法律相談一覧
-
遠方の実家に別居中の行動について
ベストアンサー三歳と一歳の姉妹を育てている母です。 旦那の理不尽(モラハラ的な事もあり)な行動に耐えられず、現在実家に身を寄せて別居しています。 旦那の方には『離婚』の二文字はまだ口に出してはいませんが、「お互い価値観が会わなくて週一で揉めて、子供にも悪影響なので、もう離れましょう」とは伝えています。 旦那は離婚したくないようなのですが、私はもう離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の旦那から与えられる精神的苦痛について
現在別居中の夫婦の嫁の知り合いです。 別居の理由は旦那の金銭面に信用ができなくなったとのことでした。 最初は離婚にむけて話そうにも聞き入れてもらえず、別居期間が半年以上経ちました。 最近急に『公正証書を書くから早く離婚してくれ』と言い出したそうです。 噂では彼女がいるらしいとか、会社がうまくいってない(小規模な会社の経営者です)という話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
お世話になります。 夫から起こされた円満調停中、別居中(夫が出て行った)です。 今まで、私の収入で家族が生活してきましたが、夫に働くよう言ったところ、車で1時間の所に就職し、体力的にきついので実家から通うと言って帰って来なくなりました。 それなのに円満調停?と思われるでしょうが、やる事なす事チグハグで相手には弁護士もついています。 さて、私の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 戸籍謄本取得について
ベストアンサー離婚調停中のものです。こちらは精神的DVで支援措置を取って住所非開示にしている状態で子供を連れ別居済みです。 質問1 離婚調停中に財産分与の調停、養育費の減額調停など、相手方から申し立てられた際、戸籍謄本が必要かと思いますが、役所には真っ当な理由として交付されてしまいますか? ①交付される ②本人は出来ない ③戸籍謄本の取得だけ弁護士に依頼すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者変更 、応じる?
ベストアンサー子供の親権者変更で、相手方が親権者となった場合に子供を引き渡せと言われてたら応じないといけませんか? 子供を渡したくありません。 親権者でない私が、子供を連れ去り行方をくらましたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続になってしまうのか?
最近亡くなってしまった祖母は恩給受給者でした。ずっと私の父をはじめ、家族が面倒をみていました。 亡くなると父の妹(私のおばさん)が私にも祖母の恩給を貰う権利があると言ってきました。ちなみにおばさんは結婚して他県に住んでいます。この様なケースも遺産相続という形で正しく処理しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について調停内容が履行されない場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー面会交流についての質問です。 元妻と離婚して8年ほど経ちます。 元妻は2人の子供の親権を持っています。 元妻は再婚し、新しい父親とも仲良くしているようです。 私は最近再婚をいたしました。 離婚して数年間は子供と面会ができていたのですが、元妻が再婚することをきっかけに合わせてもらえない状態が続いており、家庭裁判所にて調停を実施し、面会頻度等を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。
都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行された身で親権変更は可能か?
ベストアンサー養育費強制執行したら親権者変更を申し立てられました。 養育費の調停の時にも無断で欠席、提出物も一切ださず、連絡先もだいぶ前に変えられたので連絡も取れない状態で子供との面会希望も一切なしでした。 いざ強制執行したらその次の日に親権者変更の申し立てをしたみたいです。 子供たちは健康にスクスク毎日楽しく生活していて、虐待や、ギャンブル依存等全くありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒絶する調停や裁判を起こすことはできますか?
ベストアンサー先日元妻に呼び出され、喫茶店で話しました。離婚してから2年半面会交流を続けてきましたが、もう会わないでほしいと言われました。理由を尋ねてもはっきりした答えは帰ってきませんでした。 私はいきなりそのようなことを言われても困るし明確な理由もなく納得できるわけがないだろうと反論し、また怒りに任せてつい「だったら娘に財産は残さない。甥に譲るのでお前も納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逃げた父親と子供を会わせる方法
行き来をすればお年玉、お祝いなどお金がかかるという汚い理由で、子供と連絡を取らない父親やその両親(子供から見た祖父母)がいます。 弁護士を挟んで連絡してくるなと言われています。 まだ籍は入っています。 これらの人間たちと子供を会わせる方法は何かありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢と中絶費用交渉が難航し、脅迫に近いことを言われています
人妻デリヘルで最初から両者合意の上、性行為を行い、その後も定期的に店とそれ以外でも会っていましたが、先月「妊娠した。恐らくあなたの子だから中絶費用を払ってほしい」との連絡がありました。 ただ、旦那さんとも子作りのための性交渉は行っているそうです。彼女も私の子であるとの確信があるわけではないとのことですが、旦那とは1年毎月排卵日に行ってデキなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のテレビ破損に関する親の管理責任
ベストアンサー親戚の家に行き、子供同士で追いかけっこを家でしていた時、5歳の息子が誤ってテレビの液晶を壊してしまいました。お互いの親は現場を見ていませんでしたが、法律上では壊した子供の親だけが責任を負うのでしょうか?お互いに遊ばせていたわけで両方の親に管理監督責任があるように思います。どの様な考えたら良いかご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前分与について教えてください
私は母名義の家に同居しているのですが母は施設入居を考えていて財産整理を行っています。妹から財産分与してほしいと頼まれました。私は施設に入居したらいくらお金がかかるかもわからないので現時点では難しいと答えたのですが施設に入ったらお金は全て無くなってしまう、家はあなたが貰うが私には何も無いのだからと受けつけてくれません。 私としては財産が残れば分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供に対しての支払いはどちらがする?
ベストアンサー現在旦那とは離婚協議中です。 旦那は実家にいるため別居をしています。 私も少なからずパートで働いていますが、受験生と、中学生を私の給料から支払いしています。 旦那からは月々子供達の扶養手当分の4万程しかいただいてません。 私の認識だと、もう少し貰えるのでは?と考えています。 何かを伝えると、離婚はそうゆうものだ‼️と言われ、受験生の子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に祖父母がついてくる件
ベストアンサー離婚裁判中ですが、面会交流を要求され応じましたが、相手方は私の両親と言葉を交わすのも精神的苦痛であるとして、こちらは何も話さず2時間限定で会わせましたが、いざあわせて監視していると相手方の両親もついてきて、一緒に行動しているのが分かりました。これはルール違反として、面会中止させることはできるでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、無職から養育費がとれますか?
知り合いのお話なのですが。近々離婚するようです。ただ旦那が無職で養育費なんてもらえないっていっていました。 この場合調停をおこなったりしても無駄なのでしょうか?子供は一人で一歳になったばかりです。 奥さんのほうもいまは育児で働いていないそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流実施要領にどこの第三者機関を利用すべきか記載ない場合、どこに選べば良いのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流調停を申立て、審判を経て今年12月に審判判決が出ました。 第三者機関を介して面会交流をする、という判決内容ですが、第三者機関に関して、どこを利用するか等記載がありません。 どうすればよろしいでしょうか? また、面会交流実施要領の、 予定日を変更する場合の代替日について 「代替日は予定日の属する月の中で決め、翌日以降には繰り返さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の金額、調停について
ベストアンサー養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退去や、賠償義務は、ありますでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 子供の騒音クレームが頻繁に起こるようになりました。 昼間や夕方、夜は20時くらいなどにも、 「ドタバタうるさい」とほぼ連日、警察や不動産屋さんからクレームを受けております。 子供が泣きもせず、はしゃいだり、平日昼間、はしってないのに部屋を行き来するだけでも、クレームを受けます。 建物は、昭和61年なので築30年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で裁判になった場合
ベストアンサー1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない行為の法律上の問題について
学校の式典の場でPTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない、というようなことが実際に起こっているようなのですが、そのような行為の法律上の問題はどのように整理すれば良いのでしょう? 記事では「慰謝料請求等も可能」というようなことが書かれていますが、学校・PTAの両方に請求することが可能なのでしょうか? また、その請求が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の現住所に元夫からの送付物
裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らさないと認知してもらえないのか?
ベストアンサー同棲中の彼がいます。最近、妊娠が発覚し現在9週目です。子供はおろしてほしいと言われてます。以前にも妊娠したことがあり今回で二回目です。その時は彼は結婚しており一人で育てていく自信もなく諦めました。それから何年間かお付き合いを続けていたのですが、私は結婚も子供も諦めたくないと思い別れました。一年近く別れていたのですが、自分が離婚することになり寂しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の違反について
ベストアンサー離婚公正証書を作るのに、取り決めに違反した場合の罰則金を決めるつもりなのですが、どのくらいが妥当ですか? 相手の現在の年収は450万から500万くらいかと思います… 私は100万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
審判前保全等、子供を戻す方法をお教えください。
ベストアンサー親権を獲得したく、お聞きします。別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。2週間前に中1子供が夫の元に行き、帰りません。夫からは、子供から助けを求められ、虐待のため保護をしたとのこと。こちらからの連絡は遮断されています。直ちに警察に安否確認を依頼し、元気であることはわかりました。夫は住所を知らせない、夫の女性のところに居るようだ、と知らせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う子供の親権について
妻と離婚予定ですが、子供の親権者になりたいと考えております。 下記ポイント等踏まえ、私は子供の親権者になれる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 下記に記すのがポイントかと考えております。 ■子供は妻の連れ子で、私の実の子供ではない ■子供は現在小学6年生の男の子 ■子供との生活は結婚前から含め2年8ヶ月 ■離婚の原因は妻の不倫である ■妻は酒癖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の証言で、わいせつ行為を訴えることは?
ベストアンサーシングルマザーで、小6の娘がいます。 私の彼氏37歳が、小6の娘を押し倒し、押さえつけて、お尻、胸を触り、胸を揉み、頬や首にキスしたそうです。 私が入浴中の出来事で、娘と彼氏が二人きりTVゲームで遊んでいたのですが、突然そんな事をされたそうで、どうしていいか悩んでいます。 娘は、私が入浴後、触られたキモいといったのですが、戯れて遊んでいたのかと軽く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達と会えない、連絡できない状況は1週間以上続いています。警察に行った方がいいですか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 連絡はメールでしかできない(電話番号はロックされました)、子供達と会えないだけではなく連絡もできない状況になっています。 本日妻から下記の連絡が入りました: ----- ▽妻に聞いたことは下記のようになります; ・九州に行っても子供達に会わせない?いつまで待てば会える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知、未婚の母の仕事について
ベストアンサー付き合っていた彼との子を妊娠し、出産する予定す。しかし妊娠発覚直後に別れていたと聞いていた元彼女との二股が発覚。(彼女と同棲していたアパートを解約せず、たまにそちらに帰っていたようなので私が浮気相手になるのだと思います) その後、結婚はできない、胎児認知はする、養育費も払うと彼が依頼した弁護士から連絡がありました。しかし、その弁護士が彼側の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の増減について
ベストアンサー申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー主人が面会交流について2人きりで会うのが普通だと言い張ります。別居理由はわたしの体調不良なんですが、体調不良になった原因は主人の両親であり、主人の両親が介入してきた原因は主人の愚痴です。大元は主人にあり、今の今まで父親らしいことは何1つせず、経済面の援助も子供に関するものは全くしていません。それなのに、調停では、わたしが子供に厳しすぎるから心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶 慰謝料 裁判
妊娠の責任と慰謝料 私は妊娠がわかったときに彼におろすって言ったのですが彼が産んでいいよって言ってくれたから私は産む決心をしました。 でも最近になって妊娠してる事を証明しろ 私が頭おかしいなどと言ってくるようになりました。 私は検査薬で陽性反応が出てる写真を妊娠がわかった時点で送っています それでも疑うなら一緒に病院来てって言ってるのに病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の子供の戸籍について
ベストアンサーお世話になります。 妻が親権を持つ内容で調停離婚をしました。妻に私の姓を名乗らないことを要求しましたが法律上強制できないので諦めました。それで戸籍謄本を取って見たところ、離婚後に子供の籍まで抜いていることがわかりました。 親権があれば私の意思に関係なく子供の籍まで抜く事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担と財産分与
ベストアンサー婚姻費用分担調停が終わり、その際、不足分を子供の貯金から借りればいいと言われ50万ほどあります。 その50万は支払ってほしいと言うと、これは婚姻費用分担出の話ではないと調停委員に怒られ結局毎月の分担額を決めておわりました。 次の調停から離婚調停です。 1.この50万は財産分与でするというこ事なのでしょうか? 2.子供の貯金から使えと言われ嫌だと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の手順について
養育費請求できますか? 23歳、20歳、16歳の子供がいます。 離婚して13年になります。 再婚はしておりません。 相手の連絡先を知らないので実家に連絡することになります。 弁護士をつけたほうがいいですか? 内容証明で話がつきますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ同士の再婚 養育費減額?
ベストアンサー私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲と相続人不在の土地について
ベストアンサー亡くなった親の土地の法定相続人である人が失踪宣告を受けた場合、その人を除いて、ほかの子供たちだけで遺産分割協議が可能ですか? また、相続人が不在の土地は最終的に国のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と財産分与の金額は、減額できますか?
ベストアンサー夫は、年収350万未満、離婚歴あり、元妻が子供2人(15歳未満)を育ています。 元妻は、夫より収入はあります。 離婚時、公正証書あり養育費と財産分与(現金分割)を支払っています。 私は、仕事あり夫よりは収入はあります。 そこで、2つほど相談があります。 ①夫と私との間に子供がおり、養育費か財産分与の減額は可能ですか? その場 場合、いくら位減額できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括支払いについて
ベストアンサー養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での子供の意思
現在、別居、離婚調停中です。 子供2人(14歳、9歳)の面会交流の調停を夫から起こされ、1回目の調停で、月に1~2回程度の面会、年に1度の1泊程度の旅行を子供の意思を尊重し行うということになりました。 夫が直接子供と携帯で連絡を取り、日時を決め行うことになっています。(私は夫と電話で話すことも今は避けたいので) 子供たちは、夫からの電話に出るのも会うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供に会うためにはどうすればいいのでしょうか?
嫁が実家に子供を連れて帰ってしまい、今別居中です。 連絡を取ろうとしても返事がありません。 子供(1歳半)にも会わせてもらえないのですが、どうすれば会わせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーをやめさせたい。自分のしている事の危険性に気付かせたい。
ベストアンサー母親が10年前に離婚した父親のストーカーまがいを10年間しているのを、最近になって知りました。 離婚の原因は父親の不倫。結婚20年たった頃、父親が高校の同窓会にて元彼と再会し不倫になる。 母親が行ってた事 ・父親の仕事場に中傷ビラを送る。仕事場に行って中傷してまわる。 ・父親の車にキズをつける。 ・父親の家の植木や野菜を引っこ抜く ・再婚した奥さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旧姓に戻る理由について質問
わたしが離婚した時には子供の事もあり元夫方の名字Nを選択しましたが現在は子供も成人した ので名字を旧姓に変えたいのです。 と言うのも、元夫とはビジネス上のパートナーでもあるため、事業から手を引かないと言う約束 もあり現在に至るのですが、やはり名字が同一のままなので夫婦として扱われる事も多く、 自分が主導となって事業展開が進む中でどうしても精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に人妻を妊娠中絶し、慰謝料請求
はじめまして。慰謝料請求がきて困り果てています。 6年ぐらい前に子持ちの既婚女性と知り合い、付き合いを始めました。既婚女性は私と会う前から旦那とはうまくいっておらず、レス状態で、家庭内別居していたそうです。私と不倫関係になる前から他の数名の男性とお付き合いしていたそうです。 しかし、三年ぐらい付き合いましたが、私がうつ病になり、別れました。別れ話...
- 弁護士回答
- 3
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから