう対応すればいいですか?

看護親です。 面会交流の審判で、別居親から抗告されました。 私も抗告をしようか悩みましたが、相手がしてきたので何もしませんでしたが、取り下げをしたそうです。 こちらは裁判所から何も連絡がないので、反論文等はまだ提出していません。 こちらの同意なしに取り下げができるのでしょうか。 審判が確定するのはいつになりますか? 私が今から抗告するのは間に...

弁護士回答
    1
  • 連れ去ったもん勝ちなのですか?

妻が勝手に子供を連れ去りました。約8ヶ月になります。 最初に妻が出て行き、戻ってまた出て行き、弁護士や保護命令の準備が出来ると私の居ない間に子供を連れ去りました。 しかし、弁護士は、面会交流が先と言われ昨年5月上旬に申し立てし、先月から会っています。 妻は連れ去りましたが、調書なども含め、連れ去ったもん勝ちみたいな事を弁護士や調停委員に言われ、今...

弁護士回答
    2
  • マンションでの騒音問題について。

賃貸マンションでの騒音問題についての相談となります。 上の階に新しい方が引っ越してきてから、騒音が酷く眠れない日々が続いています。 <騒音の種類> ・足音 ・アラーム音 ・物を引きずって動かす音 ・掃除機をガリガリと擦る音 ・洗濯機を回す音 ・襖やドアの開閉音 <時間帯> ※日常生活で特に迷惑な時間帯 ・早朝6時 ・夜22時~0時 ・夜中0時...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金の受け取りについて

義理の兄弟が亡くなりました。 義理の兄弟の主な親族はフィリピン人の妻、義理の兄弟の母、義理の兄弟の兄(私の夫)です。 フィリピン人の妻とは結婚してすぐに別居したようで10年以上別居状態です。 遺産はほとんど無いのですが死亡退職金が支払われるようです。 会社の規定では死亡退職金の支払い順位は1位配偶者、2位父母となっているようです。 このような場合、フ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか

遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後一方的に別れを告げられました

付き合っていた彼女と結婚前提に付き合いをしていました。 子供がほしいと2人で話し合い 念願だった子供ができ結婚を約束した一週間後、別れを告げられました。 理由は明確には言われておりません。 2カ月程連絡が途絶え、メールが来ましたが、やっぱり戻るつもりはないと言う内容でした。 現在、婚約破棄、示談金50万円の交渉で折り合いをつけようとしていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 子供といる時間を意図的に作らない妻は、監護権者として認められるのですか?

ベストアンサー

別居して約4年になります。 妻は朝キャバで仕事しており、7歳、5歳の子供たちを保育園と学童に預け、いつも帰宅する時間は20時前後です。 しかもお酒を飲んで帰ってくることや、土曜日は夜に妻の親に子供を預け、翌昼過ぎまで男遊びをしています。複数の男性と関係を持っている事もそうですが、子供を勝手に連れて出て行っているにも関わらず、母親として責任を持って子...

弁護士回答
    1
  • 夫婦不和、生活費浪費解決策と親権権利

ベストアンサー

夫婦不和で悩んでいます。家内は横柄でいつもイライラして、うまくコミュニケーションを取れず、不満が多く、意見が合わないです。家事はあんまりやらずにダラダラして、働きに行く気力はないです。子供がいるので、生活費は厳しく、更に節約しようとせずに浪費家です。預金は溜まるどころか、切り崩しています。このままでは、養育費がこれから更に掛かるので、預金が底を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義人について

賃貸契約をする際 名義人と住む人が違ってた場合(名義を貸す)は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?

ベストアンサー

生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権変更についての質問です

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権は、元旦那さんが育てられないと言い 現在私です。 私には頼る身内もなく まだ小学2年生の男なので、義両親が仕事が終わるまで お世話を してくれていました。 子供も夏休みなどは 向こうで過ごして 私は仕事に専念出来ていました。 普段の生活 学校行事はすべて、私です。 離婚後 1年半くらいして、私にお付き合いする 人ができ、それを...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて

30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求と破綻

ベストアンサー

別居後、離婚調停申し立て後、異性と交際し、有責と判断されたとします。 有責者からの離婚請求はなかなか認められないとのことですが、認められるまで10年かかるとします。 その間も別居をしていたとしても10年後まで破綻してないとみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供達の親権について

ベストアンサー

今日亡くなった元嫁の実家に行き子供達の親権について話し合いをして来ました。 元嫁の父達は子供達が自分で親を選べる歳までこっちで育てるとの意見を主張して引きません 一体何歳から子供達は親を自分で選べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続人が子供しか居ない場合の遺産相続について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。遺産相続の問題で解説を読んでも分からないものがありました。 問題は「Aさんが被相続人である。しかしAさんの妻はすでに死亡している為、子供のB.C.Dが民法上の相続人となる。 しかし長女のBは相続を放棄した。各人の遺産相続分は何分の1になるか?」といった内容でした。 答えはC.Dともに2分の1でした。 私は相続放棄をしている長女...

弁護士回答
    1
  • 母子共に行方不明の対応

妻に家を追い出され別居中です。 妻(精神障碍者手帳2級 双極性障害 橋本病 入院歴、去年と今年にかけ3度あり 入院理由はオーバードーズによる任意入院) 別居期間は三週間程。 子ども(3歳8か月)妻といると思われる。 別居当初は保育園に通っていたが今週の水曜日より3日連続で無断で欠席し保育園からも連絡がとれない。(携帯を解約したもよう) 妻側...

弁護士回答
    2
  • 減額請求の申立を今後行わないような取り決めはできないのでしょうか

現在夫から養育費をもらっていますが、夫の収入が減ったとのことで減額調停を申し立てるようです。 夫は扶養が増えれば減額してもらえるから、扶養が増えるたびに調停を申し立てる、という考えを持っているようですが、こちらとしては過去の調停時に精神疾患にかかったこともあり、これ以上心身の負担になるようなことは避けたいのですが、話し合いでこちらの希望通りに払...

弁護士回答
    2
  • 日本人の父の子供とその母は日本に定住できるのでしょうか?

ベストアンサー

日本人である私が外国籍の内縁の妻の子供を認知した場合、子供は日本国籍をとれるのでしょうか?また内縁の妻は日本で安定して長期滞在できるようなビザがもらえたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか

以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...

弁護士回答
    1
  • 私の貯金を浮気に使い切った父からお金を返して欲しいです。

ベストアンサー

弁護士さんの方々、初めまして。 この度は長年悩んでおりました悩みを頼りになる皆様にご相談したいと思い、ご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 事は遡ること12年程前、父の浮気が発覚し母と離婚。私は父に引き取られました。まだ私は小学生でしたので両親がが私の為に貯めていた貯金の口座を父が預かる事になりました。そこで父は浮気相手と再婚し、新た...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の連れ去りについて

ベストアンサー

代理人を通して、日時や方法を決めた面会交流で、相手方が約束を守らず、そのまま子どもをかくまう、連れ去るなどした場合、取り戻すためにこちらができることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族問題 金銭トラブル

私には別居している実の兄がおり(33)、親のところにきては、「生活費がない」「嫁にDVをし訴えられたから慰謝料を払わなければならない」などと理由をつけてはお金を要求してきます。(理由のほとんどが嘘です)) お金の要求は10年前から続いており、最近親は年金暮らしとなりお金も底をつきかけ、 もうお金は出せないと言ったら、お前らは親であり扶養義務があるんだから...

弁護士回答
    1
  • 同棲3年の婚約していた彼氏がソープ嬢から営業をかけられていました。損害賠償請求はできますか?

3年以上同棲していて婚約もしている彼が、ソープ嬢とラインをしていました。 (ソープ嬢をAさんとします) 元々Aさんと彼、私は同じ単位制通信高校に通っていて、彼は今年度卒業済み Aさんと私は在学中です。3人とも成人済みです。 学校内でほとんどの人が私と彼が付き合っていることを知っていて、Aさんも知っています。 ラインのやり取りは、向こうからの下着写メ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂300万で起訴されてます。執行猶予が付く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺未遂 300万 初犯 余罪無し 未成年時も犯罪経歴無し 国選弁護士 第一回公判終了 第二回公判で判決になります。 現在保釈金を払い保釈中になります。 経緯としては友達に簡単に10万かせげるとして紹介されしてしまいました。詐欺だという事を知らずにしてしまい後悔してます。 犯行に関しては認め調書も全て素直に認めています。 共犯に関しても全て話しています。捜...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行に伴う親権への影響について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在妻側には弁護士がたち、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は円満調停と面会交流調停を申し立てております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚は合意。親権問題で協議中

ベストアンサー

父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...

弁護士回答
    1
  • すぐに教えてください。

母子家庭です。子供が3人居ます。先月癌が見つかり余命宣告を受けました。私が亡くなった後の、子供たちが心配です。 行政などの使える制度は何かありますか? 県営住宅に住んでますが、そのまま、子供たちだけでは住めませか? 上の子供は今19歳です。

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士が保前処分を取下げました。

一ヶ月前、中学3年生の娘が私の仕事中に元妻の住むアパートに行ってしまいました。元妻の弁護士から「娘さんはあなたの虐待に耐え切れず家を出ました。娘さんはお母さんの親権を希望しています。調停前の保全処分の審判と親権者の変更の調停の申し立てをしました」と手紙が来ました。私と娘は時には喧嘩をしながらも楽しく過ごしていました。もちろん弁護士がいうような虐待...

弁護士回答
    2
  • 帰化申請中の出産、入籍について

韓国籍の彼、帰化申請中です。日本人の私、現在妊娠6ヶ月で、出産に帰化が間に合いそうにありません。①申請中に入籍しても問題はないでしょうか?②産まれてくる子どもの戸籍はどうなりますか? ③もし、入籍した場合、かれの通称名を名乗ることはできますか? それとも帰化してからの入籍のほうがいいのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • 子供の転籍時は別れた夫に通知がいくのか?

夫と離婚し、子供の親権をとりました。子供の籍を夫の戸籍より私の戸籍に転籍する手続きを家裁でしています。この場合、夫の方には家裁や市役所等から子供たちの籍が変わったとの通知等が届くのでしょうか?また、届くとしたらどれくらいの期間で届きますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いしなければならないのか

ベストアンサー

今、現在2度目の結婚となりますが、1度目の子供がおり毎月慰謝料を支払い中であります。2度目の結婚でも子供はおります。2度目の結婚から、離婚した後も1度目と同様慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 現在妻は、結婚前には、慰謝料を支払い中と知っております。 が、現在妻は、子供が生まれてからは、前妻へ慰謝料を支払いを嫌で、怒っている毎日でありま...

弁護士回答
    3
  • 子供が夫の祖母からもらったお金の返還義務

離婚調停中です。原因は長年に及ぶ夫の浮気です。 財産分与分担で揉めています。 夫の祖母(すでに死亡)から子供たちにもらったお金(300万円)があります。祖母の死後、夫を通して子供たちに渡したものです。 夫はこのお金の返還を求めています。 応じる必要はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

友達の話です、解決の方法が見当たりません。アドバイスお願いします 同棲2年、ホストの彼の子どもを妊娠、彼は仕事を辞め入籍すると私の父親と約束してくれましたが、いよいよ出産目前、電話で[好きでもないのに一緒にいれない]と一方的に別れを告げられ、連絡途絶えました。納得行かず、身内と彼の実家へ行くと結婚して赤ちゃんがいました その2日後、私は出産...

弁護士回答
    3
  • 婚費分担調停について。

婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...

弁護士回答
    2
  • 離婚で、双方有責の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が結婚前より浮気をし、婚姻後に話し合いをした際には別れた、付きまとわれていると逆ギレをされました。 しかし、1年前の日付の手紙が出てきて、関係は続いているようです。 一方私は、離婚などをふまえ、お金をためるために昨年より夫に内緒で風俗で働き始め、そこで知り合った男性と現在お付き合いをしています。 夫の件は近々探偵に調べていただき、確実な証拠が...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚 養育費

元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから