法律相談一覧
-
過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の職場内浮気 相手との交渉
妻の浮気相手との示談交渉を考えています。私が以下のような行動をとった場合に問題点があるかどうかご指摘ください。 不貞行為があったということが確実な証拠はつかんでいます。 相手に電話したり内容証明を送ったりする時点(相手も妻もまだ認めてはいない段階)で、 ①「話し合いに応じない場合は、裁判をおこす(又は親に知らせる、会社の上司に知らせる)」 と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と子の引き渡し。矛盾?
ベストアンサーお世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...
- 弁護士回答
- 16
-
-
質問があります
現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟提起するにあたって
ベストアンサー妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの返済 事故の示談金
ベストアンサー法テラスで弁護士さんに依頼して解決しました。まだ法テラスの方の請求がないため一度も返済をしていませんが生活保護の申請をしています。弁護士さんは生活保護なら法テラスの返済をしなぬても大丈夫だと言われましたが忘れてた事故の示談金か入ることになりましたので生活保護の申請を取り止めました。生活保護も一度も受給してないです。示談金は法テラスに一括で返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫略奪婚の旦那の父親と継母について
ベストアンサー旦那の父親と継母についてです。 旦那が2歳の時に、父親と継母は 不倫略奪婚しました。 親権は父親になりましたが、継母が 旦那を育てるのを拒否、旦那は祖父母 に預けられ、2歳から成人するまで 育てられました。 学校のお金や生活費などは全て祖父母が 出してくれました。 旦那の育児手当のお金はすべて父親と 継母が使ったそうです。 これは育児放棄にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は今家庭裁判直前まで話しが進んでおります。 養育費を月3万円払えと言われています。 ですが私の給料は日当月給なので毎月の波が激しく少ない時は8万くらいで多い時は約20万です 支払いが毎月12万あるのですが3万より下がらないですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「結婚時の戸籍変更について」
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本について。 近々彼と結婚する予定です。 その際、婿入りをする予定なのですが 彼は再婚なので以前筆頭者としての戸籍があります。 その場合、彼は筆頭者から抜け私が筆頭者になるとおもうのですが、 【質問1】 私を筆頭者とする戸籍に入った場合、彼が元々筆頭者として入っていた戸籍には何が乗るのでしょうか。 私の名前と私を筆頭者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件後に再度被害届をだす
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が被害届を出し、後日逮捕されました。 私も探偵が逮捕される前、参考人として取り調べを受け、調書を作成しました。 探偵は逮捕後、示談して不起訴だったそうです。 【質問1】 不起訴になった事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多重債務で債務整理を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費や養育費、体調不良、裁判の慰謝料等で多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、親からも)計1100万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 【質問1】 現在臨時任用で教員をしていますが、債務整理は可能でしょうか。 採用試験などにデメリットはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の世話をしろという?
妻と離婚裁判をしましたが離婚できず、 私が実家に戻り別居しています。 妻もパートでフルに働き子供の習い事や、 土日の子供の部活の活動をしています。 その妻や子供から 子供の土日の夕飯を作るように 言われたり、一緒に子供と食事をとって 片付けもして帰るように強要されます。 私は妻から子供の家事をするように強要するため 警察や私の弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売却する場合のお金について
ベストアンサー調停の段階で離婚となった場合に、財産分与や養育費の取り決めが行われた際ですが、先ずは、家の売却の値段などを予めしっかりと不動産へ問い合わせて資料など準備しておいた方が良いのですか? 35年ローンの返済が5年目、契約金額3千6百万、現残高が2千9百万ちょっとで、現在の土地売却の値段が4千100万くらいとは言われています。この場合の財産分与はどの位になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻費用について
ベストアンサー不貞行為があり、一方的に別居になった旦那より、生活費として、私の保険代や家のネット代も生活費として払ってもらう予定だったのですが、夫より全て払えないと言われたのですが… その他は食費、子供の雑費、予備費、ガソリン代としても7万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会時間を守らない相手に対して
ベストアンサー2年前離婚をしました。7歳のこどもがおり、月2回面会を行っています。もちろん時間を前もって決めていますが、元夫は遅刻を繰り返します。時間としては5分~20分です。私は都度注意をしますが交通事情がと言ったり言い訳をし反省の色がありません。。交通事情等も踏まえ行動するべきだと私は思います。時間を守らないことは違反ですし、少しぐらいいいだろうは無いと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教職員の無償ボランティアについて
教育公務員特例法第17条に関して、教育公務員は任命権者の許可において教育に関する他の事業に従事することができるとありますが、この時の事業とはボランティア活動も含まれるでしょうか? 無償ボランティアなので対価はいただいていなく、また活動に関しても勤務時間外の休日における活動です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹不分離について
ベストアンサー6歳と1歳の二人の子を連れて実家に別居していました。 1歳の子を保育園に預けたら、義母と夫が連れ出しました。6歳の子は無事です。 姉妹の中はとても良くお互い支え合い、特に姉は妹をかけがえのない存在としていました。いなくなってから、毎日「どこにいったの?」と聞いてきます。さみしい思いさせてしまっています。 二人の子は産まれてから今まで、私がメインで見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった場合
妻子もちの方と不貞行為を一度しました。私は妻子もちだということを知らなかったです。会ったのも居酒屋やカラオケにて三回程度で、連絡も頻繁にはしてなく、「結婚してないよね?」と聞いたところ「してるわけない」という会話をしたこともあります。この場合、私が訴えられ慰謝料請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【祭祀継承】義両親と元夫の墓守について
【相談の背景】 離婚した夫が昨年亡くなりました。 葬儀の喪主は元夫の弟が務め、葬儀費用は私の子が相続した中から全額を支払いました。 元夫は長男でしたので、義両親の仏壇と墓を祭祀継承し管理しておりました。義両親の実子であり、元夫の喪主を務めた弟(次男)が祭祀継承するべきと考えますが本人が拒否しており「墓じまいしてほしい」と離婚した私に依頼してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら、傷害罪になりますか?
【相談の背景】 色々と行き違いもあり、しつこい知り合いの女性にカッとなり、「うちの家庭が円満でなくなったら、自宅でも会社でも押しかけるから、覚悟しとけよ。あんたにも家庭があるなら、それくらい分かるやろ」と暴言を吐いてしまいました。 別の人から聞いたのですが、彼女は酷く恐怖を感じ、アルコール依存となり、PTSDと診断されたそうです。仕事も休みがちみた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が発達障害だと診断された時
ベストアンサー【相談の背景】 夫と約3年前に別居して離婚調停不成立、婚姻費は15万もらっています。近いうちに夫は私のモラハラで離婚訴訟してくると思われます。私自身は夫の言動で鬱からノイローゼ気味になり別居後、精神科で双極性障害かもと言われ、現在も精神は不安定でいます。近々また検査するつもりでいますが、高校3年の息子が昨日、ADHDだと診断されました。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中であっても相手代理人から離婚請求の内容証明が届けば婚姻関係が破綻した事になるのでしょうか。
ベストアンサー2年前ですが、同居中の夫から弁護士さんを通して離婚請求の内容証明が送られてきました。 その後、夫の不倫判明やコロナで夫の弁護士さんから何も連絡はなく、夫も同居を継続しながら不倫も継続しているようです。 質問ですが ① たとえ夫が同居を継続していても、一度離婚請求の内容証明が届いた時点で夫婦関係が破綻とみなされてしまうのでしょうか。 ② 夫側弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からは離婚調停、私は婚姻費用と円満の調停を申し立てましたがどうやって調停が進むのですか?
ベストアンサー夫が話し合いの余地も与えてくれず離婚調停を申し立てました。 私は先ず重要な婚姻費用と円満調停を申し立てました。この場合婚姻費用の話し合いからになると思うのですが、その時平行して円満や離婚の話し合いもするものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、面会交流調停の欠席について
ベストアンサー転居が分かっていて、現住所で離婚調停と面会交流調停を夫から申し立てられました。 移送申立てをしようかとも思いましたが、離婚調停に関しては不成立にしたい(夫は有責配偶者)のと、面会交流については、話し合いでまとまると思えないので、審判を希望です。 正直、出席したくないし、提出書類等も出したくないです(あまりにも身勝手な申立書だった為) 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者で 車の運転はダメですか?
ベストアンサー生活保護受給者です。ケースワーカーに 車の運転がばれました。今後、車の運転をしたら保護を停止するという契約書にサインしろと市役所から言われました。サインしないとダメですか?拒否すれば保護停止ですか? 車運転は親戚名義の車でお墓参り等をするようにと預けられている車です。保険もしっかり入っている車です。レジャーや遊戯等には使用しませんが、それでも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。 夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。 突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。 離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会連絡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、子供の面会希望日の連絡がきました。 その日に予定が入っていたので、「その日は予定があるので面会はできません」と伝えたところ、「予定とは何か教えてください」と返信がありました。 私がわざと会わせないようにしていると思っているようです。 【質問1】 予定の内容を詳しく伝えなければ、今後の面会調停や離婚調停で不利になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方との対立が激しい場合の共同親権変更について
【相談の背景】 2026年4月1日から共同親権に関する法律が施行されます。5年ほど前に離婚して、その時は子供が幼かったため、母親有利の状況から泣く泣く母親への単独親権を認めましたが、共同親権に変更したい。 しかしながら、事前に相手方に聞いたところ共同親権は拒否するとの回答があった。 相手方には精神疾患があり、親権変更の調停を申し立てたこともあったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権、中絶問題
【相談の背景】 妻と離婚前提に別居中です 子供は2歳で3週間ほど前から私と実家で祖父母と共にくらしています 親権を取るにはどうしたらいいですか? 別居中妻の留守中に荷物を取りに行くと中絶後に服用する薬がありました。 勝手に堕胎したとしたらこちらは有利にらなりますか? 妻にLINEで聞いても、話すことはありません。弁護士に話してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で、子供への聞き取りをしない理由は何が考えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 子供は中学1年と小学高学年です 調査官調査になることになりましたが、調査は父母からそれぞれの聞き取りのみで、子供には聞き取りする予定は今のところはないと言われました 理由としては、「これまでの面会交流調停でなされた話や資料(子供とのLINE履歴や面会交流時の写真)で、子供さんの気持ちがある程度わかっているから」という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認定こども園の方から退園させるのは、法的に妥当性はありますか。
【相談の背景】 認定こども園から退園の勧告が届きそうで困っています。 年長と年少の2人を現在預けていて、下の子が保育中にぼーっとして、3分呼びかけに応じなくなるということがおきました。その日は救急車を呼んでもらい、園の看護士が一緒に乗り病院まで連れて行ってもらいました。次の日にもまた同じ症状が起こり同じ対応をしていただきました。2回続いたので、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居を止めたいが方法はあるか、別居後の子供の監護権について何をすべきか?
【相談の背景】 妻が離婚のための別居の準備をしています。 現在子供が1人(4歳)の3人家族です。 離婚の原因は私のモラハラでした。 妻としてはやり直す意思もなく、離婚の事由のために別居するとのことで、 私としては反対しています。 1.妻が別居をしようとしているのに、止めたいが止める方法はあるか。 2.もし別居されたら、子供の監護権等の対応のために、何をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が息子に鍵を渡すことの法的な意味とは?
【相談の背景】 元夫と子供の交流についてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚した夫が19歳の息子に家の鍵を渡しています。息子の家でもあるため、いつ来ても良いよとの事で渡しているそうですが、不在の時に行くことはないし、わざわざ鍵を渡す必要はないと思います。どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで出会った18歳女性との性交後、不同意性交や妊娠に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 当方24歳の男性です。先日、マッチングアプリで知り合った18歳の女性と初対面で会い、性的関係を持ちました。 ・やり取りの段階で、ある程度の性的な話題(下ネタや行為に関するトーク)も含まれており、互いにそのような雰囲気がある状態でした ・車で彼女の自宅近くまで行き、LINEで住所を聞いて直接訪問しました。 ・室内に招かれ、約1時間会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する養子縁組の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 母方の叔母の夫(叔父)が亡くなったのですが、叔父には存命の兄弟はいないのですが1名養子縁組をしたご子息います。 【質問1】 この方に財産分与は必要でしょうか。 叔母は存命です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠による養育費減額の可能性について
【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠し出産する予定で双方弁護士をたててるのですが向こうに認知と養育費を求められています。 しかし不倫が発覚してから主人は相手と連絡をとらずだったので相手方は勝手に暴走し主人の得意先に妊娠した事などを勝手にDMしたり主人の勤め先に来て警察沙汰になったり自分のSNSで主人の写真を載せたりとして名誉毀損に当たる行為をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による子供の連れ去りと引き取り審判の可能性
【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居して1年が経ちます。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用分担調停が審判されました。 先日離婚調停が不成立で終了しました。 子供が今年小学校へ進学するのですが相談もなしに妻の住居の近くの小学校へ進学させるつもりみたいです。 住民票も勝手に移されました。 【質問1】 許しがたいので子の引き取り審判を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 そこでご質問ですが、仮に離婚後親権変更の調停をされたらかわる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者とどちらも法廷離婚事由に触れることなく円満離婚したとして、 【質問1】 子供がいる場合、別れた配偶者の年収は、養育費に影響しますか?それとも一律ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小3の娘が中3に性的被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の娘が性犯罪に遭いました。塾で中3のお兄さんに足の間などを執拗に触られていたらしく、さらには塾の誰もいない廊下で相手の男の子に大人のおもちゃをしゃぶらされていました。塾にこの件を話すとどうやら前の塾も同じような理由でやめさせられ、今の塾にきたそうです。警察に通報し、事情聴取等も受けましたが相手は娘の上着を触ってみたかったと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出している子を受け入れているのですが生活費は払って貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘の彼氏(同級生)が8月のお盆すぎからずっと家にいます。本人からは親が育児放棄していてお小遣いももらえない、まともにご飯も用意してくれないと聞いていたので善意でうちにいていいと言っていました。 先日相手の母親と連絡がとれ、食費とかかかってる費用を支払うと言われたので大体2ヶ月くらいいるのでざっくりかかってる費用を算出し(大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の親権移行により養育費を取れるか
【相談の背景】 現在私の妹の子供(甥っ子)を養子縁組して育てています。 現状母が養子縁組をして保護者として育てています。 時間ができたら母と私の間で共同親権をして私にも保護者として扱ってもらえるような手続きを行う手はずです。 (市役所でやり方は聞きました) 質問したい事はここからで、私が親権を持った際に妹と妹の元旦那(甥っ子の実父)から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まることについて
【相談の背景】 再来週に離婚調停が始まります。面会調停も申し込んできてるようです。相手は期限を超過して主張書面を出してきており、今までの結婚生活においてのLINEのやりとりも合わせて1000枚以上送ってきてるようです。婚姻費用調停は審判になりましたが、その調停でもどうにか婚姻費用を減らそうとして毎回何十枚もの書面を出してきていました。 【質問1】 最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家について
【相談の背景】 妻と離婚について話し合っています。 子供がいるので離婚するならあなたが家を出て行ってと言われています。 土地も家も祖父から譲り受けたものです。 代々受け継いでいくので妻に譲る事ができません。 【質問1】 一旦出ていく事はいいのですが、 後に私が再婚した場合は家を返してもらいたいです。その際元妻となった相手に家から出てもらうよう法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 1回目の期日で相手は払う意思があると 言っていました。 同時に監護者指定の審判中なので、 不利にならない為の発言かもしれませんが...。 審判で金額が決まった場合 どのように支払われていくのか 教えていただきたいです。 【質問1】 現時点で申立てから3ヶ月経ちます。 例えば申立てした月から半年後に審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球部でのパワハラによる息子の心の病みそうな状態
ベストアンサー【相談の背景】 野球部で数名でタバコ吸っているのが見つかりました。 遠征費を払えていない息子にのみ 寮の前に呼び出し借金があることを 大きな声で言い、やめろ、アホ、退学しろ やめろやめろやめろを連続で怒鳴り 息子は引きこもり鬱っぽくなりました その前には殺すともいっています。 これはパワハラに該当しますか? 証拠あります。 音声を聞き、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用の調停中における奨学金とバイトの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が大学進学をしたので、養育費用を元夫にも負担してもらうために調停中です。 貸与型奨学金は卒業後に子供が返さないといけないので、できるだけ借りずに、元夫に協力してもらいたいと思っています。 【質問1】 奨学金を借りたり、バイトをしたら、養育費はそれを引かれて計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の返還請求についての相談
【相談の背景】 別居中の児童手当の返還請求についての相談 【質問1】 妻と別居をしていましたが、その際子供を連れて出て行きました。 家計の管理は私がしていた為、児童手当が私の口座に振り込まれていました。 その手当金で、子供の国民健康保険料を支払っていました。 【質問2】 後から児童手当の返還請求をされていますが、法的に返還しないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーと前科の紐付け
【相談の背景】 以前略式起訴で罰金刑を受けた者です。 4月から地方公務員として働くことになっているのですが、現在働いてる会社の社長に「今後3年以内にマイナンバーと前科が紐付けられるから前科バレるけど大丈夫か?」と脅されております。 【質問1】 本当に3年以内にマイナンバーで前科が紐付けられて役所などにバレることがあるのでしょうか? 心配なので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから