51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費減額請求

ベストアンサー

離婚した相手が再婚した場合、まして子供ができた場合、扶養家族が増えたという理由で養育費減額請求を起こされるケースは実際多いのでしょうか?また実際 減額請求で揉めた場合、義務者の収入状況が変わらない場合、裁判所が下す判断では減額されてしまうことがほとんどなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届作成のタイミング

離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの連絡について。

ベストアンサー

元旦那から夫婦関係が破綻していると調停をかけてきて離婚しました。今、3歳の息子がおり私が親権者となり育ててます。月に1回の面会があります。 子供が小さい事もあり、体調が悪く面会を断ったりもあります。最近は、子供が療育に通い始たりもあり、私は仕事が週に1日の休みで休みの殆どは療育に通っています。元旦那には息子が療育に通っている事を言ってませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、調停委員への主張

ベストアンサー

面会交流調停では、主にどんな事を主張すれば調停委員の方達の心に響くでしょうか。 やはり子の福祉の為を具体的に主張する事が重要なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の子供の引き渡し方・約束の不履行の際の対処法

調停離婚後8ヶ月。10歳と6歳の子供2人の親権は私になっています。 ①調停の際面会交流は私の母を通して子供達の引き渡しをすると言う事になりました。明文化はされていませんが、面会交流の際相手が私の母に会うのが嫌だという理由で子供達だけで車まで来させるように求めてきています。10歳の子はもう大丈夫かもしれませんが、6歳の子はこれから小学校に上がる歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)

28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...

弁護士回答
    2
  • 調停中 覚醒剤逮捕 身元引き受け人

回答宜しくお願いします。 度重なる薬物仕様(覚醒剤)で生活や(生活費いれず)精神的にも限界で夫には離婚を伝えほとんど一切の連絡を遮断しました。夫は離婚だけはしないと一点張りでした。伝えてから一昨日までの間に寂しさと思いどうりにならないからより頻繁に使用していて見かねた先輩が警察に連れていき自主とゆう形で逮捕されました。私は彼のためにも少し安心しま...

弁護士回答
    2
  • 叔母に貸した家の登記簿を返してくれない

三年前に義理の祖母が他界した時に、叔母に貸した登記簿謄が、催促しても返してくれません。 家には相談者家族と祖母の長女「嫁の実母」が居住してます。 その母が精神病のため、私達家族がリフォーム同居して世話しています。が、妹である叔母が私達の介護云々が気に入らない様子です。それが今回の相談内容に繋がります。 当時の名義は祖母と義母と義父でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • DV別居中です。子供の面会拒否は可能ですか?

ベストアンサー

DVが元で別居中なのですが、子供に会わせろと執拗な連絡が続いています。なんとか今は会わせずにいるのですが、法的に面会拒否は可能でしょうか?また、その際婚姻費用を頂くことはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払いたくない!

ベストアンサー

養育費を払いたくない!夫が離婚して前妻との間に子供が二人います!毎月四万円を支払っていますが子供が生れ家を建ててお金がないです!しかもその子供が私学に進学するためのお金も請求されています!相手は養育費を払う義務があると言ってますが、本当に義務があるのでしょうか?家を建て子供が生れた事は払えない理由になりますか?離婚の時の誓約書は公正証書ではない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 姻族終了届と扶養義務の関係を教えてください

配偶者が死亡した場合に『姻族終了届』を市町村の戸籍担当課に提出し、受理されると姻族関係が終了し、義理親に対し扶養義務は発生しないことは理解しています。 仮に、姻族終了届を出さなかった場合、義理親の扶養義務は、実子同様なのでしょうか。 また、配偶者が健在の場合、配偶者の親(義理親)に対し、嫁の立場から扶養義務は発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

離婚調停で面会について、取り決めをしたのですが、その後面会の仕方などで折り合わず揉めています。 離婚調停では、面会の場所、時間などはその時に連絡を取り合い決めることになっています。 相手方は面会の調停を申し立ててくると思うのですが、その間の面会はさせなければいけないんでしょうか? また相手方は祖父母に合わせたいようなのですが、会わせなけれ...

弁護士回答
    5
  • 養育費を拒否された場合。

ベストアンサー

離婚、養育費についてです。 双方、離婚については同意済、 親権は母親の私でいいと言われました。 ですが、養育費は払わない。子供にも会わない。 いう事でした。 養育費を払わないというのは通用するものなのでしょうか?養育費は子供の権利であり、親の義務なのではないのでしょうか? 調停を申し立てるなど、どういった方法があるでしょうか。 養育費をも...

弁護士回答
    3
  • 学校での調査官調査とはどのようなものですか?

現在離婚調停中で調査官による調査が子供の学校で行われました。 学校での調査とは一体どのような内容なのでしょうか? 学校生活に何も問題が無ければ大丈夫でしょうか? 子供は現在、私と暮らしており、夫とは別居です。 当然、私が親権を持ちたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 双方の再婚後の交流面会について

ベストアンサー

協議離婚をして6歳の娘を引取った父です。 相手方が再婚をするということで、面会に際しては母子のみに 限るというお願いをしていましたが、子供には再婚相手と伝えず、 またこちらにも了承を得ない状況で再婚相手と会わせ行動させていました。 こちらも再婚して子供と3人で新しい家庭を築いている中で こちらの要望が受け入れられず困っています。 上記を理由に面...

弁護士回答
    3
  • 離婚して離れて暮らす子供へのクリスマスプレゼント受け取り拒否権

ベストアンサー

離婚して離れて暮らす子供へのクリスマスプレゼント。 親権者の前妻が、子供に渡さずに、受け取り拒否して、送り返して来ました。 親権者に、受け取り拒否権は、有りますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停2回目の対策

一回目の婚姻費用の調停が終わりましたが話し合いは成立せず2回目があります。 相手方は年収600万、私は100万以下です。向こうは12万しか払わないと言っています。 子供の関係で引っ越しが出来ず14万をこちらは希望していめす。 反論書面に嘘ばかりを書いており、こちらの印象が悪くなっています。 2回目でどのような対応をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判結果の正当性が知りたいです

ベストアンサー

妻の様子が急におかしくなり、家庭破綻。 私と子供達は、共に生活。妻とは別居。 その後、『相手がいると言う内容』の子供の証言を元に興信所を雇い調査をしました。 結果は、証言通りのものが出ました。 証言をした子は、嫁の両親宅に住まなくてはならなかったので現在離れて暮らしています。 裁判をおこして2年近く経ちます。 証言をした子供は、嫁(相手男性と...

弁護士回答
    3
  • 母親の遺産相続について教えてください

ベストアンサー

私は二人兄弟です。兄は30年前に亡くなりましたが、兄には二人の子供がいます。 仮に、母親が亡くなった場合、母の遺産はどの様に分配されるのですか? 私は三人子供がいます。私の妻は私の三人の子供も分配されると申していますが、私は分配される対象は兄(亡くなっていますが)の子供と私だけが対象だと思うのですが、弁護士の先生、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

一年間独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚する!結婚しようと継続し、子作りをしました。妊娠すると家族が大事だから中絶してくれと言われています。 出産するつもりです。 損害賠償請求をしたらいくらくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育期間修了後の進学についての請求について

ベストアンサー

十数年前に離婚しました。 離婚時に公正証書を作成し、三人の子供の養育費も一人6万を支払ってきました。 二人の子供は養育期間を終了したのですが、そのなかの一人(長男)が30歳の今年に 短大に進むので証書に記載している入学祝い金の50万をしはらって欲しいとの手紙がきました。 私は養育期間は終了していますので支払う義務は無いと考えています。 証書の養育期間の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...

弁護士回答
    2
  • 認知するのに本籍地でないといけないですか?

子供の認知するときに相手の本籍地が必要かと思うのですが、絶対に本籍地でないと認知は認められないでしょうか? 住所でも認知はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の面会交流

ベストアンサー

離婚と面会交流の調停を申し立てられ面会交流のほうは審判になり「月二回」の面会交流の審判が出てしまいました。 離婚のほうは親権争いのため裁判になります。 審判で決まった面会交流の決まりは裁判中も守らないとなりませんか? 裁判中ずっと決まり通り会わせなかったら親権争いに響きますか?

弁護士回答
    3
  • 遡って過去の養育費を請求することは出来ますか?

質問させて頂きます 平成7年に離婚しまして子供3人を引き取りました その時の子供の年齢は長男7歳次男6歳三男2歳です その際家裁で親権引き渡しの調停をしています その時慰謝料については何も取り決めしませんでした その後何度も元妻から嫌がらせをされたのですが 法律知識もなくただ我慢していました しかし先日慰謝料の取り決めがない場合 時効がないと耳...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が亡くなって奥さんに不倫が知られてしまいました。

ベストアンサー

不倫相手が亡くなりました。 不倫相手の携帯電話を奥様に見られ不倫相手がばれてしまいました。 相手が亡くなってしまった場合、慰謝料の請求等私1人で責任を取って高額なものになるのでしょうか。 また自分の子供が不倫相手の子供の場合、それも奥様に知られてしまったらなにか訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元旦那に慰謝料を支払わなくてはいけませんか?

6年前に旦那の度重なる浮気や金銭問題により当時付き合っていた男性の所に行きました。その後は話し合いの末離婚はしました。その時に紙に1筆書いたのですが、下の娘が20歳になるまで慰謝料月5万を払うと…子供は3人いました。その後お金もきつくなり3万に下げてもらいました。今年5月で娘も20歳になり支払いも終わりだと相手の方に伝えましたがまだ支払いをしてくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 泊まり終了調停なんて行かなければならない?

ベストアンサー

(2年前姉病死) (亡くなるまで母が姉と子(姪)の面倒を見る) (姪は私家族(娘、息子)によく懐いている) (死後は義兄とその親と住み始める) (義兄の親にはあまり懐いていない。その為か私共を逆恨みしている) (義兄の親は私共に暴言を吐き、姪の前でも平気で殺したいなどと悪影響な事を言う) (自分だけの孫と言い、会わせないと叫んだり) このような事があったため姪の面...

弁護士回答
    3
  • この場合父親が親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

一度も一緒に生活をしたことがない父親が親権を取るのは難しいのですか? 確率はどれくらいでしょうか。 出産後離婚を言い渡され、相手に育児放棄などはありません。

弁護士回答
    4
  • 元夫に養育費の請求ができるのか?

ベストアンサー

養育費について質問があります。 子供と一緒に住んでいないと養育費は請求出来ないのでしょうか? 例えば 子供が学校の寮に入った場合等は? 母親の私が親権者で監護していましたが、不登校になり、学校の事で口論になりました。 元夫が庇い自分の実家に連れて行きましたので現在私と一緒に住んでいません。給食費は引き落としを中止しましたが、学校に籍がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚届後の誓約書の効力

ベストアンサー

誓約書についてお聞きします 3回、離婚届を書いて、2回目の離婚届を提出しました。 その後、元の旦那と私とで話し合って誓約書を書きました。 養育費代わりに元の旦那名義の家に住む事、退去する時の費用の事、子供達との面会などの内容です。 この誓約書には、効力がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供拒否で面会交流再調停

ベストアンサー

子供拒否で面会交流再調停になります。 その際に、連絡や引渡し場所まで誠心誠意対応しましたが、 子供が拒否したので、かえって来ました。 今後は再調停になり、面会交流に関しては対応はしましたが 私が子に対し、刷り込んでいたなどと取られることが裁判所に あった場合は、細かい条件で決められてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 祖父母から孫への贈与について

祖父母から孫への贈与についてお尋ねします。 現在のように法整備ができる前の話ですが、祖父母から孫への贈与された財産の所有権は誰のものでしょうか? 孫が未成年である間は、法定代理人に所有権があるのでしょうか? 孫が成人し、ある時偶然自分名義の財産が勝手に処分されていたことを知ったらどうなるのでしょうか? 不動産の場合、登記をみればはっきりしま...

弁護士回答
    2
  • 調停同時申し立て。。。

ベストアンサー

私と相手方は面会交流調停同時に申し立てました。 申し立てた場所は A県A裁判所(私が申し立てました)とA県B裁判所(相手が申し立てました)です 相手住まいははA県B市の裁判所管轄、私はB県A市に住んでいます。 子供はB県A市に私と一緒に住んでいます。 ①この場合は何処の裁判所になりますか? ②A権B裁判所には、連絡して裁判官に判断する事になると言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。念書の書き方

今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の強制退去について

ベストアンサー

離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費を払わないと脅しに近い事を言われた場合

初めまして。よろしくお願いします。 主人から離婚したいと言われ半年が過ぎました。 それと同時に別居しています。 私と子供(17歳)は今までの家に住み主人は近くのマンションを借りています。 新しく借りたマンションは会社名義で会社が家賃を払っています。主人は会社の代表者をしており私も同じ会社で今も働いています(私は取締役となってます) 離婚した...

弁護士回答
    3
  • 贈与税がかかるかどうか?

ベストアンサー

親の口座から子供の口座へ5000万を送金させたら贈与税がかかりますか? 理由は3点 ・借金があり返済に充てるお金、500万円。 ・マンションを買う費用、3500万円。 ・当面の生活費。

弁護士回答
    2
  • 認知調停で養育費の話できる?

ベストアンサー

認知調停のときに、養育費のことまで決めることができますか?それとも養育費のことはべつに調停を申し立てないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に妻がスパイ行為?

ベストアンサー

25年連れ添った妻(7年前に不貞発覚)と3か月の別居を経て来月離婚調停が行われます。 3か月前の別居開始から私と2人の残された息子(成人)との生活をしていく上で息子の意思により奥さんと息子との数度の3者会談(もちろん私を除く)も認め時は経っていきました。 そんなある日、妻の弁護士の了解も取らずに妻が私と息子2人と4人で話し合いたいというので会って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の調書変更 子供の面会

ベストアンサー

調停離婚しました。調書を作成してもらいましたが 面会月1回以上 夏休みなどの期間の宿泊可を2年前に 決めましたが、子供の意思に反して、面会が1回、宿泊無しです。 この度4月から民法改正になり 1.父母が協議上の離婚をするときは、子の監護をすべき者、父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与について

誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、認知、養育費等の深刻な相談。

家族の話ですが、妊娠、認知についてです。 無知で申し訳ありませんが経緯を書き込みます。 相手 女性 大学生 家族の男性 会社員 去年の9月頃相手の彼女さんから別れてほしいと言われ別れた。 今年の1月に妊娠したと言われた。 男性は結婚しようと言ったが断られた。 しばらく音信不通になり(その間に男性の携帯が壊れて電話番号が変わった事を彼女さんに伝え...

弁護士回答
    3
  • 娘に対する元旦那の対応

ベストアンサー

何度か投稿させて頂いていますが、先日2カ月振りに家を出た娘と話しをしました。元気?と言ったら ママ~と泣き出してしまいました。 泣いて話しが出来ず 元旦那が娘の側にいるので 娘も話しづらそうでした。 元旦那は不登校になった娘の今後の事や学校の事等は娘と話しをしないようです 学校側と相談するわけでもなく、ただ娘を囲い このままでいい と言って...

弁護士回答
    2
  • 同居で離婚調停。共有名義の持ち家がある場合の婚姻費用。

ベストアンサー

家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。婚姻費用を決める時、持ち家が共有名義だった場合は婚姻費用に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 認知症で入院中の父が亡くなり相続手続したい

認知症で入院中の父がなくなりました。相続人は成年後見人が付いて入院中の母と長女の私 亡くなった弟の子供3人です。 子供達との話し会いは不可能な状態です。 後見人の弁護士先生に遺産分割調停申し立て お願いできますでしょうか 他に方法があるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 実家の引き継ぎ、財産になるならないの可否

母親一人で実家一戸建てに住んでいます。父は他界していて、その家を長男なので引き継ぎ、隣の敷地が空いているので買って母親用の平屋を建てようと思っています。妹が二人いるので、今から相談しようと思うのですが、 母親が生きていても、財産の分与の概念はあるのでしょうか?生きている内に何をしたらこの実家は財産とならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費計算の判断材料について教えてください

ベストアンサー

養育費審判での養育費計算についてです。 申立人は私より収入が多く、300万以上する新車を購入したり、遠方に遊びに行ったりと、生活は決して貧しいとは思えません。 私は、妻子とギリギリの生活をしています。 収入で計算すると、定額になりそうです。 が、それでも少しでも少なくしたいです。 裁判所に提出する書類に、申立人がSNSに載せている、車の購入や遠方へ...

弁護士回答
    4
  • 面会中に災害が起こったら

ベストアンサー

離婚をしました。五歳のこどもがいます。親権は母のワタシです。月に2回程度面会をしています。そこで心配になったことがありました。面会中に大地震などが起こり連絡が取れなくなった場合です。最終的には必ずここへ連れてきて、というような約束をしたほうがいいのかと思いました。○○学校へ連れてきて。というような形で相手へ伝えようと思うのですが、他にこうしたほう...

弁護士回答
    2
  • 堕胎費用を勝ち取れるでしょうか?

複数人の男性と関係を持っており、最近妊娠をしました。幸い妊娠六週間目で発覚したため、20万円程で堕胎手術を無事に終えることが出来ました。 ただ、父親と思われる彼は中絶同意書にサインをしてくれ半分の十万を払うと言ってくれていましたが、今になって父親という証拠が無いから払いたく無いと言ってきました。こちらとしても彼が父親という証拠は無く、彼には伝えて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから