法律相談一覧
-
法テラス利用基準について
ベストアンサー法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が連れ去り別居を強行
ベストアンサー先日、妻が家から出て行きました。連れ去り別居というやつです。 子供は二人も一緒に。。。 仕事から帰ったらもぬけの殻状態で映画のワンシーンのようでした。 その際に私の銀行口座の通帳等や家電品、最悪は私の名義の車までも。 何も予告なしで、電話番号も変わってて何処に行ったかもわからず途方にくれています。 そこで、警察に相談に行ったら、夫婦間の窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のオーバーローンについての支払い義務
ベストアンサー離婚の際に家のローンについて教えていただきたいです。 現在オーバーローン状態です。 名義は主人で、住んでいるのも主人のみです。 家財などは財産分与にてもらうつもりはありません。 預貯金では揉めていますが… ① 今回、住み続けるとしてローンを支払っていくとすれば養育費などを減らされたりとかありますでしょうか? ② また、売却するとすれば残りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母から養育費の要求
ベストアンサー私は5年前に離婚をいたしました。私達夫婦には子供が二人おりそのうち一人は出生してまもなかった為、一人ずつ子供を引き取り離婚となりました。 その際、協議離婚時に私は前妻側に養育費を支払う約束をし、前妻側からは支払う気はないといわれた為、その通りに書面に残し離婚となりました。 先日、前妻より「再婚することとなったので来月から養育費はいりません」っと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の算定表で8~10万を払うと出てる
ベストアンサー養育費の算定表で8~10万を払うと出てるるんですが。 調停で拒否していると審判になると思います 審判では幾らが着地点になりますか? また年齢がいくつまで払うのが一般的な落としどころになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、精神障害者を持つ成人した子に対する親権
ベストアンサー両親が離婚することになりました。そこで未成熟子の親権についてお聞きしたいと思います。 私は成人し仕事もしているため私に親権は必要ないと思いますが、姉は成人していますが障害年金2級を受給している精神障害者(34歳)です。精神障害者手帳は取得していません。姉は自宅に引きこもり仕事もしていないため、今は父の不扶養に入っています。そのため、姉は未成熟子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供との交流、福祉
ベストアンサー別居し2ヶ月目になります。 産まれてから別居するまで私の休日はすべて一緒に過ごしていた4歳の息子と会えていません。 会えそうにありません。 会えないことが、精神的に限界です。子供も不安だと思います。 子供との関係が今まで通り、少しでも希望通りになるよう ・今からできる事 ・次回(2回目)の調停でできる事 ・面会交流調停のときにできる事 (まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用追加請求について
ベストアンサー婚姻費の事でお伺いいたします。 扶養に入って居ない子供中学・高校生が2人おります。 小学生よりスポーツをしていたので名前は変えたくないとの理由で、別居中の主人も理解納得しており、 介護している私の実母も一緒にくらしてました。3年前入籍後半月後に末っ子が生まれました。現在3歳です。 今回(先月末)婚姻費として4万円入金されましたが、私的とっても納得いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きの中で、質問です
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えて下さい。別居をして子供二人といる妻(実家にいると思います。)から申立をされています。 婚姻費用分担請求というのは、どういったものが請求対象になるのでしょうか? 今現在、自分の収入の中から家賃、光熱費、携帯代(妻のものも含みます)、水道代、子供の学費(二人分)、生命保険、通信費(家でのインターネット及び電話代)、自分の食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に子供引き取り親権者に返せと言われたら
ベストアンサー子供を養育しているのは自分ですが離婚後に引きとる事になり親権など全くありません。もし親権者に子供返せと言われたら引きわたさなければいけないのでしょうか?子供がきて約4ヶ月になり環境にも慣れていますが相手が感情的に動く人なので不安でなりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の監護権を取り戻すには
ベストアンサー助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流
ベストアンサー離婚調停中。来月二回目の調停があります。婚姻費と面会交流の件だと思います。面会交流はまだ決まっていませんが婚姻費は子供の面会時に手渡しするとか条件をつける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取り決めは、調停と離婚訴訟どちらが良いのでしょうか。
ベストアンサー離婚の際の養育費の取り決めについて、こちらはもらう側です。 調停もしくは審判で取り決めるのと、離婚訴訟で取り決めるのと、どちらが諸事情なども考慮してもらいやすかったり、多く認めてもらいやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫だけに相続させるにはどういしたらいいでしょうか。
ベストアンサー相談です。 親族に88歳になる叔母がいます。 叔母には息子と娘がいます。 息子は別居して暮らしています。 叔母は現在介護施設入居で、自分名義の自宅には娘とその旦那(再婚相手)住んでいます。 ですが、この娘夫婦と仲が悪く恨みをもっています。 自分が死んだあと、不動産や預金をすべてこの「娘と前夫の子供」である お孫さん(親権は母親)に渡したいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請時の子供の入学についての相談です。
ベストアンサー子供が私立の高校を目指しております。 個人再生を申請するにあたり、国公立の負担額の少ない学校に変えなくてはいけないのでしょうか? 私の失敗で、子供の人生の邪魔をしたくはありません。 もし変えなくてはならない場合、それを回避する方法などございますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成について
離婚前提に別居しようとしてますが、二人の約束事として 1,別居中はお互い干渉しない。 婚姻中ではあるが不貞行為などあっても訴えを起こさない 2,来年3月まで籍を抜かない場合は慰謝料、養育費の請求はしない 来年3月まで冷却期間で。 話し合って決めたんですが、念書もしくは公正証書を作ったほうが良いですか? 公正証書にまとめた場合、不貞は絶対に訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後についての生活
お世話になります。 婚姻中に、住宅ローンで家を建てました。土地、家は、共同名義です。 去年、離婚が成立しまして住宅ローンもあるので、今も同居してます。 離婚後、気になる事があります。 住宅ローン、税金、光熱費等を押し付けてくるんじゃないかと心配です。(生活費、食費は、自分達のまかなえる範囲でやってました) もし、そうなった場合とてもじゃないですけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫と話にならず途方にくれています
夫と結婚生活10年経ちます。子供が一人います。私はずっと抑圧された生活でした。耐えれず離婚しようと考えましたが夫は離婚したくないの一点張り最中に話すり替えそうとしたりで話になりません。今、私実家に戻り別居状態です。子供はとりあえずは旦那のところにいます。その事をこのまま調停にかけた方がいいのか一度会って話し合ってからの調停がいいのか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚についての支払う限度はどこまでか
今妻に離婚を前提とした別居をしようと言われています。 娘は15歳今年中学卒業です。 自分の中では離婚、別居はしたくないのですが 以前結婚する前にどのような子と付き合い、どんな事をしたのかを聞かれたので正直に話しました。 結婚15年目になり、急にそんな付き合い方をしてきた人は信じられない、本当は何人かの人を愛してきて私はその代わりみたいな事をいわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から資金でマンション購入。離婚時の財産分与の対象になりますか?
私の親から購入資金全額を借金して夫名義のマンションを購入しました。夫は購入資金の全額を私の親に完済してます。しかし、マンションの価値が上がり、購入時の倍の資産価値があります。また、そのマンションを貸し出して、毎月相当な賃料も夫に入ります。 幾らかの財産分与にはなりませんか? なおマンションは結婚して3年後に購入。婚姻期間は18年。10年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて出て行ったが、子供に会いたい。
ベストアンサー現在離婚の協議、調停中です。 妻が私に暴力を振るわれそうとか、殺されそうで怖いといった理由で、先日妻が警察に行き、子供を連れて出て行きました。 居場所もわかりません。 こちらも警察に行き、もろもろ相談をしたら、連絡の取り合いは親を挟んでしてくれと言っています。といわれました。 しかし、妻の親に連絡を取り、返事をお願いしても 連絡が返ってきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における子供の福祉について
ベストアンサー現在面会交流交流調停をして4回目になります。前回の調停で、不成立にして審判移行への陳述書を提出しましたが、子供が私と会うのを拒否している、子供の福祉に反するとのことで、審判移行しても面会はできない(審判を脚下)と通告されました。もちろん、私から子供(9歳、6歳)へ暴力を振るうことはしていませんし、逆に妻は不貞を行ったあげく、子供に暴力を振るい、私が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明確な婚約破棄の発言がない場合の慰謝料
ベストアンサー明確な婚約破棄の言葉は無いが、明らかに気持ちが婚約者になく、婚約者との関係を後悔し嘆く発言がある場合、婚約破棄等の慰謝料請求は出来ますでしょうか。 又、婚約の明確な言葉(プロポーズや結納等)もありませんが、「子供が出来たら結婚だね」等といったやり取りは残っていまして、婚約者は実際妊娠中です。 中絶が出来なくなった頃から、関係を後悔するような発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚が弁護士からの脅迫みたいに感じます。
ベストアンサー妻が子供を連れ突然出て行ってから2週間後妻の代理人から連絡がありました。妻の諸事情で離婚をお願いしたいと言う連絡でした。離婚に応じでも構わないですが子供をまず返してほしいとお願いしました。はじめは離婚が成立し公正証書をまいてからじゃないと返せないと言われました。しかし私の家庭には借金があり、もめて離婚するなら妻にも決められた金額は借金を持ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母との不動産賃貸・財産問題
こんばんは、よろしくお願いいたします。 ある日突然、家を出ていくようにと言われました。 現在の家は妻の両親の持ち家で結婚してから約20年ずっと家賃(書面無し)を支払っていました。 両親は最初から別住まい。私の妻は七年前に他界して、私と子供とで暮らしています。 また、突然言われる理由がわかりません。思い当たる事は最近、義父が亡くなったために義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での第三者機関の利用について
ベストアンサー相手は第三者機関を使用したいと言ったら。 全額、私の負担かつfpic利用以外受けられないと言っています。 負担は折半を主張しました、かつfpicは居住するfpicを主張しました。 審判での第三者機関の利用について質問です。 ①私が全額負担や、相手の場所のfpicで決まりますか? ②fpicに問い合わせたら、事前相談なしに審判で決まった場合 子供が嫌がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求と養育費返還請求について
2014年6月に離婚が成立し その際に和解調書が作成されました その内容の中に養育費は一人3万と記載がありましたので、2017年4月まで毎月子供3人分の9万円を振り込んでいましたが、4月から少し生活が厳しく6万振込をしていました。 今月、再婚していて養子縁組がされている場合養育費を減額できると知り、子供の戸籍を取り寄せたところ離婚して半年後に再婚してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から私へ親権変更できますか?
離婚して、もうすぐ2ヶ月です。 離婚時に向こうの家族と元旦那に脅され、離婚届をかかされました。 また、私の不貞行為だったため、罪悪感もあり、かいてしまいました。。。 親権は、父親です。 子供は3歳と5歳の女の子です。 なんとかして子供の親権を取り戻したいのですが、可能でしょうか?? 旦那は、最近の半年間、鬱病で病院に通っていました。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサーモラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送が認められる際、ポイントになる事とは?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 別居しており、距離が1,000Km以上あります。 原告は、自分の住所地で訴訟を起こしております。 こちらの住所地で行いたいので、移送申立書を行っていますが、 どちらの場所で行っても お互いにとって、移動が大変であるという事に変わりはないので、 認めてもらうためには、 具体的に、どのような点を訴求すれば、移送される可能性があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との間に産まれた子供に対しての義務
法律的に知りたいことがあるので質問です。 浮気相手と妊娠をしてしまいました。 相手の女性が出産した際DNA鑑定をして僕が父親と判明したときその後どうなるのか。 1 結婚は義務なのか。 2養育費は籍を入れなくても払うのが義務なのか。 3結婚して離婚した際子供が成人になるまでの養育費は義務なのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求 子供3人 離婚後半年
ベストアンサー養育費請求について質問させて下さい。 離婚後半年が経ちました。 当初の予定では、養育費は貰わない。と言う話しで離婚しました。 離婚の理由も、彼がきちんと自分の悪い部分を見つめ直し、構成してくれたら、もちろん再婚も考えておりましたし、様子を見ている状態でした。 初めのうちは、子供達に会いに来たりパパとしてよくやってくれていたと思います。 でも、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続その他についての質問
ベストアンサー痴呆気味の祖母の今後を話し合っていましたが、両親と叔母叔父がヒートアップし 祖母をつれて行ってしまい、その後電話も面会もさせてもらえません。 それから1年後、 祖母の代理人として弁護士から、祖母の財産開示を求められています。 両親が住んでいる自宅は、祖父母と両親が同居しずっと住んでいた場所です。しかし今回、祖母の名義になっていることから、両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供連れ去りについて
「妻が勝手に子供を連れて出て行く」 こんな事が許されているのは先進国では日本ぐらいなものでしょう。 そもそも日本では何故片親が子供の進退を勝手に決めることが容認されているのでしょうか? 欧米では誘拐罪で親権を奪われる可能性もある犯罪行為です。 しかも日本では片親が再婚するとその相手を親だと思い込ませると言う異常な慣習もいまだ存在します。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を進めに辺り
ベストアンサー嫁と調停の状況になっております。 きっかけは子育てからになりますが今は嫁が私との生活を考えられない状況になっております。 私、子供2人(7、4歳)は家族での生活を希望しておりますが嫁は望んでいません。 今まで家族で生活していくことを考えていましたが子供にも影響が出始めているので離婚も考えなければいけないと考えております。 調停で離婚になった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否はなきねいり?
子供が会いたくない、又は体調不良を理由に面会交流を拒否された続けて会えない際は泣き寝入りしかないのでしょうか?子供が会いたくないと言わせてる、もしくは会わせたくなく会いたくないと言っていると虚偽を言っている時は何か手立てがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の都合で面会交流の時間が短縮となった場合に、改めて面会の機会を設ける必要があるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 現在、面会交流は月に一回2時間程度、調停で合意した日時で行っています。 今回面会交流を行った際、子供の昼寝の時間と重なったため、子供がぐずって泣き止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取れる離婚理由か教えて頂きたい
ベストアンサー結婚20年共働きどちらも年収約800万。子供大学生1年生1人。私の両親と同居中。 離婚したい理由:両親と夫の仲が最悪。原因は夫の賭け事(家のお金を使い込む事はないがほとんど休みは家にいない)私も両親も賭け事が大嫌い。それとコミュニケーション不足。夫は仲良くしようと言う態度は全くない。自分の事しかしない。もう何年もセックスレス。両親に家の事を任せて働けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に持ち家にどちらが住むかについて
ベストアンサー離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権、教育費の請求
ベストアンサー30年前に長男が5歳の時に離婚、その後、再婚しましたが。初めの旦那には慰謝料も教育費ももらっていません。(長男は時々、会いに行きギターなど買ってもらっていたようです。) 最初の旦那も再婚し子供がいるようです。 質問ですが、最初の旦那が亡くなった時は長男(33)に相続権はあるのでしょうか? 又、長男より父親に対して教育費の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流にて、双方の希望が異なる場合の優先順位について
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 夫とは、夫の結婚当初からの不貞行為により、協議にて離婚する事が決まりました。慰謝料、養育費諸々の話し合いは終わり、生後8ヶ月の息子との面会交流も、その都度私の承諾を得る事を前提に、細かい規定はせず基本的にはいつでも会えるようにするつもりです。 そこで一つお尋ねしたいのですが、仮に夫が息子を19時まで連れ出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送申し立て理由について、転居前の居住期間と現住所(移送先)の居住期間は重要なのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判における移送申し立てに対する意見書の中に記載してある内容についてお伺いします。 妻とは別居しており、離婚裁判の訴状が届いたので、離職中を主な理由として移送申し立てを行いました。 その中で相手からの意見書に記載されている1文についてお伺いします。 現在、離婚裁判が行われる予定なのは、妻の実家の近くの家庭裁判所です。 私が移送申し立てを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー前回も質問致しましたが、再度教えて下さい。 8月に子供達4人と会う予定でしたが、会わせたくないと元妻が言ってきました。 面会は子供の意思を尊重するものじゃないのですか? 親権者の了承が必要なんですか? 以前子供から電話がかかってきて、何回か勝手に会ったりして、それに対して信用できないと言われています。 自分は子供が会いたいと言ったから会っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した可能性のある女性が音信不通になった場合の対応について
ベストアンサー2日程前にマッチングアプリで知り合い交際を開始した女性と性行為を行いました。 その際、双方同意のうえで避妊具は使用していませんでした。 最終的に行為を最後までせずに終えましたが、体液は出ているわけなので、確実に妊娠しないとは言えない状況でした。 万が一、妊娠となった場合は責任を取るつもりなのですが、その女性との連絡はメッセージアプリでのみ行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後面会交流の邪魔をされる
ベストアンサー離婚後の取決めを守られない場合 1.離婚後取り決めを書類等で作成していません。口約束です 2.面会を相手親により制限されています 3.小学生の子ですが、相手側が合わせないスタイルです 4.養育費は月6万円払っています 5.元嫁は自分は話し合いに参加せず親を出してきています。 6.元嫁を話し合いに参加させる方法はないのでしょうか 7.相手親に娘に連絡を直接しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費拒否と面会、祖父母との面会について
ベストアンサー養育費を含めた婚姻費用の調停は不調、さらに審判の結果がでたのに、相手はすぐに抗告しました。 一切払わないと言っています。こちらに不倫などの落ち度はありません。あいての暴言に耐えかねての別居です。 この状況で、面会交流の審判に入ります。 子供のことが心配だと書面で言っていますが、相手の行動、発言からみて、子供のことなど一切考えていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから