法律相談一覧
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の優位性
現在、別居2ヶ月、父親が健康な祖父母と三人の子供、12才男、八歳男、6才女と子供達が生まれそだった家で同居で子供の意思も現状維持で生活したいのに対して母親、精神病治療中、祖父母身体的病気により子育ての手助け困難、子供の意思は妻実家で暮らすのが嫌、子供との妻実家での同居期間1ヶ月、現在、子供と別居中では親権はどちらに行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わせたくない
先日、夫に離婚を迫られ、子供(生後1ヶ月)を連れて実家に帰ってきました。話し合いでは離婚が成立し親権問題が解決するまで子供は私が預かるということで納得しました。しかし私の母は夫が子供に会いにくることに猛反対しています。私も子供を会わせたくありません。夫は親なんだから俺にも会う権利があると主張します。確かにそうですが、会うと暴言を吐き恐怖を感じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚
夫が不倫した揚げ句 調停を夫側から申し立て事実を一切否定したまま調停は不成立になりました。 次は 夫は裁判を起こしてでも別れてやると言ってきました。 離婚理由は 私のセックス拒否とメールを勝手に見た事だと言っています。 裁判になったら離婚は認められてしまいますか。別居をしてから一年。子供はいません。子供がいないので離婚は認められ易いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の障害
ベストアンサー甥っ子(15歳)が喧嘩をして目をけがさせてしまいました。けがをした子の両親は「将来目に白内障など何らかの障害が起きた時は一生面倒を見ろ。ハンコ持ってきて念書にサインしろ」と言ってきているようです。このような念書にはサインしなければいけないのでしょうか。サインさせたくはないのですが、その場合、具体的にどのような対処をすべきでしょうか。ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争うにあたり。このことは親権問題に不利に働きますか?
親権裁判をひかえてます。 質問させてください。 親権を今後争います。しかも同居しています。 親権を争うにはできるだけ子供の近くにいるのが望ましいと思うからです。 1、私は唯一の趣味で週に1日、バレーをしていて、練習がある日は帰りが21時半〜22時ころになります。このことは親権問題に不利に働きますか? 2、また、同居しているため、日常生活を送る上で妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で不安で…。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
私は未成年です。つい先日。 携帯で法律について調べものをしてるときのこと。下にいくにつれアダルトサイト増えていき、興味本意で覗いてみたんです。間違えて動画再生と書いてあるところをクリックしてしまったんです。戻ろうとしたけれど戻れずそのまま年齢入力の所も間違えて「18」と打ってしまい会員登録完了と書かれ慌てて退会をクリックしたら、[e:108]が届き『お客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?
結婚してない男女の子供でも認知したら遺産相続の対象になりますか?今は別れて別々に暮らしています。 もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れますか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。 今家庭内別居状態です。 一週間会話も全くしてません。 離婚をしたいんですが4ヶ月の子供の親権を考えると言い出せません… 私は悪阻の時旦那におろせばと言われ気持ちが冷めてしまいました。 実家に2、3日帰ると言えば機嫌が悪くなり物にあたり(戸を荒く閉めたりわざと大きな音を出したり)子供は置いて行け、お前しか育てられないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠に際しての企業としての義務
ベストアンサー先日も同様の質問をさせて頂いたのですが、その延長で再度皆様にお伺いしたいと思います。 先日妻の妊娠が判明したのですが、妻は現在正社員でウェイトレスの仕事に従事しており、お腹が目立つ前に休職、若しくは退職を考えております。現在二カ月になり、年内には行動に移そうと思っていますが、そうなると夫である私の稼ぎのみでやりくりしなければならなくなり、とても生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すぐに離婚したい
子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問させていただきます。
認知してないのに父親の親権はあるのか?と質問させていただいた物です。 私は付き合ってる時に25万近く相手の生活を助けていました。その当時、相手は結婚してました。 別れて子供を産んでから、ずっとお金の事で腹が立っていました。 私は苦労してるのに、相手は普通の生活をしてるのが悔しかった…。 相手に連絡をし「子供の病院代がないから振り込んでほしい」「保育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の親の孫に対する面会請求
皆様のご助力お願いいたします 私の姪の残した子供についてなんですが 姪は2人の子供を離婚して実家で育てておりましたが いろいろな不安があったのか子供を残してこの世を自ら去ってしまい2人の子供は私の叔母夫婦が育てておりました そのあと姪の元旦那が子供を引き取りたいと申し出ましたが 離婚の原因がDVであり 子供への暴力のため一度は断ったのですが 話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサー私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のDV・・・
皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と子供の監護権
ベストアンサー1ヶ月間の家庭内別居、その後実際に別居を始め1ヶ月が経ちます。 1ヶ月前に夫の母親が、保育園で発熱した息子(4歳)を迎えに行き、そのまま返してくれず、夫と息子が夫の実家で暮らすようになりました。 夫は性格の不一致から離婚をすると何度も言い、私は息子を取り返すべく、身に覚えのない言いがかりをつけられても我慢をして謝罪し、子供の安否だけはと数回の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り
現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6才の娘が…。この場合どんな刑事処罰がうけるのでしょかっ?
小学生一年生の娘が塾の先生に抱きつかれたり膝に座らせて股に手をおいたりたりヤダと言ってるのにずっとくすぐってきたりという行為が続きました。 この場合どんな刑事処罰がうけるのでしょかっ? 強制わいせつでしょうかっ? 捕まった人わだいたいどの位捕まっているのでしょうかっ? 慰謝料わどの位請求できますかっ? 今の所うちの娘をいれて3人の小学生が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
弟の話しなのですが、つい先日弟に子供ができました。 いわゆるできちゃった結婚です。 相手の女性は弟と出会うまでは荒れていたらしく、妊娠するまでは窃盗の罪で留置場にいました。弟はその後に彼女を更正させて付き合い始めたらしく、今は保護期間2年とゆう事です。 弟は結構喋るのにしても暴言を吐いてしまったりする気が少し荒い性格で、一緒に住み始めて掃除・洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者になりたい。正直、?
妻と離婚の話になっているんですけど 親権者がお互い譲らないで決まりません。 父親である私には育児放棄、DV暴力、不貞、生活費を 入れないなどしていない問題ない父親です。 妻も特に問題ないのですが、浮気相手らしき男がいます。 また離婚は妻からの請求だったので、私は下記の事を要望しようと思ってます。 ?親権者を父親にする ?一方的な離婚請求による慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子ではない子の養育費
ベストアンサー夫と血が繋がっていない子供がいます。 夫はその子を自分の子供として愛情を持って育ててくれています。 私の不実の末に出来た子供なのに、後に生まれた実子と同じように自分の籍に入れています。 その子の本当の父親は妊娠中に40万円をくれただけで、後は私と夫の子供として育ててくれと言ったのです。 私は理由を話し、夫に離婚をしてくれと言いましたが二人の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いですか?
元彼女との間に妊娠してしまい、私との子を産むとしていますが、私の子供として認めなくてはいけないのでしょうか?私は、他の人と結婚してすきなひととの中に子供が欲しいのです 元彼女には、やめてほしいと言っても、産むと言ってるので、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定費用 負担義務
現在、妊娠中で、来年2月に第一子(長男)を出産予定の者です。 主人は東京、私は実家の神戸で別居中です。 主人の暴力がきっかけで離婚を決めました。 主人は私の不貞を主張しています。 暴力のことを、異性に相談はしていましたが、不貞行為はありません。 主人から、産後、子のDNA鑑定を行って父子関係が証明されれば、離婚に応じて養育費は払う言われました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求
5年前に調停離婚。息子一人を私が引き取りました。離婚前の別居寸前に協議離婚と養育費について公正証書を作成。なぜか別居直後に養育費減額の調停になりました。もともと守る気のない内容で公正証書の作成をしたようです。最初の調停では調停離婚を成立させ養育費は公正証書の内容のまま。しばらくはメールにて再三の減額請求があり非常に困りました。一昨年、元夫は再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の調書で、面会交流について「夏休みなどの長期休暇は、面会交流を3日〜5日延長することが出来る」という文言があります。 しかし親権者から「子供と相談した結果、延長しなくて良いというので延長しません」というメッセージ届きました。私は3日延長を希望しています。 【質問1】 延長されなかった場合、履行勧告や間接強制は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確固たる証拠がない状態での慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って浮気を疑って喧嘩になった際に「そんなことしていないのに二度と許さない」と言われました。その頃から子供や私に対し威圧的な態度と笑顔を一切見せなくなりました。子供にも話しかけなくなり無視をしています。 子供には普通に接して欲しいとお願いしましたが「わからない」と。 LINEを見ると喧嘩になる前からほぼ毎日職場の女性とLINE(決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の子供のお世話について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、別居中の子供(3歳と1歳)面会交流において(月一回4時間) 上の子が別れる際に、「父と帰る。父のところにいく。」と泣いて抱きつき離れません。 離婚はほぼ確定しており、今後は親権争いがあると思われます。 【質問1】 本人がお母さんのところに帰る。というまで、預かることは連れ去りになるのでしょうか。 相手側は嫌がると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払い方について
【相談の背景】 不倫の慰謝料を旦那に請求しました。 義父が代わりに一括で払うそうです。 【質問1】 義父の口座から入れるそうですが、旦那の口座からにしてもらった方がいいですか?公正証書に慰謝料も記載します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による別居時の婚姻費用について
夫が不倫をしていて離婚をしたいと言っています。 私は離婚するつもりはなく拒否したとしても、夫が家を出て別居となってしまう可能性があります。 その場合、夫が私に支払う婚姻費用というのはどのくらいになるのでしょうか? 14歳の子供が2人おり、私も正社員として働いています。 私はできれば別居も避けたいと思っているので、現実問題夫の給料で別居生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と認められる状況、条件等を教えて頂けますか。出来れば詳しくお願いいたします。
民事裁判に置いての不貞行為、暴力行為の二つの事で起訴されて居るんですが⁉慰謝料の相場を出来れば詳しく教えて頂けますか。困ってるので是非とも法律があまり、詳しくない私にも理解出来る内容でお願いいたします。沢山の回答お待ちします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました!!3・名前が分かったら私は訴えられますか?
誰も信用出来ません。私は友人Aが話していたBさんの悪口を、6年ぶりに偶然会った第三者のCに話した事から、悪質な嫌がらせを受ける様になりました。Cはヤクザの方と親しく態度を一変させ、Bさんの悪口を言ったお前が悪いと罵り、私の携帯をかせ!出来ないならAの彼氏を呼んでこい!と言いました。そんな事をすれば、暴力を振るうに決まっています。私は渋々携帯を渡してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?
【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権を申立てられるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになりましたが今は実家の隣に住みシングルで幸せな日々を過ごしています。 子供は12歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再連れ去り 監護者指定 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金を子供が払わなければならないのか?
【相談の背景】 私の兄が昨年亡くなりました。兄と私と、私の子供2人と同居していました。両親は既に他界しており、他に兄弟はおりません。また、子供2人は相次いで家を離れました。今、住んでいる自宅は兄の名義です。また、兄は生前、自宅を担保にいれ銀行から借金をしていました。兄が亡くなり私は慌てて相続放棄の手続をとりました。先日銀行から私の子供宛に、兄の借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をする際の対象となる親族は?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 私の父が亡くなり相続放棄を検討しておりますが、相続放棄をする際に対象となる親族はどこまでなのかがわかりません。 【質問1】 父は4人兄弟の長男で、私の叔父にあたる次男、三男は既婚者で四男にあたる叔父は独身です。 次男にあたる叔父は既に他界しており、亡くなる前に妻子とは離婚していますが、この妻子も相続放棄の対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヒステリック妻に連れ去り別居されました
ベストアンサー日常的に2歳の子供に暴言、悪態をつく嫁に連れ去り別居されました。 実家に帰っていますが犬がいます。 子供はイヌ皮屑アレルギ-、クラス3です。 嫁が子供を連れて実家に泊まりで帰ると下半身が荒れて帰ってきます。証拠写真もあります。 自分はすべての育児家事やれます。母親の協力も得られます。 なるべく早く子供を返してもらう方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続、放棄に関して
父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
虚偽DVか内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後家に入るのは不法侵入罪になりますか
別居中です(4ヶ月目)。 別居後に借金していることや女性を家に連れ込んでいることが分かりました。借金していることは認めたものの、金額は嘘をついています。女性に関しては、一度だけ飲み会後に後輩の彼女を泊めただけと言っています。が、時々、家を見に行くと女性の髪の毛が落ちていたり、風呂排水口に女性の髪の毛があったり、インターホン画像に二人が家に入っていく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知調停で
DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供に真実を伝えること
離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員から差別されている感覚
時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費等について
【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届についての今後の展開
ベストアンサー昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流と憲法
ベストアンサー面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから