法律相談一覧
-
婚姻費用・養育費について
夫の不倫が原因で家を出て半年が経ちます。その後生活費を払ってくれません。私大に通う子供が二人います。夫の年収は1000万円程です。婚姻費用の分担請求申し立てを考えております。婚姻費用には養育費も含まれるのでしょうか?請求できるとしたら金額はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
ベストアンサー元彼女との間に誓約書を書きました 署名、印鑑、をし両方が一枚づつ持っています それは公的に有効なのでしょうか? 公正証書ではなく普通の紙です お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫めいたメールが来て困ります
ベストアンサー結婚しようと思ってます。私は1人っ子、彼は長男です。お互いよく話合った結果、彼が婿入りしてくれる事になり喜んでいました。しかし、ある日急に、彼の家族(特に姉)から、毎晩のように結婚を阻止しようとする脅迫電話や脅迫メールが届くようになりました。最近では、婿入りするなら親が今まで育てる為に払ってきた養育費を4千万円借金して返せと脅してくるようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務・減額の権利について
約4年前に離婚し当時4才3才1才の子供を引き取り、公正証書手続きのもと、養育費を子供が20才になるまで月々一人につき2万円、計6万円支払ってもらっています。 今回、元旦那が、再婚したいとの理由で養育費の減額の要求をしてきました。給与額減額等の理由ではなく、自分の都合である結婚を理由に養育費の減額は認めなければならないのでしょうか?そのような回答が多々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利交渉を視野に入れ考えています。
ベストアンサー11月に一回目の裁判を控えています。今日訴状が届きました。訴状は自分の黒い部分は一切載せないのでしょうか? 私が離婚してほしい訴えるには度重なる義父や主人からの精神的苦痛(心因反応、自律神経失調症、機能性難聴の診断書あり)があったにも関わらず、主人は、私に離婚を迫られ、心療内科に通うようになった、そして度重なる離婚の催促の脅迫に疲れたということが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求から離婚
ベストアンサー単身赴任中の夫です 月2回程帰宅し、子供は高校、中学、小4と3人が自宅で妻と暮らしています 昨年7月に妻の不倫が発覚 相手の男Aには念書をとり 二度としない誓約をさせましたが 陰で関係を続けていたのが 5月に発覚 再度誓約書をとりました 妻は別れたの一点張りで 私には冷たい態度でおり 携帯ロックはしたままですが 先日 偶然携帯を見る事ができました すると Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
先月離婚して私は新しい戸籍ができたのですが子供の戸籍は前のままで変更する場合は家庭裁判所で手続きしないといけないとのことですが前の戸籍のままだと何か不都合なことがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。この場合、前の奥さんに慰謝料の請求はできますか?
私には子供が二人、主人に三人子供がおり、連れ子がいる同士の再婚して、五年になります。相手の別れた奥さんは、八年前に別に男をつくって、主人と子供を置いて逃げ、離婚に至ったそうです。今までに子供を引き取りたいという意思表示は全くなく、私は主人の子供もふくめ、我が子のように必死に育ててきました。それが、2ヶ月程前から、こっそり子供に連絡が入るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
ベストアンサー妻以外の女性が妊娠しました。認知しなくていいと言われましたが、認知しなければ子供はどういう立場になりますか? 母子にとって認知しない方がいい事ってあるのしょうか?認知した方がいいと思うんですが… 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?
質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れの果てに
彼女が妊娠したのをきっかけに、結婚をしようと考えていました。父親を連れて向こうの両親に挨拶にもいきました。 ですが、お互いの関係がうまくいかず、私から別れを切りだしました。 向こうは反論はせずに、養育費や認知の話をしてきました。私も了承しました。ですが最近、お腹の子供が死産したと向こうの父親から電話があり、20万払えと言ってきました。向こうの話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は
離婚する旦那と養育費の話の折り合いが付かず、調停を起こす予定です。 子供一人で 5万希望なのですが、旦那は2万にしてほしいと話してます。私は月12万ほどの収入がありますがカツカツです。旦那とは別居中ですが、個人のローン支払いがあり、生活費などを差し引いても2万ほどしか残らないとの事。無い袖は振れないと泣き寝入りでしょうか…それとも借金させてで支払わす事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。この書類は有効ですか?
不倫をして離婚することになったのですが、五年前にも一度不倫関係があり、それは解決したのですが、『また同じことがあれば、子供の親権と慰謝料500万円を相手に支払う』と書いた紙に署名と押印しました。 この書類は有効ですか? また、有効の場合は親権だけでもとることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更
子供二人(4才2才男児)を二人別々にして双方にそれぞれ引き取る形で協議離婚しました。最近になって、元妻が長男の親権者変更を申し立てしてきました。申し立て理由は二人を育てられる基盤が出来た事。子供達を離れさせたくない事。私自身現在は、仕事の都合上、県外に住む私の両親に長男を預け、毎月の送金に毎朝夕の電話連絡に毎週末の帰省で子供に不自由なく寂しくないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私は結婚を考えている女性がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私には迷惑をかけたくないし、元夫からはキッチリと貰いたいと言っており、また付き合っていることが知られたら払わないといわれてしまうと心配しています。 【1】付き合っていることが元夫に知られた場合、それだけで養育費を払わないと拒否できるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー平成21年2月に離婚致しました。その時点で一戸建て(ローン返済残23年) に住ん でいましたが、離婚をして自分だけがその家を出て賃貸住宅で暮らしています。 残債も相当あるのでいずれはその家で自分が暮らそうと思っています。 自分も再婚をして、住宅ローンと賃貸の家賃の両方は苦しいので、元妻(子供 3人)に は早く住む場所を探して欲しいと思っていますが・・・元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と義父(夫の父)の再婚相手との関係は?
義母(夫の実母)は30年以上前に死亡。義父(夫の実父)は5年ほど前から女性と付き合っている。 義父はその女性と結婚を希望。夫とその女性とは面識がない。(当然、夫はその女性に扶養されたこともない。) 義父とその女性が結婚した場合、 ・夫とその女性は血族関係になるのか? ・夫や私はその女性の介護義務はあるのか? ・義父と女性が結婚した時点で、夫は義父と女性の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が窃盗を犯してしましました。
ベストアンサー現在私の息子は16歳で高校に通っています。友人と二人で原付で下校途中に改造されたバイク(ナンバーなし)があり、それを見ていたら、近くの店の人が「後で警察呼ぶからその前にほしいパーツをもっていっていいよ」と言っていたのでスピーカーとタコメーター(13000円相当)を取っていたところ警察官に「何をやっているんだ」と言われました。鞄に入っていたスピーカーなどを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の学資保険について
離婚後子供を二人引き取りました。 元夫名義でかけていた子供たちの学資保険を、母親(親権者)の私が名義を引き継げるとしたら、今まで払い込んだ保険料を元夫に支払う義務があるのでしょうか? 元夫から、名義を引き継ぐのならば、今まで払い込んだ保険料約100万円(一人分)を支払ってもらう必要がある、といわれています。 法律的にはどう解釈されるのでしょうか。 夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?
何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか本当に解らないです。解決方法はありますか?教えて下さい
失踪中の彼の事です。突然なので彼の本意は解りませんが私的には彼と別れる方向です。今回が初めてではなく過去にも何度か数日間行方知れずになる事がありました。お腹には彼の子供がいます。最近に中絶をしたばかりで二度目です。前回の時は私が工面をしましたが今は費用にも事欠く始末です。彼との間に認知してもらえてはいない子供もいます。私には他にも子供がいてて生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子同士の再婚ですが離婚したい
昨年の年末に連れ子同士で妻と再婚しました。 現在は妻の実家で義理の父と母と妻、妻の連れ子、私、私の連れ子の6人で暮らしています。 当初から細かい事で喧嘩もありましたが、最近は私の連れ子(小学生高学年・男)の躾について、妻と喧嘩になります。 結婚当初は私の息子も妻との関係は良かったのですが、息子が妻に私の悪口など話したりして、妻も今まで誰にも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後交際そして婚約破棄
私は男性で、既婚女性と不倫し女性のご主人に不倫がバレてしまい、女性は私と一緒になる為に離婚しました。その時にマンションの残債の支払いとして250万円を貸しています。またその時に、私が結婚しようと言ったみたいです。 その後2年程交際し、やはり現実的に結婚が難しい事に気づき別れました。 そこで、女性から婚約不当破棄と離婚に対する慰謝料を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分にも非がある場合の子供の親権について
ベストアンサー外観から見て自分に非があり、ただし、相手にも非がある場合。自分の方が、相手側からすれば重いと感じられる場合に、子供の親権は取れるのでしょうか? ちなみに、私は今契約社員で離婚したら、実家に戻り仕事を探します。ただし、実家には親がいるので娘の面倒は見てもらえます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係、妊娠について
一年ちょっとつきあっている男性との事ですが、付き合ってしばらくし、男性から別れを告げられ、納得できず、今別れたら自分の中で許せないと言いました。 それから、ズルズル今まで交際していました。 先日妊娠が発覚し、私は産みたいと伝えると、連絡が取れなくなり、仕方なく会社に電話して、連絡が取れ、仕事中が終わり次第連絡すると言われたので、待ってたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の振込先について
【相談の背景】 遺留分減殺請求を義父に対してしております。代理人の書面案では、振込先が代理人口座となっており、私の口座ではありません。 【質問1】 このまま代理人口座にお願いした方がいいでしょうか?それとも私の口座のほうが良いのでしょうか? 【質問2】 代理人としては何かしらの意図があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の対応。また他の方法がありますか?
ベストアンサー妻が申立人である離婚を希望する調停が私は離婚理由がないと主張し、物別れ(不調)となり終了しました。てっきり裁判が始まるものと思っていましたが、その後は一切の連絡がありません。妻の代理人である弁護士に連絡を取りましたが、受任しているのは調停のみで終了した時点で代理人ではなくなり、その後のことは受任していない、連絡先は知っているが当然教えることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー初めて質問させていただきます 親権者、監護者は父として離婚は成立しております。 元妻は表向きは専業主婦だったのですが去年の離婚前に風俗で働いていたことはわかっています。 しかし税務署に申告はしていないようです。 そこで伺いたいのですが 調停や審判になった際、元妻が風俗で働いていたことがわかっていても所得の証明の書類として非課税証明書などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力があったことを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳以上の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の遺産相続についtr
ベストアンサー体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と親権について
子供の親権は、17歳の子の意見はどの位影響するのでしょうか?また小学生ではどの様になるのでしょうか? 今現在育てているという事よりも、強いこととは何かがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流時の出来事から予想される審判
ベストアンサー別居中の夫と子供が面会交流をしていた時(子供が4才~5才)の出来事についての質問です。 月1で夫と子供のみの面会交流をしていたのですが、夫は長時間では無いようですがパソコン屋に入り、子供はエンジンをかけた車の中でテレビを見せられ待機させられていた。 遊園地では子供が乗れないアトラクションには夫だけ乗り、子供はそのアトラクションの出口で待機させられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
お世話になります 面会交流についてご質問です 離婚が成立して1年が経過しました。 離婚時の約束として、面会交流調停が毎年行うことでした。 面会交流の調停はどのようにしたらよいでしょうか? また、その際に今後二度とできなくならないようにするための注意はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の亡きあと相続について
ベストアンサー私と離婚した妻と子供長女1人の家族でした。私は、一人子で私の亡きあと相続人は、長女だけとなります。その長女が亡くなれば、私の財産は、私の長女に行くものと思っておりますが、その長女がなくなれば、長女の夫に財産が行くのでしょうか。長女には子供がいません。それとも長女の夫と離婚した妻が相続人になるのでしょうか。持ち分はいくらになるのでしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻との相続について
ベストアンサー現在私の家は私、父、後妻の三人となっており、後妻には子供が三人おります(ただし、後妻の前夫の籍)。 この状況の場合、相続はどのような流れになるのでしょうか? (後妻が亡くなった後の流れも含む)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?
ベストアンサー親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者や子息のない叔父の遺産の分配方法はどのようにすべきですか?
ベストアンサー今年93歳になる叔父の遺産相続についてご相談させていただきます。 既に認知症に掛かっており、明確な意思がないことから叔父の所有する財産については 法律に基づいて親族での分配を考えております。 叔父は5人兄弟の長男で既に他の兄弟は他界しており、配偶者等の家族もいません。 叔父の他界した兄弟は、次男に娘が一人、三男に息子が二人、四男に息子が二人(一人は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭訪問、面会交流について
ベストアンサー調査官による調査及び面会交流について質問があります。 今度、調査官による家庭訪問が行われることになりました。 家庭訪問事態は特に問題ないと思うのですが、現在子供と父親の面会交流が実現しておらず、調査官は何とかして子供を説得し面会交流させようとするのではないかと思います。 前回、面会交流子供が行くのを嫌がったのですが、相手は私が会わせたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し請求について
夫から、子の引き渡し請求審判を出したと連絡がありました… 調査官調査があるようですが、心づもりをしていたいため、調査内容、自宅訪問で何を見るかを教えて頂けましたら幸いです。 特に、子供の生活環境について、何を見られるのか気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫
夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚を考えています
【相談の背景】 子供二人を持つ主婦です。 夫が数年間生活費を払ってくれず、モラハラもひどいので、別居からの離婚を考えています。 いまは光熱費と保険料を夫が負担していますが、家事の大部分と生活費全般を私が負担しており、不平等だと感じています。 普段は普通に会話できることもありますが、キレると何をするかわからない人で、たまに手を出してくることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停について
ベストアンサーお世話になります。 今度、離婚調停の申立する予定です。 妻からは婚姻費用分担調停の申立をする旨を伝えられました。 この場合は同時進行になるのでしょうか? また婚姻費用分担調停をするということは離婚する前提で、離婚調停が結審したら離婚確定になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、別居中の婚姻費用について教えて下さい
主人と別居中(9月〜)です。 私は無職です。子供は三人いますが現在は主人の所にいます。 財産分与について3つ教えて下さい。 ①別居中の婚姻費用は算定表の「夫婦のみ」で見ればよろしいでしょうか。主人は子供を自分が見てるから、表より少なくなるのではないかと言っています。 ②別居中の12月に支払われた夫の賞与ですが、夏の賞与が出た後から別居するまでの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の事情聴取にについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前に刑事が家に来ました。「Aから被害届が出ているから、A宅には行くな。事件になる可能性が高いので行くな。Aが見える場所にも行くな。電話もするな。また、あらためて事情をきく。」と言われ、もう一月経ちましたが、なんの連絡もありません。 また、Aから直接「来るな」とも言われていません。 なお、ストーカー行為などとも違います。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知無効の訴えの前に相談が欲しい
ベストアンサー10年以上前に離婚した元配偶者から、成人した子供の認知無効の訴えをすると 一方的にメールで連絡がありました。 認知無効の訴えは、このように承諾もなくできてしまうものなのでしょうか? 子供は事実を知らないため、先に話し合いをするなど準備をしたいのですが、 中々、取り合ってもらえそうに無い雰囲気です。 訴えがあれば裁判所から何も知らない子供のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、面会交流権について
御返答宜しくお願い致します。 ただいま離婚調停中です。(主人から離婚調停申し立てしました。) おそらく離婚する事になると思います。 面会交流権の事ですが、主人は希望していますが、こどもは主人がいなくなって 精神的に不安定になりました。 また主人に会うと不安定になるんじゃないかと心配のため、自己判断出来る年齢まで会わないようにはできないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから